5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【珍事】迷惑メール規制が2chへの投稿にも適用??

1 :心得をよく読みましょう:02/01/11 06:51 ID:sfWmOtHU
1月10日迷惑メールに関する新たな法的規制が経済産業省から発表された。
(なぜか総務省からではい)
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0201/10/02.html
http://www.mainichi.co.jp/digital/internet/200201/10/index.html
http://www.asahi.com/business/update/0110/019.html
曰く、迷惑メールを送信するときには、それと分かるように表示し、
連絡先等を明示しなければならないのだそうだ。

しかし、官報から転載された省令を見て驚いた。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1010631829/110-117n

「電子情報処理組織を使用して電磁的記録を相手方の使用に係る
 電子計算機に送信して提供する方法により広告をするとき」
であって、
「相手方の請求に基づかないで、かつ、その承諾を得ないで
 その方法により広告の提供を行うとき」
に、
「表題部の最前部に「!広告!」と表示するなどしなければならない」
のだそうだ。

ところがである、この定義によると、2chへのカキコにも適用されるように
読めるではないですか。

2 :心得をよく読みましょう:02/01/11 06:51 ID:sfWmOtHU
これは2chにとっても一大事件です。
・2chのレスについて、表題部の最前部 とはどこか?
・2chに、!広告!等の文字列や、その他の義務表示事項が表示されるのはどうなのか?
・逆に法律に基づいて表示された事項を削除できなくなるのではないか?

施行される2月1日までに、考えることはいろいろありそうです。

3 :心得をよく読みましょう:02/01/11 06:54 ID:sfWmOtHU
特定商取引に関する法律(旧・訪問販売等に関する法律)の全体はこちら
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tokusho_amend.html

4 : ◆lPLLrRow :02/01/11 06:55 ID:wF2Uu4so
2chのレスは広告ではないような。。

5 :心得をよく読みましょう:02/01/11 06:58 ID:sfWmOtHU
>>4 あ。もちろん、規制の対象となる可能性があるのは、
主に、広告あらしの人達のことです。

6 :心得をよく読みましょう:02/01/11 07:30 ID:HWHJIhoT
レスの表題部(どこなんだろうね、ほんと)に!広告!と書いたら
広告荒らしをしてもいいようになるんですか?
なんか俺、勘違いしてる?

7 :心得をよく読みましょう:02/01/11 07:34 ID:sfWmOtHU
>>6 いや、極論するとその可能性もありえるだけに恐ろしい。
というか、連絡先等の書いてある部分が削除できなくなるというか。。

8 :心得をよく読みましょう:02/01/11 08:19 ID:cMVXWG4G
>6
それは文字列でアクセス規制すれば良いだけ。
「広告」で規制して書いてない広告は通報とか。
・・・しかしヤヴァ気な法律になるだろうな・・。

9 :心得をよく読みましょう:02/01/11 10:11 ID:5azi3d/C
1はそのへん本当のところどうなのか当の経済産業省に電話して聞いてみれ。

10 :心得をよく読みましょう:02/01/11 10:46 ID:MVDVkkdZ
>>6
というか、別に今までと変わりないだろ。
「広告」を削除しちゃいかんって訳じゃないし。

11 : ◆vTlApAVI :02/01/11 18:39 ID:QA4SWa66
>>6
むしろスクリプトで削除できるようになるかと思われ、、、

12 :心得をよく読みましょう:02/01/12 07:24 ID:8MeOc5JH
!広告!という文字列をスクリプトで書きこみ禁止にしたら、
宣伝活動が一切できなくなるのかな?

13 :心得をよく読みましょう:02/01/12 10:46 ID:cxyxLmUN
>>12 「!広告!という文字列をスクリプトで書きこみ禁止にしたら、
合法的な宣伝活動が一切できなくなる」ということだと思います。

それでも、違法承知でヤル奴はヤルでしょう。
それと、海外で2chにカキコしてる場合はどうなるのか?という問題もあります。

14 :心得をよく読みましょう:02/01/12 10:57 ID:vTzXC1Lg
つまり業者が広告を第三者に見せるために送信する場合、
!広告!の表示義務がある。
2chで最上部といえばタイトルか名前の最初だろう
削除依頼版に★違法広告削除依頼スレ★とか出来るんだな、、

15 :心得をよく読みましょう:02/01/12 11:17 ID:U0CEB3b/
>>14
違法広告も合法広告も宣伝板以外は禁止でしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)