5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイデア板なんて作ってみてはどうでしょう

1 :きど:02/02/02 06:31 ID:blJdHh6i
たとえば社会を揺るがすような制度についての発想や、
世の中をこうすればもっと良くできるのではないかという政策提言とか。
ビジネスのアイデア草稿の提案とか。特許のアイデアとか。
日常の知恵とか。

それで、提案したものについて本当に実効性があるかとか、
どこに穴があるから使えないとか、こうした方がもっといいとか、
議論を重ねて、ダメなものは淘汰。いいものは特許庁に申請するもよし、
スレッドを見た人が個人的に実践するもよし、とか。

せっかく1600万アクセスもあるんだったら、すごい発想がでてきても
不思議じゃないし、それを吟味して洗練することも可能だし、
いろんな対案もでてすごいことができると思うんだよね。

2ちゃんてさぁ、せっかく非営利で年齢とか肩書きとかの立場も関係
なく議論できて、どんなずるい圧力とか恣意的な誘導にも耐えられる
構造になってるんだから、一番フェアで建設的な案を育てていく力
があると思うんだよね。うまくいきゃこっから本当に世の中を変えていける
かもよ。近い将来特許庁も必要なくなるかもしれんし、どうよ?

2 :12:02/02/02 06:32 ID:PLHLyH4f
あは。

3 :心得をよく読みましょう:02/02/02 06:35 ID:zrUygbit
そういえば以前「発明板」なんて要望もあったような・・。


4 :心得をよく読みましょう:02/02/02 06:36 ID:veo2+Buk
あえて、あは。

5 :心得をよく読みましょう:02/02/02 06:53 ID:r58FOyEq
板違い。 アイデア板に立てれ。
http://yasai.2ch.net/event/

6 :心得をよく読みましょう:02/02/02 06:58 ID:AktnSFJM
そして、あは。

7 :1:02/02/02 07:00 ID:blJdHh6i
>5
いや、イベント板じゃなくて、アイデア限定で。
それだけのニーズあると思うんだけど、、、

8 :sage:02/02/02 07:08 ID:eDbc02Nd
イベント板が他板と連系しながら機能してる。
アイディア創出専用の板を立てるとその板内部でプロジェクトが発生
しずらくなるのであまり意味がないと思う。コアになる情報がないから。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1010476340/
少なくともまだ時期が早い。2ch内部で個別のプロジェクトをヨリシロに人が
集まるようになるにはもう少し経験(あるいは実績)が必要だと思う。


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :心得をよく読みましょう:02/02/02 07:17 ID:r58FOyEq
必要は発明の母って言うしね。 住人が困ってなけりゃアイデアはそうそう出ないよ。

だからアイデア板が必要になるまでは、イベント板に「こんなのどうよ?」ってリークしませう。どぜう

13 :1:02/02/02 07:46 ID:aEbLpdWb
わかりまちた。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :心得をよく読みましょう:02/02/03 00:23 ID:Otv1MDsw
 

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)