5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親はそんなに偉いのか?

1 :21世紀の名無しさん:02/06/02 14:13 ID:EmljHa/g
結論から言うと。たいして偉くはなかったりする。

 親といえども他人である。
 一番自分に近い他人。法律的に認められたばっかりに親になってしまった他人。血の繋がりなんか関
係ない。血が繋がっていたって親と認めない人もいるし、血が繋がってなくても親の人もいる。自分の子
供がいたって親の自覚が無い人もいる訳で、それだけでも親だからといって偉いとは言えないのである。

 聖徳太子も旧約聖書の神様も、「親を敬え」とおっしゃる。
 自分がこの世に存在する事になった理由として親に感謝するのは当然だと思う。親がいなければ、自
分は今ここにいなかった。けれども、それ以外の事で親を好きになれなくても、それはそれで仕方ないと
思う。実際あたしは親を憎んでいる。それで今の自分を保っている訳だから仕方ないといえば仕方ない。
 親は子供に「親を尊敬しろ」という。
 なんとも乱暴な発言である。子供にそう命令しなければ尊敬されるべき人間になれないというのが悲し
みを誘う。
 親は言う。「誰の金で飯が食えると思っているんだ」。
 勿論親の金である。けれど、産んだ子供を育てていくのが親の勤めであり、義務でもある。成人するま
で育てる義務がある。その義務を忘れて先の発言がある事自体、自分が親である事を忘れているのであ
る。快楽だけ求め、その後は知らん振りするのなら、生殖行為でもあるセックスはしない方がいい。
 親は言う。「誰のおかげで学校にいけるんだ」。
 義務教育を定めた法律のおかげね。
 親は言う。「勉強しないからいい学校に入れないんだ」。
 自分の頭を考えて物を言ったら?いい学校に入る事が素晴らしい事じゃない。東大出たって悪い事して
いる人は沢山いる。どうしてそんなに視野が狭くなるんだろう。

 確かに親は子供より長く社会を体験している。子供よりも知識はあるだろう。それは偉くもなんともな
い。たまたま子供より早かっただけだ。それで威張っているのはちょっとおかしくないかい?

2 :yesman:02/06/02 14:15 ID:???
反抗期ですか?

3 :21世紀の名無しさん:02/06/02 14:31 ID:???
>>1
自立してから言えよ、ボクちゃん♥

4 :りんご ◆RINgoTZI:02/06/02 19:33 ID:UxJbwy4Y
母の日に20歳になった息子からメールをもらいました

産んでくれてありがとう
それだけで感謝しています
学費など苦労をかけて申し訳ありません


親ばかかもしれないけど、1のように育たなくてうれしい

5 :ヾ(´Д`)ノ ◆5LToraXc:02/06/02 19:38 ID:???
泣いたよりんごさん

6 :TheオカアサンボニータZZ:02/06/02 20:00 ID:Zumcls7Y
1よ・・・・
ワンパクでもいい・・・・
たくましく育ってほすぃ・・・・

7 :りんご ◆RINgoTZI:02/06/02 20:05 ID:???
>>5
ども!

>>1
親は偉くない。親は強くない。
だから大切にしてあげなよ
ただ、子供に不自由をさせたくなくて必死に働いてるだけだ
今のご時世学校に出すの本当にしんどいよ
勤めとか義務でやってるんじゃないよ
かわいいからだよ

8 :正大師・大天才 ◆kHeNTAIA:02/06/03 01:10 ID:???
老後のためだとも言う。
なんてな

9 :21世紀の名無しさん:02/06/03 01:57 ID:XR/1yMZY
漏れは無事就職できたら親孝行でもするかな・・・。
このスレ見たらそんな気持ちになった。

10 :正大師・大天才 ◆kHeNTAIA:02/06/03 02:02 ID:???
俺は就職した後すぐに実家を離れたので親孝行も何も・・・
帰ってきたときには無職。
まぁなんであれ心配かけずにがんばるのが一番の親孝行だと
おもいますよ。はなくそ

11 :ヾ(´Д`)ノ ◆5LToraXc:02/06/03 08:01 ID:???
ヾ(´Д`)ノワラタ

12 :豆鉄砲xp*`σ゚)ノ ◆MAME0Eg.:02/06/03 11:11 ID:???
自分のパンツを洗うようになってから言えやボンクラが!!

13 :21世紀の名無しさん:02/06/03 13:28 ID:hz.7UxVs
親なんてサンドバッグがわりに時々ボコボコにしてやればいいんだよ。

14 :21世紀の名無しさん:02/06/03 13:46 ID:ELYmRJ7.
>親ばかかもしれないけど、1のように育たなくてうれしい
やなやつ・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)