5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に出世することが大事だと思ってる?

1 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 18:42 ID:???
2chの書き込み見てると出世が全て、
出世しない奴は人間じゃないとでも言いたげな発言を
よく目にしますが、本当にそう思ってるのですか?

私の家はハッキリ言って金持ちです。友達や近所の人も金持ちは多いです。
しかし不幸に見える人が多いです。
その原因はいろいろあると思いますが大抵は
人間関係、特に家族・親戚関係がうまくいかないせいだと思います。

お金でどんなに不自由しなくても、必ずしも幸せとは言えないのに…。
もしかして出世が全てと思っている人は、
実は家が貧乏で、自分の不幸が全てお金のせいと思っているのですかね。

あなたたちの自信が虚勢ではなく本気であって、
出世したり高学歴というのがその自信の根拠となっているなら
不幸としか言いようがありません。

2 :サクラメント : 2001/01/31(水) 18:43 ID:???
不幸かどうかは自分で決める

3 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 18:47 ID:???

ハッハッハ 人は常に自分の持たぬものに憧れを抱くものなのです。
それでいいのですよ。


4 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 18:50 ID:???
出世=金と思ってるような奴は世間知らずなだけ。

5 :名無しさん : 2001/01/31(水) 18:58 ID:zwQe9R2I
取敢えず1が不幸なようなので満足。

6 :花坊 : 2001/01/31(水) 18:58 ID:???
出世=金は、ほぼ間違いないんじゃないか?
それが幸福かどうかは主観的な問題だが。

7 :: 2001/01/31(水) 18:59 ID:???
私は家族といろいろ話しあったりした結果、今は幸せです。

8 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:01 ID:???
>>4が世間知らずのアマちゃん。
金持ちじゃない出世とは具体的にどんな物があるのか聞いてみたいものだ。

9 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:05 ID:???
出世から金しか連想できない奴は地位や身分についての
認識が薄っぺら。もう少し勉強してから来いや。

10 :8 : 2001/01/31(水) 19:07 ID:???
>>9
お前4か?番号も明記できないヘタレくんですか?

11 :花坊 : 2001/01/31(水) 19:08 ID:???
>>9
例えば先代の古今亭志ん生は、噺家としては頂上まで上り詰めたが
終生貧乏だった。ま、そういう例は確かにあるな。


12 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:09 ID:???
話ずれてませんか?

13 :花坊 : 2001/01/31(水) 19:10 ID:???
>>12
細かいことを気にしていると出世できんぞ。

14 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:12 ID:???
>>13
細かいか?

15 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:12 ID:???
出世せねばあの社長は倒せん!

16 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:13 ID:???
>>13
出世したのか?

17 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:16 ID:???
出世ってあれだろ?リスペクト!!YO!

18 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:19 ID:???
しゅっせ 【出世】

(名)スル
(1)世に出て高い地位につき、世間に名が知られる身分になること。「立身―」「―街道」
(2)地位があがること。「係長に―する」
(3)この世に生まれ出ること。出生。「先づ老子―し次に孔子出/雑談 9」
(4)〔仏〕
(ア)「出世間」に同じ。
(イ)諸仏が衆生(しゆじよう)救済のためにこの世界に姿を現すこと。
(ウ)比叡山で公卿の子息が剃髪(ていはつ)して僧となったこと。
(エ)禅宗で僧が大寺院の住職となること。特に、勅許の紫衣道場の住職となること。〔(1)(2)は(4)(ウ)から転義したもので、その昇進が特に早かったことからいう〕


19 :花坊 : 2001/01/31(水) 19:19 ID:???
君たち、何か話がずれてるぞ。

20 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:20 ID:???
辞書ヲタ登場

21 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:20 ID:???
>>19
細かいことを気にしていると出世できんぞ。

22 :サクラメント : 2001/01/31(水) 19:22 ID:???
>>20
俺じゃないぞ

23 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:22 ID:???
>>17
しゅっせ
出世

success in life. 〜する rise in the world; succeed in life; rise to greatness; get promoted. 彼は〜の階段をのぼりつめた He climbed the ladder of success all the way to the top. 
出世魚

a fish that is called by different names at different stages of growth. 
出世街道

a promotion ladder; the ladder to [of] success. 
出世頭

the most successful person. 
出世作

a work that has brought the author fame. 
出世主義

careerism. 
立身出世

advancement [success] in life. 


24 :花坊 : 2001/01/31(水) 19:23 ID:???
辞書ヲタ登場

25 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:25 ID:???
>>23出世魚って?

26 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:26 ID:???
>>25
しゅっせ-うお ―うを 【出世魚】

成長にしたがって名称の変わる魚。「スバシリ・イナ・ボラ・トド」と呼び名が変わる鯔(ぼら)のほか、鱸(すずき)・鰤(ぶり)など。

27 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:29 ID:???
このスレは国語を勉強する場に解放されました。

28 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:30 ID:???
>>27 幸せでーすかぁ?

29 :サクラメント : 2001/01/31(水) 19:31 ID:???
かいほう ―はう 【解放】

(名)スルからだや心の束縛や制限を取り除いて自由にすること。「子育てから―される」「奴隷―」


・・・・

30 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:32 ID:???
2chに書き込んだ時点で人生の落伍者。
なんてね。

31 :花坊 : 2001/01/31(水) 19:32 ID:???
2chはおそろしかとこばい・・・

32 :おヌ : 2001/01/31(水) 19:34 ID:PXDpso1c
出世する=楽して贅沢できる。なら何が何でも出世したいけど
なぁ、そうでもなさそうだしなぁ。

33 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:38 ID:???
友達の父さん、ずっと行方不明だったのだけど
最近見つかった。浮浪者やってた。
もうすっかり頭が逝っちゃってて社会復帰は多分ダメだろうって話。
だけど東大卒なんだって。
働き手の大黒柱を失ったので家族みんなでバイトしてるってよ。

34 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:45 ID:???
ドキュンって幸せそうだね。

35 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:45 ID:???
>>33
こういう場合でいう友達って、大抵自分のことなんだよね。

36 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/01/31(水) 19:48 ID:???
33>>35
酷いなあ(笑)
俺の高校の時の同級生だよ。まあ俺と思ってても別にいいけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)