5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆学歴で人を判断するべきではない!

1 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 04:59 ID:MTlo8x6k
「学歴社会はおかしい」
「学歴によって人を判断するべきではない」
などと立派な発言をする方がよくいらっしゃいますが、
そのような人に限って一流大学卒のエリートだったりしますよね。
学歴低いのにそんなことを言うと、まるで負け惜しみみたいですものね。
だけど、そう言ってる人ほど学歴差別が強い気がします。
学歴について、電脳掲示板に書きこむ時も大抵の人が
「学歴は反対です。私はいわゆる一流大学に通っていますが・・・」
などと言った注意書きをして書きこんでます。
学歴に関係ないなら書かなきゃいいのに、と思うのですが、
先程も書いたように、負け惜しみだと思われてなめられたくないからでしょう。
でも、そういうことを考える時点で学歴を見とめているのでは?と思ってしまいます。
しょせん、優越感に満ちつつ、上からものを言ってるにすぎません。
学歴を否定しつつ、自分の学歴に浸っている彼らを見ると情けなく思います。

学歴自慢、低学歴刺ねなどの煽りは断固禁止!真面目に語り合うスレです。

2 :kanji : 2001/02/02(金) 05:05 ID:bqJXssm6
もう、社会そのものが学歴そのものだから、
それを取っ払うには、優秀な学歴を持って、
上から変えていくしかないんでないの?

3 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:05 ID:???
じゃあ、血液型で人を判断すればよいの(ワラ
人格で判断しろっつってもねえ・・

4 :中学歴 : 2001/02/02(金) 05:08 ID:MTlo8x6k
学歴板は自慢と見下し大好き人間だらけの逝かれたところだから、
こんなスレ立ててもきっとまともな談義できないんだろうと思います。

5 :雷厨 : 2001/02/02(金) 05:09 ID:UM4PXUXM
高校中退だけど大卒より給料もらってるよ。
安定はしてないけど。

6 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:10 ID:???
>>3
確か人生板でB型氏ねスレが昔すごいレス数ついていたな。
B型にはドキュソが多いとかなんとか

7 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:12 ID:???
日本はましな方。
ヨーロッパにはもっとすごい学歴差別のある国もあるし。

8 :kanji : 2001/02/02(金) 05:13 ID:bqJXssm6
よくいうあれだろ。B型はルーズだ、とかいう。

9 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:21 ID:05wzw2C.
知る限り、自分の友人にはB型がいません。
変ですかね…逝ってきます

10 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:29 ID:???
>>6
自分の周りのむかつく奴はB型が多いので激しく胴衣。

11 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:30 ID:UGTkcd0k
学歴社会は生まれや家柄によって差別されない平等な社会です
だれでも高学歴であればその能力を正しく評価されるわけだから

12 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:35 ID:???
>>11
まれに、働いてお金を貯めてから大学に逝こうとする人もいるけど、
一般的には資力がないと良い学歴は得られないので、ある意味不平等。
ただし、資力があってもドキュンのボンボンはいるので、努力も必要だけど。

13 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:39 ID:UGTkcd0k
資本主義の世の中で所持している資産によって
いろんな面で差が生じるのはしかたがない

14 :( ・_・)/HANcc-04p04.ppp.odn.ad.jp : 2001/02/02(金) 05:40 ID:Kd.c58Ns
ドイツやフランスだとエリートの子息はエリートになれる可能性高いんだって。
逆にアメリカはアメリカンドリームの言葉に象徴されるように学歴で逆転できるって。
日本はそれらの折衷型。

15 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:43 ID:???
共産圏の国てある意味真面目に働かなくてよくていいかも

16 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:44 ID:UGTkcd0k
>14
西洋の身分制度と米の個人主義の違いですか?

17 :二十日鼠 : 2001/02/02(金) 05:45 ID:RB0rYSUo
カースト制よりはマシだけど、
学歴に限らない経験が活かされれば良いとは思う。

18 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:45 ID:???
ドキュンは教育に先行投資などするはずもないから、子供も
ほったらかされてドキュンになっちゃうんだよな〜。
ああドキュンの循環。

19 :( ・_・)/HANcc-04p04.ppp.odn.ad.jp : 2001/02/02(金) 05:47 ID:Kd.c58Ns
>>16
詳しいことは。。
授業で軽くやったくらいですので。
でも多分そんな感じだと思います。
イギリスも前者に入るらしいけど貴族とかの世界を思い浮かべるとうなずけるような気がする。

20 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:49 ID:???
人は元々差別が好きな生き物。
学歴、金、ルックス、スポーツ能力、ティムポの長さなどなど。
自分よりも下を見つけると安心して、上の奴を見つけると
敵愾心を燃やし、潰そうとするか卑屈になる。

差別がなくならないのは仕方がない。

21 :Queens Park() : 2001/02/02(金) 05:51 ID:???
>>19
イギリスは超階層社会。学歴
ドキュンは最初から諦めて

22 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:51 ID:UGTkcd0k
>20
個人的な蔑視の対象とシステムの犠牲者をごっちゃにするな

23 :Queens Park(Bakerloo line) : 2001/02/02(金) 05:53 ID:???
イギリスは保守的な超階層社会。学歴に加えて家柄が重視される。
ドキュンは最初から諦めていて大学などには殆ど逝かない。

24 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:54 ID:???
京大様向きのスレ立ってんのに
来てねえのか奴は

25 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 05:55 ID:???
結構まともな議論されてるな。

>>24
あれがくると荒れるからだめ。

26 :24 : 2001/02/02(金) 06:05 ID:???
>>25
そうだな、荒れ無い方がいいよな

27 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 06:14 ID:???
学歴で差別されるぶんにはまだ、諦めがつく。

28 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 06:18 ID:???
人種や民族差別よりはずっとましだと思われ。

29 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 07:50 ID:???
じゃあ何で判断すればいの?

30 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 07:54 ID:???
士農工商


31 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 07:57 ID:???
俺ら明大じゃいやだ

1.は〜つ!
偏差値無ぇ 人気も無ぇ OBそれほど目立ってねぇ
取り柄が無ぇ パッとし無ぇ 所詮早稲田の滑り止め
新入生 五月まで 騒ぐよ毎年「再受験」
やる気も無ぇ 覇気も無ぇ 鬱は一日一度来る
俺ら明大じゃいやだ 俺ら明大じゃいやだ
早稲田に行ぐだ 早稲田に行ったらなら
角帽ァ買って 都の西北だ

2.は〜つ!
まっとうな サークル無ぇアットホームを見たこと無ぇ
イベント無ぇ Enjoy無ぇ やたら厳しいタテ関係
ラクビーの早明戦 紫紺の旗振り空騒ぎ
品性無ぇ モラルも無ぇ 全裸で歌うよ「おお明治」
俺ら明大じゃいやだ 俺ら明大じゃいやだ
早稲田に行くだ 早稲田に行ったなら
早慶戦で都の西北だ

3.は〜つ!
就職無ぇ 決まら無ぇ ハローワークは何者だ?
「在野」とは言うけれど 職が無ぇんじぁ 笑え無ぇ
マスコミ無ぇ 金融無ぇ たまに有っても外回り
昇進無ぇ ある訳無ぇ 明大卒じゃあ 使え無ぇ
俺ら明大じゃいやだ 俺ら明大じゃいやだ
早稲田に行くだ 早稲田卒業なら
銭コア貯めで 銀座に家買うだ

32 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 07:58 ID:???
現代版士農工商

士=官僚等のエリート
農=一般サラリーマン他、多くの動労者
工=フリーアルバイター、パラサイトシングル
商=無職

33 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/02(金) 07:58 ID:???
http://www2.plala.or.jp/Nieztche/mammy/index.html

ここ、ドキュソの名付け親のHPでしょ。はじめてみたけど過激だなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)