5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●大豆はうまいぞ!●

1 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/03(土) 21:54 ID:???
年に一度のチャンスだからあえてふたたび言う!
おまえらもし豆まきようの炒り大豆があったら
ビールのつまみにポリポリやってみ。
意外なほどウマイよ。

2 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/03(土) 22:00 ID:???

ハッハッハ よくご存知ですな。私も好んで食しております。

3 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/03(土) 22:06 ID:???
あれはうまいな。
でもビールのおつまみにするには塩味が足りないかも。

4 :まめ : 2001/02/03(土) 22:15 ID:???


。<年の数だけにしとけよ

5 :ワン : 2001/02/04(日) 02:49 ID:???
U^ェ^U 「ワン君は今日、ちゃんと豆まきしたワン!
      みんなもちゃんとやったかワン!?」


6 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/04(日) 06:38 ID:vPKNp4k.
豆知識
節分に食べる豆の数は、正確には「歳の数+1」。
(節分は旧暦の大晦日で、当時の年齢は数え年だったので)


7 :満腹ぱんち☆ : 2001/02/04(日) 06:40 ID:bQLQV7Yo
あ、食べて無いや、豆まきもしてない

8 :RABU : 2001/02/04(日) 07:29 ID:???
>>6
う?旧暦の大晦日って今年は1月24日ぐらいじゃなかった?
節分は、季節の分け目だったような・・・。
今は立春の前の日の節分だけが節分って言われてるけど立春、立夏、
立秋、立冬の前の日は確か全て節分だったと思う。


9 :RABU : 2001/02/04(日) 07:32 ID:???
「立春を新年と考えれば大晦日に相当する」
って書いてあった。6さんゴメン。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)