5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抜き打ちテスト

1 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:39 ID:???
それでは〜物理のテストを始めるぞ。
===================
平成13年2月5日実施 ラウンジ・物理学(力学) 50点満点
余白は計算などに使ってもよい 持ち込み不可

1 大気のない、ある天体上で落下実験を行った。
地上10.0mの地点で質量5.0kgの物体を真上に放り投げたところ
2.0秒後に最高点に達っし、それからさらに4.0秒後に地上に落下した。
(1)放り投げたときの初速度はいくらか。 (5)
(2)地上に落下したときの速度はいくらか。(5)
(3)最高点は地上何mの高さか。 (5)
(4)次に同物体を同地点から、水平方向から上方30°の傾きで
同じ初速度で発射したとすると、何秒後に地点に落下するか。
ただし、地表面は水平であるとする。(10)
(5)この時、落下地点は発射地点から水平距離にして何mのところか。 (10)
(6)同物体の質量を、地球上で使用していたバネばかりではかると、
その読みはいくらであるか。(15)
#ただし、地球の地表での重力による加速度はgとする。
===================

2 :kanji : 2001/02/05(月) 03:43 ID:xiVjbKmE
オレ、ばかだから、二秒で最高点に達して、四秒後に
落ちてくる理屈がわからねえ。

3 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:48 ID:???
地上10.0mの地点で質量5.0kgの物体を「真上に放り投げたところ 」
って書いてるじゃーん。がんばれよ、kanji。


4 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:50 ID:???
■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■

5 :kanji : 2001/02/05(月) 03:50 ID:xiVjbKmE
やっとわかったよ。でも、問題とけね

6 :☆天邪鬼☆ : 2001/02/05(月) 03:51 ID:???
 |  // /
 |// /
  / ̄
  |_∧
  |-T)
  ⊂|
  | 〜
  |∪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


7 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:52 ID:???
真上に投げたら頭に当たって死ぬ。

8 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:53 ID:???
なるほど、今日提出の物理の問題がわかんなくてここで答えを求めるってか。

9 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:53 ID:cG5RqtFI
>>1
物体投げたやつの年齢がわからないと解けねぇだろ?バカ?

10 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:54 ID:???
ラウンジはドキュンが多いということでよろしいですか

11 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:54 ID:???
1 名前:名無し高2投稿日:2001/02/05(月) 02:48
学歴版には優秀な理系のみなさんがいるようなので
ここで質問させてもらいます。
ちょっとはやいかもしれませんが
今日志望大学の赤本見てきました。
物理の問題集の選択で困っているんですけど
志望大学には次のような問題が出てました。
1 大気のない、ある天体上で落下実験を行った。
地上10.0mの地点で質量5.0kgの物体を真上に放り投げたところ
2.0秒後に最高点に達っし、それからさらに4.0秒後に地上に落下した。
(1)放り投げたときの初速度はいくらか。
(2)地上に落下したときの速度はいくらか。
(3)最高点は地上何メートルの高さか。
(4)次に同物体を同地点から、水平方向から上方30°の傾きで
同じ初速度で発射したとすると、何秒後に地点に落下するか。
ただし、地表面は水平であるとする。
(5)この時、落下地点は発射地点から水平距離にして何メートルのところか。
(6)同物体の質量を、地球上で使用していたバネばかりではかると、
その読みはいくらであるか。ただし、地球の地表での重力による
加速度は9.8/m^2とする。
またバネばかりは、この天体上で荷重が無い時ゼロを示すように調節し直してあるとする。
この問題を解けるようにするにはどのくらいのレベルの問題集を
やればいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

12 :nise1 : 2001/02/05(月) 03:54 ID:???
僕厨房です。
今日学校に持っていく宿題なんです。
解けないと廊下に立たされるんです。
どうか解いてください、っていうか解け。強制だ。

13 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 03:57 ID:PeTQxqd2
つうか、ある天体上ってどこよ?
そこが決まってないとわかんないぜ。
太陽だったら鉄の玉溶けちまうしよ。
しっかりしてくれ、1よ。

14 :: 2001/02/05(月) 03:58 ID:???
>>12
こんな問題屁でもないんですけど。
やっぱ誰も解らないか。難しすぎたな。
次はもっと簡単なのを出すさ。
ちなみに答えは、
上から三問は
10/3
20/3
10/3な。

みんなが忘れた頃にまたやってくるさ・・・

15 :ミサイリスト : 2001/02/05(月) 04:00 ID:isV8/oWw
さーて問題です。
母音が一つも入っていない歌は?

16 :nise1 : 2001/02/05(月) 04:04 ID:???
>>14
結局上から3問目までしか解けないのでした(ゲラ
というか地上10mから放り投げてるのに最高点は地上10/3だってさ(ゲラ
すげえ星だ(ゲラララ プ

17 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:12 ID:???
>>1
おまえ工房だろ
それとも厨房か?


18 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:16 ID:???
>>16
っていうか、1の条件では数字では答えはでてこない。

19 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:18 ID:x5dSDwrs
(1)天体上での重力加速度をg'とするとt秒後の速さvと位置xは
   v=v(0)-g't x=10+v(0)t-g't^2/2
条件を代入して
    v(0)-2g'=0 10+6v(0)-18g'=0
よって g'=5/3 m/s^2 v(0)=10/3 m/s
(2) v(0)-6g'=-10/3 m/s
(3) 10+2v(0)-2g=40/3 m


20 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:27 ID:???
たぶん、1は10=g/2・t^2-v・tでv=g-5かな?


21 :( ・_・)/HANcc-04p64.ppp.odn.ad.jp : 2001/02/05(月) 04:30 ID:GGcTswsM
^←が入ってると顔文字に見える・・

22 :: 2001/02/05(月) 04:30 ID:???
>>16
訂正してくれてありがとう。でも全然煽りになってないよ(わら〜い)
>>17
ドキュソだよ。だからちょっとだけミスったのよ。
>>18
ドキュソ発見
>>19
2が違う風

23 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:32 ID:x5dSDwrs
(4) x=10+v(0)sinθ・t-g't^2/2=10+v(0)t/2-g't^2/2
y=v(0)cosθ・t=√3v(0)t/2
x=0となるのは上の式を解いてt=6,-2
t>0より 2秒後
(5) y=10√3/3 m
(6) g'/g=1.66/9.8≒0.17
    5*0.17=850g


24 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:35 ID:x5dSDwrs
(2) は-20/3 m/sか。計算間違いくらい、いいだろ。

25 :: 2001/02/05(月) 04:36 ID:???
6秒
10sqrt(3)
25/3g


26 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:45 ID:???
初速をv,落下したときの速度をxとする。
x=g・t+vでx=2g+(g-5)=3g-5かな?

27 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 04:46 ID:x5dSDwrs
(4)と(5)多分計算間違い。

28 :ふにゃちん : 2001/02/05(月) 05:00 ID:???
20と26はおいらっす。物理なんかも〜い〜かげん忘れたよ。
(3)の答えはy=-1/2・g・t^2+v(0)・tにあてはめて、
y=(g-5)t-2gかな?
(1)の答えが違ってたら意味ないよな。だから物理嫌い。

29 :ふにゃちん : 2001/02/05(月) 05:08 ID:???
ごめん28の答えにt=2入れるの忘れた。って全然違うじゃん
答え、地上20mかな?

30 :ふにゃちん : 2001/02/05(月) 05:20 ID:???
(4)t=1-5/gかな?

31 :ふにゃちん : 2001/02/05(月) 05:35 ID:???
>>14
えっ!マジでその答え?鬱打詩嚢

32 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/05(月) 05:35 ID:B2pzqAhg
ヽ(● ゜ ∀ ゜● )ノ http://homepage1.nifty.com/office_kunihara/
 カモン1ちゃんねる!

33 :ふにゃちん : 2001/02/05(月) 05:38 ID:???
(5)の答え、√3/2(g-5)(1-5/g)になっちゃったよ。
なんでだろ?まっいいや、氏ぬし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)