5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GAMERA1999+

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 11:41 ID:D291wIxY
森達也「A」に影響されてるといわれるドキュメンタリーの手法とか、
縦軸で通常のメイキングをしつつ横軸でドラマ部と特撮部の微妙な確執を描いているとか、
DVカメラを駆使していろんなアングルから見せて人間関係ドキュメントとしても面白い
このメイキングについてみなさんも思うところがあるんじゃないでしょうか。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 11:43 ID:8cydA6q.
このメイキングビデオをすごいと思うのは漏れだけなんでしょうか?

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:00 ID:???
それってガイナと関係あんの?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:01 ID:vKThrWy2
>2
とりあえずどこらへんがすごいか書いてほしい。
二度見たけど・・オレはピンとこない・・

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:23 ID:GWUgeDKU
>4
あれだけの膨大な量の映像を編集すると、普通は途中で見ているほうが気分が悪くなったり、
カったるくなったりするものですが、最後まで途切れる感じを出すことなく、一気に見せてるところがすごいと思うんです。
それは、摩砂雪の編集が観客を飽きさせることなく、テンポが途切れないように計算しながら、編集してるからだと
思います。漏れは摩砂雪は編集やらしたら世界一だと思ってます。劇場エヴァのDEATHもすごいと思いました。
だから、庵野のしっかりと空間の取れた構図選びも素晴らしいと思いますが、
それ以上に、摩砂雪の編集があるから、あのビデオはすごいと思うんです。
見た後にものすごい疲労感があるし、まったくストーリー性のない、
頼まれたから作ったというような、あくまで小品といった作品ですけどね。

6 :摩砂雪:02/03/31 12:25 ID:???
照れるぜ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:28 ID:W/uzSwm6
1999+ と1999 があって、収録時間が違ったような。
スタッフ不仲を世に知らしめてしまったねぇ、あれが…

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:28 ID:???
がめら〜や、がめら〜〜

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:32 ID:n7EkJypo
GAMERA1999って金子監督が激怒したってシロモノですな。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:42 ID:0RO9ZhsU
>GAMERA1999
市販されてたよ昔、まんだらけで売っていたの覚えてる。
で、なんで金子が怒ったの?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:52 ID:bljpWx1g
つーか、あのメイキングってかなりヤラセ混じってるでしょ。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 12:57 ID:O8wEQJFw
樋口を撮るときはロングに引いて、孤独っぽさを強調するショットとか、
撮影中の積極的な科白部分のリピートなどで冗談をとばしつつも現場の仕事
ぶりには迷いのない、クリエイティビリティにあふれた人物なんだって感じが
画面から強調されるように撮ってるんだが、金子監督を撮るときは不明瞭な
言葉でやけに広角レンズの効いた画面で、ネガティブな科白のリピートの強調
などであからさまに見る人に対して"金子監督ってだめだめちゃんなんだな"
ってな風なイメージを誘導しようとしているように感じられました。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 13:04 ID:ZWGSFQgk
何でそんなことするのさ。
でもそういう操作ができるあたり、庵の氏も達者なひとってことなのか。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/03/31 17:51 ID:QLEUbDP.
「GAMERA1999」って
パッケージデザインのほうがテンション高くない?
あれに騙されてなんか期待しちゃったもんなあ。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 12:49 ID:0RrhpnY6
ツタヤに並んでるのは1999の方だよね。1999+と内容が若干違うの?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 14:06 ID:hGRQFtkg
収録時間が違うね。 +は二時間じゃ収まらない。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 14:57 ID:BfQYppFk
ガメラのメイキングビデオでふざけんな、というのが私の庵野体験。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 15:50 ID:Bkudnlzs
根っこの部分でなにか勘違いしているひとだから

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 18:49 ID:peSI42Yg
ガメラのメイキングビデオがやたら批判されてるから期待してみたのな。
でもさっぱり意味わかんないのな。みんな愚痴をだらだらたれながすだけで。
マジで意味わからんかった。人物相関図とか誰か教えてほしいよ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/02 18:56 ID:???
持ってるけどあんま好きじゃないな。
なんか見ててやな気分になるし。
声とか聞き取りにくいし。
会議での樋口の問題発言らしいものが1999では伏せられてるんだけど、+には
入ってるの? 何て言ったのかな。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/03 14:41 ID:k5iG6InI
DVDにしとくれYO!

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/03 19:18 ID:3VN27146
どっちにせよ、両者のせめぎ合いが良く出ているやりとりだ。
映画界では良くあること。 特に日活黄金時代にはこれより
酷い事が多々あったと聞く。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/03 21:32 ID:???
作ってる本人たちはよくわかってるけど、
見てるこっちにはなんだかわからん、
というのはエヴァと同じだな(笑)。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/04 15:23 ID:2gQft7wc
あるていど前知識がいるよね。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/06 14:08 ID:rk5QBMzE
しかし1999で金子修介氏が怒っていたように
なんか、仕掛け方が怪しいのは確かなんだよな・・・南里氏…

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/07 18:10 ID:aUGf5tks
徳間の社長が無くなった今は「大魔神」でいっぱいいっぱいでしょう>大映
ガメラ新作は金子氏はやる気だったけど、まったくオファーなし。
ファンの後押しも弱かったしね。
樋口氏も実写の企画がいろいろ上がったりするけど実現しない。
アニメやゲームの絵コンテ描いてるくらい。
実はゴジラやりたいんでしょうけどね。
ゴジラ新作はホワイトアウトで特撮は使ってない、とその存在を打ち消されちゃった面々が
やるって話だけど、実はその人たちってクロスファイア、さくやと3つに分かれた
ガメラ班のひとつなんだよね。というか、特撮業界は狭いから当たり前なんだけど。
樋口氏の心境や如何に?

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 17:33 ID:LtKYBjMs
メイキングビデオを撮ってた庵野が
余計な口出ししてスタッフ間の折り合いが
ものすごく険悪になってしまい、
作品本編に影響した、という
噂はどこまでホンマなんやろか?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 12:23 ID:???
まさゆきがうるさい

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 17:39 ID:BwUG7JYI
http://web.archive.org/web/20001206094200/http://www.gamera.gr.jp/report93.html
↑プロデューサーの南里って、ひどい奴だね…
でもそのお陰で「ガメラ1999」は楽しめたね。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/16 17:17 ID:???
ガメラはジグラが傑作

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)