5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<討論>エヴァシリーズは使徒に勝てるのか?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 16:44 ID:6/U1p8Xk

どうよ? レリエルとか、量産機じゃどうしようもない気がするんだが。
素で強いゼルエルなら、ひとりで9機全滅させちゃうかもな。

問題は、ロンギヌスの槍(レプリカ)を持ってるってことか。
サキエルあたりはカンタンにやれそう。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 16:48 ID:???
ちんこ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 16:55 ID:???
>>1
ゼルエルにも勝てるだろ。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 17:04 ID:???
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | せっかく建てたスレなのに・・・
 | 「ちんこ」って書かれたの・・・
 \____ _____________
       V   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i^/^ ̄ヽ、 | もうあきらめろや。
   んil.从ハ从〉 \_  _________
    ノリl i ヮiノリ     V
    ⊂I_Åiつ    ∧∧
      く._〉     (゚Д゚,,)
      し'ノ      (__)〜

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 17:28 ID:???
ん!これは面白そうなスレだね。
ただ量産機って一回しか出てこなかったからなぁ。
わかんないことが大杉で…

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 18:52 ID:vseq0D8Q
とりあえず目玉ドロドロクモには勝てる

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 18:55 ID:???
量産期は修理代がかからないからとっても経済的

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 19:10 ID:???
3サキエル:サキエルがどんだけ強いかわからんが、まぁ勝てそう。
4シャムシエル:余裕?
5ラミエル:槍でいける?
6ガギエル:これも大丈夫でしょう。
7イスラフェル:これは頭脳プレーが要りそう。
8サンダルフォン:自分から火山に入らなけりゃ余裕?
9マトリエル:秒殺(w
10サハクイエル:数があるので楽勝。しかも飛べるし。
11イロウル:これはリツコの仕事
12レリエル:飛べるんで飲みこまれはしないが、倒せるか?
13バルディエル:数で攻めれば勝てる?
14ゼルエル:同上
15アラエル:槍でOK
16アミサエル:微妙。予想がつかん。
17タブリス:これもどうなんだろ?

やっぱ、イロウルとかがむずいと思う。

9 :8:02/06/01 19:10 ID:???
じゃなくて、レリエルね。
イロウルはいいでしょ。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 22:12 ID:???
マギに頼らなくていい分、殲滅戦でいけそう>>イロウル

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 22:17 ID:u9sqqeFg
>>8

ラミエル、槍でいけるかな?
確かに射程外から投擲あぼーんでいいなら楽勝かも知れんが。
量産型ロンギヌスの槍ってそこまで強いんかな?
だったら、なんで初号機とかに標準装備させなかったんだろ?

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 22:23 ID:Ekfvks1A
>>11
空から落ちてくる使徒が出るまで槍は回収されてなかった

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 22:42 ID:u9sqqeFg

ああ、そうか。指摘サンクス。

……でも、劇場版の時点で9本も用意できるなら、アラエルの時には
配備されててもいいんじゃね? 量産ロンギヌスで代用できるなら、
ゲンドウがオリジナルの槍を使う「口実」もなくせたわけだし。

それとも、最終的にネルフが敵に回ることを見越して、切り札として
ネルフには回さなかったのかな?<量産ロンギヌス

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 22:47 ID:uFk2FEDk
倒すのはいいけど、毎回、回収が大変かもしれないなぁ。

15 :kaworu:02/06/01 22:52 ID:VhOX9msY
お・・
なんか面白そうなスレやな・・

とりあえず量産機は制御不可っと

16 :質問:02/06/01 22:59 ID:???
800MHで何年先まで行けると思いますか?
既出だったらスマソ。

17 :質問:02/06/01 23:00 ID:???
↑ごめん誤爆…

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 23:02 ID:uFk2FEDk
ミサトさんの仕事がさらに減ってしまうー。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 23:20 ID:???
>>15

ダミープラグを忘れてくれるな。量産型にレイのダミープラグさしこみゃ
いいじゃん。カヲルのじゃ仲間(?)を撃つのに不都合あるかも知れないし

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/01 23:24 ID:Ekfvks1A
>>13
第弐話のゲンドウと老人のやり取りから想像すれば解るかと

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/02 10:59 ID:HUzUEtBU

勝てないだろ。弐号機一機であそこまでボコボコにできる相手だぜ?
使徒なら電池切れももクソもない。イスラフェル程度で充分と思われ。


で も ア メ ン ボ は 瞬 殺

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/02 11:00 ID:???
>>21
ぼこぼこになっても復活しますが何か?

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/02 19:44 ID:???
>>21
あの時の弐号機の強さが異常すぎたんじゃない?

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 14:45 ID:???
頭弱そうだからイスラフェルとかは無理。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:12 ID:Z9mfXa9M
>>24

ダミープラグって、そのあたりどうなのかねぇ……。
さすがに無理だとオレも思う。

あと、量産機復活するから強いってのはどうかな。コア潰せば復活無理だろ?
使徒はその辺りわきまえたもんだから、コアを潰さずに放置する弐号機の
ようなヘマしないだろ。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:17 ID:???
俺、今まで気づかなかった。コアを壊しゃあよかったんだ。
アスカ、あんま天才じゃないな。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:21 ID:???
エヴァにコアがある事自体知らなかったんじゃ、、、、

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:22 ID:???
まさか復活するとは思ってないわけで。
一体に数十秒しかかけられないわけで。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:23 ID:rR6jk1IY
まぁ、一匹につき20秒しか倒せる時間が無かったからな〜
おまけに病み上がり

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:28 ID:???
最後の一匹はコア潰してなかったっけ?
体真っ二つになっても再生するんだからそれでも生きてそうだけど。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:29 ID:???
>>25
わきまえてるか?

とレスしようと思ったけど、ゼルエルがやってたな。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:30 ID:???
初号機+ダミーが強かったのは初号機が強いから?レイのダミーが優秀だから?
量産機+カヲルダミーがたいしたことないのは弐号機が強かったから?カヲルが弱かったから?
てゆうかカヲルのパイロットとしての能力てどうなのよ?シンクロ率高い=強い?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:33 ID:hILW3emQ
それは頭の中にある核がある限り何度でも復活できると宣ったセルに
「お前、悟空に頭を含めた上半身を跡形もなく吹っ飛ばされてたじゃん。」
というのと一緒。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 19:35 ID:hILW3emQ
>>30

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 23:39 ID:QAqaRBJ.
何気に良スレage

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/03 23:42 ID:WSS3Y5a6
使徒がネルフに勝つ方法
http://teri.2ch.net/eva/kako/982/982770703.html

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/04 19:54 ID:leeyGvys
age

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/04 20:58 ID:???
イスラフェルは9匹に分離しそうだな。
こうなったら量産EVAでは勝のは絶望的だ。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/04 21:00 ID:???
イロウルとは戦うの?
アレはリツコさんまかせ?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/04 23:25 ID:IRJXU/9g

イロウルVSエヴァシリーズ……やっぱり、乗っ取られて進化していく
のかね? そーいや、イロウルってコアどこにあるんだ?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/05 19:32 ID:???
対イスラフェル戦では、9匹でどんなダンスを踊りながら戦ってくれるんだろう?

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/05 20:15 ID:???
フォークダンスかな。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/05 22:27 ID:OaBsrWXg
いや、コサックだろ。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/06 10:56 ID:???
「ええじゃないか」と叫びながら踊り狂い、イスラフェルをもみくちゃに。

45 :1:02/06/06 21:58 ID:nwsdwtzY

とりあえず今までの論点を整理してみると。


1、量産型ロンギヌスの槍の強さ

2、エヴァシリーズの再生力

3、ダミープラグ(カヲル)の応用力

この三つがどの程度かによって、エヴァシリーズで使徒を殲滅できるのか
どうか分かれそうだね。


まず1だが、俺はオリジナルほど強くないと思う。つまり、アラエル撃破は無理。
特に根拠はないが、そんな強力な兵器が量産できるくらいなら、使徒はそれほど
(ゼーレやネルフにとって)脅威ではないはず。

2は、>>25の言ってるようにコアを潰せば大丈夫。

3は、イスラフェル撃破の時のようなシンクロダンスはダミーでは無理ではないか。
そこまでの応用力がダミープラグにあるなら、チルドレンなんていらない。


どうだろう?

46 :kaworu(15ね):02/06/06 22:41 ID:VjJ2xhJQ
>>19
イヤァ忘れてた。でもね>>32にも言えるが
初号機とレイのダミーが以上に強かったのは
初号機の中の「ユイ」が「レイ」と共鳴・・
ってかクローンだしね
レイも動きやすかったんじゃない?(w

いやぁ激しく厨房的発言してるけど
ここのスレイイわ マジで。

47 :名無しが氏んでも代わりはいろもの:02/06/06 22:47 ID:???
ロンギヌスの槍をコピーできる科学力がすごいと想った

48 :kaworu:02/06/06 22:48 ID:VjJ2xhJQ
ついでに、
なんでエヴァシリーズって宇宙いけんの?
エヴァの腕一本治すのに戦闘機作れるなら
量産機なんて作ってないで宇宙装備でもつけたらどうよ?

現にエヴァの重量で空は飛べるし

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/06 22:52 ID:???
空飛んでるやつの精神攻撃はきかないだろうね

50 :41:02/06/07 00:11 ID:???
>>1
・・・とりあえず自分の書き込みのせいで本題から話しがそれてスマソ。

ロンギヌスコピーは「戦闘能力」においては結構強いんじゃないかなぁ?
弐号機のA.T.フィールドも貫くぐらいだし。
(両刃刀にも変形することを考えれば、戦闘能力においてはオリジナルよりも
 強かったりして。)
あとは量産機に大気圏をも越える投球力?があればいいんじゃないか?
それか宇宙まで飛んで行って投げる。
あと、コピーの使徒迎撃への使用は、ゼーレが補完計画のために
数がそろうまで使用させないのでは。

51 :41:02/06/07 18:13 ID:???
スマソ。
前の最後の2行、本題と話が破綻するので撤回。

52 :1:02/06/07 20:03 ID:Zi8KQjEw
>>46
>初号機とレイのダミーが以上に強かったのは
>初号機の中の「ユイ」が「レイ」と共鳴・・

いや、それはちょっとおかしい。19話「男の戦い」で、ダミーもレイも、
初号機(ユイ)に拒絶されている。


>>47
確かにロンギヌス量産ってすげえな……。映画館で槍変形シーン見た時は、
鳥肌たったよ。


>>48
エヴァが宇宙にいけるのは、弐号機とかもそうらしい。
スパロボ絡みで、庵野監督がそんなようなこと行ってた。


>>49
精神攻撃は効かないだろうな。でもその場合は、また違った攻撃を仕掛けてくる
んじゃん? 使徒は相手によって攻撃形態を変えてくるみたいだからな。


>>50
なるほど、コピー槍は「戦闘力」に特化してるって考え方か。面白いけど、
あんまし根拠がないな。でも、ゼーレはコピー槍があったらこそ、弐号機に
対して勝算があったんだろうな。あとS2機関か。絶対ヤレるって思って
たんだろうなー。

>・・・とりあえず自分の書き込みのせいで本題から話しがそれてスマソ。

いや、気にせんでくれ。つーか43は俺だ(w

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/07 23:52 ID:???
量産型って強いのか?
なんか中途半端に暴走した初号機というか、動きが動物的な気がする。
さすがに劇場版のアスカが強くても9体もいるんだから連携プレーしてれば倒せたと思う。
一体がアスカと戦ってる間、他のやつはなんで傍観してたんだろうか?そういう脚本と言えばそれで終わりなんだけど。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/08 11:00 ID:???
量産機は戦闘用じゃないような気がする。

55 :41っす:02/06/08 12:58 ID:???
>>1
どうも!

>>47
あの槍の変形シーンにもビビったが、羽の収縮シーンにはもっとビビった。
なんでもありな機体だな。(w

ラミエル戦の場合、どうせコアを破壊されない限り復活できるなら
1匹が囮になって、敵が第二射準備中に残りで仕掛ければ確実に勝てるのでは。
(今思えばラミエルは初号機のコアのあたりを狙ってたのか?)
>>8の言うとおり、いくら量産機個体では弱い?とはいえ、9匹で
かかればさすがにどんな使徒でもゼルエルとて容易には勝てないだろう。
あとこれを言っては元も子もないが、9匹でアンチA.T.フィールドを
展開するという裏技もある。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/11 01:47 ID:???
でも量産型はタイマンを好むんだよな。

57 :JSサイト発信!!:02/06/11 15:23 ID:8ji7icyY
http://js-web.cside.com/index.html

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/11 22:35 ID:???
↑ ただの広告です。
うざいだけでした。

59 :41:02/06/12 17:59 ID:???
>>56
武士道精神ってやつか!

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 18:09 ID:Uh8p1726

そーいや、意味もなく弐号機にタイマン挑んでるな。
カヲルのダミープラグなのは何か関係あるのかな

つーことは、使徒にもやはりタイマンで挑むのか?
そうなるとイスラフェルにはぜってー勝てねえ

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 18:17 ID:???
例えば、暴れん坊将軍に何故数人で一斉に斬りかからないんだよ!
と思うのといっしょの理由じゃねーの?

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 18:18 ID:???
カヲルのダミーが馬鹿なだけだろ。
戦闘経験ないしEVAに乗ったことないんだし。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 18:21 ID:???
乗らなくても操れる(w

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 18:49 ID:???
補完計画用だから、戦闘頭は悪いのかもしれん。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 19:21 ID:???
多分そこらへんの理由が大部分を占めてるんだろうな。
んでロンギヌスコピーで戦闘力を補完する形で。

となると、使徒迎撃での勝算はかなり低くなるぞ!
・武士道精神に則ってタイマン勝負。
・頭悪くて戦術思考なし!
サキエル戦でもかなり苦戦が予想されると思われ。
それでもマトは秒殺。これ定説。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 19:34 ID:???
おい、おまえら。
あんまりマトを怒らせるな。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 21:25 ID:???
マトリエル必死だな(プ

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/12 23:32 ID:???
やられてもやられても際限なく復活する不死鳥のような存在なんだからエヴァシリ
ーズは勝つよ。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 01:43 ID:Kn1fP6BY

マト信者必死だな(プ


そ ん な や つ い ま せ ん

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 02:26 ID:n./dN4SA
2話目キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 02:28 ID:hudhyKsk

    ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ   ば〜か
    l く/_只ヽ            
  | ̄ ̄名雪 ̄|    

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 05:08 ID:jBi4a/6w
ゼルエルを倒したとしても、やっぱレリエルには勝てないだろ。
球体に槍投げても所詮は影にすぎないし。
本体に総攻撃しても偽ロンギヌスはディラックの海をさまようだけ。
しかし量産機は飛行能力があるから、勝てないというより勝負がつかないのでは?
あと、いくらでも再生すると言ってもコアかダミープラグを砕かれたら終わりだと思う。
使徒オールスターでかかれば勝てない相手ではない。
サキエルの十字閃光も捨てたものではない。
特にカヲルなんて9体各々を操って同士打ちも狙えるかも。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 15:41 ID:???
>>1さん
そろそろ結論を・・・。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 15:45 ID:fSb/zCPY
>>72
あの虚数空間の使徒は本編でさえどうやって倒したかよく分からないし、
特異なケースとして外して考えるべきだと思います。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 23:57 ID:???
スタッフ「困ったりネタが尽きたら暴走させて解析不能ってことにしとけ」

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/17 22:46 ID:???
量産型暴走!?
使徒あぼ〜ん

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/18 09:42 ID:NzzCEa8g

両さん型エヴァなら使徒など楽勝。新しい父親はつええんだぜ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/18 23:18 ID:FFwBI00w
↑ごめん意味わっかない。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 00:36 ID:???
>>77
こち亀の「私が直す!」の回の両津の台詞か?

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 11:27 ID:f5lInNk2
ダミープラグはあくまで「人格のある誰かが乗っている」とエヴァを騙して
起動させるためのもので(ゲンドウも似たような事を言ってる)、後はエヴァ本来の
動物的な闘争本能で行動するだけとスタッフが言ってたと思う。
弐号機戦の時に統率した行動が取れなかったのはそのためだとか。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 15:18 ID:???
まさしく「サーチアンドデストロイ」っすか(w

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:41 ID:tg1PI6BQ
翼があって飛べるのに目的地まで運んでやらないといけないのも、
ほっといたら勝手にどっか飛んでいっちゃうからですね。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 10:20 ID:MuSaDATk
まさに白い悪魔。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/27 23:13 ID:3GFai7pU

量産型で使徒が倒せたら、チルドレンの意味ないじゃん。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/28 00:33 ID:FmnMxrmA
>>82
はとと同じじゃん

86 :r:02/07/14 08:18 ID:6dFcnWzo
r

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 08:19 ID:6dFcnWzo
>>42
フォークダンスしても9匹だと1匹あまる…

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 10:00 ID:85PCJygk
漏れはあの時の弐号機は起動停止後も動いていたので
初号機(暴走)と同じか、もしくはパイロットが動かせるぶん
それ以上に強いと思ってる。
で、一体20秒しか時間がなかったこともあるから弐号機が動き回って
量産期は連携がとれなかっただけで本来は連携も得意?
ゼーレなんかは勝利を確信してたみたいだし。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 10:25 ID:54CPszQc
海にいた魚お化けの使徒って、もしアダムや弐号機が空輸で
運ばれていたらどうなってたんだろ。
あのまま、永久に海の中を泳いでいたのかな?

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 10:28 ID:OdrFFTlE
>>89
地上は蛇みたいに這って移動するのかもな

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 10:36 ID:???
足が生えるとか、ナメクジみたいな腹筋運動で這うとか。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 10:40 ID:HOBl7slY
ダミープラグて後先を考えた戦いはできないのでは?
初号機のときもそうだったし、あくまで補完計画に必要だからと思う
ところで量産機は人がのれるんだろうか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)