5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ小説批評&批判スレッド8

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:32 ID:ae7fNrA.
エヴァのweb上における二次創作小説について批評・批判するためのスレッドです。
・当然、荒らし厳禁。
・議論にもならない煽りは無視。
・作品についてネガティブな意見も出ますので、sage進行にてお願いします(メール欄に半角で「sage」と入れてから書き込んでください)。
・2ちゃん以外のまっとうなサイトへの直リンクは禁止(URLの最初の「h」をはずしてください)。
・まったりと語りたいのであれば別スレ

エヴァ小説について語らんか? その5
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1023563708/

があります。ちょっとした感想はそちらでどうぞ。


●前スレ
エヴァ小説批評&批判スレッド7
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1023102293/

関連リンクは>>2-4
過去スレは>>5

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:32 ID:ae7fNrA.
関連リンク

●エヴァ@2ch支援WebSite
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/eva-2ch/

●LASもLRSもどっちもどっちだっつーの その6
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1023030942/

●LRSって少数派? 二人目
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1019940340/l50

●落ち着いてLASを語るスレッド 3
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1022864654/

●THE END OF エヴァ小説何でも感想掲示板 Air
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/996561297/l50

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:32 ID:ae7fNrA.
●イタモノについて語りたいのです。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/986076195/l50

●☆☆ エヴァのエロ小説 第弐章 ☆☆
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1013878765/l50

●これまでで最低なエヴァFFは? part3
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1026012132/

●高CQのエヴァ小説関係者観察スレ 4
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1013760954/l50

●アップorリクエスト専用のスレ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1018461766/l50

●エヴァ板住人がお薦めするSS百選
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1023201570/

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:32 ID:ae7fNrA.
●エヴァ小説に出てくるオリキャラ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/995049578/l50

●こんなエヴァ小説が読んでみたい!!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1014659988/l50

●※何でも※エヴァ新作SS発表スレ※OK※
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1018445071/l50

●俺の名前は碇シンジ!好きな言葉は熱血だ!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1003438001/l50

●めぞんEVAの思い出を語る
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1026397878/

●エヴァ板住人が初心者にお薦めするFF/SS
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1025609999/

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:32 ID:ae7fNrA.
過去スレ

●Genesis Q
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978701548.html

●Genesis Q:2
http://teri.2ch.net/eva/kako/987/987692053.html

●エヴァ小説批評&批判スレッド
http://teri.2ch.net/eva/kako/988/988561292.html

●エヴァ小説批評&批判スレッド 2
http://teri.2ch.net/eva/kako/993/993170475.html

●エヴァ小説批評&批判スレッド3
http://teri.2ch.net/eva/kako/1003/10035/1003595259.html

●エヴァ小説批評&批判スレッド4
http://teri.2ch.net/eva/kako/1011/10110/1011026663.html

●エヴァ小説批評&批判スレッド6
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1022278602/l50

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:38 ID:???
乙彼>>1

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:38 ID:???
otu->>1

8 :7:02/07/16 01:39 ID:???
ラッキーナンバーゲット。
ナカータの背番号でもあります。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:41 ID:???
yokattane>>8 anatadare?

10 :8:02/07/16 01:44 ID:???
失敗したので、ウンコをもらし、しかる後に自殺します。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 01:46 ID:???
>>10
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1026502739/l50
douzo...

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:19 ID:???
その錬金術師ゲンドウっての読んでみたいんですが。
ゲンドウが主人公だとオモテターヨ。
リンクをおながいします。
EVA板の住人が薦める〜にはリンクなかったんで…

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:23 ID:???
>>12
どっかでDLするしかないんじゃないの?
web上でまだ掲載されていたっけ?

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:30 ID:???
>>12
もう閉鎖されてる。でも、うえっぶあーかいぶで読める。
元URLは、ttp://user.shikoku.ne.jp/ghg02576/

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:33 ID:???
>>12
アーカイブでまだ見れたはず
っていうか
エヴァ板住人がお薦めするSS百選
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1023201570/57
にもちゃんとある

16 :12:02/07/16 03:33 ID:???
ゲ…閉鎖してたんですか。

>>14
…すいません、うえっぶあーかいぶって何ですか?
なんかダウソしなきゃ見れないのかな…

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:37 ID:???
>>16
ここを使えばいいよ
ttp://www.archive.org/

18 :8:02/07/16 03:38 ID:???
>>16

ttp://www.archive.org/index.html

此処にある四角い欄に、14のURLを入れれ。

19 :12:02/07/16 03:45 ID:???
●エヴァ板住人が初心者にお薦めするFF/SS
すみません、これしか見てませんでした。
初心者でスマソ&即レスさんくすです。
あ、見れますね。
へー…どういう原理なんだろ。
では読み漁ってきます。
感謝。

20 :12:02/07/16 03:49 ID:???
さっそく錬金のページ開いたら真っ白画面でしばしポカーソ…



何で白い文字で書いてあるんだ?
ビクーリしたよ。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 03:54 ID:???
>>20
全てを選択して反転せよ。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 05:32 ID:???
前スレでも誰か言ってたけど、錬金術師ゲンドウは
最終話とそれ以前で別の作品としてみるのがいいと思う。

この作品が名作と言われる所以は、あの世界観にこそあって、
エヴァキャラの人間関係に関しては特筆する程ではない。

アンバランスなんだよね、前半部のノリで最終話読んじゃうと。
いっその事、始めから恋愛要素一切無くしてくれた方が良かった。

ただ、レイ人間化以降の展開がLASっぽいというのは同意だが、
そのままゴールインという描写でも無かったように思う。
その場面は書かれなかった物の、レイとアスカがシンジについて
話していた、という描写はあったし、ケンカもしてた。

ラストの、シンジに対して普通の出迎えをするレイは、対等な
人間同士の「これから」を期待させるには十分だったと思うが。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 05:46 ID:???
>>22
確かに、錬ゲンで評価されているのは、その世界観なんだけどさ。
恋愛物語としてみると、その世界観との出来の差が大きすぎるんだよね。
最終話まで、レイを愛せるかどうかがテーマとなっているのに、
人間になったら、レイへの興味が半減したうえ、アスカに惹かれているし。

こんなバランスの取れない話になるんだったら、最終話の内容から、
別にレイが登場する意味も無いし、シンジが力を持つ理由として
レイが必要なら、その部分を1話でまとめた方がよかった。

ともかく、延々とレイでひっぱたあげく、最後はいなくても同じと
いうような扱いにしたのはまずかったよな

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 05:57 ID:???
恋愛物語として見るところからして、根本的に間違いだと思われ。
そんな読み方をするなら、リングやらせんだって恋愛ものになっちゃうし、
サクラ大戦は戦争ものって言えちゃうよ。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 06:03 ID:???
>>24
そう思いたいんだが、実際のトコ恋愛要素が多すぎる。

あの世界観だけを純粋に楽しめたら、どんなに良かったか…

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 06:15 ID:???
でも、レイが人間になるまで12話も使って、延々と恋愛物語を
しているんだから、恋愛物語として見ても仕方がないよ。
はっきり言えば、最終話はレイもアスカも必要ないんだよね。
だから、12話まで恋愛物として読んで、最終話はヒロインないがしろ
になったのに大いに不満をもっても仕方がないよ

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 07:38 ID:???
>最終話はヒロインないがしろになったのに大いに不満をもっても仕方がないよ
ヒロインのひとりであるアスカは、全然ないがしろになってないので、
別に不満は無かったな。恋愛モノとして見ても。

思うに単にシンジのレイに対する感情が、人間的な恋愛感情とは全く違った、
というだけではないかな。ホルムンスクだし、むしろ萌える対象だったと言うか。
人間の恋愛対象としては端から眼中に無い…とシンジは無意識の内に
区別してたと思われ。だから人間になった途端、まったく興味が無くなり、
シンジのモノローグにレイは出てこなくなる。

この辺の展開はEVA本編の3人の関係を踏襲しているのでは。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 07:54 ID:???
レイはもちろん、アスカもないがしろだろ。
クライマックスであるアメリカからイラクにかけての展開に全く絡んでいない。

ここでシンジ以外で絡んだのが全部オリキャラだったってのが、
錬ゲンがエヴァである必要が無いという意見の出る元なんだろうな。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 08:32 ID:???
しかし、錬ゲンって当初からこんなのを予定してたのかねえ?
1話時点ではコメディ色の強いネタ系作品にも見えるんだが……。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 08:44 ID:???
>28
>レイはもちろん、アスカもないがしろだろ。
>クライマックスであるアメリカからイラクにかけての展開に全く絡んでいない。
そっかなあ。
撃たれた魔女にアスカをダブらせた当たりなんか
シンジが積極的に介入する動機付けになったと思うし、
エピローグではシンジとイイ感じだし、
ヒロインとしての役割は十分に果たしてると思うけどなあ。
まあ漏れがバイアスかかってるのかもね(藁

>29
確かに1話と13話では別物のようだ。
でもレイたんには1話ベースの方が良かったかも。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 08:57 ID:???
だからさ、シンジ・ウィズになって大活躍編は、レイ、アスカ、そして
ユイ、ゲンドウが登場しなくても、全く問題のない話なんだよね。
話中でも、ストーリーの流れ的には関係しない部分にしか登場しないし。
その最終話と、それ以前の12話では、話の雰囲気が全然違うのさ。
最終話から、それ以前の話を見ると、単にレイはシンジに魔力を
与えるだけの役割でしかなく、12話まで引っ張った人間以外の
存在を愛せるのかというテーマが最終話では消えているんだよね。
だから、長々と最終話まで読んで、最終話でアレっと思っても
仕方がないよ。
まあ、最終話では、全ての存在との共存というテーマもあるが。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:07 ID:???
共存といえば、インヴォルブド・ピープルとシンジの接点が
殆ど無かったのも気になったな。

結局、ミサトが冬月を河原で追い詰めていたのを見ただけだろ。
あの演説に至るのにこれだけじゃ弱いよねぇ。
ここにうまくレイかアスカを配置すれば良かったんじゃないかな。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:07 ID:???
>12話まで引っ張った人間以外の存在を愛せるのかというテーマ
こんな壮大なテーマが潜んでいたとは…
漏れには全く気付きませんでした。

で、結局愛せなかった、と言うよりむしろ愛は存在しなかった、という事でOK?

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:13 ID:???
>32
その辺はABに感化されたと見れば、特に問題無い気もする。

でも、もう少し動機を強めるなら
レイをインヴォルブド・ピープルにしても良かったかも。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:22 ID:???
前スレでシンジがアスカを正妻にして、レイを愛人にしている(ついでにそれを
見て血の涙を流すカヲル)シンジの未来像が出ていたが、もしも今のままいった
場合、そうなってしまう恐れが多分にあるだろう。
なまじ、釣り合わぬ力を手に入れ、それにともなう責任として「ウィズ・イカリ」
になってしまい、個人的にもアスカと親しくなった。これに二人でドイツに留学
してしまうと、社会的にも心情的にもアスカに傾いてしまう。しかし、彼とてレ
イへの想いが皆無になる可能性はまた低いし、レイが人間になった経緯を考えると、
レイがシンジを諦めるのも、シンジがレイを突き放す事も難しく、アスカもまた
無碍な真似はできないだろう。(また、世界は違えどシンジはゲンドウ(この世界
では情けないが)の息子だ) 正に碇親子が深く考えずに命を造り、それを人間に
したいと願った結果がかなり残酷な状況を導き出したともいえる。
高校生の間にうまく解決できれば事態は変わるかもしれないが。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:23 ID:???
しかし、今さら錬ゲンが話のネタにされるなんて、
作者にとってある意味うれしいことだろうね

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:29 ID:???
>35
>レイが人間になった経緯を考えると、レイがシンジを諦めるのも、
>シンジがレイを突き放す事も難しく、アスカもまた無碍な真似は
>できないだろう。

これってEOEアフターの三角関係モノに共通する命題だよね。
レイの出生があまりに特異である故に、三人の関係がそれに縛られてしまう。
一歩踏み外すとかなりのイタモノ。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:39 ID:???
んでも、ここのゲンドウはリツコへの浮気の誘惑を断ち切ってるぞ。エライ!
つか、あのあたりのゲンドウはかっこいいなぁ。

それだけにゲンドウにも最終話に絡んでほしかった。
ラストは綺麗に締めてたが…

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:45 ID:???
ラストは綺麗だったが、最終話はエヴァキャラが必要なく、オリキャラだけで
話が成立することができるんだよね。最後のエピローグに、アスカやレイが
出てこなくても別に不自然な形にならないだろうし。
まあ、オリジナルな話を多くの人に読んでもらうためにエヴァキャラを
使うという手法もアリだとは思うんだけどね

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 09:53 ID:???
>>35
妻に後ろめたい気持ちを持ちつつも、気の弱さと優しさから
愛人レイを手放す事ができないシンジ。
レイを苦々しく思いながらも、彼女が人間になった経緯を知って
いるので無下にはできず、表面上は親友を装う妻アスカ。
居心地の悪い空気を察しつつも、無知を装い明るく振舞うレイ。

かなーりギスギスしたアフターが浮かんでまいりますた。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:02 ID:???
>>40
つーか、気の弱いシンジ君なら、その空気に耐えられず、
二人を捨てて家出します。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:15 ID:???
>41
で、旅先で出逢ったマナとかマユミと恋に落ちるのか(笑

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:18 ID:???
まあレイはシンジをトットと捨てて、新しい生き方を見つけるべきだわな。
もう転生もできないんだし、人生を楽しんだ方が吉。

人間化したあとのシンジの態度は「恋愛対象外」で一貫してる訳だし。
付きまとってウザがられても、後味悪いしね。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:32 ID:???
あの短期間の反応で、一生の全てと決め付けるのも、あまりにも短絡的で厨房的な反応だな、

レイが出迎えたときに抱きついてこなかったのは、刷り込み状態から一歩すすんだって事だろう。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:44 ID:???
>あの短期間の反応で、一生の全てと決め付けるのも、あまりにも短絡的で厨房的な反応だな、
FFに書かれている以上の事を妄想すれば、体験EVAのその後ですら甘LASに展開できる罠。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 10:50 ID:???
なんだ、ただの煽りだったのか

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:16 ID:???
カプ絡みの発言は六割煽りだよ

煽りを煽りと見ぬけないと(以下略)

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:30 ID:???
事態を打開するため、高校時代のうちにレイとのレズ行為に走るアスカ。
そして二人は共謀して二人がかりでシンジを手篭めにしてしまう(藁
かくして多少歪んでいるが円満な関係となる。

そして、覗き見していたカヲルはつぶやく
「……それは開き直りと言うんだよ、君達………」

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:38 ID:???
俺、ニフでリアルタイムで『錬ゲン』読んでたけど、LASよりだとかレイは
見捨てられてるとかそういった解釈は全然出てなかったよ…

ただ当時からこれは「オリジナル」でもよかったんじゃないですか?って
意見はあったけど。作者さんは自分の中のEVAのキャラに決着をつけるのに
必要だったみたいなことを書いておられたような…

うろ覚えだからニュアンスは違うかも…

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:44 ID:???
>>49
正直、見捨ててる事は無いと思うが、さすがに社会勉強中のレイに振りまわされて
疲れている面はあると思う。
ただ、ドイツへの留学の決意と「ウィズ・イカリ」としての立場が物理的な意味で
LAS寄りになってしまう要因ではあると思う。レイが色んな意味でただの少女に
なってしまっているのもそれを助長してると思うし。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:48 ID:???
>>49
むしろ時間が経っているから良く見えるのでは。
作者が意図しなくても、描写的にそうなってしまうことは多々あるし。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:55 ID:???
つーかレイを育てるのはゲンドウとユイの役割であって、
シンジに期待される範疇を超えてると思うんだが?
人間としては幼児と同じ。そこでシンジが自分に恋愛感情
持たせるように立ち回るのならその方がヒトとしてどうかと
思われ>錬ゲン

あの世界でのゲンドウとユイならレイを立派に育てるだろ
うし、シンジと恋愛したりそこでアスカと張り合ったりするの
は「それから」のお話ではないだろうか?

漏れはエンディングまでレイの扱いには不満を持たなかっ
たので上で出てるシンジがレイを云々は正直良く分からん。
ホントにそんな風に読めるんかな?
久しぶりに読み直してみるか。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 11:56 ID:???
>>49

あれが作者の、本編のキャラに対する解釈だとすると、作者はアヤナミストでも
LAS人てことなのかね。
まんま、本田やら、「時が走り出す]やらと同じだからね。
レイは精神性やら理想やら、取り返しのつかない過去の象徴で、
それに対してアスカは、身体性やら現実やら、不確定な未来を代表している、
というような。遠くから眺めるならレイだけど、実際に付き合うならアスカみたいな。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 12:09 ID:???
>>40
ゲンドウ「うーむ、さすがにまずい事をしてしまったか……。」
ユイ「今更手遅れです!!」

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 12:14 ID:???
レイとマキコの邂逅が見てみたい

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 12:32 ID:???
しかし、最終話のタイトルに「愛の錬金術」と名付けながら、タイトルから読者
が期待する話とはまるで異なる話にするあたり、EOEの「まごころを、きみに」
に通じる物があるなあ(藁

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 13:12 ID:???
>>56

愛って、恋愛って事じゃないでしょ。異種族との共存が、愛。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 13:17 ID:???
>>57
だから、「読者が期待する」とは違うんじゃ?(12話までの経緯をみれば
そっちを連想する読者も多いだろうし)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)