5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国修学旅行について教えて!

1 :なんなし:2001/07/30(月) 02:54 ID:iYvsdCII
白状すると、享年32才、もう15年前になるけど、高校の修学旅行は韓国でした。

史跡を見る他、向こうの中央高校とレセプションがあったんだけど、結構良かったよ。
最初は向こうは、ちょっとムスッとしてたけど(多分、歴史的な経緯で)、話していく内にうち解けて。
片言の英語でお互い話したんだけど、歴史とか全然関係なくて(まあこっちはあまり知らなかったんだけど)、
サッカーの話とか、彼女の話とか、勉強とか。お互い高校生だったから共通することなんかいっぱいあった。
お互い手持ちのモノを交換しあってさぁ。すごい良かったよ。
最後には、韓国人がよく言う言葉、「日本は嫌いだが、おまえはこれから親友だよ」って。

現在はどうなんだろうな。
2ちゃんねる見る限り、そう言った修学旅行は、謝罪旅行になっちゃったイメージがあるけど。
実際のところどう?最近の韓国修学旅行について教えて下さい。

ちなみに、その年に日航機が墜落して、PTAから文句が来て、飛行機は中止。
東京から下関まで新幹線で行って、関釜フェリーで行って(おかげでハンモンテン見学は中止)。
帰りに下関で100ウォン硬貨でジュース買って、学校にクレームが来た。
もう絶対、東京からこんな行き方はしないので更に思い出になった。

2 :  :2001/07/30(月) 02:59 ID:4UUJkGH6
>>1
ご冥福をお祈りいたします。

3 :&; :2001/07/30(月) 03:05 ID:SXHjXaSs
韓国修学旅行ってバブリーな頃流行ったよね。
修学旅行が海外なんてリッチ!という勘違いで。
私も1さんと同年代だけど修学旅行は広島、京都でした。
「修学」なら広島、長崎、沖縄、奈良、京都のいずれかでないと意味ないんじゃないでしょうか?

4 :杉作K太郎:2001/07/30(月) 03:06 ID:EgzGSewo
韓国で何を「修学」するのだろうか?

5 :君が代好きっす:2001/07/30(月) 03:08 ID:YzAbC0FU
超賎高校みたいに北行った方が、よっぽど色々学べますよ。

ほんとに色々。

6 ::2001/07/30(月) 03:09 ID:2asA2D8Y
>>4
絶対に過ちを認めない方法
歴史の歪曲の仕方
犬なべの作り方
嫌われ方

7 :名無しさん:2001/07/30(月) 03:10 ID:ssdr.Bws
20代の俺は長野にスキーだったなぁ、修学旅行。
祖父は満州だったらしい。昔の方が豪華なのか?(笑

8 :@@:2001/07/30(月) 03:13 ID:Az3xjF0o
>4
臭覚、味覚テスト。

9 :なんなし:2001/07/30(月) 03:16 ID:iYvsdCII
ちなみにうちの高校は、中央高校と姉妹校になっていたんだけど、
現在の勝手に姉妹校とか言うのじゃなくて、戦前に同じ国だった頃からの提携だった。
初代理事が向こうの設立に尽力したとかで。

なので、現在でも謝罪旅行はしていないんじゃないかなと思うんだけど。

10 :なんなし:2001/07/30(月) 03:27 ID:iYvsdCII
ついでに言うとその時、陶芸で韓国の人間国宝になっている人の話を聞いた。
池先生という韓国では有名な人らしい。

年寄りなのでもちろん日本語を話せるんだけど、日本がどれだけ好きか語ってくれた。
いろいろと、日本をほめた後、「朝鮮半島から見ると、日本列島は、心という字に見えます」
だって。こっちが赤面しちゃったよ。

終始こんな感じで、修学旅行中に話を聞いた人は、
日本は悪いこともしたが、良いこともした。ってみんな言ってたよ。

11 :名無しさん:2001/07/30(月) 03:32 ID:MoWOC6dU
俺は小学生の時が三重県と奈良県
中学生の時が東京(ディズニーランド)
韓国には金払われても行きたくない
見るところ無いし

12 :名無しさん :2001/07/30(月) 04:00 ID:72nXPEAw
天国からの書き込みですか?

13 :&;:2001/07/30(月) 04:06 ID:SXHjXaSs
修学旅行がスキーにディズニーランドじゃ日本も終わったな。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/07/30(月) 04:58 ID:FtCHeLCg
いいスレだと思うのですが、>>1さんはいつ気付くのだろう・・・

15 :かぽーん:2001/07/30(月) 05:08 ID:FQQvcPEg
もう逝ってしまわれているわけで。

16 :なんなし:2001/07/30(月) 05:09 ID:iYvsdCII
わかったぁ、享年って、死んだ人なんだ!
...........スマソ

17 :おいら:2001/07/30(月) 05:28 ID:eJoyouZc
>>10には感動した。
おいらも戦前の朝鮮人は実は日本人に好意を持っていて尊敬していると聞いたことが
ある。しんじられないけど。

向こうが旅行に来た話だけど、自分が高校時代に韓国からうちの学校に団体で1日
だけ来た時があった。学校のの建物見て正直に驚いていた。
でおいら達が行ったら奴らみんな急にムスッとなった。かなり洗脳されてるね。

同じくイギリスからも来たけど英語は世界中で通じると思っているらしくやけに
フレンドリーに英語だけで話してきた。
わからないと言ったら“why?”とまで言われた。

そのギャップはかなり違ったね。

18 :君が代好きっす:2001/07/30(月) 05:51 ID:YzAbC0FU
>>17
戦前のというより、日本の統治を実際に経験した人は、
結構日本が好きな人多いみたいです。
現在留学しているゼミ仲間が言ってました。
じいさんばあさんは、
「あの時代、辛かったけど良かった事もたくさんあった。」
みたいな事を言ってるそうです。
しかし、戦後世代は最悪で、タイヤキ買おうとしたら、日本人かどうか
訊かれて、そうだと言ったら30分説教されたと嘆いてました。

19 :通りすがり:2001/07/30(月) 06:36 ID:qg2L5Yek
 気が付いてよかったね・・・・・。

20 :<ヽ`∀´>:2001/07/30(月) 13:40 ID:1pLWwwJg
台湾のお年寄りは日本時代を懐かしんでいます。
公園で日本の歌をカラオケで歌っていたりしています。
「日本時代は戸を開けたままで眠れた」
「日本統治時代は人生最高のときだった」
等と懐かしんでいるそうです。
さすがに親日的な台湾の若者も違和感を感じているそうです。

戦前ってそんなに悪い時代じゃなかったんだよ。
ただ、原爆や空襲等の悲惨な戦争体験、そして占領軍と共産マスコミの洗脳で
みんな転向してしまったんだね。
でも台湾は太平洋戦争で空襲とか無くてそれほど悲惨な思いをしなかったから
今でも昔を懐かしんでいるんだろうね。

21 :信条中道左派新米国:2001/07/30(月) 14:06 ID:qcfbGZ8w
>>17
人生をゲームにたとえるなら、

初級 イギリス人(白人帝国の本流。自尊心と経済的余裕にあふれる)
中初級 日本人 (非白人。但し白人帝国の忠実な僕。歴史的にも経済的にも余裕と自尊心の補給が比較的簡単)
中上級 韓国人 (非白人。歴史的にも文化的にもつらいところがある。経済的な余裕は一応達成。自尊心の補給はちょっと難しい。)

22 :なんなし:2001/07/30(月) 14:54 ID:iYvsdCII
たまたま、あちきが行った頃は、ソウルオリンピックの前年、
日本に追いつけ追い越せ時代だったからなのかも知れない。今とはちょっと状況が違うよね。
(それに講演を聞いたのは、日本語を話せる人だけだったからかも)

でも見学とかしていると、学生服の集団を若い人は奇異な目で見ているのとは対照的に
年寄りは懐かしがって、「どこから来たの?」なんて、日本語で話してきたりしたよ。
(コヴァの台湾でのエピソードさながらね)

ホントに今の韓国修学旅行は、謝罪旅行なのか?
そのときのエピソードがあるから、信じられなくて。
若い人で修学旅行で韓国行った人の体験記をお願いします。

23 :あげあしとり:2001/07/30(月) 15:02 ID:LfKHIYKQ
>>1
× 享年x才
○ 享年x
「年」と「才」は同じ意味だから、重複して書きません。

24 :むるでか:2001/07/30(月) 15:03 ID:0b1OnhG2
>>10
 いい話だ。
 いい話だが…その人、チンイルパ決定…

25 :名無しさん:2001/07/30(月) 15:51 ID:wr8na38U
朝鮮も台湾も、戦前よりも戦後が酷すぎたって言う事もあるんだろうな。
半島は、南北に分断してさらに開戦してしまった。
台湾も国民党が渡って来て、統治時代の人士を虐殺、少数に外省人が
統治する時代が長く続いた。
違いは、台湾の戦争は本島に大きな被害を及ばさなかったが、
半島の戦争は全てを破壊し尽くした。
半島の統治体勢の構造は、軍政によるものでも国民と一体であった
(地域対立が酷いのでバラバラともいえるか)が
台湾は、外省人と内省人とういう二重構造を持っていたこと。か?

26 :ななしさん:2001/07/30(月) 17:56 ID:/nZCqqQ.
やはり、台湾は李登輝氏の存在は大きかったのか。
韓国にも彼のような政治家が居れば...無理か。

27 :通りすがり:2001/07/30(月) 18:58 ID:qg2L5Yek
丁優香、半島は儒教思想に首まで漬かり骨のずいまで儒教の毒に
犯されていたために、現実世界を正確に認識できず。
弟分の日本に植民地にされたことを永遠に許せない。

それと比べて、台湾はシナの文化圏に組み込まれたのは比較的最近で
あったために、台湾の構成員がほとんどが漢民族であったとしても、
日本の統治時代への冷静な判断が出来る。

また、両地域への日本人の統治スタイルに違いもあった、改姓は台湾では
許可制、半島で届け出制だった。
許可の条件として、
1 神道を信仰してういること、
2 家で日本語を話していること、
3 犯罪暦がないこと。

半島は、日本人と朝鮮人は基は同じ民族との考えから、台湾と比べると、
甘いというか、おせっかいに過ぎた面があったと思う。
もっと、突き放して統治すべきだった。イギリスが手本・・・・・。

28 :ななしさん:2001/07/30(月) 19:35 ID:o.eTpcDo
基は同じ民族だったのですか・・・。

29 :なんなし:2001/08/05(日) 00:49 ID:GzxfwTeo
>>27 >3 犯罪暦がないこと。
4人に一人が犯罪者ってのが別のスレに出ていたなぁ。

でもせっかくスレ立てたのに謝罪旅行の詳細レポートが無いなぁ。
すいませんが、ageていい?

30 : :2001/08/05(日) 01:14 ID:iVX8fiXE
韓国を語るにおいて儒教なしでは語れないと良く聞きます。>>27に儒教の毒とありますが
それはどういうことですか?

31 : :2001/08/05(日) 01:18 ID:uyBSiI9c
>>30
国全体が体育会系と考えればいいかと。
上が間違ったことを言ってても無茶を言ってても
反論や反抗が出来ない社会。

32 :なんなし:2001/08/05(日) 02:08 ID:GzxfwTeo
他にスレがあったね>正則高校のヤツ。スマソ。
でもうちは、私立本郷学園高等学校です。東大に最も近い(距離が)高校です。

33 :読みウリ:2001/08/05(日) 02:09 ID:17mWDtT.
>韓国にも彼のような政治家が居れば

退任後に死刑になってると思う。

34 :千里馬:2001/08/05(日) 02:51 ID:jFI0Zg0U
日本の高校なんかいいかげんだぞ 日大豊山高校俺のしりあいなんか
金でいたんだぞ 日本大学校も金でいたんだぞ 大学二年目でばれて途中でやめたよ
いまじや 今じゃ国士舘大学のラクビー部の先輩と後輩で肉体労働しているよ
俺の家が経営している会社でな

35 : :2001/08/05(日) 03:51 ID:FjC7.amo
>>34
日本語もう少し練習しようね。
って、これコピペだっけ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)