5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌は韓国発祥だ

1 : :2001/07/31(火) 13:18 ID:wg/PnlHQ
これについては、よろしいな?

2 :名無しさん :2001/07/31(火) 13:18 ID:S6xja9pw
un

3 : :2001/07/31(火) 13:19 ID:HMn/YN4k
糸冬 了

4 :名無し:2001/07/31(火) 13:29 ID:y.gCWkBQ
>>1
超ガイだよ。残念だけど違うよ。

5 :名無しさん:2001/07/31(火) 14:55 ID:uoErMrz2
演歌の起源って自由民権運動の弁士の演説だろたしか。
日本が自由民権運動やってる頃の半島に歌なんか歌ってる余裕があったのかね(ワラ

6 :名無しさん:2001/07/31(火) 16:35 ID:r/V6u5dg
トルコの歌が、日本の演歌とか歌謡曲ににてるよ
で、トルコ発祥に決定

7 ::2001/07/31(火) 16:49 ID:Dslk2aHM
前にキムヨンジャが北朝鮮で公演したとき、
キムジョンイルが「演歌は日本のだから、、」とか言ってたらしいよ
やっぱ日本のなんじゃないの?

8 :ななし:2001/07/31(火) 16:52 ID:oXkKMcPI
>>6
韓国以外ならどこでも良いのか?

9 :名無しさん:2001/07/31(火) 16:55 ID:r/V6u5dg
>>8
はい、そうです

10 : :2001/08/01(水) 02:20 ID:vCEtdDsk
こらこら。

事実は素直に認めるのが日本人の美徳ではないのか?
音楽的こーさつはどうであれ
あれは日本人の韓国的部分を純粋培養した結果ではないのか?

11 :鬼畜閣下:2001/08/01(水) 02:24 ID:fBsIlN3M
そもそもの発祥は>>5の通り(反政府演説が出来ないために反政府的な事は歌にした)
だが、「娯楽」としての演歌の発祥となると・・どうやら調べる必要がありそうだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 02:26 ID:xwjQEn0Y
日本人の韓国的部分って何

13 :ななしさん:2001/08/01(水) 02:28 ID:Ojdr/bN.
日本発祥だろうが韓国発祥だろうが、トルコ発祥だろうが
演歌は公害です。

14 :名無しさん:2001/08/01(水) 02:29 ID:KZs4OUIU
>>13

うん。最近の日本の歌もね。

15 : :2001/08/01(水) 02:33 ID:IKnoWN6E
だいたい韓国に大衆歌謡が根付いたのは日帝時代だろ。

16 :名無しさん:2001/08/02(木) 23:40 ID:mQ5OrEcQ
いつになったら、相撲が韓國発祥になるんだろ
あれだけ有名なんだから、もうそろそろなってもいいきがするが・・・
ついでに、能、歌舞伎、浮世絵も韓國発祥きぼーん

17 :竹崎季長2:2001/08/02(木) 23:48 ID:eOjbbT9A
>>16
相撲はシルムからって発祥したは金容雲がとっくにとばしてるよ。
浮世絵は写楽金弘道説を有名な李女史。
能は散楽(唐から来た曲芸)が朝鮮から伝来したものっていってるね。

18 :竹崎季長2:2001/08/02(木) 23:49 ID:eOjbbT9A
>>17
シルムからって発祥→シルムから発祥

19 :名無しさん:2001/08/02(木) 23:51 ID:nu2L2gPo
でも演歌に謝罪と賠償を求める歌ってないよね

20 :・・・:2001/08/02(木) 23:51 ID:lOmSPleM
昔の演歌=ポップス

今の演歌=こぶし

21 : :2001/08/02(木) 23:53 ID:fwCn5NZA
花火は?
元寇の時の炸裂弾が元だとか言わないのかな?

22 :ぼんぎり:2001/08/09(木) 16:16 ID:db6QJY/M
おどまぼんぎりぼんぎり 盆からさきゃ おらんど 盆が早よ くりゃ はよもどる
おどまかんじんかんじん あんひとたちゃ よか衆 よかしゃ よか帯 よか着物
おどんが討っ死(ち)んだちゅうて 誰が泣いてくりゅきゃ 裏の松山 セミが鳴く
セミじゃござんせぬ 妹でござる 妹泣くなよ 気にかかる
おどんがうっちんだなら 道端いけろ 通る人ごち 花あげる
花は何の花 つんつん椿 水は天から もらい水

五ツ木の子守歌は(在日)朝鮮人発祥ですか?

23 : :2001/08/09(木) 16:43 ID:H7xO8CVg
>>11
> 反政府演説が出来ないために反政府的な事は歌にした
日本初の社会主義政党である「日本社会党」の歌をね、聴いたことがあるよ。
当時(明治33年頃)社会主義は治安警察法による弾圧の対象だったからね。
「反政府的は歌」ってのはその通り。自由民権はもっと前の話だから、
日本社会党のころには、歌に託すというのが一般的な手法になっていたんだろうね。

24 :  :2001/08/09(木) 16:52 ID:ihlbSAXc
朝日新聞は精神もすっかりウリナラ化したため、
高校野球の宣伝でも
BASEBALL MADE IN JAPAN
と野球日本起源説を唱えています

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)