5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首相の靖国参拝、15日避ける案浮上

1 :はい、ウヨの粋がり終。:2001/08/01(水) 03:07 ID:Wl2WoX7M
http://www.yomiuri.co.jp/00/20010801i101.htm

首相の靖国参拝、15日避ける案浮上

2 :重複スレッドです:2001/08/01(水) 03:14 ID:C8cQxjnw
靖国神社参拝問題
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=994800394&ls=50

3 :    :2001/08/01(水) 03:17 ID:ID4XCnB.
与野党で参拝に反対する勢力が8割くらいになったかな。
もう参拝自体無理じゃねーの。

4 :名無さん:2001/08/01(水) 06:36 ID:fh65xubc
8月9日は、だめかな。ロシアに嫌がらせしても無駄か・・・
受諾を承認した14日とか・・・

5 :ななし:2001/08/01(水) 06:57 ID:tan873hI
靖国に眠る英霊にとって8月15日は意味があるのだろうか。
終戦を知ってまつられているのは主に戦犯ではないか?

取り方によっては敗戦記念日となる日にわざわざ固執しなくてもよいのではないか。
問題はこんなことを考えていると言うことを外国に知られないこと。

朝日が「問題のすり替えだ」とかいって中国を刺激しないことを望む。

6 ::2001/08/01(水) 07:05 ID:MrcquKyo
既定方針どうり。それが変人流だ。
右顧左眄しない。
「各方面のご意見も考慮にいれて,その上で熟慮断行します。」
とか言って

7 :名無しさん:2001/08/01(水) 08:56 ID:hXhtnFmA
日本人が「戦犯」なんて言葉使うなよ・・・

8 :モナ東:2001/08/01(水) 09:04 ID:NMA7ZH2k
姑息だなぁ。15日でええやん。

意見は意見として受け取り、あとは首相らしく堂々と参拝すれば
いいんでないの?非難はやってから受ければいい。

「参拝する」ことを明言した以上、首相はこのことをやましいことや
後ろめたいことと思っていないはずなんだから、姑息な工作は必要
ないでしょ。俺は応援するよ。

9 :扇風機がほしい人:2001/08/01(水) 11:43 ID:EOy/efzQ
 なんでもかんでも利役を基準にして考えるのは嫌だが、
あこまで参拝を主張してたのに急にやめたら、小泉さんの改革は本当にできるか
不安になるぞ。
 むしろ、靖国参拝こそ、痛みをともなってでもやるべき事だと思う。
僕達子供が、自国に誇りを持てる世の中にしてほしい。

10 : :2001/08/01(水) 11:44 ID:DQtR8uEs
朝日以外どこも大して問題にしてないんだよな。
教科書にしても靖国参拝にしても。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 11:45 ID:KpCTZjzs
ここでやめたら、小泉君は口だけの男に成り下がってしまう。

12 :NY Times:2001/08/01(水) 11:54 ID:t0aLkMwE
靖国なんざに参拝して貿易相手の中韓
の気分損ねる暇あったら構造改革をや
れ。戦犯祭祀反対

13 :名無し:2001/08/01(水) 12:04 ID:TPaDqOA.
>>12
在か?

14 :NY Times:2001/08/01(水) 12:06 ID:t0aLkMwE
>>13

さっき今日のNY Timesが社説でそう記述したと。(TBS)

15 :名無し:2001/08/01(水) 12:10 ID:TPaDqOA.
>>14
在か?

16 :ああ:2001/08/01(水) 13:08 ID:Zga0SemE
アメリカ人ってどうして口を挟みたがるかねぇ。
原爆、空襲による民間人大量虐殺について謝りもせんで。
shameless and stupidと言ってやりたい。

17 :紫雲:2001/08/01(水) 13:20 ID:DQ177WFs
いっそ姑息に9月2日とかね。それでも駄目と言うかな、チョウニチ新聞は。

18 :だったら:2001/08/01(水) 13:28 ID:zs/E89yc
真珠湾攻撃の日にすれば?

19 :名無し:2001/08/01(水) 13:36 ID:ksRZOGI.
読売新聞 12時37分

 福田官房長官は1日午前の記者会見で、小泉首相の靖国神社参拝に関し、
終戦記念日とは別の日に行う案が政府・与党内で浮上していることについて、
「この問題は『熟慮する』以上に申し上げることはない。
熟慮して断行するということだ」と述べ、あくまで参拝する姿勢を強調した。
そのうえで、「色々な方からご意見をうかがっており、十分に参考にさせていただく」と語った。

20 :ナナシ:2001/08/01(水) 13:39 ID:W8metOYY
小泉には石原がついているからねぇ。やめないと思うよ。(w

21 :扇風機がほしい人:2001/08/01(水) 13:43 ID:EOy/efzQ
 でも、死んだ人間、しかも国のためになるとただ思って戦って
死んだ人たちを放ったままにしとけというのか、アメリカや
中国、韓国は。
 戦死者に、あの戦争はあやまちだったとかなんとかわびて、
もう繰り返しませんと誓うため参拝してこそ、本当に日本がアジアで
やった罪を償えるのではないのか?
 アメリカも韓国も中国も反対する政治家も、その程度の事が
分からんのかな?

22 :クーラつけっぱなしで:2001/08/01(水) 13:51 ID:ZfFKzDv.
>21
 そういう論理は判っていると思うが,そうじゃなくて
靖国参拝が日本に圧力をかけるための外交カード
になってるから,使い続けるだけ。
 なんとかしてこの靖国カードを無効にしないといつ
までもこれをネタに強請たかりに遭う羽目になるね。

23 :紫雲:2001/08/01(水) 13:57 ID:1wnV4u1E
>>21-22
名前と意見を対比して興味深い。(w

それはともかく、ここらでバシっと言って口喧嘩しないといけないのでしょうね。

24 :名無しは、ひとりじゃない。:2001/08/01(水) 13:59 ID:OfUUijiE
>>14
ふむ、nytimes.comでは既に8月1日付けのニュースが掲載されているが、
そういう社説が見当たらないな。
一応yasukuniでも検索をかけたんだが・・・。
もう少し詳細な情報/ソースはないか?

25 :名無しさん:2001/08/01(水) 14:22 ID:jFm9Wk2g
真紀子は「姑息なことするな」ってんだから、8/15に堂々と参拝すれば?

26 :名無しさん:2001/08/01(水) 14:23 ID:Q..RAChc
どうせ大使プチ帰国しか出来ねーだろー。

27 :扇風機がほしい人:2001/08/01(水) 14:46 ID:EOy/efzQ
>>22
 ええ!!じゃあ韓国とか中国こそ本当に戦死者を政治の道具にして冒涜
しているのでは!!?日本のだけではなく、自国のものすらも・・・。
 何という事を・・・。ひょっとしてこれは「なにをいまさら」ですか!?

28 :どうなるのかな:2001/08/01(水) 15:54 ID:IC7253Lo
>>21
一般マスコミ、国民にはそういう姿勢でいいと思うよ。
そして、むこうの指導者には謝罪外交には応じないということをはっきり言うべき。
だいたい米中の対立がはっきりしてきてるんだから、中国も日本を完全に敵にまわすということを望んでいないだろうから、
それを利用すべき。
このままだと、米日VS中という図式ができちゃうよ、という感じで。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:58 ID:JssPrebk
日米のタッグとまともに戦える国は地球上に存在しないんだよな。

30 :名無しさん:2001/08/01(水) 16:14 ID:E5jz6Pu6
15日を避けて参拝したら
サヨからもウヨからも外国からも叩かれる。
八方美人が一番良くない。

15日に行くなら行く、行かないなら行かない。
どちらかだ。

31 :同感:2001/08/01(水) 16:20 ID:IC7253Lo
>>29
でも、クリントン政権の態度は今だに理解に苦しむ。
あれは中国を調子に乗せたし、日本には大きな不信感を与えたね。

32 :名無し:2001/08/01(水) 16:28 ID:tvKxg/cA
こういう情勢になってしまっては、靖国参拝には首相の肝試しという側面を無視できない。
もはや引っ込むわけにはいかなくなったな。ここで引っ込めば改革路線も押せば引っ込
むと見なされ、弱気にとられる。
改革が本気だと知らしめるためには、靖国強行というカードを切り、首相の不退転の覚悟
を見せるより他に無い。

33 ::2001/08/01(水) 16:35 ID:h5N.vqpk
15日は小泉の夏休みにすればいいんだよ
offは何やっても自由だろ?
spも夏休みで仲良しの純チャンと一緒に靖国で待ち合わせってのはどぉ?

34 ::2001/08/01(水) 16:36 ID:h5N.vqpk
>>31
クリキントンはテンコドーやってたチョンマニアだからな
あいつは信用ならねぇ〜

35 : :2001/08/01(水) 16:40 ID:WBz19j9s
>>34まぢ?

36 :名無しさん:2001/08/01(水) 17:21 ID:tvZvv2Ko
アカシックじゃ、親中、親韓を選別するのに使えるって言ってるね。
ところで、福田官房長官ってどっちなの?

37 :REM:2001/08/01(水) 17:26 ID:/XEdaCHw
福田官房長官は、参拝賛成派。
田中外務大臣を批判してた。
「総理が個人の心情で参拝しようとしているのに、
姑息とは何事か」と。

それにしても、田中はバカだったね。
「私人とか、公人とか使い分けるのは姑息だ」
なんて、総理の逃げ道をふさぐようなことを言ってしまっている。
中国向けにそれとなくイクスキューズするのが役割だろうに。
最初は、腹芸でやっているのかと思ったが、完全に見誤ったようだ。

38 :サブ(・∀・)y─┛~~:2001/08/01(水) 17:31 ID:ccnj7yDE
戦犯という言葉は戦後に国会で否決されたというような話を聞いたが・・・。

いい加減に、
   終戦     戦争犯罪者
   ↓         ↓
   敗戦     戦争責任者

にしたほうが誤解が少なくてすむだろう。

39 :名無阿弥陀仏:2001/08/01(水) 17:53 ID:lodTBXes
そうねえ。光復節の名前も正確に、
「韓国を属国として戦争をしていた日本側」が「連合国側」に無条件降伏した日
にしてほしいねえ。

韓国は戦争に勝ってないんだからねえ。

40 :22:2001/08/01(水) 18:08 ID:ZfFKzDv.
>27
 自国の兵士が死のうがどうしようが,結果として
その死を自国の利益のために使うというのは,道
徳としては間違ってるかもしれないが,政策として
は悪くない。(良いとは言わないよ)
 中国はそのあたりはよくわかってるだろう。紀元前
から政治的な駆け引きやってる国だから。
 韓国はそのあたり全然わかっていないだろう。紀
元前から属国やってるような国だから。

41 : :2001/08/01(水) 18:11 ID:WBz19j9s
政府当局者はこの日"小泉総理が神もうでを強行する場合どんな形態でも対応をすること"と明らかにしてそうだが"具体的にどんな形態で対応するかは今バックヒ期至る"と付け加えた.
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://news.mk.co.kr/newsRead.php%3fsc%3d10000201%26cm%3d%c7%ec%b5%e5%b6%f3%c0%ce%26year%3d2001%26no%3d203248%26relatedcode%3d
また出し惜しみしそう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 18:11 ID:XzK0nvZU
>>39
細かいことだが、大日本帝国は無条件降伏はしていないよ。
条件付降伏だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 18:13 ID:lvdPz3.I
アジア義塾 亜細亜民政党 亜細亜民族同盟 皇国憲政党
菊守青年同盟 菊桜政真館 憲政赤心塾 興亜青年義塾
行動隊
皇国憂和会 皇道青年会議 宏道連合 交和青年隊
国防青年隊 国防同志会 国防同士社 護国団
七蘇青年会議 松魂塾 昭和維新連盟 神州青年塾
新日本育成会 大化会 殉国社 生々会
大行社 大東塾  
 (不二歌道会) 大日本愛国党 大日本玉政会
興国忠誠義塾 大日本国憂社 大日本思想同志会 大日本生産党
大日本誠流社 大日本血盟護国塾 大日本同志会 大日本友和同志会
天祐同志会 闘心塾 日照塾 日本関東軍
日本建国舎 日本皇民党 日本国晨連合会 日本青年社
豊明社 防共挺身隊 憂国青年同盟 憂志会
大日本朱光会 蒼龍会 愛国憂訂会 興国社
國粹青年隊 七生社 国民行動 大日本皇道社
大日本誠道会 鉄の会 日本旭友会 立行社
桜心睦 誠義塾 皇嵐社 國盟館
新亜細亜同友会 正気塾 大日本櫻道青年社 大日本昇友会政治連盟
大日本八紘塾 日本凱誠塾 日本誠心会 憂国誠和会
関東相模塾 蒼風社日本義塾 白皇社 皇道正論社
愛国青年連盟 国柱塾 大日本一誠会 大日本創造社
日本興隆社 日本同盟 大日本志皇塾 優政会
壬生青年塾 菊水国防連合 国心塾 国心同志会
国憂義塾 至誠塾 大日社 大日本国公愛塾
大日本神龍塾 大日本神誠会 大日本誠心塾 大日本誠心塾誠会
天道社 明鏡会 緑生塾 霊峰政魂塾
日本民族青年同盟 義友同志会 政進会 大日本殉皇会
天誅同志会 立憲社 国政義塾 大日本親衛隊
大日本憂国同志社 四扇塾 立正日勇会 江澤研究所
向陽社 交和青年隊 日心会 日本革新党
日本浩気社 日本道統会 憂国社 猶存社
修魂学舎 政経集義塾 大日本信誠会 大日本忠誠同志会
日本救国社 日本誠愛会 三誠同志会 司山会
日本民族青年同志会 日乃丸青年隊 憂思会 大日本桜花会
日本正勝会 北心道義会

44 :22:2001/08/01(水) 18:12 ID:ZfFKzDv.
>23
 消してから寝るつもりが,気がついたら朝5時・・その間
クーラーから冷風を浴び続け(ドライだったけど)うつぶせに
寝ていたために今日は一日頭痛がします・・・・気をつけよう(^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 18:14 ID:lvdPz3.I
>>43-44
奇跡が…

46 :>38:2001/08/01(水) 18:16 ID:.XTG7esI

(・∀・) イイヨネソレ!

47 :36:2001/08/01(水) 18:17 ID:tvZvv2Ko
>>37
有り難うございます。以前構造改革に反対するような発言
聞いたもので。そんなに単純じゃないよなぁ。

48 :紫雲:2001/08/01(水) 18:21 ID:1wnV4u1E
>>42
そうなんですよね。
降伏文書にあるのは、
「一切の日本国軍隊及び日本国の支配下にある一切の軍隊の連合国に対する無
条件降伏を布告す」
という文言。ポツダム宣言の第十三項も「全日本国軍隊の無条件降伏」を求め
ている。日本はこういう条件のついた降伏文書に調印する事で降伏したのだか
ら、国としては条件付き降伏ですわな。

でも、本で読むまではムジョウケンコウフクしたのだと信じておりました。え
えもう、無条件に。

49 : :2001/08/01(水) 18:21 ID:wBXkASm2
小泉、日和んなYO!

50 :紫雲:2001/08/01(水) 18:23 ID:1wnV4u1E
>>44=22さん
お、お大事に……。

51 :名無しのゴンベ:2001/08/01(水) 21:49 ID:ZQsAmoGU
俺も無条件降伏だと思ってたよ
だからチョソンがあれだけ威張り散らしたのだと思ってた
帝国陸海軍に対する無条件降伏勧告だったのね

52 :扇風機がほしい人:2001/08/01(水) 22:58 ID:EOy/efzQ
>>22
 なんか嫌ですね。死者を手駒にって。でも分らないことはない・・・。
まあ、小泉さんはそんなつもりでやってんじゃないと信じたい。
>>28
 確かに、もっと押しが強くなってもいいと思います。日本は戦争のことを
妙にコンプレックスというか劣等感にしてますからね。向こうはそれを優越感にしてるし。

53 : :2001/08/01(水) 23:52 ID:3uLVn5bo
http://www.asahi.com/politics/index.html
朝日の靖国参拝アンケート。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/yasukuni
YAHOOの靖国参拝アンケート。

投票しよう!

54 :チップ・ナナッシ:2001/08/01(水) 23:54 ID:doQ2wCt6
>1
んなもん、昔からあるわい。

55 :名無しさん:2001/08/01(水) 23:54 ID:uGMIYXkc
一応ここにも
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=996675012

56 :毎年5兆円、乞食集団が:2001/08/01(水) 23:56 ID:NbAlIpg.
http://hayawasa.tripod.com/japan02b.htm
侵略強盗の破廉恥殺人皇軍兵士をまつった神道利権の総本部「腐り詐欺神社靖国」に
「神の国」森善郎派タコ幹部小泉純一郎が盃を貰いに行くのに
わざとらしいイチャモンをつけている韓国、北朝鮮のアホタレども、
いい加減にしろよな!
二十歳そこそこの子供を徴兵制などというKITEGAI制度で3年も縛っておいて
強姦殺人ハレンチ皇軍合祀靖国神社の文句が言えるのか?
日、朝、韓、似た者同士の腐り国家だろうがよ!
こら、中国、へらへら金勘定ばかりしてんじゃねえ、
きさまも同じようなもんなんだぞ!

57 :ななし:2001/08/02(木) 00:06 ID:v7xewPC6
>>56
韓国人も「侵略強盗の破廉恥殺人皇軍兵士」なんだよね。

58 :774-3:2001/08/02(木) 00:15 ID:aYgo/./U
 実際には、ほとんど反故にされ社会政策の実験場となりましたが、議会・内閣などが
存在できたのは、形式上「軍隊の降伏」であったからですね。

>>44
 下手に冷房の効いた場所からの出入りを繰り返すと逆効果です。5度前後低い場所
にいるのが良いのですが、今年の猛暑では机上の空論に近いです。
>>36
 アカシックを参考にするのは、極力回避する方がいいですよ。板の性格にもよります
が、こことはあまり相性が良くありません(独善性と推論の多さが問題)。国際情勢とは
相性がよいのですが、同時に電波扱いされます(今回は、無視されています)。
 速報は、かっては相性が良かったのですが、今ではそれほどでもありません。
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/yasukn.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 01:40 ID:Mq6F5AEU
>>45
ハングル板じゃ奇蹟ネタは流行らないみたいだね。
速報板とかでももう盛り上がることはないのかも。
俺はあの一体感が好きなんだけどね。厨房でゴメソ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)