5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■キムチの起源は日本です。■■■

1 :韓国人ニダァ:2001/08/02(木) 02:09 ID:vZZttvhg
これは本当です。
昔、中国から渡って来た唐辛子を、韓国植民地時代に日本が、韓国の地に唐辛子を植えたのが始まりニダァ。
この事は、日本がキムチを作った事になるでしょ?
日本軍人がウリナラに来なければ、キムチは誕生しなかったニダァ!
ウリナラには文化がありません。
焼肉も他国の料理ニダァ。

2 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 02:16 ID:mmzQlfg.
>>1
 一つ言っておくと、唐辛子は中国から入ってきたんじゃないぞ。
つうか、中国から来るんだったら先に韓国に行くでしょ。
 唐辛子の原産は熱帯アメリカ。本当は先に日本に入ってきたが、
全く受け入れられず。しかし、日本から韓国に伝わった時、
韓国では受け入れられたのだ。まあ、ここでは韓国人のほうが
頭がやわらかかったって事かな?
 また、寒い地方で生産される唐辛子ほど、辛さも程よくなり、
甘味が増すのだ。だから韓国産のほうが唐辛子は良質の物となる。

3 :   :2001/08/02(木) 02:18 ID:kGOw7eX6
おいおいネタにマジレスすんなよ(藁

4 ::2001/08/02(木) 02:22 ID:tPf9LvXQ
がいしゅつ

5 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 02:23 ID:mmzQlfg.
>>3
 いや、普段僕は韓国側の矛盾点やデマを叩いてるから、
日本側の矛盾やネタによる誹謗中傷も徹底的に叩いとかなきゃ不公平。

6 : :2001/08/02(木) 02:23 ID:.L8fe08g
>>1
煽りにしてもいまいちのような気がする。

7 :sage:2001/08/02(木) 02:25 ID:r/oLh5TU
■スレ立てるまでも無い質問・雑談その8■
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=995634822&ls=50

8 :在日友好 :2001/08/02(木) 02:33 ID:qUJfxaJk
>>5
貴方のスタンスに乾杯
今日も扇風・・いやエアコン進呈したい。

9 :キムチは当たりはずれが多い:2001/08/02(木) 03:33 ID:1kc0XOag
>>2 >>5
暑い過ぎるから先に扇風機を買いなさい。

10 :名無し:2001/08/02(木) 04:47 ID:GqK0xV7Y
ネタにマジレスはブスイかもしれんが

キムチは唐辛子が伝わる前からあるし、
「ドンチミ」の様に唐辛子を使わず、塩だけで味付けをする大根のキムチもある
キムチは日本で言う浅漬け類を指し、塩分の高い保存漬けはチャガチ
単なる塩漬けから各種の香辛菜類を加えるようになり後、唐辛子が加わる
19世紀にはキムジャンキムチ(冬場のキムチ)作りに適した結球白菜の
栽培が普及して現在の典型的な白菜のキムチができた

白菜は日本には18世紀の終わり頃に中国から入りその頃は
「唐菜」と呼ばれており、現在の白菜とは違い葉の開いた不結球型
現在の日本で普及しているタイプの白菜が普及したのは日清戦争の後で
中国や朝鮮半島に出兵した日本の農民たちが現地から持ちかえった種が広まった

11 :同時プリントEサイズ:2001/08/02(木) 04:49 ID:G3IIDKoY
>>10
もうおなか一杯なのでsage

12 :たけぞー:2001/08/02(木) 04:59 ID:k6d34QRE
>>11がサゲ失敗してるので

sage (笑)

13 :きょっぽ:2001/08/02(木) 06:30 ID:LzEccNU6
おいおいみんな相手にすんなよ、こんなうんこちゃん。ばからしい。

14 :暇な1に乾杯!!:2001/08/02(木) 06:53 ID:Dz453lLQ
>>2
カプサイシンとカンコック人の例の気性がばっちりマッチしただけでしょう。
唐辛子の使い方は、中国人とか東南アジアの方がうまいので韓国人は
柔軟な思考能力があったかどうか不明。
素材の味を重視する日本料理では、素材の味を殺しかねない唐辛子を料理に積極的に使用することは
控えられた。
むしろ薬とか、薬味などに使われていたが、これはこれで伝統があり清水寺周辺の老舗でも売っている。

と考えると、カンコック人はただうまいからといってめちゃくちゃ料理に唐辛子を混ぜていた
怒窮鼠にしかみえない。

15 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 10:12 ID:mmzQlfg.
>>14
 それはどうかな?あの辛い唐辛子を使った料理でも、辛くない料理はある。
要するに、唐辛子が素材の味を殺してしまうというわけではない。
キムチなんかでその事はよく分かる。魚やえびとかを入れたキムチと野菜だけのキムチでは
味が格段に違う。味を殺してしまっていてはどっちでも差がないはずだからな。
 それに、唐辛子を使う料理というのも全部じゃないから、まあ、
日本の醤油みたいな物でしょ。
 それに牛の肉を120種類に分類する所から見ても、「うまけりゃどーでもいいや」
というがさつな感じでない事はうかがえる。日本はたったの15種だ。

16 :>>15:2001/08/02(木) 10:43 ID:RCvRdeXQ
そりゃ歴史的な事だろ。
日本人は日常的に肉を食べてた訳じゃない。
ところでトウガラシを使って辛くない料理を教えてくれ。
あまり辛くない料理は知ってるが
辛いトウガラシを使った辛くない料理は知らないのでね。

17 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 11:06 ID:mmzQlfg.
>>16
 悪いが、名前は忘れてしまった。だが、真っ赤で唐辛子が入っているのは
確かだったが、甘味があって、ちょっと酸っぱめな感じだった。
 肉の事だが、イギリス人だって30数種類ぐらいなモノだから、
韓国人の鋭さはちゃんと出ている。
 それに、日本人は肉食になる機会はあったはずなのに受け入れなかっただけでは?
「楊貴妃はきれいな顔して豚を食い」なんて狂歌もあるし。
それに、魚だって江戸時代半ばまではまぐろのトロを捨てていたっていうしね。

18 :ウッキー:2001/08/02(木) 11:08 ID:5hF9rrkk
議論らしい議論なのでよござんす
うっきー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:15 ID:X6MkZBXY
>カンコック人はただうまいからといってめちゃくちゃ料理に唐辛子を混ぜていた
怒窮鼠にしかみえない。

素人が料理を作ると、調味料を入れすぎるのに似てるな。
猿のオナニーというべきか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:20 ID:XatyQQkk
>>16>>17
>牛の肉を120種類に分類する

具体例を教えてたもれ。
個々に固有な名称があるのか?そうは思えないが、、、そう言うのがあると
すると、白丁の隠語かなにか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:24 ID:4eZGOxiI
>>15
120種類?すごいね、そりゃ。で、その分類は韓国では一般的なの?

22 :ウリ坊:2001/08/02(木) 11:30 ID:FVLxAy3M
>>20
韓国人にとっては、ただ数が多いのが自慢なのです。
「どうだすごいだろう、えっへん、」ってね。

日本だって
すき焼き用、しゃぶしゃぶ用、さいころステーキ用などの
切り方も入れれば結構多くなるぞ!

23 :那奈氏:2001/08/02(木) 11:32 ID:d7lJ6heo
まあ120種類に分けるのがエライとは思わんけど、
日本で食う焼肉はウマイよな。

ソウルで食った焼肉はそうでもなかったけど。
(なんか入れられてたのかな。。。)

24 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 11:35 ID:mmzQlfg.
>>20
 そうだね・・・。牛の胃は四つあるから、第1胃、第2胃、第3胃、第4胃と
分ける。他にも肝臓や小腸、大腸と分けてゆく。他にも内蔵はあるが、
日本では全てモツとなる。他にも頬肉だの横隔膜だの膝の軟骨だの
もーいっぱい。(・・・横隔膜は日本ではモツに入るな・・・。)
 これ全部を使い分けるから、たいしたもんだと思うよ。

25 :ウリ坊:2001/08/02(木) 11:37 ID:FVLxAy3M
ほかに食い物無かったからなあ〜

26 :みょンガン:2001/08/02(木) 11:39 ID:IaStUdnc
>>20
肉の部位名が100以上あるってことでしょ。日本では内臓はすべてモツ
だが韓国では第一胃(ミノ)、第2胃(ハチノス)第三胃(センマイ)と
細かく分けていくにょよ。

27 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 11:41 ID:mmzQlfg.
 日本では戦前、>>24で表した物など捨てていた所だった。
それを強制連行した韓国人が何故捨ててしまうのか、と食べていたらしい。
戦後、日本人がそれを真似して食べてみると、美味しかったという事だ。
僕はモツ煮込みうどんが好きだが、これが食えるのも韓国人のおかげと
いってもいい。

28 :>>17:2001/08/02(木) 11:45 ID:RCvRdeXQ
だから日本人は肉食を一部放棄していた民族なの。
これは有る意味日本人の美徳だったと思うが。
「同じ労働に従事した家畜を食べるのは忍びない」
昔の日本人にとって牛馬は仏の乗り物であり労働力だったからね。
あと韓国の肉の分類については、そんなに命名が古いの?
朝鮮料理関係の古い文献では見た記憶がないよ。
あと、やんわりと書き込んだつもりだけど。
辛いトウガラシを使って辛くない料理作ることに意味が有るの?
辛くないトウガラシを使って、色を楽しむなら理解できる。

29 :>>27:2001/08/02(木) 11:56 ID:RCvRdeXQ
そっ・・それに触れるか・・。
国民総両班になってしまった韓国では・・・・。
皆まで言わないが、日本に来た韓国人にモツの網焼きは
食べに連れて行かない方が良いぞ。

30 :んななし:2001/08/02(木) 11:56 ID:fMhpFiUM
>>27
ホルモン(放る物)焼きの由来だね。

31 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 11:59 ID:mmzQlfg.
>>28
 成る程、肉については日本の美徳有り、か・・・。成る程。
あと、唐辛子の事だが、必要はある。
 唐辛子を入れることによって微妙に食物の生臭さ、青臭さなんかを消せる。
それに、料理の甘味を引き立てる事ができる。
よくあるでしょ。料理の甘味を引き立たせるために、塩を入れるって。
砂糖を入れてしまってはそれは砂糖の甘さだが、あえて塩を入れることによって、
材料の甘さを引き立てるってやつ。それと同じでは?
まあ、これは僕の経験上のことだけど。

32 :>>28:2001/08/02(木) 11:59 ID:PjEiUIiA
仏教が広まって、その解釈とかで
ほ乳類の肉食(家畜だけじゃなく)禁止したんじゃなかったっけ?
そのため「ウサギは飛ぶように走るので、獣に非ず、鳥である。」
とか、めんどくさい屁理屈で食べてたって聞いたが。
(ウサギを1羽2羽と数える理由。)
自信ないので、間違えてたらツッコミキボン。

33 ::2001/08/02(木) 12:05 ID:rDbHP4zM
>>29
そ、そうなの?どういう事になるの?自分で焼くのは両班的価値観に違うから怒り出すってこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:06 ID:XatyQQkk
>>33
白丁の食い物だから。

35 :名無阿弥陀仏:2001/08/02(木) 12:10 ID:qlMm3VKE
まあ、肉の部位分けたりってのは中華の方が歴史も古いし、
いろいろあるらしいけど・・・もちろん、料理法も含めてね。

別に韓国が劣ってるとかじゃなくて、一番ではないだろうねぇってこと。

#キムチに関して言えば、漬物、特に冬季に野菜を保存するためとか
#中国の方が古いでしょ?
#醗酵調味料や、保存技術も中国発だよ。

36 :>>31:2001/08/02(木) 12:11 ID:7Hj5.tcM
しかし朝鮮半島が肉食が発達したと理解できるが
オーストラリアやモンゴルはともかく肉は貴重品だったのではないだろうか?
どの程度普及していたのだろう?

37 :名無しさん:2001/08/02(木) 12:16 ID:nrlVBp/.
私の勘違いかな?ホルモンは明治時代に体躯がヨーロッパ人より劣る
ので積極的に食べよう、ってなったと聞いたが。結局 戦後になって
普及したんだけどね。ホルモンはドイツ語で 栄養のある っていう
意味。コウリアン達が牛の部分名が多いのは 孔子さん祭るのに使って
たからだと聞いたが・・・。全部は食べてなかったみたいだよ。
韓国語では忘れたが 日本語の美味い、不味いは向こうでは 味がある
味がないと表現するって聞いたなぁ。でも韓国料理 美味いと思うから
結構 私好き。すいませんね 昔聞いた話だから間違いあるかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:24 ID:XatyQQkk
>>36
高麗時代は仏教の影響もあってダメダメだった。それは朝鮮に招かれた
中国高官の文章に残っている。血抜きをしないので食えたものではいと。
朝鮮の肉食はモンゴルの影響大だろうね。
といっても、一般人はたき火に放り込んだ肉に塩付けて食うくらいのもの
でしかなかったけどね。
また、イザベラ女史の文には牛をトサツする場面が出てくるが、殴る殺し
をする残忍な方法だった。素人がやったんだろうと思う。
白丁のような専門職ならもっとましなやり方があるんだとは思う。
用は宮廷内はともかく、一般人に肉食文化があったとはとてもいえないね。

39 :しかし:2001/08/02(木) 12:25 ID:7Hj5.tcM
最近の焼肉は上品になったな・・・
昔風の焼肉の味忘れちまったヨ。

40 :>>32:2001/08/02(木) 12:27 ID:RCvRdeXQ
禁令を出した事は有るが、自発的な部分が強いよ。
でなきゃ千年近く続かないよ。
仏は主に牛馬についてだからね。
現に神の使いの鹿は良く食べてたようだし。(w
猟師が居なくなった時期も無い。
脱線はここまでかな。後はよろしく。(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:27 ID:XatyQQkk
あっ、犬食は伝統的か。

42 ::2001/08/02(木) 12:32 ID:T0Yqu7eA
日本人と韓国人は別な生き物なので、
どちらの食文化が優れているかなんて
比較されても困ります。

それと>>28 >>25
どうせならもう少しまじめにやってください。

43 :そうか:2001/08/02(木) 12:34 ID:7Hj5.tcM
肉食の伝統があれば、イヌを食うよな。
牛は農耕につかうから貴重品だもんナ。なんか納得

44 :REM:2001/08/02(木) 12:41 ID:ulVK4o.6
たしかに、農耕用の牛馬を仮に食べたとしても、肉食文化には
ならないわな。食肉用に飼育しなきゃね。

それからホルモン焼きの「ホルモン」は、「ほおるもん」のほうが
有力な説らしい。

45 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 12:43 ID:mmzQlfg.
 犬の肉は美味しいらしい。中国でも食べるらしいし。僕もいっぺん食べてみたい。

>>42
 別の生き物ではなかろう。このスレ全体を見たら分かると思うが、
食文化をみたら、物まね文化どうこうではなく、世界中が何だかんだいって、
結局繋がっているのが分かるはず。何やってても、結局地球中で
お互いを高めあってたんだよな。文化的に似てたりするのも分かる。
結局ひとつの所に収束するのさ。みんな同じ。

46 ::2001/08/02(木) 12:54 ID:T0Yqu7eA
>>45
前半は半分冗談っすよ
韓国の料理に少なからずお世話になっていることは認めます

ただどちらが良いかなど、決められないと思います。
(韓国批判のネタにしている人もいますが)
気候も味覚も違いますし。<違う生き物ってのはそういうことです

47 :>>42:2001/08/02(木) 12:59 ID:RCvRdeXQ
そんなに噛みつくなよ。
一人が一生で食える量だって限りが有るだろ。
色んなもん食って楽しまなきゃな。
犬とゲテもんは願い下げだけどね。(w
>>28は不真面目だった?スマソ

48 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 13:07 ID:mmzQlfg.
>>46
 読み違いすみません。
僕も優劣付けがたいと思いますよ。むしろ付けようとする事自体
間違ってると思います。ただ、この板全体で
「韓国自体が日本より劣っている」などという不届きな考えが
ちょくちょく出てきている事が腹立たしかったんです。
フェアじゃないな、と。(まあ、僕自身キレたら何言ってるか分かりませんが)
それが最初ですが、食い物を考えてるうちに面白くなって来たってのも事実。

49 :32:2001/08/02(木) 13:48 ID:o4m5KKg2
>>40
つっこみサンクス。
>>猟師が居なくなった時期も無い。
納得。

>>45
ほら、中国は「四つ足は椅子以外すべて食べる国」だから。
下手物食い(良くいえば探究者)は、陸の王者中国・海の王者日本と
考えているがどうか?
(どんどん脱線してるな…。)

50 :所詮、日韓は近親憎悪    :2001/08/02(木) 13:49 ID:9bkP3sRU
あなた、冷静に内省できない典型例ですな、だれかにクリソツ(笑)
>ちょっとした、カーグラフィックでもナビでも読んでみろよ。
ちょっと昔は割り込み、クラクションならし放題、不法駐車(今も?)
なんでもやり放題が日本人の交通マナーだった。
民族性に根ざしたマナーが始めからあったわけじゃないよ。
タクシーのマナーが良くなったのは主に都会で「近代化センター」の
ような強力な罰則制度ができたからじゃないの。
おれ、茨城の某市に時々いくけどさ、ひどいもんだよ運転手のマナー。
>明石の事故はマナーではなく、危険予測ができない日本人の国民性
あ、それでもいいよ、この場合はマナー説を撤回してもいいけど
>失敗から反省に思考が直結しない国民性
ってのはおんなじだって「証明」してくれるわけね(爆)
どこかの宝くじ売り場で圧死者がでたよねぇ。
>空港で飛行機が送れたら、カウンターの従業員の胸倉つかんだり する韓国人
車両故障でダイヤが乱れた時なんか、ちょいと昔まで駅員にくってかかってた
乗客がいたっけ。線路歩いちゃうやつまで出るだろ?
航空会社のブラックリストに乗るひともずいぶんいたんだよ。
角栄の秘書早坂某なんかしらない?
日韓の相違点はおおいにあろうけれど、よその国々に比べれば、ま、そっくりと
いいきっていいほど似てるよ。近親憎悪ってことだわな。

51 :那奈氏:2001/08/02(木) 13:52 ID:d7lJ6heo
>>50
はい?

52 :_:2001/08/02(木) 13:53 ID:H7Hdl5y.
韓国は中国人と日本人の駄目な所を掛け合わせって作った民族なので、
観察者の視線によっては非常に似通って見える。

だから現実的な中国人と夢見がちな日本人は全然違うはずなのに、中国
人と韓国人の性格も似ているように見える。

53 :扇風機がほしい人:2001/08/02(木) 14:05 ID:mmzQlfg.
>>49
 ゲテモノといえば、日本だって蜂の幼虫とか蜂とかザザ虫とか食べるよ。
鯨もハタから見たらそうなるだろう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 14:26 ID:X6MkZBXY
>>26
>だが韓国では第一胃(ミノ)、第2胃(ハチノス)第三胃(センマイ)と
細かく分けていくにょよ。

ミノ、ハチノス、センマイ。。。。これを韓国語と思いこんでいるのかな?

55 :名無しさん:2001/08/02(木) 14:41 ID:8Wkt4BXU
>>54
ハチノス、って蜂の巣で…思いっきり、日本語じゃないか?(藁

56 :名無しは、ひとりじゃない。:2001/08/02(木) 14:46 ID:UU7yjn9g
蓑、蜂の巣、千枚・・・かな?(w

57 :名乗るほどの者ではござらん:2001/08/02(木) 14:51 ID:SfoYsbV.
>>56
畜産の専門家ではないけど、それぞれの胃の外観や内側の見た目から
名前をつけたのは有名な話。全部日本語です。

58 :_:2001/08/02(木) 15:00 ID:H7Hdl5y.
なるほどね。
センマイって裁縫の時に使う、あの指輪みたいな奴の事か。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)