5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イム・サンフンさんが慰安婦に送るエール

1 ::2001/08/03(金) 14:49 ID:6QASCNMg
>「日本軍の前で丸裸にされたまま顔を隠した慰安婦の絵が、夢の中にまで
>出てきました。それで勇気を出して始めたんです」

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/02/20010802000024.html

2 :みょーな名前:2001/08/03(金) 14:54 ID:h8zidSPo
キム・サン糞

3 :ニダらナ勧告人:2001/08/03(金) 16:31 ID:8I85j0tU
この歌手めっちゃコロッケじゃん。

4 :>p:2001/08/03(金) 18:05 ID:uKrBSmFs
>ムンハルモニは16歳の時、故郷の慶尚南道の晉州(チンジュ)から満州に連れて
行かれ

 晉州(チンジュ)てか? 俺が昔、韓国で仕事してたときの取引先の社長に
戦前は満州で関東軍相手、戦後は朝鮮戦争で釜山で米軍相手の淫売屋を経営
してたと言ってた奴がいたが、そいつも晉州出身だったな。2度いっしょに行った。
朝鮮の娘が集めて吉林でやってたそうな。
 そいつに文句言ってやれよ。 でももう死んでるやろうけど。



5 :迷大生:2001/08/03(金) 18:07 ID:nDapxFNA
奇無惨糞

6 :蚯蚓:2001/08/08(水) 22:46 ID:Ty.NXAdU
くしゃくしゃの版画に刻まれた慰安婦の「生の痕跡」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/08/20010808000010.html
 滑らかなガラスの上に文字がきれぎれに書かれている。「恨めし・・・くて・・・死のうと・・・決めて・・・薬を・・・死ぬことが・・・できな・・・煙草と・・・酒で」その下には皺の目立つ老婆の顔を版画にした銅板がかけられている。折れた跡がそのまま残っている銅板と滑らかなガラスの対照的なイメージ・・・。それは版画の中の主人公の踏みにじられた人生と何事もなかったかのように動いている世の中を対照的に象徴しているようだ。
 版画家のチョン・ウォンチョル氏(41・秋溪(チュゲ)芸術大学教授)が今月10日〜31日までの間、ソウルの堅志(キョンジ)洞のトンサンバン画廊(02-733-6945)で開催する「胸にしまうことのできない話」展は日本軍の従軍慰安婦だったお婆さんの人生がテーマになっている。

7 :蚯蚓:2001/08/08(水) 22:47 ID:Ty.NXAdU
チョン氏が慰安婦のお婆さんを絵のテーマにしたのは97年から。展示会のためにポーランドに行った際、アウシュビッツの収容所を訪問し、「歴史的な事実が与える重要性と感動が激しく伝わってきた」という。帰国してから慰安婦のお婆さんを集めた「咲ききれなかった花」という画集のデザインも担当した。昨年、お婆さん達の描いた絵が米国の各地で巡回展示された時には、直接作品を選び、額縁に入れる仕事も共にした。そうしているうちに、このようなお婆さんの話を絵にして世界に知らせるべきだと思うようになったという。
 「勇気を出して日帝の野蛮な行為を世の中に知らせたにもかかわらず、お婆さん達の人生には何も変化はありませんでした。いつも過去の記憶の中から抜け出せずに苦しんでいる彼女達にとって、無関心が最も大きな苦痛です」

8 :ななし:2001/08/08(水) 23:20 ID:ONb.RVUo
>>7
チョンというのは差別語らしいぜ。やめたほうがいいな(藁

9 : :2001/08/08(水) 23:22 ID:DnOUBGpA
イパクサが慰安所の売春婦を慰める曲を
つくったら、俺は韓国と国交を断絶する。

10 :蚯蚓:2001/08/08(水) 23:27 ID:bVPJ1Q7A
「慰安婦告発」日本の知識人2人の執念
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/08/20010808000032.html
 日本の良心的知識人が従軍慰安婦問題を内部告発した本が、8.15光復節(日本統治下からの開放記念日)を前に韓国で相次いで出版された。中学校の歴史教科書の筆者である峯岸賢太郎・東京都立大学名誉教授が書いた「天皇の軍隊と性奴隷(原題=皇軍慰安所とおんなたち)」(タンデ)と従軍慰安婦問題をUNに提起した国際人権弁護士・戸塚悦郎の「「慰安婦」ではなく「性奴隷」だ(原題=日本が知らない日本の戦争責任)」(ソナム)。
 峰岸教授は97年に日本書籍が刊行した中学校歴史教科書改定作業を行った当時、従軍慰安婦を教科書に載せることを主張し、実現させた人物。
戸塚悦郎弁護士は92年‘従軍慰安婦’や‘挺身隊’の代わりに‘性奴隷’との用語を初めて提起した人物。従軍慰安婦や挺身隊は‘性奴隷’の本質を隠蔽するため、適していないと批判する。

11 :蚯蚓:2001/08/08(水) 23:29 ID:bVPJ1Q7A
峰岸教授は「日本の軍隊は従軍慰安婦について単純に‘関与’だけしていたのではなく、慰安所を主導的に設置し、様々な手段を使って女性を強制的に連行し、慰安婦にした」と主張する。1938年3月4日付で陸軍が起案した「軍慰安所従業婦等募集ニ関スル件」という文書によれば、軍が従軍慰安婦の募集を統制し、募集人を選定する一方、憲兵と警察当局が協力するよう指示したとのことだ。慰安所を設置した理由は軍人の士気昂揚と軍規の維持、強姦防止などのためだったと説明する。峰岸教授は、軍が組織的に設置した慰安所で軍の管理下、事実上なんの報酬もなく搾取された従軍慰安婦は‘軍事的性奴隷’だったと結論付ける。

12 :蚯蚓:2001/08/08(水) 23:29 ID:bVPJ1Q7A
戸塚悦郎弁護士は10年間にわたるUNでの活動記録を整理した著書で、日本はアジア女性に犯した国家機関の犯罪を、犯罪として認めようとしない、人権的後進状態を抜けられずにいると指摘する。‘性奴隷’問題は明確な国際法違反だが、日本には国際法を遵守しようという政治的合意が未だに実現していないと論じる。戸塚弁護士は「もともと日本内での人権問題をUNに提起しようとしていた時、1991年に金学順(キム・ハクスン)ハルモニらが日本の法廷に民事訴訟を起こしたのを契機に、国際人権法の実践という次元で性奴隷問題に関心を持つようになった」と説明した。

13 :蚯蚓 ◆.3rcaL1E:2001/08/10(金) 23:35 ID:gEi.0Ypg
正義と良心への挑戦%本政府の入国拒否で従対委が声明
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2001/8/0810/82.htm
 日本の市民団体の招請で東京、大阪、名古屋での平和集会に参加しようとした朝鮮の戦争被害者らが日本政府に入国を拒否されたことと関連し、訪日予定だった被害者と、同行する予定だった朝鮮の「従軍慰安婦」・太平洋戦争被害者補償対策委員会の洪善玉委員長らが7日、平壌・人民文化宮殿で記者会見を行った。
 洪委員長は、日本政府を非難する同委員会の声明を発表。声明は、「日本政府がどれほど非道徳的な政府であり、日本がどれほど閉鎖的で排他的な国であるかを国際社会の前で自ら暴露したことになる」と指摘し、「日本政府の行為を、朝鮮の過去の被害者に対する耐えがたい冒とく、全朝鮮人民はもちろん人類の正義と良心への重大な挑戦、わが国に対する露骨な敵対行為とみなし、これを強く断罪、糾弾する」と主張した。
 会見に同席した日本軍性奴隷被害者の郭金女さんは「(日本政府の入国拒否は)すべての慰安婦被害者に対する耐えがたい冒とく、人権蹂躙行為だ」と述べた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)