5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走れ、飛べ、ルーシー!(ロボットスレ)

1 :tenpura:2001/08/03(金) 22:17 ID:a/Efpmuc
車やKTXのスレッドもあることですし、ロボットに関するスレッドを
立ててみました。
まずは、ハングル板ということで、あの国の「ルーシー」から。

◆韓国
ルーシー
http://lucy.dajin.com/upload3.gif
「LUCY」のサイト
http://lucy.dajin.com/eng/

記事:「二つの足(簾)歩行ロボット国産化急がれる」
http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://www.etimesi.com/news/detail.html?section=06&id=200012180098

◆中国
先行者
http://news.searchina.ne.jp/2000/1201/it_1201_002.shtml

◆日本
アシモ(ホンダ)
http://www.honda.co.jp/robot/
SDR-3X(ソニー)
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200011/00-057a/

日本ロボット学会
http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/rsj/

2 :名スレの予感君@w@;:2001/08/03(金) 22:21 ID:K5fp6hXM
あっ、そう

3 :tenpura:2001/08/03(金) 22:24 ID:a/Efpmuc
【写真】ロボットが階段を上り下り
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20010724211652300

2組のキャタピラーをつけて階段や険しい斜面を自由に上り下りするロボットが韓国科学技術研究員(KAIST)ヒューマンロボット研究センターのキム・ムンサン博士チームにより開発された。遠隔で操縦するこのロボットは、
地雷探知・除去、火災現場での人命救助などに活用できると期待される。時速は7.2キロ。

4 :たけぞー:2001/08/03(金) 22:28 ID:nqyJyWsY
中国の話だけど「先行者」笑えるねw
既に、日本では自立歩行ロボットまで開発されてると言うのに・・・
しかも、あの形wネーミングのセンスも笑えるw

5 :tenpura:2001/08/03(金) 22:28 ID:a/Efpmuc
普及型サッカーロボットを市販、1セット18万9000ウォン
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20010601195251300

普及型サッカーロボットが開発された。
イジーロボティックス鰍ヘ1日、1対1でサッカーゲームを楽しめるロボット
「イコとジコ」を開発、販売を開始した。
このロボットは、2人が無線で操縦しサッカーをさせられるようプログラムが
インプットされている

6 :tenpura:2001/08/03(金) 22:29 ID:a/Efpmuc
KAIST、対話や感情阜サのできるロボット「アミ」を開発
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20010430201400300
KAIST、対話や感情阜サのできるロボット「アミ」を開発

話す、聞く、簡単な感情表現ができるヒューマンロボットが開発された。

韓国科学技術院(KAIST)・電子電算学科の梁玄承(ヤン・ヒョンスン)教授チームが
30日発表した
「アミ(AMI:Artificial Intelligence Multimedia Innovative Human Robot)」と名付けられた
このロボットは、電気掃除機で家の中を掃除したり、ボールを取ってくるなど「簡単なお手伝い」ができる。
ヒューマンロボットとは、外見と機狽ェ人間に似ていて、知狽ニ感性を備えた人間型ロボット。
「アミ」は、身長155センチ、両目と両腕、頭と胴からなっており、人間に似ている。

7 :tenpura:2001/08/03(金) 22:32 ID:a/Efpmuc
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20001101180931300
知性が向上する「デジタルロボット」登場
インターネットを通じてエサを食べ、知性が向上する「デジタルロボット」が開発された。
インターネット業者の「インツドットコム」(www.intz.com)はロボット開発業者
「ロボッティーズ」とともに、インターネットサイト画面にロボットをあてると、
エサ、薬などを自ら摂取して成長するデジタルロボット「ディディ」と「ティティ」を開発したと、1日発表した。

8 :たけぞー:2001/08/03(金) 22:33 ID:nqyJyWsY
韓国は面白いねw

「ロボットサッカー宗主国の位置も日本に取られること」と指摘した
↑そんな「位置」要りませんw

9 :名無し:2001/08/03(金) 22:35 ID:lcSzOPwc
>>3
>遠隔で操縦するこのロボットは
これは単なるラジコン戦車の親玉ではないかと思うが?

10 :tenpura:2001/08/03(金) 22:36 ID:a/Efpmuc
これだけいっぺんに書くとさすがに疲れる。
おすすめは>>5のアミ。
雑談スレで書かれていたけど、ヒューマノイドロボットといいつつ、
デザインがジオングで足が無い。
もちろん、宇宙空間で使うものではない。

11 :名無し:2001/08/03(金) 22:39 ID:yjibnU1c
>>9
つーか”落ちてる”ところに見えなくもないが(汗

12 :たけぞー:2001/08/03(金) 22:40 ID:nqyJyWsY
tenpuraさんご苦労様。
しかし、韓国の場合>>3にしか画像が無いのが笑えるw
他のは、まだ出来てないんじゃないのww

13 :たけぞー:2001/08/03(金) 22:41 ID:nqyJyWsY
>>10って言うか>>5のようなロボットって日本ではもう実現されてて
展示会とかで、使われてるんじゃなかったっけ?
あれは、後ろで人間がいて相手してるのだったかな?

14 :tenpura:2001/08/06(月) 03:08 ID:fHkJDvvc
三星スレにあった。見落としてたか……

http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=030000&biid=2001052355078
三星、人間にやさしいロボットを来年から販売

MAY 22, 2001 10:17


三星(サムソン)電子は22日、人間にやさしいロボット2種を開発したと、
発表した。このロボットは、遅くても来年上半期頃には本格的な販売を
開始する予定だ。

三星電子メカトロニックスセンターの金成権(キム・ソングォン)副社長は、
「ソニー、NECなどの先進メーカーに劣らない生活用ロボットを開発した」と
明かした。

−−−−−−−
そーいや、NECもこんなの作ってたな……

15 : :2001/08/06(月) 05:22 ID:am1q5Bcg
この2台のロボットの腕は排気ダクトか何かなんだろうか。
エアホースに見えてしまうのだが・・・

16 :名無しさん:2001/08/06(月) 06:16 ID:2nr8H5gA
人間にやさしいロボットか・・・
俺は会社を休む完璧ないい訳を考えてくれて連絡もしてくれるロボットがいいな。

17 : :2001/08/06(月) 06:48 ID:AlVbfhqI
韓国のセンスってナウいね。
ホント、ナウい。

18 : :2001/08/06(月) 07:37 ID:hnKl0.66
>>14
三星の技術陣の集大成のロボットが日本の玩具メーカーと同レベル…(w

19 :ねぎ:2001/08/06(月) 07:48 ID:QcWdgcVY
ところで、ファナックとか、川崎重工のような産業用ロボットって・・・・。

20 : :2001/08/06(月) 07:58 ID:.Q6fTXUE
>>これに反して日本は牛(小)であるから

みんなここらへん突っ込んでアゲヨーヨ(w

21 : :2001/08/06(月) 08:10 ID:.Q6fTXUE
>>14
っつーかよく見たらこれって日本のパクリだね

>>ソニー、NECなどの先進メーカーに劣らない生活用ロボットを開発した」

数年前のソニー、NECを超えようとしても無駄無駄無駄無駄ぁぁぁ!!(藁

22 :げろんぱ:2001/08/06(月) 08:11 ID:X7S6K8FE
ミッシェルガン・エレファントの
「ゲットアップルーシー」という曲があるが、
おそらくルーシーはゲットアップできないんだろうな(w

23 :sage:2001/08/06(月) 08:38 ID:b2fSwGEA
>>22
バレーやサッカーは余裕で出来ます。
バレー http://lucy.dajin.com/images/LUCY/gallery8.gif
サッカー http://lucy.dajin.com/images/LUCY/gallery7.gif

24 :あの:2001/08/06(月) 09:54 ID:yc4QE.tA
家事してくれる、メイドさんロボットまで行けば、欲しいです。

25 : :2001/08/07(火) 00:10 ID:GxU6NNTI
NECのロボって確かWindowsを使ってるんだよね。
すぐに止まっちゃいそうでヤダなぁ(w

26 :tenpura ◆DvXnTRoI:2001/08/11(土) 03:44 ID:vLlhk/n2
日本ネタでスマソ。
韓国はいい電波出してくれないから。

「日本SGIがプロデュースするロボットは,「美」を追及する?」
http://www.zdnet.co.jp/news/0108/10/sgi_posy.html

日本SGIがロボットをプロデュースする。
「RoboCup」をスポンサードするなど,ロボットビジネスには積極的な同社だが,
一体,どのようなロボットが生み出されるのだろうか?
ヒントは映画「A.I.」に登場する少年型ロボット「デイビッド」だ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)