5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『韓国・中国「歴史教科書」を徹底批判する』

1 :オム・ジョンフア:2001/08/05(日) 07:40 ID:bheTYqGM
『韓国・中国「歴史教科書」を徹底批判する』
−歪曲された対日関係史−
著者 勝岡寛次(かつおかかんじ)
発行所 株式会社小学館
ISBN4-09-402376-3
定価:本体552円+税

注意:
カバーの背表紙では
『中国・韓国「歴史教科書」を徹底批判する』

2 ::2001/08/05(日) 07:43 ID:r85ACxTo
なんかよさそう。見てみよう

3 :スーパー名無し:2001/08/05(日) 07:46 ID:XCne/0oo
よさそうだな。
俺も買ってみよう。

4 ::2001/08/05(日) 08:25 ID:EneEnyFg
今ならもれなく「おしゃれ小鉢」がついてくる。

5 :オム・ジョンフア:2001/08/05(日) 09:22 ID:bheTYqGM
中国に関してはお話にならんって感じで、ページ数も少ない。

6 :\:2001/08/05(日) 09:24 ID:RPXZP9xU
さらに辛口好みの方に、抽選でラー油、粉唐辛子が当たる応募シール付き!

7 : :2001/08/05(日) 09:31 ID:5ZaKTRkU
買いました。
でも、まだ見てない・・・。読んだら感想書きます。

8 :オム・ジョンフア:2001/08/05(日) 09:47 ID:bheTYqGM
2チャンネラーには物足りないかも。
韓国に公式に修正要求するとしたらこの程度という雰囲気です。

中国に関しては理論の通用しない国ですから問題外。

9 : :2001/08/05(日) 10:13 ID:uyBSiI9c
>>8
北朝鮮はもっと話にならないでしょうね。
西遊記の世界ですから(w

10 : :2001/08/05(日) 10:17 ID:bheTYqGM
>>9
つうか、北朝鮮では歴史もまともに教えとらんらしい。
ひらすら偉大なる指導者様がどうたらこうたらという
事実完全無視らしい。批判するとしたら全部...

11 : :2001/08/05(日) 10:21 ID:uyBSiI9c
>>10
神出鬼没で1日1000里を走り抜け、松の葉で兵隊を作るだったっけか?

息子の金正日も凄いらしいね。
50m先にある空き缶を短銃で3発狙い打ちして3発とも空き缶を打ち抜くんだと。
ゴルゴ13並だ。

12 : :2001/08/05(日) 22:30 ID:bheTYqGM
運動会の競走で、転んで足をくじいた学友を介抱して、
その学友をオブって走って、それでも一位になったそうです。
あほらしくて○鮮学校の人も信用してないそうです。

今では○鮮語の授業も週1時間だけだそうですから、今の人は
知らないかもしれない。

13 :北鮮の名無しさん:2001/08/05(日) 22:34 ID:1S7ha1XI
>>10
エンジェルハート(シティーハンター2)のグラスハートなんて
1キロ先の標的も狙えるんだぜ

14 :はんぢ:2001/08/05(日) 22:35 ID:z7QDZE9I
>11
ショボイ服とドラえもん体型を一度でも見ると笑い話。
一度も金正日を見てなければちょっと信じちゃうけど
北朝鮮は金正日を公開したのが失敗。
永遠に隠しておくべきだった(自国民にも)

15 :東国人@楽しかった:2001/08/05(日) 22:41 ID:6MdOGutU
総連によると「敬愛する首領金日成元帥さまは・・・」
1.天下妖術を使う 2.東西南北を飛んで移動する 3.縮地法
4.山・川を縮めて一夜に千里も移動する 5.一度に八カ所あるいは十カ所に同時に出現する
6.顔かたちが全く同じ金日成が7人いる 7.瞬間的に千変万化する
8.天に消えたり地に潜ったりして姿を隠す 9.気象を自由自在に操ることが出来る
10.古今東西どの閉所にもないような巧妙な戦法を編み出す
だそうです。 ようこそ史上最大のテーマパーク「地上の楽園 マンセーランド」へ。(プ

16 :はんぢ:2001/08/05(日) 22:43 ID:z7QDZE9I
>15
正味の話、妖怪だな。

17 : :2001/08/05(日) 22:51 ID:uyBSiI9c
>>15
ドラゴンボールの悟空とどっちが強い?(w

18 :>>15:2001/08/05(日) 22:52 ID:q/7ymNJ6
だからテンコーを仲間だと勘違いしたのか。(w

19 :名無しさん:2001/08/05(日) 22:55 ID:IhNMTKgI
>>12
 前走って先にゴールしたらどうなっちゃうのかみんな良く知っていただけ
なんじゃ・・・。(笑)

20 : :2001/08/05(日) 22:56 ID:1XdsXSUI
その孫のじょんなむですがなにか?

21 :  :2001/08/05(日) 22:58 ID:6HZERNo6
>>15
ある意味ドラエモンだなw

22 :ъ( ゚ー^) :2001/08/05(日) 23:00 ID:Ad8.rpQs
>>15
>9.気象を自由自在に操ることが出来る

おいおい、干ばつだ〜水害だ〜って・・・
朝鮮人も気付いてるか(w

23 :日韓友好:2001/08/05(日) 23:02 ID:FfHngjis
正日のは本当じゃないかなぁ。

日成の息子が走ってるのに追いぬくやつはさすがにいないと思われ。
正日が狙って撃ってるのにハズす訳にはいかないから、狙撃兵20人
のバックアップ体制で臨んだと思われ。

24 : :2001/08/05(日) 23:07 ID:uyBSiI9c
>>23
みんなゆっくり走ることに苦労しただろう・・・
マイケルジャクソン並のムーンウォークを会得しなければ(w

25 : :2001/08/05(日) 23:44 ID:bheTYqGM
走っているふりして後ろ下がるのか...
ご苦労様

26 : :2001/08/05(日) 23:58 ID:OInkyn/I
>>23
いや、転んだ奴をわざわざ助けるなんてありえない。
あったとしても始めから仕組まれた事だろう。

27 : :2001/08/06(月) 00:52 ID:TpeG7AYM
いや、あのワガママ・デブが他人をオンブなんてする訳ない。
すべて作り話だろう。

28 :23-27:2001/08/06(月) 01:02 ID:gbx97q2E
全部 説得力がある(w

29 :ひとつ質問:2001/08/06(月) 02:20 ID:ZgheETxo
新羅から李氏朝鮮までの間は中国の元号を使ってたはずだけど、
韓国の歴史教科書では元号は使ってるの?それとも西暦のみ?

30 :12345:2001/08/06(月) 02:23 ID:tdAoC8YY
韓国は中国の属国だったのかどうか論じましょう矢。

31 : :2001/08/06(月) 12:56 ID:syLdRIBI
2チャンネラーにはまだまだ...

32 :みや:2001/08/06(月) 13:47 ID:gQe7Vkv2
>>29
教科書の本文表記は西暦のみです。しかし、年号が書かれている項目が非常に少なく
ほかの項目(政治と文化など)とのかかわりが実にわかりづらい書き方をしています。

図表の中の年号では、捏造をしています。

高校教科書P290 表中
1690(粛宗16)→康熙29(清年号)
1729(英祖5)→雍正7
1783(正祖7)→乾隆48
1858(哲宗9)→咸豊8

33 :みや:2001/08/06(月) 13:52 ID:gQe7Vkv2
清年号表
http://www.hanaga.com/nhjs/qdnh.htm (GB5 FONT)

34 :みや:2001/08/06(月) 13:58 ID:gQe7Vkv2
>>33
GB2312 FONTの間違え

35 :こっちに書いた方がよかったかな:2001/08/06(月) 14:07 ID:kB7DPp/g
A handbook for good Koreans
http://www.atimes.com/koreas/CG28Dg03.html

Asia timesの中にある、ユーラシアの地政学関連記事。
韓国の歴史教科書についていろいろ書いてます。by韓国人?
日本関係のことはモロ韓国よりなんだけど、韓国と中国との歴史認識のズレを指摘し、
韓国のナショナリズムの特異性や、ことさら協調される単語のウラにあるものを書いてます。

シリーズ記事のようです。一番下にリンクあり。

36 :名無し:2001/08/06(月) 14:11 ID:Aef4SX7.
>>15
5と6って、単に影武者がいるだけなんじゃ・・・

37 : :2001/08/06(月) 15:40 ID:y4bJtWIw
>>36あの体型と服装、容貌を真似させられる影武者もたまったもんじゃないね。

38 : :2001/08/10(金) 05:13 ID:B7uEXc/U
>>1
この作者って、SAPIOの5/9で在日の人間と討論して、
全然いいとこなしだった人なんだよなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:28 ID:19FFF/Lg
櫻井よしこも討論ではいいとこなしだった(vs金両基だったっけ?)

というのは 日本人はどれほどポレミックな知識人であっても、ある
テーマについて何かを断定的に主張したり「真実はただ一つ」という
ような言い方をする人がほとんどいない(なぜなら「事実」や「真実」
には幅があって、余計なものを削ぎ落とした「分かりやすい断定」に
は絶対に「真実」が存在しないと分かっているから)のに対して、韓
国人を含め外国人(欧米人もアジア人もアフリカ人も)は論争に望む
にあたって、「細部はとりあえず無視して断定的に自説を強硬に主張
する」というところを出発点にすることを習慣づけているからです

これでは必ず負けます。あるいは負けたように見えてしまうのは仕方
のないことかもしれない。

実はそのあたりから我々は物事を主張するテクニックを学んでいかね
ばならないんだけど、知性(論理性や、例えば海外でなら英語力)以外
の「精神」の問題になるので、なかなか難しい。自らを「自分だったら
こんな言い方するヤツは嫌い」なレベルに追い込む必要があって、その
心の作業はものすごく疲れるから。

40 : :2001/08/10(金) 06:13 ID:GHIvTk2w
>>39
理性的な相対主義者が議論で絶対的狂信者に勝てる訳がありません。

オウム幹部と知識人の議論を見てればわかることかと。

41 :Tusk:2001/08/10(金) 06:27 ID:s9YmW1pw
>>39
いわゆる神妙さってヤツですね。
和魂洋才、和洋折衷の原点だから、それなくしたら日本人の
いいとこ無くなっちゃうと思うなぁ。
だからアメリカっつう保護者を必要としてるとも言えるが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 06:34 ID:CwyY0He6
アメリカはもう保護してくれません。

日本が韓国のお守りにうんざりしているのと同じように、アメリカも
日本のお守りにうんざりしている(人もいる)。一方で日本をお守り
され続ける存在のままにしようとしたのもアメリカでしたが

43 : :2001/08/10(金) 06:46 ID:GHIvTk2w
>>42
今日本がアメリカにおんぶされているのは軍事面だけでしょ。
それも実際の軍備面だけ。
資金面は日本が出しているし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)