5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一だぎゃあ! 世界一ハセヨ! 名古屋vs韓国

1 :ドリャゴンズ:2001/08/05(日) 21:13 ID:.T5dfuXU
古い歴史を持ちつつもなんだかマイナー
見栄っ張りで○○一!をやたらと吹聴
オリンピック誘致に異常なほどの執念を発揮
関東-関西、中国-日本という二大文化圏に挟まれどっちつかずででパチくさい
独自性に乏しく巨大な田舎

大宇ビジネスセンターvs大名古屋ビルヂング
チムチvs味噌カツ
李舜臣vs秀吉
苦しいお国自慢

よく似た特性をもっていますが
ウリナラマンセーと大名古屋どちらがすごいでしょうか?

2 :名無しのゴンベ:2001/08/05(日) 21:30 ID:iqwHOYgs
名古屋と韓国を比べるなよ
中京工業地帯を抱える大産業圏だぞ
トヨタ本社を始めとする自動車関連工場や三菱重工名古屋工場などを抱える日本の工場地帯

経済規模では韓国なんて比べ物にならない

3 :  :2001/08/05(日) 21:36 ID:JzsYKgEY
韓国のコチュジャン
名古屋の八丁味噌

どっちも美味だがや!

4 :夏休みの学生:2001/08/05(日) 21:37 ID:c/UzPe1I
韓国代表とグランパスどっちが強い?

5 : :2001/08/05(日) 21:37 ID:3CbZmRRM
名古屋が可哀相だ。

6 :李高成:2001/08/05(日) 21:38 ID:3Wn6IoD6
東京・・・・銀河帝国ゴールデンバウム王朝
名古屋・・・フェザーン共和国
大阪・・・・自由惑星同盟

7 :名無し:2001/08/05(日) 21:43 ID:Oi5iMILI
>>2
悪い。豊田なんだが名古屋と一緒にしないでくれ。三菱はそのうち
閉鎖だしな。断言するが我々は大名古屋ビルヂングとは無関係だ。
>>3
八丁味噌は岡崎だよ。一緒にしないでくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 21:45 ID:GOLVJ7g.
>見栄っ張りで○○一!をやたらと吹聴

嫁入り道具くらいなもんだろ。どうせ長く使うんだから元は取れる。
質実剛健こそ名古屋の神髄。大いなる田舎者で結構。バブル崩壊も名古屋は関係なし。
>>1は中部の豊かさを何も知らないな。名古屋を知らないタモリと同じ。
あいつは名大の学園祭に招かれてキシメンをぶつけられたぞ。

9 : :2001/08/05(日) 22:27 ID:8GRBTiDM
パチ臭いは当たって無いなあ。
超現実的で、名古屋は商売の試金石って言われてる。
面白みがない(ユーモア)点と合わせると、韓国より
ドイツっぽいのではないかな?

10 : :2001/08/05(日) 22:36 ID:zhB/7oU.
トヨタのGDPと
韓国のGDPは一緒ぐらい?

11 :迷大生:2001/08/05(日) 22:38 ID:mw1DIcD2
偉大な名古屋大学もある

12 :ニダがや:2001/08/05(日) 22:39 ID:pu/4jnhs
名古屋はイナカだ。確かに。

でも、名古屋は、他地方を悪者にしまくるようなことした事あったっけ?
郷土三英傑として家康まで無理矢理に組み込むのはなんか腹立たしいが、
かといって都合の悪いことは隠すような、韓国のような歴史の歪曲はしてないように思うし。
俺は東三河人で名古屋に住んで10年近いが、韓国と比較するのはどうかと思う。

13 :みや:2001/08/05(日) 22:41 ID:8G8IjNpg
TOYOTAの売上約10兆円
韓国GDPは、約50兆円

とりあえず、名古屋といえばナナちゃん。

14 :名無しのゴンベ:2001/08/05(日) 22:43 ID:iqwHOYgs
>>2
実は俺も豊田だったりする。田舎だよね、冗談抜きでさ
中部って何かと暮らし心地が良いよね
東京ほど物価も家賃も高くないし、交通の便はいいし(車ならね)
マターリとしていて実に良し

>>10
純益だけで一兆に届こうかという巨大企業と韓国を比べるのは愚か

15 : :2001/08/05(日) 22:45 ID:QvYOLoDk
JRの本社がある名古屋は日本の中心。
名古屋以外は全て田舎。

16 :ドリャゴンズ:2001/08/05(日) 22:52 ID:Nti2YD06
>>8バブルが名古屋発なんて書いてないって・・・初耳だぞ。
>>9名古屋のユーモア
すぐキレる星野監督
コーヒーセットに茶碗蒸しを付ける喫茶店
遊覧船金シャチ号
商店街にそびえ立つ素っ裸の巨大マネキン“ナナちゃん”
日本三大部酢の産地であること
名古屋VOWにたくさんのってます。

実は漏れ名古屋生まれ横浜育ちです。ナゴヤン自体が嫌いとかいうんじゃあないです。

17 :まんせー  :2001/08/05(日) 22:52 ID:9x.D6ypY
88年のオリンピック開催地は名古屋対ソウルで大負けしたね。
前評判じゃ名古屋で間違いなく決まり!なんていってたのに・・・

18 :名無しさん:2001/08/05(日) 22:54 ID:/9cMhKfo
ファーストガンダムを製作したのが名古屋テレビ。
これだけで名古屋は韓国に余裕で勝っている。

19 :迷大生:2001/08/05(日) 22:56 ID:k0Yp.VQM
>>18 甘いな。韓国は裁判でガンダムは巨大なロボットを現す普通名詞だ
と言う判決を出したdでも国だぞ。

20 :名無しのゴンベ:2001/08/05(日) 22:57 ID:iqwHOYgs
>>18
勇者シリーズの制作も名古屋テレビだ

21 : :2001/08/05(日) 22:58 ID:xA1MeEk2
>>16
金鯱号なくなったよ

22 :ドリャゴンズ:2001/08/05(日) 23:02 ID:Nti2YD06
>>12
歴史歪曲国家と一緒にして不愉快きゃ、謝罪しるスマンがやハセヨ。

23 : :2001/08/05(日) 23:05 ID:1A4XRdpw
名古屋はすごい。
古き良き伝統と現代が見事に混じった町。りっぱな武家
屋もところどころに残っているし世界
最初の地下街も名古屋だったし、歴史に名
高い英雄も多く輩出している。


韓国は自分たちでは世界最高といっているが他の
国から見たら、そいうものは全くない。
人もどこか卑屈である。
最も顕著なものは他の国の人をやたらと
低く見る、儒教からきているのではないだろうか?

24 :ドリャゴンズ:2001/08/05(日) 23:08 ID:Nti2YD06
>>19
さすが韓国だぎゃ。ウリナラは我々の思考範囲を超越してるぎゃ。

25 :名無しさん:2001/08/05(日) 23:09 ID:t.gQqymM
>>23
2010年には名古屋城の本丸御殿が復元されるそうです。
これに比べりゃ、ソウルの景復宮なんて掘っ立て小屋も同然。

26 :momo:2001/08/05(日) 23:11 ID:kNGcTkb.
名古屋は「お笑いマンガ道場」(中京テレビ)を生んだところです。

川島なお美はその過去を消そうとしているけど。

27 :名無しさん:2001/08/05(日) 23:13 ID:qmAuaRnE
最近は少ないけど、
尾張人と三河人が反目しあってるってのは
〇〇道と〇〇道がいがみ合ってる某国と似てる。

28 :名無しのゴンベ:2001/08/05(日) 23:14 ID:iqwHOYgs
>>25
何しろ空襲で焼失しなかったら
丸ごと国宝指定は確実と言われる尾張徳川家の威信を懸けた建物だからね
現在残っている襖絵一つ取ってみても重文、国宝がゴロゴロ
さぞ豪奢な建物になるんだろうね(だから復元までに時間がかかったとも言えるんだが)

29 :  :2001/08/05(日) 23:19 ID:1A4XRdpw
>>25
たったら、見に行きますよ。高速は名古屋の
手前で降りた方がいいんですか?
二十一世紀も名古屋時代ですね。これからも名古屋は
よく注意しておきます。
目を離さないように。

30 :ドリャゴンズ:2001/08/05(日) 23:22 ID:Nti2YD06
>>21金鯱号なくなったよ
なんてことだ。いつか名古屋帰った時乗ろうと思っていたのに。去年のシャチ事件の時まであんなに元気だったのに・・・残念だぎゃ

31 :名無しさん:2001/08/05(日) 23:22 ID:t.gQqymM
>>28
冗談抜きで姫路城(天守閣)と二条城(武家御殿建築)を合わせたような、
比類なき日本建築の最高峰。世界遺産も間違い無しだったでしょう。

32 :そうだね:2001/08/05(日) 23:24 ID:V88DlBsM
できれば名古屋インターで降りた場合は
東名阪に乗り換えて楠で下りるこれなら500円
そこから41号線(空港線)南下して出来町通りを
右折するろ右手に見えてくるよ
関西方面からなら一宮インター下車がいいね
そのまま22号線走ると西区に入るからすぐだよ
お泊りはこの際だから伝統あるキャッスルがいいんじゃない?

33 :名無しさん:2001/08/05(日) 23:28 ID:kaVKKs5g

夏は、デラウマ生! で決まりですね。

まさにデラウマです。

34 :ナナちゃん画像:2001/08/05(日) 23:28 ID:Nti2YD06
http://www.wa-gire.com/ngo/image/nana.htm
http://www.din.or.jp/~sogachan/areainfo/nagoya/nana.html

35 :そうだね:2001/08/05(日) 23:28 ID:V88DlBsM
後は名古屋を語るなら
昼は名古屋城見学の後、有名なタワーズに行ってくださいね
夜は錦3、〆はピカイチでどうでしょうか?

36 :>>35 :2001/08/05(日) 23:34 ID:1A4XRdpw
23 名前:  投稿日:2001/08/05(日) 23:05 ID:1A4XRdpw
名 古屋はすごい。
古 き良き伝統と現代が見事に混じった町。りっぱな武家
屋 もところどころに残っているし世界
最 初の地下街も名古屋だったし、歴史に名
高 い英雄も多く輩出している。


韓 国は自分たちでは世界最高といっているが他の
国 から見たら、そいうものは全くない。
人 もどこか卑屈である。
最 も顕著なものは他の国の人をやたらと
低 く見る、儒教からきているのではないだろうか?

37 :そうだね:2001/08/05(日) 23:44 ID:V88DlBsM
名古屋の郊外には国宝犬山城もあるから
時間あれば見てね
食事はサービスの良い名鉄犬山ホテルでどうぞ
また少し昔の日本の栄華が見たいなら
どうぞ明治村へ行ってくださいね
そこで初めて日本との違いを認識できるかもしれないですね

38 :   :2001/08/06(月) 15:56 ID:oR/3z36A
やっとかめ!

39 :名古屋社会は:2001/08/06(月) 16:15 ID:DClFmKKs
伝統的に因習的内向的排他的差別社会。この辺は韓国に似てる。
名古屋人は総じて本能に正直な田舎もの。すぐ上下関係を確認したがる。

でも名古屋人のたかりは見なかったなあ。

40 :ななしくん。:2001/08/06(月) 16:21 ID:HDskMWjs
>>36
うまいの〜〜〜〜〜。
でも、名古屋って言うと……トヨタを思い浮かべるの〜〜〜。

41 :まんせー  :2001/08/06(月) 16:23 ID:cfqx5vME
キムさん銀さんも名古屋だったよね?

42 : :2001/08/06(月) 16:29 ID:fntezg0.
つーか>>1は実名ビルを出しちゃって大丈夫か?
関係者が見てたら・・・。

43 :夏休みの学生:2001/08/06(月) 16:30 ID:k/lU1M2M
名古屋って3人娘がいると家がつぶれるんだっけ?
たしか嫁入りがめちゃくちゃ大変って聞いたような…
あと、パチンコ?

44 :名無しさん:2001/08/06(月) 23:27 ID:AZfbHY/Q
まさか、韓国とよく似たなんて言われるとは…
確かにいつまでたっても田舎なんだけど、大名古屋ビルヂングは、
地元の人間でも恥ずかしいんだよ。
ナナちゃん人形は裸じゃないよ。今の季節は、水着か浴衣じゃないかな?
オリンピックは、恨みどころか、もう忘却の彼方です。

45 :名無しのゴンベ:2001/08/07(火) 00:41 ID:JB6fsqqA
大名古屋ビルヂングはねぇ、苦笑してるよ流石に
万博も冷めた目で見ている人が多いし、ワールドカップで国ごと熱中している国と一緒にしてもらっても困る

名古屋人は韓国人じゃなくて日本人だから韓国人の悪癖はないよ

46 :バンド対決:2001/08/08(水) 14:15 ID:MlyNqDIg
ブランキー・ジェット・シティ、黒夢を生み出した名古屋。カコイイ!!
自国(体制)称賛・ウリナラマンセーのコミックバンドNO BRAINをパンクバンドとして認識してしまう韓国。


比較のしようが無いよう…

47 :ななな…:2001/08/08(水) 14:17 ID:CcnERziA
愛知県在住なんだけど、最近昼間に1chか3ch見てると
外国電波の影響で受信状況が悪くなっています。
って字幕で出るんだけど、どこの電波?
たまに中国語か韓国語みたいのが聞き取れるんだけど。

48 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:20 ID:nZ4i3mf2
大名古屋 大韓民国
大付けるのね。大阪も大付いている「阪」じゃ地名にならないし。

チャン チャン 盆踊り””””大名古屋音頭だな。

49 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:24 ID:nZ4i3mf2
>>47
1チャンネルは中国だよ。ちょと調整すると中国語が聞こえます。
映像は方式が違うので映りません。
電離層の反射はソビエト・中国が距離的によく、FMも日本の少し下で
きれいに入るよ。韓国は近くて×

50 :49:2001/08/08(水) 14:27 ID:7JPIh9/g
>>47
夏の風物詩、スポラディックE層によるいたずらですが、電波は
中国からも韓国からも他の国からも飛んできて混信します。
その時108MHzまで聞けるFMラジオをつけると、京劇などを楽しむ
ことができます。BCL好きには夏は良い季節です。

51 :むるでか:2001/08/08(水) 14:28 ID:79x0Kmus
>>45
 馬鹿野郎!!
 「ビルヂングは日本語として正しい」と、
 旧文部省も裁定した言葉だぞ。
 日本語に恥ずかしいも何もあるか。

52 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:31 ID:nZ4i3mf2
君と御身を混ぜて名古屋弁では、オミと言います。

53 :ななな…:2001/08/08(水) 14:33 ID:CcnERziA
>>49-50
ありがとう!
電波反射の影響なんだね、大陸に近い九州とかdでもないことに
なってるか心配だったんだけど安心したよ。

54 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:33 ID:nZ4i3mf2
三重から名古屋に行くと気持ちの悪い言語使っているように聞こえる。

55 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:35 ID:nZ4i3mf2
九州 福岡なら直接波の電波が飛んでくるよ。
韓国と日本はテレビの方式が同じだからそのまま映る。

56 :名古屋人:2001/08/08(水) 14:38 ID:DnH5WZrQ
名古屋は特殊な土地柄だとよく言われるが、
まさか韓国と比較されるとはな・・・鬱だ。

57 :        :2001/08/08(水) 14:41 ID:82exFkOM
名古屋だぎゃ!

韓国ニダ!

58 :どんちゃん2:2001/08/08(水) 14:45 ID:nZ4i3mf2
他所は知らないが大阪なら藤商事が近鉄乗っている見えるが、
名古屋は高速や鉄道乗っているといっぱいパチンコメーカーの
本社や工場・博物館まで見えるよ。在日の人活躍してまんがな。

59 :松平まっぺい:2001/08/08(水) 15:19 ID:drlWCtsM
>>54
三重って、さんまの「から騒ぎ」の宝満みたいな言語でしょ?

名古屋っていうか、漏れのばーちゃんが岡崎に住んでるんだけど、
1ch(東海テレビ)の映りがすごく汚なくて気になってた。
外国電波の混信だったんだね。なーる。

60 :j:2001/08/08(水) 15:26 ID:dwSLGhcg
名古屋って面白いよね。

名古屋の人は名古屋弁
岐阜の人は亜流名古屋弁
三河の人は三河弁
三重の人は亜流関西弁

61 :工作員:2001/08/08(水) 15:29 ID:NohfUXTk
名古屋には 東山動物園というものがあり
動物に変身した我々工作員が餌をもらっている
それにきずかず 毎日餌をくれるイルボンは
馬鹿だ ただでえさをもらってる我らは賢い
よって 名古屋より共和国のほうが
          だんぜんえらい

62 :名無しさん:2001/08/08(水) 16:09 ID:degrT3U6
そういやナゴヤドームを忘れてた。
「ワールドカップに向けてソウルドームを造るニダ」とかいってたけど、完成したの?

63 : :2001/08/08(水) 21:56 ID:Ky0V4gIk
>>62
ナゴヤドームは三菱系企業の跡地に建ってるけど、
この三菱系企業がトリクロロエチレンかなんかで土壌汚染やらかしたんだ。
それを処理せず、その上に建ってる、というね。。
なんだかなぁ

64 :むるでか:2001/08/09(木) 05:24 ID:hDDfWpks
>>63
 まあ、気にすんな

65 :名無し:2001/08/09(木) 05:30 ID:N5lWRkHM
名古屋弁なんざ使ってる奴いねーよ!
なめてんじゃねーぞ。

66 :名無しです:2001/08/09(木) 05:34 ID:J0ebNPIM
四日市出身の友人曰く、三重弁は京都弁に近いそうです。
「だから関西弁て言うな!」って言ってた。
関係ないけど、北海道には三重の人が沢山移住したから、
北海道弁は三重弁に近いとか。

67 :鬼畜閣下:2001/08/09(木) 05:48 ID:8wyFDC/A
取りあえず名古屋(出身者)は天下を取ったじゃないか
韓国は?聞くなよ・・・可哀想だから

68 :>66:2001/08/09(木) 05:48 ID:vIK6Zyz.
北海道へ移住した中心は東北・北陸人だったと思うが。
見栄もウリナラ・マンセーか?

69 :名無しです:2001/08/09(木) 05:51 ID:J0ebNPIM
>>68
いや、これは資料も残ってる本当の話だよ。
昔ネットニュースで見たことある。
三重の資料にも北海道の資料にも、大量の人間が
北海道に渡ったことを示しているとか。

70 :名無しさん:2001/08/09(木) 05:52 ID:WlbNVZF.
>名古屋弁なんざ使ってる奴いねーよ!
なめてんじゃねーぞ。

何で自分たちの言葉に誇りを持たないの?恥ずかしい言葉なの?

71 :“S&;’&;^:2001/08/09(木) 06:20 ID:VfKRhkvc
>>66の「北海道弁=三重弁」には賛成しかねるが三重県から大量の移住者
が痛のは事実。高知から移住した後裔も現在の北見市郊外に住んでいる。

>>68の話を付け加えれば、東北北陸から移住者が多かった理由は戊辰戦争
の時に東北諸藩が反政府側&幕府側に付いたために戦争後にそのほとんどが
改易されてしまい、路頭に迷った藩士や殿様達が丸ごと新天地を求めて北海道
に移住したのが始まり。例えばこの前火山で一躍有名になった伊達紋別も
伊達家仙台藩が戊辰戦争後移住した事から名前が付いているぜよ。

72 :( ´_ゝ`):2001/08/09(木) 06:44 ID:HutcJFmM
名古屋人だよー。
名古屋弁使ってるよー。
でも名古屋弁はかなり標準語と同化しちゃってるから
赤カブ刑事みたいな本当の名古屋弁使う人はご老人とかだけだから少なくなってきちゃってるよー。
あとー、名古屋人は別にキレやすいってことはないよー。
中日の星野がキレやすいのはあの人は韓国人だからだよー。

グッバイ。

73 :くりとりす豆知識:2001/08/09(木) 06:44 ID:o.R48Z9A
73!

74 :鬼畜閣下:2001/08/09(木) 06:45 ID:U27ePoDo
>>72
星野監督は単に個人の性格かと・・・・・

75 :( ´_ゝ`):2001/08/09(木) 06:50 ID:HutcJFmM
>>74
んーとねー、まあそれを言っちゃおしまいだけど
あの人は間違い無く韓国人なんだよー。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 07:20 ID:TeJWd37A
ヤツは明大時代、最悪だったらしいね。よく漫画に出てくる体育系タイプの
腐ったスポーツエリートそのままだったらしいよ。

77 :名無しさん:2001/08/09(木) 07:28 ID:v4jnpUys
俺は産まれも育ちも名古屋だけど、TVや漫画で見られるような「だぎゃあ」
「みゃあ」はあんまり使わないね
若い人はかなり標準語に近い話し方してると思う
濁音が多くて、綺麗に聞こえないからかな
ちなみに「みゃあ」つーのは、「どこそこへ行ってみやあ(=行ってみて
よ)」的な使い方をする
1みたいに嫌う人はとことん名古屋を嫌うね

78 :俺の知ってる:2001/08/09(木) 16:59 ID:wetjvZZU
名古屋弁はなあ。俺は名古屋は嫌いだじょ。

「名古屋弁使っとる奴、おるぞ(アクセントは『と』と『お』)」
「ほんで、この靴がよ〜、ちい〜さくてよ〜」 「おう、やるまい!」
「そんなことしたら、だめだがね」

79 :nanasi:2001/08/09(木) 17:34 ID:5pcJy2Lc
nanasi

80 :モナ東:2001/08/09(木) 19:08 ID:tC2pv2YA
俺は実家が小牧だが、名古屋弁は愛用している。
わりと名古屋弁は好き〜。
名古屋の歴史と風土が生み出した言葉なんだから、
誇りを持ちこそすれ、恥ずかしいことなどないのよ。
歴史を「なかったことにする」某国とは違うのよ。


でも、「でらうま」はなんのことかわからなかったぞ……(ボソ
『どえりゃ〜うみゃ〜でよ〜』って言ってくれよう。

81 :チップ・ナナッシ:2001/08/09(木) 19:14 ID:NjCaH/tE
>>ALL

こんなスレに構うな。

1は無視すればそれまでの奴だ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
匿名掲示板以外でこのような書きこみをどれだけ見かけたことがあるか?

ただこのような事を書くだけで何かアクションを起こした奴が居るか?

こういうレスを付けると必ず低学歴と決め付けられるが

それに反論すると結局相手にしたことになるからな。

この落とし穴にはまる人があまりにも多いので注意してもらいたい。

煽りなんていうのはやろうと思えば誰でも出来る。簡単だ。
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「高卒はとっとと氏ね」といった書きこみをロボットのように続けるだけで

相手をしてくれる人がいるからである。

ここで煽りをロボットと書いたことに注目してもらいたい。

彼らはどのようなレスがつこうが同じ事しか書かないロボットなのである。

いかに優れた反論を書こうが「低学歴のひがみ」と書かれるだけですまされる。

「煽りは最初からまともに話し合う気が無い」ので相手をしても無駄である。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


≪1がまともな話し合いをしようと思ってこのスレッドを立てたと思いますか?≫

≪1を相手にすることによってあなたは何の得をしますか?≫

82 :名無し:2001/08/09(木) 19:45 ID:ur0vCpUI
去年、名古屋におさげ髪の少女見に行ったよ〜。
矢場とんで食ったよ〜。

83 :鬼畜閣下:2001/08/09(木) 20:03 ID:vzkIVUnQ
>>77
まぁ、じゃりんこチエみたいな大阪弁を使う人も少ないからねぇ

横道にそれるけど、語尾に「〜じゃん」というのは東京弁ではなくて横浜弁(ひょっとしたら神奈川弁)
です。東京では「若者言葉」なのに対して横浜では警官も役人もオバハンも爺さんも語尾に「〜じゃん」
と言いますんで(藁

84 :にょ:2001/08/09(木) 20:09 ID:Sfyf0C36
>>83
じゃんは、多分 静岡弁〜三河弁

85 :三河兵:2001/08/09(木) 20:11 ID:VKMjXYhE
尾張兵はへたれ。カス。最弱。

86 :三河兵:2001/08/09(木) 20:11 ID:VKMjXYhE
>>83
三河でも使ってる。

87 :鬼畜閣下:2001/08/09(木) 20:29 ID:ZCYQIrfQ
>>83
東海地方に共通の言い回しかな?

88 :壷イ海苔お:2001/08/10(金) 00:50 ID:/eOrC7SM
愛知県庁本庁舎は帝冠様式で、首都移転しても、新国会議事堂にとって変わる
威風堂々としたもの。  と、お国自慢しときますが、

韓国と同じにしないで〜

名古屋人は、韓国人みたいに、将来の利益を考慮せずに「カッ」となったりせず
              特定の文化を締め出したりしないし
              他県の教育委員会の方針にイチャモンつけたりせず
              〇〇の起源は名古屋にありと、ウソぶかないし
              建物の自然倒壊もないし
              ドロボーなどの目的で他県に入り込まないし
              他人の嫌がることを皆で探し出す変な趣味ないし
              他の県の旗を燃やして奇声を上げないし
              〇〇県産の不買運動もしないし
              キムチ臭くもない。

 同じにしたらヒドイよ!

89 :名無しさん:2001/08/10(金) 01:14 ID:A4FG7djs
エビふりゃあが、食べたゃあぎゃあ。

90 : :2001/08/10(金) 01:16 ID:GHIvTk2w
確かになんとなく名古屋はなんとなくソウルに近いかも。
マジで

91 :東京人:2001/08/10(金) 01:45 ID:0U/WTQhM
「じゃん・だら・りん」が三河弁の特徴だよ。
例。
「そうだらぁ。」 (同意を意味する。「そうだろ」)
「そういうことするのはやめりん」

92 :名も無き者:2001/08/10(金) 02:47 ID:irS58fyE
>>83
[じゃん」は長野に行くとおじさんもおばさんも使ってますよ。僕は長野とは関係
無いのでびっくりしました。何でその歳でそういう言葉を使うの?
長野->神奈川->東京  というのを聞いたことがあります。

93 :三河兵:2001/08/10(金) 13:45 ID:EbBoDu5E
>>92
中部地方で共通みたいだね。

>>91
「そうだらぁ。」は本当に良く使うね。

94 :東京人:2001/08/10(金) 16:39 ID:nuwihrjw
>>92
江戸の時代から、三河と信州松本とは交易が盛んだったけど
当時から「じゃん」をつかっていたんかねぇ。。

>>93
ちなみに漏れのばぁちゃん(岡崎市)は同意の際には「ほーだらぁ」と言う。

95 : :2001/08/11(土) 06:29 ID:5hUZ0S5Q
>>88
おっ改行がまぶいねっ!芸術性すらかんじるよ。
おもろいのであげておこう。

96 : :2001/08/11(土) 06:33 ID:NJtybAB2
>>88
名古屋人は、韓国人みたいに、○将来の利益を考慮せずに「カッ」となったりせず
              ○特定の文化を締め出したりしないし
              ○他県の教育委員会の方針にイチャモンつけたりせず
              ×〇〇の起源は名古屋にありと、ウソぶかないし
              ○建物の自然倒壊もないし
              ○ドロボーなどの目的で他県に入り込まないし
              ×他人の嫌がることを皆で探し出す変な趣味ないし
              ○他の県の旗を燃やして奇声を上げないし
              ○〇〇県産の不買運動もしないし
              ○キムチ臭くもない。
以上、採点しました。
合格!!

97 : :2001/08/11(土) 06:36 ID:iVg.bdr.
>>96
○特定の文化を締め出したりしないし
締め出したりはしないけどウリナラマンセーな部分があるよね。

98 : よめはめいとうく:2001/08/11(土) 06:57 ID:pTwMx.kE
名古屋には金城というガッコがある。
一応、お嬢さん学校という評判だ。
そこに一貫して行くと「純金」という称号が与えられる。
お見合いに有利だ。

もちろん、名古屋以外の地域では通用しない。
自分たちの狭い価値観で生きていくという意味では、確かに彼の国と
共通点は認められる。

99 : 000:2001/08/11(土) 07:49 ID:N/Nmht7Y
>自分たちの狭い価値観で生きていくという意味では、確かに彼の国と
>共通点は認められる。

わははははははは。

100 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:11 ID:SvAerYRk
>>96


                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    ダギャダギャ
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎
 

101 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:19 ID:SvAerYRk
 そういえば今知ったけど、
 秋葉に売ってる、おでん缶は名古屋製だそうな。
 DQN度はともかく、オリジナリティの高さは韓国にはないな。

102 :.:2001/08/11(土) 08:19 ID:k7mfsTcY
たぁけ!
おみぁら とれーこと きゃーとって かんわー。
名古屋が1番に決まっとるぎゃー!

103 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:23 ID:SvAerYRk
 名古屋は1本60円の味噌串カツの為だけでも、
 骨を埋める価値のある場所だと思う。

104 :   :2001/08/11(土) 08:25 ID:Ng4D34t6
大阪を作った秀吉は名古屋出身!
東京を作った家康は名古屋出身!
よって東京も大阪も名古屋のものだぎゃ!!!

105 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 08:26 ID:tNtxUoH6
源頼朝も名古屋(熱田)出身だと言われてるね

106 :名無しさん:2001/08/11(土) 08:37 ID:NqFDm6V2
名古屋弁が廃れていくのは、タモリをはじめとする他地方の人間の
いじめも原因の一因であると思われ。

107 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:39 ID:SvAerYRk
>>104
 家康は、まあ名古屋っつーか、名古屋圏つーか。
 名古屋人認定済みではあるが。

 あと信長が京都で飯食った時に「味が薄い」と文句を言ったら、
 田舎者だと笑われた。
 京都人逝ってゾッハール。

108 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:39 ID:JNyCuoG2
関西に移り住んだ人に関西弁はうつるけど、名古屋弁はまずうつらない。

109 :   :2001/08/11(土) 08:40 ID:Ng4D34t6
>>107
三河は名古屋の属国だぎゃ。

110 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:43 ID:JNyCuoG2
>>109
尾張人は三河人の敵だらあ。

111 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 08:47 ID:tNtxUoH6
そういえば三河人と尾張人は気質が違うよね・・少なくとも昔は・・
今はどうなの?昔の気質のままならよくも分裂しないもんだと思うけど

112 :Mr.コパ ◆BlCA4vf.:2001/08/11(土) 08:48 ID:Wx/r0lqc
東海地方は信長・秀吉・家康と優秀な人材を輩出しましたが
これらの優秀な人材は全員、大昔に他の地方に移民してしまいました。

似ている…

113 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:50 ID:SvAerYRk
>>109-110
 尾張、三河のハーフの俺としては、
 そういう不毛な争いは止めて欲しい。

114 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:51 ID:JNyCuoG2
>>111
今は知らないけど、昔、車の三河ナンバーの車は尾張ナンバーの車に意地
悪されるという話を聞いたことがある。(地元でないのでよくはわからない)
>>112
似ているって、あの国とですか?

115 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:53 ID:JNyCuoG2
>>113
韓国の全羅道と慶尚道の対立に比べたら、かわいいもんだよ。(w

116 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:55 ID:SvAerYRk
>>112
 いや、その後も優秀な人材を数多く輩出してるし、
 今でも世界の産業界の中核的地域の一つとして活躍している。

 それに日本中が名古屋なら、不況も無いし、バブルも無かった。

117 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:56 ID:SvAerYRk
>>114
 三河ナンバー?されるよ。心が痛むね。

118 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 08:58 ID:SvAerYRk
>>116
 という訳で、韓国とは全然比較にならない。
 もうこんな感じ。

 名古屋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国

 結論が出たように見えます。
 みなさん、これでいいですね?

< 糸冬  了 >

119 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:59 ID:JNyCuoG2
>>116
そういえば名古屋はもともと堅実な人が多く、比較的バブルの後遺症に悩ま
されずにすんでいると聞いたけど・・・?最近は、高島屋ができて地価も上が
ってるらしいしね。
>>117
本当にされるのね。残念なことだな・・・・。(;´Д`)

120 :#:2001/08/11(土) 09:01 ID:F0ZBjbX6
愛知人は変人が多い。
あと、男女とも色気がない。

121 :名無しさん:2001/08/11(土) 09:03 ID:RW.Dc08Q
最近の悩みの種。

1)知事が変わってから、三重が何かと反抗的である。
2)静岡が何を勘違いしたのか、自分を関東の一員だと思っているフシがある。
3)岐阜が名古屋の廃棄物処理場建設に生意気にも文句を言ってくるようになった。

岐阜三重静岡は、ちゃんと自分の立場をわきまえてください。

122 :    :2001/08/11(土) 09:10 ID:Ng4D34t6
名古屋>>>>>>>>東京>>>>>>>>>大阪>>>>>>>(∞)>>>>>>チョン

123 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/11(土) 09:10 ID:I5eeNXWY
>>122
ふぇぇぇぇぇぇぇん(涙)

124 :Mr.コパ ◆BlCA4vf.:2001/08/11(土) 09:31 ID:Wx/r0lqc
>>116
わはは。失礼。その通りですな。
人材が枯渇して沈みっぱなし、よその援助で食ってる国と比較しちゃいけませんやね。

125 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 09:47 ID:/0WNmTOE
やっぱり・・・・(尾張vs三河)
いや、何処にもあるもんですな

126 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 09:48 ID:SvAerYRk
 それに日本中が名古屋なら、東京で出された味噌煮込みにゲンナリする事も無かった。
 東京の食べ物には何度も裏切られた。

 逆パターンで、東京の人間が味噌カツを食べた時、

「おじさん、このソース腐ってない? 何か甘いよ」

 そもそも東京の「旨い物は高い金出さないと食べられない」なんて、
 ブルジュア的発想が気に入らない。

 マウンテンや、(星野)仙一ラーメンの様に、
 「全部食べたら驚かれる程の量、しかも安い」という発想がどうしてないのか?

 居易いのは、せいぜい神保町位か?

 あああ〜、もう論議すべき事はないので…

< 糸冬 了 >


 

127 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 09:51 ID:sMoteQjc
>>126
マウンテン知ってるの?八事にあるやつかにゃ?(・ω・)

128 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 09:54 ID:SvAerYRk
>>127
 マウンテンは名古屋が世界に誇る名物喫茶ですから。

 http://www.asahi-net.or.jp/~wf5t-hrd/mountain/

129 :名無しだYo! ◆QxLo1/4k:2001/08/11(土) 10:05 ID:BLDBZs.2
>>126
マウンテン
「全部たべたら驚かれる」のは、『甘口抹茶小倉スパ』とか
メニュー内容によるものもある(ワラ

最近名古屋に遊びに行きました。
マウンテンには行かなかったけど、風来坊の手羽先は食べました。旨カタよ!

130 :    :2001/08/11(土) 10:17 ID:2.si2.JM
ザ・魔雲天?

131 :サブ(´Д`)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 10:20 ID:V4rhHE1U
>>128
マウンテンはホームページまであるのか。知らなかった・・・。
>>129
僕も食ったよ。最初、フライドチキンかと思った。

132 :にゃにゃし:2001/08/11(土) 10:32 ID:A.fZoQmY
>>129
世界の山ちゃんの手羽も辛美味いヨ

133 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 10:33 ID:SvAerYRk
 それから、ここだけの話、今ブームの台湾ラーメンは名古屋のウリジナル。

134 :にゃにゃし:2001/08/11(土) 10:43 ID:A.fZoQmY
あと、どて煮もおいしい。どてには赤味噌が一番合うし

135 :むるでか ◆H4Vmatis:2001/08/11(土) 10:48 ID:SvAerYRk
 それから、ななちゃんは実はスイス出身、1937年生まれ。
 世界マネキン展の目玉として、出品されたのを200万円で名鉄に買われて来た子。

 こんな文化と芸術性の高いもの韓国にはない。

136 :    :2001/08/11(土) 10:58 ID:2.si2.JM
ななちゃんって名古屋の誇りなの?
……まぁ良いか、名古屋の問題だし。

137 :名無しさん:2001/08/11(土) 12:02 ID:sb4u3W/s
>>133
え〜っ、そうなんだ。ひとつ賢くなったアルヨ。

138 :三河兵:2001/08/11(土) 19:01 ID:p3.ii6AQ
名古屋大学の県内での評価が高すぎるよぅ。

139 :目梨郡羅臼町トッカリムイ岳中腹在住の反日派中学生:2001/08/11(土) 19:05 ID:m.mJ39jM
>>135

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

こんな文化と芸術性の高いもの韓国にもありますよ!

140 :..:2001/08/11(土) 22:17 ID:G/iueAck
http://www.bunka.go.jp/11/1detail/showpic217_1.html

愛知県庁本庁舎。帝冠様式です。

141 :名無しのクニョム:2001/08/11(土) 22:47 ID:mZIuoHEA
>>126-131
「マウンテン」ですけど、私んちから歩いていける距離にあっても、
一度行ってそれ以降行ってないです。だってぇ、ま○いんだもん。
あれ、大学(中京、名大、etc)の罰ゲーム専用スポットとゆー話が。
名古屋の食文化っちゅーと必ずでてくるかの店ですけど、アレで語るのは
悪辣なる歪曲であり、謝罪と賠償(以下略)! (笑

どうでもいいが、名古屋大須のとある公園沿いのキムチ屋、
そこだけ日常語がハングルだわ、雰囲気が日本じゃないんだけど、
思わず飛び込んで「このチャンジャください」と言ってしまった。
キムチやチャンジャ買うならこういうとこで買いたいのう……へんなもん入ってなきゃいいが。

142 :名無しのゴンベ:2001/08/11(土) 23:18 ID:NF20RWa.
>>141
その隣にある名古屋市本庁舎も同時期の帝冠様式の建築です
近くにはもうすぐ本丸御殿が再建される名古屋城が有ります(と言うか、名古屋城の旧敷地内にあります)

143 :名無しさん:2001/08/12(日) 01:09 ID:V66sp/Cw
名古屋駅西口に少し歩いた所にある商店街にもろ朝鮮系の店がある
ハングルの看板出していて、キムチ他の韓国食材を売っている様子

144 :佐賀混じり:2001/08/12(日) 03:06 ID:i5QtZ0fU
名古屋というか元々は三重らしいが、とんちゃんはビールと合うよ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 05:17 ID:Nvz.i/jk
名古屋って日本一交通事故が多い所じゃなかったっけ。
運転マナーの悪さ、光州道徳のなさ、身内意識(公の観念がなく
身内にさえ受け入れられれば良い)、など、
やっぱり名古屋は韓国そっくり。
それと名古屋弁には気をつけたほうが良いですよ。だらしない言葉なので
自分では気づかないうちに移ってます。
けちのくせに節度というものが無いのが名古屋文化です。
節度のなさという点で、韓国文化と双璧をなしているといっていい
でしょう。

僕は岐阜出身なので、木曽川の向こうには歴史的な恨みがあります。
尾張藩が御親藩なので木曽川の美濃側の堤防がつねに尾張側より何尺か低く
なければならなかいと定められていて、いつも美濃地方が洪水の被害を
強要されていたのです。名古屋人と言うのは、そういう目に見える差別を
平気でやれる連中です。枇杷島水害は天罰でしょう。
岐阜は、済州島のような所。
どっちにしても、中部地方には帰りたくないですね。

146 :ネタに:2001/08/12(日) 05:20 ID:PdaHKiII
混じれす、するなよ

147 :てい:2001/08/12(日) 05:48 ID:0.ZcVZUI
>>145
>光州道徳

何となく戦車でひき殺すシーンを想像してしまった。 (ワラ

148 : :2001/08/12(日) 07:08 ID:fkWp/xpg
名古屋行ってみたけど博多より活気がなかった。
ただ道路が広いだけのローカル都市かなって感じ。

149 :.:2001/08/12(日) 07:48 ID:rI6peC2Q
>>148
名古屋人は皆、地下に潜っております。
地上の人通りだけで判断なされぬよう。

150 :名無しさん:2001/08/12(日) 08:30 ID:1FEZoaos
>>148
地下街行ったことないのかい?
名古屋駅周辺、栄周辺は地下街がすごく発達している
特に名古屋駅東側は広い

151 :みや:2001/08/12(日) 08:37 ID:wYWsxlOQ
久しぶりに VOWだぎゃやを読んだ。
キャベツの出荷額が日本一だとは知らなかった。
とんかつを食べたくなった。

152 :にゃにゃし:2001/08/12(日) 09:18 ID:M/eq9Yq2
>>145
揖斐川の向こうからは美濃に対して歴史的な恨みがあるニダ
謝罪と賠償を要求するニダ
岐阜は歴史的に戦場だからろくな史跡はないニダ
ウリナラと同じニダ。マンセー(w!

153 :むるでか@良心的名古屋人 ◆H4Vmatis:2001/08/12(日) 09:38 ID:49sCa5EM
 美濃に対して、過去、過酷な植民地支配を行った事を謝罪します。
 また、薩摩人を強制連行し、非人道的な強制労働をさせた事を謝罪し、
 犠牲者の冥福を祈ります。

 名古屋の教科書にはそれらの正しい歴史を書き、
 子供達に過ちを再び犯さないように、教育しております。

 も う し わ け あ り ま せ ん で し た。

154 ::2001/08/12(日) 11:17 ID:HcRkQUGU
名古屋は道路広いですよね。それには、訳があるそうです。戦時中、焼夷弾の嵐で
名古屋は焦土と化しました。(爆弾投下量は東京とほぼ同じです。軍事工業都市
たったので、徹底的に空襲されました)当時は道路も狭く、火災の広がりを
止めるものも無く、栄辺りは松坂屋本店以外は全部灰に・・・
 相当に悔しかったらしいです。よって、防火帯の意味もこめ、戦後道路を
広くしました。
 都心に100m道路なる久屋大通と若宮大通があります。聞いた話しですが
有事の際に何時でも滑走路となれるよう縦風用と横風用に作ったらしいです。

 それにしても、大阪も同じような境遇のはずですが、あの街は道路狭いですね。
 

155 :かねだまさお:2001/08/12(日) 11:25 ID:GCHnnxtw
中日ドラゴンズの昔のユニフォームは韓国国旗を模ったじゃあ・・・・

156 ::2001/08/12(日) 11:50 ID:Ia904cO.
>>150
名駅で驚くなかれ。
名古屋栄地下に行ってみなさい。
比較にならないくらい広いよ。

157 :>153:2001/08/12(日) 12:13 ID:xY2PRLa2
すると豊田は在名薩摩人認定か!

158 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/12(日) 12:37 ID:kiE4toM6
>>141
あそこらへんて、高級住宅街ですよね。結構、いいとこ住んでるのね。
ウラヤマシイ・・・・。

159 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:30 ID:.Yl5.g7U
名古屋人が韓国人と似ているか? 僕はよくお国自慢板にも行くけど
あそこは名古屋を田舎と馬鹿にするスレが多いけどそれに対し
名古屋人は名古屋は田舎ですから謙遜し争わないし
派手好きというが普段はあまり贅沢をせず貯蓄などをしているが
使う時は出し惜しみせず使うのであって韓国のように何も考えず
使い破産するようなのとわけが違うし、日本一自慢にしても
本当にそれが日本一だからであって、韓国のようになにも自慢する物が
ないから自国のたいしたことのない物とか他国の優れた物を
歪曲・捏造してウリナラチェゴというのとは違うぞ。

それと上で福岡の名前が出てたが、お国自慢板だと福岡=韓国の
イメージがあるぞ。
あそこの板には「福岡は日本を代表する大都会だ」「日本の3大都市圏は
東京・大阪・福岡です」などの福岡チェゴスレが多く、内容も名古屋や
札幌など他都市を見下し馬鹿にしてるのばかり。
経済状態もひどく国からの交付金も最も多い県の1つ(ちなみに愛知県は
最も少ない県の一つ)だし、そもそも地元資本の企業が少なく東京大阪
の支店経済のくせに自分たちの力でやったように言うのも韓国と似ている。

そしてお国自慢板見ていて最も福岡が韓国に似ていると思ったのは
福岡より名古屋や札幌など他都市が優れている資料を見せても「捏造だ、
それは○○の妄想ににすぎない」と決めつけ相手にしないなど
まさに韓国という行動をとるをとるんだよな福岡人。

160 :名無しのクニョム:2001/08/12(日) 16:01 ID:YUd39gtI
>>154
> 栄辺りは松坂屋本店以外は全部灰に・・・
倒壊銀行本店の隣の大和生命ビルはGHQに接収されて使われてますよ。
(あれは栄じゃなく錦だというのはナシね (^^;)

名古屋が東京に匹敵するほど空襲された、それも軍事工業都市だから、というのは
若干言いきれないんじゃないかと思います。(投下量はわからないけども…)
「米国による名古屋空襲一覧」
http://www.aichi-iic.or.jp/~npo/k/kuusyuu1.htm
「東京の空襲」
http://www.city.sumida.tokyo.jp/~kyoudobunka/99kuusyuu.htm

むぅ、俺のばーちゃんから機銃掃射をカマされたと聞いたが、アメリカは謝罪と賠償を(以下略)

 韓国にかんけいないので、sage。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)