5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソウル、都心ホテルの屋上でバルカン砲誤射

1 :ムサシ:2001/08/08(水) 00:19 ID:2SopdJR6
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/07/20010807000014.html

ネタが絶えない国ですな・・・

2 :名無しさん:2001/08/08(水) 00:28 ID:uUwLLdIg
ニホンちゃんでやって欲しい。

3 :radical emiling:2001/08/08(水) 00:29 ID:wiimnst6
Sixってどうしてんだろ?

4 : :2001/08/08(水) 00:30 ID:.uiW0UPk
どっかのお笑い系の事務所が買い取っちまえばいい、
韓国、ネタだらけだね、韓国、おわってんねー、韓国

そうか、やつらは日本人を笑い死にさせようとしているのか?

5 :かねだまさお:2001/08/08(水) 00:30 ID:DYXqS8yE
なんだ、期待した内容と違うな

6 :まんせー  :2001/08/08(水) 00:31 ID:jwSAkwJo
つーか中区のLホテルってロッテじゃん。絵もバレバレだし。
なんなんだか。

7 :名無しさん:2001/08/08(水) 00:34 ID:cO//U1kA
こないだ日本も自衛隊の戦闘機が誤射やってたが・・・

8 :名無しさん:2001/08/08(水) 00:34 ID:fr7gX8JE
さてと…そろそろ「日本だって、この間三菱の戦闘機が誤射したじゃないか!」と、
反論を言い出す、チョンかザイが出てくる頃かな…
もしくは、「日本人だけど」と、来て「だから、言わないほうが良い」って来るか…(藁)

9 :8:2001/08/08(水) 00:35 ID:fr7gX8JE
あっ、数秒遅れた(藁)

10 ::2001/08/08(水) 00:37 ID:cO//U1kA
あはは、ごめんね(笑)

いっとくけどホントに日本人だからね。
信じてもらえそーにないけど(笑)

11 :名無し:2001/08/08(水) 00:37 ID:oT.fTc2E
>>7
基地で演習中の誤射と都心ホテルは違うよネ!

12 ::2001/08/08(水) 00:39 ID:cO//U1kA
でもあれは車を撃ち抜いてたからねぇ・・・

まあこの件については日本も韓国もどっこいどっこいってことで。

13 :tenpura:2001/08/08(水) 01:08 ID:ZYlmsH9c
1の記事なんだけど……

>バルカン砲は70年代のはじめから80年代のはじめまで、
>韓国の大宇(デウ)重工業が大量生産した旧型の対空武器で、
>1分間の発射速度は1000〜3000発、有効射距離は1.2〜1.6km、
>最大射程距離は3km、レーダー探知距離は250m〜5km、1台当たりの
>価格は約3億5000万ウォンだ。

「有効射距離は1.2〜1.6km」で「レーダー探知距離は250m〜5km」だと、
いったいレーダーは何の役に立つの?

14 : :2001/08/08(水) 01:10 ID:qsDzjrgs
電波を飛ばすのに役立ちます。

15 :A-Bone:2001/08/08(水) 01:16 ID:KZv4agPQ
774-3さんあたりならくわしそうだ。

16 : :2001/08/08(水) 01:23 ID:xVq5iULI
>>13
有効射程距離1kmの対空武器ってなんの役にたつの?

17 :ななしい:2001/08/08(水) 01:37 ID:1iUwoTD6
>>16
ハンググライダーなら打ち落とせますです、ハイ。

18 : :2001/08/08(水) 01:41 ID:yuFKLJm2
>>16
水平撃ちしてデモの鎮圧

19 :名無しさん:2001/08/08(水) 01:49 ID:OxPtcKCo
>>16
撃墜した北の爆撃機は、爆弾抱えたまま
市街地に墜落するものと思われ。

ま、無いよりマシ、といったところなのでしょうか。

20 :鬼畜閣下:2001/08/08(水) 01:55 ID:V4oregz.
火砲は息が長い兵器なのに70〜80年代に生産して「旧式」いったい何を考えて
生産したんだ?
有効射程も自走式や歩兵携帯なら分かるけど固定式でなんで1.2〜1.6kmしかないの?
分からない・・・・何で生産して配備したのか分からない

21 :みや:2001/08/08(水) 01:56 ID:Rkgnvgws
>>16
http://members.nbci.com/intelloffcer/nk/material/nkhandbook/apa/transporter.htm
この辺の輸送機を撃ち落すため。戦闘機では、相手が遅すぎて、対応できないらしい。

22 : :2001/08/08(水) 02:04 ID:J8e9mzeQ
そういや、あの国って停戦中だったなぁ
ホテルの上にバルカン砲を配備している国に、アジアの平和が
どうの、右翼化がどうの、軍事大国化がどうのと因縁ふっかけ
られているんだった・・・・

23 :774-3:2001/08/08(水) 02:06 ID:QT7ek8PM
 http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://www.army.go.kr/yookun/yo-2/mg15.htm
 これの下にある車両が、今度の事故を起こしたものと同じバルカン砲を積んでいます。
 開発元は、こちらになります。
 http://www.gdarm.com/GDAS_Products/fact_sheets2/m61a1/M61a1.html

>>13
 レーダーの任務は捜索・照準です。射程より遠距離で探知できないと、射程を活かすこ
とが出来ませんし、射程内に入ってこない敵機を狙っても無意味です。
 通常、目視では命中率は落ちますから、これを向上させるためにはレーダーとコンピュー
ターの連動による照準が求められます。最も有名な形が、ファランクスでしょう(多くの護衛
艦に付いている、白い筒状の物です)。ただし、今回の物にそこまでのシステムが装備され
ているか否かは不明です。
>>16
 3kmまで届くので、短射程のATMを運用するヘリコプターの制圧。水平射撃で、軽装甲
の地上部隊を制圧。輸送機・偵察機等の非武装・軽武装や制空装備しか持たない戦闘機
なら撃墜を狙っての攻撃、対地上装備を有する機体に対するプレッシャー(少なくとも、肉薄
しての攻撃は心理的に制限されます)。
 また、ミサイルと異なり、警告射撃ができるのも特徴といえるでしょう・
>>20
http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://www.add.re.kr/weapon/index.asp
 新型30mmか、国産40mmに対比した表現でしょう。有効射程は、日本のVADSでも1200m
程度です。日本では、最終防衛線の武器と見なされているはず。

24 :たう:2001/08/08(水) 02:09 ID:8EUlZ/tg
>>13,>>16
こういった対空火器は単独で用いられるものではないからね。
対空機銃、高射砲、SAMは有効な高度が異なるので、
お互いに補いあって防空網を形成します。

海自の護衛艦についてるCIWSや、陸自の87式も射程距離は似たようなものだよ。

25 : :2001/08/08(水) 02:10 ID:NzwlmPTY
>>21
うっひゃ〜、WW1の時の飛行機みたい
でも、こんな飛行機がヨロヨロと首都上空に入られるって想定しているのか
すごいな、ある意味

26 : :2001/08/08(水) 02:12 ID:u6r4/rG6
太平洋戦争の日本じゃないんだからさー

27 :たう:2001/08/08(水) 02:22 ID:8EUlZ/tg
>>26
ベトナム戦争で、SAMを避けて高度を落とした米軍機は対空砲にずいぶんやられている。
北朝鮮相手なら今でも有効なんじゃないかな。

28 :774-3:2001/08/08(水) 02:30 ID:QT7ek8PM
>>25
 むしろ、こんな飛行機(木造のため、レーダーで探知しにくいそうです)だから侵入
されるという想定があります。

29 : :2001/08/08(水) 02:49 ID:.8daG9Uc
コブラやアパッチみたいな戦闘ヘリで迎え撃つほうが効率よさそうなんすけど
でも、後ろにPHがあって360゜射撃が出来なかったら大笑いだね

30 :ナナシッパル:2001/08/08(水) 06:07 ID:CV5UJO4w
訓練中の誤射はまあ、有り得ることだから別にいいけど、
都心ホテルの屋上にバルカン砲か・・・
どういうホテルだろ・・・

31 :ななしさぁぁあん:2001/08/08(水) 06:17 ID:rmPStgbc
停戦ラインが近い休戦中の韓国らしいニュースですね。
ところで、要塞都市レベル?って高いの?ソウル市。

32 : :2001/08/08(水) 06:32 ID:emAQgAAM
北が攻めてきたらソウル即座に放棄するゆーとるから、
(レスポンスタイム考えてもねえ)
あんまし腰入れてないんでないかな。

33 :千の名前をもつ男:2001/08/08(水) 06:57 ID:qL8pw8L.
>>32
あんだけ一極集中させておいて?
都市機能や国家機能の分散配置なんて話、
彼の国では聞いたことが無いんですけど。
それとも釜山あたりに秘密基地でも設けてるのか?

34 : :2001/08/08(水) 06:59 ID:xVq5iULI
>>30
日本人がよく泊まるLOTTE HOTELだよ

35 :ナナシ:2001/08/08(水) 07:18 ID:eVEyBgsM
どうせなら客から金とって試射させてやりゃいいじゃん。

バルカン砲が打てる国・韓国。

グァムやハワイの実弾射撃なんか目じゃないぜ。
観光の目玉になること間違いなし。

36 :鬼畜閣下:2001/08/08(水) 07:54 ID:9to8CiYQ
>>35
流れ弾は?

37 :素朴な疑問:2001/08/08(水) 08:03 ID:rwfL88w6


■ いつか聞こうと思ってたんだけど、鬼畜閣下いつ寝てんの? ■





38 :鬼畜閣下:2001/08/08(水) 08:26 ID:LYTIKCBY
>>37
不規則な生活ですので・・・・
ですからたまにとんでもない時間にいたりするでしょ

39 :サブ(・∀・)y─┛~~ :2001/08/08(水) 09:04 ID:3xSAEClc
ネタだと思ったら事実だった。韓国ってすごいね。^^;

40 :ヽ(´▽`)/:2001/08/08(水) 09:05 ID:B6DFoYqg
俺もネタだと思ってたよ....
凄すぎ!ラーメンおごってやりたくなったよ

41 :サブ(・∀・)y─┛~~ :2001/08/08(水) 09:19 ID:3xSAEClc
北朝鮮も平壌でテポドンを誤射してくれればいいのに。

42 :anonymous:2001/08/08(水) 09:40 ID:Y4IMKdHY
バルカン砲の誤射というか、弾が残ったまま試験してて
うっかり実射(っても訓練弾)ってのは、舞鶴で海自の
くらまあたりでもあったけどね。
それにリムパックでも、迎撃の振りだけするはずが実弾
射撃して米海軍のイントルーダーをホントに撃墜したこ
ともある>海自

ただ、自衛隊もヘタレって話じゃなくて、軍事訓練では
こういう事故はありがち。どこの国でも訓練で死者が出
るのは珍しい話じゃない。

43 :名無しさん:2001/08/08(水) 10:28 ID:vLgZW6x2
>>32
今はソウルが余りにも巨大化した為、ソウル死守が基本戦略だそうです。
まあ、北が先制攻撃をしたら火の海になるけどね。

44 : :2001/08/08(水) 11:44 ID:sT3UqCKs
>>43

でもソウルって38度線から近過ぎるよね。
朝鮮戦争後に遷都しておけばよかったのにという無責任な意見を言ってみる(藁

45 :名無し:2001/08/08(水) 14:41 ID:mk0gD6sU
>>44
あの国は地域意識が強すぎて遷都に失敗しました(おらが道が一番というやつです)
この地域意識で特に有名なのが全羅道に対する差別です。
だから全羅道出身の金大中が大統領になったのは大事件といわれました。
ちなみに全羅道が差別されるのは、かつてここにあった百済が親日国だったためという
説もあります。

46 :蚯蚓:2001/08/08(水) 21:49 ID:1/TaHnUU
【社説】都心の上空で何のバルカン砲?
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=opi&cont=opi0&aid=20010808213839100
7日昼、ソウル都心の上空でバルカン砲の砲弾がごう音を立てながら舞い上がり、多くの市民を不安と恐怖に落とし入れた。瞬く間に17発が発射されたが、人命被害はなかったそうだから、幸いである。とはいっても、こうしたとんでもない誤射事故に、市民は驚きあ然とさせられただろうことは想像にかたくない。
この事故は、あるホテルの屋上に設けられたバルカン砲の定期整備を行っていたところ、整備要員の不注意から模擬弾と実弾を分離しなかったために発生した単なるミスだと、軍当局は明らかにしている。
最近、ある弾薬倉庫では哨兵2人が銃器2丁を奪われる事件が起きたが、依然銃器の回収さえできていない。数日前には装甲車が沈没し将兵3人が死亡した。軍の上下を問わず、軍の綱紀がゆるんでいるのではないかと懸念せざるを得ない状況だ。

47 :蚯蚓:2001/08/08(水) 21:50 ID:1/TaHnUU
>>46
装甲車が沈没というのは何だろう。

48 :774-3:2001/08/08(水) 21:54 ID:X/bETHOM
>>47
 これです。水陸両用(というより上陸作戦用)の装甲車が沈没したというニュース。
http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://kr.dailynews.yahoo.com/headlines/ts/20010806/yonhap/yo2001080679068.html

49 : :2001/08/08(水) 21:56 ID:ztfPfiTk
まえ、あったような。渡河作戦用の車両が訓練中に沈んだってはなし

50 :名無しさん:2001/08/08(水) 22:00 ID:fr7gX8JE
>>49
意味ないじゃん(藁

51 : :2001/08/09(木) 09:08 ID:AF1nLQOc
>>50

潜水艦が沈む〔沈みっぱなし)の国で装甲車が沈んだからといって何の不思議があろうか(藁

52 :鬼畜閣下:2001/08/09(木) 09:11 ID:U27ePoDo
>>51
米国で開発された車両で信頼性が高いんだが・・・

53 :ワラ:2001/08/09(木) 09:32 ID:9mFuNQcc
後部ハッチ閉めるのわすれてたんじゃないのか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)