5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本の夫婦別姓制度について考える。

1 :  .:2001/08/08(水) 13:19 ID:1zbga3Rg

在日が、日本人との結婚を容易にするための制度。
しかも缶国のパクリ制度だからやめましょう。
謝罪と補償を要求されるニダ。

2 :名無し産:2001/08/08(水) 13:27 ID:VdRxO74g
2ダ(w

まあいいとして、マヂレス。
選択的夫婦別姓は考えてもいいんじゃないかなぁ。
現実にも、一人っ子同士の結婚が増え、どちらの家の
名前も残したいというニーズは高まっていると思う。
別に、韓国の制度のパクリじゃないっしょ^^;

3 :_:2001/08/08(水) 13:39 ID:1WJBLgnY
というか、もともと日本の文化は夫婦別姓だそうです。
同姓になったのは明治時代から西洋文化の影響によるもの

歴史上の人物を見ても、北条政子(鎌倉時代)とか
日野富子(室町時代)とかの例を考えればわかると思います。

4 :ななしだいすきもんぷち:2001/08/08(水) 13:42 ID:7KqQ3gT2
まじれす

おれも夫婦別姓は賛成。本音は夫婦で好きな苗字が作れる!
つーのが望みです。
自分の苗字が変わるってのは、いやな感じがします。
女だってさびしい気持ちになるやつだっていよう。
別姓にすると子供がかわいそうなので、苗字作れるっつーのを
期待。
この制度に他国人は関係ないっす。別に在日が結婚容易になったって
いいでしょ。

5 :sage:2001/08/08(水) 16:13 ID:e/T.NqcM
夫婦別姓が浸透すれば「子供がカワイソウ」なんて事も思わなくなるでしょう。

6 :目梨郡羅臼町トッカリムイ岳中腹在住の反日派中学生:2001/08/11(土) 19:43 ID:m.mJ39jM
優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

優良なスレッドに認定されました。アゲますので再議論開始しましょう。

7 ::2001/08/11(土) 19:45 ID:ovcGa8EE

議論の余地なしとの批判が多いのですが。
僕的には「みんなだまされてる」
です・

8 :目梨郡羅臼町トッカリムイ岳中腹在住の反日派中学生:2001/08/11(土) 19:57 ID:m.mJ39jM
そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

そんなことはありません。直ちにこのスレに集合して議論を再開する必要があります。

9 :名無しさん:2001/08/11(土) 20:00 ID:YkRXMQWk
>>7
「みんなだまされてる」 部分の論理的説明があれば議論になると思う。
あるいは日本国籍の人がそれでどれだけ不利益を被るかの説明があれば。

個人的には夫婦別姓には反対しない。
在日が日本人と結婚しやすく成る事に問題が有るとも思えない。

10 :  :2001/08/11(土) 20:06 ID:g0YX0nxY
>>4
いや、それはやめた方がいいって。
伊集院とかの増加ならともかく、
そうとうドキュソな名字続出すんよ。
名前と名字両方やるってのは痛いって。

(参照)
ドキュソな子供の名前3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=live&key=993082707

11 ::2001/08/11(土) 20:06 ID:clWaJjPM
>>7
【論理的説明】
福島議員、田嶋議員が、選択的夫婦・・・・(以下略)

僕的にはチョン国と一緒なのがイヤなだけ。

12 ::2001/08/11(土) 20:07 ID:clWaJjPM
>>9

13 ::2001/08/11(土) 20:10 ID:eO..hcgg
別に夫婦別姓は韓国オリジナルではないが…。
中国もそうだよ。

14 :ななしだいすきもんぷち ◆pg7kIe/2:2001/08/11(土) 20:13 ID:qHatvwd.
>>11=7=1
そんな…なんでもかんでも否定するのは彼の国の人と
同じメンタリティですよ。

>>10
ドキュン名でも、恥をかくのは自分だからなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 20:24 ID:iJIhA.zM
 韓国の夫婦別姓というのは、今日本で検討されているのとは
大分違うと思う。女性は本貫に入れないという、女性差別的な
もので、男女平等思想からは日本より一周遅れなわけよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)