5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番やさしい外国語

1 :ヨーコ:2001/08/08(水) 23:04 ID:jBE2yjGw
ハングル語が話せるよーになりたい!!
一番の早道ってなに?

2 :東国人@疲れた:2001/08/08(水) 23:06 ID:SX/nO5Lg
ニダ〜

3 : :2001/08/08(水) 23:06 ID:jwY.yAAM
北朝鮮に逝けばいやでも教えてくれるよ。

4 :韓クラ狂い:2001/08/11(土) 05:44 ID:N/Nmht7Y
マジレスしてあげる。1さんは女性でしょ? それなら。
あのね。初めに高 信太郎著の『まんがハングル入門』を買ってくるの。
数カ所誤植があるのでそれがみつかるようになったら大したものだよ。

5 :nnssn ◆POcwDIPw:2001/08/11(土) 08:17 ID:dcVcUbi.
一番やさしいって…。韓国語と日本語の文法がクリソツって話しだとおもっと。

ちなみにほんとに似てる。助詞が多いトコまでにてる。

「簡単そう」で第2外国語選んだ俺は、あとでちょっぴり後悔した。

いまはものすごく後悔している。穢れたとまでは思わんが。

6 :名無しさん:2001/08/11(土) 08:26 ID:/wGyUyZU
>1
ハングルは文字のこと。言語名ではない。
チョソ語と言わなきゃ。

7 : :2001/08/11(土) 08:27 ID:N82BEnDM
言語学的にいえば全く別系等らしいが。

8 :  :2001/08/11(土) 08:30 ID:fLfTlazM
こんな糞言語を学習する時間があれば、英語をもっと深く覚えるべし。
時間が勿体ない。

9 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:42 ID:JNyCuoG2
>>5
日本語と朝鮮語はともにウラル・アルタイ語族(文法が主語+述語+動詞と
来る)だという学説があったけど、今はあまり支持されていないようです。

10 :noname ◆bl09iLoY:2001/08/11(土) 08:45 ID:I5eeNXWY
ロシア語もいいかもなの〜〜〜。
まあ、フランス語、ドイツ語、中国語、台湾語などなど、
朝鮮語よりも優先順位が高い言語がたくさんなの〜〜〜〜〜。

11 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 08:48 ID:JNyCuoG2
>>10
ロシア語履修してたけど止めた方が良い。巻き舌や日本語にない発音もり
だくさんで、むちゃしゃべりにくかった。寒い地方で出来た言葉らしく、口を
あまり開かないでしゃべらないといけない発音が多く、音がこもってヒアリン
グしにくい。しかも、ほとんど役に立つ機会が無い。(´Д`;)

12 :noname ◆bl09iLoY:2001/08/11(土) 08:56 ID:I5eeNXWY
ああ、そうだったんですか。
やはり、難しいですか……。文字から見てもCがSの発音だったりHがNの発音だったり
ややこしいとは聞いていましたが……。
何となく、今後ロシアとの関係も重要になってきそうでしたので、いいかなとは
思ったのですが……。

13 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 09:04 ID:JNyCuoG2
>>12
習っておいても損はないよ。ただ、キチッと勉強しないと(少なくとも毎日、継
続は力なり)文字すら読めないよ。
今のロシアは経済が混乱しているけど、豊富な地下資源のことを考慮すれば
将来ロシア語の価値もあがるかもね。

14 :noname ◆bl09iLoY:2001/08/11(土) 09:07 ID:I5eeNXWY
>キチッと勉強しないと(少なくとも毎日、継続は力なり)文字すら読めないよ。

いやぁ。ドイツ語ですら、半泣きになってました(爆)
それよりも文字が多いロシア語……。むぅ、しんどそうですね。

そう考えると、果たして、コストパフォーマンスの良い言語は
英語の次は何処でしょうかね。
ま、楽して利益を得るっていうのは虫の良い話とは思いますが。

15 :サブ(・∀・)y─┛~~ ◆V9ZaOiD2:2001/08/11(土) 09:12 ID:JNyCuoG2
>>14
ドイツ語、友人が泣いてたなあ・・・。女性系とか男性系の名詞がわからんと
か言ってたような気がしたが。コストパフォーマンスの良い言語かあ?
うむ、難しいな。語学板や言語学板に逝って聞いてみたらどうかな。

16 :noname ◆bl09iLoY:2001/08/11(土) 09:24 ID:I5eeNXWY
そうですね。逝ってきます。

因みに、ナイフが中性名詞、スプーンが女性名詞、フォークが男性名詞
だったと思います。

17 :#:2001/08/11(土) 09:25 ID:F0ZBjbX6
ロシア語楽しかったなあ。
もうすっかり忘れちゃったけど
大学時代、一番勉強したのがロシア語。
法学部なのに法律科目そっちのけでね。
しかも第二外国語ですらないのに(二外は支那語)。

ただ、趣味にはなるけど役には立たんのは確か。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)