5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国神社参拝問題 弐だ

1 :名無しさん:2001/08/09(木) 20:25 ID:OLqDn5LQ
ハングル板の住人で多角的に靖国神社参拝問題について議論をしてみよう。
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ||_______________________|
      |   |        || 靖 ||       |   |
      |   |_..       || 国 ||      .._|   |
  .   | ̄|   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   | ̄|
  .   |_|   |,______________,|   |_|
      |   |                     |   |
      |   |      .    | ̄| .          |   |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |   | _____/|_|\____ .|   ||こちらが有名な
      |   | |_____/  /\ ..\___|...|   ||靖国神社です。
      |   |/     /  /|| || ||\ .\..  .ヽ.|   ||お国のために
      |   |_    /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.  \.  _|   ||亡くなられた方を
    ../|   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   ||祀るところです。
   / ..|   |,______________,|   |\__ ____
  .. ̄ ̄|   |                     |   |     |/
      |   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   |
      |   || ̄| ̄ ̄ ̄ ̄~(¶ )~ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄||   | o
      |   ||  |____ノ. ヽ,,____|  ||   | | ̄>
      |   ||  |  |十十十十十十十十十|.. ||   | | ̄
      |   ||  |  |十十∧∧十十十十十|.. ||   | | ∧■  ∩_∩
      |   ||  |  |十 (  ,,)...十十十十|.. ||   | |(゚ー゚*) (´∀` )
      |   ||  |  |十 /  |  ̄|_ 十十十|.. ||   |⊂|:/>つO[◎⊂ )
      |   ||  |  |十 (ヽ_) ..|_ 十十十|.. ||   | /__ゝ | | |
      |   ||.三三三三三三三三三三三三三||   |  UU  (_(_)

前スレ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=994800394&ls=50

2 :国際勝共作る会:2001/08/09(木) 20:26 ID:NAYnoyng
■■日韓摩擦の黒幕は統一協会・創価学会■■
「わい曲教科書を修正せよ」在韓日本人婦人会が声明…朝鮮日報記事
「日本人として生まれ、韓国の地で暮らしている私達は、母国である日本が
歴史的な事実をわい曲し、韓国の国民に深い傷を負わせていることに対して
頭を下げて謝罪する」「わい曲された日本の歴史教科書が正されるよう、
我々はできる限りのことをしたい」と言ったのは、韓国在住の世界平和女性連合
に属する日本人女性たち。つまり、統一協会員。冗談じゃない。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=997328018&ls=100

現在、統一・創価工作員が事実隠蔽のため、必死に、荒らし続行中。

3 :たう:2001/08/09(木) 20:53 ID:qAppLHiw
>>1
鳥居の形が違うぞ、ちゃんと調べろよ。

http://www3.yasukuni.or.jp/map/map_19.html

4 :蚯蚓:2001/08/09(木) 23:22 ID:KkEk1s0U
靖国問題、英紙が首相に冷静対応求める社説
http://www.asahi.com/international/update/0809/010.html
 英紙フィナンシャル・タイムズは9日付の社説で、「日本が国際社会で重要な役割を果たせるかは、第2次大戦中の侵略行為を反省していることを近隣諸国に納得してもらえるかにかかっている」と論評し、靖国参拝の意向を示している小泉首相に冷静な対応を求めた。
 A級戦犯が合祀(ごうし)された靖国神社の参拝について、社説は「右翼勢力を喜ばせるためとしか受け取られない」と指摘。小泉氏が憲法9条の改正を支持していることにアジア諸国は一層懸念を深めるだけだとしている。
日曜紙オブザーバーは靖国参拝や歴史教科書をめぐる論議をくわしくとりあげ、「日本社会でまん延しつつあるナショナリズムは、日本経済の不振が背景にある」と分析。中国や韓国との関係冷却に日本が十分な対策を講じられないことについて、「米中関係がぎくしゃくする状況で、日本のナショナリズムはアジアの冷戦対立を一層助長している」と評した。(22:29)

5 : :2001/08/09(木) 23:52 ID:VrAITY6k
>>4
一般的に言えば、「不況とナショナリズム」は密接な関係があると思う。でも、
今日本で起こっている韓中に対する怒りは、不況との因果関係は薄いと思うが、、
韓国とか中国の異常なまでの非常識さを見れば分かると思うけどな。

それとFTの社説が言っている(1)と(2)はすでにおこなっているし、(3)は
事実関係すらあまり明白でないのに謝罪・賠償なんて出来るわけがない。
それに、イギリスはそんな偉そうな事を言える身分か!!
多くの国を侵略して、数多くの民族をジェノサイドしてきたのに、、、

6 :名無し:2001/08/10(金) 00:06 ID:xJomhI.E
国内の世論が自分たちで操作できなくなったんで、国際世論に訴えかけようと
また朝日がある事ない事ご注進したんだろうなぁ。

ドイツが欧州でなしえたように、もし小泉首相が日本がアジア諸国で信頼を得たいと考えるのなら

…って言うのは韓国中国の欺瞞ぶりを明らかにしろって言う事か?(w

7 : :2001/08/10(金) 00:08 ID:/mOg6CZM
>>5
この程度の記事はアメリカの一流紙(WPとかNYTとか)にもときどき載ってる。
日本は謝罪してない、南京虐殺を認めてない、従軍慰安婦に賠償しろ、ってやつ。
日本が今までにしてきたことが、いかに理解されてないかがよくわかるよ。
外務省は、機密費でワイン買ってる余裕があるなら
こういうあたりの広報をもっと充実させるべきなんだが。

8 :まんせー  :2001/08/10(金) 00:10 ID:tbahqljg
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20010809KIIAIA33410.htm

韓国も悪乗りしすぎですな。

9 : :2001/08/10(金) 00:10 ID:u6dtGuYk
思いがけなく右翼の一人がちになった。
あれもこれも、みんな韓国のせいだ。

10 :まんせー  :2001/08/10(金) 00:13 ID:tbahqljg

反日意識し悪乗り広告も 韓国の酒造メーカー


 【ソウル9日共同】日本の歴史教科書問題や小泉純一郎首相の靖国神社参拝などで対日批判が高まっている韓国で、反日感情を意識した広告が目立ち始めた。一部には小泉純一郎首相の位はいを連想させる広告まで登場、在韓日本大使館が抗議書簡を送付するなど、摩擦も起こしている。
 ニンジン酒メーカーは2日付有力紙に「故イズミ」と記された位はいとニンジン酒が注がれた杯を並べ、「反省はおろか世界を血で塗った亡霊たちに参拝するなんて」と挑発、「澄み切ったこの酒を飲んで正しい歴史観に目覚めなさい」と訴える広告を掲載した。

(08/09 20:19)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:19 ID:.6/Ab4c2
いかにも韓国的

12 : :2001/08/10(金) 00:19 ID:u6dtGuYk
>>11
センスダーメダーメ

13 :ななしくん。:2001/08/10(金) 00:25 ID:wY1VdZjo
思うんだけど、公式参拝することで中国の靖国カードを
無効化する事が出来るのでは無いかと思うの〜〜〜〜〜。
また、むしろ逆に「内政干渉だ」と外交で有利に事を進める
カードに替わるんじゃないかと思うの〜〜〜〜〜〜〜〜。

14 : :2001/08/10(金) 00:32 ID:x/KPrMKc
>「故イズミ」と記された位はいとニンジン酒
もし自分たちがこういう事をやられたら、すぐに賠償しる反省しると
わめき狂うくせに。
ウンザーリ

15 : :2001/08/10(金) 00:33 ID:q/Pij/O2
>>8
あおってるねえ
こんな国に行きたいとは思わないな。
韓国関連の観光業界も大変だね。
しかし、こういうことが一般の日本人には
報道されないんだよね。

16 :名無しさん:2001/08/10(金) 00:36 ID:wSHgBcEQ
>>13

西尾も朝生で「3回参拝すりゃ解決します。」
みたいなこといってたようです。同意です。

17 :  :2001/08/10(金) 00:38 ID:h0umFtMo
>一般的に言えば、「不況とナショナリズム」は密接な関係があると思う。でも、
>今日本で起こっている韓中に対する怒りは、不況との因果関係は薄いと思うが、、
>国とか中国の異常なまでの非常識さを見れば分かると思うけどな。

これも一概賛同はできないが、「共産圏の」と戦後平和主義の矛盾
悪化する治安、外国人犯罪、戦後の全てが息詰まってる。
すなわち「大人しい日本」ってキャラクターを演じる
経済的、精神的余裕がなくなってるんでしょ。
これは主権国家としては正常化だろうけど。
それを忘れるほどの「経済のみ繁栄」を築いてきた戦後も
問うべき時代なんじゃないかな?

18 :17:2001/08/10(金) 00:40 ID:h0umFtMo
「共産圏羨望時代の崩壊」ね。

19 :朝鮮人はゴキブリ以下:2001/08/10(金) 00:40 ID:EWLrAVVM
小泉首相には、ぜひ孝太郎くんと親子で参拝してもらいたゐ

20 :名無しさん:2001/08/10(金) 00:41 ID:dTj4HlbY
>>10
是非他に貼りたいのでソースきぼ〜ん。

21 : :2001/08/10(金) 00:41 ID:u6dtGuYk
菊の紋を排除せよ。

22 :ななしくん。:2001/08/10(金) 00:42 ID:wY1VdZjo
>>20
>>8さんにリンク有るの〜〜〜〜〜。

23 :名無しさん:2001/08/10(金) 00:42 ID:dTj4HlbY
20だけど
>>10さん、失礼。>>8の記事だったんですね。スンマソン

24 :通りすがり:2001/08/10(金) 06:00 ID:9R4GWfc2
子供が泣くのは、泣けば誰かが優しく慰めてくれるから。
泣いても誰も慰めてくれないことが分かれば泣かなくなる。

泣かせればいい、思いっきり泣かせてあげれば・・・・・・・・。
だから、一切無視して参拝すればいい。

イギリス野郎が日本の過去の侵略行為と植民地支配を非難し
続けると自分が困ることになると思うぞ(わら

イギリスの過去の植民地を獲得する行為やその地での行為を
過去のことだとして無視できなくなるんだが・・・。

判ってないんだろうな〜、アホだねブリテン野郎もチョン並だ(わら

25 : :2001/08/10(金) 06:14 ID:JKdCMaTw
>>24

激しく同意
ブリテンに言われる筋合いはない
面の皮があつすぎるぞ、イギリス

26 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 06:34 ID:0oj8/JgI
神道的概念で言えば祟られるぞ(藁

それはともかく毎年黙って行って事後報告していれば済む話だ

27 :Tusk:2001/08/10(金) 06:38 ID:s9YmW1pw
イギリスは凄い国だと思うぞ。あんなの論調のひとつだし。
でも永年の膠着状態へのショック療法として公式参拝には賛成。
時代は変わっているし、日本外交も珠には勝負にでてもいいよ〜。
右傾化とも思わん。もはや左の存在価値ないし。

28 :名無し:2001/08/10(金) 06:44 ID:v/usRnTo
俺も24に同意。
今まで散々植民地の原住民を虐殺しておきながら
そんなことを言い出すイギリスなんて、恥知らずやね。
オーストラリアのタスマニア人なんかイギリス人によって
この世から絶滅させられてしまったし。
アイツらちょっと生意気とちゃうか?ある意味チョンよりも腹が立つ。

29 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 06:46 ID:0oj8/JgI
>>25
メリケン野郎の方が厚いよ(面の皮)
それにチャイナの数字が年々上がる癖は何とかならないもんかね

30 :Tusk:2001/08/10(金) 06:52 ID:s9YmW1pw
あらイギリス人気ないのね(TT)

31 :まじ?:2001/08/10(金) 13:53 ID:ax2UxXPI
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/09/20010809000012.html

「宗教のお面」をかぶった軍国日本の聖殿

●戦犯はいない

 神社の右側に位置する展示館の一角には、「A級戦犯とはなんだ」という見出しのパンフレットが山のように積まれている。読んでみると、「東京裁判は勝利国側の報復であり、A級戦犯は存在しない」という挑発的な内容で埋められている。小中学生の子供たちまで、このパンフレットを手にしていた。

 太平洋戦争の主犯とされているA級戦犯14人を分離しようというアイデアに、靖国神社と右翼たちは決死の覚悟で反対している。「一度神になったら永遠に神」という神道の教理を理由にするが、本当の理由は、いわゆる「靖国史観」のためであることを、このパンフレットは語っている。彼らとしては、日本の戦争と侵略の責任を認めたくないようだ。

東京=朴正薫(パク・チョンフン)記者

32 ::2001/08/10(金) 14:07 ID:ax2UxXPI
>>31
朝鮮日報

33 :imachang:2001/08/10(金) 15:20 ID:fKvkBBcI
知覧で泣く漢(おとこ)、小泉。
特攻隊の遺書。
知覧の母登場。
光山少尉のエピソード。(名前を奪われた。アリラン云々。)
で、ラスト「ホタル」にからめる。
  ワンパターンなんだよ!日テレ!
   

34 :imachang:2001/08/10(金) 15:25 ID:fKvkBBcI
あ、「知ってるつもり」の使いまわしやな...。

35 :犬韓派:2001/08/10(金) 16:13 ID:sFUEOr/s
>>31
久々に血管ブチ切れそうになった。バ韓国内では歴史上の「義士」とやらを批判しただけで
逮捕されるのに、日本人になら何を言ってもいいってか? 恐ろしいほどのダブスタだな。
かの国は。
ぬぁあにが、「軍国主義日本」だよ! お前らの国のほうが、ずーーーーっと軍国主義だったろ!
1980年になるまで軍事政権だったの忘れてんのかよ? 流石、他国の国旗を焼くような恥知らず
なロックバントの名前にも「ノーブレイン」なんて付けるくらい海馬のない脳味噌を持っている国だわ。
何処の国だよ未だに徴兵制なんてとってる国はよ! ざけんなっつーの。

36 :厭韓:2001/08/10(金) 16:17 ID:R2YJv0kA
八紘一宇の精神って知ってんのかなぁ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:24 ID:4onmXmHk

15日の参拝者はここ見れ

★小泉総理大臣と共に靖国神社に参拝しよう!★

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=997418455&ls=50

38 : :2001/08/10(金) 16:34 ID:q/Pij/O2
あるチョン達の生態
http://attach1.egroups.com/group/gay-asian-feet/attach/2493528/1170/gs-249=35=2493528/10-1-4-105/image=jpeg/festival%201.jpg

39 : :2001/08/10(金) 16:48 ID:gTtHOq1Q
チョンは、日本人の国民意識の高揚が恐ろしくてたまらないのでは?
「日本国民が一致団結しては、また攻めてくるニダ!」と本気で怖がっているのかもよ。
だからヒステリックに騒ぎ立てる、と。
まかり間違っても、二度とチョン半島になんか進出しねえっての。

40 :たけぞー ◆ra90GQ5g:2001/08/10(金) 16:52 ID:TUf0lg1M
>>39
本格的にあほだこいつ・・・
そもそも自分で書いている日本語の意味解ってるのか?
板違いだっつ〜〜の!
あのね・・・当然ここの板には、色々な人が来ます。
自分で頑張りなさい!少なくとも、ここは君を教育する場ではないのでね。
もう少し、深く物事を考える練習をしなさい!

ちなみに、おいらは他のスレでも発言してるので、俺が韓国につい
てどういう意見をもってるのかは、調べられるよ^^

俺が、初めてここに来たときは、いくつかスレ読んで、まともに
議論できそうな相手見つけてから、議論した。

実は、始めこりゃヒドイかなと思っていたが、いろいろ読んで、
なぜこうなのかがわかったwまあ、君も勉強してね。
夏休みからの参加だとそう思ってしまうのかもねw
ただ、それを見抜く能力は欲しいナ・・・
(もしかして、俺がオナニーしているだけw?まあ、それも
一興「ハングル板」の楽しみ方だねw)

で、途中から話をわかりやすくするためにコテハン作ったw

あら・・・思い出話になっちゃったww

41 : :2001/08/10(金) 16:54 ID:gA0kLF7o
>>39

逆効果以外の何者でもないな(藁

42 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/10(金) 16:57 ID:PtkogkNM
>>40
間抜けなの〜〜〜。偽物なの〜〜〜。
キャップ制が出来てから、騙りさんは間抜けなの〜〜〜。
でも、たけぞー ◆HrGqRLHMさんも大変なの〜〜〜。

43 : :2001/08/10(金) 16:57 ID:gTtHOq1Q
>>40
あほか。意味不明。

44 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/10(金) 16:58 ID:o961fwks
>>43
意味不明も何も、偽者のコピペですww

45 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/10(金) 17:01 ID:PtkogkNM
>>44
つーか、たけぞーさんのID覚えちゃったの〜〜〜(爆)

46 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 17:15 ID:vJGPOSDQ
>>45
そいつは災難というか・・・・なんか笑ってしまいますな

>>39
怖がってるのは多分本当だろう。だったら機嫌でも取ればいいのに、
することは「アレ」なんだよな〜

47 :名無しのゴンベ:2001/08/10(金) 18:10 ID:cSqjBB6Y
>>39 >>46
実質帝国による40年の統治下においてたたき直したはずの朝鮮人根性未だ健在という事か

日本が領土的野心で韓国に侵攻する事なんてあり得ないのになんで怖がるかね
まぁ、経済的に攻めればあんな半島どうにでも・・・・・・・・・

日本の機嫌を取るのは事大主義が許さない訳か。どうしようもない国だな

48 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/10(金) 18:17 ID:o961fwks
>>45
ごめんなさいね・・・(;´д`)トホホ

49 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/10(金) 18:22 ID:PtkogkNM
>>48
いや、楽しいからいいの〜〜〜。

50 :ニダらナ勧告人:2001/08/10(金) 18:23 ID:7SdcevjI
昨日のNHKの長崎原爆とそれに対する実際に原爆を落としたアメリカ兵の想いみたいなやつのドキュメンタリー見たら泣いちゃった。あと、たぶん小泉首相は知覧にある特攻隊の博物館回って泣いてたぐらいだから、絶対に参拝すると思う。

51 :Ж蝦Ж蝦Ж蝦Ж ◆.dO6jVFI:2001/08/10(金) 18:38 ID:X0bJFCpg
いや、楽しいからいいの〜〜〜。


いや、楽しいからいいの〜〜〜。


いや、楽しいからいいの〜〜〜。


いや、楽しいからいいの〜〜〜。


いや、楽しいからいいの〜〜〜。


ば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜かか?ななしくん。

52 :名無しだYo! ◆QxLo1/4k:2001/08/10(金) 18:48 ID:Qd1Qpxvs
コテハン@本物のID覚えてしまうよね。
内容みて判断しなくてよくなったから、すこし楽になった。

53 :名無しだYo! ◆QxLo1/4k:2001/08/10(金) 18:51 ID:Qd1Qpxvs
昔、人の台詞を何度も連呼して人を馬鹿にしたつもりになっているやつ、
いたなあ。。
そうだ、確かにそれは厨学校であったよ。

54 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 18:54 ID:zkujp5zM
しかし・・・・・何で偽物を警戒しなければならないんだ?
何かが狂ってる。

55 :コロニー ◆Wzj.1fqU:2001/08/10(金) 21:05 ID:9n3EMyuU
文芸春秋に
 「万年一等兵の靖国神社」と言うのがあるっよ!
中国も終戦記念日だけにこだわっているようだ!
小泉首相は15日を16日に変更すれば良いとおもうよ!

56 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 21:09 ID:nAimOfmU
9月2日の方が本当は正しいはずだから8月15日にこだわる必要はない
という考えもある

57 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:09 ID:f3gClxyc
>>54
おかげで騙りスレッドの伸びが落ちましたし。
この際、折れるのも大人かと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:07 ID:EVPI98iU

15日の参拝者はここ見れ

★小泉総理大臣と共に靖国神社に参拝しよう!★

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=997418455&ls=50

59 :蚯蚓 ◆z5ebc5bE:2001/08/10(金) 22:09 ID:NMOrgguo
小泉首相の神社参拝に反対、現地とネットでデモ
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20010810215638400
15日に予定されている小泉純一郎首相の靖国神社参拝予定に対抗し、韓国の関連団体とネチズン(インターネット使用者)らが現地での抗議デモとサイバーデモを繰り広げる。
太平洋戦争犠牲者遺族会の金鍾大(キム・ジョンデ、64)会長をはじめ会員11人は、小泉首相の神社参拝阻止デモのため10日午後、日本へ出発した。遺族会は11日から16日まで、靖国神社の正門前でテント生活をしながら徹夜で座り込みデモを行う計画だ。
遺族会はその他にも、歪曲歴史教科書に反対する「平和遺族会」など日本の市民団体とともに1人デモおよび断食座り込み、声明書発表などの活動を繰り広げる予定だ。
また、「日本の歴史教科書改悪阻止運動本部」など韓国ネチズンらは15日、小泉首相の神社参拝と歴史教科書歪曲に抗議するサイバーデモを繰り広げることにした。
ネチズンはこの日午前9時、正午、午後3時など1日5回の決まった時間に、文部科学省など日本のホームページ(HP)6カ所に同時にアクセスし、サーバーダウンを誘発する計画だ。

60 :    :2001/08/10(金) 22:17 ID:4TdLd0R2
MSNのアンケートがサヨクの不正アクセスにより逆転されました

http://topics.msn.co.jp/homevote1.htm

61 :蚯蚓 ◆4FRs2nt2:2001/08/10(金) 22:28 ID:NMOrgguo
位牌返還運動繰り広げる市民運動家、矢野秀喜さん
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/10/20010810000018.html
 靖国神社に合祀されている韓国人の位牌の返還を呼びかける運動に参加している市民運動家の矢野秀喜さんは、「韓国としては民族的人格のかかった問題だと思う」とした。彼は、合祀されている韓国人の遺族が、名誉毀損の損害賠償と分祀を要求して請求した日本内での裁判のために資料を用意し、法律家に協力を要請するなど、様々な面から韓国を支援している。8日に日本の議員会館で行われた“靖国神社参拝反対集会”に参加した矢野さんに会った。

62 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/10(金) 22:38 ID:PhZGuAME
>>57
確かに貴殿の言うとおりだ。ここは折れよう

63 :蚯蚓 ◆.3rcaL1E:2001/08/10(金) 22:40 ID:NMOrgguo
小泉首相の「参拝密約説」 日本紙報道 AUGUST 10, 2001 09:31
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2001081026398
日本の毎日新聞は9日、小泉純一郎首相(写真)が、戦没者の遺族団体に靖国神社を参拝する考えを今年4月の時点で約束していたと報じた。
同紙によると、当時、自民党の総裁選挙に出馬した小泉氏は支持票を獲得するため、日本の中井澄子遺族会長と副会長の森田次夫参議院に電話をかけ「首相になれば必ず靖国神社に行って参拝する」と約束したという。日本遺族会は戦没者遺族104万名を代表する団体として、会員のうち11万名余りは自民党を支持する会員となっている。
また、小泉首相の父の小泉純也(死去)元防衛庁長官が、選挙区の鹿児島県に設立した飛行場が「自殺特攻隊」の出発地として使用されたほか、特攻隊員だった親戚の位牌が靖国神社にあるため、小泉首相が神社参拝をしたがっていると分析した。

64 :.:2001/08/10(金) 22:47 ID:3q.tlSVc
大韓民国観光公社の掲示板。韓国旅行の情報を書き込もう。

http://bbs2.chosun.com/cwb-bin/CrazyWWWBoard.exe?db=tour2k01

スレ違いなので、sage。

65 :日本の報道・政治家が悪いから問題になる:2001/08/11(土) 00:25 ID:uCBdUU/w
靖国神社に参拝は政教分離の考えからは合法だと思う
宗教的な強制力で参拝するわけではないし、
墓参りならどこでもしてると思う
政教分離ならアホな政党があるからそこを叩くべし

で中国・韓国に対してだが別に戦犯の人達を英雄扱い
するわけではないから、日本人の歴史観念が変わるとは
思えないし、中国・韓国の人達には日本人の考えを
正確に報道してもらえば大丈夫だと思うが、あの国々が
正確な報道をするとは思えないしちょっと微妙

66 :名無しさん:2001/08/11(土) 00:39 ID:T6zAaqj2
韓国がこの件で騒ぐのは、日帝のパシリで戦争に積極的に協力した
証拠が靖国にあるからだよね〜。

調子に乗ってると、いずれ中国から侵略に加担した責任と称して、
莫大な請求書を突き付けられるだろうよ。

67 :  v:2001/08/11(土) 00:53 ID:IVpVsKnw
国のために死んだことを表彰する宗教はあんましないね。
宗教を守るために死んだ人間を表彰する宗教は多いけど。
いずれにせよ、特定の目的・主義のために死ぬことを賛美する
宗教や考え方は嫌いだ。なんかモンクある?オレの個人的趣味だ。

68 :  v:2001/08/11(土) 01:14 ID:EGboTLrk
日本の墓参りはほとんどが仏式だ。
靖国は神道だが、別の宗教の例を持ち出してどうする。
ああ、日本人は神仏習合だってか。

しかし、別に神も仏も信じてないだろ。死んだら霊になるって
信じてるのか?死んだこともないのに?そういうの勝手に信じてるのは
いいけど、「日本人はみんな」なんて言い方はしないでくれ。
少なくともオレは違うし。

69 :.:2001/08/11(土) 01:23 ID:73WAmeCY
「死」というものは、生きている人に存在するんだよ。
あんたがどう思おうと勝手だが、
生きている人が「死」をどう考えるかが問題なんだ。

70 :名無しさん:2001/08/11(土) 01:27 ID:up1SCKVw
公明党議員が「体を張ってでも止める」って言ってるんだけど、
一体なにすんだよ?

71 :名無しさん:2001/08/11(土) 01:28 ID:rTZyOPIA
靖国神社に位牌は無いって誰か韓国に教えてやれよ…
無いものは返還できんだろが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:31 ID:1BJD6XPg

ここで靖国OFF会の話が。
一緒に相談しよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=997418455&ls=100

73 :名無し:2001/08/11(土) 01:34 ID:zIIsOPuA
単なる集団墓地になぜ反対だの政教分離だの言わにゃならんのん?
中国の反発ってのは「屍に鞭打つ」中国人の感覚だあよ。
ほれ、王朝交代のたびに前の皇帝の墓を掘って死体を汚したってゆうだろ。
近代では蒋介石が西太后にやったっけ。

74 :名無しさん ◆c27rU.K.:2001/08/11(土) 01:38 ID:UDA.2eqs
公明が政教分離を声高に言うたびに、おなかの皮がよじれそうになるよ。
自覚ゼロなのかね。

75 :   :2001/08/11(土) 01:42 ID:EGboTLrk
ま、バカウヨがいくら騒いでもねえ、出来ないもんは出来ない
9条見直しだと中国が猛反対するし米国もいい顔しないから
安保理の常任理事国なんて無理だね。
10年もたって不良債権も処理できない国を
(過去の清算も出来ない国というのもある)
どうして「世界が羨む」のだ?

76 :_:2001/08/11(土) 01:42 ID:c6vTHj8s
池田大作クローンを並べておく。 >>70

77 :まんせー ◆Bi8/lEkg:2001/08/11(土) 01:43 ID:XU0wZb8.
>>75
いらっしゃいませ。

78 :   :2001/08/11(土) 01:47 ID:EGboTLrk
だから輸出産業とかは日本は中国に勝てないね。
高度な知識や技術を必要とする仕事は当然無理
だしね。

79 :    :2001/08/11(土) 01:49 ID:EGboTLrk
>>78


単純労働者の賃金は中国が日本の10分の1なの。

80 :名無しさん:2001/08/11(土) 01:52 ID:M3UKgRQQ
>>78
いやいや沿岸部でも20分の1、30分の1だよ。
奥地に行ったら、月収1000円とからしい。

81 :80:2001/08/11(土) 01:55 ID:M3UKgRQQ
いけね、>>79さんにあてたレスでした。スマソ。

82 :.:2001/08/11(土) 01:59 ID:73WAmeCY
靖国神社の話になるときまって
島倉千代子の「東京だよ、おっかさん」を思い出す。
聴くたんびに涙しそうになるんだけど、
NHKじゃ一部、放送禁止だったんだよね。だからフルじゃ歌わせてくれなかった。むかつく

83 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/11(土) 02:01 ID:nPRGoH6U
>>79
ユニクロの服作ってる人たちは、自給50円なんだって・・・

84 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 02:42 ID:zfXmcJkk
ちなみに、「個人的参拝も許さない」と表明することによって、公明党は完全に政教分離に抵触した。

個人的参拝を許さないということは、「一日本人」が靖国に参拝することを許さないということだからね。
これは宗教法人靖国神社に対する政権与党公明党の宗教弾圧です。

85 : :2001/08/11(土) 02:43 ID:m3Q3v4Qs
「お笑い創価学会」を、必死で他の本で隠してる
オッサンがいたのには笑った。買い上げてやれよ。

86 :ニダらナ勧告人:2001/08/11(土) 02:44 ID:e//FoRPU
ウリナラマンセーニダ!姦国人は世界の恥ニダ!ついでにageニダ!

87 :MSNでチョンのF5攻撃か?:2001/08/11(土) 02:45 ID:vZ7WjNKg
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=997455430&st=101&to=201

88 :あほが:2001/08/11(土) 03:21 ID:GyPotePU
韓国人はバカか?
もう何度も日本は謝ってるはず
首相が変わるたびに謝れって言うなヴォケ!!
この低能ブサイク民族が
もう日本の文化もお前らの国に受け入れなくたっていいよ
逆に迷惑だしウザイ
いつまでも社会主義国家でいてくれや

89 : :2001/08/11(土) 12:43 ID:gVz65P7M
祈り(謝罪含むのか?)はいらんから、金をクレ、だそうです。
一番祖霊をバカニしてるのは、この韓国の人のような気がするのは気のせいだろうか・・・。
http://www.excite.co.jp/News/society/story/?nc=X373&nd=20010811113500&sc=dn&dt=new
◎韓国人遺族が靖国神社で抗議=首相の参拝中止など求め−東京
時事通信社 8月11日11時35分
 小泉純一郎首相が終戦記念日の靖国神社参拝を表明している問題で、第二次大戦中、旧日本軍に徴兵・徴用され、戦後、同神社に合祀(ごうし)された韓国人の遺族ら9人が11日午前、首相の参拝中止や合祀の取り下げを求め、東京都千代田区九段北の同神社を訪れた。 一行は死者を弔う白装束姿。「神社参拝反対」などと書かれたたすきを掛け、肉親の遺影を胸に下げた女性も。父親が軍属として徴用され戦死した金鐘大さん(64)は、「父の死への補償など過去の清算をしないで、お祈りばかりしても遺族は納得できない」と厳しい口調で訴えた。 金さんらは、合祀の取り下げを求めるため社務所に向かったが、途中で警備の警察官に制止され、支持者が「何で止めるんだ」と怒鳴るなど騒然とした。

90 :コピペ:2001/08/11(土) 12:58 ID:GyDPTUDs
韓国人遺族ら、合祀取りやめなど求め靖国前で座り込み
http://cnn.co.jp/2001/JAPAN/08/11/asahiab007.asahi/index.html
東京・九段の靖国神社前で11日、韓国から来た旧日本軍人・軍属の遺族が、合祀(ごうし)の取りやめと首相の参拝中止を求めて座り込みを始めた。靖国には日本の植民地だった朝鮮半島や台湾出身の戦没者約5万人も合祀されている。
日本に対して「勝手に合祀しながら、遺族の処遇は日本人と格差がある」との思いも強い。一方で、台湾などには「合祀は当然」との声もある。
アジアの遺族の思いは複雑だ。
この日午前、靖国神社の鳥居前。韓国から来日した「太平洋戦争犠牲者遺族会」(金鍾大会長)の9人が、玉砂利に座り込んだ。白い民族服姿。肩に「小泉純一郎神社参拝反対」などと書かれたたすき。
韓国の遺族が靖国でこうした行動を起こすのは初めてだという
座り込み好きだね〜(鬱

91 :紫雲:2001/08/11(土) 14:30 ID:zh6nvTtc
小泉首相、15日の参拝見送りへ

http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/010811/dom/13310000_maidomc053.html

なんたる事。

92 :ソウル特派員@2ちゃん:2001/08/11(土) 14:32 ID:s1/nOYkc
愕然・・なんたる・・・

93 :名無しプッチ:2001/08/11(土) 14:32 ID:PUcR3d/w
>>91
あーあ。たかが墓参りになんちゅう騒ぎを。
しかも結局とりやめかーい。

94 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 14:36 ID:jy8RjDr.
> 小泉純一郎首相は11日、自らの靖国神社参拝について8月15日の参拝を見送ることを視野に入れる方針を固めた。
>与党3党幹事長が反対しているほか、福田官房長官も今後の政権運営などを考慮して、慎重姿勢に転じたためだ。
>一方、公明党の冬柴幹事長も、ラジオ番組の中で首相が15日の参拝は避けるとの見通しを示した。

ただの既成事実作りの誇張見出しっぽい。
記事の内容はどこにも確定的なことは書いていない。
ラジオ番組で発言したのは公明党・・・。

95 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/11(土) 14:37 ID:nPRGoH6U
>>91
正直言ってちょっとショック!ってかずらして許される位なら
最初から問題になってないと思うのだが・・・あの人本当は
阿呆なのか?ちょっときついな、これからの改革も心配だな・・・ (゜дÅ)ホロリ

96 :ソウル特派員@2ちゃん:2001/08/11(土) 14:39 ID:s1/nOYkc
じゃ、まだ期待しといていいのかな?小泉首相
どう思います。

97 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 14:39 ID:jy8RjDr.
大丈夫。毎日新聞のフライングと見て間違いない。

98 :紫雲:2001/08/11(土) 14:40 ID:zh6nvTtc
>参拝を見送ることを視野に入れる方針を固めた。

視野に入れるのもヨシ、という事で、まだ決まっとるわけではない……。
ので、>>91の「見送りへ」っつうのは私の過剰反応に近いです。すみませんです。

実際のところはどうなんだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/11(土) 14:40 ID:.DsVSRhM
毎日==喪家

100 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/11(土) 14:41 ID:nPRGoH6U
>>94 >>96 >>97
むぅ、まだ期待しておこう!まあ、結果はもうすぐだしね!
てか、圧力に負けてこ日にちずらしたりしちゃ、改革もままならん
と思うのだが・・・

とりあえず!頑張れ小泉!

101 :名無し:2001/08/11(土) 14:43 ID:PUcR3d/w
始まりはフライング、しかし世間が乗って大騒ぎし・・・・
てこともありますぜ。
この期に及んでそんなことになったら
日本を嫌いになってしまうかもしれん。
どうなるんじゃろ。

102 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/11(土) 14:44 ID:nPRGoH6U
>>101
大騒ぎしたら、参拝の方向に振れるんじゃないかな?

103 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 14:45 ID:jy8RjDr.
>>101
当然、毎日はそれを狙っていると思われる。

104 :ソウル特派員@2ちゃん:2001/08/11(土) 14:46 ID:s1/nOYkc
気張ったれや!小泉!

105 :名無し:2001/08/11(土) 14:50 ID:PUcR3d/w
痛みに耐えて頑張ってくれい、首相。
国民の半数も「痛めつけるつもりはない(参拝賛成)」だから。
>>102
教科書干渉で嫌韓、嫌中が増えたように、そうなるといいなあ。

でもさ!
こ・れ・わ・た・だ・の・「墓参り」だろっ!!
新聞も中国も騒ぐんじゃねえ!

106 :noname ◆bl09iLoY:2001/08/11(土) 14:54 ID:rjJzsUgM
参拝して欲しいの〜〜〜。

>>76
こ、怖いの〜〜〜

107 :マイコン暦22年:2001/08/11(土) 15:14 ID:qXl95FrU
15日はずすんなら、それはそれでいいんでない。
事実上問題は韓国だけになるし。

108 : :2001/08/11(土) 15:42 ID:J6lqvE1Y
>>90
>アジアの遺族の思いは複雑だ。

”複雑”というか、合祀されているという事に韓国がケチをつけているだけ。
どうせ、合祀されてなかったら「差別ニダ〜」といって合祀を求めるんだろ。

109 :age:2001/08/11(土) 16:42 ID:9nsMedHM
小泉首相:靖国参拝、8月15日見送り視野に 11日供花指示
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20010811k0000e010059000c.html
 小泉純一郎首相は11日、自らの靖国神社参拝について8月15日の参拝を見送ることを視野に入れる方針を固めた。自民、公明、保守の与党3党幹事長が反対しているほか、福田康夫官房長官も今後の政権運営などを考慮して、慎重姿勢に転じたためだ。このため首相は、参拝そのものを見送る可能性があることを踏まえ、11日に個人名で靖国神社に供花を行うよう周辺に指示した。

 首相周辺は「15日に参拝するかどうかは半々だ。首相は相当悩んでいる」と話している。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:54 ID:6wB6yY.Y
毎日の言うことだからどうなのか、本当に行かないなら総理やめてくれよ

111 :裸足 ◆9pcsZGwc:2001/08/11(土) 17:00 ID:/9Ttg6Nc
Nステ→23のラインを欠かさないうちの母親も
「参拝するべきよ,中韓うるさい」と昨日言っていて私は耳を
疑いましたですよ.
父はばりばりの保守なんで「あたりまえだ」と返してましたが.

112 : :2001/08/11(土) 17:50 ID:J6lqvE1Y
さっきニュースを見ていたら靖国前で抗議している人の映像の中に、「リレー断食実行中」
というのがあったんだけど、「リレー断食」って何なんだろ?

「今日の朝食の断食はAさんの担当、昼食の断食はBさん担当・・・」とか?

113 :ななし:2001/08/11(土) 17:53 ID:5rKBJYy.
>>112
「レレレの断食」の間違いでは?

114 : :2001/08/11(土) 17:54 ID:.9gbcUTc
たすきの「純」という字間違ってたみたいだね。
最初なんて書いてたのだろう?

115 : jh  :2001/08/11(土) 17:56 ID:6mCoNR5k
t5

116 : :2001/08/11(土) 17:57 ID:J6lqvE1Y
>>114
「小泉鈍一郎」?

117 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 17:57 ID:I3NTNw1E
>リレー断食
頭痛がしてくるほどの馬鹿だな・・・。

118 : :2001/08/11(土) 18:00 ID:iPDy027c
この、15日をはずすのって公明が言ってるだけなんだね。
視野に入れる、と言ってるだけで、行かないとは言ってないし。
判断の根拠も希薄(笑)
>しかし、判断の根拠については明らかにしなかった。

それよか、参拝したら政権離脱くらいして欲しかった。
それくらい強硬な反対してよ、公明さん(ワラ
>また、冬柴氏は首相が参拝した場合の対応について「政権を離脱したら日本の政治は大混乱する。感情的にならない方がいい」と述べ、公明党の政権離脱にはつながらないとの考えを示した。

ソース
http://www.excite.co.jp/News/searched_story/?nd=20010811154004&nc=ITIM-0811-03

119 :獨流:2001/08/11(土) 18:11 ID:OlcfN9II
14日の深夜の訪問、15日に出てくる。

120 :名無しさん:2001/08/11(土) 18:21 ID:ypj8TuY.
公明党が政権離脱→解散層選挙→小泉圧勝
ってシナリオが見たかったのに

121 :  dfr:2001/08/11(土) 19:40 ID:6mCoNR5k
>>1
しかし靖国に一般庶民が参拝しづらい。 今後は軍事色を廃して行くべきだよ銃
とか飾るなよ。 あと「英霊」って呼ぶのもなんだかな・・・ 戦没者って言えよ
な・・・まあ個人の勝手だけどさ。 戦時中にも靖国に無関心の兵隊もいただろう
しな。 しかし靖国は明治以来、戦没慰霊の中心的役割を果たしてきた。 新たに
無機質な無宗教墓地や慰霊搭を作っても代用にはならないよ。 靖国の後ろ暗い部
分も一緒に残して慰霊すべきだと思うよ。 国家神道はもう過去の物だしね。 次の
戦争(笑)にはまた別の物を作ればよし。

122 :   :2001/08/11(土) 19:42 ID:6mCoNR5k
まあこれは靖国の軍事色は気にならないが、あからさまに神道の衣
を 纏っているのがどうしても気になる。 いくら神社本庁からは独立し
ていたとしても、もろに神社でしょ? 政教分離原則を厳格に解すべき
というのは完全にという意味では無い。 完全になんていうことは不可
能だというのはそのとおりだからね。 しかし、明治維新後に日本を無
理に主権国家としてまとめあげるために 天皇と神道を利用したという
背景が靖国にはある。 国家神道の機関としての性格があまりにも強す
ぎて現在の自由主義国家体制の中では 公的な施設として認めることは
不可能だと思う。 国家のために死んだ人を国家として弔うのが当然で
ある以上、なんらかの 公的な施設が必要とされている。靖国はそれに
ふさわしくないと私は思う。

123 :蚯蚓 ◆2LBPGpKI:2001/08/11(土) 22:05 ID:pQfqLy42
【‘靖国’何が問題か/中】首相の参拝は「謝罪」を翻す行為
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/11/20010811000001.html
 小泉純一郎総理は「国家のために犠牲となった英霊のためなのに、何が問題なのか」と、靖国神社参拝に対する正統性を問題にする。しかし、それはその後国際的な問題を起こすだけだ。総理が参拝するということが象徴される意味を、ただ知らないだけだろう。
●反発する理由は何か=周辺国が反発する理由は、「日本の軍国主義の復活を恐れる」ということ。しかし、国ごとにその理由は微妙に違っている。
 韓国は「強制された神社への参拝」という日本帝国主義的な記憶など、感情的な側面が強いが、最近には靖国神社に合祀された韓国人将兵の問題にまで、国民の感情を刺激している。日本総理の参拝は、1998年、金大中(キム・デジュン)大統領が合意した「パートナーシップ」宣言の「日本は過去を直視している」という約束を破るものと考えている。
今年6月29日、遺族55人は「強制的に動員されたわれわれが、まるで天皇に忠誠を誓って死亡したようになっている」とし、東京地方裁判所に名誉毀損に損害賠償を請求した。韓国政府は外交ルートを通じ、「韓国人を名簿から削除してほしい」と公式要請している。

124 :通りすがり:2001/08/12(日) 00:05 ID:7p8sC7eQ
首相は参拝すべき、他に道は無い。
小泉政権は国民の支持が唯一の頼みのはずである以上は、
一部(?)マスゴミの世論誘導的な論調に惑わされることなく、参拝すべきである。
ここでもし内外からの圧力に屈っして逝かなかったら、この政権は終わる。
与党内の野中・古賀・青木・亀・宗男・嘴劉あたりが世論から見放された政権を倒
しにかかるだろう。
いくら考えても結論は一つ、8月15日に靖国神社に参拝すべし!
らいおんは〜とのめ〜る使ってる位なんだから、ネットの世界の世論も尊重しれ!

125 :_:2001/08/12(日) 00:47 ID:KSNpMxmE
ここの板の人、偉い!、尊敬する!
公明のバカ共にも言ってやってくれないか?

126 :名無し:2001/08/12(日) 01:02 ID:pWhfe0kQ
>>123
韓国人を名簿から削除してほしいねえ…
俺はこの亡くなった方たちには感謝し頭の下がる思いなのだが…
降伏した途端に戦勝国だと手のひら返した連中と同列にされる方が
まだましだと思っているのか、韓国の遺族は?

127 :名無しどん:2001/08/12(日) 01:17 ID:MKgQP1tY
小泉首相は11日、靖国神社に近く参拝することを前提として、
戦没者に生花を供えるための「献花料」を同神社に納めた。首
相が終戦記念日の15日に参拝するかどうかについて、政府筋
は11日、「可能性は5分5分だ」と述べ、首相が15日を避け、
14日などに参拝することも検討していることを明らかにした。
http://www.yomiuri.co.jp/top/20010811it13.htm

14日は御前会議での天皇陛下の御聖断のあった日で、いわゆる
玉音放送に用いた大東亜戦争終戦ノ詔書に署名した日ですな。
だから、自分の信条でこの日に参拝することも意味がある。しかし、
どうせ日にちを変えたって、中国、韓国、創価、野党にちくちく言わ
れ続けるだろう。彼らは参拝自体を嫌っているから。もし小泉首相
が中国などのことを考えて日をずらすのなら、この点では全く意味
のないことになると思われます。

128 :ななし:2001/08/12(日) 01:26 ID:Qk8pZEpc
12/8にすればよいのかもな。

129 :いくらウヨが喚いても聖典憲法違反:2001/08/12(日) 01:30 ID:Y2UM9AgY
公式参拝の是非はともかく、ちょっと一言。
憲法学的には現行日本国憲法の解釈上、
1、首相の靖国公式参拝は違憲。 2、自衛隊は違憲。
が通説です。通説というのは大雑把に言えば学者の多数説です。
これは、どう考えても動かない。文句言う前に憲法学者の芦部本
でも読んでみな。戦後の学者が逐一反論できないように綿密な理
論を打ち立ててる。読みにくかったら、伊藤真の憲法入門でもな
んでもいいからさ。 もちろん、国民の多数意見と明らかに違う
なら、 民主的な議論の上で改憲すればいいという話ではありま
すが、 現行法的にはどうかんがても違憲です。
で、裁判所の判例ですが、これは上で書かれてるように矛盾した 判決
が出ているわけではありません。 自衛隊の話では最高裁は一度も憲法
判断をくだしていませんから。政教分離の話では、通俗的なものなら
OK判断です。
でも、今回参拝したとして、それを最高裁に持っていっても 多分憲法
判断はしません。高度に政治的な問題には、権力分立の原則から 裁判
所は判断を消極化させるからです。
で、公式見解というものですが、これは政府が政治上やりたいことを
無理に法律解釈にねじ込むもので、法律的には全然むちゃくちゃです。
つーわけで、純粋に法律学的に見るとやっぱり現行法的には違法です。 裁判所は裁きませんが、学者的にはやばーいというのが通説です。 法治国家なので、なるべく法律は守ったほうがいいんでは。
と、思うだが外交カード化してるし、首相のプライドの問題もあるし、やっぱり高度に政治的な問題だなァ。
つーわけで、法律板の住民のでる幕でなし。帰ります。

130 :読みウリ:2001/08/12(日) 01:47 ID:GTAyVTcM
官邸のメールフォームで、

「15日に行って下さい。言った事を実行できないようでは、
 構造改革など出来るとは思えない。
 適当に妥協してしまうのではないかと不安になる。」

という内容の事を書いてきた。

 正直なところ、俺は、靖国に行く行かないという事自体は
大した問題とは思ってない。

 中韓と関係悪化したって、どれほどの物だというのか?
 せいぜい、大使のプチ家出が関の山。
 日本の財布をアテにしている連中が、断交などの強硬手段なんぞ
出来るわけがない。


 首相の決意が、こんな日本の援助を受けてる国への配慮で覆されて
しまう程度のものであるならば、自民党内の抵抗勢力に対しても
徹底抗戦できるとは、とても思えない。

 これが問題だと思う。
 15日に行かなければ、小泉首相は結局口ばかりという事で
信用が地に堕ちるだろうな。

131 :名無しさん:2001/08/12(日) 02:39 ID:zzXzZKpE
小泉Jrを使うことで、何とかいい方法がないだろうか。

132 :ななしさん:2001/08/12(日) 03:46 ID:6W3QwBg6
>>130
うむ、俺も同じこと書いてきた。俺自身はできる限り政治にかかわりたくなかったのだが、
これは黙っているわけにはいかんだろう。ある意味、戦後日本の岐路であるからな。

133 :名も無き者:2001/08/12(日) 04:50 ID:0wErfS4Y
公式参拝と言う言葉。
公式の逆は何か。なぜかマスコミ等は公式<->私的というふうにとらえているが、
公式の反対語は非公式です。
公式に参拝するというのは、公人であろうが、私人であろうが個人が正式な参拝を
するという意味にすぎません。その逆の非公式に参拝するというのはただ単に神社
に行く程度でしょうか?適当に参拝するということです。
よく左翼が言っているのは公人参拝のことでしょう。
ちなみに日本には信教の自由があります。
憲法第二十条「信教の自由は何人たりとも保障する。(後略)」

という見方もできるね。

134 :縄文 ◆ePUmR8Rw:2001/08/12(日) 05:40 ID:KHIKejVU
>>129
首相が正月に神社に行くのも違憲なのか?
憲法上の解釈で、正月の神社にいくのと靖国参拝とどう違うというのか
説明してくれ。

135 :名も無き者:2001/08/12(日) 06:03 ID:0wErfS4Y
なんか、そうやって見ていくと、どうせ憲法の意味づけでなんとでもしてきたんだから、
今の憲法が絶対正しいって言っているやつ見るとアホかって思う。今更言うこと
じゃないけど。
全然関係ないけどそういうやつって宗教とかもはまるんだろうなと思う。自分がなくて
“絶対”という言葉に弱い。

136 :スモーカー ◆yEiP26uA:2001/08/12(日) 06:05 ID:hqQGS5m.
縄文さん、なにやってんだよーー

137 :縄文 ◆ePUmR8Rw:2001/08/12(日) 06:28 ID:KHIKejVU
仕事にきまってんじゃないの。会社のソファーで爆睡してた人に
いわれたくなーい。謝罪と(以下略)

138 :Tusk:2001/08/12(日) 06:29 ID:d3QZ5Aew
今回、小泉行かなかったらムカつくなぁ。
神社に行くのは墓参りとは違うんだけどね。
本来、怨念やらなにやらを鎮める、祟りなす神を宥めるところです。

プロペラ祀ってある飛行神社ってのもすごいが〜(笑い

139 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/12(日) 06:32 ID:na0qKfx2
>>129
じゃあ、現実に即して憲法改正すべきだと思うの〜〜〜。

140 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/12(日) 06:34 ID:na0qKfx2
>>138
考えていると中途半端な態度をとっているのは小泉総理の作戦だと思うの〜〜〜
はっきり「行く」って言ったら、反対する勢力がものすごい妨害工作を繰り広げるの〜〜〜
そして、行けなくなるかもしれないの〜〜〜。
で、はっきり「行かない」と言ったら行けないの〜〜〜。
行く気があるからこそ、はっきり言わないんだと思うの〜〜〜。

141 :Tusk:2001/08/12(日) 06:35 ID:d3QZ5Aew
>>139 ななしくん
同意っす。

142 :Tusk:2001/08/12(日) 06:41 ID:d3QZ5Aew
>>141
誰か評論家が小泉を『策師なのか単なるイノセンスなのか』って言ってて
僕もそれが見分けられなかったので、深く頷いてしまったです。
未だに分からないです。参拝しても分からないだろうな。
でも考えてみたら「イノセンスな策師」の可能性もアリっす(w

143 :ナナシ ◆N.Z.LX3w:2001/08/12(日) 06:42 ID:p7Wb5FUA
ヽ(´ー`)ノ小泉は15日に参拝するさ。
漏れは小泉を信じるな。

144 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/12(日) 06:44 ID:na0qKfx2
>>142
少なくとも、森総理よりも策士だと思うの〜〜〜。
森さんはどっちかというと、お人好しっぽかったの〜〜〜。

145 : :2001/08/12(日) 06:45 ID:p2PTNACY
 

146 :スモーカー ◆yEiP26uA:2001/08/12(日) 06:51 ID:hqQGS5m.
国内にも異論はあるが、一度逝け、純ちゃん。
理屈はそれからだ。

147 :Tusk:2001/08/12(日) 06:53 ID:d3QZ5Aew
>>143>>144
参拝してくれればいいけどね〜。
森総理は歴代総理と比較すると最下位ランクと思われ(藁

148 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 06:54 ID:AgpqQqDY
英霊は事実上の怨霊でしょ?粗末に扱ったら祟られると思うがね。

149 :Tusk:2001/08/12(日) 07:05 ID:d3QZ5Aew
>>148
怨霊ですよね。
分祀、合祀を気軽にする宮司さんの話があたけど、おかしな話だなぁ。

150 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 07:07 ID:AgpqQqDY
政教分離

政治と宗教を分離し、互いに干渉することを禁止すること。日本国憲法は、信教の
自由を保障し、国・地方公共団体が、特定の宗教団体に特権を与えたり、宗教的活
動を行なったりすることなどを禁止し、政教分離の原則を定める。国教分離。
http://jiten.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%90%AD%8B%B3%95%AA%97%A3&col=KO&svx=101701&pg=result_k.html&sm=1

第20条 信教の自由
 (1)信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国
    から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
 (2)何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することは強制されない。
 (3)国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教活動もしてはならない。
http://www.bekkoame.ne.jp/~t-mori/Law/JConstitution_j.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/12(日) 07:13 ID:tsI6KtNE
>国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教活動もしてはならない。
ということはお祭りの時に自治会が御輿を担ぎ出すのも、警察が警備を担当するのも違憲ですな。

152 :Tusk:2001/08/12(日) 07:15 ID:d3QZ5Aew
政教分離も宗教法人の治外法権化という負の面を生んだのだから、
憲法改正も視野に入れなければいけないと思う。
完全な法なんてないんだから、時々リニューアルして風通しよくしなきゃ。
憲法改正を聖域にしてるヤツらは大馬鹿だと思う。

153 : :2001/08/12(日) 07:21 ID:9Rxn55rQ
http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/comment.html
首相官邸御意見募集。

議論してる暇があったら、靖国参拝の応援メールをしろ。
批判より、今は応援だぁぁあ。まだ決まったわけじゃない。

154 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 07:22 ID:AgpqQqDY
>>150
20条ですが
1を厳格に解釈すると公明党は憲法違反になります。
2を厳密に解釈すると親の葬儀でも行きたくないなら行かないで済むということになります。
3を厳密に解釈すると公立のミッションスクールや仏教学校を作れないだけではなく私学助成
 金も出せません。また、公人は結婚式や葬儀にも出れません。これは2と矛盾します。


憲法第89条 公の財産の利用の制限
 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、
又は公の支配に属さない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその
利用に供してはならない。
http://www.bekkoame.ne.jp/~t-mori/Law/JConstitution_j.html

憲法第89条は公費での参拝や玉串料を禁止するのみならず私学助成金を明確に禁じています。
更に市民団体やNGOに対して行政がお金を出すことも禁じています。

155 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 07:24 ID:AgpqQqDY
>>151
自治会は任意団体ですから問題はありません。警察は治安を主目的とすれば
大丈夫でしょう。

156 :名無しどん:2001/08/12(日) 07:26 ID:MKgQP1tY
靖国と政教分離については愛媛玉串料判決がある。この判決では県
が靖国・護国神社の例大祭などに玉串料として支出した公金を憲法
違反として返還を命じたものだけど、三好達長官、可部恒雄裁判官
の反対意見がある。前者は靖国の性格から論じたもの、後者はいわ
ゆる目的効果基準で多数意見とは異なるあてはめをしたもの。漏れ
は特に三好長官の意見がいいと思うのです。
http://courtdomino2.courts.go.jp/chomei2.nsf/ea145664a647510e492564680058cccc/1fc666a2ff3902ce4925683a00238fb5?OpenDocument

もっとも、しょせん少数意見じゃないか、ていわれるとつらい。裁
判所のほかに大喪の礼で儀式の途中で鳥居をはずさないと違憲だと
主張した内閣法制局も手強い。しかし、公金を支出しないケースの場
合には裁判所がどういう判断をするか不明だし、公務員の政治活動の
自由のように急に裁判所の考え方が変化することもありうるので。

157 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 07:46 ID:AgpqQqDY
>>150 >>154
20条ですが
1を普通に解釈すると公明党は憲法に違反しません。
2を普通に解釈するとは誰でも宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に自由に参加出来る。
3を普通に解釈すると公立の学校で宗教教育は禁止で国の行事としての宗教活動の禁止。

私費で行くのに何か問題でも?総理大臣が駄目なら公務員も公人だが・・

158 :チョソたちの抗議運動:2001/08/12(日) 09:16 ID:oP41sGb2
《昼》
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ┌─────┐ | 小泉さん、靖国参拝はダメ〜
    | リレー断食 | \_  _________
    |  決行中! |     V
   └──┬──┘   ∧ ∧∩
   ∧_∧ ||       <`Д´>ノ
  < `∀´>||       (|   |
  (   //つ      〜|   |
  (__Y__)       ∪ ∪


《夜》
――――――――――――――――――――
靖国神社の人が早く止めてくれて助かったニダ〜
__  __ .r――――――――――――――
    ∨   | 二時間もハンストしたから腹ぺこニダ
日 凸 U | _______
≡≡≡.≡≡| /〃∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨%<`∀´丶> < 明日もリレー断食だから今晩のうちに
__∧ ∧__. ∧_∧_⊂_)_  | 腹一杯になるまで飲んで食えニダ!!!
日<   ,,>  <     >□    \___________
― /   | ― (     )―――
\(__.ノ    ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄

159 :気分的意見:2001/08/12(日) 11:27 ID:eG5nI6c6
しかし靖国に一般庶民が参拝しづらい。
今後は軍事色を廃して行くべきだよ銃とか飾るなよ。
あと「英霊」って呼ぶのもなんだかな・・・
戦没者って言えよな・・・まあ個人の勝手だけどさ。

多分小泉はそこらへんを考えてるんだろうな。
右翼の聖地でない、一般に開かれた靖国。

戦時中にも靖国に無関心の兵隊もいただろうしな。

しかし靖国は明治以来、戦没慰霊の中心的役割を果たしてきた。
新たに無機質な無宗教墓地や慰霊搭を作っても代用にはならないよ。
靖国の後ろ暗い部分も一緒に残して慰霊すべきだと思うよ。
次の戦争(笑)にはまた別の慰霊搭でも作ればいい。

160 :どちらにしろ祟り神:2001/08/12(日) 11:33 ID:eG5nI6c6
靖国は
100年後には平将門の首塚のような怪奇スポットになるか・・・
それとも北野天満宮のように参詣の絶えない神社になるか・・・

161 :名無し:2001/08/12(日) 11:48 ID:RCAq7ZdI
神道ってのは宗教法人法で規定するべきものですか?
オレは神道は宗教と言う意識は全くない。
正月には初詣をするし、家族に何か事があればお参りもする。
日本人の日常生活に密着した精神安定剤のようなもんに思うけどな。
キリスト教会や創価の道場へ行くほうが引いてしまう。

162 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 11:51 ID:qnnpVSYg
>>159
>しかし靖国に一般庶民が参拝しづらい。
自称右翼のやくざを滅ぼさないとね。

>今後は軍事色を廃して行くべきだよ銃とか飾るなよ。
「国のために戦って亡くなった方」を祭る神社なのだから、軍事色があるのは当たり前でしょう。
「戦争=悪」と短絡する思想こそ、無くしていくべき。

>あと「英霊」って呼ぶのもなんだかな・・・
>戦没者って言えよな・・・まあ個人の勝手だけどさ。
英雄の霊だから英霊。どこにも間違いは無いでしょう。
戦没者と言うと、一般の人まで含んでしまいます。
「個人の勝手」ではなく、英霊と呼ぶのが正しいのです。

163 :通りすがり:2001/08/12(日) 12:10 ID:7p8sC7eQ
>>153
応援メセジ、入れといたヨ。

164 :アホ:2001/08/12(日) 12:11 ID:z4BIGDo2
  ウリのいうこときいてくんないと
  いやニダァ〜〜〜!!!!!       ウルセェ!!
VVVVVVVwWVVVVVVVVwWVVVVVVw   キンジョメイワクナンダヨ !!
  ゚ヽ、゚ヽ       ,'゚ '゚                        lヽ+キラッ!!
 (( OOΛ_Λ∧_∧O O ))               ∧_∧ l 」
(( O <`Д´#=丶`Д´>  O )) バタバタ      (´∀`# )||
 (( OOヽ ≡,)(≡  メ O O ))           ⊂    つ
    ヽ__,〈 〈  〉 〉、__フ  ジタバタ           Y   人
  ε=   <_>〈_フ  =3                (_)ヽJ
 ''''""'''"""''''''' '''''''"""'' '""'''''''''  ''''""'''"""''''''' '''''''"""'' '""'''''''''
       ニヒッ!!
VVVVVVVwWVVVVVVVVwWVVVVVVw
*∵;:,:∵Λ_Λビシュ!!               オトナシクシテロ !!!
 *∴;*;.;<丶゚∀;]==∵                 ∧_∧//
      ヽ ⊃ ⊃*:; ≡≡≡≡≡≡      (´∀`# ) シュッ!!
       ヽニフ_ニフ                ⊂//⊂/ )
         ヽ ヽヽ                      Y   人
          ヽヽ                   (_)ヽJ
 ''''""'''"""''''''' '''''''"""'' '""'''''''''  ''''""'''"""''''''' '''''''"""''

165 :159:2001/08/12(日) 12:21 ID:qXDNgv3E
その英雄の霊というのがだめなんだな・・・
十把一からげにシステマチックに
戦死者を『英雄の霊』にしてしまう事に違和感が
ある。 爺さん達個人の顔が見えて来ないよ。

銃の展示は戦って敵を殺した事を誇る事のように思える。
戦わざるおえなかった事、
そして国のために艱難辛苦を耐えて死んでいった事を慰めるべき。

166 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 12:25 ID:fDRrCu2w
>>165
>銃の展示は戦って敵を殺した事を誇る事のように思える。
誇っていいじゃないか。何を言っているのか理解不能。
戦争の中では戦って敵を殺すのは当然のことだ。

167 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 12:26 ID:fDRrCu2w
>>165
もしかして、「戦争=悪」だと思っているの?
それは間違いだよ。

もちろん、戦争は悲しむべきことであるのは間違いないが。

168 :159:2001/08/12(日) 12:28 ID:qXDNgv3E
162の意見だと戦争を美化しているといわれてもしかたない。
戦争は悪でもないが善でもないよ。

こういう意見が多いのかな・・・

169 :REM:2001/08/12(日) 12:28 ID:/Q5ChJHI
敵と戦う機会すらなく、
餓死して、のたれ死んでしまった人をも、
あえて「英雄」と呼びたい気持ちが分からないかなあ。

170 :159:2001/08/12(日) 12:31 ID:qXDNgv3E
そうか・・・敵を殺した事は誇っていいのか・・・
この時点で相容れないな。

171 :159:2001/08/12(日) 12:38 ID:qXDNgv3E
浅間山荘で殉職した刑事も英雄になるのかな?
戦死した兵士だけが英雄?

172 :159:2001/08/12(日) 12:38 ID:qXDNgv3E
機動隊員か・・・スマソ

173 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 12:39 ID:6pgYChDo
>>168
どの部分が戦争を美化しているのか具体的に言ってください。
自分だけの理屈でレッテルを貼られても困ります。

174 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 12:43 ID:6pgYChDo
>>170
相容れないですか・・・。
なぜ、戦争で敵を殺すことを誇っていけないのか理由を言うことができますか?

>>171-172
もちろん、国民の平和を守るために殉職した機動隊員は、英雄とされてしかるべきです。
あなたはもしや、「英雄ではない」と思っているのでしょうか?もしそうなら、そうとう歪んでいますね。

175 :大田螺:2001/08/12(日) 12:55 ID:4p52gYvA
>>165
私などは逆に「悲惨な死に方をした人にだって、死後に『英雄』と呼ばれる栄誉位は
与えてしかるべきなんじゃないかと思うのだが……。

176 :大田螺:2001/08/12(日) 12:56 ID:4p52gYvA
ごめん、>>165じゃなくて>>169だ。

177 :REM:2001/08/12(日) 12:59 ID:/Q5ChJHI
>>175
おれの意見と、同じじゃないの?

178 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 12:59 ID:UuPkTMYE
戦争に美化も悲惨も無い。あるのは殺すこと殺されることという現実だけ

戦争はロマンや好戦心を刺激するが悲惨さや悲しみも生み出す。コインの裏表で
ロマンや好戦心しか感じない輩は愚か者な男の子で悲惨さや悲しみしか感じ無い
輩は女々しい小娘だ。

179 :大田螺:2001/08/12(日) 13:00 ID:4p52gYvA
すまん、「わからないかなあ」を「わからないなあ」と読み間違えていたよ。
逝ってきまーす。

180 :良識あるもの:2001/08/12(日) 13:06 ID:9VR1JaW.
みなさん、靖国参拝賛成のようですが、
第二次大戦でのアジア諸国の苦しみを理解していないのでしょうか?
私はいかに靖国が遺族の方々にとって大切か理解しているつもりです。
でもしかし、日本は加害者なのです。
よく2chで加害者に人権はない、といわれています。
私はそこまで言いませんが、悪いのは日本なのです。
靖国参拝はなにも金銭の係わりがない、ただの「気持ち」
の問題なのです。
首相一人が参拝を見合わせたのなら、周辺諸国が満足するのです。
日本に何も被害はないでしょう?
私はその日本の良心に期待しています。

181 :大田螺:2001/08/12(日) 13:09 ID:4p52gYvA
>>180
中国、韓国になんの被害があるっての?

182 :チャウチャウ喰うな!:2001/08/12(日) 13:11 ID:ShifsCLg
反対しているのはチュンとチョンだけでは?

183 :?:2001/08/12(日) 13:12 ID:JBa1DSoc
>>180 良識ある人?常識が無い人が何を言っているの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 13:12 ID:XgROQyqc
良識者じゃねーよ、ただのバカだ、死ね

185 :159:2001/08/12(日) 13:13 ID:qXDNgv3E
だからさあ英雄って
言葉を一市民に当てはめるのがおかしいんだろうよ。
あまりに個人の定義が簡単すぎる。逆に安っぽいよ。
英雄というと感謝を超えて崇拝する事が可能になる。
そのうえ日本においてこの言葉は国家に利用された過去がある。

戦争での殺人と平時の正当防衛の殺人を厳密に区別できるのか?
あんた戦争中だから殺人を誇るって・・・

戦争を美化しているって言われるのは心外なのか・・・
でも戦国時代を美化してるって言われると平気なんだよね・・

186 :ななし:2001/08/12(日) 13:15 ID:ieIay3tA
>>180
どうせ、コピペでしょうが、一応マジレス。
「アジア諸国の苦しみ」といいますが、それは第二次大戦で日本が参戦したから
苦しみがあったわけではありません。
欧米諸国による植民地支配が先にあったのです。
また、大陸では複数の政権が存在していました。
中国共産党は国民党政権と日本が戦争して国民党を弱らせるために双方にあらゆ
る謀略・挑発を繰り返しました。
後に毛沢東は「共産党が政権を取れたのは日本のお陰」とまで言っています。
日本は加害者でもなんでもありません。

187 :大田螺:2001/08/12(日) 13:20 ID:4p52gYvA
>>185
それでは159さんは、どのような人なら「英雄と呼ぶにふさわしい」のか、具体的に
名前をあげて見てくれませんか?出きれば理由も添えてね。

188 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:22 ID:0WcCrYp2
>>180
戦前。
和平と言いつつ、譲歩をしていきどうにも立ちいかなくなった
日本人の言動によく似ている。

この手のタイプが実は、一番自主と言う考えがなく、周囲の状況に
押し流されて戦争を始めると思う。
韓国、中国の思うがままに、対応していたら日本は自分を切り取り
最終的には身を守るため戦争を決断しなくては行けなくなる。

「これくらい、いいじゃないか」「周辺諸国との関係のため」の
考えが実は、一番危険なのを知るべきだ。

対等に話し合うには、毅然とした態度がまず必要だ。

189 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 13:23 ID:yB0TvOH2
>>185
>あんた戦争中だから殺人を誇るって・・・
ここが間違っている。
戦時中に敵の兵士を殺すのは殺人ではない。戦果なんだよ。
平時の正当防衛の殺人と一緒にする神経を疑う。

>でも戦国時代を美化してるって言われると平気なんだよね・・
戦国時代を美化している部分を指摘しなさい。
君は、自分の頭の中の結論だけを書く癖があるね。
社会ではそういう態度は通用しないので今のうちに直したほうが良いよ。

190 :良識あるもの:2001/08/12(日) 13:24 ID:9VR1JaW.
>>186
それはただの結果論です。
アジアを欧米諸国の圧制から開放すという
大義名分を貴方は信じているのですか?
結局のところ日本は大恐慌になやみ
八方塞がりから脱却するために
中国、東南アジア侵略を始めたのでしょう?
泥棒が泥棒追い出しても
結局は犯罪者なのです。
それを感謝しろなんて恩着せがましいったらありゃしません。
恥をしりなさい。

191 :大田螺:2001/08/12(日) 13:28 ID:4p52gYvA
>>190
186には「感謝しろ」なんて書いてないよね。

192 :竹崎季長2 ◆wUT3e6Oc:2001/08/12(日) 13:30 ID:0sqcI4ss
>>190
当時は東南アジアの独立国はタイしかないのに。
そのタイには日本軍は相当神経使ってるんだよ。タイは領土を
増やしてるんだから。
東南アジア侵略って言ったって仏領、英領、オダンダ領
だからね。そこんところをはっきり書いて日本を非難してくれ。

193 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:31 ID:YwtZMe16
日本が加害者だから悪いんじゃないよ。
敗戦国だから悪いの。
つまりはそういうこと。

194 :竹崎季長2 ◆wUT3e6Oc:2001/08/12(日) 13:33 ID:0sqcI4ss
>>192
オダンダ→オランダ
失礼。

195 :7UP ◆vknu5qwc:2001/08/12(日) 13:33 ID:8XV0UHSw
>>193
日本は、加害者ではない。
被害者だ。

196 :159:2001/08/12(日) 13:36 ID:qXDNgv3E
基本的に英雄なんていない。
個人を抽象化・記号化してもいいのは信仰の対象だ。

197 : :2001/08/12(日) 13:38 ID:p6uwsxWI
しかし、情報が錯綜してるな〜。
14日より前に前倒しする、中止する、16日以降、とまぁ、全然はっきりしない。
そ〜なるんだか。

・・・ど〜でもいいかもしれんが、公明が明言してたようにだけはしないで欲しいが(w

198 :名無しさん@そうだ、憾国人バカにしよう!:2001/08/12(日) 13:40 ID:JECigZLM
日本国は、紛れも無い被害者である。

199 :186:2001/08/12(日) 13:42 ID:ieIay3tA
>>190
あんた、文章の読解力ゼロ。
言ってないことを言ったように捏造するのは、やめてくれ。

200 :159:2001/08/12(日) 13:43 ID:qXDNgv3E
国家に保証された殺人なら『誇り』かいな。
『許される事』ではなく『誇り』・・・

201 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 13:43 ID:7WihwtH2
>>190
別に、日本が「感謝しろ」などと言ったことはないと思うが。
それでも感謝してくれている国があるのだから、日本側がそれを否定するようなことを言うのは逆に不遜だろう。

202 :名無しさん@そうだ、憾国人バカにしよう!:2001/08/12(日) 13:44 ID:JECigZLM
小泉さん、消されないだろうなぁ。なんか心配
しるのソース
http://japan.donga.com/data/20010412/photo/2001041212148.jpg

203 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 13:45 ID:7WihwtH2
>>200
当然だよ。
戦争時と平和時の違いをよく考えないといけないよ。
戦争が、「勝つために」行うことである以上、兵士は敵兵を殺すことを誇りにして良い。
「士気」って言葉知ってる?

204 :159:2001/08/12(日) 13:48 ID:qXDNgv3E
>>203
そりゃあんた前線の兵隊に許される事だろ。
平時の人間の道徳心で許される事ではない。

205 :大田螺:2001/08/12(日) 13:51 ID:4p52gYvA
>>204
あの、神社にまつられているのは兵隊さんたちですよね。

206 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:52 ID:VBfiNlw6
>>204
前線の人間も、戦前と戦後は「平時の人間」ですが?(藁)

207 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 13:53 ID:7WihwtH2
>>203
だから、さっきから戦時と平時を一緒にするなと言っているのだが・・・。
日本語読めてる?

208 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 13:54 ID:7WihwtH2
って自己レスしてもうた。
>>207のあて先は>>204ね。

209 :159:2001/08/12(日) 13:57 ID:qXDNgv3E
だから・・・その誇りを共有してるのは君達だろ?

210 :良識あるもの:2001/08/12(日) 13:59 ID:9VR1JaW.
結局太平洋戦争を正当化する人達は
犯罪を起こしても
親や社会、環境のせいにするような人達なんでしょうね。
絶対に自分の非を認めない、自分勝手な人達。
怒りを通り越して、悲しくなって来ました。

211 :名無しさん:2001/08/12(日) 14:00 ID:VBfiNlw6
>>210
殺人は法律に反するが、国が起こす戦争は法律違反ではありません
常識だよ、君

212 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:01 ID:7WihwtH2
>>209
誇りを共有???
意味不明なことを言わないように。
相手に理解できる日本語を書いて欲しい。

213 :名無し:2001/08/12(日) 14:02 ID:juQKNkQc
良識クンはスリカエくんだから仕方無いもんね。

214 :7UP ◆vknu5qwc:2001/08/12(日) 14:02 ID:8XV0UHSw
>>210
あの時代の日本を取り巻く状況では、戦争はしかないと思うが。

215 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 14:02 ID:roRjO256
>>210
トルーマン、チャーチル、毛沢東、スターリンにも言ってくれたまえ

216 :REM:2001/08/12(日) 14:03 ID:/Q5ChJHI
>>210
むちゃなこと、言うなよ。戦争す
ることは犯罪ではないよ。
できれば、だれもやりたくない。
かなしみが残るばかりだ。


217 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:03 ID:7WihwtH2
>>210
君、良識ないねぇ・・・。

218 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/12(日) 14:05 ID:roRjO256
>>210
靖国には民間人も女性も朝鮮人も祀られているんだ。共通項は
「国のために死んだ者、国のために犠牲になった者」なんだ。
千鳥ヶ淵は身元不明遺体を集めた無縁墓地なんだよ

219 :ななし:2001/08/12(日) 14:06 ID:xCZXQkd2
ネタならいいかげんにしろよな。

220 :159:2001/08/12(日) 14:08 ID:qXDNgv3E
なんだ?
「敵兵を殺した爺さんたちを誇りに思ってる」んでしょ?
「国のために殉じた爺さん達に感謝と哀悼の意を捧げる」ではなく。

221 :ななし:2001/08/12(日) 14:10 ID:xCZXQkd2
だいたい、正当化とか美化とかいうのが意味が分からん。
日本は仕方がないから戦争をすることになったが、政府として
そんなことを言ったら戦意高揚にならないので、民間にあった
「大東亜開放」という気持ちをスローガンにして戦争を戦った。
実際に戦争に参加した日本人も韓国人もその理想に殉じた人た
ちが沢山いる。
これは、事実だ。

222 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:10 ID:9VR1JaW.
戦争とは言え
人殺しを拝むとは恐ろしい民族ですね。

223 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:13 ID:9VR1JaW.
そして貴方達はその朝鮮人遺族の抗議を
「リレーハンストってなんだよ」
「おやつだけ抜くのかな?」
とチャカして遊んでいるんでしょう?
まったく人間としての常識を疑います。
嫌なものを無理やり祭らないでください。
日本人は嫌なのもを無理やり強制して
「〜してやった」って言う
恩着せがましい犯罪者ですね。

224 :竹崎季長2 ◆wUT3e6Oc:2001/08/12(日) 14:13 ID:iBWAuTBA
>>222
ナチスは世界中で忌み嫌われてるが、ロンメル
は尊敬さえされてるからな。軍人が尊敬されるのは
世界の共通の認識。

225 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:13 ID:7WihwtH2
>>222
どこの国でもやっている普通のことだよ。
君、常識ないねぇ。

226 :名無しさん@そうだ、憾国人バカにしよう!:2001/08/12(日) 14:13 ID:JECigZLM
210のチョン。日本語話す為に勉強をする事になった切欠を教えてくれないか?

227 :名無しさん@そうだ、憾国人バカにしよう!:2001/08/12(日) 14:15 ID:JECigZLM
223にもきたな、この糞在日野郎め。
なんで犯罪者なんだ?意味の分かねぇこといってんじゃねぇよ、この野郎

228 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:15 ID:7WihwtH2
>>223
じゃあ、君、リレーハンストについてどう思うのさ?
あたしにはギャグでやってるとしか思えないんだが。

229 :大田螺:2001/08/12(日) 14:15 ID:4p52gYvA
>>220
どこからそういう結論が出てきたの?

230 :名無しさん@そうだ、憾国人バカにしよう!:2001/08/12(日) 14:16 ID:JECigZLM
恩着せがましい ってことは、チョンもお世話になったという事実を
認識していると言うわけか。ちょっと嬉しいな。

231 :ななし:2001/08/12(日) 14:16 ID:xCZXQkd2
>>223
じゃあ、何故今まで朝鮮人の遺族は何も言わなかったの?
何故、ハンストは2時間で終るの?

232 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:18 ID:9VR1JaW.
ハンストが2時間で終わるのは
キムチを2時間も食べないと死んじゃうからです

233 :159:2001/08/12(日) 14:18 ID:qXDNgv3E
222は

ちょっと違うスレ行ってくれよ・・

234 : :2001/08/12(日) 14:18 ID:KgodtFNI
>>222
そうやって日本だけが特別であるかのように歪曲暴言吐いて日本を貶めようとするんだ。ふーん、、、


本当に卑劣な奴だな。

235 :大田螺:2001/08/12(日) 14:19 ID:4p52gYvA
>>232
ネタでしたか。面白くなかったです。

236 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:20 ID:9VR1JaW.
ここスレ伸び悪いよ
ほかのとこはすぐ噛み付いてきたのに

237 :ななし:2001/08/12(日) 14:21 ID:xCZXQkd2
「良識あるもの」は、自作自演系のアホだな。

238 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:24 ID:9VR1JaW.
お前のほうがあほじゃ

239 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:24 ID:7WihwtH2
>>236
そりゃ、電波が弱いから。
一撃粉砕されるネタしか持ち出さないんだもんな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:25 ID:7WihwtH2
>>238
オマエモナー

241 :ななし:2001/08/12(日) 14:26 ID:xCZXQkd2
子供か

242 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:26 ID:9VR1JaW.
じゃーおまえらが
盛り上がるネタ提供してみろ

243 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:27 ID:9VR1JaW.
せっかくハングル板の活性化に協力しようと思ったのに
お前らうんこ

244 :大田螺:2001/08/12(日) 14:27 ID:4p52gYvA
>>236
ネタが弱い。再考を望む。
……というかね、その程度の電波なら本気で発信している人も多いもんでで、
みんな飽きてきているのよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:28 ID:7WihwtH2
>>242
ネタなら、彼の国が随時提供してくれてます。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:28 ID:lc3rdVa6
自らを良識あるものなどと言うとは…こういうのは自分で言うことなのか?

247 :良識あるもの:2001/08/12(日) 14:29 ID:9VR1JaW.
じゃーよー
何言えばみんな噛み付いてきてくれるんだよ
速報板ではさっき結構釣れたぞ

248 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:30 ID:7WihwtH2
>>244
>その程度の電波なら本気で発信している人も多いもんで
159氏がそうかな?
それとも159氏もネタかなぁ?

249 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/12(日) 14:33 ID:7WihwtH2
>>247
そのへんの韓国人が立てたスレ見て勉強しる。
言っておくけど、本物の韓国人電波くんを日本人が真似するのは結構難しいよ。
日本人だと、つい論理的になってしまったり、恥ずかしいと思ってしまうからね。

250 :大田螺:2001/08/12(日) 14:37 ID:4p52gYvA
>>248
159さんはどっちかというと「靖国参拝反対」というより「靖国の軍事色の強さが嫌い」
という感じでしょう。「どうしてそういう風になっているのか」を考えるのは悪いことでは
無いですし、電波というのはどうかと……。ネタでもないように感じるのですが、どうでしょ?

まあハングル版にはもっと強烈な人たちが多いでしょ。(笑)

251 :159:2001/08/12(日) 14:40 ID:qXDNgv3E
「爺さん達が敵兵を殺したことは誇りに思っていない」
って事でOKか?
銃の展示は爺さん達の誇りを満たす事であって我々とは関係ない?

電波扱いデスカ・・

252 :159:2001/08/12(日) 14:45 ID:qXDNgv3E
とりあえず死んだ人間にまで武器を持たせたくない。
軍服は脱いで楽にさせてあげたいとは思わないか?

253 :REM:2001/08/12(日) 14:46 ID:/Q5ChJHI
>>251
言っていることが、わかりにくいな。
爺さんたちが敵兵を殺したことを誇りに思っているわけではないぞ。
敵兵を殺さざるを得ない、というのも過酷な運命でしょう。
自分自身が死ぬのはもちろんだが。
日本のために、そのような悲惨な運命を受け入れてくれたことに、
感謝したり、申し訳なく思ったり、立派だと思ったりするわけです。
このような感情は、非人間的なものではないと思うのですが。

254 :大田螺:2001/08/12(日) 14:49 ID:4p52gYvA
>>251
「敵兵を殺したかどうかは少なくとも靖国では問題ではない」
と言う事じゃないかねぇ。慰霊と誇りがなんたらとはかんけーないような。

>>252
それではどうするべきなのかな?

というかだね、159さんが
>靖国の後ろ暗い部分も一緒に残して慰霊すべきだと思うよ。
と言ってる以上、さほど意見に差があるわけでもないと思うのだが。

255 :       :2001/08/12(日) 14:49 ID:.lAFYeIw
【ソウル12日時事】韓国の通信社、聯合ニュースが12日伝えたところによると、
韓国政府は小泉純一郎首相が15日以外の日を選んで靖国神社を参拝した場合でも、
これを容認せず、強い遺憾の意を表明する方針だ。(2001/08/12−14:24)

これで公明党の参拝日ずらしは意味が無くなった

256 :公明党の参拝日ずらしは:2001/08/12(日) 14:59 ID:p9DIm9LU
帰化朝鮮人である池田大作の自己満足が目的では?

257 :新串テスト:2001/08/12(日) 14:59 ID:Rjh9iBAM
test

258 :ななし:2001/08/12(日) 15:09 ID:58BDD0FA
>>255
ということは、8/15でも同じということね。

259 :159:2001/08/12(日) 15:12 ID:qXDNgv3E
とりあえず武装解除。

一般の参拝者が来なくては困るのだ。
このまま敬遠されていては単なる祟り神になってしまうよ。

260 :  :2001/08/12(日) 15:48 ID:S.cgp5LQ
なんか、韓国が中国の引き立て役になってる気がするのは、気のせいかな?
中国は妥協案を非公式にだけど出してきてるし。
なんか、教科書問題のように韓国だけが矢面に残りそうだな。

261 :地球市民@:2001/08/12(日) 15:52 ID:4uMKaq.E
>>260
結局、大国と属国の違いでしょう。
しかし、中国はホントに外交上手いな、このままだとオリンピックODA
を出す羽目になりそうですな。

262 :ななし:2001/08/12(日) 15:53 ID:58BDD0FA
韓国人には交渉というものが存在しないのかね。

263 :  :2001/08/12(日) 15:57 ID:S.cgp5LQ
>>261
 普通は、属国(に準たほう)が外交上手になる気がするんだけど、
彼の国は騒ぐだけだもんね。
 つうか、内輪もめで機能停止してる、日本の外務省これも情けないが。
機能停止してなくても役に立つかどうかわからんけどさ・・・。
サンマ問題でも、また新しい問題行動やっちゃったしね。
情けないったらありゃしないよ(苦笑)

中国は、ほんとしたたかだね。日本もああいう強かさはみならわんと!
しかし、中国へのオリンピック支援はともかく、ODAは見直して欲
しいよ。

264 :Tusk:2001/08/12(日) 16:00 ID:O9giuXvM
>>262 >韓国人には交渉というものが存在しないのかね。
ワラタです。

265 :地球市民@:2001/08/12(日) 16:08 ID:4uMKaq.E
>>263
そうですな、朱子学オンリーの国と片や2000年間人知政治・百家の国。
友人の華僑を何人か知っているけど結構したたかだね。

只、宗主国の方がシタタカじゃないかい?
欧米なんかずうずうしいまでのしたたかさ。
特権階級が生き残る為に外交上手になると言う意味なら同意します。
しかし、植民地持った国で外交がお粗末国=日本だけ、つーのが泣けてくる。

266 :ななし:2001/08/12(日) 16:17 ID:58BDD0FA
>>265
明治の日本が外交が出来たのはなぜでしょうね?

267 :地球市民@:2001/08/12(日) 16:29 ID:4uMKaq.E
>>266
うーん、やっぱ科学技術以外の民度が高かったのと、欧米に対する恐怖もあったんでしょう。
維新の際の江戸城無血開城の例等のように安易に外国に頼るといった行為を廃した点は凄いと思います。

自助努力つー奴ですね。

余談ですがこの板で「もし戦争が起こった場合」のスレで、日本は自力で防衛しますと言っているのに
あの国の方は、中国・ロシアから核を落とすだの中国・ロシアと同盟だ等と人任せな意見を仰る方がおおいですな。

268 :       :2001/08/12(日) 16:36 ID:.lAFYeIw
>>267それがやはり事大主義(大につかえる)なわけで、
逆にいえば韓国だけで日本に挑んでも勝ち目の無いことぐらい
解ってるんでしょう。

269 :ななし:2001/08/12(日) 16:39 ID:58BDD0FA
>>267
明治の頃はそういう環境で欧米人を同じ人だという甘い考えはなかったのかもね。
今は、安易なヒューマニズムが蔓延りすぎなのかも。

>あの国の方は、中国・ロシアから核を落とすだの中国・ロシアと同盟だ等と人任せな意見を仰る方がおおいですな。
結局、そういう根性は変わらないのだね。




270 :ななしさん:2001/08/12(日) 16:47 ID:ILgqFwT2
>>267
>あの国の方は、中国・ロシアから核を落とすだの中国・ロシアと同盟だ等と人任せな意見を仰る方がおおいですな

欧米と反欧米(露中)に分けたら、韓国は日本と同じ欧米組にいるはずなのに・・・
モンゴルが来たら日本にけしかけ、日本が来たら清やロシアを呼び込んで争いを起こす。
相変わらずのお国柄ですねぇ・・・

271 :159:2001/08/12(日) 17:11 ID:HWgNnrLs
11日の読売『日米50年』第二部・8

長期的に見て歴史認識の問題以上に、韓国が日米安保から距離を置く原因
になりかねないのは、中国の位置づけの違いだ。
韓国は92年の対中国国交樹立後、経済を中心に関係を深めてきた。
「南北統一で中国の助力が必要」(外交通商省幹部)な事情もあり、
中国を潜在的な不安定要因とみる発想は薄い。
日米安保に詳しい南昌煕・仁荷大学助教授は、集団的自衛権について
こう予想する。
「韓国の立場は難しい。韓米同盟がある限り、無条件に反対は出来ないが、
中国を刺激しないで欲しいという立場を取るだろう」

272 :159:2001/08/12(日) 17:14 ID:HWgNnrLs
韓国は中国と戦争してたのに・・・

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)