5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、北方領土の仇を三陸沖で討つ 3マ

1 :2ダの1:2001/08/10(金) 12:49 ID:FXITIf4E
農水省は19日、三陸沖の日本の排他的経済水域内で韓国船によるサンマ漁の
操業を認めない方針を明らかにした。韓国とロシアの昨年末の政府間協定で、日
本が領有権を主張している北方四島沖での韓国船のサンマ漁が認められたことへ
の対抗措置。政府は「両国の政府合意は、北方四島のロシアによる占有を韓国が
認めることになり、容認できない」としている。

 これに対し、韓国政府は「日本は北方四島を実効支配していない。日本の抗議
は根拠がない」と反発しており、三陸沖での操業不許可に報復措置をとる可能性
がある。

 韓国政府は日韓漁業協定に基づき、今月6日に三陸沖での韓国船の操業許可を
求めてきた。協定では8月から11月にかけて、26隻にサンマ9000トンを
割り当てたが、農水省は「韓国政府が北方四島沖での操業をしない」と文書など
で確約しない限り、操業許可は出さない方針だ。

 韓国とロシア政府は昨年12月、北方四島周辺水域で7月から11月にかけて、
韓国船26隻に対しサンマ1万5000トンの漁獲枠を与えることで合意した。
日本は、古来の領土である北方四島の周辺水域は日本の排他的経済水域であると
の考えから、両国に合意の撤回を抗議してきた。(13:38) by asahi.com

前スレ
1 http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=992929745
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=korea&key=994662779

2 :2ダの1:2001/08/10(金) 12:54 ID:FXITIf4E
しかし、南北朝鮮、台湾、ロシアと、まさに恩を仇で返してくれる奴ら
ばっかりなんだから、当然ODAとか、技術支援とか、人道的なんちゃら
なんてのは一切辞めてもらいたいな・・・

3 : :2001/08/10(金) 13:08 ID:uVcH/PWU
>>1
ありがとうです!
なにかニュース見つけたらこっちに貼り付けます。

4 : :2001/08/10(金) 13:19 ID:gA0kLF7o
>>2

良識的日本人とやらがホザいている近隣諸国(またはアジア諸国)との間に築いてきた友好と
やらの結果がこれなんだからな。

この問題に関して、サヨや良識的日本人が知らんふりしているのがなお腹立つ。

5 : :2001/08/10(金) 13:32 ID:uVcH/PWU
 彼の国の反応と比べたら、段違いに好意的に見える。つうか、比べる元が悪過ぎか。
 もし、北方水域での操業を自粛したら、その分を三陸沖の(元)韓国割り当て分を
あげゃえ。まぁ、もう始まっちゃってるから無理か(w

台湾漁船もサンマ漁開始 日本側は自粛を要請
 【台北9日共同】台湾の遠洋漁業の船主でつくる高雄の台湾イカ漁組合は九日、ウクライナの水産会社を通じ北方四島周辺水域でのサンマ漁許可を得た台湾漁船約十隻が、同日までに同水域に入り操業を開始したことを明らかにした。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20010810/fls_____detail__002.shtml

6 :だめだこりゃ:2001/08/10(金) 13:50 ID:8Tln7nPw
>>4
Oh!そう言う事か〜!
うん、うん。そう言う事だね。
きゅ〜んと同意です。

7 :.:2001/08/10(金) 19:53 ID:I8fL4B/c
>>5
台湾は民間レベルでの話だから以前の韓国と同じでしょ。
今回、問題なったのは政府レベルでそれやっちゃったてのがあるから。

8 :5です。:2001/08/10(金) 20:22 ID:n2sUAvhg
>>7
 北も韓国と同じように政府レベルでなんだっけ?
台湾に関しては、ありがとうです。民間レベル、だったんですね。
あれだけ騒いだ後だから、いわなきゃあかんってことですか〜。

しかし、イカ漁組合がサンマをとるのか・・・。

9 : :2001/08/11(土) 19:03 ID:ppApRVnY
既出だったらごめんなさい。

[オピニオン]サンマ操業、日本の対応は非現実的
AUGUST 09, 2001 09:52
韓国とロシアが政府間協定を結び、ロシアから操業許可を受けた韓国漁船が南クリル周辺水域でサンマ操業に乗り出たことから、この問題が韓日ロ3国間の外交紛争へと飛火した。日本はこれを「日本の主権的権利を侵害する行為だ」と主張している。
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?bicode=100000&biid=2001080902008

10 :夏休みパパ:2001/08/11(土) 19:15 ID:lv0IQleI
いいじゃないか そんな奴等 みんなODAゼロにしてやれば!
サンマをとるかODAをとるか奴等に選ばせたら!
こんな政策が取れないのは害務相のやつらの為。なぜなら奴らは
ODAの見返りにたっぷり奴等からバックリベートを取っているから
そんなことが出来ないのさ!(野中をはじめ政治屋もそう)

11 : :2001/08/11(土) 19:29 ID:ktzGqCic
じゃ、次スレは
「日本政府、北方領土の仇をODAで討つ」
でよろしく。
討てるといいな・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/11(土) 19:45 ID:TjPq.dHo
靖国問題、北方領土となめられっぱなしだな・・。
ここまでなめられるとナショナリズムに火をつけたくなるな。
戦前の日本人もこんな気持ちだったのだろうか?

13 :(-_-):2001/08/11(土) 19:48 ID:Qu7/WqMk
政治屋も阿呆、国民はもっと阿呆

14 :名無し:2001/08/11(土) 19:53 ID:DFQn8syQ
>>4
 いわゆる良識的知識人ってのは、北方領土に関心ないんじゃない ?
どっちかと言うとソ連よりな人たちだったわけだから、元々日本は領土
問題にこだわらずにソ連に譲れとか思ってるのでは ?

15 :2ちゃんねる@1周年:2001/08/12(日) 02:40 ID:uSjaiF5Y
そうだね。サヨには北方領土問題も竹島問題も存在しないんだろうね。
わざわざ問題にしてるのは日本政府で、アジア各国に与えた被害(以下略)
とか思ってんだろうな。

16 : :2001/08/12(日) 13:42 ID:p6uwsxWI
四島水域サンマ漁問題、農相「外務省の連絡遅く不満」




 武部農相は10日の閣議後の記者会見で、外交問題に発展している北方四島周辺水域のサンマ漁問題を巡って、外務省が7月下旬の段階でロシアが北朝鮮とウクライナの漁業会社に操業許可を与えていた事実をつかみながら、農相への報告が今月8日にずれ込んだことを明らかにした。

17 : :2001/08/12(日) 13:44 ID:p6uwsxWI
また、外務省の不手際発覚。
高速で路側帯を走ってる場合ではないぞ、外相ドノ!

四島水域サンマ漁問題、農相「外務省の連絡遅く不満」
 武部農相は10日の閣議後の記者会見で、外交問題に発展している北方四島周辺水域のサンマ漁問題を巡って、外務省が7月下旬の段階でロシアが北朝鮮とウクライナの漁業会社に操業許可を与えていた事実をつかみながら、農相への報告が今月8日にずれ込んだことを明らかにした。
http://www.yomiuri.co.jp/01/20010810ia21.htm

18 :       :2001/08/12(日) 13:59 ID:IMoglk6c
>>15社民党の前身の社会党は北方4島だけでなく、
千島全島の返還を求めていた。
といっても建前だけで本気で相手に訴えることは無かったようだ。

19 :  :2001/08/12(日) 14:09 ID:p6uwsxWI
をぅ!
>>16、投稿失敗。
ゴメンナサイ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)