5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人は元日本人

1 ::2001/08/11(土) 02:36 ID:ykyqA346
儒教の国の韓国人よ、君達の尊敬する先祖(おじいさん、おばあさん)は、日本人だったんだぞ。仲良くやろうよ。

2 ::2001/08/11(土) 03:12 ID:ykyqA346
個人的な考えだけれど。日本が韓国を併合して、日本は、韓国人にいっぱしの日本人になってもらいたかったんだ、と思うよ。当時の台湾、樺太、南洋諸島を含めたオール日本を盛り上げるというか、団結してね。だから日本語を覚えることを要求したんだと思うよ。そうでなければ日本語なんて教えないよ。搾取するだけでいいんだから。日本名に直させたのだって実はいい日本人になってくれよっておもいがあったからだよ。もったいないね、韓国が100年ぐらい日本だったら韓国人もいっぱしの日本人になれたのにね。

3 :いや:2001/08/11(土) 03:19 ID:IA2AvrAE
それが間違いだったのよ
人口倍増させたんだろ
関わるべきではなかった
ロシアの植民地になっていれば中央アジアに移住させられてたという説もある

4 :  :2001/08/11(土) 03:21 ID:dBBY1A4g
韓国ネティズン 8月15日にサイバーテロ予告
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=997413228

ここで暴れてるのが一人。

5 :たけぞー ◆HrGqRLHM:2001/08/11(土) 03:25 ID:nPRGoH6U
>>2
日本語を覚えさせる事は、韓国を併合(日本の一部と)した時点で、
当然だと思う!つまり公用語は日本語って事で・・・むしろ教育し
たのは、韓国人を同レベルにまでしようと言うおせっかいだと思う。

「創氏改名」に付いては、まだまだ勉強が足りないし、何故やった
のか、どのくらいの規模で、何時やったのか知らないのでまともな
コメントは出来ない。ただ、韓国人は日本人に似てるんだから、
日本の名前で日本語しゃべっていれば、区別しにくいのかも知れないな・・・

6 :きよし:2001/08/11(土) 03:26 ID:19Fw1.Uw
ここで殺り合え!
http://isweb33.infoseek.co.jp/school/redhead/

7 :けろあん。:2001/08/11(土) 04:13 ID:1cTn3KEg
>>1

 昔は元日本人、今はニセ日本人。(韓国人海外旅行者)
 

8 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 04:19 ID:tNtxUoH6
併合とは言ってもドイツ帝国の成立やナチスのオーストリア併合に近いかと・・
グレートブリテン連合王国やオーストリア=ハンガリー二重帝国のように・・

9 :ななしくん。 ◆TySuXsgw:2001/08/11(土) 04:20 ID:I5eeNXWY
「創始改名」は、朝鮮半島では届け出制、台湾では認可制だったの〜〜〜。
台湾人は改名する人も居たし、改名しなかった人も居たの〜〜〜。
強制じゃなかったと思うの〜〜〜。

10 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 04:32 ID:m1yonXHc
>>9
微妙に違うかも。
朝鮮半島では、創氏は強制(=届出が無ければ姓を氏とする。)で、改名は届出だったはず。

11 :名無し:2001/08/11(土) 04:32 ID:BAvgMvlc
>>9
思うんだけどさ、もしそれが本当なら
今の「創始改名のイメージ」はとんでもない日本への名誉毀損だよ。
みんな「創始改名=名前を無理に変えた酷い圧制」って思ってるだろ。
なんかやばいんじゃね−の、コレ?本当に誤認なのか?
もっと南京虐殺の是非みてーに騒がれてもいいんじゃないのか。
問題の大きさは違うかもしらんが。
いや本当に。どうなのコレ

12 :ヽ(゚д゚)/ウマー:2001/08/11(土) 04:36 ID:/Rb2Eyyw
強制じゃないってのは単に制度的にそうだっただけだろう。
表向き強制ではなくても、それが実質的な実効力を持っていたら
大差は無いんじゃないのかな。第一、強制でなかったり認可制だった
りしても、そういうシステムが作り上げられたことに一つの問題が
ありそうだと思うが。でも、勉強不足なので、細かい所まで断言で
きん。

13 :たけぞー:2001/08/11(土) 04:36 ID:nPRGoH6U
>>10
ごめん、ちょっとわからない!
姓(姓名)と氏(氏名)ってどう違うの?
そうだとすると、朝鮮の人たちは何が問題だと言ってるの?

14 :たけぞー:2001/08/11(土) 04:41 ID:nPRGoH6U
>>12
でも、もし韓国人に、日本人になりきる機会を与えてたとすれば
それはそれで(おせっかいかも知らんが)凄い事なんじゃない?
そもそも植民地(韓国は違うが)の住民で、宗主国の人間になれ
た例ってあるの?

15 :ヽ(゚д゚)/ウマー:2001/08/11(土) 04:45 ID:/Rb2Eyyw
>>14
それはそれですごいかも。前例が無いだけに想像しがたいけど…。
でも結局創氏改名の目的がわからんことには、こういうのって
水掛け論になっちゃうんだろうなー…。さみしいこってす。

16 :けろあん。:2001/08/11(土) 04:47 ID:1cTn3KEg

 戸籍を作る上で、女性の姓が変わったのでは?
 お隣の国では、夫婦別姓が基本だったような...

17 :なんなし:2001/08/11(土) 04:52 ID:PuVgLrdc
>>10 違うんじゃない。
まだ氏が無かった人(白丁とか)に苗字をつけたんだよ。
みんな「金」とつけたから、両班が怒ったんでしょ。

18 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 05:06 ID:tNtxUoH6
>>13
えっとですねぇ、徳川将軍の氏名は徳川秀忠で姓名は源秀忠
他にも伊達政宗は藤原正宗、織田信長は平信長という具合です。
姓は俗に源平橘桐といって天皇から下賜されるもので多くはないです。
豊臣は氏ではなく姓の方です。他にも公家には姓が散見します。
氏は主に自分で勝手に名乗るものです。大抵は地名から取ります。
氏が出てきた背景には姓の希少性の保持と他者との区別のために出て
きたという見方もあります。

19 :たけぞー:2001/08/11(土) 05:10 ID:nPRGoH6U
>>18
ありがとうございます!まだ、良くはわかっていませんが・・・
基本的に・・・ある一定の身分の人しか持てないのが姓なのですね?
朝鮮の「姓」という制度を奪った事がいけなかったのかな?

20 :ナナシ:2001/08/11(土) 05:38 ID:sKJaJ0no
>19
姓はなくなったわけではありません。
それまで「姓」と「名」だったところに新たに「氏」を導入し、
特に届け出がなかった場合は「姓」をそのまま「氏」にしたと
いうことです。要するに家族・世帯の創出ですな。

韓国人が創氏改名を憤るのはそれなりに理解できますが、
およそ韓国の姓不変の制度は女性を単なる子供(しかも男子)を
生むための道具としてしか見なさない状況を作り出しており、
人権上多大な問題を抱えていたことは指摘しておくべきかと。

21 :鬼畜閣下 ◆I0MlmTA2:2001/08/11(土) 05:38 ID:tNtxUoH6
>>18の追記
http://www.harimaya.com/o_kamon1/seisi/seisimon.html
例えば源姓の武士は数が増えすぎたために地名を氏として名乗りました。
平姓、藤原姓、橘姓の武士も同様です。

足利(苗字)左馬頭(職名)源(氏)朝臣(姓)直義(諱)

面倒くさいのはここです。何度も見ましたが姓と氏、氏と名字が
ごちゃごちゃです(藁

22 : :2001/08/11(土) 14:35 ID:iVg.bdr.
>>5
微妙に違う。
近代教育は現地語では教育できない。
なぜならその背景に流れる思想やニュアンスを近代の概念がない
現地の言葉で教えるのは困難である。

だから、どこの国でも旧植民地では旧宗主国の言葉で教育をしている。

日本が日本語で日本人を教育できるようになったのは明治期の先人達が
一生懸命欧米の言葉を漢字に直し、そこに流れる思想背景を一生懸命
日本人にわかるように返還したからである。

朝鮮や中国が比較的容易に現地語で教育が出来るようになったのも
比較的思想背景が似ている日本人が書いた本を出発点に勉強したからであり
また日本人が一生懸命欧米の言葉を漢字に変換したものを朝鮮読み、中国読みで
そのまま導入したからである。

23 :見崎 ◆fVH9k8Vg:2001/08/11(土) 14:44 ID:jy8RjDr.
>>17
いいえ、確か、朝鮮人が別の姓(金とか)を新たに届け出ることは制限されていたはずです。

24 :たしかに:2001/08/11(土) 15:15 ID:18hgT9PE
大学院で博士号を取るまで、その国独自の言葉で教育している国って
実は少ない。

25 : :2001/08/11(土) 16:05 ID:iVg.bdr.
>>24
北欧、オランダ、スイス辺りでは大学院で英語が使われるよね。

かたくなに母国語で教育しているのはフランスくらいかな?

26 :ななし:2001/08/11(土) 17:31 ID:GPCg9LVE
アイルランドはすごくウリ言語マンセ〜らしいな.
でもいってみたいね.

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)