5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国は無窮花のごとく栄えつづける

1 ::2001/08/11(土) 23:48 ID:AEPo.AKo
韓国の国花はムグンファ(無窮花)である

この花は大変美しく可憐である。花の一つ一つはすぐ消えるが毎日毎日新しい花が咲く
一つの木に入れ代わり何百の花が咲く。一夏の間絶えることなく咲き誇るのだ
この花のように韓国は栄えつづけるのだ

対して日本の国花は桜である

小さな花がたくさん咲き一見きれいに見えるが対した事は無い
しかも一度花が散ってしまえば次の春まで枯れ木のままなのだ
日本も一時は栄えたも知れないがもう春は過ぎいつ来るかわから無い次の春まで
繁栄は来ない。あとは惨めな枯れ木を晒すだけである


この国花の比較からも韓国がこれからも栄える。日本は枯れ木だということが分かるだろう

2 : :2001/08/11(土) 23:52 ID:AtDolk3c
花で比較して国の行く末がわかるとは・・・
君は呪い師か?例のシャーマンというやつか。

3 :kj:2001/08/11(土) 23:53 ID:FL0q65yA
うん、韓国人が馬鹿だって事があらためてわかったよ。

4 :住民有志:2001/08/11(土) 23:54 ID:KseCjp6E
2げっと〜〜

5 :ななすぃ:2001/08/11(土) 23:54 ID:vC4Aa58o
根腐れを起こしているので花は咲かないと思うのです。

6 :名無しさん:2001/08/11(土) 23:54 ID:giZDUQ5k
コンちゃんよ〜!
肩肘張るなよ。
♪ムーグンファ ムーグンファ ウーリナラコ

♪さくら〜 さくら〜

どっちもいい花だよ。

7 :まんせー ◆Bi8/lEkg:2001/08/11(土) 23:55 ID:Ex2hYmrc
たのしいな〜

8 :ななしさむ:2001/08/11(土) 23:55 ID:n6LqBZLY
木槿 アオイ科の落葉低木

特徴

 名の由来には、中国名の木槿(ム−チン)を音読みにした「モクキン」
が「モクキ」「モクゲ」「ムクゲ」と転訛したという説や、韓国名の「無窮
花」がもととする説があります。
 朝開いて、夕方にしぼむことから、「槿花一日の栄(きんかいいちじつ
のえい)」と、栄華の儚さがムクゲにたとえられるほどであります。
 別名「ハチス」とも呼ばれるが、おそらく「キハチス(木蓮)」からきたも
のだろう。
 中国中部原産として、各地で広く栽培され、多くの園芸品種があり、
江戸時代には盛んに栽培されており、近年は、欧州で改良された
品種が多数入ってきている。花色は普通白色だが、桃色、青紫色など
多彩で、八重咲き、半八重咲きもあります。
 本州の伊豆・紀伊半島、九州の一部に野生化したものがあり、日本
に自生するという説もあるが、一般には古く奈良時代以前に渡来し、
栽培されてきたものと考えられている。「万葉集」の中の秋の七草の
アサガホ(朝貌)はキキョウとする説もあるが、ムクゲだとする貝原益軒
の説は、ムクゲの渡来が古い前提に立つ。
 また、白花種の蕾を乾燥させたものを木槿花(もくきんか)と呼び、
漢方でししゃ薬および利尿薬などの薬に使われる。
 高さは1〜3mになり、よく枝分かれする。葉は楕円形で浅く三裂し、
縁には不規則な鋸刃がある。枝の先に直径5〜6cmの五弁の花を
つける。花期7〜10月。

9 :nida:2001/08/11(土) 23:56 ID:zcetLDSU
韓国の国花ってラフレシアだと思ってたよ。
臭いから韓国人にぴったりじゃないかな?

10 ::2001/08/11(土) 23:57 ID:AEPo.AKo
>>6
私は「ごん」です

11 :名無しさん@夏厨って言われたの:2001/08/11(土) 23:57 ID:ekoilsRg
>>8
>朝開いて、夕方にしぼむことから、「槿花一日の栄(きんかいいちじつ
>のえい)」と、栄華の儚さがムクゲにたとえられるほどであります。
こっちが真実の韓国か。

12 :名無し:2001/08/11(土) 23:57 ID:qU25LgQk
キムチまずい

13 :蚯蚓 ◆SHNX8dvU:2001/08/11(土) 23:59 ID:1Tlz9p8s
もともとツツジ(チンダルレ)を国花にしたかったのだけど、
北朝鮮に先こされて、しかたなくムクゲ(ムグンファ)にしたんだよね。

14 ::2001/08/11(土) 23:59 ID:AEPo.AKo
>>11
ムグンファはその花が枯れてもその木から次々咲きつづけるのです

15 :荷駄:2001/08/11(土) 23:59 ID:PVpj7huk
>>1

なんか、いかにも「後進国」って感じ。

16 :アホ:2001/08/12(日) 00:00 ID:tKoD7YwQ
胸毛が国毛?

17 :  :2001/08/12(日) 00:00 ID:ni84x2Hc
>>1
咲きまくるの一夏の間だけなんでしょ?
サクラと大してかわらないじゃん

18 :まんせー ◆Bi8/lEkg:2001/08/12(日) 00:00 ID:LJOV5.zI
>>14
ゴキブリ並にしぶとい韓国人にぴったりの花ですねえ。

19 :『ごん』じゃなくて:2001/08/12(日) 00:01 ID:JnvguZ9s
>>10
『くぉん』では?

20 :7UP ◆vknu5qwc:2001/08/12(日) 00:01 ID:iUPsagQI
桜のほうが風流だ

21 :      :2001/08/12(日) 00:02 ID:myOTXczM
何でもいいから好きにしてください。>>1

22 :ななし:2001/08/12(日) 00:03 ID:NDMpF1r6
>>14
戦争を実際に体験した人が亡くなっても自称「被害者」が次々に出てきて
「日本は謝罪と賠償を・・・」

うん、ムクゲそっくり。実に韓国らしいね。

23 :うに:2001/08/12(日) 00:03 ID:IO8BaKfI
ムグンファ?
私アホやから、そんな焼肉屋のメニューに書いてそうな、
マイナーな花しらな〜い。

24 :lt;丶`Д´gt; <カネカネキンコ:2001/08/12(日) 00:03 ID:hm8JJeKA
道のべの木槿(むくげ)は馬に食われけり
                 松尾芭蕉

そのうち俳句もウリナラ起源だ!!とか言いそうだな

25 :名無しさん@夏厨って言われたの:2001/08/12(日) 00:04 ID:ce4g3RpM
>>14
うーん、なるほど。
前大統領を現大統領が訴追する韓国にはピッタリかも。
>次から次へと咲く

26 :うに:2001/08/12(日) 00:05 ID:IO8BaKfI
IDにもバカにされてる・・・鬱

27 :ななしさん ◆b7WFT.u.:2001/08/12(日) 00:08 ID:ZrKPU9YM
桜は花が散った後、新緑萌える
綺麗な木になるんス。
春まで枯れ木とはお馬鹿な人ッスね>>1

28 :lt;丶`Д´gt; <カネカネキンコ:2001/08/12(日) 00:08 ID:hm8JJeKA
>>24の追記

無窮花=むくげ

29 :半在日:2001/08/12(日) 00:09 ID:lpWBdoJE
>>1
哀れなほどにバカな人ですね。

と言うより、ネタでしょうか?

30 :なんだかなー:2001/08/12(日) 00:11 ID:NDMpF1r6
ネタでしょ。

こんなスレたてたら日本人によってたかって馬鹿にされるのわかりきっている
じゃない。これまで誰も韓国の国花を馬鹿にしようとした人なんていなかった
んだから黙ってりゃいいのに。

・・って馬鹿にしたレス付けた俺が言うこっちゃないけど。

31 :はっはっは ばかめっ:2001/08/12(日) 00:12 ID:JnvguZ9s
>>1
『日本は2度死ぬ』

32 :蚯蚓 ◆SHNX8dvU:2001/08/12(日) 00:12 ID:Bb83kPvI
>>29
ハングル板の住人ならクォンと読むよね。ネタじゃない。

33 :名無しさん:2001/08/12(日) 00:13 ID:qb6T.whM
>>30
ただこの類似意見はかなり聞かされるから、むこうの人と話す時の
基礎知識としては覚えておいたほうがいいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 00:13 ID:TgSGBON.
>>1
花より団子。つまんない妄想抱く暇があったら、欠食児童に給食してやれ(笑)。

35 :<丶`Д´> <カネカネキンコ:2001/08/12(日) 00:14 ID:hm8JJeKA
結構、韓国の人ってその花愛してるみたいだからキムチとかニンニクとか馬鹿にされているので
自慢できることが無くてフラストレーションたまって、暴発したんじゃないか自慢できそうなもので


むくげは本当にきれいな花ですよ

36 :imachang:2001/08/12(日) 00:14 ID:w9eQ6/tU
4回遭難して4回救助されたハタ迷惑なヨットの名。それは「ムグンファ」

37 :獨流:2001/08/12(日) 00:15 ID:H3guy6Xo
花だけで植物を評価する底の浅さよ。花のない時期の木も緑の葉をたずさえ、葉が落ちれば、次の開花に向けて準備する。蓄積の重要さ。
次から次にぱっと咲けばいいというもんではない。

38 :名無しさん@夏厨って言われたの:2001/08/12(日) 00:16 ID:ce4g3RpM
>>35
確かに。
昔、ソウルに行った時にダプコル公園で品評会をやってたよ。

39 :imachang:2001/08/12(日) 00:16 ID:w9eQ6/tU
下げ失敗。逝

40 : :2001/08/12(日) 00:17 ID:MQFgkrak
朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 朝鮮半島は中国領 

41 :名無しだよ:2001/08/12(日) 00:21 ID:IXKBbgk2
ここのところ、このようなスレが毎日のように立っているけど
ひょっとしたら全部同一人物ですか?

42 :半在日:2001/08/12(日) 00:23 ID:lpWBdoJE
桜の美しさや良さは、滞日経験のある韓国人の多くが認めていることなんですが。
散りゆく花を惜しみながらも、青々と葉を湛え、時に果実を結実させる・・という
のも良いのもです。

毛虫が増えるのは嫌ですが。

周恩来「桜の花の咲く時期に、もう一度日本に行って見たい。」

中国とは、日本も韓国もややこしい時代ですが、良き日本国民を目指す私としては、
この方には是非とも来て頂きたかったと思います。

43 :  :2001/08/12(日) 00:38 ID:ni84x2Hc
>>1
日本のソメイヨシノを韓国発祥とぶちかました韓国人がいるんですが、そこんとこどうですか?

44 :<丶`Д´> <カネカネキンコ:2001/08/12(日) 00:53 ID:hm8JJeKA
>>43
ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンを江戸末期に交配させた種のはず

そう言えば今がむくげの季節だね

45 :  :2001/08/12(日) 00:55 ID:ni84x2Hc
>>44
それはもちろん知ってます
ハン板でも「ソメイヨシノ、韓国が発祥!(DNA的に似たようなのが自生してるから)」
っていうので日本にもソメイヨシノ自生してねぇよ!っていうツッコミがはいりましたし(藁

46 :(゚д゚)ウマー ◆yl4IZysU:2001/08/12(日) 00:57 ID:uidGeCAw
韓国には花見とかあるのかなー
ムクゲを見て酒飲んだりするのか?

47 :名無しさん:2001/08/12(日) 01:00 ID:qb6T.whM
>>46
桜でやってますけど・・

48 :アホ:2001/08/12(日) 01:01 ID:V57Nm8Lw
花見はウリナラ発祥文化ニダとか言ってるし

49 :花見ねぇ〜:2001/08/12(日) 01:06 ID:JnvguZ9s
韓国にあるのかちょっと調べたら、こんなのが出てきた。

花見は韓国発祥なのでしょうか。
それとも全然別の物なのでしょうか。

【花見】
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://my.netian.com/~happycyj/nine-2a.html

50 :  :2001/08/12(日) 01:12 ID:ni84x2Hc
>>49
花見くらい何処でも、誰でもするんじゃなかろうかと思うんですが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 01:20 ID:S92NmdEs
>>1 まあ、この↓コラム読んでみてくれ。

「雨に負けぬ花」
http://www.mindan.org/shinbun/990630/topic/column.htm
日本の友人が桜を愛でる気持ちは、私にも分かる。春には北上する桜前線が気に
なるし、満開後の散り際のはかなさも肌で感じることができ、その思いに共感が
できる。それは在日二世だからというよりは、日本人がどの花よりも桜に特別の
思いを持ち、その下でなごやかに花見を楽しみ、酒を交わし、歌を口ずさむ姿を
目の当たりにして来たからの様に思える。

52 : :2001/08/12(日) 01:23 ID:kZK59RC2
>>1
一夏の間絶えることなく

夏が終わったら?

53 :名無しさん:2001/08/12(日) 01:24 ID:KFOa6AbI
>>51
いい事いってんじゃん。>>1は読んでどう思うんだろう?
もう出てこないと思うけどw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)