5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに! G5!!!

1 :名称未設定:01/09/18 15:18 ID:9oGWxrQ6
MotorolaはPowerPC 8500、別名G5プロセッサを先週テープアウト、
1.6GHzまでの製品の製造も 近く開始されることになるようだ。
準備が進められているのは省スペース・組み込み向けの800MHzと1GHz、
および デスクトップ向けの1.2GHz、1.4GHzと1.6GHzの5製品とされる。

G5では、PowerPC 7450 (G4)で7ステージだったパイプラインが
10ステージになり、 2GHz以上の動作クロックが実現可能になって
いると見られる。また製造面ではSOI技術を取り入れ、 製造プロセス
はおそらく0.13μ、銅配線であると言われている。結果、消費電力は
533MHz G4では14Wだったが、 1.4GHz G5でも26Wほどに抑えられる
ようだ。トランジスタ数は5800万と、G4の倍になるという。 この他、
FSBがPentium 4と同じく400MHzになるとも言われている。

情報が確かであるなら、MotorolaはG5プロセッサを、10月15日からのMicroprocessor Forumにおいて 発表する可能性が高そうだ。なお、製品は2002年Q1中に投入されると見られている。

2 :1:01/09/18 15:21 ID:9oGWxrQ6
改行し忘れた部分が。。。見難くてごめそ。

オレ生粋のうぃななんだけど、Mac買おうかな
って思えてくるね〜。わくわく。

3 :名称未設定:01/09/18 15:29 ID:rO/w0c5U
でも高いだろ。いくら?

4 :MACオタ:01/09/18 15:32 ID:co9lMWx.
Microprocessor Forumでわそういう発表わ予定されて
いないす(笑)
http://www.mdronline.com/mpf/conf1.html

5 :1:01/09/18 15:34 ID:9oGWxrQ6
>>3
値段までは。。。ってか、2GHzと聞いて胸躍らない
のか、チミは! しかも消費電力は同クロックAthlon
の1/2以下よ。これでわくわくしない方がおかしい!

6 :名称未設定:01/09/18 15:37 ID:EuNOull2
これで当分買い換え我慢だな...

7 :名称未設定:01/09/18 15:38 ID:dmZHqnsw
糞オタ!「わ」を用いて自己主張するのはやめろよ。かっこわるいぞ。
www.macosrumors.comはこの情報提供者には疑わしい部分が多いと書いているぞ。

8 :名称未設定:01/09/18 15:59 ID:xe4wV34c
http://ad.uk.doubleclick.net/adi/theregister.co.uk/hardhome;area=hardhome;pos=1;sz=468x60;tile=1;ord=648364?

slashdot.orgじゃ10/15ってかいてるね

9 :名称未設定:01/09/18 16:02 ID:7O7ArSxg
>>5

今のクロックと比べて約2倍!
しかも省エネ!
記載通りならPBに乗せるのも楽だろうし、
iMacはG4に変更か?
そんでもって液晶型の登場か?

と、妄想に浸ってみる。
例えガセでも(゚ε゚)キニシナイ!!

10 :名称未設定:01/09/18 16:08 ID:xe4wV34c
↑広告にリンクはってしもた
http://www.theregister.co.uk/content/39/21692.html

11 :他山の石:01/09/18 16:19 ID:poON3n.U
2ギガ出る出ないが問題なのではない.
Appleにとって真に重要な問題とは,かりに数ギガ出るMacができたとしても
売り上げが低迷してしまうという,深刻な事態が容易に予想されることなのである.

#ま,PC(AT互換機)の市場をみてもわかるでしょ.どこも売れ行き不振だもんね.たんに何ギガ出る石を積んでるってことが需要を掘り起こすことになるとは,とうてい思えないね.

12 :名称未設定:01/09/18 16:32 ID:3wVsrSRw
お前日本語下手だな。

MACを使うほどの物好きはこぞって買い換えに走るとも予想できるよ。

13 :名称未設定:01/09/18 16:34 ID:ZMd0pqW.
>>11
>たんに何ギガ出る石を積んでるってことが需要を掘り起こすことになるとは,
>とうてい思えないね.

今までJobsから耳がたこになるくらい聞いた言葉だよ。(w

14 : :01/09/18 16:36 ID:t.id/UMk
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□■■■□□■■□□■■■■■■■■■
□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■□□□■■□□■■□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□■□□□□□■■□□■■□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□■□□□□□□■□□□■■□
□□□□□□□□■■□□□□□□□■□□■□□■□□■■□□□■□■■■□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□■□□□■■□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□■□□■■□■□□□□□□□□
□□□■■■□□■■□□□□□□□□□■■□□■□□■■□□□□■■■□□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□■□□■■□■□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□■■□□□□■■■■■■■■■□■■□■■□□□□
□□□■■□□□■■■■■■■■□□□■■□□■□□■■□■■□■■□■□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□■□□■■□■■■■■■■■□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□■□□■■□■□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□■■□□□□■■□□■□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□■■■■■■■■■■■■
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□■■□□□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□■■□□□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□■■□□□□■■□□□□
□□□■■□□□■■□□□□□■■□■□□□□■■■■■□□□□■■□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

15 :名称未設定:01/09/18 16:42 ID:stCZbxCI
>>11
要約すると、
PC市場は底を打ちこれ以上の需要増は望めない。
単なるGHz化では売り上げは見込めない。
こんな感じか?

PCで商売をしていて、
実際、売らなくちゃならないメーカー側は君よりももっと深く考えていて
その程度のことは百も承知だろうよ。
早くGHz化しろ、と買い控えている人は買うだろうな。

16 :名称未設定:01/09/18 16:46 ID:qilhfFf.
2GHzになってもあのGUIじゃあね(W
高解像度でメニューバーがあんなに遠いんじゃ使えねえよ。

17 :13:01/09/18 16:48 ID:ZMd0pqW.
>>16
こんどはインターフェイスの話を持ってきたか!
うんうん。歴史は繰返すなァ。

18 :名称未設定:01/09/18 16:49 ID:t.id/UMk
ウィソはメニューバーが近くにあっても、整合性無いから使いにくいんですけど。

19 :名称未設定:01/09/18 16:53 ID:KYYoG/bM
>>16
メニューバーが遠すぎて不満なら、ショートカット使えばいい。
マウスしか使いたくないのならWindowsでも使えばいい。
そもそもプロセッサの話とは関係ない。

20 :>>17:01/09/18 16:53 ID:qilhfFf.
グラフィックボードの高性能化
  ↓
CPUの高速化
  ↓
高解像度使用
  ↓
マルチタスク使用

つーのが自然の流れだろうが。
それともオマエは2GHzマシンでシングルタスクの800*600で使うのか?カス

21 :名称未設定:01/09/18 16:54 ID:M/ku27Bo
メニューバー、メニューバーというのはお題目ですか?

22 :ヨイトマケ:01/09/18 16:56 ID:fs1V1ik6
>>15
GHzを余裕で越えたマックが出たら、少なくともオレは買う。
G3DTを500MHzにしたお陰で買い替えるタイミングが・・・・。

23 :名称未設定:01/09/18 16:57 ID:ZMd0pqW.
>>20
で?君とは違ってショートカットに慣れてるから全然問題ないヨ
それに、下らない程同じような論議されてるし。
結局は物が違うんだからMac使いにくいと感じたら使わなけれればイイダケジャン。

24 :名称未設定:01/09/18 16:59 ID:XaVZcZ8o
現時点で手に入らなければどうということはない

25 :名称未設定:01/09/18 17:00 ID:42HVhBoo
GUIの、つぎのお題目は何ですかね?

26 :さすがマカーは違うね:01/09/18 17:01 ID:qilhfFf.
CPUがいくら速くなってもシングルタスク使用なわけね。
いくら完全なマルチタスクになってもシングルタスク使用なわけね。
マカーに高性能マシンは宝の持ち腐れだ。サルにエサを与えてはいけない。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jobs&key=997160386&ls=50

27 :名称未設定:01/09/18 17:02 ID:ZMd0pqW.
>>25
つぎはMac使っている人間に対してだよ。
デザイナー気取りかとか。

28 :WinMXとマクモエ使ってますが何か?:01/09/18 17:04 ID:M/ku27Bo
「マカーは脳髄までシングルタスク!」

29 :名称未設定:01/09/18 17:07 ID:42HVhBoo
>>27
マルチタスク関係で来ましたね。

OSXに最適化された仕様になればかなりマルチタスクだと思うんですが。

30 :名称未設定:01/09/18 17:15 ID:lYW33PAs
>>29
>OSXに最適化された仕様になればかなりマルチタスクだと思うんですが。

だね。君、なんていうか、すっごくいいよ。

31 :名称未設定:01/09/18 17:17 ID:ZMd0pqW.
え〜ウィナー>>26が旧板で

サルにエサを与えてはいけない
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jobs&key=1000800733

等というスレをたてた模様。Macユーザとして彼の心情を察します。(w
でもG5は信頼性のある情報じゃないから気をつけないとね。

32 :名称未設定:01/09/18 17:20 ID:uEwEoycs
>>1の情報を信じるとしても、さすがにいきなり1.6GHzは
でない(出さない)だろうね。
G5、2GHzあたりで限界なんだし。
来年春に1.2GHzが出れば御の字ってとこか

33 :名称未設定:01/09/18 17:21 ID:k54c8MDA
QuickSilver 867買おうと思ってるんだけど、待ちかなー?
99年2月にYosemite買ったら、その年の9月にG4発表されたんだよねー。
トラウマが…。

34 :名称未設定:01/09/18 17:25 ID:M/ku27Bo
>>33
867MHzも1GHzも数字上は大した差が無いと思うのだが。
Appleがつぶれるまで永久に買い控えする気はないでそ?
発表直前なら話は別だが、買いたい時に買っちゃうがよし。

35 :名称未設定:01/09/18 17:26 ID:8ENm63L6
>>33
同志よ・・・。

36 :名称未設定:01/09/18 17:31 ID:poON3n.U
64ビットクリーンか.それなら買ってしまうかも.

37 :名称未設定:01/09/18 17:32 ID:ZMd0pqW.
The Registerによれば、Motorola社がPower PCプロセッサーの次世代版、
PowerPC G5(PowerPC 8500)を、最高1.6GHzプロセッサーを含んだ、
800MHz、1GHz、1.2GHz、1.4GHzの5ラインナップで製造準備を迎えたようだ
と伝えていました。これらは、013μプロセスで製造され、パイプラインが
10段まで(G4は7段)増えているそうです。集積トランジスタ数は、G4プロセッサー
の3300万個より多い5800万個となるようです。このG5プロセッサーをAppleが
採用するのは、早くて来年2月まで待たなければならないようだとも伝えていました。
(これがApolloだよね?)なお、IBM社のPowerPCに関しては、CNet-Jが以前伝えた
内容によると、年内に「Sahara」と呼ばれる1GHz版が登場予定で、
2002年末までには2GHzに達するようです。

--------
お宝。

38 :名称未設定:01/09/18 17:40 ID:krwqgm9Y
64bitをいかすにはOSが64bit化しないとだめだから・・
当分は高速な32bitCPUとして使うことになるんじゃない?

39 :名称未設定:01/09/18 17:47 ID:42HVhBoo
その情報提供者によるとOS10.2が64bit化を果たすらしいのですが,
この情報自体が疑わしいと言われる所以は、
10.2をCheetahのコードネームで呼んでいることです。
Cheetah=OS10.0, Puma=10.1なので。

40 :名称未設定:01/09/18 17:51 ID:1xmE3pr.
>>15
> PC市場は底を打ちこれ以上の需要増は望めない。
あんたのほうが日本語おかしい。

41 :名称未設定:01/09/18 17:53 ID:poON3n.U
>>33
Yosemite からの買い換えだとすると,QuickSilverってそんなに魅力ないんじゃない?
いまのG4でつかわれているSawtooth だって,残念ながらAT互換機で一般的につかわれているハードにくらべると古い設計だ.クロック数がたとえ倍以上でも,いまいち買い換える気が
おきないと思うが.

42 :名称未設定:01/09/18 17:55 ID:ZMd0pqW.
>>40
ただの揚げ足取り。

>>41
いまのG4ってSawtoothなの?

43 :名称未設定:01/09/18 18:04 ID:l1V8cpmo
AppleがPowerPCを使いつづけるのは、MACオタが「わ」と書くのを
やめないのと同程度の哀れな自己主張なり

44 :名称未設定:01/09/18 18:09 ID:xe4wV34c
>>43
オタが勘違いするからやめろ(藁

45 :うひょう:01/09/18 18:09 ID:h4MlC.ng
またこれまで1.5GBに制限されていたメモリ量を DDR SDRAM で 16GB まで拡大した。
from macosrumors

これも大きいな、これでフォトショもシェードもさくさく動く。
俺は来年の4月ぐらいまでなら待つぞ!

46 :うひょう:01/09/18 18:11 ID:h4MlC.ng
あと、これも忘れちゃいけない

G4 v3.0 アポロもテープアウトしたようだ。 1.0, 1.13, and 1.26 Ghz のサンプルが出るようだ。
これは、ポータブル向けであり、次期powerbookの改訂版に使われよう。

47 :名称未設定:01/09/18 18:11 ID:e6FaO.1k
まぁPowerPCがゴミな事に変わりは無い。
俺か?折れはCyrixだ。

48 :名称未設定:01/09/18 18:16 ID:YS5/Lk06
ルーマーネタだ〜い好き♪

49 :名称未設定:01/09/18 18:23 ID:TVf58uao
>>47
ウム、Cyrixは絶好調のようだ。intelの27倍速いぞ。
次期PowerBookにも乗るぞ、期待しろ。

これで発火事件とはおさらばだ。良かったな。

50 :名称未設定:01/09/18 18:32 ID:UZfBpJ/2
でも、久々に明るいニュースで素直にうれしいね
今のうちに妄想w

ん?がっかりする準備は……もうちょっとアトだ♪w

51 :Mac自滅:01/09/18 18:34 ID:wZx/1bH2
http://nifty.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fwww.theregister.co.uk%2Fcontent%2F39%2F21692.html&langpair=1%2C2&toolbar=no&lang=JA&c_id=nifty
翻訳サイト経由じゃないとね

52 :Macじゃん:01/09/18 18:44 ID:wZx/1bH2
L1、L2キャッシュ、不明かい。
FSBが400MHzなら、RDRAM繋ぐの?
AMDもFSBが400MHzのモードは持っているが>AMDのHP参照のこと
使ってはいないよ。
周波数上がっても、パイプラインの数が一気に10に増えたんじゃ、
クロックあたりの性能も怪しいな

53 :名称未設定:01/09/18 18:47 ID:9WQG/pYI
>>46
そっちの方が気になるな。
ソースだしちくれ。

54 :名称未設定:01/09/18 18:50 ID:7vbNH8UU
>47
聞いてねえよボケナスが
独りでキモチヨクなりやがって気色悪い 笑

55 :46:01/09/18 19:06 ID:h4MlC.ng
>>53
こっちもルーマーネタ。

56 :名称未設定:01/09/18 19:16 ID:ErfO2Wpk
MACオタが張り切りそうだな

57 :MACオタ:01/09/18 19:16 ID:co9lMWx.
内容から判断して腐れルーマー率99%す。常識的に考えて、
・テープアウトから量産予定までが短すぎる
・トランジスタ数2倍、クロック3倍で消費電力が2倍で済む訳がない。
・Motorolaわチップセット製造ビジネスから手を引いている
・チップセットの技術動向からサウスブリッジに高速インターフェース
 を統合する可能性わ低い
だいたいAppleからのソースってのが思いっきり胡散臭いす。

58 :名称未設定:01/09/18 19:18 ID:fVIekz62
がんばれー、オタ。

59 :名称未設定:01/09/18 19:22 ID:Wi2cuI6s
やたー、年明けにG5、1.6GHz買うぞー

60 :名称未設定:01/09/18 19:25 ID:FUhbiOH2
>>57
・トランジスタ数2倍、クロック3倍で消費電力が2倍で済む訳がない。
これはあり得るんじゃない?
7440系を発展させたのかもしれないし、SOI&0.13μなんだから。

ただ他の点に関しては同意。
腐れルーマー率95%ぐらいと思われ。

61 :妄想中…:01/09/18 19:26 ID:UZfBpJ/2
気になるのは筐体デザイン…ぅぅ

62 :MACオタ>53 さん:01/09/18 19:33 ID:co9lMWx.
>>53 さん
それ今日のmosrに書いてあるす。http://www.mosr.com/
the registerと同じソースとのことす。

63 :名称未設定:01/09/18 19:41 ID:w2YqVTAU
俺はギガヘルツ突破で即買うよ。別に2ギガもいらん(w

64 :MACオタ@補足:01/09/18 19:42 ID:co9lMWx.
>>57に補足すると、命令あたりの実行時間も異常に短いす。
 Pen4/2GHz (20段): 10ns
 Athlon/1.4GHz (14段): 10ns
 7400/500MHz (4段): 8ns
 7450/867MHz (7段): 8ns

 G5/1.6GHz (10段): 6.3ns

65 : :01/09/18 19:45 ID:2PPfuSqc
俺はビデオカードのほうが気になる。
RADEON8500は搭載されるんだろうか。
Revolution3Dの再来といわれるほど画質が良いらしい。

いや、GHzにいけば素直に嬉しいけどね。
VPC+Win2000がさくさく動けばAT互換機とおさらばできる。

66 :名称未設定:01/09/18 19:45 ID:3ijlEo.U
1年後....

俺は2GHz突破で即買うよ。別に10ギガも要らん(w

67 :名称未設定:01/09/18 21:03 ID:7pnFztQk
MACオタ 久しぶりにいいこと言った。
年末商戦に向けて買い控えを狙うためにデマを流したとみえる。
>>http://www.theregister.co.uk/content/39/21692.html

つうわけでG4ヅアル飼ぇ!今スグ飼いまくれ!

68 :名称未設定:01/09/18 22:02 ID:yQDs6.vk
>>46 それってマジなの?でも次のパワーブックで一体いつ出るんだ??

69 :安東哲:01/09/18 22:07 ID:Q1noF8JU
9月18日(月)
・最近ZDNetのMacWIRE(Home)が重すぎ。
デザインに凝りすぎて失敗なサイトの一例だろう。
ニュース系でこれはマズイだろ。
Macで見れば速いのかねぇ
(WebブラウジングはWin機でやっているので)。

・で、新iBookの実物を拝見するが、白い部分が「アイス」から「スノウ」に変わったらしく、艶消しだったのが艶有りになっていた。
光の当たり方では安っぽく見えるのが気になった。
この辺はiミルフィーこと旧iBookの方が良いかなぁ。

・本日の絵。Fuji-FinePix40i買いました。

・↑と言うわけで使用感ですが、外装はアルミとマグネシウム合金によるもので、質感もなかなか良好。
あと、レンズ部分にカバーが掛かるので、基本的にケース無しでも安心して持ち歩けるのは嬉しい。

・で、この機種のウリはMP3プレイヤー機能なのだが、電池の保ちが専用機に比べると貧弱、付属のイヤーレシーバー(直接耳に来る部分)が貧弱なのは難かも。
まぁ普通のイヤホンジャックなので市販の物などと交換可能なので、この部分は交換をお薦めする。
電池に関しても、普通の単3電池でも動くことは確認しているので(駆動時間はまだ未確認:充電池同様150分程度らしいが)充電池と交換して使えば何とかなるか?

・画質もさすが240万画素でよく、店頭の見本で比較した限りではライバル機IXY Digitalよりもソリッド過ぎず適度にシャープに写っている感じでいいかも(IXYはチトソリッドすぎるようにも感じた)。
ISO200程度のものを持っているので、ちょっと暗いところや夜景も結構綺麗に写る。
何よりもパソコンとの接続キットが標準付属なのは嬉しい(USB)。

・デジカメとしてみれば大満足。
MP3プレイヤーとしてみればまぁ満足かと言う感じ(音質は満足)。

・友人に電話するとなんかへこんでいたので励ます。
で、その後励ましたお礼代わりに言わせてくれと最近思っている愚痴を一通り喋る。
愚痴度合いは俺のは方が高くてなんかアレだった(笑)が、友人も結構元気にはなってくれたのでまぁいいか(笑)。

・俺的には愚痴を言えてスキリー!(爆笑)
スマソ、友人(笑)。

70 :名称未設定:01/09/18 22:50 ID:AT/BYKSc
なんだそれ

71 :名称未設定:01/09/18 23:22 ID:cdxMOfp.
それよりiMacの新筐体はどうなったのよ?

72 :名称未設定:01/09/18 23:34 ID:pTHdicgI
<いんよう>
iMacはG5が、発売されないとG4を積むことはありませんし、
Altivecの意味からしても、G4は実装されない可能性が高いです。
iMacはG3から一気にG5のAltivec無しを実装する可能性が高いとも言えます。
これは、AppleとMotorolaとIBMの企業関係に関してきますので、
恐らく、iMacにはIBM。G4&G5にはMotorolaという形にしておく必要があるというわけです。
iMacの方が数量的には多くなりますし、IBMの機嫌が悪くなると、新技術が得られなくなりますから、
Appleにしても、Motorolaにしても、これは絶対避けると思います。(笑)
</いんよう>

73 :名称未設定:01/09/18 23:52 ID:FoVdGbww
>>52
激しく同意。
むやみにFSBを速くしたり、パイプラインを深くすると
Pen4の二の舞。
ウィソの轍を踏むこともないだろうに。

74 :名称未設定:01/09/18 23:55 ID:hpRvM0g2
パソコンなんて待ってたらいつまでもかえん。
買いたい時が買い時でしょー
つーわけで、800dualを即金で買ってきた。
くいっくしるばーも自分のモノになってみたら
なかなか可愛いじゃないか、宇宙人みたいで(笑)

75 :名称未設定:01/09/18 23:55 ID:FoVdGbww
それより、AltiVec対応のアプリを増やして
現行G4マシンのパフォーマンスアップを
図るのが先決>Apple。

76 :名称未設定:01/09/19 00:08 ID:fCCjQh42
こんなことより、全機種デュアルプロセッサーに
する方が先じゃゴルァ

77 :名称未設定:01/09/19 00:09 ID:D2WhDvR6
ネタ元は "アプリの64bit対応には単に再コンパイルすればいい"とかいう寝言

78 :名称未設定:01/09/19 00:26 ID:cyo.HbF2
チップはG4/500で十分。
64 brains are much better than one.

79 :名称未設定:01/09/19 00:27 ID:KOmaO6xA
ところでMotorolaが1GHzだすっつってからどのくらいたったっけ?

80 :おいおい:01/09/19 00:28 ID:Tett18mg
あれ?

PPCにアスロンって話しは?

81 :名称未設定:01/09/19 01:24 ID:dsWxVa6o
全機種デュアルプロセッサーにするなら、
アプリも対応せにゃあかん。

82 :まだまだ買い控え:01/09/19 02:02 ID:FkVhiUFY
いやあ、G5が発表されることで
700のG3とかのチップが安く投げ売りされて
サードパーティ製の旧機種用プロセッサカードが安く
出回ってくれると嬉しいなあ。
7500にG3/700を早く積みたいなあ。バスダブリングして。

83 :鈴木 胸オ ◆jOMzOhM6 :01/09/19 02:07 ID:hVmLnNqQ
ところで、素人の俺に教えてくれないか?
このネタ、マジで何%くらいなのよ、正直?

84 : :01/09/19 02:07 ID:JC.zoLG6
G6はいつ?

85 :(・∀・):01/09/19 02:09 ID:9EZ5hpjs
去年も1GHz突破のネタがあったような。

86 :名称未設定:01/09/19 04:18 ID:SWSQRF.2
ここ数カ月、
G4の1G突破の噂とYBBに振り回され続けて笑いが止まりません。

87 :名称未設定:01/09/19 04:39 ID:7RvLhZX2
sample品は3年以上前からG3/1.5ギガヘルツ行ったりしてた
(ただしIBM)から変な混乱を起こし続けてますなー。

88 :ほらー:01/09/19 10:00 ID:hEPgcWew
アップル、SONYに吸収だってさ。
http://www.kitanet.ne.jp/~beloved/be_with_you-love_photo.html

89 :名称未設定:01/09/19 10:32 ID:kRRegQOY
>>88
どこが?(ワラ

90 :名称未設定:01/09/19 10:44 ID:0vfXJy0s
G5と言えばワンチップマルチコアだろ。クロックがあがるだけじゃ
つまらないよ。トランジスタ数からいって2コアかな?

91 :名称未設定:01/09/19 10:50 ID:CEeiBBH2
G8は何時?

92 :名称未設定:01/09/19 16:24 ID:jtYacGqc
agege

93 :名称未設定:01/09/19 16:46 ID:1cC0Uy3w
>>88
ていうかNotFoundなんですが・・・。

94 :名称未設定:01/09/19 18:26 ID:weTLQP2s
それよかパリエキスポ中止らしいじゃん、残念

95 :名称未設定:01/09/19 18:31 ID:olUg5IGQ
>>94
それは、こっち。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1000734149&ls=50

96 :名称未設定:01/09/19 18:39 ID:BDZncAHQ
G7
日本は駄目だなあ。

97 :名称未設定:01/09/19 23:41 ID:DBRGsf7Q
つーか、G7,日本降格、中国参入なんてーことになったらシャレにならん.
それでもオレはG5を買うぞ。

age

98 :名称未設定:01/09/19 23:44 ID:D2WhDvR6
G7買え?

99 :名称未設定:01/09/19 23:49 ID:mLbVMUrc

                                      ____
                                      | EXIT  |
                                       ̄ ̄ ̄ ̄
                                  ___________
                                  |\_____________|
                                  | |::::::::::::::::::::::::       |
       /⌒彡          /⌒彡           | |::::☆::::::::::::::::::::::::     |
      / 冫、)          / 冫、)            | |    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      |  ` /          |  ` /              | |::::::::::::::::::::::::       |
    ( ニニニニニニニニニニ_ア  /::::::::::::;\           | |             |
     |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |            | |             |
     |:::::::::::: | |       | | |::::卍::: | |             | |             |
    /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |             | |             |
    |::::::::::/ Uヽ    /U |::::::::::/ | |            | |  キティ星逝き↓    |
    |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U            | |        ___A___   |
    |::::||::|   | /(マカ)/  |::::||::|.                | |         (_o_o_o.)  |
     | / | |   / 冫、)   | / | |               | |_______ハ___|
    // | |   | G5/   //  .| |               | |       / /    |
   //  | |   | /| |   //  .| |                | |      /  /    |
  //   | |   // | |   //   | |                | |    /   /     |
 U    U  U  U   U    U               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名称未設定:01/09/20 00:23 ID:KIyylJ/2
100!
>99 パクリコピペAA。しかも汚い

101 :名称未設定:01/09/20 06:40 ID:PoQw/G0Y
あはは、ホントに汚いねー

102 :名称未設定:01/09/21 19:09 ID:SIWtA5uk
本日発表!!

103 :名称未設定:01/09/21 20:08 ID:QULIr22Q
>>102
なにが??

104 :プラセンタ係長補:01/09/22 01:39 ID:P/tARHAU
>99
汚い。それに崩れてしまって見えません。
>
どうするよ、ィソテルが3ギガ秋に出荷だって。
1週間の間のニュース。

105 :名称未設定:01/09/22 01:55 ID:xWGesP8Y
G5って本当に出るのかな〜?
まぁいつかは出るんだろうけど。
最近アップル新製品出さないし。
ようやくG4対応もこなれて来たのに
今またG5出されても。
嬉しいような虚しいような。

106 :鈴木 胸オ ◆jOMzOhM6 :01/09/22 02:51 ID:FIJrz/no
素人の俺から見ると、あの石屋2つ、マジに作る気はないんでねーの?
俺はなんか、2年位前からそーゆー気はしてたんだけど。
あいつら、石にこだわん無くてもいいしなー。

107 :名称未設定:01/09/22 03:03 ID:jxNaK63A
G10はやっぱGX?

108 : :01/09/22 03:47 ID:kDJ3Sw5Y
G5は出てもAPPLEがなくなったりして(w
これから起こるかもしれない大不況を乗り切れるかな?
アメリカの景気減速のテンポは日本のバブル崩壊後よりも早いってさ

109 :名称未設定:01/09/22 07:47 ID:NwLN7gz2
>あいつら、石にこだわん無くてもいいしなー。

PPCに拘る理由は余りないだけ。
Appleとモトローラて今でも仲悪いの?

110 :名称未設定:01/09/23 12:45 ID:ETQeN/Kc
G5が出たら
安くなった800Dual買う

ってのはどお??

オレ貧乏だから・・・

111 :名称未設定:01/09/23 13:10 ID:lu4oYTXU
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=G4

112 :名称未設定:01/09/24 09:43 ID:R2fcUZs6
おいら
金持ちだから
800デュアル
四こ
買っちった

113 :名称未設定:01/09/24 22:23 ID:MSMO2uDw
おらも
金持ちだから
800デュアル
四こ
買っちった

明日はG5も買うんだ

114 :名称未設定:01/09/25 00:40 ID:oFkMAWMU
ばかですか?

115 :名称未設定:01/09/26 00:45 ID:W0C/R0eA
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=PowerBook

116 :名称未設定:01/09/27 16:06 ID:XMKSa3fw
どっちやねん!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1000051194

117 :名称未設定:01/09/27 21:48 ID:5TvDFabw
ジサクジエン!
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=iBook

118 :名称未設定:01/09/27 21:58 ID:jMjBUxZk
G7のコードネームは当然Triderなんだろうな?

119 :名称未設定:01/09/28 00:25 ID:DOIHWfJ6
オレは社長で生姜臭え!!

120 :名称未設定:01/09/28 12:02 ID:uyDC4hkw
>>119
医者逝った方が良いんじゃない?救急車呼ぼうか?(藁

121 :119:01/09/28 22:36 ID:DOIHWfJ6
>>120
わかんない人は知らなくていいです。
別に人生損しません。

122 :名称未設定:01/09/28 22:40 ID:uyDC4hkw
119…

123 :僚艦スーパールーズ:01/09/28 22:52 ID:OOGEXxPI
渡来だー

さげ。

124 :名称未設定:01/09/28 23:31 ID:RFDWfGvI
>>120
やっぱ馬鹿??

125 :名称未設定:01/09/28 23:44 ID:h0cxWufk
>>124
G7は オレは社長で小学生 では?
そしてG5に関係ない。

126 :名称未設定:01/09/29 03:58 ID:SdtrHoCQ
ゆけG5
歯も大切にね

127 :120:01/09/29 12:28 ID:vIOLEs/U
>>125
はっ!そうであったか!>>119を119番通報するとこだった!

128 :名称未設定:01/09/29 14:58 ID:ENAu62sA
G3-Xは出ないの?

129 :名称未設定:01/09/29 15:12 ID:JE/fmC6.
>>128
G4は使ってるうちにユーザーがあぼーんしてしまう…
だったら嫌だのう。

130 :名称未設定:01/09/29 15:58 ID:ADhgTm56
>1
その情報は、アップルのサイトなんかで
見れるか?

131 :名称未設定:01/10/16 21:00 ID:3NKXdfRG
age

132 :名称末設定:01/10/16 21:03 ID:mpk2skyE
>>131
意味がないことをしないように。

133 :名称未設定:01/10/16 21:06 ID:3NKXdfRG
>>132
sageないように

134 :名称末設定:01/10/16 21:09 ID:mpk2skyE
>>133
つまらない

135 :名称未設定:01/10/16 21:11 ID:3NKXdfRG
あぼ〜〜ん

136 :名称未設定:01/10/16 23:05 ID:ga8E+LB5
自慰5

137 :名称未設定:01/10/16 23:16 ID:ga8E+LB5
自慰後

138 :名称未設定:01/10/16 23:18 ID:gYfoZa8L
痔囲碁

139 :しかし:01/10/16 23:27 ID:Gbm2lLg/
マックピープルの最新号にG5の記事載ってたね。
あれみんなホントに出ると信じると思うンだけど。。

140 :名称未設定:01/10/23 20:31 ID:KHDUi+56
ここにいる人達で、G4とG5の違いを理解してる人っているの?
ちなみに俺は知らない。

SOIと0.13μ使うことがG5ではないだろうし、パイプライン増えたらG5?
64bit対応のものがG5かと思ったら、G5でも32bitのものがあるらしいし。
それともなんかVelocityEngineみたいな、付加性能があるの?

141 :MACオタ>140 さん:01/10/23 21:31 ID:rwEyKehT
興味があればここでも読んで欲しいす。
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=mac&vi=0046

142 :名称未設定:01/10/23 22:11 ID:KHDUi+56
ざっと読んだけど、もう一つ理解しきれなかったよ。

02年初頭に新G4のApollo(HIP7&SOI)は出るけど、G5が出るのは来年末以降。
んでもって、G5の大きな特徴とは、
・下位互換の64bit
・L1/L2内部キャッシュの倍増とバスの高速化
って感じであってる?

でもG5でも最初は32bit命令のものがあるって聞いた覚えも....
だとするとそんなにG5,G5って騒ぐほどのことなの?
ApolloがHip7とSOIで作られるならそんなに変わらないような気がする。
ただキャッシュ周りの詳細と、それで実効がどれだけ見えるのか、知ってたら教えて。

143 :名称未設定:01/10/23 22:14 ID:ykMbu9h2
>>142
下位互換って事は32ビットでも動作可能ってことじゃないの?
違ってたらごめんね。

144 :名称未設定:01/10/23 22:18 ID:KHDUi+56
あいやー、書き方が変だったね。
32bit互換の64bit命令のG5とは別に、生粋の32bit命令のG5を、
最初のうちはリリースするって話をどこかで見たのよ....

145 :名称未設定:01/10/23 22:26 ID:ykMbu9h2
実はG5でたらまっ先に買おうと思って貯金始めてるくらいなんです。
はじめてのパワーMac!
でも再来年くらいなんですね。
>>144
なんかApple二度手間しそう。
64/32だけに集中すればいいのに。

146 :名称未設定:01/10/23 22:26 ID:wwTyiecZ
アップルやめ〜た
VAIOにしたよ!
なんでみんなアップル?

147 :名称未設定:01/10/23 22:48 ID:ykMbu9h2
>>146
形。それだけ。
実はバイオから乗り換えた、今年の3月に。
PowerBookG4の形に惚れて。

148 :名称未設定:01/10/23 22:49 ID:bhQdQGhc
>>146
おれもVAIORXから乗り換え予定

149 :名称未設定:01/10/23 22:51 ID:/3b/Dx/9
>>146
Mac→VAIO
要するにブランド好きのミーハーってことですね?
私もミーハーなんでパソコン買うときMacとVAIOで悩みました。

150 :147:01/10/23 22:52 ID:ykMbu9h2
ちなみにおいらはFXから。

151 :名称未設定:01/10/23 22:54 ID:wwTyiecZ
反対ですな!仕事で使うのかい?
なにかとWINが便利だよね?正直さ。
やっぱりさ!安いしさ!

152 :147:01/10/23 22:55 ID:ykMbu9h2
>>149
そうなんだよね。
バイオとMacで悩む人って結構多いよね。
で、人に相談するタイプの人はバイオにしちゃうんだよ。
なんてったってウインドウズ使ってる人の方が多いからね。
Macに変えた時、周りは「気が振れたの?」
くらいの感じで僕をみてたよ。

153 :名称未設定:01/10/23 23:03 ID:vF6j7HdH
折れMacとVAIOの両刀。
正直IBMでも良かったけど、デザインが好きじゃない。
真性ウイナは、MacもVAIOも大嫌い。

154 :名称未設定:01/10/23 23:19 ID:Ro4+gcMp
バイオかっこわるいよ。
シャープむらまさでしょう。

155 :名称未設定:01/10/23 23:28 ID:Pyr3iZ7t
おではPBとS30で悩み中DA。

156 :名称未設定:01/10/23 23:29 ID:MHbksK/9
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=PowerBook

157 :名称未設定:01/10/24 01:51 ID:iQsn4b23
今度のC1はよさそうなんだよな〜。
あのくらいの大きさの、かっこいいMac
出してくれないかな。
絶対買うんだけどな〜。
鏡面仕上げのシルバーで、シンプルな形の
ペコペコしてない奴なら速攻かうんだけどな〜

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)