5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Yosemiteは異端児なのか?

1 :寄席観て太郎:01/09/19 04:58 ID:SIlRRmaM
Sawtooth以降、アップグレードカードなるものと無縁のG4 Series
なんかより無理矢理でもドーピングに情熱を注げるYosemiteを一緒
に支援してくれる同志達よ!!お集まり下され!!

2 :名称未設定:01/09/19 12:33 ID:D2WhDvR6
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=G4

3 :名称未設定:01/09/19 17:48 ID:27hdefnw
書いておくか。
後期350を使用。G3/500に換装、STFも装備。
後にPB G3やiMacなんかも買ったけどメインはYosemiteのまま。

Yosemiteの何がいいって、
・安定してる。ハード的にも(後期は)
・壊れない(後期は)
・ADBがある(拡張キーボードII最高)
・青い

でもG4は喉から凄腕が出るくらい欲しい。ていうか買う。

4 :名将未設定:01/09/24 02:21 ID:kQbKeu4Q
青白PMG3スレって何故か人気が出ないんだよね〜。
やっぱりデザインがアレなのか?
バランスがいい製品だと思うけど。
個人的にFireWireとADBの両方が使えるのが嬉しい。

5 :名称未設定:01/09/24 02:47 ID:cZDqe1/I
sonnet、BW用のG4デュアルだせや!
G4/500でも充分だけどNEWG4わざわざ買うのもなんだぞ。

6 :名将未設定:01/09/24 03:42 ID:kQbKeu4Q
YosemiteでOS X 10.1は使い物になるんだろうか。
この板、Yosemiteの情報少な過ぎ。
PBG3はあんなに盛り上がってるのに…。

7 :名称未設定:01/09/24 05:13 ID:udRaV/Ow
>>6
500MHzで768MBくらい増設してあるなら結構使えるよ。

8 :名称未設定:01/09/24 05:37 ID:Fu3jSImE
Yosemiteって結局1年もしないうちにG4に変わってしまったからな
当時はもうでるのかよと思っていたが

9 :名称未設定:01/09/24 05:40 ID:Nk7lRQD.
そうなんだよ。一年もしない内にG4がでて、しかもスペックはIMACにおいつかれ
そしてすぐ抜かれた

10 :名称未設定:01/09/24 07:31 ID:3loc/bHQ
早くG4出し過ぎたのが、そもそもApple失速の始まりだった。

11 :名称未設定:01/09/24 08:27 ID:vJuQcp2E
失速の始まりの話をするとキリがないぞ…

12 :名称未設定:01/09/24 11:25 ID:6XdmxVcs
付属の延長USBケーブルにキーボード挿したら、抜けなくて苦労した。
あそこまで抜けないように固くしなくてもいいのに…。

13 :名将未設定:01/09/24 13:39 ID:kQbKeu4Q
>>7
そうか、サンクス。
中古で手頃だから買おうかと検討しているんだが…。
今は中継ぎのつもりで買ったiMacとAT互換機使ってるんだが、
なかなかPMG4でこれと思えるのが出てこない(ろくに進歩してない)んで、
PMG3にメモリ積んでHDD換装してRADEONつけたほうがいいかと…。
Photoshopは大丈夫だろうが、気になるのはVPC+Win95の速度だな。

14 :名称未設定:01/09/24 16:57 ID:uJmlh0kI
400DVDで9.2.1にしたらDVD Player1.3が
「必要なハードウエアがないため・・」って言われて開けなくなったよ。
DVDドライブが純正でないので心当たりはあるんだけど、9.1では動くんだけどなあ。

同様の環境の方、起動します?

15 :辛口でごめんね:01/09/24 17:36 ID:mpDTqmuU
異端児っていうかもうどうでもいいMacなんだろYosemite。
デザインがえらいことになってるし。
あんなもん部屋に置いといたら、
来た人ギョっとする。
あのセンスのかけらもない青白モニタとセットだった日にゃあ。
おれも当時は性能に惹かれて買ったけどすぐ売ったなあ青白マック。

16 : :01/09/24 17:55 ID:7CHw624E
>>14
ウチ(400DVD)も同じ症状が出たけど再起動して
ディスクを変えたら何故か出なくなったよ。

17 :名称未設定:01/09/24 18:36 ID:kQbKeu4Q
どうでもいいMacだったのか(´Д`)>Yosemite

18 :14:01/09/24 19:33 ID:kNCecRJE
>>16
ありがとう。
どうも9.2.1が原因じゃないみたいですね。
とりあえず9.2.1再インストールで動くようになったんだけど・・・

???

19 :名称未設定:01/09/24 20:24 ID:VW0gVhUA
24回以上のローンで買ったヤツは可哀想だな
(しかも400MHz以下)

20 :名称未設定:01/09/24 20:29 ID:pof0BqqA
俺じゃん。
もう売ったけど。

21 :名称未設定:01/09/24 21:24 ID:3GQGoRa6
一番悲惨なのはYosemiteのG4買った奴だと思ふ。

22 :15:01/09/24 23:14 ID:wjAmdLfA
>>19
おれ350/zipを24回で買ったよ。
ローン終わる前に売っちゃったよ。
展示処分品18万で買って1年半後に9万で売れたってのは
いい方かもしれないけど、損は損。
悔しかった。変なデザインもう買わねー。

23 :15:01/09/24 23:19 ID:wjAmdLfA
ちなみにHPのプリンタとかメモリと一緒に買ったので
税込み25万くらいだった。
月1万払いで24回くらいだった。
やっとローン終わった。
なんであんな変な色の買っちゃったのか、
よほど性能に飢えてたとしか思えない(当時はG3ってだけで憧れることができた)。

24 :最後のべーじゅまっくユーザ:01/09/24 23:34 ID:UfKTdYxo
すごい言われよう。。。
みんなもっと愛着持とうよ!(藁

>>4
ヨセミテってADBも使えるんだ、知らなかった。。(USBの書き間違いじゃないよね??)

25 :14:01/09/25 00:54 ID:68.R46Nw

俺は後悔してないし今も愛用してるけど。
買った当時は今ほどメガヘルツギャップなかったし、満足度は高かったなあ。

26 :3:01/09/25 04:12 ID:86M0zM6.
俺も満足してるがなあ。
ADBにキーボード+タブレット、スカジー機器×3 USB機器×5
FireWire×1 PCIバス三つ埋めてて安定してるから次に行きにくい。

27 :名称未設定:01/09/25 06:16 ID:mw98JrcU
ヨセミテにSonnet G4-500刺して、メモリ1G積んで、
RADEON刺して、DVD-ROMに換えて、SCSIカードと
ATA100カード刺して内蔵&外付けHDやらMOやらCDRやらが
じゃらじゃらとぶらさがりまくりだけど、ものすごく安定してる。
OS9.1で、キーボードはADBね。
めったに落ちないし、イラレ&PhotoshopでB全ポスターとか平気。

G4-733 Digital Audioもあるけど、
そっちを使う気しないくらい好きですね、ヨセミテ。

28 :名称未設定:01/09/25 07:41 ID:dGE/QdK6
350DVDを愛用しています。
ソフトウェアアップデートで DVD Player 2.7 が
ダウンロードできるみたいですけど、
ヨセミテじゃ使えないですよね?

29 :名称未設定:01/09/25 17:44 ID:5.3xhBCY
Yosemiteが出たとき、G3の最高クロックが450MHzだったのに対し、
Pentium2は500MHzくらいだったんだよね。
コストパフォーマンスもAT互換機に劣ってなかった。
美術スタジオや大学では大量購入したところも多い。

もっと評価されてもいいマシンなんだけど、奇抜な配色のせいで
「名機」と呼ぶのには抵抗があるんだよなあ…。

30 :仕事で使ってます。:01/09/25 17:46 ID:AsI9aMl.
>>29
いや、横のG3のロゴが......。

31 :名称未設定:01/09/25 17:58 ID:5.3xhBCY
>>30
ああ、忘れてた…。

PowerBookスレに比べてちっとも盛り上がらないのは、
やはりユーザーの思い入れが少ないからか?
PowerBookユーザーはMacファンの中で最も熱狂的って
どっかの雑誌が書いてたな…。

32 :じいさん:01/09/25 18:38 ID:cggMGaEQ
>>30 あのロゴ好き
スケスケG3モエ

33 :名称未設定:01/09/25 20:07 ID:DqvhIQ.I
俺もつかってるよ。
350/DVD初期ロット版。
OSXが辛いから、アップグレードカード買うか、G4にするか悩みどころなんだけど、ADBの拡張キーボードが好きなので、手放せないというのが本音ですね。

34 :名称未設定:01/09/25 22:10 ID:9oCf9Dg6
300 初期版を24回ローンで買った。
結構気に入ってるぞ。ドーピングしまくってまだまだつかっちゃる。

35 :名称未設定:01/09/25 22:25 ID:LVRAPw0Y
350DVDこのあいだ、知り合いに売っちゃった。
G3/500にUPしてUWSCSI載せて、ステルスシリアル付けて、AppleIIgsキーボードで使ってた。
何の不便も感じてなかったけど、今は、G4(GigabiteEther)がメインでデスクトップが2台も
必要なくなっちゃった。
AppleIIgsキーボードだけは、譲れないぐらい愛着あったので、
今もG4にiMateで接続して使ってます。
ADB拡張キーボードもiMateで問題なく使えるので、それが理由でG3を使い続けるのは、どうかな〜

36 :名称未設定:01/09/25 23:09 ID:a5vjHFoo
キルマカが「ポリタンク」とか言い出して
すっかり定着した呼び名になったな。
他の「便座」とか「弁当箱」とか「座布団」とかは
定着しなかったのに「ポリタンク」はMacユーザの間でも使われる呼び名のなった。
何はともあれ部屋に置くには奇抜すぎる。

37 :名前はいらない:01/09/25 23:28 ID:w2gOAa1c
>36
m-floのtakuがポリタンっていってたのは、廻り回ってKillマカが き、起源だったとは!!
驚き!

38 :37:01/09/25 23:31 ID:w2gOAa1c
>37は
mac fan internet 2000/5月
の記事だったので辻褄は合ってるが。

39 :名称未設定:01/09/25 23:50 ID:bOiMjac6
>>36 >>37
ポリタンクってのはキルマカ読んでなさそーな知人も複数、
そう形容してたけどな。アンチじゃなくても連想するでしょう。

流行らせたのはキルマカって事か。
アンチMac連中以外にも読んでるやつ多いのかな?

わしゃ、奇抜だけど悪くない形だと、今でも思う。

40 :名称未設定:01/09/26 00:28 ID:xFFh2PHw
>>39
形は悪くないよ。
それはG4Macが証明したやん。
しかし色が…、基地外。

41 :Tank different:01/09/26 00:39 ID:W0C/R0eA
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=G4

42 :1:01/09/26 00:41 ID:ybFO71oM
>>40
自分的には青色の部分をブルーベリーよりボンダイの方が良かった気がする。

今さらながら、着せ替えキット キボーン

43 : :01/09/26 00:43 ID:zBca8dko
形自体は気に入ってるが(俺は色も気に入ってるが)、
実用性って意味ではどうかと。

上にCD-Rドライブ乗せたら持ち手が邪魔でトレイが出ない・・・

44 :名称未設定:01/09/26 06:43 ID:2JyIIIrU
初期型最上位モデルを買ったオレはとても悲しい。
HDDもSCSIでとても悲しい。
買った当時は最高だったんだけどな。

45 :ヨセミテ最強説:01/09/26 06:59 ID:2/OsnL5c
あまりミンナ話題にしないけどysemiteの前期型は
OSを改造すると最強のMacOS8.1が稼働するマシンに
なることが最大のアドバンテージじゃないかな。
PCIのシリアル増設も合性問題がほぼ無くて素晴らしい。

欠点はIDE周りだけ(これもATAカード増設で解決だけど)

46 :名称未設定:01/09/26 09:06 ID:gTlCqO/.
俺もyosemite初期型だけど。
確かにIDE周りとFirewire周り(HD起動できない)のがマイナスだなぁ。
が、それ以外は良いマシンだと思う。ATAカードもあるし。
こいつと特に問題なくweb仕事こなしてきたし。
そりゃG4欲しいっちゃ欲しいが、いまいち気が乗らないのは、速度やデザイン
の不満だけじゃなく、yoseの持つ妙な安定感のせいかもしれない。

47 :名称未設定:01/09/26 09:55 ID:VmRMaH8s
ノーベージュのタワー型第1号だけあって、
拡張すれば古い資産(OSやハード)と新しい資産(OSXやUSB&FW)
が1台で混在環境における希有なマシンだよ。

Yosemiteユーザーが、G4を持ってない率高いのは、
これ以降のAppleマシンに中々良さげなのが微妙に無いからだよ。

48 :名称未設定:01/09/26 10:45 ID:siqeLkwk
CPUをG3 500MhzにしてATA66カードを拡張すれば
そこらのG4より戦闘向けなMacになるよ。
DVDドライブに交換すればDVDもみれるし。

49 :名称未設定:01/09/26 13:55 ID:PjuE6h..
G3/350/DVDに、古い周辺機器やアプリケーションのためにお金をかけてきました。
しかし、G4購入後、周辺も合わせて徐々に導入。
結果、やっぱG4の方がいいです。
どこかで、レガシー環境を捨てる決心をつけると、とたんにめんどくさいことが無くなりますね。
グラフィックデザインをを生業にしてますが、フォントやアプリケーション等すべて新しいものに
アップグレードしたら、そんなに古い環境に固執する意味が無いこともわかったし。

50 :名称未設定:01/09/26 15:35 ID:jYuicSVQ
さあCIDにしようと思ったら今度はOpenTypeか?(涙

51 :名称未設定:01/09/26 15:37 ID:MDST1WKI
FireWire二つついてるけど、使い物になりますか?
今までUSBしか使ってなかたんですけど。

52 :名称未設定:01/09/26 19:46 ID:gUwY4j8A
OS 10.1のDVD Player、Yosemite未対応って聞いたけど。

将来的にはDVD観られるようにしてくれるのかね。
このままサポートの無いまま放置されそうで心配。

53 :名称未設定:01/09/27 00:47 ID:TbnS4M96
>>52
確かに気になるな、それ。

54 :名称未設定:01/09/27 15:09 ID:FQg3RWV2
>>52
詳しい情報きぼーん。

55 :名称未設定:01/09/27 16:42 ID:zDvvn1dI
>>51
FWの外付けから起動出来ない以外は全く問題無し。
ウチではFWのMO使ってるよ。あとDV編集もしてるよ。

56 :名称未設定:01/09/27 20:20 ID:nMRIx/fw
>>51
FireWireでNikonのフィルムスキャナー使ってますが、問題ありません。ただ気になるのは、どのくらいの転送速度でてるのだか・・

57 :名称未設定:01/09/28 03:10 ID:gYArqifA
>FireWire
規格的には一番最初のヤツだから、
「クロック33MHz/バス幅32Bit /転送速度最大400Mbps」だよ。

58 :名称未設定:01/09/28 05:35 ID:mcoi8OUM
>52
つかハードウエアデコード付いてんの、ヨセだけだし。
たぶんこのまま無かった事にされるのでわ。

59 :名称未設定:01/09/28 06:28 ID:iBGM2Cz2
>>58
オレのは初期型のCDモデルなんだけど、
これにもハードウェアデコード付いてるって事?
ATAPIのDVD買って来るだけで良いの?

60 :名称未設定:01/09/28 07:03 ID:u4sfhrns
>>59
いいえ、ハードウエアデコードはDVDのみです。
ドライブだけ買ってもダメよ。

61 :52:01/09/28 07:11 ID:xUBuZ7G.
>>58
それ、下手したらありそう。
まあ、俺はどのみちMacでDVDを観る機会ほとんどないけど、なんだかねぇ。
作業しながら再生OKの感触を味わおうと思ってたのに(藁
他のYosemiteユーザは納得してるのか?
て優香、ハードウエアデコード対応ってそんなに面倒なものなんすか?

あるいはOS 9のようにplayer用パッチかなんかで何とかできんのかな。

62 :名称未設定:01/09/28 10:18 ID:Im2SIF2c
全然面倒じゃないでしょう。
単に方針にそぐわないんでしょうな、Appleの。

63 :江川辰則:01/09/28 10:21 ID:SwtEUEcc
今秋葉原のソフマップ前に着きました。PHSの感度は良好です。

64 :名称未設定:01/09/29 01:54 ID:Ct68LYp2
>>56-57
YosemiteのFireWireは一番最初の情けない実効転送速度しか出ないヤツだから、
Cube以降のに比べて、笑っちゃうぐらいの実測転送速度しかでないよ。
確か十分に速いFireWireHDを繋いでもMax.17MB/sec (Yosemite)だったと思う。
対するCube以降のは30MB/secを楽々越える(オーバーヘッドがあるから、理論値
50MB/secのFireWireで30MB/secを実測で多少越える程度出れば、充分上限速度が
出ている)。
ま、出始めはMaxでもカタログスペックの数分の一しか出ないってのは、
それ程珍しくないけどね(今のUSB2.0の実測なんてUSB1.1の2倍が精々だし)。

65 :名称未設定:01/09/29 06:26 ID:ZvRSGhu2
>>61,>>64

    ∧_∧       
   ( ´Д⊂ヽ ウワーン   
   ⊂   ノ        
     人 Y       
    し (_)      

66 :だから:01/09/29 07:28 ID:TuVnWwBY
辰徳だろ?

67 :名称未設定:01/09/29 11:14 ID:DM7KArms
今YOSEに10.1入れたがDVDプレーヤーが見つからん。
やはり切り捨てられたかな。

68 :名称未設定:01/09/29 14:41 ID:RtgXkVnE
午前10:20頃に10.1貰いに、日本橋まで煎ったが、もう無かった。
用意してあった、UPグレード用紙を投函。
9.2.1のCDを買ったと思ってあきらめた。

ついでに、PC用激安256MB目盛を2枚買って、合計256*4
体感速度がだいぶ上がった。ああ安上がり。
あとは、CPUだけなんだけど、G3/700出ないかなあ...
CXeだから、あんまし良くないのかな?
この節操のないデザイン好きだから、もちっと使いたい。

69 :名称未設定:01/09/29 20:46 ID:SjRZobHI
10.1貰えなかったから新規版を買った。(買わされた気分だ)
そこで、久しぶりにYosemiteの電源を入れた。

五月蠅い!! 五月蠅すぎる。
静かにしている人いませんか?

70 : :01/09/29 21:55 ID:Mlrjx.nQ
G3 400/zip+128メモリ
2930/scsiカード
CD-R 6x
を秋葉館で36回払い、スマートローン?
(すでに持ってたMO230とHDD4Gをscsiカードに接続)
そのあと
USB カード(センチュリー製)
128メモリ
+PC133 256メモリ
HDD80G
最近
-128メモリ
+PC133 256メモリ
を追加。
PC133にしたのはG4買ったときに
移行できる様にしたため。
でも買う頃ってどうなのかなぁ。でも、愛着わいて
離れられない。

71 :名称未設定:01/09/30 03:26 ID:g9/FmFhw
ていうか、Proformance3をOSXでつかわせろっちゅーねん

72 :名称未設定:01/09/30 19:25 ID:X34fQwYA
>>71 同意。
Proformance3使いたいのでOS X試せません。

73 :名称未設定:01/09/30 22:22 ID:RlCeID4M
気紛れのうんこ衝動買いしてしまったVoodoo5500もOS Xで動作キボンヌ

74 :しかし:01/10/01 03:03 ID:o7inMfaA
DVDプレイヤー未対応かよ。
どこに入ってるのか探しまくっちまったよ

75 :名称未設定:01/10/01 03:48 ID:lcnmG/sw
Yosemiteでダイヤルアップできています?
OSXからは何度やっても接続解除になってしまう・・・
B/W400 DVD Internal56K modemです。

76 :名称未設定:01/10/01 06:05 ID:.GBdgmrY
コンボドライブに換装してる人、何使ってますか?
情報キボーン!

77 : :01/10/01 12:23 ID:oZvFfPSw
>>71 >>72
つかえるっしょ。
アクセラレーション効かないって書いてあるけど
激遅ってわけでゃないぞ。

78 :名称未設定:01/10/01 21:33 ID:9aTxkdYY
age

79 :名称未設定:01/10/01 22:08 ID:6PbCHx66
寄席見て

80 :名称未設定:01/10/02 00:07 ID:9pB3dRZM
>>76
コンボドライブといえばRICOHのMP-9120A入れてみたけど、
C起動出来んかった。だからヤフオクで速攻転売。(涙

81 :名称未設定:01/10/02 09:00 ID:mrWGJGJk
>>80

RICOHのMP-9120A、私も考えていたところです。
C起動出来ないのか !? そりゃあこまったなあ。

同じRICOHから、DVD+RWのMP5120Aも出てて、
これが使えればすべての問題が解決するんだけど・・・

RICOHさん、別売でもいいから、
たのむからMac用ソフトつくってくれい。
ほんと、お願いしますよ。


82 :名称未設定:01/10/02 15:52 ID:4o5PfrRs
初期の 300。純正の ZIF カードで 450 に増速。
内部に HD 増設して、メモリ512MB にして、Radeon のせて、
ソニーの M61(液晶モニター)を DVI でつないでいる。
10.1 だけど、メールと Web くらいならそれほどストレスなく使える。

子供のバレエの発表会さえなければ、暮れのボーナスで G4 を買えるんだが...
お父さんはつらいよ。(半泣

83 :名称未設定:01/10/02 16:05 ID:wEpiJCKA
初期型350ZIP(encoreG4/500)256MB*4
にATAカード刺して、DTLA2個90GB増設。
発熱が凄いので、10cmのアルミダクトを排気孔にくっつけて
ファン(何用か分らんDIYで買った)で、遠くまで強制排気。
まったく五月蝿いが、安定してる。そろそろ涼しくなってきた
から外そうか思案中。

84 :名称未設定:01/10/02 18:55 ID:wmKzTCFo
>>82
今日、今まで使っていたNEXUS 128からRADEON Mac Edition
に載せ替えたんだけど、そんなに変わらないよ。

そっちはどうですか?

85 :456:01/10/02 19:16 ID:pOKZI2pA
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

86 :名称末設定:01/10/02 19:46 ID:sFPvuRKw
>>85
>>tp://www.nt.sakura.ne.jp/~ro**

ブラウザクラッシャー
クリックしないで

87 :82:01/10/02 21:17 ID:q3Ts1XqQ
>>84
うん、正直言ってあんまり変わらないね。
以前 ProFormance3 を使っていたけど、あの色味は好きだった。
うちの場合は DVI 出力を使いたいがために Radeon を挿しているようなもんだから。

88 :名称未設定:01/10/03 00:24 ID:X1FZZJtk
今日、祖父に寄ったらG4/500Dualが14万なんだよなぁ....
ヨセ下取りに出して買おうかなぁと、物凄い心が動いてますYO
(;´Д`) ハァハァ...

89 :84:01/10/03 21:57 ID:XBJOpgG.
>>82
っつうか、オイラのRADEON、プロのカメラマンさんが色の調整がRADEON
じゃだめなんでオイラのProformance3 16MBと交換してあげたんだよね。

プロ的にはATiのVCardじゃ使い物にならないらしい。

いわれたんで試しにマウスポインタのフチの白をよーく見たら青っぽかった。
>Proformanceだとちゃんと白で映るんだって。

90 :名称未設定:01/10/03 22:19 ID:Nnf0Yc8Q
>>88
情報ありがとう
明日買いにいくわ

91 :名称未設定:01/10/04 17:45 ID:pTqNOAio
>>90
んで、買ったの?

92 :名称未設定:01/10/05 00:52 ID:ETr2cU8I
PMG3がそれまでのベージュからYosemiteに変わった時は、
見た目の斬新さも手伝って「新しい!」って印象が大きかった。
で、350/DVDを衝動買い。(前期型)

それから今に至るまで本当に欲しくなったのはCubeぐらいかな。

もう3年目だけどまだ2年ぐらいは使い続けられそう。
本体横のバカでかいG3のロゴが当時のアップルの勢いの良さを思い起こさせる・・・
5色のiMacも登場した頃だしね。

93 :名称未設定:01/10/08 00:39 ID:JUO3lZ2Y
>>90
んで買ったのか?その二

94 :90:01/10/08 00:47 ID:2UELQ.12
行ってない、つうかStudioDisplayが急死して
急遽、またStudioDisplayを買ったので買う金がない

今、凹んでると途中

95 :来生たかおが>94に1曲送ります:01/10/08 01:26 ID:LgcdDlJg
ほんの〜夢の途中〜

あぁ〜いしたぁ〜ぅぉ男達ぃ〜ぅを〜
ぅ思いでぇにぃ代えてぇ〜
(以下省略)

96 :名称未設定:01/10/08 07:55 ID:x/91Yfr6
>>94
液晶変え!液晶!
画面狭いけどスペースは取らないぞー

97 :名称未設定:01/10/08 07:57 ID:x/91Yfr6
あ、液晶のSDisplayか(藁

98 :名称未設定:01/10/08 08:03 ID:nw509IPw
ところで最近出たATI ROM UpdatesってYosemiteの標準装備カード(えっと
DVDデコードできるRage128)にも使った方がいいの???

99 :名称未設定:01/10/08 08:06 ID:RTi4s3aI
>>98
いま不具合を感じていないならやめたほうがいい。

100 :名称未設定:01/10/08 08:11 ID:.bCa.G2s
山洋電気 : 109P1212403 って静音ファンがいいらしいよ。
4000円前後ってところ。

101 :名称未設定:01/10/08 08:13 ID:.bCa.G2s
RAGE128、OpenGLのバージョンをあげると
選べる解像度が減るのが鬱。

102 :名称未設定:01/10/08 10:05 ID:EP2fM66Q
Yosemiteってoption押しながら起動しても起動ディスク選べないんだっけ?
選べるのはiMacから?

103 :名称未設定:01/10/08 10:59 ID:imdPAe7o
>>102
AGPマシンから、だと思ふ。

104 :名称未設定:01/10/08 13:02 ID:EP2fM66Q
>>103
そうかぁ…。さんきゅ。

105 :名称未設定:01/10/08 17:04 ID:rxTfn0xc
350DVD 特にドーピングすることなく、まる3年使用。
初期不良の再整備品の最初期型。
クイックシルバーを見て…、やっぱり買わなかった。
結局筐体は同じわけで、遅い早いだけでは物欲がわかん。

別に特にYosemiteこだわっているわけじゃないけど
踏み切るポイントがないんだよね。色だけでは買い換えられないっす。
G4と比べれば、きっぱりと遅いけど、
このクラスの環境で仕事してるプロのデザイナーもイラストレイターも
たくさんいるのを知ってるし、素人としては、まあいいやって感じ。

あのガバと開く筐体でFWが使えてPCIスロット4個あればいいっす。
逆に次がこの筐体じゃなくなるなら、あわててG4買うかも。

106 :名称未設定:01/10/08 17:16 ID:VZU/pFmw
>>98
入れてみたけどかわりません
Rage128追加してるから関係あるのかと思えば....
>>101
奨励分だけになったんで無いの?

107 :名称未設定:01/10/08 23:19 ID:jb/9w3Cs
>>105

激しく同意。

108 :nana-si:01/10/09 01:29 ID:7glDvkzA
オレも350DVDだ。さすがにメインがフォトショなんでちとつらくなって来た。
でも1GDualになるまでは買わないと決めてる。来年にはなってるかなぁ。

109 :名称未設定:01/10/09 15:16 ID:we58f3R2
漏れもポリ持ち
イイマシンゲットするまでがんばるべ。
気に入ってるし

110 :ゼヴィウス:01/10/09 21:33 ID:HLsaH0zM
こんなスレあって感動。
おれも最初期のG3/300使ってる。目盛り192
8.5.1なんだけど
OS x 使うのこの環境じゃつらい?
誰かやってる人いたら教えて。

111 :名称未設定:01/10/09 21:45 ID:92wTMjwQ
ウチではYosemite G3/350に

500MHzのG3カード突っ込んで、
RADEON PCIビデオカード突っ込んで、
UltraSCSIカード突っ込んで、
16GB SCSI HDD突っ込んで、
メモリ512MB突っ込んで、

現役メインマシンですが何か?
これだけドーピングしても、OS X(10.0.4)は使いものになんないくらい遅い。

112 :名称未設定:01/10/09 22:08 ID:.Tqk69dM
500MHzのG3カード突っ込んでも、
RADEON PCIビデオカード突っ込んでも、
UltraSCSIカード突っ込んでも、
16GB SCSI HDD突っ込んでも、
OSXがドライバに対応してなかったりして…。

113 :名称未設定:01/10/09 22:09 ID:E/M9OR0w
Yosemite300Mhz使ってるんですけど、
本体の4隅についてる取っ手(?)
のねじのところからヒビが入って
割れてきてるんですけど.....。
他の人はどうでしょう?

114 :名称未設定:01/10/09 22:12 ID:cpwXcOtk
>>113
折れのは大丈夫みたい。今のところ。
モールドラインってやつじゃなくて?

>ねじのところからヒビが入って
割れてきてるんですけど.....。

115 :名称未設定:01/10/09 22:55 ID:.DLkuyFU
>>113
Yahooオクでもよくその症状出ている本体を出品しているのを見かけます。

G4では出ない様なので、材質的な物みたいです。
ちなみに、iMacボンダイも同じ材質なので良くI/Oポートの蓋とか割れますよね。

116 :名称未設定:01/10/09 23:27 ID:yQYqyKvA
Yosemite/400MHzを静音化してみました。

静音化の内容は次の通りです。
この静音化に非常に満足しています。
1. 電源ファン回転数低下
  電源装置内の電源ファン用コネクタ近傍にある半固定抵抗を調整し、
 回転数を最少にした。
2. 12cm筐体ファン交換
  純正2pinDCブラシレスモータ → 3pinDCブラシレスモータへ
  DC12V,0.44A          DC12V,0.36A
3. 筐体ファン用にファンコントローラ搭載(http:www.system-j.com/)
  筐体ファンを3pinタイプに交換したのは、このファンコントローラを使用する
 ためです。
  3pinタイプのファンは、回転数フィードバック用の信号線が出ており、
 このファンコントローラには回転数のフィードバックが必要なのです。
  *1 : http:www.system-j.com/
4. 内蔵HDDをSMART DRIVE(*2)に収納
  あらためて知りました。
  Yosemiteの筐体が意外と狭いことを。
  Yosemiteの筐体ってSMART DRIVEを内蔵できないんですね。
  仕方なく現在は、PCIスロットカバーを1つ外し、HDDの4芯電源とSCSIフラット
 ケーブルを筐体外に引き出しています。
  *2 : http://www.gup.co.jp/smart/smartdrv/smartdrv.htm

ただし、HDDが筐体外にあるのは本意ではなく、つぎの対策を画策中です。
1. 12cm筐体ファン撤去
  筐体ファンを撤去してSMART DRIVE内蔵のためのスペース確保
2. 電源ファンの静音化
  12cm筐体ファンに使用していたファンコントローラを電源ファン用に転用する。
3. CPUファン設置
  YosemiteにはCPUファンがありません。筐体ファンでCPU,SCSIカード,VGAカードを
 冷却する構造です。
  以前の試行錯誤の経験から、CPU冷却フィンに薄型6cm,3pinDCブラシレスファンを
 インシュロックで縛り付けることで、真夏も熱暴走なしに乗り切れることがわかって います。
  前出のファンコントローラをさらに1つ追加することで、CPUファンの静音化を
 実現しつつ12cm筐体ファンを撤去するつもりです。
4. SMART DRIVEに内蔵したHDDを筐体内に収納
  3M製の強力両面テープで筐体底面にSMART DRIVEを固定する。

117 :名称未設定:01/10/10 02:12 ID:SUE123Lw
>>115
よかったですよ。俺のだけじゃなくて...。

友人に「良いだろこの取っ手」って自慢してたんですけど
まさかヒビ入ってくるとは...。

118 :名称未設定:01/10/10 08:24 ID:BG9xpcBk
OS8.6, Yosemite300MHz(初期型), 192MB, SCSI REX-PCI30P
ルータを通してwinと接続しています。

ローカルな環境でcgiの勉強をしようと思い、
web共有を立ち上げてみたところ、ページの読み込みがmacだけ異常に遅いのですが、
このような経験をされた方、いませんか?
数キロバイトのページの読み込みに30秒-1分ほどかかってしまいます。
隣の部屋にあるwinからmac上の掲示板に書き込みを行ってみたところ、すんなりと
読み込んでくれるのでmacに問題があるように思うのですが原因がさっぱりです。

どなたか原因の分かる方、いらっしゃいましたら情報提供お願いいたします。

119 :名称未設定:01/10/10 20:33 ID:2FcrwSZk
>>118
単純にブラウザキャッシュの設定が甘いだけじゃないの?
漏れはネコミ4.7にRamBunctious 1.6Jで1.4MBのラムディスクつくって
それをキャッシュに割り当てているけど、めちゃくちゃ速いぞ。

120 :名称未設定:01/10/10 20:36 ID:QpqtcIPg
>>119
素直にメモリキャッシュの割り当てを増やす方が良さげ

121 :名称未設定:01/10/10 20:40 ID:CrRlJUKY
>111
OS XはG4−733(当時ハイエンド)の人でも遅いって言ってたからなぁ・・・
10.1でだいぶ軽くなったみたいだから試してみたら?

122 :名称未設定:01/10/10 22:12 ID:ObF/hmn6
>>113
オレのは取っ手や脚は大丈夫なんだが、サイドのパネルの四隅から
割れてるよ。開けられる方。初めはモールドラインだったけど、
ほんとに割れてきた。

123 :118:01/10/10 23:43 ID:2IIYdfjI
>>119
>>120

ありがとうございます。マジ感謝。
NN4.7で試してみたところ、ファイルの読み込み、MacJPerlのcgi処理ともに
非常に良好でした。激速です。
ただIE5.0ではいずれの処理も速度が異常に落ちてしまうようです。
体感速度はこんな感じです↓

NN4.7>>>>>Mozilla0.9.4, IE4.0>>>>>>>>>>IE5.0

ディスクキャッシュ:初期設定のまま(6MB程度)
仮想メモリ:193MB
RAMディスク:未使用
IEにはメモリを22MB割り当ててはいるんですが、何か設定しないとまずいことってありましたっけ。。。?

124 :名称未設定:01/10/11 00:11 ID:i/Q3uQWU
http://macfannet.mycom.co.jp/news/0110/09/1009akibakan_madmaxex.html

こいつでYosemiteを更にドーピングするぜ〜。
実は今んとこMADMAX/500刺さってるんだけどね。遅いね。Xでも。

125 :名称未設定:01/10/11 01:18 ID:p2KtJnJ6
>>124
G4の500じゃなあ…Altivecなんか電気無駄食いするだけで言うほど役にたたんし。
G3cxeで700MHzとかが欲しい。

マクとの付き合いは9.xのラインがアップデートされなくなるまでにするので
新機種を買う気はもうなかったりする。

126 :名称未設定:01/10/11 02:32 ID:BtQdQyvs
>>122
まさかと思い確認すると、こっちは開けられない方の
パネルの四隅から割れてきてました......。

MADMAXで500のG4カードがやっと4万円台になったようですね。
11月ごろにもまた出すようだから、さらに安くなったら、多分買います。

でも来年はヨセミテは両親に譲り、G4買います。
来年はG5でそうだし、またヨセミテの二の舞いになりそう。

127 :124:01/10/11 04:30 ID:i/Q3uQWU
だってYosemite/500/10.1よりcube/450/10.04の方が速いんだもんよ。
もちろん解像度とかビデオカードとかの要因もあるんだろうけどね。

G3/500-RAGE128/1280*1024だと厳しいなあ。

128 :名称未設定:01/10/11 15:00 ID:8cJBTxo.
これからYosemite買うのは間違っているんだろうか…。
Painter使いたいだけなんで、G3マシンでディスク増強するのが
一番だと思ったんだが…。
当分、OS 9.2.1で問題なさそうだしなあ。

129 :名称未設定:01/10/11 22:21 ID:XZ1w6V7s
>>128
私のヨセミテは初期型でHDが2台以上つけられない
という事を知らず、2台も壊してしまいました。
結局PCIカードで3台つけてますが。増設には気をつけて下さいね。

Painterの雑誌レビュー見ましたが、G3/500では重いそうです。
わたしもPainter欲しいんですけどね。

130 :名称未設定:01/10/11 22:24 ID:H3IP.p.6
>>129
そうそう、わたしも初期型YosemiteのIDEに欠陥があるのを知らなかった。

131 :名称未設定:01/10/11 23:09 ID:LjcljYec
ごめん、、、オイラ最近買ったクチ。

その前は9600/G3/550MHz
だけど、メモリの安さからこっちに替えました。
5VDIMM 128MB>8,000円台、SDRAM 256MB>2,000円台
だもんな。

132 :名称未設定:01/10/12 00:40 ID:gLLD9EVg
>>129-130に関連して

yosemite つまり青白G3の初期型に標準のIDEは、
HDDを増設しようとした時、2台目(スレイブ)のディスクとして、うまく認識しないだけではなく、
1台目のHDD(マスター)と交換しようとしても、なかなか、すんなり動きません。
もともとついてるIBMのHDと同じシリーズでないと、辛いみたい。

ヨセミテの標準のHDD(IBM DTTA-350640/6G)が異音を発するようになったので、
とあるショップでバルクの30GのHDDを買って帰り、交換したらシステムインストール時に
フリーズ連発。結局、pciスロットにATAカードを差して、そこにつなぎました。

オレはこの話、泣きながらATAカード買いにいった(悪名高い)秋葉館の店頭で教えてもらった(w。
もちろん、HDD買ったのは別の店。

意外と知られてないと思う…、それとも、こんなことは常識なのかつーか、
登録ユーザーにはメールくらいくれてもいいと思うんだけどアプル。

133 :名称未設定:01/10/12 01:10 ID:LtARgGco
>>132
2台壊したものです。
ほんとにそうですよね。
推奨外というのはソフトバンクから出ている
「PowerMacintoshG3 BIBLE」という本で知っていたのですが
まさか壊れるとは思っても見ませんでした。まあこの本も
あいまいな書き方してたんですけどね。

確かに説明書にはスレイブでの増設じゃなくカードによる
増設のやり方しか書いてなかったように思うんですけど、
もうちょっと説明が欲しかった......。

そういえばいまSofmap.comでHDを2台縦に
追加できるベイを売ってますね。全部で6台積んだら
電源も換えないといけないんだろうな......。

134 :名称未設定:01/10/12 01:19 ID:hHcsYXds
>>125
激しく同意>750CXe/700MHz

135 :名称未設定:01/10/13 01:12 ID:SzJmJvqs
不定期age

136 :名称未設定:01/10/13 03:33 ID:SzJmJvqs
サードパーティーのG3/G4カードはヤパーリ500MHzの壁は難しいのか?>発売

137 : :01/10/13 04:06 ID:l08TE.YA
>136
G4の500なんか買う気おきないよねぇ
やっぱし733以上は欲しいところだね。
(何故733なのかは内緒!)

138 :名称未設定:01/10/13 09:50 ID:rdeOoeDg
pierre designからの情報だけど、Accelarate Your Mac!に
「DVDs Playing on my B&W G3 with OS X 10.1 Player Mod!」が掲載。

139 : :01/10/13 10:01 ID:V5m96R7c
>>138
いま見てきたけど
10.1のDVDplayerは対応してるMacからコピーしてこないと
いけないみたい。
はよyosemiteオンリーで使える術がみつからんかな・・・
それともhotlineで手に入れるかのう。

140 :139:01/10/13 11:40 ID:V5m96R7c
某所からダウンロードしてDVD観れたよ!!
G3/500でコマ落ちなし。
ありがとう親切な外人。

141 :名称未設定:01/10/13 11:44 ID:S0n7GjlA
>>140
うらやましい・・・。

142 :名称未設定:01/10/13 13:41 ID:GZk6qa82
これが載ったうぷぐれーどかーど欲しいYO!

http://www.zdnet.co.jp/news/0110/13/b_1012_02.html

143 :名称未設定:01/10/13 16:10 ID:FaNhqExc
誰か10.1のDVDplayer.appインストール出来る機種の人、WEBにアップして下さい。

144 : :01/10/13 16:36 ID:V5m96R7c
http://newforums.macnn.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=46&t=000306
ここでクラック済みのブツをウプしてくれてる人がいる。
英語版だけど問題無し。

145 :高速なG4アップグレードカードの発売は、困難?(MacNN):01/10/13 17:55 ID:BdWeezsk
>>136
『MacNN』の情報筋によると、米Motorola社は
アップグレードカード製造メーカーに対し技術的な問題のために
新しい高速なPowerPC G4チップを使用する許可を与えていない模様です。
ソース Mac Fan net
ttp://macfannet.mycom.co.jp/news/0107/27/0727g4card_noover500.html
おれも、高速なG4カード出たら買うつもりなんだけど。

146 :名称未設定:01/10/13 18:03 ID:B0EWl9d6
もとろーらムカツク。
800MHz程度のを安定供給しろ!

147 :高速なG4:01/10/13 18:28 ID:BdWeezsk
ところでこのスレ「Yosemiteは異端児なのか? 」なんだけど
そのYosemiteにG4を急ごしらえで乗っけただけの Yikes!の立場は?
おれ、G4でてすぐ飛びついて購入したんだけど(Yikes!400 別称G4 PCIグラフィックス)
その直後に500MHzG4チップのバグによりG4ラインがダウングレードすることになって
内心「やった、ちょっと得した」なんて思ってたんだ。
ジャンパーピンの設定で450MHzで安定動作するしね。
ところがその後、DVD-ROMドライブは搭載されるは(俺のはCD-ROM)
マザーデザインは大幅に変更されるは(Sawtooth)。
でも今記事検索かけたら、Yikes!が出る以前にSawtoothの情報もリークされていたみたいだね。
とほほ。

148 : :01/10/13 18:54 ID:5cL4PJXM
>>147
お仲間お仲間(^^

149 :名称未設定:01/10/13 19:52 ID:w4R7lYZU
>>147
Yikes!についてはコチラでも。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=988186909

150 :名称未設定:01/10/13 20:06 ID:GZk6qa82
>>145
それはアポーが買い換え需要を無理矢理作るために
アップグレードカードメーカーに卸さないように圧力かけてるんだよ。
見え見えじゃねーか。
750cxや750cxeなんか技術的に問題も何もないのに
G3カードで500MHz以上が出ないのは何故か考えてみろ。

151 :何故か考えてみろと言われても:01/10/13 21:04 ID:BdWeezsk
>>150
ただ単に記事を紹介しただけでこの言われよう…
というよりねた?煽り?
以前G4プロセッサーの供給不足問題から500MHzからなかなかクロックアップしなかったよね。

「この問題を倍加させているのは,われわれのG4プロセッササプライヤーが
より高速で動作するチップを供給できなかったため,Appleがここ1年あまり500MHz以上で起動する
G4プロセッサを出荷できなかったという事実だ」とJobs氏は述べた。
ZDNN

このプロセッササプライヤーとは、無論Motの事だが
サードパーティーに高速G4が出荷されないのは、
1 記事のとうり(Motの発表を鵜呑みにすればだが)
2 AppleがMotに圧力をかけている。
3 上記の過去の失敗により、MotがAppleに気を使っている。
の理由が考えられる。
ATIがマックワールド直前に、自社の新しいグラフィックチップをAplleが採用したとリークしちまって
そのマックワールドではATIの新チップについては一切触れなかったって事もあったし。
だから理由として上記の理由として2も考えられるけど3もありなんじゃないかな?
だって、G4チップの最大の顧客はAppleなんだから、別にAppleがMotに圧力かけなくても
無言の圧力がかかっていると思われ。
だいたい、おれがMacについてどこまでの事を知っていて
どんな感想を持っていることまで書かないといけないのか?
じゃあ、カコウ。
マック歴7年pc暦15年
Performa5220 - Performa6410 - PB2400c/200-PMG4/400(PCI)
NEC 8801SR - NEC 98DO(88互換のやつね)- 河童セレ1.1GHz+ASUS TUSL2-C(自作)
あおりに対してこんなマスターベーション的な自慢書いてる自体俺も厨房な荒し野郎だが
ちょっとむっとしたんで書かせてもらった。じゃあ、逝ってくる。

152 :151:01/10/13 21:06 ID:BdWeezsk
訂正
Aplle (誤) Apple(正)

153 :ぼうず:01/10/13 21:22 ID:Xmh4D872
G3/400/DVD なんだけど、(たしか、M7555)
こいつって後期型かな?
なんか区別ハッキリ書いてんの
見つからないんだよね。
情報きぼ〜ンヌ

154 :151:01/10/13 21:31 ID:BdWeezsk
>>150
いま飯食ってきて冷静になって考えたんだが、俺の書き込み
>>145
が説明不足な為に150はあのレスつけて来たんだな。
考えてみたら、150も、Appleをこよなく愛し、もしくはAppleにこれまで何度も裏切られ
憎んでいるかもしれないが、Macを使い倒し、そのスキルもかなりのものかもしれない。
俺のほうこそ、このネット上のBBSと言う性格上、文章足らずだったと感じる。
もしかしたら150と有益な情報交換ができたかも知れぬ。
でもただの知ったかだったら氏ね。

155 :名称未設定:01/10/13 21:39 ID:ZqRh4Avk
初期型は350/DVDだから400なら後期型だと思うよ。

156 :名称未設定:01/10/13 21:40 ID:ZqRh4Avk

これ>>153
かくの忘れてたよ

157 : :01/10/13 21:51 ID:jiTrqwfo
http://members.tripod.co.jp/ms_mzn/

158 :151:01/10/13 22:01 ID:BdWeezsk
>>153
155さんが言うように後期型かな?
ソース
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/index.html
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pdfs/Power_Macintosh_G3.ds.pdf

しかし、このデータシートに載ってないモデルも存在するからどうだろう?
ちなみに俺のYikes!ことPower Mac G4(PCIグラフィックス)は掲載なし。

159 :ぼうず:01/10/13 22:12 ID:Xmh4D872
ありがとうございます!!
>>155&158さん

HDD 6Gなんで、いい加減増設しようかなと思いまして...。
初期のATA(IDE?)だとカードささないと
内蔵で増設できないみたいなので...。

160 :155:01/10/13 22:19 ID:ZqRh4Avk
HDの増設するならATAカード使った方が良い。
私のMacは後期型のYosemiteだけど
ATAカード挿してHDの増設をしてるよ。
UltraATA/33じゃ最近のHDのスピードにおっつかない。

161 :名称未設定:01/10/13 22:30 ID:.x3Vm3.Q
>>144
情報thanks.
ダウンロード出来ました。

ATAカードはそんなに高い物でもないので、HDD増設の時は
つけるべきですね。
ところで、3台内蔵しても電源なんかは大丈夫ですか?
ノイズや発熱に関してはまぁ諦めていますが。
初期型350DVDです。

162 :Giu:01/10/13 23:31 ID:a/A4ipH.
>>161
私も初期型350DVDですが、HDトレイが3つそれぞれ独立していて、
後期型に非常に近いYosemite使ってます。
そのせいで、初期型なのにもかかわらず純正のATAでスレイブ接続が
問題なく出来ています。(純正6GB+増設12GB)
しかし問題があって、ATA66のディスクを繋ぐとエラーが出ます。
仕方なく、試しに買ってしまったDPTA-372050を、ZIP用の空きスペースに入れて使用しています。
その後、ACARDの6860を導入し、DTLA-307045を2台でRAIDしています。
こんな感じで、都合5台のハードディスクを入れていますが、電源は純正で大丈夫ですよ。
ジャンパーピンで400にドーピングしていますが、発熱も常に40℃前後で、
真夏でも48℃を超えたことはなかったです。
ただ、ファンの音は非常にうるさいです。ハードディスクの音は、その音に隠れてほとんど気になりません (笑)

163 :ぼうず:01/10/13 23:32 ID:Xmh4D872
そうなんですか...。
>160&161

そのほうがよさそうですね。
ありがとうざいました。

164 :161:01/10/14 02:03 ID:yJFPk8Ew
>>162
レス有り難うございます。
なる程、電源に関しては何の問題もないようですね。
初期型にトレイ一体型でないモノがあるのは初耳でした。

ウチはRAIDするつもりは無かったのでACARDのAHARD 66
を差しています。
これなら安いですよ>>163

165 :163:01/10/14 03:04 ID:b7dZM4SA
>>164
ぼくも、RAID程は必要無くてそれにしようかな、と思っていました。
AHARD 100というのも出てる?らしいですけど、
それほど違いがあるのか良く分からないでいます。

なんせ、HDD増設は初めてなもんで、どうしたものかと...。
ちなみにHDDはどこのをお使いで、
なにかお勧めなど教えて頂けませんでしょうか?
おねがいいたします。

166 :161:01/10/14 03:22 ID:GDF9JZ5s
>>165
他の人がもっと適切に答えてくれるような気もするし、YosemiteUsersGroup
なんかの方がいいかもしれないけれど、私の経験で言うと...

HDDはセンチュリー(中身IBM)のIC35L040AVER7(40G)を増設してます。
色々な所での情報を見る限り、IBMのDTLAシリーズなんかは問題が殆ど無いようなので
良いかと。
バルク品は値段的な魅力が大きいですが、初めての増設で不安な点があるようでしたら、
やはり上記のような、動作が保証されているものをお薦めします。

ちなみに私も初めての増設でしたが、ATAカードに添付されていたマニュアルを見て、
問題なく作業出来ました。難しい事では無いので安心して下さい。

167 :155:01/10/14 09:34 ID:Xb724BVi
私はIBMのDTLA307015を増設してる。
7,200回転のHDは速いことは速いけどちょっとうるさいね。
今増設するんだったらSeagateのU-Series6がいいよ。
40GBで¥10,000くらいだったかな。
静かだし最新のHDだからかなり速い。
バルク品で大丈夫だと思う、DOS/Vショップで買うのがよいかと。
あと、増設は慣れてなくても以外と簡単にできるものだよ。

168 :150:01/10/14 12:25 ID:g3Rmucdt
>>151

お前、マジでバカだろ?
IBMしか作ってない750シリーズまでが
アップグレードカードメーカーに一切提供されない意味を考えろと書いた意味が
本気で理解できないのか。
IBMがAppleに気を遣う理由があると思うなら書いてみろよ。

Performaがどうしたって?
俺はIIciからだ厨房。

169 :名称未設定:01/10/14 12:54 ID:HJLJmqNN
>168=150
>154は読んだか厨房?

170 :名称未設定:01/10/14 18:23 ID:0WwHv+gx
>>142
>これが載ったうぷぐれーどかーど欲しいYO!
>>150
>G3カードで500MHz以上が出ないのは何故か考えてみろ。
>>168
>お前、マジでバカだろ?
142=150はIDで判るけど168は別人か。
>俺はIIciからだ厨房。
IIciから使ってて
>うぷぐれーどかーど欲しいYO!
は少々イタイ。

171 :145=151=154=158:01/10/14 19:15 ID:0WwHv+gx
168に対するレス
う〜ん。確かに馬鹿かもしれないが、168が言っている可能性は151でもすでに言及しているんだが。
しかもそれはあくまでMotに関しての物であって、IBMの事情はどうでしょう。
一個人が推測できる物ではないが、IBMが作っているG3は組み込み向け用途に多く出荷しており
また一方大口顧客であるAppleとの商的友好関係を壊してまで、商業的利益の少ない、アップグレードメーカーへのサプライが
行われるとは思えないんだが。
IntelがMMXテクノロジー、SSE、SSE2とプロセッサーにマルチメディアに特化した命令郡を付加させてゆき今日に至っているが
MotはG3の進化をベロシティーエンジンに(G4)、IBMはプロセッサスピードの飽くなき向上に(組み込み需要を考えて)
シフトしていき現在の状態に至っている。
(まあ、G4とG3は明らかにアーキテクチャが違うんだけど。
 例えばG2,G4はMP対応だがG3は確か603の延長上にあるから対応してない。
 現在はどうなんだろう?MP対応していたら誰か教えてください)
このようにPowerPC連合が数年前からぎすぎすしている事や、Motの技術的問題からプロセッサスピードが
なかなか向上しない事、その他いろんな状況が考えられるので、本当の理由は当事者に聞くのが
一番と思われるが、それは無理だろう。
そんな事より
>>157
のttp://members.tripod.co.jp/ms_mzn/
を読んで、初めは157にちょっとむかついたが、よくよく考えてみたら
ここはYosemiteは異端児なのか?スレであり、こうして反論するのもこの掲示板を見ている人の
気を害している。
168は今までの書き込みとは別人かも知れないが、もし同一人物ならもっとこちらにもスキルアップとなるような
書き込みを望みたいのだが(これもスレ違いだが)
古くからのユーザーならエバンジェリストとして俺を中傷するより
もっとマックユーザーが増えるように努力してほしい。

172 :名称未設定:01/10/14 19:17 ID:6ARqTEXf
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=G4

173 :145=151=154=158:01/10/14 22:03 ID:iiTr6ANA
142=150に対するレス
142の発言で、自身の所有しているマックをアップグレードしたい気持ちに
俺の147の乱暴な記事引用で気分を害して150の書き込みになった訳ですね。
俺もPerforma6410/180の2次キャッシュメモリーにBoosterG3 64 54 320
をさし、PB2400c/200のMPUドーターカードを Booster PB2400 G3 320
に換装してきたので、そうまでして現在の愛機を大事にする気持ちも判り
ます。だから、自分の発言の甘さを改めてお詫びします。
168に対するレス
142=150さんとは別人と仮定してレスつけます。考えの違いはあれ、あ
なたもMacintoshを大事に使いつづけている1ユーザーなのでしょう。俺
の発言があなたの気持ちを害したみたいなので、考えの相違はどうであれ
ここにお詫びします。
このスレッドを利用している皆さんに対するレス
俺は現在Yikes!ことPowerMacG4 400(PCI)を使用していて、厳密には開
発名Yosemiteとは違うハードウエアです。しかしながら、乗っかって
いるMPUが単にPowerPC G3かG4の違いだけで、サードパーティーのサーポ
ート対象的にはYosemiteとまったく同じで、ここのスレッドを訪れて、ま
た、レスしたりしました。ですが、俺の発言で、このスレッドの雰囲気を
悪くしました。申し訳ありませんでした。(懸命な方は放置プレイされて
いると思います)

174 :名称未設定:01/10/14 22:05 ID:yuL8xrsF
>>153

遅レスかもしれんが、M75xxJ/Aは後期Ver.
M66xxJ/Aは前期Ver.

っつぅ事でおめでとう。でもU-ATA33だから増設は出来ても遅いよ。
おいらは66カードで増設してる。

175 :ぼうず:01/10/15 02:33 ID:1o1bkV2f
みなさん
Thanks!です。
他にも色々web回って(YUGなど)勉強させていただきました。
(自分のはKAG2、HDDベイが一体型では無く3つに分かれているHDDはDTTA 350640)
<HDDに関しては保証期間内ギリギリの時期に ブーン カチーンとか言い出して
すぐにフリーズするは起動出来たり出来なかったり、何もして無いのにFW画面みたいなモノ出るし
そんなこんなで逝ってしまったのでクイックガレージで変えてもらった>

明日にでもすぐにATAカード挿せる状態ではないのですが、(金銭的に)
そのときは迷わずカード挿します。

最後に1つ、
66カード経由のHDDをマスターで、
33はスレーブとして起動はできるんでしょうか?

176 :nana-si:01/10/15 23:18 ID:VSOi99px
なんか9.2.1にしてからスリープあけにフォトショがフリーズする
ようになったような気がする。まあ、機能拡張からコンパネから
てんこもりなんで何が原因かは神のみぞ知るってな感じだが。

177 :名称未設定:01/10/16 00:56 ID:A8zpOb+9
>>176
ATiビデオカードだと起こるらしい。
iMacでもiBookでもPBG4でもATiチップのバグだって。
ちなみにプロフォ3では起こらないっていってた。>知り合い

178 :名称未設定:01/10/16 01:47 ID:GviX/KbV
前期の350/ZIPで、OS9にしてから自動でスリープしないし、OS9.2にしてからは
手動でスリープさせた後解除させると
HD2台のうち、OS起動していない方のHDが復帰せずにフリーズ。
ちなみにHDは、ATAカードにて増設Yosemiteには、HDはつないでいません。
無理矢理増設でも動いてはいたんだけど、あまりにも遅いのでカード使ってます

179 :名称未設定:01/10/17 20:10 ID:27N94P5j
今日、10.1が届きました。いや快適。classic環境まで快適。
仕事は今まで同様8.6でするつもりだし
しばらくyoseでいこうとゆー気に....異端でも可愛いからいいや。

180 :名称未設定:01/10/17 23:03 ID:i6hLIsMV
Yosemiteって何?

181 :名称未設定:01/10/17 23:09 ID:6Nx/QOVW
寄席見て

182 :名称未設定:01/10/17 23:21 ID:mXOjIJz/
ああ。青白のマックのことか?

183 :名称未設定:01/10/18 00:08 ID:3LbfvTDg
初期型350DVDです。
メモリ448MBで、OSX10.1使ってます。まだもうちょっと使おうと思ってます。
それで、自分、初期型ですが、なんだか増設HDが動いてます。
壊れた人もいるそうですね。ラッキー。
ちなみに、もとからついてたHDがquantum fireball ex6.4aで、増設したものが、IBM DTPA 372050です。
ただ、OSXは増設した方にインストールしようとすると、途中でエラーが出てインストールできませんでした。
しょうがないので、quantumの方に入れています。

184 : :01/10/18 20:13 ID:ECRKuV0A
後期DVD400にADB拡張キーボードにADBマウス、パワーキーという環境から
ケンジントンの光学マウスUSBを付けたところ、マウスの動きが
一瞬遅れるという症状が出ました。
その後、キーボードも yosemite附属のUSBにかえて、ADBにつながっていた、
パワーキーも取り外したところ、症状は改善。
キーボードは旧拡張の方がいいんですが、あまり古い物に
すがっているのも、考え物だな、と感じました。
まあ、ただそれだけです。
USBのパワーキーが速く発売されないかな〜

185 :名称未設定:01/10/18 23:20 ID:lnkBTZEk
>>184
構造的にパワーキームリじゃないかな?

186 :名称未設定:01/10/18 23:39 ID:E4iPDOJ3
>>184-185
もうでてんじゃん。

187 :名称未設定:01/10/19 19:18 ID:WSYYGsV6
とりあえずG5が出るまではがんばろうかな。
MADMAXG4-500差して。

188 :名称未設定:01/10/20 12:16 ID:EjW9V0Sa
IBMの1GHzのG3改の方が欲しいなあ。
手持ちソフトが旧いから、アルティベックとか関係ないんだよー。
せっかく機械が早くなっても、それを打ち消して余りあるソフトの
肥大化‥

189 : :01/10/20 17:12 ID:fiIXkASu
>186
アキバでうってんのん?

190 :名称未設定:01/10/20 23:06 ID:ZkJyA77D
>>189
うん。

191 :名称未設定:01/10/21 02:31 ID:d8SHtZ8q
>>187
MADMAXG4-500の効果どうなんでしょ?
期待できますか?

たとえば、歴代の機種「XXと同等の速度が期待できる」とか、目安はあるのでしょうか?

192 :名称未設定:01/10/21 11:18 ID:6MN8okyV
DVD Player patch 1.0 (J)がでているyo!
yosemiteでも見られるようになるんだって!
ttp://DesireForWealth.com/software.shtml

193 :age:01/10/22 00:17 ID:CRMKKi3u
見れる!
age

194 :dvdない:01/10/22 00:48 ID:+zQj4oZX
10.1アップデータだと、dvdplayerってインストールされないの?じゃ、どうやって、手に入れるのよ?

195 :名称未設定:01/10/22 01:18 ID:TU2ATdxx
パッケージから、直に解答。
確か、tarと、何かでできた。googleで引っ掛かるから、調べてくれ。

196 :名称未設定:01/10/23 00:00 ID:mBVGPy9n
>>195
それはもしかして「TomeViewer」でわないかと思われ...

197 : :01/10/23 12:28 ID:7BUQzpkz
ワシのYosemite400MHz後期型のファンが電源からもケースからもゴゥゴゥゴゥゴゥうるさくて困っちょります。
これから冬だし静音ファン換装したいのですが何かお奨めのファンはありますでしょうか?

198 :名称未設定:01/10/23 16:34 ID:tsG0Vczy
ヨセミテに、Apple純正の6X DVDドライブ付けたらDVD見られるのかな?
ハードエンコーディングするボード積まなきゃダメなのですか?
(某所で7000円だったので見られるなら付けようかと思う)

199 :名称未設定:01/10/23 18:18 ID:jpTG0/la
>>198
パッチを当てたDVD Playerはハードエンコーダの有無に関わらず、ソフトでコードだという噂。
しかし、噂なので、分からない。
うちでは、パッチを当ててDVD見てみたが、快適に動いたので、本当にソフトデコードなのかは不明。
初期350DVD

200 :DVD:01/10/23 21:04 ID:KI5xXPiG
RADEON PCIでも見れました。

201 :名称未設定:01/10/23 22:55 ID:mBVGPy9n
200突破記念age

202 :名称未設定:01/10/24 00:02 ID:+yxLfTmM
>>197
上の方を見て見ろよ。
静音化改造の話があるぞ。 > DQS野郎!!!

203 :名称未設定:01/10/24 00:33 ID:jMR1OIVo
>>198,199
ハードエンコード->ハードデコード

204 :  :01/10/24 05:20 ID:oOWxOMXk
最近買うメモリってわざとPC133 買ってるって
思いっきし意識してるのかな、G4

205 :名称未設定:01/10/24 16:10 ID:uz00LTT1
いまなら祖父で5〜6万で買い取ってくれるから
CUBEに買い替えても4万円。
G4カード載せるより安上がりだが…

206 :名称未設定:01/10/24 17:13 ID:1wS7fMEE
Cubeって今プレミアついてないか?
同スペックのポリタンG4より高い。

207 : :01/10/24 23:12 ID:oOWxOMXk
アナログ音声入力あるからすきー
DVDの音楽物をCD化するのにウマー

208 :名称未設定:01/10/24 23:47 ID:DjPHnXBL
良スレ目指しage

209 : :01/10/25 20:24 ID:SQsxnO0t
DVD、Xで見れるようになった。
物凄くスムースです。
なんで、外されたのかなぞだ。
ウインドウつまみながら移動しても
その中でちゃんときれいに再生される......

210 :名称未設定:01/10/25 20:52 ID:SE81ldTu
やっぱりOS9でハードデコードDVD再生の方が軽いよ

211 :名称未設定:01/10/25 20:53 ID:SE81ldTu
つか新しいiBookヨセミテより速いじゃん(;´Д`)

212 : :01/10/25 21:03 ID:SQsxnO0t
>211
もう、いじったの?
なんていうか、数値よりも使った「感じ」を聞きたいのですが

213 :名称未設定:01/10/25 21:10 ID:dYZ3hAXX
お宝にベンチマークがアプされていたんだよ

214 :名称未設定:01/10/25 23:02 ID:kCy/NEJy
もちょっと待てば高速なアクセラレーター出るかなぁ
G3でもいいから700くらいの

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)