5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Virtual PC For Mac OS

1 :さあいってみよう:01/09/19 13:44 ID:nu7Wcq9M
コネ社のページ
http://www.connectix.com/products/vpc4m.html

旧スレ「Virtual PC で Winから乗り換え」
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=977660018&ls=50

2 :名称未設定:01/09/19 13:50 ID:E6DGgx0I
総理大臣/小泉純一郎さん 「日本では乞食でも1が厨房だとわかる。ホームレスでも。」
外務大臣/田中真紀子さん「駄スレを立てるから荒らされるんですね。1みたいなのを御陀仏さんって言うんですね。」
東京都知事/石原慎太郎さん 「くだらないねえ。何が楽しみでこんなスレたてるのかな。1は。」
日銀総裁/速水優さん「頭の中までデフレが浸透していると、再認識せざるを得ない。」
ソニー会長/出井伸之さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」
白鴎大学教授/福岡政行さん 「やっぱり自公保連立政権の発足からこういうスレが増えたと思います。」
タレント/デーモン小暮さん 「わが輩が地球を征服した暁には1から処刑するぞ。グハハハハ。」
新しい教科書を作る会/西尾乾二さん 「このスレほど戦後民主主義教育の欠陥を表しているものはない。」
元グリーンベレー/柘植久慶さん「海外にはこの程度の変質者はコンビニにもいる。日本が平和すぎた。」
法政大学教授/田嶋陽子さん「これだから男社会はダメなんだよ。」
マルチタレント/大橋巨泉さん「俺は1みたいなやつがいるから日本にいたくないんだ」
ファッションジャーナリスト/ピーコさん「これだから、田舎者はやーよねっ!」
歌手/華原朋美さん「電話代があと30円高かったらこんな駄スレ立てなかったかも。悲惨な1って素敵! 厨房って素敵!駄スレって素敵!」
宅間容疑者の父/Aさん「このスレを見た時ああ1がとうとうやったんだと思った。」
タレント/三村勝和さん「ってゆーか、駄スレかよ!!」
元大統領夫人/デヴィ・スカルノさん「まあーこんな下品なスレを立てなさって。あなた、恥ずかしくございませんの?」
NTT社長/宮津純一郎さん「正直値下げをしすぎた。だから1みたいな厨房が増えたんじゃねーの。」
日産自動車社長/カルロス・ゴーンさん「ワタシなら1からリストラしてコストカットしまーす。2ちゃんねるにも リバイバルプランが必要でーす。」
2ちゃんねらー/反町26歳さん「全身黒できめてる俺が一番かっこいいw」

3 :今日のTips:01/09/19 14:07 ID:xBEojnEI
●Windowsをクリーンインストールしよう

参考資料
http://mentai.2ch.net/pc/kako/970/970758977.html

メーカー製パソコンについてくる「リカバリCD」ってありますよね。
いらないアプリが詰め込まれたアレですよ。
中には特定機種にしかインストールできない最悪なものもあったり…。
しかし、この方法を使えば余計なファイルを省いたWindowsのインストールCDが作れる!
CD-Rに焼く際はISO9660の形式でMacから焼いてもオーケー。
それでは、また明日。

4 :名称未設定:01/09/19 15:48 ID:stqIJ6M2
ウイルス飼って楽しんでいる方居ますか?
どっか感染できるサイト知りませんか?

5 :麻三斤:01/09/19 22:08 ID:cGREdw8Q
>4
オレも飼いたいよ。
ただしネットワークは切るので、
感染できるソフトの方が知りたい

6 :名称未設定:01/09/20 18:11 ID:vujA.Kms
当分VPCのネットワーク機能はOFFにして使った方がよさそうだぞ。
ネットワークOFFなら絶対感染しないしMacでインターネットにアクセス
していても全くVPCには影響しないから。

7 :名称未設定:01/09/20 19:12 ID:XxLdQzuY
Win98SEのCDなら秋葉で5000-10000円くらいで買えるね。

8 :名称未設定:01/09/21 15:25 ID:ZxfVOBqE
os9.04からOS9.1にアプデータしたところ、
virtual pc3.03が起動しなくなってしまいました。
検索したところ再インストールすればよいとの情報を得たのですが、
再インストールすると今度は完全にフリーズするようになってしまいました。
何か対策はありませんでしょうか。

9 :名称未設定:01/09/21 15:37 ID:TQqesIq6
>>8
初期設定フォルダのVirtualPCなんたらってのを消してやってもだめか?

10 :名称未設定:01/09/21 16:14 ID:ZxfVOBqE
>>9
だめです。初期設定のVPC関係フォルダを全部削除しても
ダメなんス。ちなみにG4350Mhz メモリ320MBです。

11 :名称未設置:01/09/21 16:28 ID:HMrnIy2I
>>8
>再インストールすると今度は完全にフリーズするように〜

これはインストール中に固まるの?
それとも起動中に固まるの?
起動中になら、Cディスクイメージは破損してない?
新規Cディスクイメージでも固まる?

G4Cube上ではどちらからもインストール+起動できたけど。
やっぱりVPC4の方が動作が快適だったっす。G4ならVPC4っす。

12 :くん:01/09/21 16:43 ID:0s/69ugw
VPC4上にOmoikane GNU Linux1.1をCD起動でインストールしようとしたら
カーネルパニックで止まってしまう…

13 :名称未設定:01/09/21 17:45 ID:CAx3bgw6
>>12
Vine Linux 2.1.5を入れた時は「MMXの互換性を有効にする」にチェックを
入れておかないとうまくいかなかったっす。

14 :名称未設定:01/09/21 19:22 ID:ZxfVOBqE
>>11
起動しようとすると必ず固まるんス。
いろいろ試してみて全部新規インストールしてもダメなんス。
VPC4にしたいんですがこれもダメだったらと思うと怖いのです
組み合わせの悪い機能拡張とかあるんでしょうか?

15 :名称未設定:01/09/22 00:33 ID:pC5TUcFU
あぷでーたはかけたか?

16 :名称未設定:01/09/22 23:05 ID:1c/7a0s.
>>14
『F8』押してSAFEモードなら起動しますか?
Winの絵が出ている最中に固まるのが一番悲惨。
VPCって結構Systemに変なの書き込んでいるみたいだから。
(再起動すると消えるみたい。)

17 :14:01/09/22 23:38 ID:GoVEzABo
みなさまレスありがとーございまス
>>15
3.03アプデータをかけています。かけなくてもダメです。
>>16
ウィンドウが開く前に止まってしまうんス。
メニューは出るんですが、同時にポインタも固まってまうんス。

18 :16:01/09/22 23:46 ID:1c/7a0s.
>メニューは出るんですが、同時にポインタも固まってまうんス。
そこまでいくのならMacの機能拡張とかは関係有りませんね。
SAFEモードで起動して、再起動したらおかしくなっているWinの設定ファイルが
書き直されるのですが、新規インストールでもダメでしたっけ。
CDからイメージをコピーしてそれを起動してもダメでしょうか?

19 :名称未設定:01/09/23 00:33 ID:/SUEABG6
ver3.xだよね...optionキー押しながら起動したら初期設定ダイアログは出る?
それが出ないようならMac OS側の何かがおかしい。

20 :16:01/09/23 00:47 ID:Kv8EnQYY
>>17
ごめん。VPCのウインドウが出る前に固まるって事?
それはアプリの登録に失敗しているんだわ。
Mac OSがおかしい。

21 :名称未設定:01/09/23 00:53 ID:nSS6kvho
>> アプリの登録

Macに「アプリの登録」ってのがあるのかどうかはよくわからんが、
OS側の責任とは違うような。VPCはSystemを書き換えたりしないから。

22 :名称未設定:01/09/23 20:51 ID:Kv8EnQYY
>>21
Systemではなくてメモリーマップかテーブルかは判らんけど変な事してるよ。
書き換えでは無いので、再起動でなおる。
「アプリの登録」ってのはSoftWindowsのエラーメッセージから引用しました。

23 :名称未設定:01/09/23 22:20 ID:LWcN81Vg
OS 9.1にてVPC3.0をインストール時にWindows98のセットアップ画面にて各種システムファイル
のコピーに失敗します。
ちなみに、OS9.04では問題なくインストールできました。
なにか原因をおわかりでしたら教えてください。

24 :名称未設置:01/09/24 04:04 ID:ZVGVl6y.
>>23
えと、VPC3.xのインストーラーはCD-ROM内の無圧縮のコンポーネンツを
指定フォルダにコピーしてるだけなので、直接HDにコピーして
それでも起動しないかチェックしてみては?
#これでも起動しなければVPC3.x側の問題ではないでしょう。

もしそれでも起動しないならばOS9.1をクリーンインストールした環境を作って
#例えばMO上にとか、CD起動とかでも可。
その環境下でも起動に失敗するかどうか・・・。

あと、VPC3.xはWin98仕様なのですね?
#DOS+製品版Win98ではなく・・・
普通Win98のセットアップ中はWin98CD-ROMをマウントしておかないと
システムファイルのコピーに失敗しますが、そこらへんの兼ね合いではないですか?
#見当違いならごめんなさい。

25 :名称未設定:01/09/24 10:32 ID:I/Wz7uRw
VirtualPC4 DOS版を買おうとしているんですけど、
PCに付いてきたWin95のOEMをインストールする事は可能でしょうか?

26 :名称未設定:01/09/24 10:53 ID:EEDPjSbs
当然できる.ライセンス違反なのは分かってると思うけど.

27 :名称未設定:01/09/24 11:09 ID:MN6abHo6
VPCを使っている皆さんは、何の目的でVPCを使って
いるのでしょうか?素朴な疑問です。

28 :名称未設定:01/09/24 11:18 ID:sfP6oqwk
>>27
私の理由はこんな感じです。
・家でちょこっとWordの文書を開くためだけに
わざわざWindowsをかって部屋を狭くしたくない。
(Officeは以前Windowsを所有していたので持っていた)
・UNIXを入れてローカルでCGIのテストをするため

29 :25:01/09/24 11:55 ID:I/Wz7uRw
>>26
できるんですか!!
VirtualPCにはできないって書いてあったんですけど
あれはウソなんですか?

30 :名称未設定:01/09/24 12:00 ID:c2Nyjct.
>>29
できないんじゃなくて
しちゃいけないの。

31 :25:01/09/24 12:17 ID:I/Wz7uRw
>>30
そうなんですか…
納得した!!
そんでもって今はVirtualPC3.0を売ってるとこってあるんですか?
4は値段とか無理っぽいので
3が欲しいんですけど売ってません。
しかもネット通販希望です。

32 :名称未設定:01/09/24 12:28 ID:mS.s9jHQ
http://www.hotlinehq.com/megasearch.cgi?c=mac&word=virtual+pc&online=yes&free=yes&hits=100

33 :エリート街道:01/09/24 12:29 ID:aQJvGGDY
誰かこの人をうんと懲らしめてやってください
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=denpa&key=1000828406

34 :vpc3:01/09/24 15:07 ID:7CYfW6Ds
祖父地図のごたまぜ貧ならあるけど、ネットで売ってるかどうかまでは・・・

35 :名称未設定:01/09/24 18:18 ID:dz6EZqmo
Windows上で動くWindowsエミュとは凄いな。
でも、高すぎ。

>>31
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d6849644
なんかどう?

36 :名称未設定:01/09/24 19:20 ID:3Tt.c4Hs
>>35
VirtualPCは、WindowsエミュじゃなくてPC/AT環境エミュだよ。

37 :25:01/09/24 19:25 ID:KBpcoleQ
やっぱりPCについてきたOEM版をVPC4にインストールすることは
できませんでした!
アスキーも
>Virtual PC には、PC/AT 互換機用の正式な製品版パッケージの
> Windows インストール CD-ROM しかインストールできません。
って言ってるし
鬱だ氏脳…

38 :25:01/09/24 19:33 ID:KBpcoleQ
もしかしてVirtualPC英語版だと日本語Windowsを使う事が
出来ないの?

39 :名称未設定:01/09/24 19:36 ID:c2Nyjct.
>>38
特に関係ない。
とりあえずCDに「Companion」って書いてあったら無理。

40 :38:01/09/24 19:49 ID:KBpcoleQ
>>39
書いてありますがそれが何か?

41 :名称未設定:01/09/24 19:53 ID:c2Nyjct.
>>40
そのCDにはMacで言うところの「インストーラ」が入ってないのYO!
要はシステムをバックアップしたディスクみたいなもんなんだYO!

42 :40:01/09/24 20:11 ID:KBpcoleQ
>>41
なんですと〜〜〜!!
インストーラはどこにありますか?
っていうかWin95は何処に売ってますか?
ネット通販希望です!

43 :名称未設定:01/09/24 20:16 ID:c2Nyjct.
>>42
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40188638
これなんて安いYO!

44 :42:01/09/24 20:28 ID:KBpcoleQ
オークションってクレジットカード必要じゃん。
んなもんないです。

45 :名称未設定:01/09/24 20:41 ID:qjhKBYlM
>>44
別にクレジットカードなんかなくても出来るよ。
調べてから言え、糞ガキが。

46 :名称未設定:01/09/24 20:41 ID:c2Nyjct.
>>44
オークション以外でWindows95なんて扱ってるとこないよ。
素直にWin98SEを買うことを勧める。

47 :名称未設定:01/09/24 20:49 ID:gqXpRc/.
>>37

PC-DOS2000版だしょ?
「VIRTUAL PC4.0 徹底活用マニュアル」なんか見ながらインストールすると
うまくいくかも。
漏れもWin98 SE OEM版やWin ME OEM版をこのおかげでインストールできたじょ。

48 :37=44:01/09/24 20:55 ID:2cXgpzTM
YAHOOオークションだとクレジットカードかネットバンクだろ?
無理です。

>>47
setup.exeはあったのでやろうと思えばできるのでしょうか?
47さん詳しくやり方を説明してちょーだい!

49 :名称未設定:01/09/24 21:05 ID:1w1Nk9n2
厨房じみた質問で申し訳ないが、
パワーマックG3 350でメモリが512くらいだと
快適にVIRTUAL PC動きますか?

またはこのマックで動かした場合、
WINマシンのスペックでいうとどれくらいのマシンを再現できますかね?

50 :名称未設定:01/09/24 21:09 ID:2NrN/LL6
VirtualPC はIPNetTunerとぶつかるような気がする
折れだけかな?

51 :レンダリングに45分もかかったわけだが:01/09/24 21:54 ID:mX9BW5E.
http://members.tripod.co.jp/macvswin/slashdesktop.jpg
もうそろそろMYあいまく333Mhz限界かな?
ぱわまく欲しいよ。

52 :51:01/09/24 22:06 ID:mX9BW5E.
げ、スレ間違えた
スンマセーン

53 :48:01/09/24 22:59 ID:C3/wlV9I
E:の次に
CD WIN95って入力したが
SETUPだけがうまくいかない。
BAD fileなんとか or commnd
ってでやがる!!
やっぱり無理なんだロ!!
この中に嘘つきがイタヨ!!

54 :名称未設定:01/09/24 23:12 ID:NU5ENBBE
>>47
うーんパワマク120Mhzでイラレ9.0を動かした感じだな(感覚的に)
使えなくはないよ、代用品の域は出ないね。

55 :名称未設定:01/09/24 23:26 ID:qSYrn3kI
>>48
死ね、クズ
c:>e: re
e:>setup re

56 :名無し:01/09/25 00:26 ID:M/R9BS.6
いや〜ちょうどVPCスレができてて嬉しいです。
今VPCにWin95を入れてるんですけど
ひらがな→直接入力 の変換がショートカットでできないんですよね。
え〜っとWinでいうところのalt + 半角/全角だったかな・・・
それに相当するキーがキーボード上にないんですよ。

みなさん変換はどうしてます?

57 :名称未設定:01/09/25 00:30 ID:Be0GC3Zk
>>48
人に質問する態度じゃないな。
もう放置しようや。

58 :47:01/09/25 00:30 ID:GaUAR7vI
>>48

自分で本買ってやってみてちょーだい。
詳しく説明しろといわれてもねぇ、面倒くさいからヤダ。

59 :名称未設定:01/09/25 00:31 ID:fBRE4Jj2
>>56
IMEの環境設定でかなキーの割り当てを半角/全角にしてる。
Win98だけど。

60 :47:01/09/25 00:40 ID:fk6B2xUg
>>48

ついでに言っておくけど、立ち読みだけで簡単に解決できるようなことじゃないよ。
だから面倒くさいのだ。

61 :名無し56:01/09/25 00:43 ID:M/R9BS.6
>>59
サンクス!
っで実際やってみようとおもったんだけど
なんか環境設定のボタンがアクティブじゃない・・・。
っていうかほかのボタンも反応なし・・・。
なんだなんだ?
特にロックした覚えもないんだけどなぁ

62 :名称未設定:01/09/25 00:46 ID:fBRE4Jj2
>>61
直接入力モードになってると反応ないよ。
日本語入力オンにするべし。

63 :名無し56:01/09/25 00:49 ID:M/R9BS.6
>>62
ですよね〜
慌ててしまってお恥ずかしい・・・。
会社で2年もWin使ってるのに 鬱。

64 :名無し56:01/09/25 00:59 ID:M/R9BS.6
>>59
95はキー割り当ての設定ないですね。
Winってテンキー使っても半角になってくれないから
数値入力めんどくさいですよね〜
あ〜ショートカットがほしい。

65 :>名無し56:01/09/25 01:05 ID:oKYyLVIo
半角/全角キーには、テンキー側の=キーが割り当てられている。
optionキー押しながら=でIMEのON/OFF可。
http://www.mvi.co.jp/qa/qa_detail.cfm?uid=467&puid=274

66 :名無し56:01/09/25 01:18 ID:M/R9BS.6
>>65
丁寧にありがとう!

やってみたんだが テンキーの0〜9までは反応しないのに
+-*/=は文字が入力されちゃうんだよね〜
PMG3BWについてる標準キーボード使ってるから
=を押せば切り替わるはずなんだけどなぁ・・・
↑のQ&AはWin95でもそうなのかな〜

67 :名無し56:01/09/25 01:21 ID:M/R9BS.6
あ、言い忘れてたけど
option押しながらも無反応でした。

68 :名称未設定:01/09/25 01:45 ID:2.EOcQy.
>>67
num lock押してミソ

69 :名無し56:01/09/25 01:45 ID:M/R9BS.6
う〜ん自分のVPCのヘルプでも「=」で
切り替わるって書いてますね。
こりゃサポセンだな。

情報くれたひとありがとう。

70 :名無し56:01/09/25 01:48 ID:M/R9BS.6
>>68
numlockってどうやって有効にするんですか?
このキーボードだとclearと共有してますけど・・・

71 :名称未設定:01/09/25 01:51 ID:fBRE4Jj2
>>70
with Shift key

72 :名無し56:01/09/25 01:55 ID:M/R9BS.6
>>71
う〜ん昔のキーボードなら
それでランプとかついてたんだが
今は無いから有効になったかどうかわかりませんね。
とりあえず何の変化もみられません。

73 :-:01/09/25 02:02 ID:828iixaY
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

74 :名称未設定:01/09/25 03:20 ID:ktHalQ26
>>72
RealPCだと右上にNのマークが出るね。

75 :全スレでは大変お世話になりました:01/09/25 04:12 ID:jWKGL0rc
VPC4.0+Win98SEから記念すべき初カキコであります!
ワーイ楽しいなー。
でもウイルス怖いからもうこっちで繋ぐの辞めよ。

76 :全スレでは大変お世話になりました:01/09/25 04:13 ID:jWKGL0rc
全スレ→前スレ

正直、文字入力しづらい。

77 :名称未設定:01/09/25 13:02 ID:KZpGI/Wg
厨房な質問ですがVPCでウイルスに感染するとmac側のシステムにも影響あるんですか?

78 :名称未設定:01/09/25 14:04 ID:0duO/E2g
致命的な影響は起きないんじゃない?

79 :48:01/09/25 15:51 ID:NLmWqoT.
どうせできないんだろ?
だってインストーラがないんだろ?
じゃあその本買っても無駄だし。
その本を読んでいる人は知ったかぶってるだけ!
できないものをわざと出来ると言って人を馬鹿にするのもいい加減にしろ!!

80 :名称未設定:01/09/25 16:10 ID:iLYhbWgE
ウィルスはほんとどうなんだろうね
詳しい方の意見が聞きたいなあ

81 :名称未設定:01/09/25 19:27 ID:jiViEQzg
>>79

やっぱり48はマジでひきこもり中学生だったか。
本屋さんにも行けないようじゃ終わりだね。

82 :79:01/09/25 22:16 ID:YTh8jWQo
>>81
だからおまえは人のお話を聞いているのですか?
(例)本屋にいきました。そしてその本を買いました。
結局インストールできるわけがありませんでした。
金かえせ!!

83 :名称未設定:01/09/25 23:17 ID:F0jJL2f6
>>80
Macのシステムには関係ないでしょ。
だってWinのexeはマックで動かないわけだし。
Virtual PCのシステムが感染したら
ウイルスの削除や、Windowsの再インストールなんて
はめになったら面倒なので
あんまり怪しいファイルやサイトは開かない方がいいと思うけどね。
ただでさえ遅いのにワクチンソフトなどをいれるわけにもいかないし。

心配な人は、正常な状態のVPCディスクイメージをバックアップしておけば安心かも知れません

84 :名称未設定:01/09/25 23:25 ID:uHG6tbdQ
Virtual PCが2.0の頃、シマンテックのサポートに電話で尋ねたことがあるが、
AntiVirus for MacではWindows用のウイルスは修復できないそうだ。
可能ならイメージディスクをマウントしてAntiVirusを使えば大丈夫と思ったが
Windows用を買ってくれとの事。

今のバージョンはどうか知らないがWindows用ウイルスには注意

85 :名称未設定:01/09/26 00:38 ID:6QpiHASk
>>23
>Windows98のセットアップ画面にて各種システムファイルのコピーに失敗

ひょっとしてそのエラーってこんな感じのやつ?
 ロード エラー:GDI.EXE
 ドライブからフロッピー ディスクを取り出してください
もしそうなら、DOSプロンプトから setup /C って入力してインストールを
始めてみて。ディスクキャッシュを使わずにセットアップするんで、かなり
時間がかかると思うけど、オレはこれで回避できた。(VPC3.0.3、OS9.2.1)

86 :名称未設定:01/09/26 00:45 ID:MjQO36K.
お聞きしたい事があります。
旧G3(DT)にVPC4.0 win me を何度インストールしてもwin me が770MBしか
入りません。PBG4には一発で入り情報見ると1.12GB有るんですよね。
このように不完全でインストール終了してしまうのを回避する方法御存知
の方教えてください。

87 :名称未設定:01/09/26 05:12 ID:1Y1Gmnlo
>>83
共有フォルダにファイルまき散らされることはない?

88 :名称未設定:01/09/26 05:55 ID:6j8BCHDU
VPC4ってXP入るのかな?

89 :名称未設定:01/09/26 20:26 ID:rjBlx..w
っていうか、VPC欲しいけど高くて買えない。5万くらいだったっけ?

90 :名称未設定:01/09/26 20:36 ID:HPMNnIgA
>>89
割れモンわ?
どっかのスレで割れVPC使ってるって人いたよ。

91 :名称未設定:01/09/26 20:51 ID:Z0tCkdXg
>>89
DOS版がよし。

92 :名称未設定:01/09/26 21:00 ID:VEcbcXVo
VPC にWin95 を入れているんだけど、
win95 を使っている人ってExplorer ってver いくつ使ってます?

新しいヤツ入れると重いし、古いやつだとエラー山程でるし
当方はとりあえず 3.0 っす

93 :Mac歴4ヶ月のWin使い:01/09/26 21:04 ID:3xndoK.I
VPC4 for OS X Testdrive 使っている人はいないのかな?
私的には早く正規版出てほしいです。ようやくXも10.1出ることだし。

94 :名称未設定:01/09/26 22:22 ID:HPMNnIgA
>>89
ソフマップのホームページを見ると4マンくらい。win2000で。
マックもウインも、OSの移行途中?だから買いずらいですね。

95 :89:01/09/26 22:40 ID:3KuoDwRE
>94
ホントにそう。下手に妥協するとアップデータとかに余計なお金が
かかりそうだし。VPC4ってwinXPも起動できるって本当ですかねぇ

96 :名称未設定:01/09/26 23:27 ID:t.qehCog
割れだと説明書ないからわからん。
OSが欲しいッス。

97 :名称未設定:01/09/26 23:43 ID:n4kZt19.
>>92
IE5.5入れてるけど、MacのIE5.0よりも表示速いよ。

>>94-95
俺はWin資産のアプリ使用(MSOfiice&WinMX)が目的だからWin95OSR2で充分。
VPCでは、最新のOSを導入して動かすことよりも、
その上で動くアプリが実用速度に達するかどうかが先決。
2000やMeやXPを入れることで、確実に体感速度が下がるから、
それらの機能が必要でないのなら、NT4.0や95や98SEの方がいいよ。

もちろんエミュは漢のロマンだから、最新OSを入れたい気持ちも分かるのだが。

>>96
Warezで手に入れたら、相応の場所で聞けよ。
君は違法行為してる犯罪者なことを晒けだして聞かれても迷惑。

98 :名称未設置:01/09/26 23:49 ID:vImSAf2g
>>95
DOS/V操作を受け入れる気が少しもないのでなければ、VPCは絶対DOS版がお得っす。
ハードウェア的な絶望感を味あわずにDOS環境でいろいろ遊べるし、
ともかくDOSに各種OSをインストールする説明書付き、ちゃんとした
サポート付きになるのだから、ともかく正規ユーザーになっとけって感じだ。

それにG4ならVPC4なんだけどOS付属版だとWinは2000/Meになっちゃう。
よっぽど速いマシンでなければWin98SEあたりまでが無難だと思うしね。
#個人的にはUSB切り捨ててWin95Bだけど。

WinXP・・・動くかもしれないけど実用に足る処理速度がでるのかなぁ・・・。

実際本物の環境でどのくらいのスピードがあれば問題ないんすかね・・・?

99 :名称未設定:01/09/26 23:53 ID:Xf9huZD6
DOS版はソフマップでバルクで4千いくら〜だったな。
それに好きなWin入れればどうよ?

100 :名称未設定:01/09/26 23:53 ID:FH0m7R.2
VPC+WinXPのがOS Xよりも軽かったらやだな

101 :名称未設置:01/09/27 00:09 ID:8XjDBaSQ
>>100
ありえないから君が心配しなくていいです。
#今のOSX10.04のほうがVPC4.0+Win98SEより速いからね。
#実際に使ってないのがばればれですな。

102 :名称未設定:01/09/27 02:28 ID:H96UZuEI
実際にVPCが動いてるところ見たことないし、触ったこともないから
持ってる人の話を参考にするしかないんスよねー。

103 :iBook(DualUSB)-256M:01/09/27 02:40 ID:NxUO5Chc
>>93
そう?今の段階のVPC for OSXは激遅だから多少遅れてもいいからもう少し
がんばってチューニングしてほしいけどな。早さ的に
OS9.2.1上の98SE >> OSX10.0.4上の95B (この差は2倍はあるように感じる)
なのは勘弁してほしい。。。

104 :名称未設定:01/09/27 07:24 ID:Hpe/4PkU
VPC for OSX はバックグラウンドで動いてるアプリを止めない事に期待。
ICQがいつの間にか切断されてて鬱な場合しばしば

105 :名称未設定:01/09/27 16:56 ID:GXWv9aXw
VPCでフレッツ接続ツールをつかってインターネットできますか?

106 :名称未設定:01/09/27 17:35 ID:ou2HBIuY
>105
できる

107 :1:01/09/27 20:15 ID:8KrB8xJk
VPCって何で販売してるんでしょうかね?
あっ!そうかMSは訴えたくないんだ。
だって、マカをウィソにできるチャンスだからね。
というわけでアポー

108 :名称未設定:01/09/27 20:20 ID:g3UNB1/E
>>107
激しく意味不明なので解説求む。

109 :名称未設定:01/09/27 20:24 ID:71I3DP8w
>>103
まだβでしょ?

110 :名称未設定:01/09/27 22:44 ID:jrfGQSDc
多分>>99さんが言っているとおぼしき物を4980円で買ってきました。
DOS版3.0なのね。
ちなみに不必要な物がモリモリ付いていました。VPCだけで売って欲しかった、、、

さて、DOSがちーっとも解らないので、WIN95or98があまっている人を捜してきます。
(OEM版を)購入すると幾らくらい?っていうのは既出っすか?
もし、そうなら誘導をお願いします。

111 :名称未設定:01/09/27 23:40 ID:WRjWKtH6
>>110
command+F

112 :名称未設置:01/09/28 01:04 ID:NGMwN0gA
>>110
いやぁあ!VPC4.0のDOS版あるって・・・・
#まぁ安いからいいけどさ・・・・

さほど速くないG3ならVPC3.0のほうがいいかもしらんが・・・

113 :110:01/09/28 05:27 ID:vrE9Gexo
>>112
4.0は14000円位するパッケージ版しか見つからなかったのです。
ひょっとして4.0のバルクがあります?ならちょっと鬱。
ちなみに自分はG3-400だったりします。

>>111
その方法では具体的な価格は見つからなかったので価格.COM見てきました。以外と高い。
OSXって安いんだなと実感。9.2がついてアカデミックなら10000以下。
このくらいを想像していましたが、、、

114 :名称未設定:01/09/28 09:53 ID:tzc9q5ag
DOSのことはさっぱりなにが何だか分からないんですが、
そういう奴がDOS版買うのは危険でしょうか。
まじ、DOSって何?というレベルなのですが。

115 :名称未設定:01/09/28 10:28 ID:ztnpmVP.
>114
Windowsを使うことを前提にするならば、
DOSの事はそんなに気にすることはない。
Windowsをインストール手間はそんなに掛かるものでもないし。
楽したいなら最初からWindowsが付いている物を買ったほうが良いけどね。

116 :名称未設置:01/09/28 11:26 ID:5ZIDcrg.
>>114
個人的にはあんまし勧めません。
下手をすると
「Windowsを使うことを前提」の「前提」にたどり着かない恐れもあります。
Windowsを使いたいだけで、スキルに不安があるならOS付属版がいいと思います。

わからなくてもWindows関係の解説本とか引っ張ってきて対応する気があるなら
DOSやDOS/V機の基本もわかるのでDOS版がお勧めなのですが・・・。

117 :名称未設定:01/09/28 11:43 ID:tzc9q5ag
114です。DOS版だと具体的にどのような難関が待ち受けてるんですか?
いまwinで、今回Macに移行するのですが。
なんで?ってみんなに言われるんですけど。

118 :名称未設定:01/09/28 11:58 ID:7nbUm7/s
>>117
正直、"SETUP"と打つためにしかDOSは使いませんでした。
Windowsを再インストールしたこと有れば大丈夫。
>>3も参考になるかもしれません。

119 :名称未設置:01/09/28 12:02 ID:5ZIDcrg.
>>117
DOSのコマンドを打たないといけません。
あと、HDのフォーマット上限がDOSの仕様上2GBまでになります。

ただ、
実機でDOSからOSを新規インストールした経験があるのならなんとかなるかも。
#完全なMacユーザーを装丁してたので。スマソ。

120 :Mac歴4ヶ月のWin使い:01/09/28 23:40 ID:Cr9.wCKk
>>117
Win使いなら何とかなると思うぞ。2G壁越えるのに難儀したけど(なかなか
トリッキーなやり方だが)ちゃんと説明書読みながらやればできるぞい。

121 :名称未設定:01/09/30 14:03 ID:8tWYSyVA
10.1で使ってみたけど(テスト版ね)
メニュー表示は早くなったけどあんまり変わらんね
ストレス多

122 :名称未設定:01/09/30 15:21 ID:s6sXB6DM
9月号Mac Power誌のp90〜にVPC OSXのことが乗ってるよ

すげ〜、win xpに対応だって!!

雑誌持ってるやつは、見てみ! 

123 :名称未設定:01/09/30 15:24 ID:3xKK4H0A
>>122
別にすごいことじゃないだろ。
Connectixのページに以前から書いてあるし、
俺もすでにXP入れてる。

124 :名称未設定:01/09/30 15:50 ID:tDrYVvSc
Virtual PC for Mac OSXて10.1で使える?
問題ないんだったらこれを期にtest drive入れてみようかなと思ってるんですけど。

125 :123:01/09/30 16:08 ID:EOSpz01o
>>124
使えてるよ。

126 :名称未設定:01/09/30 16:57 ID:s6sXB6DM
>>123

xpすでにいれてるの?
で、xpはどう?評価してくださいませ...

127 :123:01/09/30 17:56 ID:3xKK4H0A
>>126
俺は本職のプログラマーなのでβのころから使ってるが、
Virtual PCだと重いけど、実機で使う分にはなかなかいいぞ。
機能なんかはすでに雑誌などで報告されてるけど、126は
どういうところが聞きたい?

128 :名称未設定:01/09/30 23:20 ID:78wI4v8.
>>127(123)
英語版RC2はMac版VPC v4.0.2には入らなかったけど、RTMでは大丈夫?

129 :123:01/09/30 23:23 ID:3xKK4H0A
英語版は試してないので分からん。
日本語版は入った。

130 :名称未設定:01/10/01 03:17 ID:O8bz9CyM
あのー、WinのIMって使い方がよくわからないのですが、
Mac風にキー操作を買えることってできるんでしょうか?
特に、文節の区切りとかがよく分かりません。
Macだとシフトを押しながら矢印キーだけど・・・。

131 :名称未設定:01/10/03 20:46 ID:B3dmOeJ2
アゲ

132 :名称未設定:01/10/04 19:00 ID:Iu2q6OXM
ヴァーチャルPC3.0でネットにつなぎたいんだけど、USBで接続してる
ターミナルアダプターが認識されないんです・・・・!
どうして?どなたか、技術的なアドバイスいただけないでしょうか?

133 :名称未設定:01/10/05 00:25 ID:GRjIeLmA
Ethernetが利用できる状態でVirtualPC3.0を起動するとWin95のデスクトップが表示されたところで
砂時計のまま停止します。先に進みません。
VirtualPC4.0ではVirtualPCリストが起動中に時計のまま先に進まなくなります。
しかたなくVirtualPCを終了してLANケーブルを抜くとその後は何ごとも無く
VirtualPCが起動できます。
PM7600 G3/400 CATV/LAN ですが、このような状態ですのでVirtualPCでは
インターネットを利用できません。
状態からWindowsの設定では無く、VirtualPCが何かとポートを奪い合っているの
では無いかと思いますが判りません。
どなたか問題点にお心当たりの有る方はおりますでしょうか?
教えていただきたくお願いいたします。

134 :名称未設定:01/10/05 00:44 ID:76gv1xyY
>>132
とりあえずWindowsのOSは何でしょうか?

USBが使いたいならばWInddows98以降、
もしくは2000の必要があります.

また、4.0ならばバーチャルマシンの設定ウインドウで、
どのUSBデバイスを使用するのかを指定してから
バーチャルマシンを再起動する必要があるんですが...
3.0は使ったことがないので分かりません.

135 :名称未設定:01/10/05 01:53 ID:.0GaPidI
>>132
参考になるかはわからんが、VirtualPC4をPM8500/G3でUSBでdeskjet930を接続していると
VPCのバーチャルマシンの設定画面を出すだけで、フリーズしてしまう。
win起動前でも同じだった。
他のUSB機器は使えたけど、旧機種でのUSBは不安定との印象を持っている。

136 :名称未設定:01/10/05 04:05 ID:GsHFA2sU
バーチャルPCでUSBがサポートされたのってVer4からじゃなかったっけ?
ちがったらゴメン。

137 :名称未設定:01/10/06 11:45 ID:55BHlTkM
いや、3でもUSBは使えるよ。
Win95OSR2以降だっけ? それともWin98以降?

>>132
VirtualPCの設定でUSBがONになっていますか?
それち、MacとWinで同じUSB機器を同時に使用する事はできない
と思いましたけどその辺はクリアしています?

138 :名称未設定:01/10/06 12:45 ID:Rr8CgM1.
>>136-137

136の言うとおり、USBは3からサポートされている。
Windowsの方の対応は Win95 OSR 2.1から(OSR2ではない)。
ただしVirtual PC が正式にUSBをサポートしているのはWin98以降。

139 :名称未設定:01/10/06 15:05 ID:ZZ2Dba/Q
132です!
OSは、98です。初期設定の画面で
USBの所ですよね?MOは、認識してるのに、
TAだけが認識してないんです。もしかして、
ハブからつないでいると、だめなんでしょうか?
PS.みなさんのアドバイスを取り入れて絶対つなげます!!
  貴重なご意見ありがとうございます!

140 :名称未設定:01/10/06 16:51 ID:55BHlTkM
>139
うちのTAは、説明書通りにしないとちゃんと認識しなかった記憶がある。←Win実機での事ね。

ハブを外して本体に直で付けてみるとか、ドライバをインストール
してみるとかはやりました?

141 :名称未設置:01/10/07 12:17 ID:SF1ouZw2
>>139
VPC上でTCP/IPネットワークに繋ぎたいだけなら
VPC側でMacとIPを共用させる設定にして
Win98側はDHCPサーバからIPを取得するように設定すれば
繋がるはずだけど。。。
別IPにしないとマズイとかではずしてたらスマソ。

142 :名称未設定:01/10/07 16:17 ID:0juCMQpU
ネットワークウォークマン使いたいんだけど、VPCでできる??

143 :名称未設定:01/10/07 16:46 ID:gcrsd0AE
>>142
できるYO! USBでの転送も問題ナシ。
ただしATRAC3(だっけ?)の変換がメチャメチャ遅いので覚悟。
漏れはその変換がトロいのに我慢できず、相変わらずメインはRio500・・・

144 :名称未設定:01/10/07 17:39 ID:4Xo0vrfY
起動しただけで2分の1の確率でOSと丸ごとでフリーズする
おれだけ?

145 :142:01/10/07 18:15 ID:0juCMQpU
>>143
それはエミュレーションだから遅いってこと?
モノホンのWinマシンなら普通なのかなぁ

146 :名称未設定:01/10/07 19:13 ID:mReCPnkQ
どなたか、Windows XP Professional (日本語版)
プレビュープログラムのインストールに成功した人います?

CD-ROMからブートして、再起動がかかるタイミングで
画面がちょこっと縦長になったきりブラックアウトしてしまうんだけど、
何か別の方法等で回避できた人います?

先にCD-ROM→ドライブファイル内に全部コピーしてから、
win95起動FDイメージファイルで立ち上げて、C:\i386\winnt.exe
としてもコピー途中で止まってしまうので困ってる。

環境はPowerBookG3 300/14"(1998)、RAM512MB、
Cドライブは2GBで、最初はFATフォーマットにしてある。

147 :名称未設定:01/10/08 00:51 ID:4.nhHnfs
VPC使うようになってからWINに乗り換えたくなった人っていますか?

148 :名称未設定:01/10/08 01:12 ID:y90EZ6rY
逆ならあります。VPCのおかげでWin機を手放すことができました。

基本的にテキスト/グラフィックベースの仕事をしてるので
Macをメインマシンに使っていても何ら生産性に問題はなかったけど、
Macで読めないファイルを寄越された時や特定のwindows
アプリケーションを利用しなければならない時などは、データを
メディアやLANでPCに持っていってそちらで処理して戻す、という手間が
かかってました。

今はVPCのおかげでPowerBook一台で仕事が完結してます。
ありがたやありがたや〜。

149 :名称未設定:01/10/08 02:01 ID:T8wznA8k
昨日iBOOK でVPC3が動いているのを見た。アウトルックエクスプレスの起動
にやたらめったら時間がかかっていましたが実際はあんなものなんでしょうか。
でもあったら便利かも。やっぱりwinでしかできないこともあるしね。
ちょっと高いのがたまに傷、かな。

150 :名称未設定:01/10/08 02:05 ID:V.1XxCk6
>>149
DOS版買って98SEをどこかから調達しよう
2000やXPに乗り換える人に安く譲って貰いなさいな

151 :名称未設定:01/10/08 02:16 ID:cf1gq4jc
VPC上のWindows用ライティングソフトでSCSIのCD-Rを使えてる人いる?

152 :名称未設定:01/10/08 02:28 ID:p2sbHNe6
vpc4.0でネットに繋ぐにはどうすればいいのですか
詳しく教えて下さい お願いします

153 :名称未設定:01/10/08 02:31 ID:iKIqEogk
>>152
プロバイダのパンフレットに書いてあるよ。
普通のWindowsと同じようにすればいいんじゃないかなぁ。

154 :名称未設定:01/10/08 02:58 ID:p2sbHNe6
153さんあちがとうございます
ipを共有するにはどうすればいいの

155 :名称未設定:01/10/08 03:01 ID:V.1XxCk6
>>154
おまえ・・・割れ使ってるだろ?

156 :たしか:01/10/08 03:02 ID:532GgDXk
デフォルトで共有状態になってましたよ。
うちの場合、何の設定もなしでケーブル繋げれたし。

157 :名称未設定:01/10/08 03:09 ID:HX0Mk7q6
149>うちはG4/733でVPC4上でMe使いますが
動作速度は今売ってる安物パソコンくらいですね。
OfficeXPなんかなら予想以上に普通に使えます。
iBookでも入れてるけど、速度はG4が全然速い。

158 :名称未設定:01/10/08 03:16 ID:p2sbHNe6
155 誤解をあたえたらごめん
yahooのbbを繋ぎたかったんです。vpcはちゃんとかッたよ
よろしかったら教えて下さい

159 :名称未設定:01/10/08 03:22 ID:.vIGl/o6
>>158
マニュアルの76ページに書いてある。

160 :名称未設定:01/10/08 03:23 ID:V.1XxCk6
やっぱ割れだな。決定。

161 :名称未設定:01/10/08 04:51 ID:4tJaH8ok
VPC(4.0)をインストールする場合、
HDのパーティションはそれ専用のモノを
用意したほうがいいのでしょうか?

162 :名称未設定:01/10/08 04:56 ID:2UELQ.12
>>161
そんな必要はない

163 :名称未設定:01/10/08 14:30 ID:koKArRCs
HDDを増設したい時は「複製」コマンドで(笑)

164 :名称未設定:01/10/08 19:16 ID:RnseW4d2
>>145 たぶんエミュの実行速度じゃないかなー?遅いのは。
マジWin持ってないんでわからんが

165 :名称未設定:01/10/09 10:37 ID:RwuHiqp.
Virtual PCの実機イメージって、
Pentium 2レベルだって話を聞いたことがあるのですが、
何故に?

どうせなら、
Pentium 4 Xeon Dualや、
Athlon MP Dualにしてもらいたいと思うのですが、
だめなのかな?

166 :名称未設定:01/10/09 10:39 ID:hUflDeP.
>>165は何を言いたいのかわからん

167 :名称未設定:01/10/09 11:30 ID:IPYip4r6
>>165
現状のVirtualPCとPowerPCの限界として、
その程度の能力しかエミュレートできないということ。
大体、そんなことも分からん奴のくせに
XenonだのAthlonだの必要ある訳ないだろ?
身の程を知れ。

168 :名称未設定:01/10/09 11:43 ID:dRL7f3jY
SSE-2や3DNow!に対応して欲しいと言うことか?SSEには対応してた筈だが。
まあ、そんなものエミュレートしてたら遅くて使い物にならんだろうな。

169 :名称末設定:01/10/09 11:43 ID:5ljPjWJY
>>165
>>167
二人ともおかしなことを言っているような感じがする

170 :名称未設定:01/10/09 11:52 ID:w2IikSsg
Me付属版のVPC4.0手に入りそうなんだけど、
それに手持ちのwin os(95とか98とか)入れることってできないの?
dos版しか駄目なのかなあ。

171 :名称未設定:01/10/09 11:57 ID:FhhUnCwQ
>>170
出来る。

172 :名称未設定:01/10/09 11:58 ID:R8b0fsng
>>170
手順的にはMEプリインストマシンに他のWinをインストールする
手順とかわらないはず。

173 :名称未設定:01/10/09 12:04 ID:dRL7f3jY
ttp://www.netmedia.solution.ne.jp/products/vpc/faq/kdb/article/1014J.html

174 :170:01/10/09 12:38 ID:w2IikSsg
感謝感謝。
VPC入手したら早速やってみますわ。

つか、レスはやっ!

175 :名称未設定:01/10/09 13:56 ID:1udH.xdM
BeOSのパーソナルエディション版って動きますか?
当方iMac Rev.C 160Mなんですけど。

176 :名称未設定:01/10/09 14:27 ID:AeFCo.uI
PCに入るOSなら何でも入るでしょう。

177 :名称未設定:01/10/09 14:54 ID:yb4Ul.Cg
Beはダメらしいよ。
超漢字は動くらしいが。

178 :名称末設定:01/10/09 15:01 ID:5ljPjWJY
http://macosrumors.com/content/galleries/BeOS-VPC/BeOS-VPC.gif

179 :名称未設定:01/10/09 15:19 ID:JXgZXFts
>>178
これ本当に動いてるの?それとも合成?
噂サイトだからどっちか分からないや。

180 :伝聞の伝聞:01/10/09 16:28 ID:B82bmFsA
BeOSは、ビデオカードが対応してないと動かないそうです。
無理矢理動かす方法はあるけど、色数が少なくなるそうな。
VirtualPCがエミュレートする環境は対応していないので、
頑張っても>>178みたいにしかならないんじゃないかなぁ…。

181 :名称未設定:01/10/09 22:28 ID:yds4QvAs
>>180
ここでカラーで動いてる。
11月7日の記事ね。

http://member.nifty.ne.jp/poseidon/b9911.html

182 :G4/867:01/10/09 23:56 ID:U2CHVVv2
G4/867にVirtual PC4.0を導入しようかと検討している者です。
さて、手元に起動しなくなったソーテックマシン(Win98)があるのです。
Virtual PC4.0 with PC-DOSを購入して、このマシンに付属していた
Win98をインストールできるのでしょうか?

183 :名称未設定:01/10/10 00:00 ID:WZKRi4Fs
>>182
>>3 の「今日のTips」をご覧あれ。

184 :名称未設定:01/10/10 00:34 ID:tWVz2Mt2
>>182
PC-DOS版にソーテックのノートについてたWin98のCD-ROMそのままつかって
インストールしたよ。なんの問題もないです。

185 :182:01/10/10 01:17 ID:teojnftQ
>>183
3の過去ログはユーザ認証が必要ということで読むことができませんでした。
ただ、このスレと前スレを読み返してみると、なんとかできそうですね。

>>184
貴重な情報ありがとうございます。
Win98の起動画面では、やはり「SOTEC」というロゴが入ってしまいますか?

186 :名称未設定:01/10/10 01:27 ID:11uKUZfQ
G3でVPC4でWin2000でもPCメモリを256MB与えて、窓の手でWin2000の
カーネルをメモリにロードする設定にすればWinMEくらいのレスポンスで使えるね。

187 :名称未設定:01/10/10 16:18 ID:sZ8LXvxM
VPC4とマックとのファイル共有ってどうやんの?
なんか3と全然ちがうんでわからん…

188 :名称未設定:01/10/10 16:32 ID:6nqF8DHE
>>187
ヮレザーですか?

189 :名称未設定:01/10/10 17:11 ID:TV.LvCXA
>>187
マニュアルの57ページに書いてある。(50ページも見よ)

190 :名称未設定:01/10/10 18:44 ID:Q.2bsc8Q
初心者ですがVPCってAirMac使えます?

191 :名称未設定:01/10/10 18:48 ID:QpqtcIPg
>>190
使えません。
Macの方でNATしてネット共有、VPCがぶらさがる形にする。

192 :>190:01/10/10 18:57 ID:GlmOV6d2
MacOSが認識しているEthernetインターフェースが複数あると、VPC4の
ネットワーク設定の所にどのインターフェースを使うかを選択するポップアップ
メニューが出るので、それでAirMacカードを選択してユニークIPアドレスを使用
する設定にすれば、MacOSとは別のIPアドレスをAirMac経由でWindowsに割り
当てられる。ハードウェア的なカードの制御をWin用の無線LANカードドライバ
で行うことは出来ないと思う。
単にVPC上のWinをAirMac経由でインターネットに接続できるかということなら、
当然出来る。

193 :名称未設定:01/10/10 19:22 ID:ZCUelB3.
VPCってMultiprocessorに対応してる?
G4 800 Dual買ったんで入れてみたいんだけど。

194 :名称未設定:01/10/10 19:30 ID:h3.NvXcg
>>193
対応してない
OS Xに正式対応すれば800 Dualでも快適かもね。

195 :名称未設定:01/10/10 21:17 ID:qwhRwMxM
1Gのディスクイメージで使用してたんですが、ファイルの中身の容量合計(2.5G)がディスクイメージの容量(3.6G)と全然違うんですけど、何ででしょうか?直し方分かりませんか?

196 :名称未設定:01/10/10 21:29 ID:elXeYl3s
VPC4 test drive使ってみたいんだけど、
どっかに尻おちてないかな?

197 :>195:01/10/10 21:34 ID:GlmOV6d2
Norton WipeInfoでフリースペースの消去をする。
VPC のVirtualディスクアシスタントで空き容量の再構築をする。

198 :名称未設定:01/10/10 21:36 ID:Nhhtsly.
>>196
そういう事を思うのはいいけど
実際に書き込むのはいかがなものか。

199 :名称未設定:01/10/10 21:43 ID:elXeYl3s
ごめんなさい。

でも。いまTEST DRIVEの為にVPC4買っても、
正式にX版が出たときはまたどうせ有料なんでしょ?
今はVPC3使ってるけど、Xで使いたいんですよ。
で、正式なX版が出たら買い替えようかなと。

VPC3ユーザにも試乗させてくれればいいのにな〜。
まあ、違法は違法ですね。半生。

200 :名称未設定:01/10/10 21:43 ID:zEcArgS2
>>196ネットができないからあなたには意味ないのでは??

201 :名称未設定:01/10/10 21:45 ID:HnFuGAag
G4 400 AGP 576MB OSX 10.1でtest drive + Win98を使ってみましたが、
全く使い物になりませんでした。マウスポインタの動きもギコギコしてるし。
みなさんのところはどうですか?

202 :名称未設定:01/10/10 21:51 ID:Sd/NVBvo
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ギコギコとは何だゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U   \_____________

203 :名称未設定:01/10/10 22:50 ID:2OPjfQ4I
>>202
正直、ワラタ

204 :名称未設定:01/10/11 00:51 ID:2XwK1rbQ
>>201
まぁウチもギコギコしててこりゃ使い物にならんなと思ったYO
ビデオカードに直接アクセスして高速化を図るとかHDDもイメージじゃ無くて
FAT32なんかにフォーマットして直接アクセスして速くなるようにならんかね…

205 :名称未設置:01/10/11 11:28 ID:iaubONDI
>>204
VPCはDOS/V環境エミュレータだからさ、
確かに処理は速くなって欲しいけど
基本ハードウェアコンポーネンツに
「直接アクセス」されては困るんですけど。
それならDOS/Vマシン買えって話になってしまう・・・

206 :名称未設定:01/10/11 14:36 ID:a.TE73K6
iMac Rev.D で95、98試してみたけど95ならなんとか使えるてる。
あくまでデータ開いたり、MXぐらいなんだけど。
WMAなんかロクに見れないんで諦めてるけど。。。
98は絶望的な遅さなんで、アップデータ待ってことで、、、
まぁ出たところでダメだろうけど

で、ちょっと教えてほしいんだけど、Xで文字入力のショートカット使える?
comand+〜(=)で切り替わらないんだけど?

207 :名称未設定:01/10/11 16:34 ID:TB6Zt6TU
基本的な質問。
ASCIIとMedia Visionの両方から販売されてるけど、
どっちの方を買ったらいいのかな?

208 :206:01/10/11 17:54 ID:s/vQh7s.
>> comand+
コマンドじゃなかった
しかも切替えられた

スマソ

209 :名称未設定:01/10/11 18:07 ID:FJ6AptPE
ASCIIは、なんか、お勧めでない。いや、ASCII嫌いなだけ。だけど。

210 :名称未設定:01/10/11 18:44 ID:wjUMGJHc
ASCIIは以前のバージョンのアップデータが必要なときだけ利用。

211 :名称未設定:01/10/12 11:21 ID:8VqUZiD.
漏れは FAQ が Sherlock で検索出来る ASCII の方が好きだが、何か?

212 :名称未設定:01/10/12 12:46 ID:GNKfR7SY
ビックピーカンへ買いに行ったら店員に「ASCIIの方がいいですよ。
メディアビジョンはもうすぐサポートが終わっちゃいますから」って言われた。
が、そこにはメディアビジョンのヤツしか置いてなかった。

213 :名称未設定:01/10/12 14:30 ID:NK.qgABo
Media Visionのほうが販売網が強くて入手しやすいけど
対応が遅くイメイチとも。

214 :しろーと:01/10/12 14:59 ID:Nj0YjZ0I
G3の300MHz使っているんですけど、VPC3.0から4.0にバージョンアップすれば
どれぐらい早くなりますか?使用目的としては、Office2000やIE5を使う程度なんですけど。
今の環境でのOffice2000の使用感はそれほど悪くはないです。

215 :名称未設定:01/10/12 16:31 ID:.L8.26tM
>>214
G3の場合、体感的にはそんなに変わらないって聞いたなぁ。
G4ならベロシティーエンジンに対応してるから多少違うらしいけど。

216 :しろーと:01/10/13 00:41 ID:fFMhyzPY
>>215
返答どうもです。
今の環境でも使えなくもないし、
アップグレード代が9800円もするので止めときます。

217 :名称未設定:01/10/13 00:44 ID:2HJkHaq6
>>214
体感速度 3.0>4.0
処理速度 4.0>3.0
G3の場合

218 :しろーと:01/10/13 01:33 ID:fFMhyzPY
>>217
処理速度が速いのに体感速度が遅いっていうのはどういうことですか?

219 :名称未設定:01/10/13 03:19 ID:MaDvUGjo
217さんじゃないけど、
ビデオ性能のことだと思う・・・。違ったらゴミン。

220 :名称未設定:01/10/13 04:46 ID:cJYjQN9.
>>219
そうだね。
Videoの互換性向上の為にハードウェアエミュ度を上げた結果、
処理がかさんだってトコじゃないかな。

221 :しろーと:01/10/13 11:43 ID:303FcC5k
>>219-220
そういうことでしたか。どうも。

222 :ネタ元:MacWindows:01/10/13 12:44 ID:JIPrDz5I
Connectixは独InnoTek社と共同でVPC for OS/2を開発し、来年出荷するらしい。
ttp://www.connectix.com/company/press_vpc4w_100901.html
なんかMac版の開発がますます遅れそうな気配だな…
ところでここにOS/2のユーザっている?

223 :名称未設定:01/10/13 23:29 ID:NbyIb09w
iMac DV+(G3 500MHz)で
VPC4.0+Win2000使ってるけど、
カナァリ重いよ。

やっぱG4じゃないとキツいな。

224 :名称未設定:01/10/13 23:44 ID:5v7v/rSA
>>223
つーよりWin2Kは重いよ。98SEぐらいにしときー。

225 :名称未設定:01/10/14 00:04 ID:GRsNMMXQ
>>222
職場では汎用機用の端末としてOS/2も使っているけど、
個人で使っている人っているのかねぇ
IBM自体がOS/2を薦めてこないし......

226 :名称未設定:01/10/14 03:02 ID:2Lp/ExVQ
Windows版と同じように、業務用途をターゲットにしてるんだYO!
っていうのをなぜかアスキーの人間から聞いた。(w

227 :名称未設定:01/10/14 06:06 ID:vYpiiyED
WIN2kはやっぱりオモい
んで98ダウソしてみた
なんかフォルダ落ちてきたんだけど
使い方さっぱりわからん
誰か教えて!・・・くれるわけねーか
98SEってまだ売ってんのかな
鬱だ

228 :名称未設定:01/10/14 08:31 ID:GAPvjYXV
犯罪者ハケーン

229 :名称未設定:01/10/14 14:49 ID:wPWZiVXC
>>228
キラワレモノハケーン

>>227
windows98っていうのだったら、setup.exeっていうのを起動すればいいんじゃない?

230 :名称未設定:01/10/14 22:02 ID:wGTeGNDh
みなさん、どんなマウス使ってますか?
VPC上でスクロールホイールの使えてますう?
使えるようならどんなマウスか教えてくださいな

ちなみに私使えてません
VPC4 + Windows95OSR2.1
ARVEL WSM-USBBL
これのUSB版のドライバSETUPが起動時に100%、SETUPが落ちます

231 :名称未設定:01/10/15 00:11 ID:OSfdO5+N
IntelliMouse Optical+USB Overdrive 1.3.7
VPC 4.0.2+Win95 OSR2.1+IntelliPoint 3.2

Mac側のマウスが何であろうと、VPC上のWinからはホイール付き
3ボタンPS/2マウスに見えているはず。

232 :名称未設定:01/10/15 01:11 ID:F/dR5skH
自分はUSB OverdriveなしでVPCでインテリマウス使えてます。
もちろんホイールも使えます。

233 :名称未設定:01/10/15 01:24 ID:EPS7enKv
>>230
PS/2版をインストールすべし!

234 :名称未設定:01/10/15 02:45 ID:udu+7klS
>>233
PS/2版はもインストールしたがが動かなかった

235 :名称未設定:01/10/15 03:33 ID:EPS7enKv
>>234
うちではそれで動いてます。
USBマウスとしては認識しないのと、
95ではディフォルトで1つもスクロールマウスのドライバが用意されてないので
インストール後、マウスコンパネでウイズマウスPS/2が選ばれてるか確認してください。

236 :名称未設定:01/10/15 23:01 ID:SLddfw6s
マウスコンパネでちゃんと選択していますが
やっぱり動かないっす
何かが違うんだろうけど何が違うのやら
うーん、謎??????

237 :名称未設定:01/10/18 22:24 ID:yMvP9+5l
今さらですんまそんが
>>3がとても気になります
いろいろ検索してみたのですが
どうにもこうにもダメです
誰かヒントお願い!!

238 :237:01/10/18 22:27 ID:yMvP9+5l
あ、焼かずにインストールできたら
死ぬほどうれしいです

239 :235:01/10/18 22:35 ID:jvgDURLB
>>236
おかしいなぁ・・・
うちは
VPC4 + Windows95B
ARVEL WSMO-USBM & ARVEL MWUS-WF(基本的に両方とも同じ物)
でPS/2ドライバで動いてるんすが・・・

240 :iMac350でWin98:01/10/19 11:16 ID:RUVDdQX3
 動かしてます。Pentium90から乗り換えたので早い早い。
ビジネスソフトを使う分には1.5倍くらいのスピードか。
ベンチマークではMMXPentium180MHZ相当くらいのパフォーマンスは
出ているが、体感はそこまでゆかない。
まあMacOSで動かすよりは遅いので、最近は使う機会も少なくなっているけど。
 ビデオとサウンドをCPUでエミュレートしているので、絵が動いて
音が出るととたんに遅くなるのがつらいところ。

241 :名称未設定:01/10/19 18:38 ID:V/R5xxrj
win xpをインストールするには、osx test driveから
いんすとーるしないといけないの?

os9版4では、インストール中エラーがでるけど、??

242 :名称未設定:01/10/19 21:48 ID:fNtl4GE0
>>241
単純にXPは未対応ってことでしょ。聞いたって、まだ持ってる人(ほとんど)いないでしょ。

243 :名称未設定:01/10/19 21:55 ID:fXWJ4Ffs
XPってもう出てるの?
今日本であるとしたらOEM版だけでしょ?

244 :237:01/10/19 22:10 ID:9s3eG/OE
あの、放置でしょうか・・・
VPCにはお金はらっても、WINには
はらいたくないってのが人情って
もんじゃないですか!

245 :名称未設定:01/10/19 22:25 ID:PvGYp9dB
盗っ人猛々しいとはこのことだな。
まともで下手に出る人間にはアドバイスできても、
犯罪者やケチなくれくれ君は無視したいってのが、
人情ってもんじゃないですか!

246 :237:01/10/19 22:46 ID:g823hWg5
そのとうりですね
なかなかうまくいかないので
熱くなってしまいました・・・
反省しました
よろしければどなたかアドバイスお願い
します

247 :名称未設定:01/10/19 22:51 ID:xJeLTusG
>>237の乞食へ
ttp://moon.endless.ne.jp/users/yuaiho/vpcwin/wininsta.htm

248 :名称未設定:01/10/19 23:08 ID:g823hWg5
>>247
この方法は試したのですが
うまくいきませんでした・・・
共有フォルダの中身が認識されない
っていえばいいのでしょうか・・・
もうちょっとがんばってみます
アドバイスありがとうございました

249 :名称未設定:01/10/20 00:28 ID:4AtIzh0v
>>237
C:\WINDOWS\Options\Cabs
これをCD-Rに焼け。
あとは起動ディスクで起動して、SETUPするだけだ。
インストールとデバイスの確認に異常に時間がかかるが気にするな。

もし、SETUP.EXEがなかった時は、泣け。

250 :名称未設定:01/10/20 13:01 ID:U6lzPSNF
休日の秋葉原の路地裏に行けば、
Win98が結構安い値段で手に入るよ。

251 :238:01/10/20 14:27 ID:ztlvaiLJ
>>249 >>250

アドバイスありがとうございます!
がんばりまっす!

252 :名称未設定:01/10/20 21:48 ID:0Dn6Bi9N
どなたかTest Drive for Mac OSXは10.1で使えてますか?

253 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/20 22:45 ID:UvUNzhLE
>>252
つかえてるよん。(Win98)

254 :252:01/10/20 23:05 ID:CAodYIQf
>>253
10.0.4の時は落とさなかったんですが、
OSアップデートしたんで使ってみようと思い
今日、DL&Installして起動したところ
最初に名前とシリアルNo.を記入する画面で
OKボタンが押せない様になってるんですが
何が原因なんでしょうかね?

255 :名称未設定:01/10/20 23:12 ID:cFdSmBda
253じゃないけど、もしかしてVPC 4のシリアルを
入れて無いか?
新たにX用のシリアルを取得しないと使えないよ。
(そのときにVPC 4のシリアルが必要)

256 :252:01/10/20 23:57 ID:fJpju2AF
>>255
ありがとう
X用のシリアル取得しました。

257 :名称未設定:01/10/21 23:42 ID:ay7FKRln
MacPeopleにVPC4上でエクセル2002が20秒、ワードで24秒
起動に時間がかかったと書かれてるんですけど、うちでは
VPC4のMe上で、エクセル5秒、ワード6秒で立ち上がります。
MacPowerではiMacでも使ってレポートしてるのでしょうか?

258 :名称未設定:01/10/22 00:28 ID:9lWpV4LX
初起動でしょう。

259 :名称未設定:01/10/22 02:46 ID:ZeLYmbKU
VPC2.1.1+iMac600 os9.1 なんですけど
VPCインストールしてから動きません。

最初のダイアログで
----------
ユーザー名:
所属:
----------
と出てきますが久しぶりのインストールのため適当に
apple/appleと両方に記入すると動かない。。
初期設定捨ててもう一度だしたのですが
いれる文字列はどうしたらよいでしょうか?

「ユーザー名」
はなんでもいいのでしょうか?

「所属」
の方にはユーザー登録カードに記載されている
ユーザー登録:XXXX-XXXXXXXXXXXXXXX を
記入すればいいのでしょうか?

何卒御指導の程をお願いします

260 :名称未設定:01/10/22 02:57 ID:9lWpV4LX
>>259
http://www.netmedia.solution.ne.jp/products/vpc/faq/kdb/article/1005J.html
問題:

Virtual PC 2.x は Mac OS 9.1 と互換性がありますか?

解決策:

Mac OS 9.1 に対応するには Virtual PC 2.1.3 が必要です。Virtual PC 2.x をお使
いの方は Virtual PC 2.1.3 にアップデートしてください。アップデートプログラム
のダウンロード方法は以下の通りです。
http://www.ascii.co.jp/netmedia/にアクセスして、メニューから「製品情報」
を選択してください。
コネクティクス製品の欄に「アップデータ」という項目がありますのでクリックして
ください。 ダウンロード用のページが表示されます。

Virtual PC 2.1.3 は Mac OS 9.1 に対応していますが、認識されている印刷の問題
があります。
ダイレクト・シリアル・プリンタに、Epsonのエミュレーションを使って出力する
と、白黒の帯が印刷される場合があります。

回避策:
1.ポストスクリプトエミュレーションを使って(利用できる場合は)、
  ダイレクト・シリアル・プリンタに出力する。
2.ネットワークプリンタに出力する。

Connectix では、Apple 社とこの問題の解決に積極的に取り組んでいます。

●メーカーサイトくらいチェックせえや

261 :259:01/10/22 03:15 ID:ZeLYmbKU
>>260さん
有難うございます!
VPCのpageはみてたんですけど
ASCIIから日本語版だしてる?のを忘れてました。

元々、新しいPCにインストールするためだったので
2.1.3へのupdataは最初からありました
正常に動作しています。

本当に助かりました
今後、気をつけたいとおもいます。

262 :ななしさん:01/10/22 21:46 ID:TZqX4SZG
お尋ねなんですが、MacOS9.2.1でVPC3.0.3はちゃんと動きますか?
WIN98でWindowsUpdateをかけると、VPNが落ちるんですよ。
どでしょ?

263 :名称未設定:01/10/23 01:45 ID:3q0LqzXM
>>262
Windows Updateはしてないけど
9.2.1でVPC3.0.3はちゃんと動きましたよ。

264 :名称未設定:01/10/23 12:28 ID:G651JkPR
VPCってMSNもAOLもBitArenaもダメなのかよ〜
買って損した…

265 :264:01/10/23 12:29 ID:G651JkPR
あっ、ボイスチャットの事ね

266 :名称未設定:01/10/23 12:34 ID:edy7a15a
そらもう、バーチャルですから。
ていうか、2ちゃんで情報収集してるって割には、
買った後で文句垂れる方結構いるね。たづねりゃいーのに(ワハ

267 :名称未設定:01/10/25 22:43 ID:/zOp/aJw
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4090/
さむいサイト発見。

268 :名称未設定:01/10/25 22:52 ID:yR2Wlf3a
今、VPC3.0.3使ってんだけどアップグレードサービスってまだやってる?
なにげに、OS X版使ってみたいのですが...

269 :名称未設定:01/10/25 22:58 ID:yR2Wlf3a
すみません
自己解決しました。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)