5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼Macのアウトライン・プロセッサー

1 :名称未設定:01/09/25 00:59 ID:7QgQ5jfg
Mac用のアウトライン・プロセッサーでオススメは?
また、アウトライン・プロセッサーをこんな風に
活用している、なんていうのも聞かせてください。

2 :Macのアウトライン・プロセッサー:01/09/25 01:04 ID:7QgQ5jfg
■フリー
・Kacis Writer Free
・acta classic

■シェア
・iLiner

3 :補足。:01/09/25 01:22 ID:7QgQ5jfg
一応、ダウンロード先なども。

■Kacis Writer Free
http://www.mvi.co.jp/kacis/download.html

■acta classic
http://a-sharp.com/files/

日本語環境で使用するには、以下のアドレスからDLできる
パッチを当てる必要があります。
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/ActaPatch.html

■iLiner
http://cgi.mercury-soft.com/cgi/mercury-soft.com/iLiner1.1J.html

4 :補足2。:01/09/25 01:25 ID:7QgQ5jfg
★アウトライン・プロセッサとは?

アウトライン・プロセッサにあまり馴染みのない方も
いらっしゃると思いますが、トップダウン方式でアイデアや
文章をまとめる作業を支援してくれるソフトです。
思いつくまま項目をポンポンと書き込んでおいて、
後から全体を眺めつつそれぞれの項目を入れ換えたり、
上下関係を持たせたり、項目を追加・削除したりといった
作業が直感的に行えるので、頭の中で漠然と考えていることを
整理整頓し、明確化するのに役立ちます。
例えばウェブサイトを作っている人なら、現在のサイト構造に
問題や改善すべき部分がないかチェックしてみたり、
サイトの拡張やメンテナンスをこれからどのように
行っていくかのプラン立案などに活用することができます。

http://mac-news.net/report/iliner/
からのコピペです。

5 :1:01/09/25 01:47 ID:7QgQ5jfg
あ、すいません。sage忘れてました。

上の三つのほかに、OS X用のフリーのがあるみたいですが、
OS X入れてないので使えません(涙)。
使ったことのある方の感想が聞きたいです。

6 :名称未設定:01/09/25 05:18 ID:abf9rNas
iLinerは、自分の環境では使い物にならなかった。まともに動かない機能もあるし、落ちるし、サイアクだった。
ココの会社のは使うまいと思った。

7 :名称未設定:01/09/25 12:27 ID:SJX23.E.
クラリスワークスで機械仕様のレジュメの構成やってますがダメですか?

8 :名称未設定:01/09/26 01:04 ID:.PX15.os
それはそれでかっこいいですね。

まあ、ワープロソフトのアウトライン機能で言えば、
ワードとか他のソフトにもあるし、エディタのLightWayTextにも
それっぽいのが付いてますよね。

ただ、特定のマーク(たとえば■など)を指定して、
そのマークが先頭についている項目を自動的に
トピックスとして読み込む、といった機能はないですよね、たしか。

Kacis Writer Freeにはそういう機能があったので
便利だなぁ、と思いました。
iLinerでも出来るのかな? それによってはお金払ってもいいかも。

9 :名称未設定:01/09/26 22:55 ID:RB.OPGYE
仕事で使う場合は企画案から、実作業の工程をマニュアル化する時なんかに使います。
後は、プロットが必要なモノは全て使ってます。効率いいよ。


「Inspiration」は持ってはいるけど、あんま使わない。

「ORGIA 3.0」のアウトラインを普段使ってます(奇特言うな)

「NewNOTEPAD II」使う時もあり。



ORGAI復活しねえかなぁage。

10 :名称未設定:01/09/28 05:51 ID:x5euSwTY
アウトラインプロセッサって、やっぱりテキストエディタとかに較べると
ジャンルとしてマイナーですねぇ。

まだ触ったことのないみんなも、一度試しに使ってみよう。
エディタにはない面白さがあるよ。age

11 :名称未設定:01/09/28 05:59 ID:hxhM5M0Q
昔はアウトラインプロセッサを使いたいがために
Macを使っていた、なんて人もいたくらいなのに、
この分野、今やWIN勢にもってかれちゃってるよね。

Macでも、WZエディタみたいにアウトラインプロセッサとエディタが
うまく融合されたソフト出ないかな。

12 :名称未設定:01/10/02 18:26 ID:u7esOX0w
アイデアストームというのを使っています。
タブ機能を持ったACTAとして、ショートカット等を設定しています。
長い文書の下書きや文書データベースとして使っています。
特に、文書データベースとして、資料の整理などになくてはならないソフトです。

13 :名称未設定:01/10/03 10:20 ID:GDDfbmpE
(情報処理技術者試験の論文作成の勉強に使いはじめました。)
このスレ参考になりました。

14 :名称未設定:01/10/06 21:50 ID:YveFhSHs
OmniOutlinerは英語版だけだけど、日本語もなんとか通るね。
まだ使い込んでないからどこかで耳にした、保存内容が消えるといったバグにもまだ遭遇していないし
ただ、HTMLに書き出すとTableタグで囲まれるのと日本語が実体参照に去れてしまうのは(苦肉の策とは言え)ちょっと…
悪くはないので、使い込んでみるっす。日本語化の予定(またはローカライズ担当希望者募集)とかあるのかな?

15 :名称未設定:01/10/06 21:57 ID:YveFhSHs
OmniOutlinerと同じ開発元のソフトでチャート作成ソフトもあるな…
http://www.omnigroup.com/
二つ連動できれば、インスピレーションが不要になるのに…
インスピレーションってOS X対応どうなるんだろ?

16 :名称未設定:01/10/14 07:07 ID:KIl+9qw8
このスレ需要はあると思うので、たまーにageて
細々とやっていきましょう。

17 :名称未設定:01/10/14 07:10 ID:DgqDV1WF
age荒らし?

18 :名称未設定:01/10/15 12:55 ID:bhZgnK4A
学生時代はインスピ使ってました。
今はイラストレーターをおとんどメモみたいにして使っています。
アウトラインプロセッサとしては意味無ですが、そのまま企画書
作成なんかに移行できるのがいいですね。
基本的にデザイン屋なんでチャートにしろ何にしろこれが結果的
に速いですね。

19 :名称未設定:01/10/16 01:16 ID:Nc51tQwh
>20
イラストレーター!? お、重いぞ!
お、お、おれなんか、PowerPointをアウトライン->企画書作成用途で使ってるぞ。
どうだ、重いだろう! はっはっはぁ〜(泣
インスピは2年くらい使ってたけど、チャートと企画書の連動は便利だよなー。なんで、こういうアイデアの2次3次利用ができるソフトが増えないかなぁ。

20 :教えて君でスマソ:01/10/17 17:02 ID:cCgr1XQm
OS×で使えるのでいいの教えてよ

21 :名称未設定:01/10/17 17:26 ID:o0K8euqj
Kacis Writer Freeよいですよ。
写真張りつけたりも、できます。
OS8.1でもなんとか使えるの。

22 :名称未設定:01/10/17 18:25 ID:AqUERrjf
PocketNotesはどうよ?
http://www.pocketsw.com/PocketNotes.html

23 :名称未設定:01/10/20 16:42 ID:5dyck+gE
OS10でも、Classicでも使えるアウトライン・プロセッサーってありますか?
アウトライン・プロセッサーにもいろいろあるけど、
こういうの↓で、両方で使えるのがあったら嬉しいんですけど。
http://homepage.mac.com/richards9/
http://homepage.mac.com/richards9/screens.html(スクリーンショット)

24 :名称未設定:01/10/21 02:45 ID:5EzAVfeT
かつてはIdeaStorm使ってたけど、いつの頃からかWord2001に移行。
企画書をたくさん作らないといけない仕事をしているから、
スタイルシートを使えるアウトラインエディタじゃないと
ダメなんだよね。
あと、Wordなら冬になればX版もでるし(といっても、それだけのために
Office買うのは高杉や)

25 :名称未設定:01/10/21 10:50 ID:u8O7n6eL
CocoaでBrain Juicer期待してます。
芥つかってました。

26 :名称未設定:01/10/21 14:26 ID:Hqmo3QTn
Brain Juicerは良さげだね。
でもアウトライン・プロセッサはキビキビ動いてほしい。
OSX自体の重さがどうにも...

27 :名称未設定:01/10/22 22:51 ID:tMpZgn+a
age

28 :名称未設定:01/10/23 00:14 ID:vkW40Cu4
Z-Write
英語版のみだけど、日本語インライン入力できる。

29 :名称未設定:01/10/23 00:22 ID:UZ9Nm95m
このスレ読んで>>2-3のacta classic使ってみてます。
今ん所修論関係のメモ帳程度にしか使えてなかったり。

30 :名称未設定:01/10/23 11:38 ID:2sNxUO1l
kacis writer freeはこの内容でフリーは結構凄いと思うが、どちらかというと
文書整理に合っているような気がする。
(製品版買う人がいるのか心配だ)

5年前に勝ったアイデアストームのフロッピー無くしてもうたので、
Acta classics使いはじめたけど、

Acta classicsとActa7って違うんですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)