5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOS XをUNIXとして使ってる人の為のスレ

1 :1:01/10/01 18:53 ID:FcDoBiFo
情報交換しようぜ

2 :1:01/10/01 18:55 ID:FcDoBiFo
OS 10.1にしたらktermで日本語が見れなくなった。
どうしてだろう?
あとwgetが無くなったね。不便。

3 :名称未設定:01/10/01 19:07 ID:7RhYN9uI
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=Servers

4 :名称未設定:01/10/01 23:09 ID:cKYvygKs
2ゲット!!

5 :36:01/10/01 23:15 ID:6FHW/AQs
wgetの代わりにcurlというプログラムが入ってますよ。

6 :36:01/10/01 23:18 ID:6FHW/AQs
このページ参考になるよ。
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/

7 :5,6:01/10/01 23:19 ID:6FHW/AQs
名前間違えた。失礼。ついでにOS X MLも参考になるね。
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/macosx.html

8 :名称未設定:01/10/01 23:38 ID:1cWH58Jw
sendmail関係はどうよ?

9 :1:01/10/01 23:39 ID:FcDoBiFo
>>5-7
ありがとです。

10 :名称未設定:01/10/01 23:58 ID:HL7.2qEs
ここは外せない。
http://www.boarderz.com/darwin/

残念ながら10.1に(まだ)未対応だが、ここも。
http://www.be.wakwak.com/~unakami/

11 :名称未設定:01/10/02 12:03 ID:5J2Z30Fg
10.1にしたらX上でコントロールキーが
効かなくなっちゃったんだけどなんでだろ?
同じ症状の人いる?

12 :名称未設定:01/10/02 12:07 ID:5J2Z30Fg
>>11
ゴメソ 自己レス
キーマップをUSにしたら直った

13 :名称未設定:01/10/02 12:50 ID:U/..cUIs
今Darwinの1.4.1っていうのを落としてみようかと思ったら
ユーザ名と認証が出てきてめちゃくちゃ入力したらかってに
落ちてきちゃったんだけど、これってまずいよね…。

14 :名称末設定:01/10/02 13:04 ID:sFPvuRKw
http://www.publicsource.apple.com/projects/darwin/

Darwin 1.4.1 for PowerPC
http://www.publicsource.apple.com/projects/darwin/1.4/release/darwinppc-141.cdr.gz

Darwin 1.4.1 x86-compatible
http://www.publicsource.apple.com/projects/darwin/1.4/release/darwinx86-141.iso.gz

Darwin Server
http://www.publicsource.apple.com/projects/darwin/darwinserver/

15 :age:01/10/03 02:42 ID:X4sO.HUE
Darwin/x86試した人いる?

16 :名称未設定:01/10/03 20:17 ID:syYVSPjk
screenコンパイルできた。
普通に ./configure ; make ; make install で。

17 :名称未設定:01/10/04 23:59 ID:8rNdCTl2
#include <Carbon/Carbon.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
CFStringRef urlStr;
CFURLRef aURL;
LSInit(kLSInitializeDefaults);
urlStr = CFStringCreateWithCString(kCFAllocatorDefault, argv[1], NULL);
aURL = CFURLCreateWithString(kCFAllocatorDefault, urlStr, NULL);
LSOpenCFURLRef(aURL, NULL);
LSTerm();
return 0;
}
これをコピペしてOpenURL.cとでもして、
% cc -framework Carbon OpenURL.c -o OpenURL
できた実行ファイルをパスの通ったディレクトリにコピーして、
w3mで外部ブラウザに指定してやれば、デフォルトブラウザが呼べるようになる。

18 :むに:01/10/05 06:14 ID:xB9YlQDs
OSXでlibcdaudioって使えるのかな?

19 :名称未設定:01/10/06 13:07 ID:Rr8CgM1.
Darwin1.4.1ってXFree86 4.1.入ってるね!

20 :名称未設定:01/10/06 13:48 ID:f1iRoGgY
>>17
わーほんとだ、できたできた!
(最初「w3mで外部ブラウザに指定してやれば」というところを読み違えて
失敗したけど、「OpenURL」を外部ブラウザに指定するという意味だったん
ですね)
とにかく感謝感激雨あられ!! いやぁ、ほんとうれしいなぁ。

ところで、最近w3m、2chでよく落ちるんですけど(しかもJTerminalを
まきぞえにして)、同じ症状の方います?
2ch動作報告スレで報告したけど、UNIXな方は別に問題なくw3m使っている
みたいですので、ぼくの問題かもしれません。いかがでしょう。
JTerminalだからだめなのかなぁ。

21 :名称未設定:01/10/06 14:51 ID:IilZAxj2
>>20
JTerminalだから。

22 :名称未設定:01/10/06 16:22 ID:f1iRoGgY
>>21
はぁやっぱりそうかもなぁ‥。
あるいは、日本語化するのにライブラリかませているせいかも‥。

ほんま、はやくTerminalで正式に日本語対応してほしひ‥。

23 : :01/10/06 17:22 ID:6mWu3QYs
RedHat Linuxが最強。
http://www.jp.redhat.com

24 :名称未設定:01/10/06 20:07 ID:i00qbg2s
OpenBSDが真の最強なのだよ。犬厨KUN

25 :名称未設定:01/10/07 15:19 ID:zIlafVw2
Samba使っている人いる?
日本語ファイルをやりとりすると
文字化けするのなんとか解決できないかなぁ?

26 :名称未設定:01/10/07 20:30 ID:7JRHNkSE
いろいろなパッケージがダウンロードできるところないですか?

27 :名称未設定:01/10/07 21:32 ID:qZ8efjMA
>>26

EasyPackage
http://www.boarderz.com/darwin/index.html

Darwin-jp(仮)なページ
http://www.be.wakwak.com/~unakami/

Gnu-Darwin
http://gnu-darwin.sourceforge.net/

Darwinfo
http://www.darwinfo.org/

Fink
http://fink.sourceforge.net/

MacGimp
http://www.macgimp.org/

28 :名称未設定:01/10/07 22:02 ID:7JRHNkSE
>>27
THANX!!

29 :名称末設定:01/10/07 22:05 ID:Q8sYrHL6
finkってなんでしょう
http://www.videolan.org/vlc/macosx.html

30 :名称未設定:01/10/07 23:28 ID:xTskI0Qc
>>25
日本語版Sambaだとちゃんと設定すれば日本語化けないみたいよ。
http://www.samba.gr.jp/

31 :名称未設定:01/10/08 16:29 ID:lzCEjqBU
age

32 :名称未設定:01/10/08 22:53 ID:lzCEjqBU
age

33 :名称未設定:01/10/08 22:55 ID:Rn70uyCY
OS板とかUNIX板で叩かれてくれば?

34 :名称未設定:01/10/09 04:29 ID:6GaBvGM2
ウニで叩かれるとイタイ…

35 :名称未設定:01/10/09 11:08 ID:.BdKrOpI
>>25
coding system にUTF8-Macを指定すれば文字化けしなく
なると思うよ(samba 2.0.10-ja-1.1)。

OS 10.1のサンバクライアント機能とsambaサーバーを使う
と追加投資なしでWindowsとかとのLANが作れるようになった
のがうれしいね。

36 :35:01/10/09 12:15 ID:.BdKrOpI
>>35
よく見てみたらUTF8-Macでも多少は文字化けするみたいです。

37 :名称未設定:01/10/09 15:41 ID:p4BFYxEo
>>33
既に。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=984127526

38 :25:01/10/09 16:39 ID:Mrqn2BRc
>>29, >>35
ありがと、さっそくやてみるわ

>サンバクライアント
そうそう、私的には10.1の機能で一番うれしいのが
そこだったりする(w

39 :名称未設定:01/10/10 11:59 ID:EJej8.7s
応援age

40 :名称未設定:01/10/11 11:59 ID:J/1Thry2
age

41 :名称未設定:01/10/11 21:01 ID:X66TT2/o
>>2
>OS 10.1にしたらktermで日本語が見れなくなった。

ようやく10.1にしたが、うちでは見えるぞ。

42 :名称未設定:01/10/11 21:13 ID:M.xv4tg.
UNIX板にあるよ。MacOSXスレ。ここはMac君しか
見てないからダメ。

43 :名称未設定:01/10/11 22:05 ID:oBsREzow
激しく意味不明

44 :名称未設定:01/10/11 22:10 ID:M.xv4tg.
どう不明?
Mac君はUNIXなんて知らんよ。

45 :名称未設定:01/10/11 22:13 ID:X66TT2/o
Unix君もMac知らんよね。

46 :名称未設定:01/10/11 22:19 ID:oBsREzow
>>44
頭おかしいの???

47 :名称未設定:01/10/11 22:27 ID:4q2BcsNo
UNIX君は KT7.5ならBasiliskIIで知ってる。

48 :名称未設定:01/10/11 22:39 ID:IcsV5fvY
>>47
その言い方だと初心者以外のOS Xユーザが
全員UNIXを知ってることになるよ

でもってそろそろスレの本題に戻って下さい。

49 :名称未設定:01/10/11 23:36 ID:VE0tkZEs
NeXT君の意見をどぞ

50 :名称未設定:01/10/11 23:57 ID:WDB2Ka1g
>>49
スレ違い

51 :名称未設定:01/10/12 11:07 ID:ks8tIeqc
たしかにUNIX板にもMacOSXスレがあるけど、
あそこに質問書くと、あおられたりいぢめられたりするからなぁ。

52 :名称未設定:01/10/12 13:11 ID:9MUq0Zgg
MacもUNIXも使ってますが、なにか?

53 :名称末設定:01/10/12 13:13 ID:dmeRPnHY
MacにはLINUXもFreeBSDもDarwinもインストールできますよね。

54 :名称未設定:01/10/12 21:33 ID:4D2xbGQg
NetBSDの間違い?

http://www.freebsd.org/ja/
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/macppc/
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/mac68k/

55 :名称未設定:01/10/12 22:26 ID:UO733il6
>>29
>finkってなんでしょう

遅レスだがMLに出てた。
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/macosx-ws-jp/htdocs/300/363.html

Mac OS XでX-Window使うなら、ここのMLには入ってたほうがいいよ。

56 :名称末設定:01/10/12 22:52 ID:dmeRPnHY
ごめん。
ミスった。

57 :名称未設定:01/10/12 23:23 ID:4D2xbGQg
今出てるBSD mag. は必読。
特に焼肉屋座談会

58 :名称未設定:01/10/13 17:54 ID:0Yzx1Yjk
ところで、Window Managerは何を使ってる?
うちはWindowMakerなんだけど
お勧めがあったら教えて。

59 :名称未設定:01/10/13 18:04 ID:l/Ttu03.
sawfish。

60 :名称未設定:01/10/13 18:49 ID:u2DhRpLk
kwm with KDE(2.2.1

久しぶりに e.themes.org 覗いてみたらApple関係が軒並削除されてたぞ。
eMacとかApplePlatinumとかお勧めだったのに。
つかthemes.org自体移転してしまってる。>
http://classic.themes.org/

61 :名称未設定:01/10/13 19:17 ID:hRk1TOXQ
AfterStep

62 :58:01/10/13 19:48 ID:0Yzx1Yjk
>>60

おお、KDEも動くのか!
どこかからバイナリ落とせる?
それともソースからコンパイルしないとダメ?

63 :名称未設定:01/10/15 17:38 ID:zN7eiuEk
GNOMEは動く?

64 :名称未設定:01/10/15 18:27 ID:Q8HXKtJ0
>>58
twm
やる気なくてすまん・・・。
MacユーザならAfterStep使うのがスジなんだろうな。

65 :名称末設定:01/10/15 18:34 ID:RxPuDVNG
GNOME
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/images/gnome.jpg

66 :(・∀・):01/10/15 18:45 ID:BH79Yrf0
winからのtelnetログインてどうやるの?Opensshになってから
繋がらなくなったよ。

67 :名称未設定:01/10/15 18:54 ID:t3JtHHLh
UNIXといったらtwmでしょう。
これがデフォルトだったころからのユーザーって
ことですし、見た目も飾り気がなくて
しぶいと思いますよ。

68 :名称未設定:01/10/15 19:16 ID:dPD1shcH
>>66
OpenSSH(SSH2)サポートのWindowsターミナルソフトを使うべし!

69 :名称未設定:01/10/15 19:25 ID:bYeaxQLx
>>68
SSH1.5 だけど Teraterm + TTSSH っていうのがふつ〜ですね。
openssh-2.x では SSH1.5 も SSH2 もつかえるんで、policy で
SSH2 はダメっていう人以外ならこれで OK でしょう。

70 :名無しさん@Emacs:01/10/15 21:19 ID:KUrLc3bs
>>66
/etc/inetd.confのtelnetのところのコメントをはずして
% kill -HUP [inetdのプロセスID]
でもssh使った方がいいと思われ。

71 :名称未設定:01/10/17 17:55 ID:wU0kFwj7
age

72 :(・∀・):01/10/18 06:23 ID:KGTFwV20
>>68-70 わぉう、ありがと。TTSSHっての使いました。
参考サイト http://www.sci.osaka-cu.ac.jp/~shindo/doc/ttssh-manual.html

73 :名称未設定:01/10/19 18:17 ID:+ELpnEyc
10.1でPHPコンパイルできた方おられます?
10.0.4の時はうまくいったんだけど、10.1と新しいDevツール
入れてからは必ずmakeで失敗します。

74 :名称未設定:01/10/21 15:09 ID:xhK8iBiQ
>>73
www.entropy.ch/software/macosx/php/

75 :名称未設定:01/10/21 15:38 ID:jdp5GMqs
X client の window manager はこれでいいかも。

 http://julia.et.ic.ac.uk/adrian/software/oroborosx/

76 :73:01/10/21 15:57 ID:mXZqzWqn
>74
ありがとう!

ついでに後進の方々のために
ttp://developer.apple.com/internet/macosx/php.html

77 :名称未設定:01/10/21 16:59 ID:JUNL2jV5
>>75

これ、なかなか面白いな。

X11の外見がAqua調になryだけじゃなく、ドックのアイコンクリック
でX11のウィンドウにアクセスしたり、Finderからダブルクリックで
X11アプリケーションを起動したりできる。

78 :名称未設定:01/10/21 17:57 ID:iumC/rDA
ちょっと教えて君になってしまいますがPOSIX準拠みたいだけど
pthread使える?使えるんだったらLINUXから移ろうかなーと思ってるんですが。
BSDでできることは大概できますか?

店頭でOS XのデモPCいじってみたんですが/usr/includeとか無いしmakeもccも
無くてあれれ?と思ったもので。

当方PCユーザでMACは超初心者。

79 :名称未設定:01/10/21 18:01 ID:16dHYqBY
>BSDでできることは大概できますか?

中身はBSDだと思っていい。

>/usr/includeとか無いしmakeもccも
>無くてあれれ?と思ったもので。

デベロッパーツールインストールしたら入る。

80 :名称未設定:01/10/21 18:05 ID:iumC/rDA
>>79

THX!

81 :名称未設定:01/10/23 19:59 ID:0NY0BQ4d
2ちゃん画像落としまくりスクリプトを書いてみたよ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/unix/1003833552/

MacOS Xでも動くよ。
(10.1だとwgetが入れなきゃだめだけどね)

82 :名称未設定:01/10/24 00:29 ID:e6fOoBmo
>>81
イイネコレ

83 :名称未設定:01/10/24 01:10 ID:v8QcKUbb
半角板のdatはどこに。

84 :名称未設定:01/10/24 01:24 ID:v8QcKUbb
>>81,>>83
わーった。www2をwwwに戻しゃいいのね。
いい具合に使わせてもらいます。

85 :名称未設定:01/10/24 11:18 ID:DtROXaVF
みんな、ターミナルのフォントは何にしてる?
オレは職場でUNIX使ってるんだけど、それに比べるとOS Xのターミナルの
デフォルトフォント(モナコ)だとなんか違和感が。。
基本的に、見やすいフォントがいいんだけどね。

86 :名称未設定:01/10/24 11:52 ID:BaQ1UP1X
>>85
標準のままで使ってるなぁ
今のところそんなに不満はないけど・・・
他の人はどうなんだろ?

87 :名称未設定:01/10/24 13:12 ID:RXmetlIy
Andale Mono(違ってるかも、こんな感じの)使ってます。
ゼロの中に点が付いてて UNIX ぽいと思うんですけどね。
等幅だしオススメ。

88 :85:01/10/24 13:18 ID:DtROXaVF
>>86
オレはとりあえず大きさを12ポイントに変えてる。
デフォルトよりちょっと見やすいかな。

>>87
なるほど。今日帰ったら、さっそく変えてみるよ。

89 :名称未設定:01/10/24 17:24 ID:h5YFMcgg
JTerminal で漢字も使いたいとき、font に悩む…。k14 や k16 や MS ゴシック
が欲しくなっちゃう。

90 :25:01/10/26 00:33 ID:kVT2sIqO
>>30
遠い昔へのレスでスマソ
化けないsambaを無事設定できたYO!
ありがとう。

あとはWindowsから持ってきた圧縮ファイルを解凍したとき
化ける問題をなんとかしないとな・・・

91 :名称未設定:01/10/26 00:38 ID:Vuyfq+Co
OS-Xのターミナルわけわからんよ

92 :名称未設定:01/10/26 00:47 ID:O7H5h3TU
>>91
UNIX の入門本を読みませう。

93 :名称未設定:01/10/26 00:56 ID:nAmz7wSo
OS-Xでも使えるUNIXソフトのリンク集があったら教えて下さい。
FreeBSD で使えるソフトなら OSX で何でも動くのでしょうか。

94 :名称末設定:01/10/26 00:59 ID:pdzTtpOr
OS Xですね。
http://gnu-darwin.sourceforge.net/download.html

95 :名称未設定:01/10/26 03:15 ID:Kku9qzfi
10.1にX-Windowを入れて日本語を扱えるようにしようと思ったら、
X11のサイトからXInstall.shほか一連のファイルを落としてきて、スクリプトを実行させるだけでいいの? それともソースを落としてきてLocaleのパッチを当ててからビルドしないといけないの?

96 :名称未設定:01/10/26 03:59 ID:O7H5h3TU
>>94
むぅ。そのページ、今はしょっぱなに Gnome が出てきているなぁ。
そういえば、OS X の desktop って、Gnome だったほうが幸せな人って
増えたんじゃないだろうかとか思ってしまう。

97 :名称未設定:01/10/26 04:40 ID:87dPjggD
Darwin使えばいいじゃん。タダだし。

98 :名称未設定:01/10/26 08:53 ID:DIAXvJEs
>>95

ここ見れ
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/notex2.html#japanese

99 :90:01/10/26 16:59 ID:NPaRIY2f
Windowsで作成した圧縮ファイルを
マックで展開すると日本語化けるでしょ?

これを解決するソフトとか知りませんか?
今自分でスクリプト書いてみたけど
うまくいかずに断念したのよ・・・

100 :名称未設定:01/10/26 17:16 ID:OUBAtPRN
100

101 :90:01/10/26 17:26 ID:NPaRIY2f
>>99
自己レス&自己解決 スマソ

PerlでJcode.pmを使って出来た
もうちょい機能充実させたら、どこかにあっぷするわ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)