5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○△■ マックで画像管理 ■△○

1 :名称未設定:01/10/02 12:57 ID:eGkFj0Hs
デジカメに???、増え続ける画像をどうやって管理閲覧したらいいのか
みんな何使ってる?お勧め教えてちょ

2 :名称未設定:01/10/02 13:00 ID:QwowQSe2
Graphic Converterでキメッ!

3 :名称未設定:01/10/02 13:05 ID:eGkFj0Hs
iViewMEdiaProってどうよ?
http://www.forest.impress.co.jp/ringo/genre/library/iviewmediapro.html
PDFまでサムネイル表示できるらしいけど、プラグインが見つからない

4 :名称未設定:01/10/02 13:13 ID:TDKr37ZQ
Classic appでよければExif Viewer LE!!
http://www.fujifilm.co.jp/download/evlem/index.html
サクサク動くよ。

5 :名称未設定:01/10/02 13:14 ID:FqpOzbH2
俺もグラコン使ってる。
日本語パッチ対応の最新ヴァージョンっていくつだろ?

6 :名称未設定:01/10/02 14:22 ID:S/cn4cGU
>>4
Exif Viewerはフォルダ単位でしか見えないのが不便
あと、jpgでも見えないのがあるね。プログレッシブだけじゃないよね。
まじで、>>3のiViewすごそうなんだよな
http://www.iview-multimedia.com/

7 :名称未設定:01/10/02 14:33 ID:jVbh9AAI
エプソンのプリンタドライバのCDに入ってた
イメージパレットって言うの使ってる

8 :名称未設定:01/10/02 14:48 ID:Da6blXUQ
グラコン、定番だけど手堅いよね。
でも終了するとき、ちょっとモタつくのは何故?(てゆかオレだけ?)

9 :名称未設定:01/10/02 15:18 ID:pftPhKSg
QPict
http://www.qpict.net/
サムネール作成を別スレッドでやってるみたいで、
フォルダーをドロップしたときに待たされない。

10 :名称未設定:01/10/02 15:19 ID:Iuovzm0s
リーフォはどうかな
http://www.leafo.com/j/
ACDは早そうだけど、目が気持ち悪いよう
http://www.panda.co.jp/acd/japanese/products/acdsee-mac/acdsee-mac-node.htm

11 :名称未設定:01/10/02 15:32 ID:Y5wUYHyc
ここに一覧があったよ
http://www02.so-net.ne.jp/~isamu-m/list/image.html
わかりにくな

12 :名称未設定:01/10/02 15:33 ID:zNt9ilIc
QuickNailer から未だに離れられない。

13 :11:01/10/02 15:41 ID:Y5wUYHyc
こっちの方がいいかな
http://ww1.tiki.ne.jp/~paranoia/soft/graphic.html

14 :名称未設定:01/10/02 15:45 ID:Y5wUYHyc
>>9
QPictはいくらなの?
まさかフリーじゃないよね

15 :名称未設定:01/10/02 15:47 ID:/lOuIDHg
carbon版のグラコンを日本語表示にできるパッチは無いものか・・・。

16 :名称末設定:01/10/02 15:52 ID:sFPvuRKw
>>15
http://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/

17 :名称未設定:01/10/02 15:56 ID:/lOuIDHg
>>16
おお!OS X入れてからかなり久しぶりにbekkoameの方に行ったら
Not Foundだったんで閉鎖されたと思ってたよ!ありがとー!

18 :名称未設定:01/10/02 16:00 ID:Y5wUYHyc
やっぱグラコンなのかな
グラコンのイイところ教えて

19 :名称未設定:01/10/02 16:15 ID:pftPhKSg
>>14
QPict = $35

PixelStation、Carbonにしてくれればなあ。

20 :名称未設定:01/10/02 17:10 ID:Q/CcHzIo
デジカメ画像管理でお勧め教えてください。
フォトショップを呼び出せる機能がついてるのがいいです。

21 :名称未設定:01/10/02 21:18 ID:XEbMjdl2
>>20フォトショップ呼び出せるやつだったら
これが参考になるんじゃない
http://www.zdnet.co.jp/imacwire/0108/24/ic_yakata.html

22 :名称未設定:01/10/02 21:29 ID:vjIWhpLc
>>20 MediaJuicerはどう?
一応Carbonアプリだし。
折れはCanonのデジカメに付いてきたPowerShot Browserと併用してるよ。

ttp://su.valley.ne.jp/~tare/dv/developjp.html

23 :名称未設定:01/10/02 21:44 ID:aZGRnOhM
swiftがいいですな。

24 :名称未設定:01/10/02 22:19 ID:Y92YG53k
Cumulusでしょ。

25 :fl:01/10/03 00:25 ID:Lu9fWwII
いろいろ試して、とりあえず感想(操作が間違ってるかも)
>>9のQPictは、
確かに速いし、見栄えもいい。
でも、
サムネイルをダブルクリックすると、
小さい画像でもウィンドウいっぱいに拡大されて画像が荒れる。
これさえなんとかなれば、一番使いやすそう
>>3のiView MediaProは、
すごい高機能だ。
ちょっと操作が難しいけど、もう少し試してみよ。
日本語化されてるし。
>>10のLEAFOは、
操作が簡単
だけど、
拡大したときも背景が付いてたりして、ちょっとうざいかも。

26 :名称未設定:01/10/03 00:44 ID:tESgcKkY
>25
>QPict
「モニタ」→「画像アピアランス」内の「画面を埋めるように拡大」チェックをOFF

27 :25:01/10/03 03:55 ID:4yJoeQdI
>>26 さん
どうもです。
26さんが使ってるのは、4.5.3 を日本語化したバージョンですか?
carbon版の5.0b4でも、なんとかできました。
(どこをいじったのか忘れた)
○ QPict は、
今までみたMacの画像管理ソフトの中では一番使いやすいと思った。
>>24の Cumulus
ものすごそうなので、ダウンロードしようと思ったけど、
個人で使うものじゃ無さそうなんで、断念しました。
○ iView MediaPro は、
テキストやhtmlまでサムネイルにしてくれるのも魅力だ。

QPictのVer.4 だと日本語化できるみたいなので、
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3630/qpict.html
しばらく、iView MediaPro と比べてみます。
ACDSeeの階層管理もイマイチなじめなかった。
押しつけがましい所がある感じがしたし。
今から思うと、
Win用で、画像はそのままサムネイル表示されて、クリックで拡大するけど、
フォルダがあると、中の最初の画像をサムネイル表示して、
それをクリックすると画面が変わらないで中の画像のサムネイルが現れるのがあって、
エクスプローラー風じゃない階層管理で、マックぽくて良かったかも。
画像以外もサムネイル表示してくれたし、フリーだった。
Macでこういうのないですかね?

28 :名称未設定:01/10/03 10:23 ID:tXKPXKk.
iView Multimedia (MediaProの簡易版)が簡単で
使いやすいよ。

29 :名称未設定:01/10/03 10:35 ID:pMvNjs5g
GraphicBrowser
気に入ってレジストしたけどアップデートしない。
サイトもなくなってしまった。

30 :名称未設定:01/10/03 14:01 ID:GtqIHQpo
QPict良さそだな
>>27
そのWinの教えてちょ

31 :名称未設定:01/10/03 15:09 ID:suxh0cbI
キーワードを複数設定できて、検索した候補を
また別のウインドに一覧表示してくれるようなのは
ありませんか?

32 :名称未設定:01/10/04 16:08 ID:clAP.0JE
QPictむっちゃはやい

33 :名称未設定:01/10/06 19:12 ID:1T78VPzY
LEAFO試したらデジカメで同時プリントの機能限定版だな、こりゃ。
ダウンロードするだけ損する。まじで。

34 :名称未設定:01/10/06 20:12 ID:0mWfVnGQ
覧画帖 2.2.1が実は結構いいよ。
pixcel catと併用してる。動作軽いのが一番。

35 :ギー ◆LTS.eY2s :01/10/06 23:33 ID:5w4umqEA
漏れは覧画帖0.0.9bずっと使ってたけど (軽いから)
最近2.2.1にしてみたよ。フォルダ内の画像数を確認できるのは
便利だけど、なんか納得行かない気もしないでもない・・・
iView落としてみよかな。

36 :27:01/10/07 01:20 ID:8WmUccm2
>>27
そのWinのは、albmっていうフリーウェアです。
http://kilin.u-shizuoka-ken.ac.jp/softs/softs.htm
画面サイズがうまく合わないときがあるけど、
irfanとalbmと使い分けてた。
勝手に、サムネイルデータベース作らないし。

iView Proは、
取り込み画像数の制限どのくらいなんだろ?
(あとで、説明書読みます。すんません。)
ハードディスクに空き容量が足りなってアラート出るんだよね。

色々試して自分なりの結論は、
・階層ごとのビューワだったら、グラコン
・まとめて放り投げられるのは、QPictかな
 (カーボン版の方が機能が洗練されてるんだけど、バグがあると思う)
・スライドショーだけだったら、Pixel Cat

QPict か iViewで迷うなあ。グラコンも捨てがたい。
ACD See は遅いし、バグありだったし。
他のも、15個くらい試したけど、
結局、残ったのは3つ(独断だけど)。

37 :奮ヒャ:01/10/07 01:24 ID:LSjw9B1Y
OSXなら、うまく整理すれば特別なアプリいらなくないですか

38 :名称未設定:01/10/07 01:28 ID:DCpoS/uw
アイコンサイズをでかくする(128X128)。
名前順で自動ソート。

これだけで結構いい具合です。
フォルダ内の画像の数もわかるし。

ただ、128X128対応のプレビューアイコンを作らねばなりません。
私はグラコンで作ってます。ご機嫌です(容量食うけどね)。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)