5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けFireWire HDはどれがいい?

1 :名称未設定:01/10/02 17:20 ID:PGTFSQ6k
FireWireの外付けHDも様々な種類が出てきていますが、
機能、デザイン、コストパフォーマンス、耐久性等を
考慮しながら総合的に議論しましょう。

2 :名称未設定:01/10/02 18:47 ID:gnkqe6bU
Taxanの80Gのやつ買ってCubeにつなごうと思ってんですがどうよ?

3 :名称未設定:01/10/02 23:35 ID:bszPTAsk
ラシージャパンの100GB StudioDriveって速いらしいぞ。

とりあえず、オレならどこのドライブ使ってるかわからん外付けHDDよりさ、
3.5インチのハードディスクケースに気に入ってるHDDを入れた方がいいと思う。
とりあえず、I/ODATAのにはサムスン製のHDDだったよ。

4 : :01/10/03 12:04 ID:3R7eLFsI
>3.5インチのハードディスクケースに気に入ってるHDDを入れた方がいいと思う。
これが正解。

5 :名称未設定:01/10/03 12:19 ID:Ck20WkV6
俺もケースを使うのが一番良いと思う。
ただし、ケースによってEIDE-IEEE1394変換回路の性能が異なり、
旧世代のものを搭載しているケースは高速なHDDを内蔵しても10MB/s程度の
性能しか出なくなるので注意。
それと、これはFireWire機器全体に言えることだが、Macの機種によって
FireWireポートの速度上限が異なることにも注意。
つまり、同じケースとHDDを使っても繋ぐMacによって速度に差が出る可能性が
あるということ。

6 :名称未設定:01/10/03 12:28 ID:qtWY8yTM
HDケースだとするとお勧めは?

7 :名称未設定:01/10/03 12:51 ID:FnL2XrAU
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/fwec5.html

8 :名称未設定:01/10/03 13:01 ID:9YL.WZdU
ttp://www.ask-corp.co.jp/macpower/impt3500frt.htm
これがいいんじゃねぇの?
FireWireケーブルも付いてないくせに最近値上げした某社のやつはやめとけ。

9 :名称未設定:01/10/03 13:15 ID:1.If2bD6
VSTのフルハイトの赤いやつは買うなよ。
塗装がドロドロ溶けてきた。
高すぎるしデザインも悪いしな。

10 :名称未設定:01/10/03 13:19 ID:fBlxKbY2
OXFW911速いらしいね。以下参照
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/yan2/1394/index.html
Macだと、どのくらいの速度が出るのかなぁ

11 :名称未設定:01/10/03 13:22 ID:Pb3BvEN6
>>8
なんで?評判悪いの?

12 :名称未設定:01/10/03 13:26 ID:Pb3BvEN6
アイスキューブ速そうだなあ。いくらくらいになるんだろう?

13 :名称未設定:01/10/03 16:14 ID:rCHReH8w
富士通コワーコの ZERO HDD は、ロットによって起動ディスクになったり、
ならんかったり。おまけに転送速度が遅い。
値段が10000円前後に落ちているから、割り切れば良いのだが。

14 :名称未設定:01/10/03 17:58 ID:caDvnims
PowerBookのHD交換したから2.5インチのがあまってしまった。
2.5インチHD用の速いFireWireケースを教えて下さい。

15 :名称未設定:01/10/03 20:07 ID:tnpgs7sc
IceCubeもいいけどデザイン的にBIOSのEclair Airかな。
あと、Cubeスレにセンチュリーのがよさげ。と書いてしまったけど、
かなり遅いみたいです。
買わないで良かったよ。

16 :各称未設定:01/10/04 01:37 ID:B9KEGWfY
>>11
「Amuletについて」スレ参照

ところで、PC WORLD EXPO に新デザインの
CitiDISK出展するっていってたけどほんとに出したのか?
いまだにホームページにも載ってないし、
どこのニュースサイトも全く触れてない。

17 :名称未設定:01/10/04 11:34 ID:EoF2rjhg
IceCubeどこで買える?

18 :名称未設定:01/10/05 09:05 ID:4xeLmESk
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/04/n_askcorp.html

19 :名称未設定:01/10/05 22:56 ID:OWKNGxhQ
BIOSのEclair Airがどこも在庫切れだ。鬱

20 :名称未設定:01/10/06 18:07 ID:BtrcVmPQ
内蔵HDDを外付けFireWireケースに入れても、中のデータってそのまま残るの?

21 :名称未設定:01/10/06 18:09 ID:Rr8CgM1.
>>20
残る

22 :>20:01/10/06 18:19 ID:eArPm8pI
普通はフォーマットしてFireWireドライバを書き込まないとFireWireで
マウント出来ないんじゃないの?

23 :名称未設定:01/10/06 18:26 ID:yZRJgZwQ
>>22
ドライバが必要なやつでも起動するシステム側に
ドライバ入れるから、そんなことはない。

24 :20:01/10/06 19:32 ID:BtrcVmPQ
ありがと、残るのかぁ。
それだとデータの移し替えが楽でいいね。

25 :名称未設定:01/10/06 22:54 ID:z5I0Ax3M
>>24
明確に「起動ディスク」として使えるとかいてある
のを買うのが吉。

26 :20:01/10/06 23:06 ID:BtrcVmPQ
>24
そうだね。
オレは BIOS・Eclair Air3.5Inchを買ったよ。
バラ4入れるつもり。

27 :起動です苦:01/10/07 11:26 ID:fQddUNII
バッファローのFireWire/USBハードディスク(80GB)って
Pismoで使用した場合、DV編集に十分な速度はでますか?

28 :名称未設定:01/10/07 12:26 ID:eVQyNUmY
>>27
PowerBookのFireWireってかなり遅くないですか?
すこし前までAmuletが公開していた機種別ベンチだとiBookに大敗していましたが。

自分自身はPBを持っていないので、実際のところは分かりません。すまそ。

29 :27:01/10/07 15:26 ID:ffkL0vHY
>>28
そうなんですか?

だから前にアイオーのHDで速度でなかったのかな?

でも、DVカメラから映像取り込めるってことは、
理論上はDV編集に必要な速度はでるんですよね?

30 :名称未設定:01/10/08 15:52 ID:7joJb8gk
age

31 :名称未設定:01/10/08 18:04 ID:9u7FSVHY
さらにage

32 :名称未設定:01/10/09 00:37 ID:j.sbBFAw
ゲート社扱いの2.5インチHDDを入れるFireWire接続のケースが
良いかも。型番はMD2-FW2って奴。9.1以上ならドライバー不要だし
MacOS X 10.1も起動できるよ。漏れはFireWireのみのタイプを使ってる
けどFireWire/USB両対応モデルでもたぶんいけるんじゃないかな?
同じ会社のだし。iBookとかPBG4とかPismoから外したHDDを入れる
には良いケースかも。

33 :名称未設定:01/10/09 02:37 ID:GzlENVDc
ざっとリンク先見て、IBMのDTLA3050, 3070シリーズには対応してるみたい
だけど、7200回転のIC35LXXXでは使えるのかなぁ?

34 :名称未設置:01/10/09 03:53 ID:x/kOOwPY
ASKのIceCubeって、
http://www.olio.co.jp/firewire/index.html
のBIOS BN-FBEAとおなじだよね?
OXFORD911搭載だし、ガワはおなじだし・・・

35 :名称未設定:01/10/09 22:58 ID:SR9GVK66
>>34
まぁASKは代理店なんだが、それはどうでもいいか

フロントパネルが違う(気がする)
同じ向きの斜め画像しか見てないからよくわからんのだけど

CenturyのやCitiDISKよりイイ!のは確実だから
欲しいんだけど、どこに売ってない。
情報キボーン(オンラインショップでもいい)

36 :名称未設定:01/10/10 00:07 ID:aPZLk4.Y
smartdiskの12月にでるのかっこいいなー。
ほすぃーなー。

37 :名称未設定:01/10/10 15:24 ID:iqiC2XNc
BIOS BN-FBEA買ってきたよ。
ネジが計4本も不足していて鬱。
ついでに言うと、写真で見るほど格好良くない・・・。

38 :名称未設定:01/10/10 21:02 ID:vJ.om5fg
>>37
中に入ってるアルミかなんかのパネルを上下で止める部分のことですか。
そうだったら、センチュリーのやつも同じでしたよ。

39 :37:01/10/10 22:05 ID:iqiC2XNc
>38
外側のポリカーポネートを留める4つのネジのうちの1つと、
中の金属部分を上下(横置きだと左右)で留める4つのネジ
の内3つが不足してた。

40 :名称未設定:01/10/10 23:16 ID:eSl/SteE
>>36
うん、俺もほすぃーなぁー。あれはかっこええわぁ。

41 :名称未設定:01/10/11 23:30 ID:meaI4/Ys
醤油age

42 :名称未設定:01/10/14 16:20 ID:iC9ho+sV
ここのMatheyのは安くて速いぞ!!
http://www.olio.co.jp/firewire/index.html

43 :名称未設定:01/10/15 00:23 ID:Efv/IbEi
>>42
買った人感想キボーン

44 :42:01/10/15 16:21 ID:Az+liTwn
肝心の中身(HDD)をまだ買っていないので何とも言えないけど、
BIOSのと変わらないんじゃないか?
>>37のと同じくネジ止めが適当だし…。

45 :名称未設定:01/10/15 17:51 ID:VfVNQC6q
IceCubeユーザいない?

46 :名称未設定:01/10/17 01:39 ID:qkfml4vW
toge

47 :名称未設定:01/10/17 03:03 ID:gwbLkt1F
yanoのA-DISHシリーズが気になる。
パンフレットによるとOSX対応で起動ディスクにもなるらしい。
これってOSXを外付けで起動できるって事かな?だったら買い。

48 :名称未設定:01/10/17 03:24 ID:KHwZwQyD
IceCubeとかのガワは汎用品だYO!
おんなじのでUSB用とかもありんす。

49 :DVman:01/10/17 10:23 ID:Kxs9eXW/
DVから外付けHDに直接取り込めないって本当?

50 :名称未設定:01/10/18 21:05 ID:FwtGSDJE
あげ

51 :名称未設定:01/10/18 23:44 ID:Id/LB2mX
>>43
買ってみたよ

Centuryの銀ぶら75GBから、ケースだけ交換してみた
回路は違うけど、どっちもケース自体は同じだった

今、手元にWin機しかないので、HDBENCHのデータでスマソ
ちなみにHDDドライブは、DLTA-307075ね

【交換前】
Read Write Copy Drive
22867 18969 10710 M:\100MB

【交換後】
Read Write Copy Drive
27182 23885 15409 M:\100MB

それなりに速くなったので、まぁ満足。

52 :名称未設定:01/10/19 00:43 ID:sOKFrBv6
ちょうど5MB/Sec早くなってるみたいだね。
オレもBIOSの3.5インチの持ってるんで近いうちにベンチあげるよ。

53 :51:01/10/20 00:30 ID:wIRqPFlY
もう1台、Centuryの銀ぶら80GBでも試してみた
ドライブはMaxtorの98196H8でした

【交換前】
Read Write Copy Drive
19287 16650 10864 M:\100MB

【交換後】
Read Write Copy Drive
26480 26487 17997 M:\100MB

なぜかMaxtor製ドライブの方が、交換前後の性能差が大きい
なぜだろう… 相性?

54 :名称未設定:01/10/20 00:54 ID:kDSoTgoI
FireWire変換に強いのかもしれないねぇ。
外付けHDDの中身にMaxtorが多いのもその辺が関係してるのかな?
シーゲートなんかは変換があると、パフォーマンスが大きく落ちるよね。

55 :名称未設定:01/10/20 05:07 ID:K//7dc4+
>>10
QuickSilverだとOxford911チップを使ったケースが使えないみたいす。
ウチのQS866は、接続しただけでマシンの挙動が完全停止(ケーブル外すと復帰)
なんかこう、ザ・ワールド! 時は再び動き出すって感じで。
TILにも書いてあった。鬱。

56 :名称未設定:01/10/20 10:18 ID:725wLbNA
PBG4.400買いました。
主にVJという用途に使うので数百個ある動画素材を
連続してコマ落ち無く再生させる必要があるのですが、
現在、信頼性が高くFW外付けで内蔵HDより速いのってありますかね?
もちろん価格もそれなりで。
IceCubeや、A-Dishが気になりますが、ビデオ編集とかにガシガシ使ってる人とかいます?

57 :名称未設定:01/10/20 10:41 ID:NS+bYtsX
見た目で選ぶならどれ?

58 :57:01/10/20 10:41 ID:NS+bYtsX
あ、HDケースね

59 :名称未設定:01/10/20 10:51 ID:WQepYNDC
あ、類似スレが上がってる…
見た目ならIceCubeですが、
転送速度とPBとの相性、信頼性が第一です。
装備するHDは何処のがいいですか?

60 :名称未設定:01/10/21 05:24 ID:4+8WOend
ATA100とATA133の違いって何?

61 :名称未設定:01/10/21 06:09 ID:BgQkKN1c
>>60
速度の上限

62 :名称未設定:01/10/21 14:37 ID:79VIRzpE
133なんて出てんの?
知らなかった…

63 :60:01/10/21 16:09 ID:av7zacYS
その差は大きいの?

64 :名称未設定:01/10/21 16:24 ID:66uLVIzb
>63
そんなに大きな違いは無いと思うけど
それよりFWの転送速度の方が大事じゃないだろうか?
同じHDでもケースのメーカーによって違いがあるみたいだし。

65 :名称未設定:01/10/21 16:30 ID:pRnG81Xh
>>63
キャッシュがヒットする範囲では効果がある。
ただし、これはあくまでもATA133のインターフェースを持った
ATAバスに接続する場合。FireWireケースに入れて使う場合はまず差は出ない。

66 :名称未設定:01/10/21 16:32 ID:4hKQfi6Z
結局何処のがいいんだろう?

67 :名称未設定:01/10/21 22:45 ID:4rx3aRnT
BIOS BN-FBEA(3.5インチ)中身はMaxtorの540X-4D 80GBで ExpressPro-Tools 2.6
でのベンチ結果。

ピークリード 35.61MB/s 平均リード 34.69MB/s
ピークライト 20.70MB/s 平均ライト 13.33MB/s

読み込みがメチャ速いけど、書き込みがかなり遅いのが気になる。

68 :名称未設定:01/10/21 23:14 ID:79VIRzpE
まだ動画を扱えるレベルの物は出てないみたいですね

69 :名称未設定:01/10/21 23:33 ID:Z5iesGvQ
MacPowerの今月号にIceCubeのベンチが載ってたので参考までに。
(中身はIBM DTLA-307075、ベンチマークソフトはExpressPro-Tools)

ピークリード 38.01MB/s 平均リード 36.38MB/s
ピークライト 33.97MB/s 平均ライト 33.78MB/s

67さんのと比べるとIceCubeのほうが速いみたいですね。
特に書き込みで差が出てますね。
計測ソフトの癖とかもあるだろうけど、これ見るとIceCubeにしようかなぁと思ってしまう。

70 :名称未設定:01/10/22 01:07 ID:Xwzg5Kpg
Maxtorの540X-4Dが回転数5,400rpmというのは書き込み
の遅さに関係してないのかな?
だとしても確かに読み込みではあまり差が出ませんね。

71 :名称未設定:01/10/22 15:50 ID:DU6KrHRj
>>69
PBG4内蔵HDDより速いかも?

72 :名称未設定:01/10/22 17:57 ID:czVeJlJ9
>>71
旧PBG4の内蔵HDDはピーク時内部転送速度が200Mbps〜230Mbpsだから、
69の方が高速。ただ、PBG4に繋げた場合、FireWireのインターフェース
自体が足を引っ張る可能性が大きい。

73 : ◆8/guCjLg :01/10/23 11:28 ID:tKS49Jp2
http://www.olio.co.jp/firewire/index.html
これの、DViCO MOMOBAY CX-1 ってどうよ?
見た目も良さげで、何より小っこいのが萌え。

74 :名称未設定:01/10/23 11:44 ID:ZYcOge4O
何でG4のFWはPISMOやiBOOKより遅いんだ?

75 :名称未設定:01/10/23 12:00 ID:XiurT3Z1
http://www.barefeats.com/index.html
ここらへん見るといろいろ載ってるね。
既出ならスマソ

76 :名称未設定:01/10/23 12:40 ID:XQPTwW4G
IceCubeもう店頭販売してるかな?
売ってたら明日買う

77 :名称未設定:01/10/23 14:23 ID:VVwCjzuv
FireWireHDDのドライバーって何使ってる?

BIOSの3.5インチ(Eclair-air )のにB'sCrew4.11を使ったら
OSXで使えなくて困った。
さらに、ステルスブローバーでアクセスエラー率8%とか出て、
不安を煽るし。

結局、Eclair-air付属のDisk Control 1.1にドライバー変更したら
問題なくOSXでも使えたんだけど。

78 :名称未設定:01/10/23 17:37 ID:Er8k0pob
>>76
まだだと思う

79 :ageます。:01/10/26 12:41 ID:Od6ZHoFe
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)