5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、初期iMacにOSXは大丈夫なの?

1 :名称未設定:01/10/11 01:28 ID:cxVARKzA
私は初期のボンダイiMac233を使ってますが、OS10をインストールすると
メモリがいっぱいになるので、やめたほうがいいと知人に言われました。
しかしこの板を見ていると、iMac233にOS10をインストールしても
大丈夫という意見が多いみたいですね。本当のところどうなんですか?

2 : :01/10/11 01:35 ID:myJ5kLec
普通に使ってますが...
でも、どう考えてもXはまだまだ未完成だし、
9の方が早いし、アプリもたくさんあるので
移行する気にはならないです。

本気で使いたいなら、新しいMacを買った方がいいと思います。
お遊び程度なら全然満足できますよ。

ちなみにメモリ160MBのHD40GBですがね。

3 :名称未設定:01/10/11 01:36 ID:O8UoKuX2
ヴィディオアクセラレーションがないからね・・・.

4 :名称未設定:01/10/11 01:40 ID:Lb6mHfrk
大丈夫と言えば大丈夫だけど、使い物に鳴らないスピードと思うべし!
十分使えるよ!と逝ってる奴は大した事には使ってないのだろう。
わー綺麗って見てるだけとか(藁
兎に角、実用に耐えられるような代物ではない(断言)
ちなみに10.1は知らない

5 :名称未設定:01/10/11 02:04 ID:4q2BcsNo
透けるのやめさせりゃなんとかなるんじゃないの?
あとヌルヌルした画面効果もすべてカット

6 :名称未設定:01/10/11 02:05 ID:cxVARKzA
始めてiMacが世に出たボンダイiMacを買った奴はけっこう
多いと思うが、そろそろみんな買い替えてるのかな?

7 :名称未設定:01/10/11 02:56 ID:tEmdnKX6
10.1なら233でも速いのかな?
10.1になってちょっとは変わったの?

8 :名称未設定:01/10/11 03:03 ID:HL2KYFNA
>>6
Cubeに乗り換えたよ。

9 :名称未設定:01/10/11 06:46 ID:sL5Zr.gM
>>6
俺の回りでは(ケッコーパソコンを使う事が多い人)
Winに乗り換えもしくは両刀の者が多い。
インターネットやMP3ぐらいしか使わない者は
今後も使い続けるみたい。
あと、ほとんどの人はOSXには興味ないもよう。

10 :名称未設定:01/10/11 12:56 ID:YJh/W2ag
>>9
参考にならない

11 :名称未設定:01/10/11 13:36 ID:iaubONDI
メモリは512MB弱積んでないとつらいかも。
それ以外の意味での処理速度なら233でもつかえはするよ。
「十分」ではないけど「実用に耐えられない」わけではないす。

やることによる、ってーのは禿同だけどもね

12 :名称未設定:01/10/11 14:53 ID:x9J5wquc
私のはメモリ288MB、VRAM6MB、OSX10.1
OSと付属のアプリだけ使う程度なら、ちょっとタルイけど大丈夫ですよ。

13 :名称未設定:01/10/11 19:41 ID:5nywqMG6
iMac233でメモリ160MBでOS10.1っていうのはキツイ?

14 :12:01/10/11 20:47 ID:7bZmqdEI
>>13
つい先週まで私のRev.Aはメモリ160MBでした。
とりあえずOSX10.1使えないことはなかったよ。

15 :名称未設定:01/10/12 04:31 ID:H8YalofQ
iBook300でメモリ160MBでOSX10.1ってのはOS自体はきつくないです。

16 :名称未設定:01/10/12 05:38 ID:Hi1Qi2Ug
iMac233でメモリ160MBでOS10.1をインストールし、
フォトショみたいなソフト使っても大丈夫?

17 :名称未設定:01/10/12 11:09 ID:ya1atyQ2
漏れはiHarmoniが出るまで待とうかな。
どうせアプグレードまだ届かないし。

18 :名称未設定:01/10/12 12:56 ID:a/Z5eV2c
>>16
160MBじゃ、OS9でも辛いだろ。
つーか、クラシック環境でフォトショが使いたい気持ちがわからん。

19 :名称未設定:01/10/12 18:01 ID:r0wGmF3g
>18
だって金ないんだもの

20 :名称未設定:01/10/13 00:03 ID:xoNxOmfo
>19
それを言っちゃおしまいよ

21 :名称未設定:01/10/13 00:14 ID:xoNxOmfo
ワロタ

22 :名称未設定:01/10/13 00:29 ID:xoNxOmfo
音楽を本格的にやるとなるとサウンドボードを取り付けたり
しなきゃいかんから、PowerMacが絶対必要になってくる。
でも正直、フォトショで画像をいじる程度ならiMacでも
何とかならないことはない。

23 :名称未設定:01/10/13 00:49 ID:QnmNjhpE
新アイブクはどうよ?

24 :名称未設定:01/10/13 00:54 ID:xoNxOmfo
アワブク吐いておしましよ

25 :名称未設定:01/10/13 00:57 ID:iLLxI4h2
盆代でも快適に動くと言うOSXは嘘になりつつあり・・・

26 :名称未設定:01/10/13 00:58 ID:YBBtL3lc
初期型iBook,160MBでOSX使ってたがそこそこ使えた。
288MB,0SX10,1にしたら随分快適になった。

27 :名称未設定:01/10/13 01:07 ID:ANQCtDlU
>>16
フォトショップの様なソフトが無い(w
>>23
新って事は15より良いんじゃない?

28 :名称未設定:01/10/13 01:16 ID:SD0M54Zo
>>25
嘘になりつつあるというよりPB以来ずっと嘘のまんまだYO!
IBM互換機で動くYellow Boxしかり、
フォトショのような巨大アプリでも簡単にCarbon化できるというデモしかり、
夏にはCarbonアプリが出そろってるという予測しかり、
ApplはOSXに関して法螺吹きすぎたね。

29 :名称未設定:01/10/13 04:53 ID:32VIAY3w
俺は買う。買うよ
iMac233で160MBだけどOS10.1を入れてみる。
んでもってフォトショやイレストレイターも使ってみる。
何か文句あっか?

30 :名称未設定:01/10/13 05:46 ID:c0fHWk8Y
>29
がんばれ!
快適さなんて個人の感じ方次第。

31 :名称未設定:01/10/13 06:01 ID:BwuN/7rU
そのとおり。信仰心が試されています(w

32 :名称未設定:01/10/13 06:48 ID:JLx0Yc3.
いや、せめてメモリくらいは増やそうよ。
PhotoShopは知らないけど、384以上あればかなりスワップが
起きなくなるよ。

33 :名称未設定:01/10/13 08:30 ID:JLfTyNZ.
俺は完全に移行したよ。HDD4GB、メモリ192MBで。
ネット、メール、文章書き程度の作業なら特に困りはしない。
でも多分10.1以前のOS Xの感覚だと思う。
少なくとも快適ではない。

34 :名称未設定:01/10/13 09:13 ID:8pKHiVCQ
iMac 333MHzの160MB。
256に増やそうかどうしようか迷っていたが、どうも512MBが
快適かどうかの境界線だと言う人が多いね。
マックメムのメモリ使えば512MBまで増やせるが、3万円近く
掛かるしな。新機種買うために貯金した方が良いな…

i486の100MHzでWindows98とIE5.5動かしてた者としては、
大抵のことは我慢出来ると思うけど。まあ、10.0よりそこそこ
早いなら我慢するよ。

35 :名称未設定:01/10/13 09:16 ID:8pKHiVCQ
MacLetのメモリが結構安くなってるなぁ…

36 :名称未設定:01/10/13 09:17 ID:JLx0Yc3.
10.0.4よりはG4/450だと体感で1.3-1.8倍くらいは速い。
処理によってはもっと。でもメモリは必要だと思うのね。

133MHzのPentiumでWin98使ってました。

37 :名称未設定:01/10/13 09:32 ID:BwuN/7rU
え!?
メモリって256Mで2500円くらいでしょ?
マックメムってよっぽどの高級品つかってるんだね(w

38 :名称未設定:01/10/13 10:24 ID:XWvfkYyc
>>37
ここ、なんのスレッドだとおもってんの?

39 :名称未設定:01/10/13 10:41 ID:BCOWxm1U
下スロット(256MB)でも1万しないと思うが・・・.1万ってのはかなり安全にとった話で,\5,000くらいで見つかるんじゃないか?

40 :名称未設定:01/10/13 11:17 ID:tb5vPzO6
>>39
マックメムは
表のみ:9800円
裏も可:19800円
確かに高めだ。保証とかしっかりしてるみたいだけど。

地方だから、バルク品とか探しに行けないんだよね。
通販に頼るしかない。買うとしたらMacLetか。256(表のみ)が
5500円。

41 :40:01/10/13 11:18 ID:tb5vPzO6
あ、旧iMacの話ね。

42 :名称未設定:01/10/13 17:22 ID:lDIO0nY.
この前マックメムで
Rev.A用に表のみ:9800円の買った。対応が迅速丁寧でなかなか良かったな。
価格は高めなのか〜。

43 :ねぶそく:01/10/15 00:49 ID:XwAsW8lL
iMac 333に384MBのRAM積んでいるけど、10.1はぎりぎり我慢できる程度。
描画速度が相変わらず遅いです。RAGE Pro非対応でムービー再生、スクリーン
セイバーがまるでダメなのが痛い。アプリの起動だけはそこそこ速いです。
RAGE Pro対応してくれたら評価もちょっとは違ってくるんですが。

44 :名称未設定:01/10/15 15:45 ID:XMlgvJkG
>>1
悪い事いわんからやめておけ。はっきり言って無理。

45 :名称未設定:01/10/15 19:54 ID:HA2qt865
OS弄って遊ぶだけなら大丈夫だよ。

46 :名称未設定:01/10/16 09:29 ID:7RGV5fHE
>>44
じゃ、やめとく

47 :名称未設定:01/10/16 11:14 ID:AeXfoZIr
>>43
512MBが分かれ目みたいだぞ

48 :名称未設定:01/10/16 14:06 ID:L3458pr+
裏スロット用256MBってまだちと高いがしかたないか・・・。

49 :名称未設定:01/10/16 14:11 ID:6xQ381K0
だー!10.1さー速度はとりあえずいいのよ。それなりに。
ただね。iMacやPBとかね(2000年ぐらいのやつ)HDが足りないんよ。
換えるのだるいなあ。。

50 :もつ煮込み:01/10/16 15:05 ID:yMcMP9MM
んだなー
HDが痛い。他はなんとかなるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)