5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS X ここが嫌

1 :名称未設定:01/10/13 18:02 ID:l/Ttu03.
OS Xの不満およびその解消法を書き連ねるスレッドです。。。

とりあえずしょっぱな。
「いいかげんあのメニューバーを何とかして欲しい」

2 :名称未設定:01/10/13 18:03 ID:l/Ttu03.
あとFinder。MS、エクスプローラも移植してくれないかな。

3 :名称未設定:01/10/13 18:04 ID:B0EWl9d6
URLクリッピングができたりできなかったり

4 :名称未設定:01/10/13 18:06 ID:IxE6rM6o
マウスの挙動

5 :名称未設定:01/10/13 18:07 ID:LjWLA3qQ
メニューとかウィンドウの背景がシマシマは見づらい。
スクロールバー目立ちすぎ。

6 :名称未設定:01/10/13 18:07 ID:.AhxjM0k

ただ、イヤという不満をのべるだけでなく、具体的な別の案を述べるのが大卒のすることだろう。
それができないやつは皆ドキュンだよ。

7 :名称未設定:01/10/13 18:07 ID:RNfF9y4s
>1
「あのメニューバー」といっても、何を指してるのか。
遅さなのか、大きさなのか、それとも画面最上部に配置
されていることなのか。

もちっと詳しく書かないと。

8 :名称未設定:01/10/13 18:09 ID:l/Ttu03.
>>7
とりあえず画面最上部にしかないってのが。。。

なんとかウィンドウごとに分離できないものですかね。

9 : :01/10/13 18:10 ID:dCLftJu6
遅いものが普通の速さになっただけで大騒ぎ

10 :名称未設定:01/10/13 18:15 ID:854Z9K9s
メニューバーのフォントがでかすぎる。12ポイント希望。
しましまや半透明は目が疲れる。ほんとに疲れる。痛い。
ファインダのフォントもでかすぎる。9か10ポイントに変更希望。
ラベル、ウィンドウシェード、フォルダナビゲーション必要。
その他いっぱい。

ウィンドウにメニューが付くなど論外。却下。

11 :名称未設定:01/10/13 18:18 ID:2QmYwScg
>>8
それと「あのメニューバー」の因果関係がわからん
非マックぽいのが好きなのだな? きみは

12 :名称未設定:01/10/13 18:18 ID:l/Ttu03.
>>10
>ウィンドウにメニューが付くなど論外
便利じゃないですか。
すくなくとも設定で変えられるようにしてもいいと思う。

13 :名称未設定:01/10/13 18:33 ID:RNfF9y4s
移行しないってのも手ですよ。あとWinに行くってのも。

>10
ラベルは今後付くと思われます。いつかはわからんけど。
ウィンドウシェードはCom+Hでアプリケーションごと
隠すので対処されるとよろしいかと。

ファインダのフォントの大きさについては、今後液晶の
解像度はどんどん高くなるはずなので、それを見越して
今の大きさなんだと思って諦める。

フォルダナビゲーションについては同意。

ウィンドウにメニューがいらなければ隠せばいいんですよ。

14 :名称未設定:01/10/13 18:33 ID:u2DhRpLk
アポー ガ イヤン

15 :名称未設定:01/10/13 18:36 ID:RNfF9y4s
>>8
画面最上部にしかないメニューが嫌
それは仕方ないと思いますが。Macのアイデンティティの
一つだと思いますので。

分離って、アプリケーションごとに全てのメニューを
全てのウィンドウに配置するのでしょうか?

16 :名称未設定:01/10/13 18:37 ID:MBhHj/96
DockにもMS Officeのランチャーのようにタブつけて欲しい。
今のDockだと、すぐいっぱいになっちゃう。
Dockが半透明だからできないというのは却下。

17 :名称未設定:01/10/13 18:44 ID:qiCfhtZM
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!
類似スレたてんなゴルア!

むかしOSXのTell usスレあったろ〜。

18 :名称未設定:01/10/13 18:45 ID:5v7v/rSA
>>10
フォントの大きさ等変えたいならTinkerTool2PEを使おう。
2からは、インストールするとシステム環境設定のコンパネのうちの1つになります。
>>16
Dockの表示サイズを縮めれば今でも出来るはできる。
DragThing4.1を使うとほぼ完璧というか、カナーリ便利。

19 :名称未設定:01/10/13 18:48 ID:l/Ttu03.
>>15
ひとつしかないメニューのメリットって無いと思うんですが。
アップルメニューとかはドックの端にでもおくとか。

フォントの大きさもWinのように変えられるようだといいんですけど。
低い解像度を無視してるようで気に入りません。

20 :名称未設定:01/10/13 18:50 ID:RNfF9y4s
>>16
いっぱいになるって、いくつアイテムを入れているのでしょうか。
今実験してみましたが、50アイテム程度は置けますけど。

ちなみにランチャーとしては旧来のフォルダにエイリアスで
管理するという方法が今のところ有効です。
フォルダをアイコン表示(最小)にして、画面右端に置くと
いうものですが、ここに30アイテム程度は置けます。
で、フォルダをログインアイテムとDockに登録します。
基本テクニックですが、こんな方策もありということで。

21 :名称未設定:01/10/13 18:57 ID:RNfF9y4s
>19
「必要な操作のシナリオは、常に画面の一番上に用意されている。」
一つしか無いから迷わない、という考え方は昔からのAppleの哲学だった
はずですね。マウスボタン然り。
迷いやすい、愚かな人間のためのコンピュータだったはずなんで、
こんなデザインなのですよ。
でもこれを曲解して「Mac使ってる奴は愚か」という人もいるんですけどね。

こんな訳で画面にメニューは一つしかないんです。
メニューを使いたくなければショートカットを覚えるしかありません。

22 :名称未設定:01/10/13 19:08 ID:VwpCvq9k
俺はメニューバーを各ウィンドウに付けるぐらいなら
廃止するべきだと思う、いっそのことすべて
コンテクストメニューに統合してくれ

23 :名称未設定:01/10/13 19:09 ID:l/Ttu03.
>>21
昔はそうでも、今の初心者はまず迷いませんよ。
複数アプリを同時に実行することが少なかった頃はそれでよくても、
OSXになったらそうはいかないかと。

ショートカットは活用してますが、やっぱりマウスだけ使いたいときも。。。

24 :名称未設定:01/10/13 19:22 ID:RNfF9y4s
>23
いえ、初心者さんは迷います。
ウィンドウごとにメニューがある場合に迷わないようにするには、
全画面表示にするしかありません。しかしそうするとマルチウィンドウの
利点が疎外される傾向にあります。

関連して不満点も上げときます。
教育的にはアプリケーションの切り替えという概念が一番難しいんです。
その意味でDock内のアクティブアプリケーションはもっと目立つように
してもらいたいと思ったりする今日この頃です。

25 :名称未設定:01/10/13 19:33 ID:SgfGHUSQ
めにうがひとつってのは、特に不便とは感じないですね。
あ、でもデュアルモニタにするとめにうが遠い遠い。
最近ショートカットを覚えて使うようになりました。

ファイル自体のコピーができるようになったのはありがたいんですが、
どうせならカットも・・・わざとカットはできないようにしてるんですかね、やっぱり。

26 :名称未設定:01/10/13 19:38 ID:l/Ttu03.
>>24
うーん、初心者にはいいかも知れないけど、やっぱり
多少なれてくるとどうかんがえてもウィンドウごとにあったほうが
便利ですよ。そういうオプションがあってもいいと思いますが。

それに初心者にとってマルチウィンドウの利点ってあるんですかね。。。
メニューよりもっと混乱しそうな気が。

27 :名称未設定:01/10/13 19:44 ID:LjWLA3qQ
メニューが1つしかないのは、低解像度と
21世紀になるまでまともにマルチタスクできなかった時代の名残りでしょ。

28 :名称未設定:01/10/13 19:47 ID:w4R7lYZU
Dockの自由度の高さがなんかイヤ。

29 :名称未設定:01/10/13 19:57 ID:RNfF9y4s
>26
個人的な意見ですが。
画面最上部にメニューを残しつつ、ウィンドウにもある、というなら
オッケーです。
ウィンドウを全部閉じるとアプリケーションが終了するのはなんとなく
納得いかないので。

バックグラウンドで動いてほしい時に気持ち悪いじゃないですか。
(タスクトレイに入れる、というならWin使った方がいいですし)

30 :名称未設定:01/10/13 20:04 ID:GfZfc79k
メニューが各ウィンドウにあると微妙に邪魔な気がする。
画面の最上位は遠い、というのはマウスの動きに加速度がつけばマシになるはず。
なんでOS Xでマウスの加速度を使わなくなったか疑問。

>>27
マルチタスクでもアクティブなウィンドウという概念があるので問題ないのでは?
あとOS Xではウィンドウが管理しにくい。

31 :名称未設定:01/10/13 20:12 ID:k5VBg6zM
>>26、27、29
別にどっちでもいいようにおもわれ。
例えばWebブラウザなら選ばれた機能は各ウインドウ上部にメニューとして存在するわけだし。
それに全てのアプリがウィンドウを全部閉じた段階でアプリが終了するわけでもないでしょ?
例えばシステム環境設定もIEもノンウインドウ状態でも終了しないす。
徐々に使いやすく中道的な意味で洗練されてけばいいのでは?

32 :名称未設定:01/10/13 20:15 ID:l/Ttu03.
>>29
ドックにいれるというのは?
いっそのことタスクトレイをドックのようにして画面隅にでも
置けるようになればいいですね。最上部のメニューが必要なくなり
ますし。

>>22でいわれてたコンテクストメニュー化というのもいいと思います。
タイトルバーの右端をクリックで表示とか。

>>30
ましにはなってもやはり不便ですよ。2画面だと特に。
腕よりも目が疲れます。マウスの加速度については同じく疑問です。

33 :名称未設定:01/10/13 20:17 ID:RNfF9y4s
>メニューバーに関して

Macではウィンドウが全部消えていてもアプリは動き続けます。
(むしろウィンドウが全部消えたら終了する方が珍しい(DA除く))

対してWinではウィンドウが全て消えたらアプリも終了しちゃうことが
多いのです。これが気持ち悪いのは古い人間だからでしょうか。

アプリケーションごとに主な操作はツールバーを用いるようになってきて
いますから、結局各ウィンドウにメニューがあることになります。
もちろん、メニュー項目をティアオフしてツールバーに登録できれば
そちらの方が便利だとは思います。

34 :名称未設定:01/10/13 20:19 ID:YOJwLmLA

メニューバー云々はOSXに限ったことじゃないし
またその話かよって感じだ。

ま、気が済むまでやんなさい

35 :名称未設定:01/10/13 20:22 ID:aomRD./s
ウインドウにメニューあったって複数同時に使うわけじゃあるまい歯
アホ臭さ〜

36 :名称未設定:01/10/13 20:24 ID:RNfF9y4s
まぁ、とりあえず現状ではメニューバーが画面最上部にあるという
仕様は変わらないと思います。
我々にはフィードバックをする位しか手はありませんし。

個人的にはメニューバーは最上部に固定で、ウィンドウメニューだけは
ウィンドウごとにある(切り替え用)、というのがいいかなと。
あとはカスタマイズ可能なツールバー程度がごちゃごちゃしないで
いいんじゃないかと(ウィンドウメニューもここにあればいいや)。

解決できない話を繰り返しても仕方ないですので、
次いきませんか?

37 :名称未設定:01/10/13 21:03 ID:nJEwbVsU
ようするにメニューバーをルートウインドウ固定にするか
アプリケーションのメインウインドウに固定にするかを
設定でスイッチできれば良いと言うことだ

はい!次!

38 :名称未設定:01/10/13 21:04 ID:4VjQSCI.
メニューが画面最上部にある理由として、メニュー操作を行なう時
にマウスの操作が容易である(上下方向のコントロールはまずは何
も考えずに上にマウスを転がせば自然にメニューバーにカーソルを
持っていける)という人間工学的な理由があったようです。Macが
世に出た1984年当時はマウスに触ったこともないという人が大多数
だったでしょうから、このような仕様になったのではないでしょう
か。(僕はClassicMenuとASMいれてOS9風にカスタマイズして使っ
てます、なかなか快適)

39 :名称未設定:01/10/13 21:08 ID:cE/dh4V6
ウインドシェ(略

40 :Rev.A:01/10/13 21:22 ID:lDIO0nY.
ウインドウを移動させる時に、タイトルバーしか掴めない

41 :名称未設定:01/10/13 21:35 ID:RNfF9y4s
>39
これは類似スレでも話題になってますが、現在のところ神光臨待ちですね。
>40
こっちは完全に退化。フィードバック対象でしょう。

42 :名称未設定:01/10/13 21:45 ID:nJEwbVsU
>>39
これもDocにしまうかシェードするか切り替えられるといいな

>>40
漏れはどっちかと言うとウインドウの辺をつかんだ時は
Winのようにリサイズが出来るとうれしい
っていうかこれもスイッチできたら最高

こういうカスタマイズってX Windowのウインドウマネージャが
どれも良く出来てるものが多いな
KDE, Gnome, sawfishとか

43 :名称未設定:01/10/13 21:46 ID:baYh9C2Q
ドックのアニメーション、オフってチョイスがあってもいい。
やっぱり動きがぎこちないし。

44 :名称未設定:01/10/13 21:48 ID:8V0oNJwo

漢字トーク7.5の頃に初めての自分のマックを
買った。
以後ずっとマックを使い続けてきたけどね、
OSXってインターフェース変わり過ぎじゃないの?

特に使いやすくなってるとも思えんしさ。
みんな本当に不満はないの?

またウィナーの煽りとかいわれそうだが。

45 :名称未設定:01/10/13 21:53 ID:T61XWxEs
>>44
その点Windows2000は良い。

46 :名称未設定:01/10/13 21:58 ID:M/SScogY
>>42
ウインドウリサイズ賛成。操作雑なのでスクロールバーを
操作するつもりでウインドウを移動してしまうことが有る
ので移動は要らん。

メニューはアクティブアプリ分だけで良い。おかげでウイ
ンドウがすっきりしてるじゃないか。

47 :名称未設定:01/10/13 22:01 ID:RNfF9y4s
不満があるからフィードバックするんですよ。
不満が無いOSなんてありません。

とりあえず、OSも重要だけど、たぶんアプリケーションが
増えてくればそっちに話題がシフトしていくんじゃないかな。

つーか、OSXの新機能を盛り込んだソフトが無さ過ぎ。
今のままではもったいないんじゃないでしょうかねぇ。

ま、アプリケーションを置いておく位置に悩む必要が無いとか、
自分が作った書類は全部自分のホームに置いておけば良いとか、
そういう意味では少し楽になった(つーか諦めがつくっつーか)
気はします。

48 :OS/2:01/10/13 22:00 ID:ZjdN7Vk.
メニューがウィンドウ毎についてないと、X-Windowみたいに他マシンの
アプリを起動する事ができないからやだ。
telnetで入るのダサイし、デスクトップ毎ロードするのはうざったい。
というかそんな事考えてないQuartzの仕様が腹立つ。

49 :名称未設定:01/10/13 22:05 ID:w.1DfuEw
http://www.maxoncomputer.com/product/xl7-features/osxscreen_big.jpg

50 :名称未設定:01/10/13 22:14 ID:H2V27hGI
で、解消法を書き連ねる人はいない訳ね。

51 :名称未設定:01/10/13 22:22 ID:8tAoBitM
>>50
なんせ「ここが嫌」なだけだからな

52 :名称未設定:01/10/13 22:26 ID:nJEwbVsU
>>47
>つーか、OSXの新機能を盛り込んだソフトが無さ過ぎ

こういう発言は全く新しい環境で開発するって事の大変さを
知らない人間の発言なんだよな・・・ いいよなアプリケーション
ユーザーは・・・

>>49
わはは、こりゃいいね!全部ボタンとプルダウンで実装
してんのかな?

>>50
書いてるじゃんスイッチできるようにすればいいって

53 :名称未設定:01/10/13 22:35 ID:eIDldbFI
何も考えずにマウスを上に動かす。
画面端でコツッと止まるところにメニューがある(実際は音はしません。ご了承ください)。
それがすべて。
わざわざメニューを狙わなきゃいかんなんておもいっきしヤダ。

54 :名称未設定:01/10/13 22:42 ID:eIDldbFI
もいっちょ。
メニューを左右にずらずらっとブラウズするのも
マウスカーソルが画面上端で止まってるからやりやすい。
ウインドウについてたら一往復できないね。たいてい。

55 :名称未設定:01/10/13 22:46 ID:eIDldbFI
>48
そりゃQuartzはそんなこと考えてないでしょうともさ。
ただのグラフィックエンジンだからね。

56 :名称未設定:01/10/13 22:46 ID:nJEwbVsU
>>54
画面端に押し付けておかなと一往復できないの?
それは君の指と腕の運動機能がおかしいと思われ

57 :名称未設定:01/10/13 22:53 ID:eIDldbFI
>>56
じゃ「同じスピードでは」って足して考えといてください。
上にくっついてた方が速いっしょ。

あと、落ち着いてタイプするように。

58 :50:01/10/13 23:00 ID:Z9QPibSg
>>52
>書いてるじゃんスイッチできるようにすればいいって

解消法ってのは今できる事だと思ったんだよ。
解決策ではなくて。

まあ、実際は >>1 の付けたアホなスレタイトルを皮肉っただけ
>>51 は分かってるみたいだが
性格悪くてスマソ

59 :名称未設定:01/10/13 23:01 ID:5v7v/rSA
難しいところだけど「操作性」を考えるとき、それを操作するスキルレベルを
どこら辺に置いて構築するかによって大きく変わってしまいます。

>>56
>画面端に押し付けておかなと一往復できないの?
>それは君の指と腕の運動機能がおかしいと思われ

指と腕の運動神経がおかしい身体障害者のユーザーは
Personal Computerを操作する人間の対象にならないと?

普通そういう人達のためにこそ「道具」は存在する物ですが。

60 :名称未設定:01/10/13 23:09 ID:wHSsgbJU
>>54それはあるかも。

なんかさ、カットってカットしてる時に
次のコピーしちゃってどっかいっちゃった。
とかならないのかな。
ならなくても、そういう今何をクリップボードに
入れてるのか忘れないようにしなくちゃって言う不安が無いのがいいな。

61 :名称未設定:01/10/13 23:12 ID:YOJwLmLA
>>59
そ〜ね
誰に対しても 平均的な使いやすさを提供しなければならない。
まぁ、当たり前のことですが

62 :名称未設定:01/10/13 23:13 ID:eIDldbFI
>>60
たしかにMac以来(Altoとかはナシね)あちこちで実装されている
カット&ペーストはGUIとはいえないと思う。
だってなんにもグラフィカルに見えてない。

63 :名称未設定:01/10/13 23:14 ID:nJEwbVsU
>>58
なる。機転が利かなくてスマソ

>>59
>指と腕の運動神経がおかしい身体障害者のユーザーは
>Personal Computerを操作する人間の対象にならないと?
>普通そういう人達のためにこそ「道具」は存在する物ですが。

では健常者と身体障害者は同じインターフェイスを使わなければ
ならないと?それは無理な話だよ

身体障害者の人の為の道具が存在すると言うのは同意だが
それは健常者と共通項の取れるものではないだろ

パソコンのGUIだって本当は障害の種類によって違うGUIが
あっても良いとは思うけど、PCメーカは慈善事業や福祉産業
じゃないからな

64 :名称未設定:01/10/13 23:21 ID:w.1DfuEw
>>63
ユニバーサルデザインという言葉を知っていますか?

65 :名称未設定:01/10/13 23:23 ID:eIDldbFI
>>59
>>63
「身体障害者」ってのが話を大きくしちゃってるね。
「おじいさん/おばあさん」ぐらいにしとけば?
じゃなきゃアル中で手が震えちゃう人。
いちおうMacを使いそうな人前提にしとかなきゃ。

66 :名称未設定:01/10/13 23:29 ID:RNfF9y4s
とりあえず、インターフェースの問題点とその改善案をまとめて
Appleに送るというのがいいのでは? TellUsあるし。

ここらへんで文句をぶつくさ言っているよりはまだ有意義でしょう。
勿論、「とにかくヤダ」というような具合ではなく、理由を
はっきりとさせて、改善するにはこのようなアイディアがあると
しない限り無意味ですね。

まぁ、全員が納得するインターフェースなどは無理でしょうし、
言った所で聞いてもらえるかどうかもわかりませんけども。

67 :名称未設定:01/10/13 23:32 ID:nJEwbVsU
>>64
言葉だけでデザインができますか?言葉と実践は別だよ

>>65
>>59に反論はしたけど、実は
>「操作性」を考えるとき、それを操作するスキルレベルを
>どこら辺に置いて構築するかによって大きく変わってしまいます。
と言う所はゲキドウイです

68 :名称未設定:01/10/13 23:32 ID:5v7v/rSA
>>63
「身体障害者」の概念が(普通の人はそうだとは思うのですが)極端です。
右肘をうまく曲げられない「だけ」でも身体障害者です。
また、操作に対するスキルレベルを考える上では「年齢」も対象になります。
PCメーカが慈善事業や福祉産業じゃないのは同意しますが、汎用OSメーカーともなれば、
特に一般シェア的には後れを取っているAppleともなれば、その特徴をアピールするべく
「普通」といわれる範囲以上にインターフェースを推敲していてもおかしくないでしょう。
あと、差別的ではあるかもしれませんが、PCを購入する全世界のユーザーの教育レベルが
日本で考えられる範囲に収まってる訳ではないという事も・・・米国ですら、ですから。

>それは君の指と腕の運動機能がおかしいと思われ
という表現が無神経に思えたので、必要以上にキツくなってごめんなさい。
ウインドウにメニューが存在する事自体のメリットは理解していますので。

69 :名称未設定:01/10/13 23:41 ID:eIDldbFI
こういうとこでくっちゃべってる人間のレベルが
対象じゃないことだけは確か。
iMovieとFCP、iDVDとDVD Studio Pro(だった?)みたいに
やさしいのと思いっきりマニアなのを作ればよろしい。
Mac OS iXとMac OS X Pro。

70 :名称未設定:01/10/13 23:43 ID:nJEwbVsU
>>68
ちょっと本来の論点からずれてきてるからここまでにしておくね
ちなみに
>>それは君の指と腕の運動機能がおかしいと思われ
>という表現が無神経に思えたので
これはスマソ

71 :名称未設定:01/10/13 23:43 ID:RNfF9y4s
>>60,>>62
カット、コピー、ペーストに関しては、「クリップボードを表示」という
メニューがありますが、実際にクリップボードを広げっぱなし、という人は
少ないと思います。でも、実際何が入っているのかは気になるわけで、
せっかくDockができたんだから、その一角にクリップボードの内容を
アイコン(例えばテキストクリッピングのアイコンとか)で表示し、
クリックすればクリップボードウィンドウが表れるというアプリケーション
(Dockling?)を作ればいいと思ったりしてます。

って、これは
(`Д´) OSX10.1 フル稼働中!

http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1002729609/l50
スレでも言ったことですが。

72 :名称未設定:01/10/13 23:59 ID:0UCxG3NY
メニューがティアオフ出来れば恐ろしく便利だと思うんだけどな。
OSX Server1.0とRhapsodyには実装されたよね?
ティアオフしたメニューを右クリックで出るようにすればなお便利。

あと、ClassicとOSXのインターフェースがごちゃ混ぜなのが凄く嫌。
初心者は絶対混乱するって。
こんなことまでしてAquaを採用する意味合ったのかな?
初期のOSXの方がシンプルに見えたよ。
98年頃のバージョンね。

市販アプリのCarbon化が進んでからAquaに移行すれば良いのに。
デベロッパーにだけは公開しておいてさ。
98年頃のバージョンのまま開発を進めていればもっと早くに
OSXが市場に出ただろうし、動作速度も問題にならなかったはず。


って今更言っても遅いか・・・

73 :名称未設定:01/10/14 00:18 ID:7H5Io0N2
>>69が凄くイイこと云ってるんだけど
OSを2つの概念で維持し続けるのってコストかかるわなぁ.

OSXって
UNIX的使い方+開発環境(つまり「Pro」)
Macっぽい(orぽくなるはず)のGUIorHUI(つまり「i」)
と云うふうなことなのかな?

74 :名称未設定:01/10/14 00:24 ID:QUjdXkMs
>>73
結局現在はどちつかずになってるってコトですね。残念ながら。

今の一番の興味は、最初からOSXベースのMac世界に入る人がそのうち
出てくると思うのですが、今の状態で結構使えちゃったりするのかなー
ということ。

既にPCを使っている人とか、OS9.2.1以前を使っている人、UNIXを
使っている人などいっぱいいる訳ですが、「最初に触ったOSがOSX」
って人にとって使い易いのだろうか?

この調査は(個人的には)まだやっていないので、どこが迷う点で、
どこが良い点なのか、どこを説明しなきゃならないのか、どこは
勝手に学習されるのか、というような部分のノウハウが無いのです。

出来ればOSXがメインOSになった時に、誰もが混乱無く使えるOSに
なりますように。

75 :名称未設定:01/10/14 00:30 ID:bM9LrCPs
ちょっと質問・・・。ウィンドウを多数開いている状態で、
あるウィンドウを最上部に持ってくるのって、MacOSでは
どうやるの? やりかたが分からんので不便してるのだ。。。

76 :名称未設定:01/10/14 00:39 ID:kpBcSIbA
>>73
俺も69の言い分には一理あると思う。
しかしそれを実行しようとすると、
> OSを2つの概念で維持し続けるのってコストかかるわなぁ.
ということになるので、一つのインターフェイスを
色々な使い方で使えるようにするという方向性を採るつもりなのだと思う。
その結果が一部では「迷い」という言葉で表現される、
(今はまだ)中途半端なインターフェイスなのかと。

77 :75:01/10/14 00:42 ID:bM9LrCPs
スレ違いでしたか。。。スマソ。初心者質問用に
カキコします。

78 :名称未設定:01/10/14 00:45 ID:QUjdXkMs
>75
まず立ち上がっているアプリケーションをDockから選択。
続いてウィンドウメニューから該当ウィンドウを選択。

またはCommand+tabでアプリケーションを切り替え、
Command+~でウィンドウを切り替えるという方法も。

全てのウィンドウを一か所で管理するユーティリティは今の
ところ存在しないようです。
これを実現するDocklingが欲しい限りです。>誰か偉い人

79 :75:01/10/14 00:49 ID:bM9LrCPs
>>78
レスありがとうです! ただ、ホントすいません。OSはMacOS 8.5
だったんです。申し訳ないです! 完全なスレ違いでした。。。
OS Xを使う際には参考にさせていただきます。ありがとうでした!

80 :名称未設定:01/10/14 00:51 ID:6Q4NxZNA
ウィンドシェードがないのが不便
>>13
ウィンドウシェードをコマンド+Hで対処しろと?
とんでもない。
別スレでも書いたけど、同一アプリ内で隠れてる窓が見たいときはどうすんの?
コマンド+Hじゃ全部隠れちゃうじゃん?
13はウィンドウシェードをあまり使ってない人の意見だね。

81 :名称未設定:01/10/14 00:52 ID:fDXzG/kY
で、Terminalのコマンドラインのみで管理する事は可能?
それができるんなら10.1に移行したい
UNIXの事はよくわかんないんだけど。。。

82 :名称末設定:01/10/14 00:59 ID:jPXVugr.
管理?

83 :名称未設定:01/10/14 01:14 ID:Chydl4x6
>>81
具体的に何をしたいか書かないと
答えようがないぞ。

84 :名称未設定:01/10/14 01:24 ID:kpBcSIbA
>>81
> UNIXの事はよくわかんないんだけど。。。
というコメントから見て、普段のファイル管理のことでしょうか?
システム標準の"Terminal"は日本語に対応していないので、
名前に日本語が含まれるファイルやディレクトリの管理は難しいです。
ただ"J-Terminal"というアプリがあるようなので、
それを使えば日本語も扱えるのかもしれません。
("J-Terminal"について御存じの方、私も興味があるので出来れば説明をお願いしますm(_ _)m)

CUIにはGUIに無い便利さがあるので(逆も同じ)、どちらを使うということでは無く、
相互補完的な使い方を出来るようになると便利ですね♪

85 :名称未設定:01/10/14 01:41 ID:ftlS7NlI
>>84
ふつ〜のUNIXのようにcommand lineからの管理が可能なのかってことじゃないの?
Winに対してのUNIXの利点としてremort管理が容易っていうのもあるんし。

いちおうMacOS Xではtelnetdは動くから管理はできなくもなさそうだけど、基本
がGUIなOSなので、かなり辛そう。

86 :名称未設定:01/10/14 06:45 ID:EfX4RmFk
OS XというかClassicですけど、こっちのことえりって環境設定を
覚えてくれませんね。

87 :名称未設定:01/10/14 06:50 ID:DgqDV1WF
>>85 SSH使わんかい

88 :名称未設定:01/10/14 06:53 ID:jKyjneNz
ドックが激しく嫌

89 :名称未設定:01/10/14 08:38 ID:ez0XM7sJ
遅い
IEが恐ろしく遅いせいで使う気無し

90 :名称未設定:01/10/14 08:56 ID:G7vHna5k
>>80
ウインドーシェードすると見たいファイルを探すのに手間取る時も
あるのでドックに収納されるのは一理あると思うのだけど。
>>89
それは、OS Xの問題ではなく、IEの問題では…

ちなみに俺はデスクトップクリックした時に、開いているフォルダーが
一番手前にこないのが嫌だ。

91 :名称未設定:01/10/14 09:05 ID:i+wc79wK
誰も
users/desktop
にFinderウインドウでアクセスした時にデスクトップのアイテムが
勝手にバラバラに散らばるのを指摘しないのね。うちだけなのか?

あと、あるフォルダのどこを見ていたのか記憶してくれてたOS9
の仕様が廃止(?)されてるね。いつもフォルダの一番うえが開く
のがめっちゃ不便。

92 :名称未設定:01/10/14 09:08 ID:ez0XM7sJ
メニューバーのフォントでかすぎるよー
OS9と同じくらいでいいのに

93 :名称未設定:01/10/14 09:41 ID:TXHqIiwP
>>92
フォントを小さくすると、
得意のアンチエイリアスがかからないから
小さくできないようにしてるんじゃない?
フォントデカイのは確かになんとかしてほしいね。

94 :名称未設定:01/10/14 09:43 ID:ez0XM7sJ
1280*1024の解像度でも相当でかく感じるからiMacとか15液晶だと相当でかいよね?

95 :名称未設定:01/10/14 10:00 ID:UUt77D7N
IEのアンチエイリアス切りたい
Tinker Toolがプレビューとれるまで我慢するつもりだけど。

96 :名称未設定:01/10/14 10:01 ID:UUt77D7N
おれなんかIDカコイイ

97 :名称未設定:01/10/14 10:09 ID:szv+KShi
>>91
すいません、私が厨房なせいもありますが
いまひとつ指摘されている事がわかりません。
もう少し解説きぼ〜ん

98 :名称未設定:01/10/14 10:14 ID:szv+KShi
>>94
iMac、Rev.Aで使ってますが別に気にならないなぁ。
私がアバウト過ぎるのだろうか。

99 :名称未設定:01/10/14 10:27 ID:iRLr17Qb
>>75
だったらageるな阿呆
ネタスレだとさっさと気付け。

100 :名称未設定:01/10/14 10:41 ID:HhAINfFb
あのさあ、質問スレになってきてるんだけど。

101 :名称未設定:01/10/14 11:08 ID:KoeN/pX0
「コンピュータ」つうのを何とかしてくれ。意味不明。
オープンセーブダイアログでデスクトップにディスクが現れないのも
UIが破綻してる現れ。
ファインダとファイルブラウザを合体させた破綻ウィンドウシステムも最悪。

102 :名称未設定:01/10/14 11:08 ID:szv+KShi
共有フォルダ設定の自由度が低い。

103 :名称未設定:01/10/14 11:26 ID:HhAINfFb
>>101
それは単にキミが「以前のMacOS」に慣れてるだけで
破綻とは関係ない。
>>95
http://homepage.mac.com/macboard_teri/noanti.gif
がんばれ。

104 :80:01/10/14 11:28 ID:jkseepci
>>90
ブラウザで2枚窓を開いてるときとか、
下の窓(隠れてる窓)をちょっとだけ確認したいって時があって、
そういう時、タイトルバーをクリクリッとダブクリして、一瞬だけ下の窓を見る。
「ああ、なるほどなるほど。」と納得して、
またクリクリッとして元に戻す。 そういう使い方をよくします。
マウスを動かす事なく、隠して、戻す。 便利でした。
ドックなんかにイチイチ収納されたのでは、こういった使い方はできません。

105 :名称未設定:01/10/14 11:32 ID:HhAINfFb
>>104
それ、わかりますわ。
ドラッグ中に全体が半透明になってくれれば、解決なんだけどね。

106 :名称未設定:01/10/14 11:54 ID:lxWi0mWo
メニュー項目について考えてみた。

アップルメニュー
・MacOSXソフトウェアを入手...
 →英語サイトに直接リンクされる。サイト側で「日本語サイトへ」が
  必要だと思う? ローカライズされたページへのリンクでいいからさ。
・場所
 →せめて「接続場所」ってしてくれないと意味不明だなぁ。
  (現時点ではネットワーク環境しか切り替えできないし)

ファイルメニュー
・「デスクトップを印刷」「ウィンドウを印刷」ができなくなっている。

編集メニュー
・クリップボードを表示
 →できればアイコン表示も併用して欲しい。

移動メニュー
・何となく整理されていない気がする。アップルメニューと機能がかぶる。
 →アップルメニューに統合しちゃってもいい気がする。
・良く使う項目
 →アップルメニューの「最近使った項目」に移動すべき?

ウィンドウメニュー
・いま一つ使ってない。
 →現在立ち不がっているアプリが並んで、そのサブメニューにアプリごと
  のウィンドウのリストが表示される方がいい気がする。
・表示されている全てのウィンドウから一つを抜き出すための方策が
 用意されていない。
 →Docklingでもウィンドウメニューでもいいから、何か用意して。

こんなもんかなー。長くてすまそ。

107 :名称未設定:01/10/14 11:57 ID:qiFvidGe
たまにハッピーアイコンのまま、かなり長い時間そのままで
起動にえらく時間かかるときあるんだけど、俺だけ?

108 :名称未設定:01/10/14 12:02 ID:UUt77D7N
>>107
うちも遅いよ。

>>103
あ、Tinker Toolですか?

109 :名称未設定:01/10/14 12:08 ID:HNXiWFgC
>>104
そんなもんはタブブラウザを使えばいいだけの話だ
もはやブラウザで複数のウインドウを開くなどということは
ナンセンスなのだ
門司らを使えばいいのだ
これでいいのだ

110 :名称未設定:01/10/14 12:12 ID:UUt77D7N
連続で書いちゃう。
コンテクストメニューの項目増やせ〜

111 :名称未設定:01/10/14 12:14 ID:HNXiWFgC
騒ぐのはいいけど、フィードバックしろよ。
俺は五回した。

112 :名称未設定:01/10/14 12:30 ID:HhAINfFb
>>108
Tinker Toolはplist(OS9で言うところの初期設定ファイル)の書き換えを
GUI上で操作できるようにしてるモンだからpreview ver.だろうとちゃんと動くなら
問題はないよ

113 :名称未設定:01/10/14 12:38 ID:2DDfZK3T
Tinker Tool2って落として解凍されたされたあと出てきたフォルダの中の
ファイルをどこへおけばいいんですか?
使い方がよくわかんないです。
2の前はわかったんですけど。(¨;)

114 :名称未設定:01/10/14 12:49 ID:HNXiWFgC
>>113
ドキュメントくらいよめや
らいぶらり/PreferencePanes/ちんかつーる

115 :フィードバックしました:01/10/14 12:50 ID:swTxUaah
1.ウインドウを以前のように端をつかんでも移動できるようにして欲しい。

ウインドウはMS Windowsのようにリサイズが出来てもうれしいので、
例えばウインドウ枠の真ん中あたりだけ色又はマークが付いていて
そこを掴むとリサイズ、他の部分を掴むと移動というのはどうでしょう。
又は四隅からはどこからでもリサイズできるとか…

2.ウインドウシェードをつけて欲しい

「ウインドウを隠す」機能はよく使用していますが、
アプリケーションを切り替えたときなどとても不便です。
以前のようにウインドウのタイトルだけ
常に見えているのはとても便利でした。

3.フォルダナビゲーションを実装して欲しい

これはとても直感的に目的のフォルダを探すことが出来ました。
絶対に実装して欲しい機能です。

4.新規ウインドウとして開くについて

Finderの環境設定で
「フォルダを常に新規ウインドウとして開く」をチェックすると、
ウインドウのメニューバーの「お気に入り」「コンピュータ」アイコン
をクリックしても新規ウインドウとして開いてしまいます。
チェックを入れることによって
ウインドウの中のフォルダ(アイコン、リスト、カラムに関わらず)
に対して新規ウインドウとして開くのには賛成ですが、
メニューバーを出している状態なら
メニューバー内のアイコンのクリックに関しては
そのウインドウで対処して下さい。

という内容をフィードバックしました

116 :104:01/10/14 13:18 ID:jkseepci
>>109
>もはやブラウザで複数のウインドウを開くなどということはナンセンスなのだ
へぇ、知らなかった。
もちろんブラウザでの話は例えの一つ。他のアプリでも同様だよ。
ウィンドウシェードを今まであまり使ってなかった人が、
コマンド+Hとか、他で対処できる、って思うんだろうな。

117 :名称未設定:01/10/14 13:29 ID:yg0nWEGd
ウィンドウシェードに相当するのがDockへの格納なんだろうけど、
人によっては場所がわかりにくくて使いにくくなるだろね。

118 :名称未設定:01/10/14 13:30 ID:lxWi0mWo
shift+DoubleClickあたりでウィンドウシェード復活希望。
つーか、切り替え可能であればなお嬉しい。
どの程度実現が難しいかにも依りますが。

個人的に無ければ無いでいいんですが、あった方が便利だろうなと
思いましたのでフィードバックしましょ。

#元々ウィンドウシェードはフリーウェアだったはず。作者さんは
 今どこに?

119 :名称未設定:01/10/14 13:34 ID:lxWi0mWo
あ、Command+Jで出てくる「表示オプション」だが、
フォルダの表示オプションのデフォルトが「システム標準」に
なってない? 私の思い違い?
もしそうなら変だ。

120 :名称未設定:01/10/14 13:37 ID:2DDfZK3T
Tinker Tool2でフォントサイズ変更しても反映されてない...
なんでやねん???

121 :名称未設定:01/10/14 14:03 ID:vQi9ExRZ
フィードバックってどこでするの?

122 :名称未設定:01/10/14 14:12 ID:ldod8m6i
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1002729609/

123 :名称未設定:01/10/14 14:18 ID:7D7jExMT
なんだかな、新しいから期待しているだけで無理に使っている
心からOSXが良いと思ってるヤツはいるのか

124 :名称未設定:01/10/14 14:21 ID:lxWi0mWo
>>121
Mac OS X : フィードバック
http://survey.apple.co.jp/macosx/

>>123
落ちない、という点は安心感がある。これが一番大事。

125 :名称未設定:01/10/14 14:27 ID:ldod8m6i
アプリがないという安定感がある

126 :名称未設定:01/10/14 14:32 ID:98c/7njM
メニューバーについて、NeXTSTEP時代の切り離し機能付きコンテキストメニューの
方が、操作性が格段に良かった。

127 :名称未設定:01/10/14 14:42 ID:vOMWQ8L3
NextはいいからMacみたいにしてくれ
と、おれは思っている。

128 :長文スマソ:01/10/14 14:49 ID:dNlr+wc8
文章力の無さがバレてしまうので正直恥ずかしいのですが、
他の方がどう思われるのか知りたいのでフィードバックした内容の一つを
書かせていただきますm(_ _)m
(内容はMacのFinderとNeXTのファイルマネージャを併用するにあたってのことです)
長文駄文にお付き合い頂ける方、ご意見をお願い出来ますでしょうか?

129 :128:01/10/14 14:50 ID:dNlr+wc8
Finderについて

本来であれば二つ以上の項目を一度にフィードバックするというのは避けるべきことでしょうが、
一つの変更によって同時に解決出来る問題なので、今回は一度に書かせていただきます。

私はツールバーを非表示でClassicFinder(MacOS9.x同様の動作)として、
ツールバーを表示するとファイルブラウザ(MacOSX -public beta-同様の動作)として
動作するように設定し、普段はClassicFinderモードで使い、
必要に応じてファイルブラウザに切り替えて使っています。
("Always open folders in a new window"をオフ、
 "Keep a window's view same when opening other folders in a window"をオン)

すると不便な点がいくつか見られます。

1. ツールバー非表示のウインドウに対し「コマンド&タイトルバーのクリック」で
上の階層を表示する場合、"SameView"オプションをオンにしていても
上の階層のウインドウは、ツールバーが表示された状態で開かれる。
(Dockの"Show in Finder"でファイルが入っているフォルダを指定した場合も同様)

2. デスクトップ上に新しく作成したフォルダを初めて開く際に、
最初からツールバー非表示にしておくオプションが無い。

3. ブラウザモードで目的のディレクトリに入りウインドウを閉じる場合、
ウインドウサイズが崩れてしまう。
(ツールバーを表示している状態ではウインドウは単なるブラウザに過ぎないため、
ウインドウサイズは記憶すべきでは無い。ブラウズするディレクトリによって
自動でウインドウサイズが変更されるということは無いため、
自分が整えたフォルダウインドウのサイズが変わってしまう。
それを防ぐために毎回ファイルブラウザウインドウを閉じる前にウインドウサイズを
整えなければならない)

130 :128:01/10/14 14:50 ID:dNlr+wc8
以上の問題に対する解決案としては、次のようなものが考えられます。

解決案:
「新規に開くフォルダは同じ外観にする」オプションを廃止し、
デフォルトでのツールバーの有無を、ラジオボタンで選択出来るように変更する。
"Always open folders in a new window"オプションがオフの場合は
ツールバーを表示し始めた瞬間以降、
デスクトップデータベースファイルに
ツールバーを表示する設定になっていることのみを記録し、
ウインドウサイズ情報の更新は行なわない。
ブラウザモードで表示した状態でウインドウを閉じても、
次にそのフォルダが開かれる時にはツールバー非表示で、
デスクトップデータベースファイルの情報をもとに
前回ClassicFinderモードで開いた時同様の
ウインドウサイズ&位置で開かれるようにする。

こうすることによってMacOS9.X以前の"Finder"同様の挙動を実現することも出来ますし、
"MacOSX -public beta-"同様のファイルブラウザ仕様にも出来ます。
また私のように両方を使い分けたいユーザにとっても、より使いやすくなります。

よろしくご検討をお願い致します。

131 :名称未設定:01/10/14 15:00 ID:q1tmDJsG
む・むずかしい…

132 :名称未設定:01/10/14 15:14 ID:IqKWJzZ3
128の、ツールバー表示の時はウィンドウサイズを記憶しない、というのは大変良いアイデアだと思う。
そういうのも含めて、従来モードとブラウザモードはもっときっちり分けるべき。

開いているのか、移動して覗いているのか、この違いをあやふやにしたままなのが諸悪の根元だと思う。

133 :名称未設定:01/10/14 16:32 ID:rkekQzeo
IXY DIGITAL 200/300を早く認識してくれ。
これが解決しない限りメインでは使えない。

134 :名称未設定:01/10/14 18:32 ID:izNErf+X
白すぎて目が痛い

135 :名称未設定:01/10/14 18:36 ID:i80XWBh7
エアエッジ使えるようにしてくれ。
OSの問題じゃないのかもしれんが
そんなことはしらん。

136 :名称未設定:01/10/14 18:37 ID:DWxKVRkS
この万年βOSをどうにかしてくれ!

137 :名称未設定:01/10/14 18:51 ID:lxWi0mWo
与えられたものが嫌なら変更案を出すとか、与えられた
もののなかで使いやすくするなどの努力が必要だろうに。

文句だけでは何一つ進まないのですから。

「こんなユーティリティが欲しい」とかいう方がまだ
有意義でしょう。

138 :名称未設定:01/10/14 18:58 ID:rkekQzeo
>137
講釈を聞いてる暇はない
切実なんだ

139 :名称未設定:01/10/14 19:00 ID:q1tmDJsG
じゃウィンドウシェード(w

140 :名称未設定:01/10/14 19:09 ID:zQ0qOs2P
>>139
ウィンドウシェードが欲しいって意見には飽きたよ。
フィードバックしろよ。
つーか、お前はあとウィンドウシェード以外いらないのか。

で、何か新しい話題ない?

141 :名称未設定:01/10/14 19:12 ID:yo38Tlnm
>>138
どうして切実なの?
136さんが言うとおり「現状は」「万年βOS」なんですよ?
別にOS9以下が動かない環境なわけでもないでしょうし、
今は育て上げる時期なのでは?
PPC版のMacOSだって、まとも(7.6.1)になるまで何年かかったかとゆー。

142 :名称未設定:01/10/14 19:13 ID:i80XWBh7
だったらこんなとこでうだうだ言ってても
しょーがないじゃん。

マカーコエーヨ

143 :名称未設定:01/10/14 19:14 ID:i80XWBh7
142は140に向けたコメントね

144 :名称未設定:01/10/14 19:17 ID:zQ0qOs2P
何とかしてくれ、じゃなくて現状で工夫した結果が知りたいんだよ。

自分の手を動かしてから何か言えよ。
文句言うのは簡単なんだから代替案を出すとかな。

145 :名称未設定:01/10/14 19:19 ID:oeUcw2Dd
Xとクラシック環境であれほどの操作の違いがある時点ですでにダメ。
OSに気を使って作業するなど以ての外。
一般ユーザーは開発者の気持ちに立って建設的提案ができるほど暇人ばかりじゃない。

Appleはインターフェイスを考える部署を廃止したらしいが
その結果は如実にあらわれている。
まだベータと言っているほうが安全だ。間違っても一般には薦められない。

146 :名称未設定:01/10/14 19:25 ID:yo38Tlnm
>>145
御意。
だけど、OSXはOS9のアップデートでは無いので。
嫌なら使わないというのも有効な選択肢ではあるのでは?
あと任意のバージョンの他のOSに移行するとか。

煽りではなくて、そのくらいAppleも冒険してはいるんだと思うけどなぁ。

147 :121:01/10/14 20:04 ID:MvdhSnp1
メニューバーを各ウィンドウごとと従来型にスイッチできるようにってのと
Finderをエクスプローラっぽくしてくれってのをフィードバックしておきました。

148 :名称未設定:01/10/14 20:06 ID:ubW0RR7X
>>146
そうですね。
とりあえずXのパーティション使うのはちょっとヒマなときくらい。

でもおれは一般ユーザーよりややマカー寄りだから
なんとかXには良くなって欲しい気持ちもある。

149 :名称未設定:01/10/14 23:19 ID:+h2859/G
現在の完成度は時間で考えると朝6時らしいです。
あと18時間あるとすれば、完成まであと1年半?
小手先じゃない有意義なフィードバックを。

あとシェアウェアの作家に期待。
ウィンドウシェ(略)やDocを完全に消す、ポップアップウィン(略)
しま模様を消す、フォントを小さくなどなど。

150 :名称未設定:01/10/14 23:54 ID:D0+B4zAS
書き込みを見ていると、結局 OSX にネイティブで動作する
MacOS9 の Finder があればいいじゃないか、
という気になってきた。
逆に MacOS9 での不満をあげれば OSX がどうなればいいのか
ハッキリするかも知れないね。
今の OSX は前バージョンとの差別化を計るために
従来の便利な機能まで削ろうとしてるように見える。

151 :名称未設定:01/10/15 00:07 ID:N02sFAdF
>>149

ポップアップウィ…
しま模様を消す
フォントを小さく (ってどこのフォントだ?メニューバーか?)
ならすでにシェアウェアで実現できるぞ。

ウィンドウシェ…は知らん。
もともと嫌いだったのに7.5で標準になり、
8.0からはタイトルバーにボタンまでできて、
「使いたくない」という選択肢が完全になくなった。
しかも「タイトルバーには左右にボタンが1つずつで誤操作ナシ」という
美点まで損ねていたのでね。
OS Xになって、なんかウィンドウシェ…擁護派がいっぱいいて驚いた。

152 :名称未設定:01/10/15 00:09 ID:bMoEmmd0
>>149
朝6時か。アップルの寝ぼけた対応も、それで納得だね。
おれはもう少し寝てるよ。

153 :名称未設定:01/10/15 00:12 ID:QH1mNGov
>>151
いや、ボタンはいらないんだけどね。ウインドウシェイドさえ使えれば。

ちなみにポップアップウインドウは何を使うと可能?
教えて貰えたらすぐにでも使うのだが・・・

154 :名称未設定:01/10/15 00:17 ID:N02sFAdF
>>153
PopUpXっていう分かりやすい名前だ。
http://www.madoverlord.com/projects/PopUpX.t

155 :153:01/10/15 00:20 ID:EPS7enKv
さんきゅー>>154
長寿と繁栄を・・・

156 :名称未設定:01/10/15 00:24 ID:rcRlaRxJ
OS9のFinderにカラム表示付ければいいだけのことを、見た目だの変なGUI作るから
みんな混乱してるんだろ。

システムフォルダくらいもっとシンプルに出来ないものかね?
管理の仕方がまるでわからんよ。

157 :名称未設定:01/10/15 00:30 ID:Zb2H7Vii
自分がいない間に変わってしまったMacなんて壊したいんでしょう。
あのハゲは・・・

158 :名称未設定:01/10/15 00:36 ID:o9t8JVGO
149です。
>>151
フォントの大きさが一番うざいのはデスクトップやウィンドウ上。
アイコンの下に付いてるのも、リスト表示のも両方。
小さくできるソフトある?教えて!

PopUpXはちょっと違ったような。

しま模様も消せるソフトあるのですか。知らなかった。
教えて!と言いたいが教えて君になるのもどうかと思うので探してみよう。

ウィンドウシェ、たしかにタイトルバーにボタンまでは要らなかったと思う。
おれは7.1からシェアウェアで愛用してた口。
Xにはドックにしまうボタンがついてるのが無性にムカつく・・・

159 :名称未設定:01/10/15 00:38 ID:o9t8JVGO
>>156
>Finderにカラム表示・・
グレッグスブラウザを入れればいいのでは。
他にもカラム表示のブラウザは沢山あるみたい。

160 :名称未設定:01/10/15 00:38 ID:o9t8JVGO
>>156
>システムフォルダくらいもっとシンプルに出来ないものかね?
管理の仕方がまるでわからんよ。

同意同意。

161 :名称未設定:01/10/15 00:39 ID:HpuXy8N4
>>156
MacOSXはシステムフォルダをユーザが管理する事を前提にしていないのだと思う。
rootにしかアクセス権減が無い上に、デフォルトではrootが無効になっているのだから。
それどころか"システムフォルダ"はサードパーティーも弄れないようになっていて、
ジョブズのみが管理するよう作られているだろう。

しかしこれはあながち間違いとは言い切れないように思う。
システムはおそらくこれからもっと複雑化していくだろうし、
始めから完成度を高めてユーザサイドでの管理の必要を無くせば
「システムを管理する」という概念自体が無くなっていくだろうから。

俺はそれでは嫌だから、例えナンセンスでも管理の仕方を覚えるつもりでいるがね。

162 :名称未設定:01/10/15 00:59 ID:T+V8w+nh
ボタンをクリックしても押した感じがしないのが嫌

163 :名称未設定:01/10/15 01:13 ID:qSyyoWb8
確かにもっと激しく凹んでもいいかもしれず。

164 :名称未設定:01/10/15 01:14 ID:K+SOtoSB
ずっとマックを使ってきたが。

OSXはウィンドウズより使いやすいわけ?
どうせ新しいインターフェースを
覚えなければいけないのなら乗り換え時かな、
という気がする。

165 :名称未設定:01/10/15 01:17 ID:EPS7enKv
>>164
乗り換え時です。無理して使う程の物ではないです。現状では。

166 :名称未設定:01/10/15 01:18 ID:rKYCI7jh
>>164
頭が固いなあ
新しくて嬉しくないの?

167 :名称未設定:01/10/15 01:20 ID:EPS7enKv
>>164
でもたぶんあなたは乗り換えないでしょう。
Win的な仕組みを憶えるよりはOSXの方がわかりやすいですし、
OS9であと1〜2年は大して困らないから。

168 :名称未設定:01/10/15 01:25 ID:lbNJSp2j
>164
考えるよりもとりあえずウィソ買ってみ。
そんとき初めてどっちがイイか解るべ(w

169 :名称未設定:01/10/15 01:30 ID:qSyyoWb8
うちにはWinが2台、Macが4台(うちOSXマシンは1台)だけど、
メインマシンはOSXの載ってるPismoです。

乗り換え? 相互補完でしょ? の精神で。
シンプルに使おうと思えばシンプルなOSですよ<OSX

170 :名称未設定:01/10/15 01:31 ID:I0ALLXNQ
>>164
オレは今のままのI/FデザインでOS-Xが進むのなら、
それもやむなしと思ってる。
今、手を加えつつ使い続けているOS8.6 on PowerMac8500が
壊れて使えなくなったときがその時かも。

171 :170:01/10/15 01:32 ID:I0ALLXNQ
あ、補足ね。
オレは新しいのを覚えたくないワケじゃない。
単に今はOS-Xがどうしても好きになれないだけ。

172 :164:01/10/15 01:34 ID:K+SOtoSB

>>166
いや、もう結構いい年なんだよ。

>>167
そうなんですよね。
いまもPBG4+OS9.2で書いてるけど
これでぜーんぜん不自由ないし。
なんでみんなOSX使うのって感じ。

173 :名称未設定:01/10/15 01:34 ID:EPS7enKv
>>170
そういう事だよね。自分のペースで考えればいいことでしょ。
Winユーザーだって未だ95Bあたりの人も結構いるから。

174 :名称未設定:01/10/15 01:45 ID:+q/tQRAo
Xで、Appleが自らMacのインターフェイスを壊したのなら
Macはもう過去のもの。
ユーザーがどこに流れようがユーザーの自由、
でもMacの代わりはどこにもないんだよね。
9と心中、来年か再来年か。
それまでにXがマシになることを祈らずにはおられない。
けどきっとWinもマシになってるよね。その頃には。

175 :安全二郎:01/10/15 01:47 ID:6CYMMnxg
皆さん一通り不満を吐露したところで、突然ですが。
うちの会社で直販してる某ソフトは所謂ハイブリッドですので、
Win/Macの値段差はありません。
これは開発ツールがOSの差異を吸収してるので成立しています。
もし、ハードやOSに依存する部分があれば、当然それらの開発費は
需要によって価格差が生じても仕方ないと思います。
ここからはどうでも良い話ですので、読まなくても良いです。
ただ私が今思ってることです。
Win/Macのソフト開発に携わってる人間から言わせてもらえば、
お前は本当にMacを使いたいのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
値段だけで文句を言うならWinに乗り換えて下さい。
もし、Macに価格以上のものを見出せるなら値が張ったって
いいじゃないですか。
正直昔のMacは個人では手が出ないほど高かったです。
でも、やりたいことができた。
Macでなければ出来なかったことがあった。
でも、今は標準化の時代、Macじゃなくても良くなってしまった。
MacとMac以外のものを値段だけで比べてしまう時代になった。
幸か不幸か今はそんな時代です。
そんな最近の傾向を見てると、世のデフレを加速してるのは
インターネットを含むメディアの影響と感じます。
例えば、昔なら店を1軒1軒まわらないと分からなかった
値段情報がどこかのサイトで最安値がすぐ分かります。
商品の評判だってすぐ分かります。
粗探しをする人もいて、あれば即叩かれます。
これを消費者の目が肥えたと言えば良く聞こえますが、
ハッキリ言って余計な知恵が付いてうるさくなっただけです。
コンピュータ業界は利益なき繁盛と揶揄されました。
売っても売っても儲からない。
これはデフレに慣れ、安くないと買わない消費者が増えたためにそうなったのだと思います。
過度な価格競争によって必要以上に安くせざるを得ない状況になってしまった。
同じものを比較して高いから買わないのは当然ですが、
Win版より高いので買わないというのは変ですよ。
安いのが欲しければ、Win版を買ってください。
(茶番ですが、持ってなければWin機も合わせて)
そうでなければ、それは本来必要無いものであるはずです。
以上、昨今の情報過多に違和感を感じるプログラマの意見でした。

176 :名称未設定:01/10/15 01:48 ID:YZwK1sYr
PC-UNIX モナー

177 :151:01/10/15 01:50 ID:zgLrmwGb
>>158
違ったか。ごめん。
縞消しは、ヒントがないと探しにくいので、
「縞無しのテーマを使うんだよ」ということで。

178 :158:01/10/15 02:23 ID:anCthUM7
Xのアピアランス変更ツール?
これで見た目の変更できるんなら嬉しいね。
フォントも小さくなればいいんだけど。
http://homepage.mac.com/charonsoft/MetamorphX.html

アプリケーションメニューも確かふたつほどいいのがあったね。

アップルよりシェアウェア作家に期待。

関係ないが>>162に同意。
安全二郎の気持ちはすごくわかるぞ。

179 :名称未設定:01/10/15 02:30 ID:qSyyoWb8
実はクラシック環境とOSX環境だとメニューバーは2pxlしか
違わないのな。
ただし、フォントの大きさは1.2倍はある。
確かにこれを小さくする(任意のフォントにする)などが
できれば嬉しい人は多いだろうなぁ。

180 :名称未設定:01/10/15 02:31 ID:xgiXmN+6
Xは別に嫌いではないが、
とにかくアップルジャパンが嫌い

181 :名称未設定:01/10/15 02:37 ID:EPS7enKv
>>162
言いたいことは判るし個人的には同意なのだが。

たぶん世の中の人の大半は、これっぽっちも判かんねーと思うぞ。

たぶんAppleが
「みんな値段が高いって買わないから負債作る前にやーんぺ。廃業決定!」
って言い出すまで「当然の権利」とか言って文句言うんだ。

182 :名称未設定:01/10/15 02:43 ID:qSyyoWb8
血を吐きながら続ける悲しいマラソンだな。

183 :名称未設定:01/10/15 02:58 ID:G7ZB26ww
嫌と言う訳では無いが、スクリーンやウィンドウの上端だけ丸めがつけて
あるのに、下側には丸めがつけて無いのは不思議な感じがする。今や皆
LCDなんだから、角に丸めを施す理由も無いように思われるのだが。

184 :名称未設定:01/10/15 03:14 ID:I0ALLXNQ
>>180
それだったらオレは、
Macintoshは好きだがApple(Apple-J含めて)はキライだぞ。

185 :名称未設定:01/10/15 03:42 ID:Ceaohrza
ドックを画面の右端に置いているのだが、
ウインドウを最大化すると、
ドックとの境界線を飛び越しちゃって
スクロールバーが掴めなくなるのがスゴク不便‥
これはアプリ側の問題なのかな?

186 :名称未設定:01/10/15 03:48 ID:ZwwHGgQY
>>185
何のアプリ?
昔のMozillaはウインドウやコンテキストメニューがドックとかぶりまくってた。
今は直ってるけど。

187 :名称未設定:01/10/15 04:07 ID:Ceaohrza
>>186
IE。
で、Mozillaで試してみたのだけど、
たしかに器用にDockを避けてくれるね。
すばらしい‥。
ということは、ドックをはみ出してしまうのはIEの方の問題か‥
情報サンクスコ。

188 :名称未設定:01/10/15 04:15 ID:u8/Q6Xp/
名前とバージョンがどう考えてもヘン。

189 :名称未設定:01/10/15 06:31 ID:0r96pNNp
IEのスクロールが遅い気がする。
ウインドウのリサイズはそんなにストレスに感じるほどでも
ないと思うのですが。スクロールの遅さの方が気になります。

190 :名称未設定:01/10/15 06:57 ID:yMP4dURQ
アイコン作るのが大変。
アップル純正のと並べて違和感のないようなモノなんか作れんよ。

191 :名称未設定:01/10/15 07:23 ID:elJWIvxU
>>190
気持ちは分かるが、それはなぁ。
だったら

周辺機器作るのが大変。
アップル筐体と並べて違和感のないようなモノなんか作れんよ。

と密かにいいたいメーカーがたくさん存在するんじゃないかと思われ。

192 :名称未設定:01/10/15 07:30 ID:R36PTSu/
>周辺機器
んなもん白と原色の半透明プラで適当に角とったデザインにすれば…グホッ
うぐう。。。

193 :名称未設定:01/10/15 08:51 ID:yET0EHBY
なんだよ、ここにもウインドシェードはコマンド+Hで対応しろっつう
バカがいんのかよ・・・。

何回言えば気が済むんだ? 「そんな事はわかってんだよ」

194 :名称未設定:01/10/15 09:08 ID:6kenf1Cy
嫌というわけではないが…。
やっぱりもう少し高速化してほしい。iTunesとClassicを使っている
と、やっぱり動きがぎこちなくなる。特にIEなどのブラウザが。
ホイールスクロールも遅くなって気持ちが悪い。

195 :名称未設定:01/10/15 11:37 ID:K6qI6bFl
フォルダアイコンがダサイ

196 :名称未設定:01/10/15 11:45 ID:4Wb3iY6G
操作感が全体的にもったりしているのがイヤ。

197 :名称未設定:01/10/15 11:45 ID:qSyyoWb8
DaSAiつーより、見づらい。せめて色変えられるようにせよ。
つーか、ラベル機能早期実装を望む。

198 :名称未設定:01/10/15 12:00 ID:uEfBQ9/w
>> ラベル機能早期実装

Coela1.0b7を使え。すでに使える。システム標準ではないが。

199 :名称未設定:01/10/15 14:10 ID:Sz4ZzZ4H
コマンドi
を使ってファイルの情報をいくつも開いて中身を確認したり、比べたりすることが多いんだが、
OSXではそれはできないみたいだね

コマンドi
を押すと情報内容が切り替わって、新たなウィンドウが開かない
これ不便

あと、OS9では使用状況でファイル内の項目数を計算するのだが、
OSXではファイルの大きさだけを表示するだけみたいだけど、
これも不便

とにかくOSXはファイル管理がしづらい感じ

200 :名称未設定:01/10/15 14:38 ID:bYeaxQLx
finder に application launcher としての役目を捨て去らせ、
Dock にその役目をさせようとしているのかなぁと思うんだけど
中途半端なんだよなぁ。

んで、Dock は application launcher と window manager
(X Window 的な意味での Window manager ではなく、twm でいう
icon manager のようなもの) の役割が混ざっていてこれまた
中途半端だし。

でも、こういう話を始めると desktop に置くべきものはなんなのか
とかいう観念的な話になりがちだから、sage。

201 :名称未設定:01/10/15 14:44 ID:EvV4t2ZH
>>199
いくつも開いての並列比較は出来ないのですが、
cmd-Iでいったんインスペクタウインドウを開くと
カーソルを合わせるだけで(クリックではない)
そのアイテムの情報が表示されたりします。

情報ブラウザみたいな感じっすね。結構面白いっす。

202 :名称未設定:01/10/15 15:10 ID:ta5eGTHH
>>195
だったら変えればいいような
手間かかるけど

203 :名称未設定:01/10/15 15:34 ID:Rcmt6o+B
>>195
激しく同意!フォルダアイコンはほんとにダサい。
形も悪いし色も悪い。他のアイコンとの親和性も低い。
自分で好きなのに変えればいい、という問題ではなく
明らかにデザイン的に劣っているのはMacというブランドにとって致命的。

実はフォルダだけでなく他のアイコンも決して良いデザインとは言えないが。

204 :名称未設定:01/10/15 15:39 ID:EvV4t2ZH
>>203
好きずきの問題。それでも本当に致命的なら、死ぬから大丈夫。

205 :名称末設定:01/10/15 15:42 ID:RxPuDVNG
>>203
どのアイコンが好き?

206 :名称未設定:01/10/15 15:47 ID:ZwwHGgQY
>>199 >>201
プレビュー画面にインスペクタと同じ情報を表示させて欲しい。
そうすればいちいちインスペクタを見る必要が無くなる。
今のプレビュー画面の情報量少なすぎ。

207 :名称未設定:01/10/15 16:19 ID:Rcmt6o+B
>>205
好き嫌いでいうと、Finderアイコンは嫌いじゃない(顔のやつね)
システム環境設定やiTunesのアイコンはいいと思う。
内蔵HDDのアイコンはただのパーツ写真で、アイコンとしてはすごく悪いと思う。
System7のフォルダアイコンはかなり好き。
以上は比較的個人的な好みの問題。
フォルダアイコンは、大きすぎること、「中身」を感じさせない透明度、影の処理が悪くピクセルがはみ出て見えるなど出来は悪い。
>>203
美的なものに優劣はある。好みの問題で片付ける素人はもちろんそれでよいが
作る側はそれではまずい。
何でも「好きずき」で片付けるのなら、この世にプロのデザイナーは必要ない。

確かに「致命的」じゃないな。死ぬわけではない。
些細な問題だけに質が悪い。

208 :名称未設定:01/10/15 16:20 ID:Rcmt6o+B
>>204の間違い。

209 :名称未設定:01/10/15 16:27 ID:EvV4t2ZH
>>207
好きずきというのには、あなたのセンスが全てではない、という意味が含まれます。
それは美的センスにもいえることです。
例えばKaleidscopeあたりで、それはそれで格好よく見えても
各種アプリケーションと組み合わせるとチグハグだったりする場合がそれです。
System7のアイコン類はそれはそれで普遍的なものですが、Win95のアイコンもそうではあるでしょう。
慣れの問題や、そういう広い視点をないがしろにすれば
LunaだろうがAquaだろうがただのクズデザインとなってしまうでしょうね。

プロデザイナーならばまず最初に考えるところだと思いますが?

210 :名称未設定:01/10/15 16:38 ID:VyNP3uJT
ていうか・・業務使用上は

リスト表示を多用するしデカイアイコンなんてそう見ない
OSXに移行してもそうなる可能性大。デスクトップもドックも
最小で使うかも。

211 :名称未設定:01/10/15 16:47 ID:EvV4t2ZH
>>210
今の"19&"22くらいのサイズのモニタだと
1520*1440とかの解像度で使えるわけですが、
この解像度だとOS9までのアイコンだと
これが小さすぎて使えないんです。

勿論、今現在の状況ではさほどの数のユーザーが
そういう環境であるわけでは無いですが、将来的なことも考えて
最大サイズが決められてるように思います。

210さんが今使ってる環境では無意味なのだと思いますが。。。。
そんなわけで、とりあえず最小で使っても問題は無いのでは?

212 :211:01/10/15 16:50 ID:EvV4t2ZH
1920*1440ですな。スマソ。

213 :名称未設定:01/10/15 16:51 ID:VyNP3uJT
>>211
あの・・イマイチよく分からないです。

214 :名称未設定:01/10/15 17:00 ID:Rcmt6o+B
>>209
もちろんおっしゃる通りですよ。一部意見が違いますが。
で、そういう観点から、Xのフォルダデザインは優れているとあなたはお考えですか?
Mac Systemが提案したフォルダデザインは優れていたが故に普遍的なものになったと考えます。
Xのフォルダデザインももちろんその延長線上にあるから大筋では間違っていない。
ただし誉められたものじゃないことは指摘した通り。
同様の詰めの甘さはウィンドウタイトルバーのボタン配色にも見られたと考えます。

いずれにしても現時点でのXの出来映えからして、些細な問題には違いない。

他の方、大きさっていうのはアイコン枠内での大きさって意味で
相対的なものなので解像度は関係ないです。

215 :名称未設定:01/10/15 17:04 ID:fSE3TuU6
>>211
私も友人宅で高解像度モニタを使ってみて、
ようやくあの巨大アイコンの意味が理解出来ました。
将来は人間の目で見て同じサイズの物を、
より多いドット数で表示するために
高解像度モニタが使われるようになるということですね。
(現在は表示領域の拡大のために使われているという意味です)
アンチエイリアス時のぼやけた感じも無くなって快適そうです。

そう考えるとメニューバーのフォントが大きいのも納得がいきます。
本当はメニューバーのフォントサイズも変更出来るとなお良いのですが。。。

216 :211:01/10/15 17:07 ID:EvV4t2ZH
1920*1440の解像度だとデスクトップに縦に22個程度並びます。
#名前のラベルがアイコンの下に付いてる状態で。
この状態ですとアイコンが「アイコン」としての役割を全うできなくなります。
#通常の環境で、小アイコンを使っているような感じですね。
ですから、大きくはできるようにしておかないと
普通のアイコンとしての比率での使用が厳しくなるわけです。

別に普通の環境で128*128のアイコン表示をさせようとして
アイコンを大きくしているわけではないのです。

また、仕事で使うユーザーのみを対象にしてるわけでもないので
リスト表示が中心ならば、小さくして使えばいいのでは?
大きさも一応無段階で変わりますし。

という事なんですが。。。わかりにくいですかね?

217 :名称未設定:01/10/15 17:25 ID:EvV4t2ZH
>>214
では個人的なことを書きますね(笑)

「優れたデザインは適度に刺激的で適度にナマクラでなければならない」
この一言に尽きると思います。
ユーザー側が選べる物は個性的であって、先鋭的であって構わないと思いますが。

そのうちアピアランス・テーマが(いまも変えられますが)出回るでしょうし、
その時にはOS9以下では難しかった、違和感のない手書き風アイコンの登場を期待しています。

Appleが指し示すのはガイドラインですから。
ガイドラインが全てを圧倒する(程のデザインである)必要は無いと思います。

218 :名称未設定:01/10/15 18:48 ID:ZRVcjhDp
>>214
そういうことですね。実はあなたとはあまり話がずれてないように感じます。
最初は、ただ単に「ダサいよな」と書いたまでで、些細なことには違いないと。
(個人的にはきついけれど)
しかし、圧倒するデザインとまではいかないまでも、
ちょっと驚くぐらいの理想的なデザインが出てくることを望んでいた点が、多少相違点ですね。
多分、あなたから見れば「過度の期待」と思われるかと。
OK、フォルダアイコンのデザインは、ちょっと良くないが「そんなもんでいいでしょ」と思うことにします。
アピアランステーマがさらに出回ることを願って。
(でも実際、本家より良いデザインのテーマが出てくることは希・・・)

219 :217:01/10/15 20:45 ID:/UTYZtMV
>>215
個人的には、現在pdf止まりでDisplayPostscriptを採用していないのは
マシン(グラフィック)パワーもさることながら
モニターの実質的な解像度がさほど高くないため、
現状ではあまり綺麗に見えないというのもあるとおもいます。
現状の大中小アイコン連続切替などは現状に置いての苦肉の策のように・・・

僕はOS10が11になる時にはSystem6から8.5へくらいの更新があると思っています。
#つまり、小数点以下で8.1くらいまでの変更はこなしていくのではないかと。

220 :名称未設定:01/10/15 22:38 ID:beabyCe6
DisplayPostscriptってあどひにロイヤルティー払わないといけないんじゃなかったっけ?

221 :名称未設定:01/10/15 22:49 ID:3FrlzLae
ウィンドウの最適化ボタンとウィンドウシェードにあたる
収納ボタンが左側にまとめられてしまったこと。
最適化ボタンは、右側にしておいて欲しかった…

222 :名称未設定:01/10/15 23:17 ID:hYdMQ89I
>>219
PDFはグラフィックデータのコンテナの話。
グラフィックエンジンといっしょにするな。
あとDPS/NeXT Stepでもアイコンなどのビットマップデータは
画面の解像度に依存した特別扱いをしてた。
知ったよーにテキトーなコト書かないよーに。

223 :219:01/10/16 00:10 ID:+SKhYKf3
>>222
一緒にしてないってば(藁
それにOSXはアイコンを画面の解像度には依存させてないでしょ?
言ってる意味が違うす。無意味にかみつかないように。つまらん。
>>221
御意。一つのコーナーには一つの役割っていう
7.6.1までのインターフェースのほうが・・・とは僕も思うす。

224 :名称未設定:01/10/16 00:35 ID:+BtIkxYJ
PDFとDPSを並べて書くのは変だよ。219の言いたいことは大体わかるけどね。
ただアイコンを例に取ったのは不適当。DPSのアイコンだって解像度に依存しな
いビットマップ表現じゃなかった。もちろんMac OS Xもね。

225 :名称未設定:01/10/16 00:45 ID:+BtIkxYJ
ごめん、上のは本筋に関係ない話だったね。

>>一つのコーナーには一つの役割
それは美しいんだけど、Mac OS Xのデザインは左隅さえ見えていれば
ウインドウ操作が一通りできることを意図したものなので、これも一理
あるのでは? Xはすべからく理想より効率を重んじているフシがあって、
ここが好き嫌いがわかれるところではあると思うのだけれど。

226 :名称未設定:01/10/16 00:50 ID:Nye3eCT6
理想より効率を重んじているなら、半透明やめて〜たのむ〜
あとウインドウのリサイズを点線に戻せ〜
理想より効率を重んじているなら〜

227 :名称未設定:01/10/16 00:53 ID:pA+pZ7Ce
半透明、iBook の液晶のような出来の悪い device を使ったときには、ほんとう
につらい。っていうか、iBook の液晶では Aqua の default のカラーリング自
体がつらい。

228 :名称未設定:01/10/16 00:59 ID:oh93mZco
>>226

半透明処理の多用はメニューやダイアログの存在感を薄れさせて情報を際だたせるという意図があるんだと思う。
ただ、そうなると意味のないアニメーションと矛盾するな。
ドックへの格納エフェクトオフは出来るようにして欲しい。

あと操作に対するフィードバックが希薄なのが気になる。
スクロールバーを掴んでも色が変わらない、フォルダやアプリを起動しても
反転しない、サウンドアピアランスの廃止等々。
なんか張りぼての画面を触っているような気になるよ。

229 :名称未設定:01/10/16 01:00 ID:Nye3eCT6
何がどうつらいの?目が疲れるってコト?  

230 :名称未設定:01/10/16 01:02 ID:Nye3eCT6
> > あと操作に対するフィードバックが希薄なのが気になる。
> > スクロールバーを掴んでも色が変わらない、フォルダやアプリを起動しても
> > 反転しない、サウンドアピアランスの廃止等々。
> > なんか張りぼての画面を触っているような気になるよ。

そういえばそうだねえ
ボタンおしても へこまなくなったしね。
そこまで手が回らなかった、という気がするけど。

231 :名称未設定:01/10/16 01:37 ID:0gyOy2ll
同意。ジニーアクションなんかやってるのに、
その他のリアクション少なすぎ。
フォルダのズームとサウンドアピアランス復活してほしいよ。
もう一回フィードバックしとくか...。
同一ウインドウでフォルダ開いてくのにもズームは有効だと
思うよ。
ところでインターフェイスの部門なくなったって本当?

232 :名称未設定:01/10/16 01:41 ID:nmAeAhZQ
>>230 フォルダは2ヶ所以上で開けるようになってしまったので、
反転させる意味がなくなったね。この点はMacOSのFinderの方が
使いやすかった。

233 :名称未設定:01/10/16 01:44 ID:oh93mZco
>>231

ATGもないし、ドンノーマンもトグナツィーニ
もいないし、UIの専門家と呼べる人間はいないと思う。

OSX見てると本当に見た目だけで細部が破綻したUIだなあと思う。
素直に98年頃のOSXのまま(Rhapsodyと外観ほぼ同じ)開発していれば
よかったのにね。
みんなスムースに移行して今頃幸せになれてたと思うよ。

234 : :01/10/16 02:48 ID:3b0GoiY7
>>233
使えば使うほど、激しく同意。
何でコレがこうなの?・・・みたいな部分が多い。

235 :名称未設定:01/10/16 02:54 ID:s2fmZ+4v
もう、だれかプラチナでOSX動かせるツール作ってよ・・・。

236 :名称未設定:01/10/16 03:04 ID:XO8SrRPf
今でも出来るでしょ。>OS 9 Finder on OS X

237 :名称未設定:01/10/16 03:06 ID:s2fmZ+4v
だからそれは知ってるって。classicナシのOSXでプラチナ。

238 :名称末設定:01/10/16 03:19 ID:mpk2skyE
>>237
MacOS X Server 2.0は?

239 :名称末設定:01/10/16 03:20 ID:mpk2skyE
プラチナじゃ無かったっけ?

240 :名称未設定:01/10/16 04:08 ID:tY2fk4kD
クラシックの方のテーマをAquaにしとくと、
余り違和感がないくなる。
逆に細かい所に目に付くような人にはお勧めできないけど。

ま、そんな単純な問題じゃないけど。

241 :名称未設定:01/10/16 09:34 ID:govd8dTI
OSX上で9.Xのアピアランステーマが使えるのなら、
AquaをDrawingBoardにしたいと思ってる自分は逝
ってよし?(Classicなしの状態で)

過去スレ読み通したんですけど、設定方法分かりませ
んでした。既出だったらスマソ。

242 :名称未設定:01/10/16 10:26 ID:mkGncYzf
>>239
X鯖の最新版はaquaです。
あと、X鯖の古い奴はcocoaとか載ってないよ。別モン

243 :名称未設定:01/10/16 10:30 ID:mkGncYzf
http://www.apple.co.jp/macosxserver/index.html
↑X鯖の最新版

ダークプラチナのままだったら、こっちを買ったかモナ。

244 :名称未設定:01/10/16 10:34 ID:gg/AKwgj
>241
フォルダとデスクトップピクチアは変えられるなぁ。
ウィンドウのバックグラウンドも(アイコン表示時)。

他のパーツもたぶん探して一つ一つ潰してけば
大丈夫なんじゃねーか?

HIToolbox.rsrcとか編集したりするとか。

もしいい所まで行ったらファイル公開して。

245 :名称未設定:01/10/16 11:40 ID:2pMRiDxs
とってつけたようなドックが嫌
Win XPに移行します…

246 :名称未設定:01/10/16 11:48 ID:q9yOmn89
>>244

 ウインドウのバックグラウンドについては、以前SoundJam MPの
スキンで感動して(あの天体図っぽい全体像がきちんとLoopしてた)
抽出を試みたんですが、ResEditで開いてもちんぷんかんぷんでした。

 その辺から勉強した方がいいんでしょうね。仕事の合間を見つけて、
ぽつぽつ加工してきます。

247 :名称未設定:01/10/16 12:02 ID:nEO199Vn
半透明は奇麗だし悪くないと思う、がやはり表示は重い。

ていうか・・・
ウインドウリサイズの表示方法をOS 9のようにするオプション。
メニュー項目選択後のメニューの消え方をOS 9のようにするオプション。

がいしゅつすぎるけど、これを用意すればスピードの印象は変わると思う。
あとアンチエイリアスもある・・・けどこれは奇麗だし俺は許せるな。
切るオプションつけるなら、日本語文字が汚くならないようにしなきゃね。

248 :名称未設定:01/10/16 12:40 ID:8zfNgxC+
>>1

そんな事よりお前自身をどうにかしろよ。
> 「いいかげんあのメニューバーを何とかして欲しい」

249 :名称未設定:01/10/16 12:42 ID:hPXoTU+A
アンチエイリアスは俺もやだ。普通の文字に戻せるオプションが
あってもいいと思う。何となく野暮ったい印象になっちゃうんだよね、
アンチエイリアスかかってると。

250 :名称未設定:01/10/16 12:44 ID:AeXfoZIr
ウインドウのオープンアニメーションがないところ

251 :名称未設定:01/10/16 12:56 ID:mkGncYzf
>>245
ドックは右側において最小にしてOS9までのアプリ切り替えと同じように使い、
ランチャーは自分で好きなのを使えばいままでとそんなにかわらないような。

252 :名称未設定:01/10/16 13:33 ID:pA+pZ7Ce
日本語 font にもっとたくさんの種類の bitmap font を入れて欲しいなぁ。
そうすれば、アンチエイリアス切ってもかなり綺麗になるんだけど。

253 :名称未設定:01/10/16 14:01 ID:sRRvrBW2
>>245 って
ドック大きすぎ。邪魔。
とか言い出しそうだな。
使ったことがないウィソのように

254 :名称未設定:01/10/16 15:45 ID:pA+pZ7Ce
でも、Dock って邪魔だよなぁ…。でも、ないと思いっきり不便になる
基本デザインだから、しょうがなく使っているっていう人が多いんじゃないの?

application 毎に window をまとめるのって、一覧性が悪いし、やっぱり悪い
アイディアだったと思うよ。

fvwm の icon manager と launcher とかのように、launcher と manager とを
きちんと分けて、window も application とは関連付けずに管理したほうが便利
じゃないかなぁ。それとも、単なる馴れの問題?

255 :名称未設定:01/10/16 16:45 ID:KdSRTElW
Classic Menuでアップルメニューをランチャー化し
AMSでアプリケーションメニュー。
このふたつのおかげで、ドックを常に隠しておける。
あとはウザい「コンピュータ」や「ホーム」を極力使わないようにすれば結構使える。
押した感じのしないボタンやフォルダの反転とか、今後良くなってくると思うし
あと使いにくいオープンセーブダイアログ、
バージョンアップあと2度ほどすればすごく良くなるのでは。
その頃にはモニタの解像度も横2000pxel以上が普通になってるかなァ。

256 :名称未設定:01/10/16 20:04 ID:oh93mZco
>>249

俺はアンチエイリアスをかけること自体には問題ないと思う。
問題なのは無用にフォントがでかいこと、そのためにメニューから何からやたらと無駄に画面領域を使いまくること
だと思う。ピクセルを非常に有効に活用できるのがMacOSの美点なはずなのに、Apple自ら崩してどうする。
OS9も「なめらかな文字で表示する」オプションを入れればアンチエイリアスがかかるけど、
こっちのほうがバランスが良く綺麗に見えるな。やりすぎると逆に見辛くなる典型例だろ、OSXのアンチエイリアス処理。

あとIMのメニューはいい加減右固定にして欲しい。
アプリごとに場所がずれるのでは瞬時に判断つきづらい。

アプリの終了メニューも"ファイル"に戻すべき。
初心者ユーザーはショートカットを知らないからClassicと終了方法が違うのでは
絶対混乱するだろう。

257 :名称未設定:01/10/16 21:44 ID:gL9lFeJF
↓MacOSXだがプラチナアピアランスだ。
http://www.angelfire.com/fl5/alice274/screenshot2.jpg

258 :257:01/10/16 21:44 ID:gL9lFeJF
スレ違いスマソ。
逝ってくる。。。

259 :名称未設定:01/10/16 23:38 ID:2BprmthZ
>>256

>アプリの終了メニューも"ファイル"に戻すべき。
>初心者ユーザーはショートカットを知らないからClassicと終了方法が違うのでは
>絶対混乱するだろう。

同感。
加えて言うなら、「新規フォルダ作成」もコマンド+Nに戻してほしい。
あとコマンド+Mもエイリアス作成へ。
個人的には、コマンドキーと1文字のアルファベットに割り当てられている
ショートカットはOS 9から変えるべきではないと思ってる。

260 :名称未設定:01/10/17 02:27 ID:1YlWsEWl
>>256 259
コマンドの統一は同感ですね。
でも、ファイルの終了なんて滅多に使わなくなるので、
ファイルでなくても良いと思うのですが?

261 :名称未設定:01/10/17 02:43 ID:YBFWo9US
フォントのアンチエイリアスON/OFF+サイズ指定はThinkerToolで出来るよ。
あとディフォルトでフォントが大きい理由は既出ね。
純正で変更できた方がいいのは確かだけど。

あと操作性云々は慣れの部分がかなり大きいよ。
その機能が用意されてないから困る、っていうのはアリだけど。

なんか、Mac実用したことのないWinユーザーが
「Macは操作が変だから使えない」って言ってるのに似てる。

262 :名称未設定:01/10/17 03:02 ID:jbY0Vw4d
そういえばかなり初期に俺が書き込みしたコマンドキーを押しながら
ポインタをサイドに移動したときしか自動で隠す設定のDOCKが現れない
というのを実現させるユーティリティは出てないの?

263 :名称未設定:01/10/17 03:04 ID:codtS1Bo
ソフトがない。
9より重い。

264 :名称未設定:01/10/17 03:08 ID:B4GZRxHr
>>262
いま出回ってるXのシステムイジリユーティリティ類は、
たいてい「OSに元々装備はされてるけど通常隠されてる機能」に
スポットライトを当てるようなのが多いみたいだから、
元々Appleが搭載していない機能を実現させるにはそれなりの
時間がかかるんじゃないかな?

僕としては、タイマー起動とフォルダナビゲーションが
一番ほしいんだけどなぁ。

265 :名称未設定:01/10/17 03:57 ID:imoAlDB9
>>264
フォルダナビゲーション欲しいよね!
あれ、ウロウロ優柔不断にしてていいから好き(爆)

266 :名称未設定:01/10/17 04:56 ID:jR7u/gkd
そのウロウロ具合がMacを使っていて気持ちいいのだと思う。
と言うかそれ俺や

267 :名称未設定:01/10/17 06:40 ID:Ixh25ADd
Classic環境とXでのあの操作方法の違いはユーザーをなめているとしか思えない。
無意味に操作方法かえないでほしいよ。

268 :名称未設定:01/10/17 08:16 ID:6qCRYc9g
メニューバーの文字がでかいっていってる人は
でかいと見た目が悪いから嫌がってるのかな?
フォントが大きくなったのは将来の高い解像度に対応
するためにやむを得ないとは思うけど。

OSXになってフォントは大きくなったけど、メニュー
バーの縦幅自体は変わってないようだから、画面が狭
くなって嫌という理由は言い掛かりにすぎないと思い
ます。

269 :名称未設定:01/10/17 11:01 ID:tJYjR6vk
OS Xの嫌なところ:10.1が届かないところ
ってのは別スレでやるとして。

>256

>アプリの終了メニューも"ファイル"に戻すべき。

これはプログラマ次第ですね。
極端な話,終了は別に「編集」メニューに置いても動作は問題ないのですが
OS Xではアプリメニューに勝手に「終了」が付きます。
従来のまま Carbon化したりすると「終了」が2つになったり。

で,既に OS Xだったら「ファイル」メニューから「終了」を消し
OS 9だったらそのままにする,みたいな tipsがでています。
不要だと思うけど採用する人は多いです。

前から例えば「システム終了」すると全てのアプリが終了しました。
これは AppleEventってやつ(AppleScriptの土台みたいなの)で
アプリに対して命令を送っていたわけです。

従来の「終了」だと内部の動作はプログラマ任せだったのですが
OS Xでは「終了」すると自分自身に終了AppleEventを送ります。
推奨するやり方を変えたわけです。

個人的には「終了」は2つでいいと思っています。

270 :名称未設定:01/10/17 11:40 ID:Ixh25ADd
>>268
メニューバーの文字が大きいから画面が狭くなったと言ってる人はいませんが。

271 :みったーまいやー:01/10/17 16:38 ID:YZ9NDDip
アイコンパレードがない

272 :名称未設定:01/10/17 20:13 ID:4n9dN7lu
>>256
むしろ俺は"ファイル"メニューに"終了"コマンドがあるほうが
不自然だと思うよ。
ただ「以前と違うので混乱する」と言うのは同意する。

で、俺がOS Xの嫌なところ(フィードバック済み)
ラベル未実装
ウィンドシェ(以下略)
重い
コンテクストメニューの項目が少ない
等(←些細なことなのでフィードバックはしていない)

273 :名称未設定:01/10/17 21:49 ID:zlgZwIsx
>>264, 265

同感!
フォルダナビゲーションがないこと、かなり使い勝手に響いてる。

生産性高そうな擦れなので挙げ。

274 :age:01/10/17 21:56 ID:/sk5fVpi
機能を追及してたら、段々ウィソに似てきた、というこの事実。w

275 :名称未設定:01/10/17 22:09 ID:A2xVh2Jh
>>274
ちゃう。移行がスムーズにできるように、だ。機能的に落ちてる部分もあり。

276 :名称未設定:01/10/17 23:11 ID:MhqC6McA
板違いのような気もしますが、OS Xがらみってことで。

ADSLでMacOS9だと1M以上出るのに、MacOS X だと500Kくらいしか出ない。
いまだ対策見つからず。

277 :名称未設定:01/10/18 00:20 ID:wF92OvNd
>>275
そう。
迎合までして、何故機能を落とさねばならぬのかっ!?
とか書いてみるテスト。

278 :名称未設定:01/10/18 06:35 ID:5v40YPC9
10.1くらいのがベータ版だったらよかったのにね。
やっとこれから。削り落とした機能をまず回復して、それからだよ。

279 :名称未設定:01/10/18 10:40 ID:v/TjOiQi
NeXTユーザの目で見るとMacOSXのインターフェイスはどうなのでしょう?

280 :G3でももちっと速くなれ。:01/10/18 10:48 ID:tKZFAM5X
んが。QS867+シネマで10.1触ったら、ものごっつ速かった。
なんちうかOS9と使用感が変わらん。

もう、ウチのYosemite/500じゃ触りたくないよヤだよこんなの。

281 :名称未設定:01/10/18 11:00 ID:JFFmUbrT
>>280
うちYosemite/300だけど、それくらい出てるよ。
メモリは512MB積んでるけどね。
スピードには全然不満なし。

282 :280:01/10/18 11:08 ID:tKZFAM5X
>>281
ウチも768MB積んでるけどさ。
そりゃ、速くなったとは思うんだけどねえ。悪くないし、実用になると思うのね。
IEも3バウンドで立ち上がるし。
昨日までは、そりゃ楽しかったさね。

でも、QS867と800デュアルは次元が違ってたよ・・。
ある意味ショック。

283 :名称未設定:01/10/18 11:21 ID:mIjrBG/z
あわわ…QSには近寄らないようにしよう(W

284 :名称未設定:01/10/18 12:12 ID:e4flkBf5
>>279

シェルフがないのがいちばんの不満だな。

285 :名称未設定:01/10/18 13:58 ID:TrdZ06iM
>>278
PBとはいわず、10.0がこのていどだったらなぁ。
文句たらたら言われるほど悪いもんでもないんだけど、
10.0は正規製品版としては辛かったからねぇ。。。

286 :名称未設定:01/10/18 14:04 ID:WHlF5E4R
まぁまぁ、10.1はユーザからのフィードバックの賜物なんだし、
これから良くなっている一方、ってことでいいんじゃないかな。

287 :名称未設定:01/10/18 19:46 ID:jLMYujp4
 いま気がついたんだけど、「デスクトップにCD-ROMなど
のメディアを表示」の設定にしておいても、アプリ側の
「ファイル→開く」からだとDesktop/ にはメディアが表示
されないのね。こういう不統一感は嫌だなぁ。

288 :名称未設定:01/10/18 19:47 ID:o4GgH07e
フォントがデカイとか言ってる人ってどれぐらいの解像度で見てるの?
おれは21インチモニターだからむしろ小さいくらいだよ。

289 :名称未設定:01/10/18 19:56 ID:B3dTwr2Q
>>288
そんなの640*480にきまってるじゃねえか
うちは17インチモニタだ

290 :名称未設定:01/10/18 19:59 ID:bJOIsVbP
>>287
げ、そうなの?
今までファイルからファイル開いたことないから
気がつかなかたよ

291 :名称未設定:01/10/18 20:06 ID:C0xfJPjz
>288
俺も最初iMacの600*800で見たときでかいと思ったけど、今後アップルは
液晶一本でいくってことだから、そうなるとiBookの1024*768が最低の解像度。
268が言ってるようにこれを基準に設計されてるんだろうな。

292 :名称未設定:01/10/18 20:06 ID:F5HRC4Mk
>>287
どこにあるか分かってるんだからすぐ慣れることダベ?

293 :名称未設定:01/10/18 20:30 ID:o4GgH07e
今時、640で見てる人いないだろ。

294 :名称未設定:01/10/18 20:34 ID:cRd3quWh
オープンセーブダイアログで
デスクトップを選んでも
デスクトップの項目(ディスクなど)が出てきません。
不便しかも理不尽、謎。

解像度は1600*1200ですが、フォントでかすぎる。
9に戻すと広々する。

295 :名称未設定:01/10/18 20:46 ID:a0frnwAq
プルダウンメニューが半透明なので見づらいんですが、
あれは何か意味があるんでしょうか?

296 :名称未設定:01/10/18 20:51 ID:0gk6KBEr
>>294
>デスクトップの項目(ディスクなど)が出てきません。
>不便しかも理不尽、謎。
不便とは思わん

297 :名称未設定:01/10/18 21:03 ID:I2BqiTDe
>>294
OSXに於いて、デスクトップ(フォルダ)っていうのは
いくつボリュームがマウントされてようが、
そのユーザー用のたった一つのフォルダなわけで、
OS9までの1ボリュームにつき1つのデスクトップ(フォルダ)
の集合体とは構造が違うんだから当たり前す。
ボリューム類はコンピュータ階層に存在してるわけで
デスクトップに存在してるわけじゃないすよ。

298 :名称未設定:01/10/18 21:09 ID:jmE4kO6V
>>296
不便というかわかりにくい
デスクトップが一番上にあるというのが
それこそ机のものを触るようで分かりやすかったのにね
フィードバックしようっと

299 :名称未設定:01/10/18 21:16 ID:TOh9iBO7
使ってれば、当たり前なものを...
OSXの方が解りやすいよ。
っていうか、たいして使ってないのに言ってるんだろうなぁ。

300 :名称未設定:01/10/18 21:23 ID:jLMYujp4
>>297
そちらの言ってることは論理的だし、理解はしてるの。
でもね、「Desktop」っていうフォルダのアイコンを
見てみると、どう捕らえたってそんな
「理論上のデスクトップ」ではなくて「感覚上のデスクトップ」
を意識してしまいがちだとは思わない?
そんなわけで、「こっちのデスクトップには表示されてる
のに、なんでこっちのデスクトップには??」って
なるわけですよ。

>>299
PublicBetaから使ってます。

301 :296:01/10/18 21:33 ID:eN7k1S3U
>>298
言いたいことは分かるよ
>デスクトップが一番上にあるというのが
>それこそ机のものを触るようで分かりやすかったのにね
でもね、それならHOMEの下層にDesktopってディレクトリが存在している時点から
考え直さなくちゃいけないんだよ。
煽りじゃないからね。

302 :299:01/10/18 21:34 ID:2D+IZC2N
>>300
君には言ってない

303 :名称未設定:01/10/18 22:33 ID:Z/ocRy+c
>>288

CinemaDisplayだけど結構大きさは気になる。OS9の方がバランスが良いと思う。
特にメニューであれだけ大きいと嫌になるな。

304 :名称未設定:01/10/18 22:38 ID:pEJB2PRg
>>301
なぜ考え直さなきゃいけない負担をユーザーに
強いるのか?
それで旧来のデスクトップ概念より格段の利便性が
得られると言うならともかく。

305 :名称未設定:01/10/18 22:43 ID:cRd3quWh
304に同意。

306 :(・∀・):01/10/18 22:54 ID:u5mOkEaf
>>304 ディスクトップにHDを置くと、マルチユーザが
実現できないよ。だから、コンピュータになるのさ。
でもディスクトップの存在意義がなくなったね。どーしよ。

307 :297:01/10/18 22:57 ID:jvgDURLB
>>300
気持ちはよくわかるよ(W

Finderの環境設定を見て貰うと判るけど
ハードディスク/リムーバブルディスク/接続してるサーバ、は
表示しないとOS9までのユーザーが混乱するだろうから
便宜上エイリアスを表示しているような物なのよ。

このデスクトップフォルダとゴミ箱の取り扱いの変更は現実的だと思うよ。
で、実際、旧来のデスクトップ概念より格段の利便性が得られてはいるの。
普通に使ってる分には違いだけが気になって利便は気づきにくいとは思うんだけどもね。

とりあえず解決策として
・保存場所は、まずは「デスクトップ」から、ではなく
 「コンピュータ」からスタートしてボリュームを選択する習慣を付ける。
もしくは、
・HDのエイリアスをデスクトップフォルダに置いて
 「デスクトップ」からでもボリュームを選べるようにする。
あたりかな。
「ドキュメント」フォルダのエイリアスを
「デスクトップ」に置くのも結構使いやすいよ。

308 :名称未設定:01/10/18 23:00 ID:jvgDURLB
>>306
だからPBではFinderアプリの名前がDesktopだったんだよ。
OS9以前のユーザーに妥協した結果、統一がとれなくなった部分も結構あるよね。
それが悪いっつーではないんだが・・・

309 :名称未設定:01/10/18 23:08 ID:cRd3quWh
統一が取れていないのが一番の問題と思われ。
とにかく、普通に使ってるときとセーブダイアログでの不統一は混乱の元。
ただでさえあのダイアログはMacOSの時代から鬱陶しかったのに、Xで拍車。

310 :名称未設定:01/10/18 23:17 ID:jvgDURLB
個人的にはデスクトップ画面には「コンピュータ」だけ、ボリューム類だけを表示して
ファイルとかフォルダとかは置けないようにすれば統一感はでただろうと思うんだわ。
#デスクトップ=ボリュームマウントインジケータみたく
ただそうすると、旧来のドラッグ&ドロップ、デスクトップへポン、が出来なくなって
優柔不断な操作をする身としては、大変窮屈だし・・・難しいよね。

311 :名称未設定:01/10/18 23:36 ID:pDUAC+VC
それこそ「机」ではなくて「引き出し」の比喩を使えば解決かな。
デスクトップの端にでもタブ(引き出し)があって、そこにボリュームが
あるように見えるようなインターフェースにする。
机の上にあるんじゃなくて、それとは別のところに明示されりゃ
問題はなかろう。

つーことで、Dockにhomeが入っている「以外」のボリュームと、
homeが常時表示されていて欲しいなり。(もちろんCDとかもね)

これならどう?(つまりコンピュータディレクトリとDockの融合ね)

312 :名称未設定:01/10/18 23:46 ID:gbQtamqC
メニューの背景のしましま意味なし。何とかしてほしいです。

313 :名称未設定:01/10/18 23:48 ID:75BSFtEP
誰でもいいから、
「マウントされているディスクをDockに登録する」アプリを作って。

常時監視してて、アンマウントされたボリュームはDockから自動的に
外す。ボリュームアイコンががDockから外されたらちゃんとアンマウント
する。

これだけでいいんです。これをログイン時にバックグラウンドで稼動
させれば、デスクトップにボリュームアイコンを出さないようにできる。

「隠されたところにあるものを我々は見つけることができない」のだから、
ボリューム類は常時どこか見えるところに置いておいて欲しいです。

314 :名称未設定:01/10/18 23:55 ID:IZMMeIV5
>>313
(・∀・)カクスナ!

315 :名称未設定:01/10/18 23:55 ID:jvgDURLB
>>311
なるほど。
ならばいっそDockからアプリケーションランチャー機能を除外して
完全な「コンピュータディレクトリ+ゴミ箱+起動中のアプリ」Dockにして
Dockに表示されている物は全てアクティブアクセス可能な項目に・・・。

ね、使い勝手良くなるけど、何か退化してないか

316 :名称未設定:01/10/19 00:11 ID:xqqsXuJY
つまりは、コンピュータディレクトリを
フォルダ扱いなりDock扱いなりで表示してくれればいいわけだけど、
まんまそうすると「マイコンピュータ」と同じにフィールになっちゃっう、という
まぁ、Macのボリュームオリエンテッドな部分は変わらないから
問題ないっていえば問題ないけど。

317 :300:01/10/19 00:22 ID:MqKMxBnX
>>307さんの案で個人的には妥協します。助言ども。

捨てるアイテムをドラッグして画面右下まで持っていくと、
デスクトップピクチャが「ページめくり」みたいにぐにゃりと
めくれあがる、という夢を見た。
いったいなんなんだ。

>>302
ごめんちゃい

318 :名称未設定:01/10/19 00:23 ID:t1Y2uAPu
Dockに入っているものは、「現在アクティブなものか、アクティブになる
ことが期待されているもの」なんだと思う。

しかし、313で提案されたアプリを用意するだけで、現在のDesktopの
一貫性の無さが是正されるなら、ぜひとも欲しいものではある。

本当はDock自身に持っていて欲しい機能だけどね。Dockボリューム
とかいう設定項目から、登録したいボリュームだけ選べるとか(妄想)。

319 :名称未設定:01/10/19 00:26 ID:t1Y2uAPu
>>317

そういうバーチャルデスクトップソフトが欲しい!
デスクトップピクチャが多層構造ってのはイイネ!

320 :名称未設定:01/10/19 00:47 ID:arMLVQqA
うーん。ディスクがDockに入っているとすげぇ便利かも。
OS9だとボリュームがウィンドウに隠れちゃうんだもの。
今だとコンピュータディレクトリのボリュームをDockに突っ込めば
一応アクセスはし易くなる。ただ、どうしてもリムーバブルなものは
Dockに自動的に現れないからデスクトップを使うことになるね。

それだけが不合理な気がしていけませんな。

321 :名称未設定:01/10/19 00:50 ID:I29vwf3m
素朴なギモーン!

"MacOS X10.1"を日本では「マック・オーエス・テン・ジッテンイ
チ」って読んでますが、英語だとどうなんですか? なんか「テン
テン」でダブって恰好悪いような気がするんですがぁ。

322 :名称未設定:01/10/19 00:55 ID:MqKMxBnX
>>319
でしょ(w
僕も欲しいぞ。PDFだかQuartzだか詳しくないけど、
そんなハッピーな処理はできないもんなのかしら。

>>320
Dock中に、たとえば音楽ディスクが自動的に登録される
なら、そのディスクを聞いてるときはDock中のアイコンも
回転してたりしたら面白いんだけどな。

323 :名称未設定:01/10/19 01:00 ID:zgm9lf8B
>>321
OS10.1で問題なし。
9の続きじゃないことをアピールするためと、かっこいいから、で「X」表記になっている。

324 :名称未設定:01/10/19 01:02 ID:MqKMxBnX
Apple Roomさんのところに投稿されてた方は、
「マックオーエス テンテンイチ」と呼ばれてましたな。
キュート。

325 :名称未設定:01/10/19 01:32 ID:arMLVQqA
リソ書き換えてたら不安定になったりした。
あー恐かった(汗

しかし、複数のハードディスクがDockにあると、Dockのアイテム名を
表示できるように設定を切り替えられる機能が欲しくなるな。

326 :名称未設定:01/10/19 10:15 ID:c8icn/1J
>>325
そうそう、いまだとアイテム名みるのにわざわざ
ポインタ移動させないといけないのがめんどい

327 :名称未設定:01/10/20 01:31 ID:zrT2sGnE
メニューバーの時計の挙動はOS9.Xのほうが良かった。
でも日付と時刻の両方をメニューバーに表示してくれるソフト発見したので
まあいいや。
htp://www.wolfware.com/wclock/download.html

ちょっとスレ違いスマソ。

328 :名称未設定:01/10/20 01:36 ID:IL0EBtk9
>327
それめっさ前から使ってる。
10.1になってからは時計アイコンまで追加して(゚д゚)ウマー

329 :327:01/10/20 01:53 ID:zrT2sGnE
>>328
あ、やっぱり?
おれ今日みっけてから虜になってる。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)