5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、新PowerBook G4を発表

1 :名称未設定:01/10/16 23:00 ID:b9xQivSs
アップル、チタニウム製ボディの PowerBook G4 に
新しい G4 プロセッサを搭載、さらにパワーアップ

PowerBook の新しいライン、高速グラフィックス機能を提供、
ハードディスクも増量

2001年10月16日?アップルは本日、チタニウム製のノート型コンピュータ
「PowerBook G4(パワーブックジーフォー)」の新しいラインアップを発表
しました。新しいPowerBook G4は高速プロセッサ、高速グラフィックス機能、
大容量のハードディスクを搭載しています。新しいPowerBook G4は、最高
667MHzのPowerPC G4プロセッサ、最高133 MHzのシステムバス、高速のATI
Mobility Radeon(AGP 4X対応)グラフィックのほか、ポータブルコンピュ
ータでは初の内蔵ギガビットEthernetネットワークを備え、大幅にパワーア
ップしています。

2 :1の続き:01/10/16 23:01 ID:b9xQivSs
クリエイティブプロフェッショナル向けに、最大48GBまで拡張可能なハード
ドライブとスロットローディングCD-RWドライブを BTO (Build-To-Order)
オプションで提供しています。また、新しいPowerBook G4には、「Mac OS
X(マックオーエステン)バージョン10.1」とMac OS 9.2.1がプリインスト
ールされています。

「新しいチタニウム製のボディに納められたPowerBook G4は、世界で最も薄
型軽量のプロフェッショナル向けポータブルコンピュータで、ビデオとプロ
セッサのパフォーマンスを大幅に向上しています。世界最速のポータブルが
さらに速くなりました」とアップルのハードウェアプロダクトマーケティン
グシニアディレクターであるグレッグ・ジョズィアックは語っています。

3 :2の続き:01/10/16 23:01 ID:b9xQivSs
超軽量でありながら驚くほどパワフルなチタニウム製ボディをもつ新しい
PowerBook G4は、以下の特長を備えています。

・ 厚さ2.6cm、重さわずか2.4kg*のチタニウム製ボディ
・ 驚異的な15.2インチ(対角)アクティブマトリクス方式(TFT)ワイド
  スクリーンディスプレイ
・ Velocity Engine搭載の550MHzまたは667MHzのPowerPC G4プロセッサおよ
  びフルプロセッサスピードで動作する256KBオンチップ二次キャッシュ
・ 667MHzモデルは133MHzシステムバス、550MHzモデルは100MHzシステムバ
  スを装備
・ 128MBまたは256MBのSDRAM(1GBまで拡張可能)
・ スロットローディングDVD-ROMドライブ( BTOオプションで新しいスロッ
  トローディングCD-RWドライブが選択可能)
・ AGP 4Xに対応した新しいATI Mobility Radeonグラフィックコントローラ
  (16MB DDR ビデオメモリ内蔵)
・ 10/100/1000BASE-T Ethernet
・ 20GBまたは30GBのUltra ATA/66ハードディスクドライブを標準装備(最
  大48GBまで拡張可能)
・ 最長5時間のバッテリー駆動が可能なリチウムイオンバッテリー
・ 667MHzモデルはAirMacカードを標準搭載、両モデルにワイヤレスネット
  ワーク用のアンテナとカードスロットを内蔵
・ USB、FireWire、VGAおよびS-Video出力
・ 次世代OSのオペレーティングシステム、Mac OS Xバージョン10.1とMac
  OS 9.2.1をプリインストール
・ 小型軽量の新型電源アダプタ

4 :名称未設定:01/10/16 23:05 ID:O4V6YG1p
ネタだろ?

5 :名称未設定:01/10/16 23:31 ID:HAk+pMga
      》
     Λ《Λ  ズザーーーーーッ
    ( / ⌒ヽ 5ゲットー
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :名称未設定:01/10/16 23:31 ID:TdNOcKXJ
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore

7 :名称未設定:01/10/17 00:25 ID:j6w1sbnG
で、買いなのこれは。

8 :名称未設定:01/10/17 00:43 ID:SMXf3rjr
今ならメモリが倍ついてるね。

9 :名称未設定:01/10/17 00:44 ID:55Hmf1QX
またも出荷が遅れると思われ

10 :PBG4/400:01/10/17 00:46 ID:wUBREiZP
アスキーキーボードがあっぽーストアで選べるだと・・・
もっと早くやっとけ、ゴルァ!

11 :名称未設定:01/10/17 00:59 ID:RqrGX0ih
PBG4を買おうと思ってて、新型を見てから型落ちしたのを買おうと思ったんだけど、
これ見てると、正直550を買いたくなるなァ
PBG4/400 + CD-Rドライブと、CD-RWのPBG4/550だと、どっちかなぁ、、
別にギガビットイーサとか使わないしなぁ、、

12 :名称未設定:01/10/17 01:01 ID:ufiME/z1
電源アダプター、やっと小さくなったみたいね。
もっと早くやっとけ、ゴルァ!

13 :名称未設定:01/10/17 01:09 ID:ywRF95r5
厨房質問だけど、アスキーキーボードってどんなメリットがあるの?

14 :11:01/10/17 01:11 ID:RqrGX0ih
>>13
アスキーキーボード慣れした人向け。外人さんとかもかな。
あとは、ひらがな書いて無いので、それがカッコよくて好き、って人も。
その程度。

15 :名称未設定:01/10/17 01:14 ID:55Hmf1QX
>>12
CtrlがAの隣りにないと許せないひとがUNIX方面には多数。
あとスペース*バー*がないとダメって人も多い。

16 :名称未設定:01/10/17 01:17 ID:HUu78Qyf
>>13
ホームポジションが左に偏らないので、手がトラックパッド
にかかっちゃうことがなくなりますYO。
WallStreetあたりからJISキーでYとか鬱とトラックパッドに
親指の付け根が当たってよくタップされてたのー。
あとJISの記号配列だと英文が死ぬほど書きにくい。
あと妙にASCII配列にこだわる人がマカーに多い、らしい。英文
書くわけでもないのに。「ひらがなカコワルイ」って言いながらASCII
キーボードで日本語文章打ち込んでタリ。
マジレスごみん。

17 :11:01/10/17 01:19 ID:RqrGX0ih
>>15
今2400使ってるけど、スペースバーの件で、
俺もサードパーティーのアスキーキーボードに変えたよ、、、
Controlはoptionの横でねーの? 普通のアスキーキーボードは。

18 :名称未設定:01/10/17 01:19 ID:55Hmf1QX
>あとJISの記号配列だと英文が死ぬほど書きにくい。
プログラムもなー

19 :名称未設定:01/10/17 01:19 ID:B4GZRxHr
>>13
さらに言えば、プログラマが多様するキーが押しやすい位置に
あったり、キーの配置が両手で対称に近いのが良いんだとか。
JISSに比べ右手小指が往復する距離が短いって事かな。

20 :名称未設定:01/10/17 01:22 ID:z6BzEs1k
コントロールがAの隣にあるとことえりが使いやすい

21 :名称未設定:01/10/17 01:25 ID:55Hmf1QX
>>17
漏れ なんか誤解してる?
http://www.pfu.co.jp/hhkeyboard/images/hhk10_640.jpg

22 :名称未設定:01/10/17 01:29 ID:YBFWo9US
バックサイドきゃっしゅL3ないんでしょうか?
内蔵256Kは魅力だし133MHzもいいんだけど。
あ〜うちにくいなウィンnoteは〜

23 :名称未設定:01/10/17 02:00 ID:codtS1Bo
PowerBookG4/550はけっこう欲しいかも。

24 :名称未設定:01/10/17 02:07 ID:fluyR9f1
買うんだったら667MhzだYO。

25 :名称未設定:01/10/17 02:15 ID:SvCSaYEq
PBG4 400買っちまったよ!

26 :名称未設定:01/10/17 02:17 ID:fluyR9f1
パワーだけを求めているなら失敗だけど、
熱と静、この2点を考えるとそれが一番良い選択。

27 :名称未設定:01/10/17 02:22 ID:Opdvf+oI
もし、G5だのcpu発売されたら既存のPBG4のクロックアップって
可能かな?

28 :名称未設定:01/10/17 02:31 ID:T/v8pr+v
単純にCPUスピードの差だけなら間違いなく550を買うのに、バススピードまで変えるとは…
やらしいぞ、アップル。くそー。

29 :名称未設定:01/10/17 02:34 ID:QIvETse7
僕は6月にPBG4/400買いました。当時30万弱。

新ラインナップは、値段が前に値下がりした額なんだね!!

性能のアップといい、こりゃかなりオトクだなぁ・・


待った人は待った人で正解だね。

30 :名称未設定:01/10/17 02:36 ID:codtS1Bo
でも待ってたら
いつまで経っても買えないし(笑)
買った時は買ったときで縁があったと思いましょう。

31 :名称未設定:01/10/17 02:51 ID:mOnW9rFp
こりゃキタね。完全に。
バススピード133&モバイルradeon&
最大1GBメモリってWinノートにもそうない…。
しかも、あんなスタイリングでは。
あとは、液晶がもちっとマシであれば完全買いでしょ。

32 :名称未設定:01/10/17 02:55 ID:T/v8pr+v
あーもう買うぞ、こうなったら。667を。決定!

PC133の512MBメモリ、いくらぐらいかな…

33 :名称未設定:01/10/17 02:58 ID:Los2Xma5
667 ほすぃーっす。
しかし、Pismo買ったときのような
興奮がないのはなぜ...

34 :名称未設定:01/10/17 03:04 ID:5l0ztZ8D
俺はしびれをきらして、PMG4 867MHz買っちまいました。
上の人も言ってるけど、待ってたらいつまでも買えないし、
このマシンに縁があったと思ってます。スタジオディスプレイ
も良い感じだしね〜

35 :名称未設定:01/10/17 03:07 ID:mOnW9rFp
正直あぶなかった。
ThinkPadの新型がモバradeonで、あやうく買いそうだった。
苦痛ないスピードで(winと比べてね)あれば、絶対macだもの。
あとは、OSXのパームデスクトップだけだ!

36 :名称未設定:01/10/17 03:10 ID:jbY0Vw4d
アップルストアでメモリ1GBにしたときの追加料金が普通に512MBの
カード2枚買うより安くないか?ちゃんと元の256MB2枚分引いてあるのか?

37 :PBG4/400より愛をこめて:01/10/17 03:17 ID:QIvETse7
しかし、これでバッテリの持ち、ホントに前と変わらんのかぁ!?

38 : :01/10/17 03:17 ID:ldX51E9F
まだ買うと決まったわけではないが…
ローン何回払いになる事やら(とほほ

39 :名称未設定:01/10/17 03:25 ID:Ov/OJPFa
液晶はUXGAにならんかったのか。年末商戦向けか。 >おいらパス

40 :名称未設定:01/10/17 06:34 ID:6EMCqkbP
550のモデルもAGP4xなのだろうか

41 :名称未設定:01/10/17 07:06 ID:XKqKcyj+
納期がはやそうです。

■新ラインの納期は2週間後
PowerBook G4とiBookは匡体変更をせず、仕様変更となったため、
通常の新製品供給よりもかなり早く市場にでまわってくるようで
す。情報によると台湾の製造工場では、製造ラインの旧モデルか
らの移行がスムーズに行われたため、来週頃から出荷されるとの
ことです(http://www.kodawarisan.com/ug

42 :名称未設定:01/10/17 09:15 ID:GAoSMt8j
>>39
そうだね、年末商戦にあててるね。この仕様は。
おれもパス!

43 :名称未設定:01/10/17 09:32 ID:5vtxET12
AirMacカード標準で付いてるんだね
欲しいな〜

44 :名称未設定:01/10/17 09:34 ID:pft8fp4L
でもベースステーション高いよ

45 :名称未設定:01/10/17 09:38 ID:/b9Xwhw/
>>44
同規格のwin用でも使えるよ。
コレガの\198のmini使ってます。

46 :名称未設定:01/10/17 09:41 ID:2AAwOKzc
ベースステーションがあと一万円くらい値下げしてくれたら買いなんだけどな。

47 :名称未設定:01/10/17 09:52 ID:uv+sdd4K
おいおい!
先月末、旧型の時に注文してまだ商品とどいてないよ。
こういう場合どうなんの?

48 :名称未設定:01/10/17 10:01 ID:rivDZGZ7
CPUがPowerPC G4 7410から7440になったけど、どういう違いがあるの?

49 :名称未設定:01/10/17 10:01 ID:2AAwOKzc
マイナーチェンジの噂が出てたのになんで買う?

50 :名称未設定:01/10/17 10:02 ID:t0eibUeU
Macユーザは「あちらも立てて、こちらも立てる」ことを望みます。

51 :名称未設定:01/10/17 10:09 ID:uv+sdd4K
普通、店のヤツにそんなこと言われたらブン殴るけどなぁ。
コンピュータ販売は未だにオタク同士のなれ合い販売が慣例なのか?
実際、法的にはこういう場合はどうなるの。
車の場合は購入者に対し1ヶ月前から新型発売の告知義務があるよね。

52 :名称未設定:01/10/17 10:37 ID:m/htBI3J
>>51
がんばってブン殴りにいってくれ。
なんでもすぐ暴力に訴えるようじゃ向こうも話は聞いてくれないと思われ。

53 :名称未設定:01/10/17 10:52 ID:uv+sdd4K
うん、言われたらブン殴るよ。
でもオイラも出来れば話し合いで済ませたい。
普通そんなこと言いいそうなドキュソ店員は
店側も表に出さないと思うけどね。

54 :名称未設定:01/10/17 10:53 ID:dpn+2JQI
>47

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1003074339

このスレの320〜420あたり見てみ

55 :名称未設定:01/10/17 11:03 ID:OOAThVtv
車の場合は購入者に対し1ヶ月前から新型発売の告知義務があるの?
初めて知った。
けどそれは例外中の例外っぽい。
他の商品では聞いたことがない。
どんな立法理由なのかな?
新しいポテトチップスの告知義務はないし。

56 :名称未設定:01/10/17 11:06 ID:OOAThVtv
本当に告知義務ってあるのかな?
法律じゃなくて社内規定、倫理規定じゃないの?

57 :名称未設定:01/10/17 16:32 ID:MPwhZFnl
>>48
7410は7400の省電力版。7440は7450の省電力版。

58 :名称未設定:01/10/17 16:37 ID:WdoCrHTu
アップルが旧PowerBook製品の価格改訂を行っていました。
PowerBook G4/500MHzモデルは244,800円前後となるようです。
お宝より

59 :48:01/10/17 17:06 ID:uv+sdd4K
新型で納品してくれるってさ。第一便を最優先で送ってくれるって。
でもこれって不幸中の幸いで、2.3日前とかに旧型で納品されてたらアウトだったんだよね。

60 :名称未設定:01/10/17 17:08 ID:uv+sdd4K
ごめん上のレス、48じゃなくて47です。54さんも助言ありがとございました。

61 :sage:01/10/17 17:33 ID:m/htBI3J
>>59
新型で送ってくれるってわかった途端口調が柔らかになったな(ワラ
何にせよよかったね。
でもこの場合「不幸中の幸い」てのは違うんじゃ?せいぜい
「災い転じて福となす」くらいかな。味を占めてクレーマーにならないように気を付けてね。

62 :名称未設定:01/10/18 13:29 ID:dsc5YAX6
今、667予約してきた。
PBG4買おうとおもってから10ヶ月まった。

正解!

63 :Foxtrot:01/10/18 14:08 ID:A8L+z39z
質問なんですが、新しいPBG4のFireWireチップってiBookと同じものに換装されたんでしょうか?

400/500MHzモデルについてはFireWireチップの仕様が古くて転送速度がiBookのそれより遅いっていう話を聞いたことがあります。
このあたり改まっていれば「買い」だと思うんですけど。

64 :名称未設定:01/10/18 14:46 ID:tyJLkEu7
7440/550MHzだと2ndキャッシュの容量やパイプラインの段数の絡みで7410/500MHzより遅そうだな。
3Dグラフィックの速度が気にならなければ値下がりする旧500買ったほうが得って気がする>PBG4

65 :名称未設定:01/10/18 15:02 ID:kI4EZuQM
まずはベンチ結果出るのを待て。
品薄にはなりそうもないし、あせって飛びつく必要なし。

66 :名称未設定:01/10/19 01:02 ID:Og2EJlgL
>>64
確かに550は500とくらべるとどうなんだろうねぇ。500買った人を立てるために
500よりは早くないかもね。3Dはどうしようもないだろうけど。

>>62
欲しい時が買い時だよね!

67 :名称未設定:01/10/19 01:13 ID:Ok6Nq0gv
なんかみんな羨ましい。
PBはちょっと遅いなー、なんて思ってたからPMG4買いました。
でも気に入ってます。みなさんガンガン使い込んじゃって下さい!

68 :名称未設定:01/10/19 01:33 ID:bCnR1u8h
新PBG4、今回は見送ることにしました。
来年の3月あたりに液晶が改良されたら買おうと思っているのですが、
可能性はありますか?

69 :名称未設定:01/10/19 01:36 ID:E2FrMJE7
(.・д・)シラネエヨ

70 :名称未設定:01/10/19 01:38 ID:Rssq+Zux
可能性は禿しく薄い。
しかし、可能性が高いのは
スロットローディング式スーパードライブだ YO!!
禿しく妄想。

71 :名称未設定:01/10/19 01:42 ID:bCnR1u8h
可能性薄いのか。やっぱり550買おうかな。
ありがとうございました。

72 :名称未設定:01/10/19 01:42 ID:0+15QFQE
新PBG4はPowerPC、バスの速度、HDDの容量、ビデオカード
以外にも、流体軸受けのHDD、新しい小さなアダプタ、
AirPortの問題解決などの改良点・変更点があるよ。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/18/n_portablej.html

73 :名称未設定:01/10/19 02:03 ID:bCnR1u8h
PBG4のデザインと液晶の大きさに魅力を感じています。
たいした作業をするわけではないので、熱や液晶などの
不具合を改善してくれないかな、と。

74 :名称未設定:01/10/19 02:10 ID:J5w7Zdvh
>15
ねぇねぇ、おいらのJISキーボード、controlがAの左隣にあるんだけど、おいらのがおかしいのかなぁ(iBookdayon)。

75 :名称未設定:01/10/19 02:35 ID:Rssq+Zux
スレ立てるまでもない質問はここ Part8 へ行け!>>74

76 :名称未設定:01/10/19 07:42 ID:244IKtiZ
とにかく熱だけは何とかしてほしい。

77 :名称未設定:01/10/19 08:15 ID:qoX1p7S+
>>76
消費電力で見ると、MPC7410が5.5/12w@500MHzに対してMPC7440は11.4/15w@600MHz,
13.4/17.5w@700MHzと増えてるから、単純に考えると熱的にはより苦しくなってると思われ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)