5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★新PBG4 667Hz 購入or購入予定者スレ★★

1 :名称未設定:01/10/18 17:23 ID:WlZFalan
667Hzを買う直前です。旧500Hzの価格落ちや年明けの新商品?
G5情報とか気になります。ほぼ667Hzを買うつもりにしてますが、
皆さんの意見をお聞かせください。ちなみにPB2400ユーザーです。
会社では初期G4(yosemiteと同デザイン)を使ってます。

2 :名称未設定:01/10/18 17:24 ID:F8VR4AZn
おまんこ

3 :名称未設定:01/10/18 17:25 ID:3B7jmwMA
おちんこ

4 :名称未設定:01/10/18 17:26 ID:62oE4Ofy
PBG4スレでいいじゃん。

5 :名称末設定:01/10/18 17:31 ID:zZ2zArUx
>>1
スレたてたなら管理もしてね。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=985001502&ls=50

6 :お約束:01/10/18 20:02 ID:HJk+LOVN
ま、まぢですか?

>667Hz&500Hz

7 :鉄砲玉:01/10/18 21:46 ID:3p5CEZQM
もうApple Storeに667Mhz申し込んじゃった!
納期は14日だった
初期不良がありませんように 南無南無

8 :名称未設定:01/10/18 22:36 ID:cGSNrnIj
7のPowerbookは
納期が遅れますように
初期不良でありますように 南無南無

9 :名称末設定:01/10/18 22:42 ID:zZ2zArUx
>>8
やめろ。

10 :名称未設定:01/10/18 22:45 ID:2nU6su0+
USキーボード版を頼むと、今からだともう11月末まで来ない
というのはホントですか?

11 :名称未設定:01/10/18 22:57 ID:xWMzj5os
>>7
ぐぅお〜〜っ!!
めっちゃ羨ましい!!最近、PBG4めっちゃ欲しい!
到着したら使用感レポートなんかお願いします。
特にキーボードとか全体的な剛性とか・・・・って
ここらへんは変化ないんかな。
それから、到着までの気持ちの実況なんかもお願いします。
ま、なんにせよ、楽しみやね!初期不良とかドット落ちとか
ありませんよーに!

12 :名称未設定:01/10/18 23:12 ID:W70hDRtB
キーボードのみってのは初期ロットはけて出荷は11月末らしいね
BTОでたのんだのなら大丈夫と空想してみる

私はUSキーボードの550注文しました

13 :鉄砲玉:01/10/18 23:47 ID:Rba+1TuJ
いままでPBG3 333 を使っていたが、今年の一月にtitan PBが出て、ちょっと心が動いた
でもやはりクロックがせめて2倍程度にならないと買い替えはもったいないと、バージョンアップを待ってた
冷静に考えると、今回は値落ちしたPBG4 500 を狙うという線もあったかも
でも、気がついたらふらふらとApple Storeに申し込んでた
即アップルから確認のメールが来ました
消費税が一万八千円というのが高く感じる、、、
>>9 thank you!

14 :名称未設定:01/10/19 09:23 ID:OlArHqyR
>>13
667mhzは何年使えたら、もととれると
思ってますか?
私も667が欲しいのですが、
5年くらい使えたらいいかな
と思ってます。
とりあえず667購入おめでとうございます。

15 :だひべん:01/10/19 09:40 ID:O4wwiDcO
>>13
五年も使うの?
それよりか、中古市場における需要があるうちに売却してしまって
新機種に乗り換え乗り換えでいったほうが、いいと思うんだけど。

16 :名称未設定:01/10/19 09:50 ID:UwUpE1hT
>>15
そのへんの考え方てクルマと似てるよね。
車検毎に買い換えて常に新車を乗り継ぐ人もいれば、1台のクルマに
愛着をもって長く乗る人(ビンボだからとかそういうんじゃなくて)も
いるからねぇ。
自分はやっぱ使い倒すタイプかなぁ・・・。'98に買ったDT266が未だに
メインだったし。
ただ、OSのバージョンが随分上がって、アプリによって不都合もちらほら
出始めてきたのでそろそろ買い換え時かなとか思ったりしてるけど。

17 :鉄砲玉:01/10/19 23:14 ID:n1YvZq0x
>>14
ありがとうございます
私の場合、PB G3 bronze 333 は34万で購入
丸2年使い倒し、今の中古市場価格を仮に10万とすると
大体24万かかったことになり、一ヶ月一万円の計算。
こんなもんじゃないかなあ
パソコンは三年で市場価値ほぼゼロになると思われる。
もちろんハードな作業をさせなければそれなりに使い道はあるが

667を買った瞬間から月イチマン貯金するつもりで
2−3年後にまた買い替えね
IIciの頃からこのようにアップルに貢いでいる私っていったい、、、

18 :名称未設定:01/10/19 23:21 ID:RpH4Ij7i
>>17
今のところ,パソコンってそんなものですよね.
それだけ技術革新が凄いという証左ではあるんですが.

ま,私の場合,車に比べれば安い投資だと思っています.

19 :名称未設定:01/10/20 12:07 ID:9fjmHNIy
決めた!
いっちょ、667を買うか!
買ったら経過を報告するよ!

20 :名称未設定:01/10/20 12:32 ID:BQWHOXRf
>>15
でも、それってお金掛かるでしょ?
例えばMercuryを今年1~2月頃398Kで買ったものが、
今だと中古だから220K程度の価値しか無くなるわけだから。
9ヶ月毎に100K以上の金出してアップグレードはしたくないなぁ。
>>17も言ってるけど1ヶ月1万の減価償却で3年の償却期間が妥当。
3年間使い続ければ、買い替えに比べ400K以上の新機種購入予算が捻出でき、
尚且つ、償却の終了したモデルも手元に残る計算。

俺のPismo400も、あと1年ぐらい使いたいものだ.....

21 :名称未設定:01/10/21 22:23 ID:DqPpgo3N
注文しちゃった、USキーボード版で。
できれば店で買いたかったけど、USキーボードに負けてしまった。
 納期は14日と出た。

 正直、東京以外じゃ別に安く買えないし、増設メモリの値段も
まあまあいい方ではないかと。

 あとは良品であるのを祈るのみ。

22 :名称未設定:01/10/22 18:38 ID:ZQ28mZZN
昨日、某アップルストアで、667予約してきました。
いろいろ迷ったけど、買わないと、買えない、と
いうことで予約しました。
とりあえずはimovieで簡単なDV編集をやろうと
思ってます。
FCPとかは今後の課題。
とりあえず、楽しみ。

23 :名称未設定:01/10/22 19:30 ID:r940eHnR
大人なレスが多いね、ここ。
罵詈雑言だらけのスレを読んだ後にここを読んだら感動しちゃった。
(-人-)1日も早く購入者の手許に新PBG4が届きますように。
関係ない話でスマソ。

24 :名称未設定:01/10/22 20:27 ID:+Y/VZenL
500とどっちにするかさんざん悩んだ挙げ句、
昨日アップルストアで550(USkeyboard)の方を注文しました。
キャッシュダウンで400より遅かったら鬱だな。。
667はやぱ高いなぁ、うらやま〜〜

てか、アポーからのメールところどころ文字化けしてタヨ

25 :名称未設定:01/10/22 21:10 ID:m6f5FkVb
> Processor 065-2787 667MHz G4 w/1MB Cache

 あぽーさんから来た注文確認メールにこんな風に書いてあった。
実は隠しキャッシュなのか?w ホントならうれしいぞ。

26 :667じゃないんですが:01/10/22 21:13 ID:X74j2jj5
500買おうかと思ってます。でもiBookも魅力的で・・。
OSXを使う場合、やっぱりG4の方がいいんですかね?
CPU周りのスペックだけ見ると、あんまり違わないどころか、
以外とiBookの方が速いこともありそうな気がするんですが。

27 :旧型だけど:01/10/22 21:17 ID:6cNNS6j/
>>26
すでに両方とも旧型になってしまったが
iBook 500とPB G4 400を持ってるけど、あきらかに
PB G4のほうが速いよ。

28 :550だった:01/10/22 21:23 ID:X74j2jj5
>>27
ありがとう
500じゃなくて550の間違いだったんですが、
同じことですね。
明日PBG4 550を業者に発注するか。

29 :名称未設定:01/10/22 21:45 ID:NqGoCZN4
お、ほんとになってた(w
Processor 065-2786 550MHz G4 w/1MB Cache

まじだったらかなりうれしい・・

30 :名称未設定:01/10/22 22:05 ID:SaXG6ui8
667にしたんです。
プレゼン(動画つき)に使うので出来るだけ早いのを、と思って。
でも、その後で、500の店頭デモを見て、鬱。500で十分でした。
ほんと、5年は使わないと・・・。

31 :8500ユーザー:01/10/23 10:20 ID:fSdllrs6
8500に見切りをつけて、水銀G4を買おうかと思ってましたが、
ビデオの性能が予想外にいいので、新G4を買おうかと目論んでおります。
CPUアップグレードの道はなさそうだけど、3年使えればいいかな。
8500は5年以上使ったので・・・。

なんといっても今の8500のレイアウトを変更しなくても
ケーブルだけ這わせば設置できるのがイイ(笑)

32 :名称未設定:01/10/23 13:25 ID:urXiiCe9
普通のダイアルアップ環境なのでフッリーダイアルでアップルに注文の
電話をしようとして2回ダイアルしてスグ切りました→ためらい創?
チョー古Winからの完全乗り換えなのでためらいもします。だってワー
ド、エクセル他今まで使っていたソフト全部揃えるとなるとう〜ん.....
550MHzでバーチャルPC+Win98+オフィス2000という組み
合わせ、少し遅いの我慢します、使えるでしょうか?
教えて君ですいません。

33 :名称未設定:01/10/23 14:19 ID:mOdhIxvY
>>32
何でG4使ってまで、そんなことを?
けっこうお金かかりそう、、、。
G4を何に使うの?

34 :名称未設定:01/10/23 14:23 ID:XiurT3Z1
ん〜iBOOKにOfficeとかついてくるキャンペーンなかったっけ?

35 :名称未設定:01/10/23 14:49 ID:PWhay1lM
>>32
iMacだけど、バーチャルPCでオフィス関連は余裕だよ。
ゲームとかは無理だけど。

36 :名称未設定:01/10/23 15:13 ID:dBB0EhPK
32です。商売してるので、自分の居る店があっちの店こっちの店と
よく変わります、なのでノートかなと。あと少しでも長く使おうと思う
のでG4かなと。じゃWin使ってろといわれそうですが、もう買う前から
在家信者みたいな気分なんです。不思議と周りにMacユーザーが沢山いて
いいことばっかり吹き込まれたんじゃないかと思います。
でも33さんの書き込み見て決心しました。ケチなこと言わないように
します。OSX対応のオフィスが出たらそれ買います。素人の長い書き込み
すみませんでした。

37 :名称未設定:01/10/23 15:16 ID:dBB0EhPK
33です。35さんホントですか?ありがとうございます。
やっぱVPCもいいかな〜。オフラインで書き込み書いたので前後し
ちゃいました。モ一度ありりがとうございます。

38 : :01/10/23 15:34 ID:/80e7GPh
おいらはLombardに愛情かけ過ぎて手放すに手放せないヨー(;´Д`)・・
3年で次世代機に乗り換えるという当初の予定は大幅変更だ・・・

39 :名称未設定:01/10/23 16:39 ID:PpYKcWUA
手持ちのAV500本売って667でも買うかな

40 :名称未設定:01/10/23 17:02 ID:9S/TLvag
>>39
キャハハおまえヴァカ!
世の中甘く見てんじゃねーよ!
クズAVがいくらになる刈ってんだよ!

41 :名称未設定:01/10/23 17:41 ID:vq9whbKh
アップルストアで買いたいけど、それだと5年間ショップ保証みたいなの付かないよね
アップルケアは高いし・・・でもUSキーボードがいいし・・・
どうしたらいいんだ

42 :名称未設定:01/10/23 18:00 ID:Ebi/gHoZ
>>41
本体は五年保証付きショップで買って
USキーボードのみを買って交換する。

43 :( ´,_ゝ`)プッ、ウソニキマッテルノニ:01/10/23 22:05 ID:i96Uv8tS
            ,,. -───- 、.._
          .,.‐'´     , ;==   `゙‐ 、    ,,. -─- 、
        /       ヽ==:.、    ,. ‐_'"´      ヽ
       /         ===!,. ‐'´   `ゝ      ゙!
     .,i´            ,. ‐''´       `ゝ_     /
     /           , ‐'´ヽi\∩/!/l, ‐'´ヽ!7   /
    ./         , ‐ヽ、..__        ,.へ ゙|  /
    .i.         ,.‐'´     `V/   l|ー''´  ヽ|./
    |       ,. ‐´i/~``''‐-_、._/    |_,,,..-‐'ヽ!      ___________
   |    ,.‐'   /  v''"l oi┐    〉/ l"oT´│     |
.    |.  /    .i.  { _L゚_」_     〈_ _L゚⊥ |~ヽ    | お・・・・ おれはいま・・・・
    |/  / ̄ヽ |       '''´     "l    .l) ,!   | もうれつに
.    l   | | ゝl |             /    lノ  ○. 感動している・・・・
    l   ! !(. i.|       i,,. -─‐-、i      }   o .|40みたいな馬鹿が釣れて・・・・・
     i、  .ヽ` j゙i.l|    U   └───‐      ! °   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ、  ヽ._           =       /
       `‐、    `ヽ               /
         ` ‐-.、. |  `‐、._          /
             _`|        ‐--  ┌''´
     _,,,.. -‐''"´ (!            |、._
             `‐、._          ,ノ ` ‐-
                 ``'''‐--=--‐''"´
                    ((:)

44 :>39,1本もらっとくYO:01/10/23 22:10 ID:9+Frk2Im
8100/80AV、先月ヤフオクで3,000円で買ったけど?

45 :名称未設定:01/10/23 22:44 ID:KHDUi+56
>>42
新型のキーボード単品って何処かで買えるの?

46 :名称未設定:01/10/23 23:01 ID:vF6j7HdH
>>45
エプソンダイレクト。もといアポーストアー。

47 :名称未設定:01/10/23 23:14 ID:KHDUi+56
>>46
旧型(Mercury)用のは単品販売を始めたって聞いたけど、
新型(Onyx)用のはまだでしょ?
予定もないんじゃない?

48 :名称未設定:01/10/24 21:33 ID:JoQraLD/
そろそろage

49 :名称未設定:01/10/24 21:54 ID:JS7EjQct
で,いつ頃,店頭販売開始されるのでしょうか?

50 :名称未設定:01/10/24 22:59 ID:shZy8fNO
>>49
10月下旬ってどこの店も書いてる。
新iBookは明日10/25発売って言うから、
順調なら週末ぐらいに置いてないかなあと
思ったりする。

51 :名称未設定:01/10/24 23:02 ID:3vn+Essi
>>49
もう売ってるよ。さっき買った667から書き込んでる。
調子はいいんだけど、妄想なのがちょっと困るな。

52 :名称未設定:01/10/24 23:03 ID:AjzvI3gr
明日木曜日にiBookが発売されますが
PowerBookは来週の30日か31日あたり?

53 :名称未設定:01/10/24 23:05 ID:2sekgvVc
個人的には早く発売されて欲しいです。

54 :名称未設定:01/10/24 23:10 ID:3vn+Essi
>>52, >>53
だからもう売ってるんだってば。さっき買った667から書き込んでる。
調子はいいんだけど、妄想なのがちょっと困るな。

55 :名称未設定:01/10/24 23:10 ID:+hZlqy/Q
>>51
妄想なのは致命的

56 :iBook:01/10/24 23:11 ID:TdadRZ3I
今日俺の知り合いがiBookの600MHZ自慢してた。現物も
みた・・。
あり得るのか?販売開始前の販売・・・ひでぃぞ。。Apple
場所は富山県。

57 :名称未設定:01/10/24 23:13 ID:m2zqzwvE
>>56
嘘つけ。

58 :名称未設定:01/10/24 23:15 ID:shZy8fNO
>>56
明日の朝から順調に並ぶ証拠かな?
前日夕方には入荷したって事だろう。

 まあ、ジャンプ土曜日に買うようなもんってことで。

59 :名称未設定:01/10/24 23:17 ID:bfY2SStv
>>54

どこで買ったの?教えて。
って言うか、それって本当に新か?
製造番号買いてみそ。調べてやるから。

60 :56:01/10/24 23:28 ID:TdadRZ3I
>>57

俺も信じなかったけど、本当なんだよ。
600MHZのDVDモデル。今日売るなら買うって言ったら売った
らしいよ>販売店

61 :名称未設定:01/10/25 00:03 ID:6meOzx9I
PB G4 27日発売だって秋馬鹿んの所にのってた

62 :名称未設定:01/10/25 01:18 ID:2aqjPZy5
>>59
妄想だって書いてあるじゃん

63 :名称未設定:01/10/25 10:08 ID:8wDwyhOL
FPU、浮動小数点演算に重きを置く、それでいてベロエンジン対応でない
ソフトシンセサイザーなどはひょってしてPBG4550よりiBOOK600MHzの方が早いのだろうか?

64 :名称未設定:01/10/25 10:14 ID:EBwUEldK
シラネーヨ

65 :名称未設定:01/10/25 10:29 ID:+LD7iRpW
>>63
それおれも不思議に思ってた。
キャッシュがPBG4は256Kになったからね。
どうなんだろう。

CubaseのReverb32がどんだけ立ち上げられるかで比べてみた。
iMac500MHz512KBと、PBG4の400MHz1MBだったら
PBG4のほうが多少有利だった。ほんとに多少。
悲しいくらい多少。

66 :65:01/10/25 10:40 ID:+LD7iRpW
そんで別スレにあったシステムインフォで比べてみる。

システム評価
iBook600は1204
iMac500は1220
PBG4の550は1076
PBG4の400は1065

CPU
iBook600は1248
iMac500は1310
PBG4の550は1072
PBG4の400は1145

ビデオ
iBook600は957
iMac500は874
PBG4の550は1132
PBG4の400は881

ディスク
iBook600は1467
iMac500は1293
PBG4の550は994
PBG4の400は710

FPU
iBook600は1393
iMac500は1170
PBG4の550は972
PBG4の400は1030

67 :名称未設定:01/10/25 10:42 ID:8wDwyhOL
まじめな情報サイトによると今のG4はパイプラインが深いために(?)FPUだけでなく単純な整数演算までデジタルオーディオ機世代のG4より劣っているそうで、下手するとほとんどのソフトでG3に劣る結果になりはしないか?

68 :65:01/10/25 10:45 ID:+LD7iRpW
そんで、Cubaseを使うならたぶんiBook600が一番速い。
もし、FPUってのが重要なら。
というより、値段の差がありすぎるから一番お得なのは
iBook600。画面の大きさとかどうでもよかったら。
俺が今買うなら間違いなくiBook600だね。
つーかこのすれ667のスレじゃん。
激しくスレ違いだった。

69 :65:01/10/25 10:48 ID:+LD7iRpW
66の、iMacとPBG4の400は俺のやつを計測したものだから
Norton付属のものとはちょっと違うけどまあこんなもんでしょ。

70 :名称未設定:01/10/25 10:51 ID:8wDwyhOL
>>66
キャ〜〜〜!PBG4だめじゃないですか。
うん、確かにiBOOkだな。情報どうも!
デスクトップならデジタルオーディオG4の最上位機が良かったのかな?

71 :名称未設定:01/10/25 11:16 ID:XQoqs3fq
アプリ使ったベンチが出てきてからでも遅くないと思うが
とりあえずlate2001 iBook最強?

72 :名称未設定:01/10/25 11:54 ID:y8C3ugcD
キューベースってべろしちーえんじん対応してないのか?
対応すりゃーG4の方がハエーべさー。ぺさー。

73 :名称未設定:01/10/25 11:55 ID:rTHLggly
結局、ソフトがベロシティエンジンに対応するかどうかにかかってるわけね。
>>66のはベロシティエンジンなしだから。
一番使うソフトウエアが対応してないんならiBook買いかな。
対応してるんなら、間違いなくG4の方が早いわけで。
で、いいのか?

74 :65:01/10/25 12:59 ID:2LCarL2U
Cubaseは一応VelocityEngineに対応してるみたい。
どれくらい対応してるかわかんないけど。
65のPBG4とiMacの比較で対応具合を予想するしかない。
かろうじてPBG4が有利かなあって感じ。
CPUメーターが90%位のときの踏ん張りもPBG4が有利。
でもそんくらいになるとまともな作業なんてできないからなあ。

もちろんPBG4の667が最強なのは間違いないと思う。
値段を考えるとiBook600かなあ。
落としても壊れなさそうだし。
俺のPBG4は机から落としたらちょっとへこんだ。
壊れてないけど。

75 :名称未設定:01/10/25 15:48 ID:ieQhLvaP
sampletankとかいうソフトサンプラーもベロシティ対応版では同時発音数が倍以上に増えたらしい。
iTuneもg3とg4では倍近くエンコーディング速度に差が出る。
なんかもうOS側でアプリのFPU処理を強制的にベロシティエンジンへ振り分けるような処理してくれんかな。

76 :名称未設定:01/10/25 15:53 ID:ieQhLvaP
2000年G3 500MHz1MBキャッシュと新iBOOK 600MHzだと性能差どうかな?
機能的にはPCカードが使えないのと画面が小さい(解像力は一緒?)わけだが
軽いよな。

77 :名称未設定:01/10/25 16:01 ID:1pBsz/YC
>>76
ここはG4/667(550)購入者、予定者スレだべ?
これから購入者のレポートが書き込まれていくんだべ?
ちがう板でやってくんろ。

78 :76:01/10/25 16:31 ID:ieQhLvaP
>>77
失礼。G4/667購入を考えつつもFPU性能劣化の情報でiBOOK600も視野に入ってしまったのだ。

79 :名称未設定:01/10/25 16:52 ID:lXMgWACq
初心者の質問で申し訳ないのですが
>>41で書いてあるような、
オプションのカスタマイズをしたいけれど
ショップの5年保証が魅力的だと思っている者です。

カスタマイズしてくれるアップルストアというのは
インターネットで注文するところだけをさすのでしょうか?
例えば
http://www.apple.co.jp/shop/sis/index.html
に、のっている Apple Store-in-Store というところでは
カスタマイズされた新PB4が売っていたり、注文を受け付けてくれたりは
しないのでしょうか?

80 :名称未設定:01/10/25 17:24 ID:FcX+G5aw
>>79
それは漏れも知りたいところだ。
が、電話で直接聞いたほうが早いんでは?

レポートキボン(藁

81 :79:01/10/25 17:31 ID:lXMgWACq
>>80 そうですか、
一般的にあまりはっきりしていない事柄なんですね。
わかりました。
帰りに新宿のさくらやに行ってみることにします。

しかし、ここに書けるのは来週の月曜になってしまうと思います。
すいません。

82 : :01/10/25 17:47 ID:z1E5dTUd
>>74
固さが身上のチタンが凹んだの?
意〜味ないじゃ〜ん

83 :名称未設定:01/10/25 21:51 ID:CVCuIgni
10月27日より店頭販売だって
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/25/n_powerbook.html

84 :名称未設定:01/10/25 21:57 ID:BBHVwcI3
やっぱしapple storeの方が遅いのね・・・

85 :名称未設定:01/10/25 22:22 ID:6meOzx9I
>>83
だから27日だって言ってるじゃん
ログヨメ、ばか〜ん

86 :名称未設定:01/10/26 16:08 ID:g/mv9K45
>>84
10/17朝に申し込み、10/22ローン確認でいまだ生産準備中。
まだかーぐおー

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)