5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いらないソフトのアンインストゥール法-MacOSX編

1 :_:01/10/19 08:34 ID:+NaSril+
たとえばOmniWebはMozzillaを使うために、IEはもう必要ないから消したい!と思うことはないですか?
ARENA使うからMailはいらないし消したい!と思うことはないですか?
いらないソフトを綺麗さっぱり消し去りたいという気持ちは誰でもありますよね。

しかし、うっかり必要なファイルも消してしまったらどうしよう?
他のソフトの関連ファイルを消してしまったらどうしよう?
消し去りたいソフトの関連ファイルがひとつでも残ってるのはいやだ!

などなど、思うところは多々あります。
ということで、ソフトのアンインストゥールの情報交換スレとして活用したいッス。

(あ、誰か上記のソフトのアンインストゥールも教えて)

2 :名称未設定:01/10/19 08:36 ID:vcQvcIb8
フォルダと初期設定捨てればいいんじゃないの。
マイクロソフト系は、毒を撒いてそうだけどさ

3 :sage:01/10/19 08:38 ID:tdcY3/1k
終了

4 :名称未設定:01/10/19 08:52 ID:PNZyw5CC
終わったんだぁ。

5 :名称未設定:01/10/19 08:56 ID:bGmpFE7P
俺もいまいちOSXの中身がよく分からない。
教えてくれ!初期設定って何処?

6 :名称未設定:01/10/19 08:59 ID:RPyJr5pH
ところで,un-installだったら「アンインストゥール」ではなく
「アンインストール」だと思います。原語ではどこにも「トゥ」という
音はありません。

7 :名称未設定:01/10/19 09:02 ID:PNZyw5CC
各userの中のLibrary/Preferences/xxxxx
ここにいろんな初期設定入ってるでしょ〜〜

8 :名称未設定:01/10/19 09:06 ID:vcQvcIb8
いろんなところにファイルをばら撒かないために
パッケージという形式があるのでは?

9 :名称未設定:01/10/19 09:21 ID:LyediffH
マックはファイルばらまかないからいいんだよ。
不安ならシャーロックで検索して該当ファイル削除

10 :名称未設定:01/10/19 09:23 ID:bGmpFE7P
昔で言うところの機能拡張みたいなの、取り省かなくていいの?

11 :名称未設定:01/10/19 09:28 ID:MqKMxBnX
できればインストーラに頼ってセットアップするよりも、
「アプリをドラッグしてどっかに放り込んだら、その操作がインストール」
っていうやり方の方が好きなんだけどな...。
OS Xにもそういうアプリはあるけど、システムと密に関わるようなソフトは
やっぱりインストーラなんですね。

12 :名称未設定:01/10/19 09:29 ID:vcQvcIb8
起動前にロードする機能拡張って考え方自体が無いような??

13 :名称未設定:01/10/19 09:35 ID:V/R5xxrj
>>8

しつかりと、systemフォルダの中に散り張っております。笑

14 :名称未設定:01/10/19 09:35 ID:6C4jd3sW
どう言う条件で検索するわけ?
クリエーターってXじゃ必ずついてるわけじゃ
ないよね?

15 :名称未設定:01/10/19 09:37 ID:7K5Vl9D6
>>14
UFSだと付かないが、HFS+だったらほぼ付いてるはず。

16 :名称未設定:01/10/19 09:43 ID:UwUpE1hT
>>9
それでもOSXは相当ばらまくようになったと思うんだけど・・・。
ある意味ウイソ並みに・・・。

17 :名称未設定:01/10/19 10:05 ID:c8icn/1J
>>15
そうなんだ、じゃ基本はアプリに付いてる
アンインストーラーで削除して、ないやつは
システムのアンインストーラ−で削除して
それにもでてないやつは、直接ゴミ箱にぽいして
クリエーターで検索して関連ファイルをぽいでいいのかな。

18 :名称未設定:01/10/19 10:32 ID:r16yMKNv
Libraryフォルダの中にReceiptsというフォルダがあって、そこにpkgファイルがあるが、
pkg形式のソフトについては、そこにインストールログがあるんじゃなかったかな。
それを見ながらいちいち手作業で削除する、とか。違ってたらごめん。

19 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/19 11:24 ID:zN88kDUd
インストゥール

20 :( ̄ー ̄):01/10/19 11:26 ID:Ht9vg8f0
クトゥール神話

21 :名称未設定:01/10/19 13:15 ID:hQ26DuE8
インストゥールで思い出したけど、ディスクトップって言葉も良く見かけるね。
なんで間違うんだろ?

22 :名称未設定:01/10/19 14:04 ID:JA6yXob5
クリエーターってどこにある?

23 :名無しさん@Emacs:01/10/19 18:02 ID:Gx0PGrmr
クリエータはHFS(+)ならファイルシステム上にある。
UFSだとリソースフォークと同じように._で始まる同名のフォルダに格納されるはず。
cp, mvはMac固有の情報をコピーしないので残したい時はCpMac, MvMacを使う。
# どこかのスレで見たcp, mvを使ってリソースフォークを消すってのには目から鱗。

CocoaアプリはCocoaでクリエータなどがいじれなかったせいか
タイプ、クリエータを付けないのが多いのでクリエータで検索して消すのは無理。

*.pkgでインストールされたファイルは
% lsbom /Library/Reciepts/*.pkg/Contents/Resources/*.bom
ってやれば一覧が表示される。
誰かアンインストーラ作らないかなぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)