5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでDV編集。

1 :名称未設定:01/10/19 15:45 ID:QBPEaCQZ
MacでDV編集してる皆さん、情報交換しましょう!

2 :1:01/10/19 15:47 ID:QBPEaCQZ
早速ですが、PismoでDVからの直接取り込みをFireWireHDDでしてる方っていますか?
いたら、どのHDDか教えて下さい。

前にアイオーのFWHDDでできなかったもので・・・。

3 :名称未設定:01/10/19 16:04 ID:teJuapNq
不確定情報だがFireWier端子の2個の同時使用はPismoの場合、仕様でNGなんじゃないの?
ってことで大容量HDを積むべし!近々12.5mmの100GBが発表って噂もあるし・・・

4 :名称未設定:01/10/19 16:22 ID:CtzDfJvd
>>2
Pismo400、OS9.2(9.1の時も)でプラネックスRX35F、
Citidisk Jr. FirstFire両方ともOKよ、駒落ちも無し。
中身はIBMの40Gと東芝の18Gね。

5 :3:01/10/19 17:03 ID:teJuapNq
>>1
不確定情報というかガセ情報だった。スマソ
>>4
FireWire関連の機能拡張書類のヴァージョン教えて下さい。
最新版の2.7ならOK!?

6 :名称未設定:01/10/20 10:30 ID:1T0WpCj7
>>5
でも、過去にPismoで何かしらFireWireHDへの直接取込に不具合が出るって
報告はあったと思う。改善されてるなら何より何より。

さて、ノート型でDV編集の話題も興味深いけど、デスクトップの話もアリ?
俺G4 dualでiMovie2使ってるんだけど、OS Xにしてからdualが効いてる
せいかレンダリングとかが速くなって快適。Osakaとかも好きだけど
ヒラギノでテロップ入れるとさらに美しくて気に入ってます。
ま、プロはiMovieとか使わずにFCPとかプレミアで、フォントも買ってきたり
するんでしょうけど。

7 :ネジ:01/10/20 10:42 ID:5+ZTd+5R
Final Cut Pro 2、OSXのClassicから動かんぞー
せっかくX導入していい気分になってたのに、これのために9に戻らなきゃいけなくなった。

8 :名称未設定:01/10/20 11:04 ID:1T0WpCj7
FCPのOSX対応は急務だよね。
もちろんAppleはやると思うけど、いつかな?

9 :1:01/10/20 11:30 ID:qD+mpxrc
>>4
やっぱりバッファローとかの60GB-30000円くらいのケースとHDセットになってるようなものではだめなんですかね?

10 :名称未設定:01/10/20 13:36 ID:725wLbNA
あげ

11 :4:01/10/20 21:53 ID:FrPsqZji
>>3
遅レススマソ。2.8.4です。2.7の時も何ら問題なしよ。

12 :名称未設定:01/10/20 22:21 ID:bV/u1xUP
iMacDV(400Mhz)ではI/Oの30GBとSONYorPanasonicの組み合わせであまり問題がないと思う。
(反応はちょっともたつくけれども)

むしろ500MhzのiBook(DualUSB)のほうが圧倒的に遅いのはどういうことだゴルァ

13 :名称未設定:01/10/21 01:27 ID:zCTtn1Gz
DVを取り込むハード(キャプチャー装置)をかまして、ビデオデッキをつないだら、
リアルタイムでビデオを見られるんすか?

14 :名称未設定:01/10/21 05:10 ID:4+8WOend
FIreWireケースにいれるHDDはどこ製のがいいの?

15 :名称未設定:01/10/21 14:39 ID:79VIRzpE
あげ

16 :名称未設定:01/10/21 15:00 ID:TTIh+wkR
>>13
見れる。
けどソニーの奴は変化の激しい画面で取りこぼしする時があるので注意な。

17 :名称未設定:01/10/21 16:30 ID:ZktzmRZu
FW外付HDでDV編集やってる人いますか?

18 :名称未設定:01/10/21 23:44 ID:c0XstFj1
みなさんソフト的にはどうなんでしょうか。
プレミア使ってるんですがFCPに非常に興味ありなんで
乗り換えたいと思ってるんですが。
また、FCPにはAfter Effectsのプラグインが生かせるなどの情報を
どこかで見た気がするんですがどの程度OKなんでしょうか。
教えてですいません。まわりにFCPユーザーがいないもので。
個人的には大容量のデータの逃げ(保存)に大変苦労しています。
みなさんやはりデカイHD積んでやりくりしてるんですか?

19 :名称未設定:01/10/21 23:55 ID:Etj/aVII
友人はFCPro欲しいって言ってますけど
私Premiere使います。まだ全然使って無いし。

20 :名称未設定:01/10/22 00:49 ID:yocELAb9
FCPをVX-1000と一緒に使ってます。この間買いました。学生だったので恐ろしい位安価に買えました…

21 :名称未設定:01/10/22 01:03 ID:GuASOc2Z
VX1000はこの間中古屋で10万で見かけた。
せっかく教えてやったのに友人は買いませんでいた。
今頃悔しがっても遅いぞ。FCPもちゃんと買えよ。

22 :13:01/10/22 05:28 ID:W2wUsCrv
>16

何を買えばよいのでしょうか?

23 :13:01/10/22 05:36 ID:W2wUsCrv
できたらFire Wire接続がいいです

24 :名称未設定:01/10/22 08:51 ID:duPvyuHA
とりあえずFCP2はアカデミック版で\29800という
恐ろしい安値だから
Premiere使ってる人も買ってみる価値大いにありだと思う。
(自分は学生なので生協で買いました)
AfterEffectsとの連係はうちではうまく言ってて
Cinelookとかかけてます。
G4/867とVX2000、XV1(Canon)とサブでPC5ですがかなり快適ですよ。

PBG4持ってた頃はFWのHDを使ってましたが
あまり具合よくなくてセットで売り飛ばしました。
あくまでストレージ用として割り切れば使える程度では。

25 :名称未設定:01/10/22 11:57 ID:0jyAuYWF
Pismoで拡張ベイにHDDを入れてDV編集するってのはどうでしょう?

26 :名称未設定:01/10/22 12:21 ID:PZ+hE92z
PISMOで作業する時のデータは内蔵HD増設して
そこで作業するのが一番確実なんですかね?
外付HDスレで40MB/S近い転送速度の出るFWドライブが
あるみたいだけどPISMOのHDDは実際どれ位のもんなんですか?
ATA66だから66MB/S出るのかな?
実測データ知ってる人レスきぼんぬ

27 :名称未設定:01/10/22 12:31 ID:T3Ikm2RK
初心者質問スマソ
>>25
拡張ベイって?
PBにHDD二つ積めるって事?

28 :25:01/10/22 12:51 ID:NFHGwcpE
>>27
拡張ベイ>DVD-ROMドライブがはいってるとこ。

DVDをはずしてそこにHDDをいれる。

29 :名称未設定:01/10/22 13:06 ID:C5gt/iOu
>>17
firewire外付けHDでDV編集問題ないですよ。
キャプチャ時もドロップせず書き込んでます。

30 :名称未設定:01/10/22 23:36 ID:POnxC2zC
RATOC のFWケースにIBMでもどこでもいいから
ATA100対応のHDD ぶっ込んでいけるよ
CitiDiskでもOK
FW<>ATAの変換がATA66でされているものチョイスすればどこのでも
大丈夫じゃないかな?
くれぐれもATA33変換のものは選ばないように
(ATA33変換のものは書ききれないぐらいいっぱいある)
PismoのFWチップっていいの積んでんの?
PBG4とiBook(DUAL USB)ならiBookのほうがFWだけなら早い

31 :テキストエッジが欲しい:01/10/22 23:46 ID:m4YGP94d
最近PremiereでDV編集を始めた初心者です。

タイトルで字幕テロップを付けたりしたときに、
プレビュー作成がとても遅いです。
数秒の字幕を付けただけで数十秒かかります。
これって普通ですか?マシンはiBook500です。

他にテロップの良い作成方法があれば教えていただきたい。

32 :名称未設定:01/10/22 23:55 ID:tLDK/hPe
G4+RT Mac>31

33 :名称未設定:01/10/23 00:11 ID:DKnwBO5C
>>32
遅くて当然と言うことね

34 :名称未設定:01/10/25 10:36 ID:m4VAsWoB
あげ

35 :名称未設定:01/10/25 11:41 ID:y8C3ugcD
内蔵HDはせいぜい20MB/sぐらいしか出ないでしょ。
最近出てるOXFW911チップ(だっけ?)採用の外付け
3.5inchファイヤーワイヤードライブは40MB/s前後出るみたいね。
DV編集をノートでやるならそういうの買った方が内蔵でやるよか
いいのかも。データの取り回しも楽だしね。

>>31
そういうもん。テキストを扱うと重くなるのは当たりまえ。

36 :MoMa:01/10/26 01:26 ID:lutX2nG8
初めて買ったMacにバンドルのiMovieに感激。
この簡単さ!これがあったら「エビ天」ももっと面白くて長続きしたはず。
こんなレベルの話はいらない?
ところでDVDはともかく、ビデオCDはどこかで「VTRの3倍モードなみできれい」
なんて書いてあったがウソだ。
時間かけて書き出したのに荒くて見るに耐えん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)