5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

…Macでおしごと。…

1 :名称未設定:01/10/20 00:46 ID:Rmvw0HkN
道楽もんのおもちゃだの、色々云われてるけれど、実際仕事に
バリバリ使うユーザーも多い。さて皆さんは、どういった仕事
にMacを活用してんでしょうか?
マシン名やら、使用アプリとか教えてください。
僕はPBG4にてFormZでCGやってます。

2 :名称未設定:01/10/20 00:51 ID:f5UxvEMa
CGですか。やっぱりグラフィックとかやらないで使うソフトは
オフィスばっか、という人は仕事でMac使わないんですかね。
家に仕事持ち込むようになってもバリバリMacでいこうと思ってる
のに。無理?

3 :名称未設定:01/10/20 00:54 ID:uvE0LIxH
2ちゃんねらーに大物クリエーターとか居たら凄いかも。

4 :大物って:01/10/20 01:09 ID:ssDB4Bp6
>>3
俺のこと?

5 :名称未設定:01/10/20 02:21 ID:NFFI2Ptk
このスレあがらないって事は、やっぱ道楽ユーザー多いのか?(藁
ちなみに漏れは、フォトショッパー

6 :名称未設定:01/10/20 02:36 ID:f0akK7UH
2DのCGやってる。
マシンはベージュのG3。
ソフトは写真屋とペインター。

7 :名称未設定:01/10/20 03:24 ID:LIvbci1W
>>1
DTP・印刷板をのぞいてみてください。
DTP(Pはプリプレスのほうね)は、まだMacじゃなきゃ仕事になりません。

8 :名称未設定:01/10/20 03:25 ID:dgn3zEuE
メールとインターネットにバリバリ使ってます。

9 :名称未設定:01/10/20 03:38 ID:l2dh7xQI
DNA塩基配列の解析をしております・・・

10 :名称未設定:01/10/20 03:47 ID:JpjuuDe9
Macで出来る仕事紹介してほしい...

11 :名称未設定:01/10/20 04:18 ID:jxLwr91x
>>1
奇遇だねぇ。俺もいまG4でFormZやってるよ。
来週〆切、寝られません

12 :名称未設定:01/10/20 04:31 ID:10+S/NFk
昔ファイルメーカデベロッパで、歯科診療ソフトを作ったな。
医療関係はMacなところが多いんよ。
>>10
こっちは反対、会社作ったが資金繰りで難で雇えず(w
開発なら、近い将来WebObjectsが主流になりそうなので、OSXでアプリの開発もいいかもよ。

13 :名称未設定:01/10/20 06:30 ID:V0FeLpRg
バリバリMac運んでます。

14 :名称未設定:01/10/20 06:46 ID:M88CmUI7
Logicで音楽やってます。

15 :名称未設定:01/10/20 06:57 ID:xSRAmi2T
デザイン関係ですが、事務処理もやってます。
一般には以外と多いですよ。自営業者で事務Mac。
目立たないけど。

16 :名称未設定:01/10/20 07:14 ID:sDRh5ZK7
フリーライターやってます(パソコン関係じゃない)。
DTPとかデザインとは無縁。
ワープロとネット関係以外はほとんど使わず。
Mac使ってるのは個人の好みです。

17 :名称未設定:01/10/20 07:25 ID:nbyA3+9r
マンガの加工してます。

18 :名称未設定:01/10/20 07:37 ID:M88CmUI7
radioheadも

http://www.apple.com/hotnews/articles/2001/07/radiohead/

19 :名称未設定:01/10/20 08:13 ID:CkJiOKqk
エロマンガ書いてますが、何か?

20 :名称未設定:01/10/20 08:44 ID:JQs4B+8E
職場の環境
Power Mac G4 733(Logitec内蔵MOドライヴ1.3GB)
Power Mac 7500/100(G3 300)
Power Mac 5500/225(G3 300)

原稿書き:Microsoft Wordか、EG WORD
スライド作成:Microsoft Power Point
表計算:Microsoft Exell
統計:Stat Mate
ポスター発表:クラリス・ドローいまだに使ってる。

21 :名称未設定:01/10/20 10:23 ID:1T0WpCj7
家庭用ゲーム機向けソフトのサウンドに関する何でも屋。
作/編曲、ミックス、効果音作成、ナレーションの編集などなど...
ゲーム機本体に最適化する時とか調整の時には(開発環境がそっち向けなんで)
WinやLinuxも使うけど、音自体の制作はMacで。

22 :りお:01/10/20 11:07 ID:pd7PI7dx

WebObjectsで仕事してます。でもプラットフォームはWin2kなのだ。
ま、Apple製品ってことで。

23 : :01/10/20 11:14 ID:F/727p/M
ファイルメーカーで写真撮影の業務データベース作って仕事してる。
これとOfficeがあればオーケー。

>>22
あ、こちらにも。
WebObjectsスレ勉強になりますです。
いつかはファイルメーカーからWebObjectsに移行したいなー。

24 :名称未設定:01/10/20 11:37 ID:pECQWzQT
役所への申請書類作成
見積請求関係
かな
特にwinである必要なし。
winに比べてメンテが楽ちん。

25 :名称未設定:01/10/20 11:44 ID:9x8tpmLY
月並みだけどグラフィックデザイン&DTP。
あとちょっとだけWebデザインも。
会計事務も余った旧機種Macで。
G4/733×4 PBG4/500×2
Photoshop,Illustrator.Dreamweaver,Fireworks,Premire,
Freehand,AfterEffects,Pagemaker

昔に比べてずいぶんmacは安くなったので設備投資は楽になったなー。
ただし、ディスプレイだけはアップルのは使ってない。ずっとNANAO(EIZO)。
Webデザイン確認用&データ変換用にWin機も1台ある。

26 :DTP板はチクリばっかりなんで...:01/10/20 12:11 ID:EjW9V0Sa
フォント縛りでmac=モリから逃げられん零細DTP屋さん‥
イラレもフォトショもクオクもストラタもyoseでやっとります。
まあ、WIなが言うほど‥てゆーかメモリめいっぱい積んでるからか
ここんとこオチた事もなく仕事できているんで、改めて投資する必要
も感じないってだけだけれど。
今の仕事する上ではこれ以上のスペックは必要ないんだなあ‥3Dは
とんでもなくキツイんで専用のくいくしるば欲しいなあ....

27 :名称未設定:01/10/20 12:36 ID:0Ko4EkGy
3DCG(静止画がメイン)をやってます。
winでモデリング、レンダリング。
それ以降のphotoShopでの作業、入稿までをmacでやってます。
やっぱり、macの方が好きかな。

28 :名称未設定:01/10/20 13:27 ID:jDRGtsQe
とりあえずStatView使って統計。
Jedit使って論文原稿。
GraphicConverter使って画像整理。
PageMaker使ってポスター原稿。
たぶんWinでも問題なく仕事は出来るけど、Macの統合環境的な
居心地の良さから使い続けてます。

最近は2chブラウジングはWinからだったりするときもあるけど。

29 : 黒田〜おまえのことだぁ:01/10/20 13:58 ID:UvUNzhLE
うちの会社にはMacの上にSoftWindows載せて、その上でN5200(NECの
たんすみたいな汎用機の端末)のエミュレータ動かして仕事してる強者
がおります。

30 :名称未設定:01/10/20 13:59 ID:Tbsfx3M5
翻訳やってます
Mac である必要ないし
マシンパワーも必要ない
ましてや OS X 使う必要ないけど
PowerBook G4 + 10.1 でやってます

31 :1:01/10/20 14:31 ID:KdBrbVNz
へんてこな、スレにも関わらず、皆さんレスありがとうございます。
色々な環境で使われてんですね。勉強になりました。Macで有る必要が
無いのは、僕もなんですが高2から使いはじめて早くも9年いまさら
Win使う気もしないんですが。これからも皆さんの元でMacが活躍すること
願ってます。しかし、仕事で使うだなんて、思ってもなかったっす。
>>11
僕は建築プレゼで使っていますよ。〆きりまで、がんばってくださいね。

32 :名称未設定:01/10/20 14:41 ID:WmFv/Com
つまり、
「どっちでもいいからMacを使ってる」ちゅーこっちゃね。
なんか嬉しい。
おいらはフリーデザですが、これがWinだったら、とっくに職変えてると思う。
PM7600に500のG3カード、メモリ512、OS9.04、HD60G

33 :名称未設定:01/10/20 19:47 ID:IJ0FVWHB
某県庁所在地市役所ですけど、ごく普通にワープロ、表計算として使っています。
ワード、エクセル、アップルワークス(図面を引く技術職の人には、クラリスワークスが人気です)、そして、VPCを使ってOASYSとロータス1-2-3。なんでも使います。
機種は、iBook SE のキーライム(私物)。
馬鹿な上司からその外見について毎日ぎゃーぎゃー嫌みを言われておりますが、無視して誇りを持って使っております。

34 :名無しさん@お腹すいた。。:01/10/20 20:19 ID:i7zIvDM0
そういえば、「線と千尋の神隠し」の映画に、
Adobe製品が採用されたんだってね。

その画面に、Macのパソコンが映っていた。
詳しくは、Adobeのサイト内を適当に探してください。

流石に、Macは画像処理が優れているね。

35 :ブラウザでお仕事:01/10/20 21:01 ID:Mb+C70xg
アメリカでウェブアプリケーション開発会社の取締役をしてる
マカーです。

基本的にブラウザがあれば事務系の仕事は全部マックでできてます。
できないことがあったらプログラマに開発させる。

マックで困るのはゲームが遊べないくらいだよね本当。
マック=仕事に使えないという固定観念を持っている人は
僕はかなり古い考え方の人だと思う。

36 :sage:01/10/20 21:05 ID:9x8tpmLY
>>34
こういっては何だが、デジタル彩色には以前からMacもガンガン使われてるよ。

他にも、例えばスクウェアのファイナルファンタジーとかも、Macは使われている。
今はどれか一つのプラットフォーム&マシンでやってく時代じゃないし。
適宜それに合った道具で創っているのが主流だよ。
ステレオタイプな話だけど、ハリウッドの映画などもMacは使われてる。

37 :名称未設定:01/10/20 21:09 ID:szOCXJKH
アニメ系ではG4+シネマディスプレイが定番

38 :名称未設定:01/10/20 21:16 ID:bj9s+IR7
最近のデジクリに載ってた話で、おおはばに端折ると、
小規模な会計事務所になに入れようか考えて
ぱそこん自体全員素人な50歳代女性が主なスタッフだ、てことで
アクセスで頓挫するよりゃ、とファイルメーカーに目をつけて
Mac入れてみようかな、つうのがあったよ
おもしろげ

39 :名称未設定:01/10/20 21:22 ID:Mb+C70xg
確かにファイルメーカーは便利だ。
データベースに始めて触れる人でも参考書があれば
そこそこ作れちゃうのはすごいと思う。

AppleScriptも便利なんだけど、存在感薄い。
ローカルな作業もネットワークを介した作業も自動化できて
便利なんだけどねー

40 :名称未設定:01/10/21 01:27 ID:9u0M7ZZe
んで、Macで仕事してる人はOSは何使ってんの? 9, X or other

41 :名称未設定:01/10/21 01:41 ID:9Mrq4kqh
>>38
会計事務所でファイルメーカー使ってるところ知ってるよ。
実際に現場は見たこと無いけど、
聞いた話では、文書作成なんかの雑務はWinで、
基幹業務はMacでファイルメーカーだって。

42 :名称未設定:01/10/21 01:53 ID:8I0WT8e/
>>40
DTP関係ならOS8系が多いって聞いたんだけど。
確かフォントの関係で、だったと思う。詳しい人プリーズ。

43 :名称未設定:01/10/21 02:10 ID:bhKwDrUq
定期上げ

44 :名称未設定:01/10/21 02:54 ID:i/if/Qst
>>42
ギガビットイーサ導入したら字詰めが狂いまくり。
OSのせい?それとも、もうOCFがダメって事?

45 :名称未設定:01/10/21 03:39 ID:5geG7j1t
>>44
うちでは全く問題ない。
「プリンタフォントの有無」を「有」にしてる?

46 :名称未設定:01/10/21 03:50 ID:dgr1F6Pf
OS9以降でもOSやATMの知識・情報もっていれば、
OCFで問題ないよ。

47 :名称未設定:01/10/21 07:55 ID:JkwmFcRW
昔Vision今Cubaseで音楽やってます、ぼちぼちNuendoに移行。
このスレッドにたぶん知り合いがいるな...おつかれ

48 :名称未設定:01/10/21 11:33 ID:nLUCqfzi
零細自営業だけど、マックで給料計算と現金出納帳をやってます。
たまに町内会のポスターを作ったりする。

ファイルメーカーは偉大だよ。
10年前に作った現金出納帳が、変換を繰り返しながらでも、
いまでもほぼそのまま使えている。

49 :名称未設定:01/10/21 11:57 ID:JjX0OjZz
事務書類等は会社の決まりでWin版Officeつかってるけど、
それ以外は、全てMacでやっている。
 PhotoshopとかCANVASとか、デザインを
考えなくりゃならん仕事は、少しばかり遅くても
やはりこっちの環境がいい。

 Nimdaで大騒ぎになっているときも、ひとり
「ふふふ〜ん」って作業してたし(w

ところで、昔のNANAOは良かったと思うけど、
いまのモニタで満足できてるの?
 ちと高かったけど、19インチのTOTOKUで
使ってます。

50 :名称未設定:01/10/21 12:24 ID:D5dtNiKZ
超零細業者だけど、会計ソフトは『マックDE会計』、顧客名簿は
宛名職人、日計表にエクセル、これて十分間に合ってる。
機種は仕事って感じさせないキューブと15シネマディスプレイ。
それにしてもキューブは名機だと思う。

51 :名称未設定:01/10/21 12:32 ID:wS+ejtJI
Photoshopとパワートーンで漫画原稿の加工しとりま

52 :名称未設定:01/10/21 22:36 ID:g06bmcTx
ウチ、デザイン事務所ですが、
総務・営業もMac(iBook)でOfficeです。

53 :名称未設定:01/10/21 23:05 ID:333X5Jkk
ウェブサイトのディレクション。会社じゃWindowsしか支給されないんで
PowerBook G4買って仕事しまくってます。打ち合わせの場でサイトのデザインを
チャチャって直して指示出す一方で、Officeでビジネス資料の整理とかもします。
グラフィック、オフィス、ネットワークとバランスが取れてて、頭のなかで
シームレスに繋がっていくのはMacならでは。あ、ちなみに最近はOS Xね。

54 :あれさー:01/10/21 23:48 ID:chQyY0LX
NTとMac使ってて感じるんだけど、MacでCG作ろうなんて思わなくなってしまった。
事実上うちのMacは何ごとにも使われなくなっています、
けど道楽で無理矢理仕事でMacを使う事は考えているんだけど、、、。

Mac版のCGソフトって何もねーじゃねーかってピクサーCEOのジョブズに言いたいんですが(w

55 :名称未設定:01/10/22 01:18 ID:xbrRbldL
>>54
くれ

56 :名称未設定:01/10/22 09:30 ID:92kgWAS+
まあ道具のせいにするのは一般的に自分のセンスに自信がない人間ですがね

57 :名称未設定:01/10/22 09:44 ID:R8yjkSu5
ぼくがREALbasicで作ったWinアプリが現在発売中のWindowsPowerに載ってます。
Macで作ったのにWindowsPowerとはうれしいやら淋しいやら悲しいやら。

58 :名称未設定:01/10/22 18:14 ID:EFET4HIt
フリーでデザインやってます。
空間デザイン>Vector Works
グラフィック>イラレ、フォトショ、Web>DW,FW

正直、10.1にしてもほぼクラシック環境での作業なので
インストールしたいが、悩み中。
同じように悩みながらも、10.1にしちゃった人いる?

59 :名称未設定:01/10/23 01:03 ID:23JnuaOO
OSXにしたけど
タブレットが反応しないので
OS9に戻しました。

60 :名称未設定:01/10/23 03:28 ID:Aavmxztu
>>40

僕は10.1使ってます。もちろんClassic環境も使うけど、
Officeさえ出てくれたらだいぶClassic環境の起動が
減りそうです。

ちなみにXを仕事に使っていてうれしいのはお客がWinから
送ってくる長い名前のファイルがそのまま扱えること。
9の時ははしょられて厳しかったですね。

61 :名称未設定:01/10/23 03:35 ID:brDlWNdJ
>>59
ワコタブならX用ドライバ更新されたみたいですが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)