5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Winパーツのコンバート/流用情報交換スレ

1 :1:01/10/21 07:04 ID:pU2k3KoC
安くなったとはいえウイソパーツに比べればまだまだ高いMacパーツ。
そこで、WinバルクパーツのMac流用、Rom書き換えでの使用について情報交換しましょ。

2 :1:01/10/21 07:10 ID:pU2k3KoC
いまのところ自分が知ってるのってのは、
HD,メモリーの流用以外でいうと、
グラボのRom書き換えでの使用(機種名不明)、DosV用激安PCILanカード
ATX電源の改造による使用。Promise/IODATAのATAカードのコンバート
そんなもんでしょうか?
詳細わからなくてすいません。
HD,メモリについても機種名、メーカー、チップ名とか書いてくれるとうれしいかも。

3 :名称未設定:01/10/21 10:36 ID:qwVpc29S
シャウエッセン
ウィニー
が好きです。でも象さんの方がもっと好きでちゅ。

4 :名称未設定:01/10/21 10:37 ID:qwVpc29S
>>3
はげしくワラた

5 :名称未設定:01/10/21 10:38 ID:qwVpc29S
>>4
ジサクジエンカッコワルイ

6 :名称未設定:01/10/21 11:13 ID:6a8dp6gt
>3.4.5 ID:qwVpc29S
一人で何やってるの?

7 : :01/10/21 11:19 ID:8k6q7vrS
>>1
IDマルミエダyo
テーマハエエケド、ジサクジエンハヤメトケ
アタラシクsureタテナオセ

ココハダメダ

8 :名称未設定:01/10/21 11:25 ID:HH2m3IBL
自作自演は3.4.5でないの?

9 :名称未設定:01/10/21 11:29 ID:rEpTNu11
なんか、立ち上がり早々ひどく駄目なスレだな。

10 :名称未設定:01/10/21 11:31 ID:rd13gFvy
>9
ほんとその通りだけど、その駄目さ具合が良かったり

11 :1:01/10/21 11:46 ID:pU2k3KoC
>3.4.5
をいをい頼むよ、、早々の自作自演で有益?なスレが、、

7>
漏れは自作自演してねーぞ(汗
頼むよ、、。

誰か軌道修正してくれん?(汗

12 :名称未設定:01/10/21 11:59 ID:ZPAVzSY7
その昔、ミレ2のBIOS書き換えで流用するのが流行ったが、
Niftyで「著作権違反じゃないか?」という意見が出た。
結論はどうだったか忘れたが、誰かご存知の方はいないだろうか?

…でもMatroxのページでBIOSをアップしてたから、問題ない
とは思うんだが。
あ、オレはHyundaiのメモリとSeagateのHDDを流用した位です。

13 :名称未設定:01/10/21 19:59 ID:Q9b+/du8
HDDとメモリは元々どっちでも使えるんだよね?
サウンドカード、ビデオカードはrom書き換えで使える可能性あり、

その他、ファンや電源などはどうなのだろう?
どのくらい共通性があるのでしょうか?

14 :名称未設定:01/10/21 20:23 ID:AYNa7UTj
>>13
メモリは微妙だよ。DOS/V屋で買ってきたメモリー、
特にバルクは認識しても、安定しなかったりする。
まぁ、それはPCでもあることだろうけど。

HDDはたいてい大丈夫。それもATA-SCSIカードにつなげば
ほぼ確実。

ファンは電源さえ確保できれば大丈夫。これも
交換したことある。ただし、電圧には注意。

電源はしらないなぁ。まぁ、基本的に相性なんて無いような
気がする。ローレベルな部分だから。

長くなったが、ここはいいスレにしたい。

15 :13:01/10/21 21:12 ID:Q9b+/du8
PCを自作した事もあるのですが、
Macのファンや電源も簡単に取り外しできて、交換できるもんなんですか?
自作した時は、電源とファンは始めから付いてるし、
差し込むだけのボード類よりも少し、ハイレベルな感じがしちゃうんだよな、
変なことする前に、規格を調べた方が良さそうだ。

16 :1:01/10/21 23:51 ID:2e4T8C7d
みんなレスありがとう。
最初の方でつまずいて、そのままdat逝きかとおもったけど、、
少しレスついてヨカタよ。
これからもこのスレよろしく。

13.14>
自分が2で電源のこと書いたのに放置したら無責任なんで、
一応レス。
WinようのATX電源はそのままつかえないっす。
確か一本だけ端子が違って、そのままでは確かだめで、
ロジックに差すソケットの中の、確か白いコードを引っこ抜かなきゃだめだったはず。
あと、、PMG3/G4のサイドについてる悪名高きケースファン用のコネクタがないので
それを、4ピンのコネクタから分岐させてつくらないといけないはず。
ソースはどこだか忘れたけど、確か詳しく解説してるページがどこかにあったはず。
PMG3で200W,G4で確か250W,,,だったと思うが、Dos/V用で安価に増設できるなら
最低でもDos/V標準の300くらいにはしたいなと思う今日この頃、、
ということでワタシはまだ電源はいじっておりません。

17 :1:01/10/21 23:57 ID:2e4T8C7d
Fanに関してだが、コネクタさえあえば
ほとんど使えるとおもっていいんじゃないんでしょうか?
漏れも13同様Winも自作したことあるのだが、
Pen3の余ったCPUFanをPMG4のヒートシンクに取り付けようと思い
コネクタ変換等をして接続したが問題なく使えている。
Fanが使い回せることで、かなり清音、冷却化が
可能になるように思うが。
あくまで自分のやった限りでは問題なかった。

18 :名称未設定:01/10/22 00:07 ID:9lWpV4LX
FanにMac用もDos/v用もねえよ

コネクタの形状と電圧の違いが有るだけ

19 :名称未設定:01/10/22 00:07 ID:ANrGzRMn
PB2400とIBMthinkpad535の液晶が互換性あるっていうのは常識ですか?

20 :名称未設定:01/10/22 00:17 ID:DZKOxwCN
だってIBM製じゃないか?2400

21 :名称未設定:01/10/22 00:18 ID:DphTWmAh
>ローレベルな部分だから。

みんなのおかげで勉強になりました。
なるほど、電源の方がかえって難しそうですね。
失敗すると即死だし。

>>1のひと
がんばれ。あんまり詳しくないけど、応援するよ。

22 :名称未設定:01/10/22 00:31 ID:GuASOc2Z
>>21
AscllMook/Macintosh改造道に電源のせ変え解説ある

23 :13:01/10/22 00:42 ID:WqqUQmlF
電源の事はほとんど分からないので、ボードの事でも。

SCSIボートはそのまま両方使えた。
I-O Dateのでした。

これは当たり前?

24 :名称未設定:01/10/22 02:39 ID:EfcQpeYl
メモリやHDDならともかく、ATAカードやVideoカードのBIOSを吸い出してまで書き換えるのは
著作権違反。メーカーで正式に出してるなら別だが。

ちゃんとMac対応って言ってる製品買わないと、自分たちの首絞めてるって気付け。
電源だのファンだのはともかく。


そんなことより1よ、その「確か」「確か」「確か」「はず」「思うが」っていう言い方止めろ。
情けない。

25 :名称未設定:01/10/22 06:36 ID:jtx+BVLK
そんなことより>>1よ聞いてくれ

26 :>>25:01/10/22 07:08 ID:F7XtLzlP
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html

27 :名称未設定:01/10/22 07:17 ID:lwzVgujX
>>24
君の文章もほめられるものじゃないぞlol
>出してるなら別だが。
「別だが」って、「だが」という不確定で終わってる。
1の自信のない、不確定的な話し方が気に入らないのなら、それ、君も同じだ。。

28 :名称未設定:01/10/22 10:22 ID:XapObmIh
電源のファンを静かなものと交換してる人っている?

29 :名称未設定:01/10/22 10:44 ID:92kgWAS+
7500の電源ファン交換しましたよ
当たり前ですがファンにWin用もMac用もないので
サイズと電圧さえ合ってれば動きます

30 :名称未設定:01/10/22 10:54 ID:xWXeMjTB
>>24
>ちゃんとMac対応って言ってる製品買わないと、
>自分たちの首絞めてるって気付け。

niftyでもそういう書き込みがあった。
ミレ2のBIOS書き換えの件だが、Matroxから
非公式にだが返事を貰った人が居るのは知っ
ている。

Matroxの担当者曰く、「カードが売れていれ
ば、当方としては問題ないと思う」という趣
旨のものだったと思うが、これは正式なコメ
ントではなく、法的根拠に基づいたものでも
ないので、その後どうなったのかは知らない。
(Niftyは閉鎖的に思えて、退会してしまっ
たので)
Voodooなんかを使っている人はどうだろうか?
3DFXはnVidiaに吸収されたと思ったが。
nVidia系やATi系ではこういう裏技は使える
のかも知りたいが。


SCSIカードはデュアルBIOSだか何だかを搭載
していて、PCでもMacでも使える製品を
購入したので(自動認識で切り替えるようだ)
性能を重視しなければそれでも良いと思う。
(周辺機器を繋げられれば良いのならば)
RAID組みたいって人なら別だけど。

LANやATAカードも兼用の製品をチラホラ見か
けたと思うが、自分は必要としてなかったの
で、詳しく確認していないが。

どちらかというと、今後のOS-Xを考慮して、
大手のMac純正品を購入した方が無難かもし
れないので、流用するのはメモリとHDD位
に抑えた方が良いという気はする。

31 :名称未設定:01/10/22 14:45 ID:Dnea4Z9v
DECのチップ(21x4x)を搭載したethernetカードだと、
OS9では認識されなくてもOSXでは動作する場合があるよ。

32 :名称未設定:01/10/22 15:22 ID:EYzigGaE
LAN越しにIBM-PCマシンのCD-Rに書き込むなんてことやってる方いませんか?
100BASEであれば転送速度そのものは足りていると思いまして。
netatalkで今つないでいます。

このスレの話題とはちょっとずれてますが、よろしく。

33 : :01/10/22 19:12 ID:G05JUKK2
>>24
著作権法違反だから、どうなんだ?なんか起こるのか?自爆するとか?

34 :名称未設定:01/10/22 20:40 ID:jtx+BVLK
>>33
こいつのレベル低すぎ

35 :名称未設定:01/10/23 07:27 ID:pIBK4WAk
>>32
そういえばMac系の雑誌でVitual PCでWin用焼きソフトを使って
外付けのCD-Rを焼くっていうのをやっていたよ。
LAN越しに焼けるなら、それも面白そうだよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)