5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、パソコン市場から完全撤退を表明!!

1 :名称未設定:2001/08/04(土) 07:31 ID:HJqLw4Bk
…という事態が起こるとしたら、いつ頃だと思う?

2 :名称未設定:2001/08/04(土) 07:34 ID:???
アメリカのシェア3%、日本4%。撤退しているのと同じようなもの、
ということでこのへんでお開きに…。

3 :名称未設定:2001/08/04(土) 07:41 ID:???
・・・と言われ続けて10年なんですけど(w

4 :名称未設定:2001/08/04(土) 08:02 ID:???
んで、長年のユーザはとっくに覚悟ができているので、ささいな株の
上下や売れ行き不振ぐらいでは全く動じない、ということ。

5 :名称未設定:2001/08/04(土) 08:09 ID:???
そして、同じ様なスレが幾度とあがって
朽ちて逝く、ということ。

6 :そして笑われるということ:2001/08/04(土) 09:05 ID:???
>…という事態が起こるとしたら、いつ頃だと思う?

アーヒャヒャヒャ

7 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:18 ID:???
撤退するということは、
他の市場にも手を出していて、はじめて言えること。
だから、Appleに撤退はあり得ない。

会社が立ち行かなくなった時には、買収なんかされずに、
ブランドごと消滅してくれたらうれしいなぁ。

8 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:22 ID:???
アポーは潰れるしかないだろう?

モトローラーは本気でmac切り始めているね?
最近開発しているPCすべてAT機だしね。

9 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:32 ID:???
はいはい。そうでちゅねー。

10 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:59 ID:5jlIlGq.
Windowsより、長くやったりしで。
そのへん、わかんないよん〜

11 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:01 ID:???
シェア3%〜4%でも、安物をかなりの値段で売ってるからかなり
利益上げてるよね、だから10年もやってこれた。

12 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:17 ID:lVgPE6m6

マヌーが多いな、こっちの板も。

シェア3〜4%っつーでも、台数でいけばかなりの数だろ。
世界で100万台もMac使ってる奴らがいれば、立派な市場だと
思うのだが。あと、つぶれる、つぶれるって、もう10年も
きいてんだよなぁ。マヌーどもの予想っていつもハズレる。

13 :東スポ:2001/08/04(土) 10:20 ID:???
よく騙されるんだよなぁ。分かっちゃいるはずなのに。

14 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:30 ID:???
秋葉で安いパーツを漁ってるような輩には
世界規模の利益なんか想像つかないって。(藁

15 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:55 ID:???
そりゃいつかは撤退するだろう
「ぱそこん」自体がすでに時代おくれの概念になってしまう前にね
(もうなっているという話もあるが)

16 :>>14:2001/08/04(土) 10:59 ID:???
そうだよな、世界規模の市場で鍛えられた安いパーツなんか漁ってる奴は
アポーのような井の中の蛙のことなんか気にもしていないよな

17 :名称未設定:2001/08/04(土) 11:09 ID:???
マックユーザーって性格が悪そうですね、このスレみるかぎり。

18 :名称未設定:2001/08/04(土) 12:07 ID:???
>>17
君ほどじゃない。

19 :名称未設定:2001/08/04(土) 12:40 ID:IN1GbSPA
実際にハードとOSでシェアを切り分けて考えてみるとどんなもんなの?
Dell, Compaq, Sonyはどの程度のシェアを握っているのか情報きぼーん。

20 :名称未設定:2001/08/04(土) 12:55 ID:???
シェア最大のDELL、Compaqでも12〜13%程度だから、Appleをパソコンメーカー
の一つとして見た場合それほど小さいシェアではない。
Windowsの中のMacという立場で見ると圧倒的にシェアは小さくなるけどね。

21 :MACオタ>19 さん:2001/08/04(土) 13:06 ID:lhbFfsNE
去年のニュースすけど、こんなんとか。。。
http://news.cnet.com/news/0-1006-200-1727987.html
 Compaq: 13.1%
 Dell: 10.5%
 HP: 8.1%
 IBM: 6.1%
 Fujitsu-Siemens: 5.6%

22 :名称未設定:2001/08/04(土) 13:08 ID:???
スレタイトルを見た時「やっとAppleから縁を切れる!」って、思わず小躍りしちゃったよ。
なんだ、仮定の話か。

23 :名称未設定:2001/08/04(土) 13:12 ID:???
>>22
そんな事言わずに今すぐ切ってくださいよ、ささ遠慮せずに

24 :名称未設定:2001/08/04(土) 13:30 ID:???
夏休み真っ盛りって感じですな。

それはいいとして、1はどう思ってんのよ。

25 :名称未設定:2001/08/04(土) 13:35 ID:???
>>24
>>1を見て

26 :24:2001/08/04(土) 14:03 ID:???
>>25
そんな事聞いてどうするのかなと思ったわけ。
アップルがパソコン市場から完全撤退を表明した場合
1は困った(嬉しい)事にでもなるのかなと思ってさ。

27 :名称未設定:2001/08/04(土) 14:11 ID:???
>>1
早く謝れよ

28 :名称未設定:2001/08/04(土) 15:29 ID:???
マジれすすれば、現段階では予測不能。
煽りうぃんなは毎年「潰れる潰れる」と連呼しているけど、
本当にヤバかった時期とくらべれば、現在はまだしばらく行けそう
という雰囲気があるよね。もちろん突然逝ってしまう可能性はあるが、
その可能性はどのパソコンハードメーカにも言えることだから、結局
予言するのは難しい。

思うに、あぽーが潰れるよりIBMあたりがパソコン本体から撤退する方が
先のような気がする。あるいはCompaqとDellのどちらかが過当競争で
コケるほうが先じゃないかな。で、次がAppleね。

29 :名称未設定:2001/08/04(土) 16:24 ID:???
>>28
うむ、同感だな。
パソコンメーカーが潰れるような状況では業界全体も
ヤバい状況になってそうだ。

30 :名称未設定:2001/08/04(土) 17:19 ID:???
Appleのこの手の話なら「日本市場から撤退」「Apple身売り」
「Apple倒産の危機」などなど、マカーならもう慣れっ子でしょ?(藁
不安やヤツは、せっせと補修部品を集めてるよ。

31 :名称未設定:2001/08/04(土) 17:34 ID:???
まあ、スピンドラーからアメリオまでの赤字時代も何とかなったから
急にって事はないでしょ。

32 :名称未設定:2001/08/04(土) 18:44 ID:???
cubeですべってもまだ借金はないみたいだしな。
新ibookでしばらく「ちょっと黒字」続くんじゃないの。

33 :名称未設定:2001/08/04(土) 18:57 ID:???
しばらくはアメリカの学校が買ってくれそうな雰囲気。
中国の教育市場にも食い込めたら良かったのに。

34 :“超”リッチマン:2001/08/04(土) 19:20 ID:???
>>1
完全撤退する前に、私のポケットマネーでAppleを買収して
ジョブズの好きなようにさせるから
私が死ぬ15年後までは、そんな事にはならないよ。


って言うヤツがいっぱいいるから当分大丈夫だよ!!

35 :名称未設定:2001/08/04(土) 19:29 ID:???
日本人だけなんだよなぁ〜。ペンギン思考で人と同じもの
を買って、みんな同じじゃないと気が済まないから、違う
ものを持ってない奴を妬んだり、攻撃したりするのは・・。
たかだか30万程度の代物でよく人を馬鹿にできるもんだ。人
間としてのレベル低すぎ・・・or 精神病患ってるね。

36 :翻訳くんfor35:2001/08/04(土) 19:55 ID:???
>日本人だけなんだよなぁ〜。ペンギン思考で人と同じもの
を買って、みんな同じじゃないと気が済まないから、違う
ものを持ってない奴を妬んだり、攻撃したりするのは・・。
***(ペンギン思考という単語はこの際 無視します)
同じものを購入し、同じようにしていないと気が済まないから、
違うものを持っていない人を妬んだり、攻撃したりするのは
日本人だけである。(記述の誤りが存在する可能性が高い
文章です)

>たかだか30万程度の代物でよく人を馬鹿にできるもんだ。人
間としてのレベル低すぎ・・・or 精神病患ってるね。
***翻訳できません。

1.2文目のニュアンスだと、この方はapple寄りのように感じられますが
3文目のニュアンスだとよくわかりません。
文章を書く訓練が足りないか、そうでなければ思考のバランスが
崩れている可能性がありますので、専門医による治療が必要です。

37 :名称未設定:2001/08/04(土) 19:56 ID:XW4wu4A6
待て待て待て待て!

なぜそのようにいがみ合うのだ。
煽りがあったら無視するのが一番だぞ。

マック大好き象さんに謝りなさい。


                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒ ◎  ◎⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:

ぞうもすみません

38 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:00 ID:YoIMMz46
象さんはやっぱり、ファイルをむぎゅっと踏みつぶしてくれなきゃ

39 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:19 ID:???
>>36
> たかだか30万程度の代物でよく人を馬鹿にできるもんだ。

この文から分かるように >>35 はapple寄りでしょう。
普通パソコンのこという場合は「20万程度」あるいは
「十数万円程度」と言うから。
やっぱりMacは30万と高いんだ(藁)

40 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:29 ID:???
>>39
>たかだか30万程度の代物
これが イコール「Mac」であるとします。
すると、Macを持ってしてWinを馬鹿にするというという
解釈も可能になります。
そうすると、その後の記述とつなげることによって35さんはWin側
ということになります。
このように、2とうりの解釈ができてしまうと、自分の立場を
しっかり相手に伝えることができませんので、注意しましょう。

41 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:31 ID:???
PC自作マニアは常にパーツを最新の物に取り換えていくから
30万では済まんだろう。

42 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:44 ID:???
>>41
そして相性問題に直面すれば、
更なる出費が襲ってくる。

43 :名称未設定:2001/08/04(土) 21:47 ID:???
そう言い出したらキリが無いねぇ、両方とも…

44 :名称未設定:2001/08/04(土) 21:51 ID:Us8PU922
なぜ両方使うって発想にいきつかないのか?

45 :名称未設定:2001/08/04(土) 22:13 ID:???
>>44
マク使う必要を感じないから

46 :名称未設定:2001/08/04(土) 22:37 ID:xOJ654wY
まぁ必ずしも両方使わなくてもいいわなぁ
好きなもん使いなされ

47 :両方つかおう:2001/08/04(土) 22:43 ID:SP29s7f6
マク1台で,スムーズに実現可能.UNIXでパイプ処理しながらPhtoshopとかね.
ほらちゃんと両方つかえるよ.
えっ? うぃん? なにそれ?

48 :ウィナ:2001/08/04(土) 23:34 ID:???
でもマックは俺にとってはブルジョワマシン。うらやましい。ねたましい。
でもほしいとは思わない。
不思議な機械だ。

49 :名称未設定:2001/08/04(土) 23:47 ID:LFU8atSo
先にドッチの世界に身を浸すかによって違うのよね。

マックは大人向けだったり子供向けだったりするけれど、
Winみたいな大きいお友達向けではないなって事だけは言える。
“大きいお友達向け”ってこれ一つのキーワードなのかも。

50 :名称未設定:2001/08/04(土) 23:50 ID:/pn76o5Q
マクはキティ向けですよ?

51 :名称未設定:2001/08/04(土) 23:58 ID:???
>>49
それはそうだが、OS Xだとまったく違うし。

52 :名称未設定:2001/08/05(日) 03:23 ID:???
>>50
どっちも使う人間次第。
性悪煽り50に使われるマシンはカワイソウ。

53 :名称未設定:2001/08/05(日) 07:13 ID:???
>>50のマシンは僕が有効に使います!

54 :2001/09/02:01/09/02 01:10 ID:nlZppqIM
書きこみが終わりました。

画面を切り替えるまでしばらくお待ち下さい

55 :名称未設定:01/09/02 02:55 ID:jhL7TjcQ
それにしてもスポーツ新聞の三文記事のようなスレタイトルだ‥

56 :名称未設定:01/09/02 07:18 ID:dJB6o1kI
>>44
>>48
>>50
嘘つけ。本当は欲しいくせに。

57 : (・∀・)y─┛~~:01/09/03 09:14 ID:dLEQLYfI
印刷・編集・出版は、DTP関連でWinがDTP環境を整える前にかった人達(ユーザー)がいるから、あと5年ぐらいはもつよ。。。。

58 :名称未設定:01/09/03 11:20 ID:LZmcKAX.
ウィンドウズの方が先になくなると言う可能性もある。
MacOSには、DTPと、信者(藁)があるけど、
汎用のビジネスユースって言うのは、コストさえ安ければ
あっという間に、他のOSにスイッチしていくから。

NECがAT互換機だけ作るようになるなんて、
誰も思わなかったわけだし。

でも、ウインドウズが駆逐されて画期的なOSが普及した時は…
その時こそ最後かもしれないね。

59 : :01/09/03 11:52 ID:/eTcwAH.
>53
同感。

実際、サーバの方だとLinuxがかなり浸透してきてるしね。
そのうちWindows系だと、OSのライセンス費用が全費用の中で一番大きい、
なんていう時代が来るんでないの?
今も激安パソコンはそうかも知れないけど。

Linuxが更に改善されて一般人でも使えるようになった場合、
果たしてWindowsは生き残れるのかどうか。

60 : :01/09/03 12:53 ID:vlZnDdQI
悲惨な59に認定

61 : :01/09/03 13:05 ID:u.8BJzmc
自組み&ショップブランドを合わせるとAppleのシェアは1%切ってるんだと、
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20010820206.html
みたいに米マカも頑張ってるようだけど、無駄みたい。。。


>・・・と言われ続けて10年なんですけど(w

Appleは生きる屍、M$が割られた時がAppleの最後かな。

>Linuxが更に改善されて一般人でも使えるようになった場合、

有り得ないと思う。

62 :名称未設定:01/09/03 13:16 ID:ZFg1PgMU
MacはDTPがある間は、「悪い意味で」大丈夫。
「悪い意味」ってのは、多くのDTP会社が、
フォントやマシンを買い換える余裕がないってこと。

63 :名称未設定:01/09/03 13:22 ID:/HNRPdqU
>>61
Macは、メーカー売りのみの計算だと2%のシェアで、
自組み&ショップブランド含みで1%以下のシェアか....
つまり>>61は、自組み&ショップブランドの販売台数は、
少なくともメーカー販売と同数以上だと思ってるわけね.....

馬鹿か?

64 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ ◆MacXaxP. :01/09/03 13:35 ID:jtSOTtmE
>>62
DTP屋がマックにしてるのは良いwin用フォントが少ないからだろ。
買い替え以前の問題だよ。

65 :名称未設定:01/09/03 13:40 ID:ZFg1PgMU
>>64
いや、いまだに2世代前のOCFフォントをつかってるところ多い。
カネがないのよ。

66 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ ◆MacXaxP. :01/09/03 13:44 ID:jtSOTtmE
でもフォントが少ないのも一つの問題だよ。
というより乗り換える理由が見当たらない。

67 :名称未設定:01/09/03 13:44 ID:cTwBVD3Q
>>65
そうだよな。高解像度の1ファミリーが80万超えたら
そう簡単に手が出せないよ。
Fontを作るのに莫大なお金がかかるのは知っているが、
せめてダイナフォント辺の値段にしてほしいよ。

68 :名称未設定:01/09/03 14:01 ID:ZFg1PgMU
>>66
まあそうとも言えるがね。
それにWinで出たとしてもMacより「大幅に作業効率が上がる」
んじゃないなら、替える理由がないんだよね

69 :名称未設定:01/09/03 14:07 ID:gvRur9V2
>>58 ウィソにも信者はいるんでないの? 率はMacより低そうやけど。

>>61
 LinuxにはM$ Office互換のビジネスソフトがあったりするから,安上がりなこと
が第一だったらこっちゃに移られる可能性もないとは云えんな…

70 :名称未設定:01/09/03 14:33 ID:Ce.LJmNw
信者がいるからこそ煽りが生まれるような。

71 :名称未設定:01/09/03 17:22 ID:nS8E9/4Y
OSの信者というのは、つまりインターフェイスとか設計思想に
コスト以上の魅力を感じた人たちってことでしょう。

ウインドウズには、残念だけど、そういう人たちは
すごく少ないと思う。
今、良い意味で「信者」の率が高いのはダントツでLINUXでしょう。

MacもOSXでは「信者」を維持できるかどうか、怪しい。
オレも含めて。

72 : :01/09/03 17:26 ID:CASHgJxI
妄想(・∀・)カコイイ!

73 :名称未設定:01/09/03 17:27 ID:CJm0joCo
>>71
LINUXのコストっていくらだよ?(藁

74 :名称未設定:01/09/03 17:51 ID:puZUcVH.
ここまで通しで読んで、まともな意見は>>37だけだな。

75 :名称未設定:01/09/03 17:58 ID:nS8E9/4Y
>>72
もしかして小売価格だけがコストだと思ってるのかな?

76 :名称未設定:01/09/03 19:33 ID:JyJ5cqZ2
>>71
ここでの「信者」なんて単なる煽り文句だと思うが。

77 :名称未設定:01/09/03 19:44 ID:nS8E9/4Y
>>76
まあ、そだね。
でも、解釈させてくれたっていいじゃん(わら

78 :名称未設定:01/09/03 19:54 ID:cPY7IWqA
ところで
アップル、パソコン市場から完全撤退を表明!!
ありそう?

79 :名称未設定:01/09/03 19:57 ID:9rJilsH.
>>78
撤退しても他に何やるの?
売却するだろ普通。

80 :名称未設定:01/09/03 20:56 ID:Fb4f7KR.
林檎農園とか開くんだろうなあ。

81 :莞爾トーク:01/09/03 21:02 ID:58RHS2hA
パソコンケース市場に進出!はどうだ?

82 : :01/09/03 21:04 ID:V2zQifVE
>>81
良いかも。

あと、ウィソのインターフェイスを完全に
Macにするソフトとか作りそう。

83 :名称未設定:01/09/03 21:14 ID:YJPKr04Y
>>82
>ウィソのインターふぇぃすを完全にMacにする…

誰がやるにしろ、それが簡単にできるようなら、
アップルは本当に今すぐ
撤退しなきゃなんなくなるよ。

84 :名称未設定:01/09/03 21:22 ID:JAm9tK1A
一応出来る事は出来るが・・・

確かLinuxのaquaテーマもあったような気が・・

85 :名称未設定:01/09/03 21:41 ID:Fb4f7KR.
インターフェイスと「見た目」は違うんだが。

86 :名称未設定:01/09/03 21:45 ID:Fb4f7KR.
user interface

 画面デザインや操作性など、コンピュータとユーザー
が直接触れる部分の使い勝手。直感的で、戸惑ったり、
苦痛を感じたりさせないものほど、よいユーザーインタ
ーフェイスである。
http://yougo.ascii24.com/gh/09/000948.html

つまり「使い勝手」まで含まれるのだな。3色のボタンがあって、
ストライプの背景がついてるだけではMacOSのインターフェイス
とは言えない。

87 :名称未設定:01/09/03 21:49 ID:JAm9tK1A
ワンボタンで林檎マークが付いてたら良いわけだ。w

88 :名称未設定:01/09/03 21:55 ID:YJPKr04Y
デスクトップにフォルダ置いて、自在にドラッグアンドドロップ
っていうのは、無理でしょ。起動ディスクを複数作るとかも。

MacOS上で言う「テーマ」なら、大丈夫ってことでしょ。
それでも、ウインドウズ上の方が、
「カレイドスコープ」作るの、大変そうだなあ。

89 :名称未設定:01/09/03 22:03 ID:Fb4f7KR.
>>87
ウイソにワンボタンマウスを繋いで林檎マークを付けても
Macと同じユーザーインターフェイスにはならないよ。

90 :名称未設定:01/09/04 13:52 ID:kVhRZ5UI
こんぱっきゅーがHPに買収されるみたいだね。
あぽーも早くどっかに買収されないかな、、
http://www.zdnet.co.jp/news/0109/04/b_0903_00.html

91 :名称未設定:01/09/04 15:23 ID:5Xksfi9c
まぁまぁ
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/onimatari.swf

92 :名称未設定:01/09/04 16:27 ID:7cqpw8jQ
どうでもいいけど、このasciiの定義は間違ってるね。
この書き方じゃインターフェイス=使い勝手、になってしまう。
「画面デザインや操作性など、コンピュータとユーザーが直接触れる部分の使い勝手。」
じゃなくて、
「画面デザインや操作性など、コンピュータとユーザーが触れる部分。」
と書けばいいのに。
なぜか「直接」にこだわってるのも意味不明。

93 :名称未設定 ◆pDYzS9VU :01/09/04 16:33 ID:s1SF73Do
>>89
ネタにマジレス
カコワルイ

94 :名称未設定:01/09/04 23:51 ID:8coXsnX2
買収されれば安心?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)