5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらHyperCard

1 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:58 ID:YT8qnPvo
アップルには見放されていますが、気にせずまったり語りましょう。

2 :名称未設定:2001/08/04(土) 20:58 ID:YT8qnPvo
ここからダウンロードできます。(日本語HyperCard2.2Lite)
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/hypercard2.2litej.html

HyperCard 2.2Liteは、そのままではスタックを見ることしかできません。
制限を解除してスタックを作れる環境にしましょう。

HyperCard本体をダブルクリック。

Homeという名前のスタックが画面にあらわれる。

キーボードの「←」キーを1回押す。

「ゴー」メニューから「メッセージ」を選び「メッセージボックス」を出す。

「メッセージボックス」に「magic」と半角英文字で書き入れキーボードの「return」キーを押す。

今まで隠れていた「5」のレベルをクリックして出来上がり。

3 :1:2001/08/04(土) 21:01 ID:YT8qnPvo
うわ、2が見にくい。ごめんなさい。

4 :名称未設定:2001/08/04(土) 21:08 ID:???
>>1
がんばれ

5 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:05 ID:CMlV7c7Y
モノクロ萌えなんでだれか、ひとつロリーい恋愛シュミレーション
ゲーム作ってくれ!
世の中をあっと言わせてやりたい(ハイパーカードで)
分かってる。恋愛シュミレーションなんて馬鹿がやるもんだ
でも、馬鹿ゲーム こそがハイパーカードの奥義のはず
絶対、、

6 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:10 ID:???
>>5
自分で作ってよ
それができるのがハイパカの良いところだからね
・・・絵が描けなきゃだけど、まぁテキストのみでもいいんじゃない

7 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:12 ID:???
>>1
ハイパカ関連のリンクくらい貼っておくれ
私は面倒だからパス

8 :1:2001/08/05(日) 00:28 ID:CpfV7OAU
>>4
ありがとう。
>>5
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/game/other/index.html
ベクターで探しましたが…セクシー系?なら少しだけありました。
個人が作ったちょっとチープなゲームをプレイするのも
まったりしてていいですな。
>>7
そういわずに。とりあえず初心者向け解説ページです。
私は始めて数日の超初心者なんで、お世話になってます。
ttp://www.ma.nma.ne.jp/~tanakam/magicsmith/HCS/HCS.html

9 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:31 ID:???
はいぱあれもん

10 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:32 ID:???
とりあえず、ここでしょう
言わずと知れた ハイパーカードパーク
http://www.na.rim.or.jp/~hypercd/

11 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:34 ID:???
ハイパーカードのゲームってさ、カーソルキーとか
コマンドで絵が全部見れちゃったりするんだよね...
>>9も見れたはず
どの女の子も最期はちびるんだよな

12 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:36 ID:???
カラーのゲームはリソースに絵が入っていることが多いのでResEditで見れる。

13 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:39 ID:???
>>11-12
それやっちゃおしまいだけどね
単にエロ画像見るのと一緒だよ

14 :1:2001/08/05(日) 00:39 ID:CpfV7OAU
>>11
私も練習作を作っている時に、そのことに気がついて
なんとかならないかと、解説している個人ホームページを見て回ってたんです。
スクリプトでなんとかなればいいんですが。

15 :1:2001/08/05(日) 00:45 ID:CpfV7OAU
>>11
ためしにvectorから数個スタックを落として、カーソルキーを
押してみたら効かないものがありました。
どのような処理でそうしているかは分かりませんが。

16 :名称未設定:2001/08/05(日) 00:51 ID:???
DEVIL'S WORKSHOPという便利なツールがあって、これを使うと
プロテクトは大体外せる。

17 :名称未設定:2001/08/05(日) 01:22 ID:PTtCzUIo
エロスッタクあったよ!
ttp://www.tanpopo.sakura.ne.jp/~abunocal/gallery_kobo/E1daisuki.html

18 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:14 ID:CMlV7c7Y
ノいいんじゃなーい
カラーなのは萎えだけど
馬鹿さ加減はいい

カラーてどうやるの?
俺の持ってる参考本には少しも出てこないけど
カラー使えるんだったらRBに移行したりしなかたのに

19 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:25 ID:???
>>18
カラー画像を読み込むだけならLite版でも出来る。
スタック上に直接カラー画像を書く場合は製品版が必要。

20 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:29 ID:???
>>18
XCMDを使えば製品版じゃなくてもカラーが扱える。
ただしかなりめんどくさいしメモリを食うのであまりオススメできない。

21 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:30 ID:hvlqAR8Y
>>1
もう忘れたがon keyDownみたいなのなかったけ?
それをスタックスクリプトに追加すればよかったとおもう
マジで忘れたので違ってるかも

あとエディタでスタックを開くとスクリプトが丸見えだったりする(見にくいが)

22 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:39 ID:???
ここにもエロスタックあるよ!
ttp://www.interq.or.jp/green/dongame/OTAKUROOM/

23 :名称未設定:2001/08/05(日) 02:59 ID:PTtCzUIo
>>22
凄くイイ

エロスタック....ハァハァ

24 :名称未設定:2001/08/05(日) 03:20 ID:CMlV7c7Y
<<19 知らなかった、、、
かなりいけてるんじゃないのHCて
ようし、スタック作るぞー

25 :名称未設定:2001/08/05(日) 03:53 ID:???
>>24
がんばれ〜
ステキなスタック作ってね

26 :名称未設定:2001/08/05(日) 06:25 ID:GSPDfSA6
ところで一世を風靡した「馬鹿スタック」シリーズゲットできるとこしらない?

27 :名称未設定:2001/08/06(月) 01:44 ID:33Bb4BME
エロスタックほかにない…?(´Д`;)ハァハァ

28 :名称未設定:2001/08/06(月) 01:51 ID:???
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/s_akione/にあるのはどう?
ダウンロードはttp://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an016712.htmlから

29 :名称未設定:2001/08/06(月) 01:53 ID:???
>>1はなにつくってるんだろう?
やっぱ、エロなの(ワ

30 :名称未設定:2001/08/06(月) 02:18 ID:???
ハイパーカード
落とせないんですが…

31 :1:2001/08/06(月) 12:04 ID:5QQHxY2M
>>29
絵心ないんでその方面のものは厳しいです。文字だけのなら出来そう。
取りあえず、分岐のある紙芝居をつくりました。家族受けはいまいち。

32 :名称未設定:2001/08/06(月) 12:17 ID:???
しばらくネットに繋げなくなるからスタックでもつくろかな...

33 :名称未設定:2001/08/06(月) 15:07 ID:RqVfF5CE
>20

カラーを扱うならSuperCardがよろし。

34 :名称未設定:2001/08/07(火) 21:27 ID:LpgqSwxA
ハイパカの解説本て出てますか?
いや、過去に出てても既に絶版かもしれないので
スタックの作り方とかが詳しく紹介されている
ホームページとか知っていたら教えて下さい。

35 :名称未設定:2001/08/07(火) 21:31 ID:???
HyperCardが流行ったのってネットが流行る以前の時代だと思う。

36 :名称未設定:2001/08/07(火) 21:43 ID:N6q2bZzw
>>34
アマゾンで調べたらありましたよ。
でも、いちばん新しいので1996年11月発行なので、書店で見つけるのは
難しいかもしれませんが…明日書店で探してみる予定。
http://www.amazon.co.jp

解説ホームページでしたら>>10とかですかねー。
他に良いところがあれば誰かお願いします。

37 :36:2001/08/08(水) 23:33 ID:???
書店で探したけどなかった…サゲー

38 :名称未設定:2001/08/10(金) 00:44 ID:???
age

39 :名称未設定:2001/08/10(金) 04:32 ID:???
初めてMAGICって打ち込んでユーザレベルが上がったとき、鳥肌たった。

40 :名称未設定:2001/08/10(金) 07:48 ID:???
悪いけどディレクターに移行したよ。思い出たくさんありがとうハイパカ。

41 :名称未設定:2001/08/10(金) 23:59 ID:???
age

42 : :2001/08/17(金) 13:23 ID:4LM5TLAY
SuperCardに乗り換えなさい。

43 :名称未設定:2001/08/17(金) 15:32 ID:???
SuperCardは買わなきゃいけないからいいや。

44 :名称未設定:2001/08/17(金) 18:21 ID:4LM5TLAY
LEを買いなさい。ただじゃないけどやすいよ。

45 :名称未設定:2001/08/17(金) 18:56 ID:???
常識的かつ的確にCocoaだな。

46 :名称未設定:2001/08/18(土) 22:11 ID:Tgmm8Uh2
Cocoaはまだ早い。『もう』じゃなくて、『まだ』だ。
だから〜、悪いことはいわないからSuperCardにしなさい。(ムキ)

最近いまさらスレが多いね〜。誰か、いまさらX68000とかスレ立てないかな…(^^;)

47 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:19 ID:0fxIMxt.
突然だけどまじめに質問 → HyperCardって何?
っていうのは,windows使っててよくわからないんだけど,
貰ったプログラムの結果のグラフ表示をHyperCardのplottingを
使うと表示できることになっていて,
windowsでエミュレーションできればいいなと思っています。
あいにくMacは保有していないので,エミュレーション
(linux上でもいいけど)の情報がある人は教えて下さい.

48 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:26 ID:???
>>47
Webブラウザの元祖
HyperTextってあるでしょ。

49 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:32 ID:0fxIMxt.
あー,そっか,HTMLってHyper Text Markup Languageの
略だよね.でも,ただのブラウザーじゃあデータからグラフの
描画はしないはずだから,貰ったプログラムはhyper card言語?
上で実行されて,グラフ表示するってことね?
という解釈でよいのでしょうか.
これをwindows上で実行するにはどうしたらよいのでしょうか?
MacOS上でdos窓を出すソフトはあるみたいだけど...

50 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:37 ID:???
http://www.ascii.co.jp/netmedia/products/vpc/
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/emu/basilisk2_01.html

51 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:47 ID:0fxIMxt.
50>>サンクス!
ちょっと試してみます。

52 :名無しさん@Emacs:01/09/05 04:46 ID:MJNMoQJA
HyperCard でカラーだが、絵がでない on BasiliskII
何が足りないんだ。愛か?

それはさておき MetaCard 高杉 magicって書かせろ
http://www.metacard.com/

53 :名称未設定:01/09/05 15:30 ID:iDMDzdm.
>>52
 マクだけでなくウィソでもユニクースでも使えるのはいいけど,日本語を扱えないのがねぇ
…<MetaCard。

54 :名無しさん@Emacs:01/09/06 07:05 ID:OyQdP6Qk

うっしゃ、メモリという名の愛が足りなかったらしい。
世に言う割当とはこういうことか。

>>53
あ、ほんとだ。ダサ(藁

55 :名無しさん@Emacs:01/09/09 06:34 ID:FygeC5Hs
なんか仕様は判りだした。
hqxなんやけどtxtになってしもた。
http://isweb23.infoseek.co.jp/sports/necos/cgi-bin/dat/gamiras322.txt

56 :名称未設定:01/09/10 06:35 ID:7pXgiVek
>55
見させて貰ったよ。

ドラッグ操作とめくれ上がった絵が
なかなか、よくマッチしてるね。この先期待大

57 :名称未設定:01/09/10 10:47 ID:uK/Njshg
HyperCard抜きでMacは考えられなかったのになぁ。ビル・アトキンソンの奥さんは
すげえ美人なのに泣かせたりするからだよ。まだ、離婚はしてないのかな。

58 :名称未設定:01/09/16 21:15 ID:t6dGICEA
保護あげ

59 :ネジ:01/09/17 15:33 ID:cwSvKOCY
誰かSerf使ってない?
最近発見して便利さに驚愕してるとこなんだが。

60 :名称未設定:01/09/18 02:28 ID:p4IcSpeE
>>59
俺も激しく知りたい。

61 :名称未設定:01/09/22 22:08 ID:CiSme.aY
さがりすぎage

62 :名称未設定:01/09/23 00:24 ID:59hlTaWc
誰かTERAZZA使ってるシトいます?

(若き)チバレイの写真日記ハァハァ

63 :名称未設定:01/09/24 03:23 ID:tEx33acU
terazzaだけじゃなくてハイパーモモデラも良いよ。
チバレイの水着姿が最高。

64 :not_found:01/09/24 03:36 ID:cZhohFgA
ところでHyper_card3.0ってどうなったの?

65 :ネジ:01/09/24 16:37 ID:XTchiLpg
>>60
http://www.best.com/~serf/index-j.html
HyperTalkに似たスクリプト言語でかなり強化されてるソフト。
30分もいじってたらすぐ慣れて、色々作ってた。
99年のベータのままで止まってるが、現在次期バージョン(X対応)作ってるらしい。

66 :名称未設定:01/09/24 20:52 ID:z9lm9FvM
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/3305/bugya.html
ここのスタック 数はすごい
数はね
最近更新ストップしてるみたいだが・・

67 :名称未設定:01/09/25 01:06 ID:TUymPj9w
誰か古いほうのうにょあぷして!!

ちなみに、うにょ2は
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~nob/
にあります。

あとは、
http://member.nifty.ne.jp/typeit/hclinks/index.html
hcリンク集

68 :名称未設定:01/09/27 19:19 ID:lDi2Isig
(30代の私見)
当時の『10行プログラム』とか、
多少変態的プログラムをあおる、風潮が
マイナスだったと思う。

69 :これは何をするスクリプトでしょうか?:01/09/27 19:41 ID:DRGDDMXc
on opencard
 global gStart,gEnd,gCount
 put the seconds into gStart
end opencard
on Idle
 global gStart,gEnd,gCount
 put gStart+86400 into gEnd
 get the seconds
 if it > gEnd then
  setdate gStart
 end if
end Idle

70 :名称未設定:01/09/28 02:22 ID:f35xQ5AU
>>69
カードが開いてから一日が経過するのを待ってるだけ??
しかも変数をセットし直すだけで以下繰り返しのような??
何の意味があるの?

71 :名称未設定:01/09/28 10:02 ID:6fHEN3Uc
HyperTalkもAppleScript用のFaceSpanも、
NewtonToolkitもInterfaceBuilderもみんな
「パレット」+「コード/スクリプト」。

出だしのHyperTalkで失敗したのが悔やまれる。

72 :69:01/09/28 13:40 ID:lugiy3pE
>>70
正解。
有効期限のあるソフトで有効に使えるかも知れないと思ったが甘いか

73 :んー:01/09/30 22:46 ID:sOV0uXGg
誰か、ハイパーカードを今風にしてやってくれ・・
2色は何だかんだいって・・キツい・・
カラー化もめんどいし、やっても色がヘボい・・
できるだろ今のマックなら!
RealBasicなんかに負けてはいけない!

74 :名称未設定:01/09/30 23:17 ID:/.0PQ6Gs
今風のHyperCard 2.3
http://www.apple.co.jp/datasheet/software/HyperCard23J.html
カラーデータは普通に扱えるぞ。

75 :正統マカー:01/10/01 03:20 ID:sc/hluNw
>>35
ネスケにHyperCard用プラグインと言うのが存在した事知らないのか?

>>47
HyperCardのスタックをそのままWin環境に持って逝って利用できたThe Cardとか言うソフトが3.1
の頃に無かったッけ?
>>74
256色ね

76 :名称末設定:01/10/03 19:35 ID:AFVwowPI
http://www.metacard.com/

77 :まく:01/10/06 05:57 ID:.AFteJbc
保護あげ

78 :名称未設定:01/10/06 14:09 ID:icY0Xd6g
serfのトップページで911について書いてるけど
結構「良識的アメリカ人」て多いんだなあと思いました
http://www.best.com/~serf/

serf最新版期待age

79 :  :01/10/11 18:37 ID:FEbfeDos
期待あげ

80 :名称未設定:01/10/20 16:00 ID:9Mx4IFow
ダメでもともとage

81 :名称未設定:01/10/25 01:43 ID:c4AX19IW
HyperCardはもう過去の遺物なんでしょうか。
悲しみのage

82 :名称未設定:01/10/25 04:02 ID:8aIKYqxX
3ヶ月くらい前にどこかのスレでmacOS Xで動作確認して報告するといった者です。

HyperCard2.3日本語版、classic環境でなかなかよく動きます。

いろいろあって報告遅れました。あのときの人みてますか?

83 :名称未設定:01/10/25 15:44 ID:2DCNTV0U
(東京限定になりますが)
新宿の紀伊国屋(新宿本店)には、HyperCardの本少しありました。
Appleの言語ガイドとHyperTalk2.2のリファレンスがあって安心。

84 :吉野家:01/10/26 01:49 ID:65yIKtOk
そんな事より聞いてくれよ>>1よ。スレと関係あるんだけどさ。
昨日、近所のMac販売店行ったんです。。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、MacOSX10.1、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、OSX如きで普段来てないMac販売店に来てんじゃねーよ、ボケが。
OSXだよ、OSX。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でMac販売店か。おめでてーな。
よーしパパ10.1アップデータ貰っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、10.0のクーポンやるからこの店出てけと。
Mac販売店ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
初期不良の扱いを巡って店員といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとすいてきたかと思ったら、隣の奴が、CodeWarriorアカデミック版で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、CodeWarriorなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、アカデミック版で、だ。
お前は本当にCodeWarriorで開発をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、CodeWarriorって言いたいだけちゃうんかと。
Mac通の俺から言わせてもらえば今、Mac通の間での最新流行はやっぱり、
HyperCard、これだね。
日本語HyperCard2.3。これが通の頼み方。
日本語ってのは日本語版のこと。そん代わりバージョンが低い。これ。
で、それを発注(取り寄せ)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、HyperCard Playerでも使ってなさいってこった。

85 :名称末設定:01/10/26 02:05 ID:pdzTtpOr
悪質なコピペ荒しへの対応について
http://www.2ch.net/accuse2.html

86 :名称未設定:01/10/26 08:42 ID:rjL6Nec4
>>85
こういうコピペ嫌いじゃ無いから、何でもかんでもダメ!
っていうのは反対だけど、>>84みたいな完成度低いのは迷惑ですね。

87 :名称未設定:01/10/26 12:23 ID:NPaRIY2f
HyperCardからhttpファイルをダウンロードできるような
XCMDって無いのかな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)