5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OggVorbis (MP3はもう古い)

1 :悲惨な1:2001/08/05(日) 05:28 ID:???
OggVorbisに対応してるってんで MacMP3買ったよ
けど俺の環境では 192Kbpsまでしか正常に再生できない
なぁアクトツーさんよー、そこしかウリがねーんだから、
ひとつヨロシク頼むよ〜(T_T)

320Kbpsで再生できてる人いる?
ウィソならフリーで揃うんだがなぁ...
VirtualPCでってのは無しよ

MacMP3マンセースレの予定だったのに、
act2 金返せーで終わりそう...

2 :名称未設定:2001/08/05(日) 05:51 ID:Yxj9X4FY
         __ -─ーー一一- __
      ,-‐´::             \
    ./:::::::::          ,/⌒\\
    /::::   , -──-----─'′ ,ノ  ヽl
   l:::  /´::::::::     -─--‐'    ,-‐ .|
.   |::  /::::::::::::    __     /   .|
    |::: l_::::::::::::::   ̄    ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::    -─- ::::    <´::    |
    |::: i⌒l |::::::      :::::/:::   \    |
.   | |∩| |::::::       ::/:::::    ヽi  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::      | (;::::    _,八_|  | ハハハッ・・・・!
     |: |6|| |:::::::    _ノ   `‐-― '′ __ノヘ|  | 悪いな皆の衆っ・・・・!
.     | ゝ.人|::::::   ̄「ミ==-─一^~ニ-‐'1|.|< >>2・・・・・!
     |::   λ::::    ヾ、、_ニ ̄二二三‐-ノノ .|  | >>2をゲットじゃっ・・・・!
.     |:   |: l:::::::::    `‐ニ二──_二ノ .|  \____________
.      |: |::::丶:::::::::::::       ̄ ̄_,,-‐  丿
.    ,/|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ,,/
   /  ||::  ::::::::'ーー‐----―一 ''  ̄|\_
  /   .  |::     :::::::::::::::::::::::|  \

3 :名称未設定:2001/08/05(日) 06:29 ID:???
act2に何を期待してるんだ?>>1は???

4 :マジレスです:2001/08/05(日) 06:48 ID:???
確かにMacMP3ver4で、192kbps以上のoggを再生しようとすると、
そうなるわな(藁
oggなんて128か160程度あれば十分だと思ったから、そこまで
試してみなかったよ。
で、じゃあ他の再生出来るのはどうかと見てみると・・・
Audion2.5 こいつはMacMP3と同じ穴のムジナなんで、当然の
如く192kbpsまでしか再生しない。
MacAMP2.0.1 320kbpsまでOK。だが、そこまでしても違いが
判るほど音質に差が出ない。
Unsanity Echo 1.2.1 256kbpsまではなんともなく再生出来た
のだが、320kbpsで突如操作不能→強制再起動。
こちらはレートで多少音質の差があるものの、強いて言う程の
レベルではないと思われ。
以上から、バグの可能性が濃厚のものの、oggがまだ成熟してない
ので、一種の保護機能とも思われるが、説明がない以上なんとも
言えない。
後は文句があるのなら、act2に直接聞いてくれ。
しかしoggのライセンスがフリーとはいえ、再生出来るプレーヤー
が軒並みシェアウエアつーのはなんだかなぁ〜(鬱
ちなみにエンコーダーは、MacMP3ver4とOggDropの両方を使用。
まあ、こんなの「おまけ」と思っていたのだが、本気にとるの
も逝たのね・・・

5 :4:2001/08/05(日) 06:52 ID:???
訂正
×「192kbps以上で再生不能」
○「192kbpsを超えるレートで再生不能」

6 :名称未設定:2001/08/05(日) 10:39 ID:???
このスレでOggVorbisなるものを初めて知ったよ。
これまではポストMP3規格でMacでエンコード可能なものはTwinVQ位しか知らなかったので
何かとてもうれしいです。>>1サンクス。
エンコード速度はMP3にはかなわないけど、音質は128kbpsでも薄っぺらさが無くて
良いですね。これから色々実験してみたいと思います。
どうも自分はエンコードされたファイルを探すよりも自分でエンコードする方が
好きみたいです。

7 :名称未設定:2001/08/05(日) 11:01 ID:???
音質はかなり良好です。MP3特有のシャリシャリ音が消えているので128kbpsでも
かなりの品質が期待できます。128kbps未満のビットレートが選べないのが残念。
スピードはPBG4/400で1.5倍速程度でした。ホームページにはPMG4/400で
4倍速出るとの記述があったのですが全然出ませんでした。どうしてだろ。
AAC、ATRAC3、WMAとかとの聞き比べがしたいな・・・

8 :名称未設定:2001/08/05(日) 14:11 ID:???
LAME 160kbps でもiTunesより音がいいぞ。

9 :名称未設定:2001/08/05(日) 15:21 ID:???
>>8
いやそれ言うなら128kbpsでも、iTunesの160kbpsに勝ってる
ってば(藁

10 :イヤンな1:2001/08/05(日) 15:24 ID:???
>>2
2を狙ってるヤツはこんなんばっか!!
ヤレヤレだぜ。

>>3
海外ソフトの日本語化とダメダメソフトを市販しちゃう勇気かな?

>>4
うはー!!マジレスですかー?
じゃあ、ちゃんと答えないと逝けませんよね。
とりあえず、違いの分からん男は語るんじゃねー!!

>>6 >>7
気に入っていただけるとスレ立てた甲斐があります。
OggVorbisは低ビットレートではMP3に負けるそうなので、
128Kbps以上なのは妥当な線かと思われます。
ポストMP3は各社が競ってフォーマットを乱立し
予断を許さない状況。まだOggVorvisに対応した
ポータブルプレーヤが出てないのが難点ですね。
これが無いと移行できない人は多いのでは?

>>8
貴様、オールドタイプか?あげんなっつーの

11 :名称未設定:2001/08/05(日) 15:24 ID:???
>>7
エンコーダーの設定を「速度優先」にした?
もしくは「Fraunhofer」に変えてみる。
その代わり、音質は落ちるけどな(藁

12 :4:2001/08/05(日) 15:27 ID:???
>>10
答えてやった漏れがヴァカだったよ、氏ね(アフォ

13 :名称未設定:2001/08/05(日) 15:44 ID:???
スレの行く末は1の態度如何で大きく異なると逝ってよいでしょう

14 :名称未設定:2001/08/05(日) 16:15 ID:???
>>11
いやいや、MP3エンコーダの話じゃなくて、OggVorbisエンコーダの話です。
OggVorbisエンコーダはビットレート以外の設定は出来ないようです。
ちなみにMP3の場合、iTunesの音質優先だと5〜6倍速程度は出ます。

15 :11:2001/08/05(日) 16:36 ID:???
>>14
そかそか(スマソ
oggはたぶん元からVBRだから、高速化は今後のアルゴリズムの
改善に期待しないとダメかな?
それとiTnuesの速度・・・あれ速すぎ(藁

16 :名称未設定:2001/08/05(日) 17:06 ID:???
すいません、先程の調査の結果、
1はアニオタであることが判明しました。
非常に残念ですが、このスレは消滅です・・・。

17 :名称未設定:2001/08/05(日) 18:06 ID:???
つか、MacMP3ならMP3でも十分マンセーだろ?
もっともact2がエライんじゃなくて、AudionとN2MP3が
エライだけの話な。
act2が嫌なヤツは別個に揃えればいいだけ。
アニオタニレートモナニモネー(ワタラ

18 :名称未設定:2001/08/05(日) 18:26 ID:???
アニオタにとって交換レートは重要です

19 :1はアニオタだった!!:2001/08/05(日) 19:13 ID:???
イタタタタタタ。
もっとはやく気づくべきだった!
ともあれ、お手柄ですよ! >>16さん
さっそく部長に報告してきます!!

20 :部長:2001/08/05(日) 19:28 ID:???
うむ、山下君が大騒ぎするから来てみたがね。
やはりね・・・わしも薄々は感づいていたが・・・。
ともあれ山下君、報告ご苦労。
さっそく取引先に事情を説明して来よう。いや、参ったな。

21 :可愛そうな4:2001/08/05(日) 19:28 ID:???
鬱だ氏能・・・

22 :名称未設定:2001/08/05(日) 21:20 ID:???
ほんま1が低すぎて
4が浮かばれんのう。。

チーン。

23 :名称未設定:2001/08/05(日) 23:22 ID:???
>>4応援スレになります

24 :名称未設定:2001/08/05(日) 23:26 ID:???
頑張れ>>4

25 :無駄な労力を使った4:2001/08/05(日) 23:37 ID:???
って、ヴァカ相手にマジレスして泣きそうなんだから、
ageないでくれよ(藁

26 :反省の1:2001/08/06(月) 00:15 ID:???
せっかく盛り立てようとしてくれた 4さんに対し、
侮辱に当たるレスを返して申し訳ありません。
既にウィソ環境でエンコード済みの曲を
Macで生かすことができなくてイライラしてました。

ただ、この掲示板って俺のように文句を言うような
厨房を煽りで捻じ伏せて、結局はAppleマンセー
およびMacマンセーの方向に逝ってしまう傾向が強いので、
今回もMacMP3マンセーに導きたい人達に支配されるのだな、
と感じました。もし、OggVorbisのサポートが完全だったなら、
俺もそういう方向に流れるのに依存はありません。
しかし今のままではOggVorbisは指示するけどMacMP3までは
ちょっと、という感じです。

大多数の人の用途だとiTunesで十分だろうし、
それ以上のものを強いて欲する動機は少ないはず。
業界はポストMP3だと騒いでいますけど、
そういうふうに新フォーマットを吹聴して
モノの買い替えを促したいだけで、
現在乱立しているフォーマットが纏まるかどうか
怪しいもんです。
そんな中、俺はOggVorvisに夢中になったわけで、
マイナーで終わらないうちにMacとウィソの
エンコード&再生環境を整えておきたい、
という焦りがありました。
iTunesでサポートされると嬉しいんですけどねー。

4さん、どうもすみませんでした。

27 :名称未設定:2001/08/06(月) 00:21 ID:???
>>26
自分で作ったら?

28 :名称未設定:2001/08/06(月) 00:46 ID:???
正直、MP3はすでにVHS化してる。
よりよい技術があったとしても
広く使われているモノに勝つのは
なかなか難しいものだよ。

29 :名称未設定:2001/08/06(月) 00:47 ID:???
オレこのスレに興味があったけど1の>>10でのレス読んでガッカリした。
1はレスの有り難みをもっと知るべきじゃないのかな?
1の態度には腹が立ったけど、Ogg Vorbisの話題はこのスレで続けて欲しいと思う。

30 :別に根には持たない4:2001/08/06(月) 01:45 ID:???
>>26
こんな事になるんだったら、余計な事書かなきゃよかったのに(藁

ま、音に関してはレベルってもんがあるんで、一般的には
oggはそんな高レートの必要はないですよ。
つか、320kbpsなんてレートなら、却ってAIFF/WAVEにしてCDに焼いた
方がいいんじゃないか?

oggを試したい人は、<<4で上げたのをSherlockで検索すると
割と簡単に見つけられると思う。
厨房でもない限り、すぐ見つけれるでしょう(藁
但し、現状では高レートの再生には問題があると見て
いいでしょう。
問題ないのはMacAMPなんだけど・・・

もしくはMacMP3と同等の環境って事なら、>>17の方法で
あっさり成就出来ます。
N2MP3は、N2MP3Proに変わってるか?

>>28
「悪貨は良貨を駆逐する」ってか?
漏れもそう思う・・・
でも、このoggって、何かと話題となるLAMEと同じ所で作ってる
んだよね(藁
oggにLAMEの遺伝子が引き継がれるって寸法。

31 :4:2001/08/06(月) 01:47 ID:???
typoな(スマソ
>>4

32 :名称未設定:2001/08/06(月) 02:01 ID:???
適性BitRateとしては
Layer2:160kbps〜
Layer3:80〜192kbps
位でしょう。OggVorbisはどのあたりをターゲットにしてるかは知らんが、
あれだけ品質が高いと192kbps以上では宝の持ち腐れっぽい。

33 :名称未設定:2001/08/06(月) 03:20 ID:???
ところでこのスレなんでsage進行なのよ?
有用な情報だと思うんだけど。

この書き込みは本流と関係ないのでさげるけど

34 :名称未設定:2001/08/06(月) 04:09 ID:???
>>33
下手にageると、iTunes厨房が「圧縮フォーマットなんて音が悪いに
決まってるじゃないか!」と試しもしないで荒らすから(藁

35 :34:2001/08/06(月) 04:24 ID:???
>>33
後な、MacMP3がact2というのも、慎重に事を進めないと、荒らされる
原因にもなりかねないのだ(鬱

36 :本格的実験の4:2001/08/07(火) 05:22 ID:???
いやまあ、CDから直接取り込もうとすると、フリーズなんて
事もあったして(藁
ま、これは環境なんで、全てに当てはまるとは限りませんが・・・
安全策を採るなら、一旦AIFFにしてからの方が吉かも。
意外な発見だが、元の音源にヒスノイズがあるものだと、
oggはかえって目立つね(藁
MP3の場合、ノイズリダクションがかってるというか、そこ
まではっきりしないから、使い分けるといいかも?
とまあ、次回はOS Xの環境でも試してみるよ。
・・・しかし連続取り込みやろうとすると、エンコーダー
が落ちる(鬱
最適なメモリの割当量なんてあるのかな?
でもな、oggは耳が痛くなるほど音がいい(藁
長時間のリスニングなら、却ってLAMEエンコードの
方が優しいかも?

37 :お先マックな1:2001/08/08(水) 02:09 ID:???
普通の人はイヤホンとかiMac用のスピーカー
などで聞くことになるだろうから、
MP3とOggの違いを区別するのは難しいかな?
俺の場合は密閉型ヘッドホンで聞いてるから
少しは違いが分かるけど...
新iBookのスピーカで聞き分けられるかどうかは
全くもって自信無しです。

ウィソならもともとユーザの母体が大きいから、
音フェチも結構たくさん集まるんだけど、
Macとなるとちょっと、マイナー中のマイナーというか...
とりあえず、同程度の圧縮サイズならOggのほうが音がいいので、
音にうるさい人はぜひ試して欲しいと思います。
そんなワケであげときますね。

>>27
マックのプログラミングはやったことがないのですが、
Objective-C の書籍を読んで勉強してはいます。
MacOS Xもパッケージ買ったからデベロッパーツールは
持ってるんだけど、今は MacOS Xに移行する気ゼロなんで
10.1が出るまでは様子見さ。
デベロッパーツールは Cocoaには良いんですけどねー、
Interface Builderが C++には使いづらい(T_T)
俺は Visual C++使いなんで自分で必要なツールは Winで
作っちまうんだよね。でも、いつかは Mac用のプログラムを
作ってみたいなー

38 :名称未設定:2001/08/08(水) 02:28 ID:???
相沢紗世ちゃん萌え〜!

http://www.cute.to/~char/up/img-box/img20010808022504.jpg

39 :名称未設定:2001/08/08(水) 02:56 ID:???
>>30
>「悪貨は良貨を駆逐する」ってか?
ハァ?
意味分かって書いてるの?(藁

40 :名称未設定:2001/08/08(水) 02:59 ID:???
>>34
あのな、「音が悪いに決まってるじゃないか」じゃなくて
「圧縮して音を削ってしまっているじゃないか」と言うだけで、
それを指摘すると必死に反発してくるだけじゃないか、え、ボクちゃん。
音の善し悪しはそれぞれの感じ方です。はい。

www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/dal.htm
読みまっしょう。

41 :名称未設定:2001/08/08(水) 03:07 ID:???
>>40
OggVolbisを試してから逝ってね、ボクちゃん(はあと

42 :国語辞典様:2001/08/08(水) 03:20 ID:???
>>39
『悪貨は良貨を駆逐する』
名目価値は同一だが、実質的価値の異なる二種の貨幣が同時に使われるとき、
良貨は貯蔵され、悪貨だけが市場に流通する傾向を生じる。
→ グレシャムの法則<国語大辞典(小学館)>
質の悪い人間がはびこって優れた人間が姿を消し、
悪が栄え善が滅びるということを喩えて言う。
<暮らしの中の国語慣用句辞典(集英社)>

元々は江戸期の貨幣改鋳時の金含有量の調節で
生じた価値の差かなんでこういう諺が出来たんだろ?
だから一般的用法なら>>30の例えは間違ってないんじゃ
ないか?
て優香、>>39はただの煽り?
つか、くだらね〜

43 :>>41:2001/08/08(水) 03:24 ID:???
ほらね、言ったとおりでしょ。なぜだか必死なんだよね。
自分が使ってるものを否定されたくない、ってことかな。

それから、自分に都合の悪い意見は荒らし行為なのかね、え?
反対する意見を聞きたくないのなら
公の掲示板で議論なんかしようと思わないこと。

44 :名称未設定:2001/08/08(水) 03:31 ID:???
だからヴァカが出るからageるなつーたのに(鬱

45 :名称未設定:2001/08/08(水) 03:35 ID:???
>>42
グレシャムの法則は、諺じゃねーよ。
ってーかグレシャムは、お江戸に住んでたのか?(藁

あのな。
勝手な解釈する前に、自分で引用して書いた辞義を良く読んで、
なんでVorbisが貯蔵されなきゃいけないのか考えろ。

46 :名称未設定:2001/08/08(水) 03:37 ID:???
>>40の言ってることがいまいちよく分からん。
何で「圧縮して音を削ってしまっているじゃないか」に反発する必要があるわけ?

47 :名称未設定:2001/08/08(水) 03:38 ID:???
捨てぜりふはそんなもんかね・・・

48 :名称未設定:2001/08/08(水) 05:57 ID:???
圧縮がどうの、音質がどうのよりこの圧縮方式は
フリーだと言う事の方が重要だろ?
i厨房が暴れると言うのもよく分からん
この圧縮方式を、iTunesにも採用するようアポー
に要望すればいいことちゃうの?

49 :名称未設定:2001/08/08(水) 06:22 ID:Fa2Xq6LM
音を間引いている=音が悪い、と捉えるか
どうせ人の耳では判別不能だから悪くなってない、と捉えるか
それは自由。

ただ、非可逆式なのでオリジナルの音とは異なるのは間違いない。
そのマイナス面を指摘されるのを、mp3依存ユーザが嫌ってるだけだろう。
i厨房なんて煽る書き込みをしなければいい。

50 :名称未設定:2001/08/08(水) 06:37 ID:W.xMr.OU
おぐも非可逆でしょ?
SoundAppが再生できるようにしてくれればいいのに。
iMacのスピーカーできくかぎりではあまりかわらんのよ。
そのてんでおれのなかではまだMP3が一日の長あり。
うまが普及しないのもおなじ理由だったり、

51 :OS Xな4:2001/08/08(水) 06:41 ID:???
なんか上がってると思ったら、荒れてますね(藁
>>39
漏れは通俗的な使い方しか知らないので、なんか
適切な表現方法があったら教えてくださいな。
経済学や哲学は疎いです。

え、OS Xの方ですが、はっきり言って時間かかります。
まあ、10.1が出てみないと本当のところは解りませんが、
MacMP3/N2MP3とOggDrop、両方とも結構時間かかります。
もっとも、G3の環境なんで、最近のG4Dualあたりの事は
解りません・・・

CDからの直接/連続エンコードですが、やはりOS Xでも
落ちました(藁
どうも「CD丸ごと」とはなかなかいかないようです。
もっとも、OS Xなんでフリーズという事態だけはあり
ませんでしたが。
むしろ再生面でのメリットが大きいかもしれない。
正直、MacOS環境だと、バッファする時に多少雑音が
混じるのですが、OS Xだと平気なようです。
メモリの管理の仕方か、ディスクアクセスが上手いからか
解りませんが、事実としてはそうなってなす。
まあ、ここら辺はogg自体の改善でどうにかなるのかもしれない。
ただ、再生だけでも結構CPUパワー喰いますので、G3で比較的
低速だと、他のタスクは止めた方がいいかもしれない。

>>37
Macのヘッドフォン出力でも差は解るけど、iシリーズのスピーカー
じゃたぶん解らん。
おそらくiTunesでも十分なんじゃないか?一般的は。
oogはLAMEの進化発展形でマニア向け、MP3Proはむしろ
ストリーミングで他のフォーマットに対抗する目的なん
じゃないかな?

一応次回は、現状のoggの評価をしてみたいと思う。
(Macの環境だけだから、他のOSの環境からすると、少々
時代遅れかもしれない・・・)

追伸
どなたか、他にoggのエンコーダー知りません?

52 :名称未設定:2001/08/08(水) 06:50 ID:???
>>51
都合の悪い書き込みがあると荒れているというのは、俺もおかしいと思うよ。

非可逆式圧縮だから即、音が悪いと決めつける必要はないと思うけどね。

53 :?な4:2001/08/08(水) 06:58 ID:???
>>52
別に都合が悪いとは思ってないけど?
機械で計れば、圧縮フォーマットの方が音質で劣るのは
事実だし(藁
荒れてる事には違いないでしょ?
それとも、荒れてないのかな?

54 :ナントナクワカッタヨ:2001/08/08(水) 07:04 ID:???
>>53
だから煽られるんだろうな...

55 :4:2001/08/08(水) 07:31 ID:???
>>54
漏れ、エサに釣られたの?(藁

56 :名称未設定:2001/08/08(水) 11:01 ID:???
何かOnnVorbisはMacMP3でしか圧縮できないと思ってる人がいるみたいだけど、
フリーのエンコーダがありますよ。>>4に書いてあるけど。

57 :名称未設定:2001/08/08(水) 11:14 ID:???
>>51
言われて探してみました。>OggVorbisエンコーダ
結果、MacAmp2用のプラグインが見つかりました。
これから色々試して見るつもりです。ちなみにOggのデコーダもありました。
MacAmp2(J):http://www.subband.com/j/macamp/macamp.html
Plug-ins:http://www.subband.com/macamp/addons/addons.php3?audio

58 :57:2001/08/08(水) 11:35 ID:???
追記です。
OggVorbis Encoderのプラグインを使うには、Output PluginsでOggVorbis Encoder
を選び、BitRate(128/160kbps)とCPU占有率、保存場所を決めて、エンコード
したいファイルを開くだけです。
再生するときは Output Pluginsを元のSoundManager Outputに戻します。
これからOggDropと聞き比べをしてみるつもりです。AmadeusがOggに対応しているので、
Spectrumを見ながらやってみたいと思います。

59 :57:2001/08/08(水) 12:52 ID:???
いろいろやってるうちにAmadeusでもエンコード可能なことが判明しました。
OptionでBitRateを32kbpsまで指定できるので、これはスゲェ!と思ったら、
実際にエンコードされるのは80kbpsが下限のようです。ちょっと残念。
でも80kbpsでも十分な品質であることが判明しました。ちょっとうれしい。
関係ないけど、CodeRedのアタックが酷い・・・

60 :57:2001/08/08(水) 12:54 ID:???
Amadeusはここでダウンロードできます。
http://www.unige.ch/math/folks/hairer/martin/Amad2.html

61 :ヴァカでもなくアフォでもなくムゥァカな1:2001/08/09(木) 02:00 ID:???
>>4さん、>>57さん、ありがとう
MacAmpって日本語版あったんですねー。
既に4さんが言ってくれてたのに気づきませんでした。
これで 320Kbpsで再生できるぞー!!ウッキー!!

>>43さん、怒らないでね
別に排他的に考えてるわけではないです。
iTunesはCD読み込みから焼きまでを一つのアプリで
サポートしている素晴らしいソフト。
ユーザーインターフェースも秀逸だと思います。
Win用のMP3ソフトを含めてもこれほど優秀なアプリは無いのでは?

ただ音フェチとしてはそこで終わったらつまらないわけじゃない?
いろんなエンコードやプレーヤーを楽しむってのもアリでしょう?
そんな中でOggVorbisってのがあるから、
これでちょっとエンジョイしてねー、という提案なワケ。

しかし、スレ立ててもあまり反応がありませんでしたね。
もう少し激しいバトルを期待してたんだけど。
さすがにアニオタと言われたのが効きましたよ。強烈!!

62 :4:2001/08/10(金) 05:11 ID:???
>>57-60
ありがとう。Amadeusは見落としてな(藁
他にも類似のソフトでありそうかな?

さて、oggの現時点での評価だが、やはり他のプラットホーム
に比べて、カナ〜リ遅れてると言える・・・
ま、ケチをつければVBRであるところからくるのだが
、元の音源に細かなノイズがあると、少々まとわりつく
傾向が見受けられる。
それと、高音部の伸びはよいのだが、多少中域から低域に
かけてのバランスが悪い事もある。
ま、これはバージョンの進化と共に解消するであろう。

とは言っても高いポテンシャルは持ってるので、それなりに
環境が整えば、結構いけるっじゃないかな?
最新のベータバージョンでは「80kbpsでも大丈夫」なんて
話もチラホラでてるんで、期待は高い。
正直、今度はCDの音質との差がかなり解りづらいと思うぞ。

実はウイソの方で、LAMEのソースからコンパイルしてる
連中の書き込み見ると、既にLAMEエンコーダーの方で、
oggのエンコードをサポートしてるそうな(藁
マク環境のLAMEエンコーダーは、少ないのだけど、いずれ
oggとMP3のコンパチブルのエンコーダーなんても出る可能性
はあるね・・・たぶん。

そうなると、後はデコーダー(プレーヤー)だけど、やはり
こればかりはQuickTimeに対応してもらわないと、話にならないかも。
これが実現すれば、フリーウエアでもQT利用したソフトが出回ると
思うが。

iTunesの対応の方はよー解らん。
QTが対応すれば、自然と再生だけは対応するだろうが、
エンコードの方は・・・

ま、結局この手の新フォーマットの話は、マカーではなかなか
最新の情報が手に入らないので、>>1はウイソの板で情報を集めた方が
吉だ。
こちらの板では信じられないくらい、進んでるよ。悲しいがな。

ちなみに、噂ではあるが、ogg対応のCD-RもしくはPocketZipの
携帯プレーヤーが出るとの話もあるので、こちらも興味ある人は
追っかけてみるとよい。

と言うわけで、マク環境での新たな展開がないと、この板は休止状態に陥る
と思われ(藁

63 :おまけの4:2001/08/10(金) 05:49 ID:???
あまり関係ないけど、OS X版のiTunesの方が若干音いいの
知ってた?(藁
もうガイシュツだったらスマソ

64 :もういっちょ4:2001/08/10(金) 06:21 ID:???
MacMP3の人は、Audion2.5をダウソして、その中にある
「Audion Strip 2.0.1」というのをコントロールバー項目に
入れると、iTunesと同じように操作出来る。
意外と便利(藁

65 :MacMP3ついでの4:2001/08/10(金) 06:33 ID:???
ttp://members.jcom.home.ne.jp/eiri/blindhell.html
このスキンよい。
コンバートすれば、故SaundJamでも使える(w

66 :4:2001/08/10(金) 06:52 ID:???
お恥ずかしい・・・SoundJamの誤りです。
鬱だ氏脳

67 :名称未設定:2001/08/12(日) 01:12 ID:???
Oggってこのスレの人気のなさからしてあまり一般ウケしそうにないなぁ・・・。
普通の人はMP3(Fraunhofer)で満足しちゃってるんじゃないのかなぁ・・・?
パソコンのスピーカー自体、オーディオなんて呼べない代物だからなぁ・・・。

68 :名称未設定:2001/08/12(日) 02:47 ID:???
下がりすぎてるのでage

69 :名称未設定:2001/08/12(日) 03:06 ID:???
携帯プレイヤーが出てきた時点でVorbisを考えてもいいけど、
基本的に、本命視されてるのはMP3と下位互換性あるMP3Proだろ?

70 : ◆OggxlcCk:2001/08/12(日) 03:06 ID:???
>>67
一般受けはあまり期待できないかもね。
技術だけ優れていてもどうにもならない事って結構あるし。
でもOggは割と良いと思いますよ。エンコード速度が上がってプレーヤが充実したら
自分は移行しても良いと思っています。どうも128kbpsのMPEG Audioの音は
気になるので。
まあ、Mac用MP3エンコーダがMPecker Encoderしかなかった頃を考えると
Oggはそれなりに環境は整っていると思いますよ。

ちなみにMac内蔵のスピーカは一切使いません。外部スピーカかヘッドホンです。

71 :名称未設定:2001/08/12(日) 03:23 ID:???
>>70
僕もOggには普及して欲しいとは思います。
けれどMP3から乗り換える動機が弱いというか、パソコンで再生する音なんて
MP3以上のものを期待されていないような気がするのは僕だけでしょうか。
普及するのってブームがおこらないと難しいような・・・。

72 :名称未設定:2001/08/12(日) 03:45 ID:???
オーエス XはLinuxのoggエンコ使えないのかな? コマンドラインだけど、きめ細かく設定できるYO

73 :名称未設定:2001/08/12(日) 06:22 ID:???
ちょっと興味があるのでage

74 :4:2001/08/12(日) 07:46 ID:???
MP3には「ライセンス料」の問題があるから、「oggかMP3か?」
って、ユーザーエンドじゃなくてサプライする方の問題なんだよな(藁

>>72
キガツイテハイタケド、タメスキハナイノ、スマソ・・・モトム、ヒトバシラー

75 :名称未設定:01/08/27 23:13 ID:KFJTcVgo
eroero.ogg

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)