5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDをCD-Rに焼きたい

1 :名称未設定:2001/08/07(火) 00:05 ID:wXuXteYs
MDに録音している曲をCD-Rにダビングしていのですが、どんな機材やソフトが必要でしょうか?できるだけ安く押さえたいのですが、、。

2 :名称未設定:2001/08/07(火) 00:09 ID:UUx0qme6
MDとMacのマイク端子を繋ぐ
OS標準で付いてる「SimpleSound」で録音する
iTuneでMP3変換

MacとMD繋ぐコード代のみ

3 :名称未設定:2001/08/07(火) 00:10 ID:UUx0qme6
もちろんRドライブと焼きアプリくらいは持ってるとしてだが。

4 :白林檎:2001/08/07(火) 00:19 ID:???
別にMP3に変換する必要はないと思うけど。

>>1
次から質問は質問スレでね。

5 :名称未設定:2001/08/07(火) 00:20 ID:???
CD-Rを持っていない場合は、録音したい曲を大声で歌いながらCD-Rメディアを
ガスコンロで慎重かつ大胆に焼く。

なおCD-RWはこの方法に対応してません。

6 :名称未設定:2001/08/09(木) 14:05 ID:zo9LVGFo
MDの音源をデジタルなデータのまま取り込む方法はないんだろうか?
ウィンならCanopusあたりのサウンドボード使えばいいんだろうが
マクではあまり一般的ではないような...

7 :名称未設定:2001/08/09(木) 14:38 ID:Gtg6iJL2
サウンドカードはピンキリだから、
個人向けはこれくらいでいいんじゃない?
1万5千円くらいで売ってるみたい。
ttp://mmc.onkyo.co.jp/news/usbnews5.htm

8 :名称未設定:2001/08/09(木) 14:49 ID:???
>>2
>>3 ID UUx0qme6

おい>>4こいつにそんなこと言ったら
荒らされるぞ!こいつは極度の粘着だ

9 :名称未設定:2001/08/09(木) 16:24 ID:???
CD-Rに「MD」っていう文字を焼く方法を教えてください。

10 :名称未設定:2001/08/12(日) 10:43 ID:OdMRur2I
age

11 :名称未設定:2001/08/13(月) 13:46 ID:D1cuuM/g
コピーだけなら無理してMac使わずに、専用機使った方が楽。
業務用CDR機が5万くらい、(コンピュータ用メディア使用可)
専用CDーRメディアを使う民生用CDR機で4万くらい。

取込み後加工したいなどと言う話なら全く別だがな。

12 :名称未設定:2001/08/13(月) 14:09 ID:???
USBに繋げるin/out-BOXが出てるよ。
ライン入出力も光デジタル端子も変換してくれます。

マイク端子より音がキレイなので試してみたら??

まあ「安く」という主旨からは離れるけどね。

13 :名称未設定:2001/08/13(月) 14:46 ID:0KShVDLk
何かの番組で,CD職人とか言って煎餅屋がCDを焼いてるように紹介してたのを
思い出したよ。

ところで,e-mail欄が見えないのはオレだけ?

14 :13:2001/08/13(月) 14:46 ID:???
あ,直った。

15 :名称未設定:2001/08/13(月) 14:53 ID:2nNamkAo
俺も、今、見えない。
未明にも同じだったが、書き込んだら直った。

16 :名称未設定:2001/08/13(月) 16:09 ID:???
MDからデジタル入力するとCD-Rに焼けないようにプロテクトかかってるけどね。

17 :名称未設定:2001/08/13(月) 16:14 ID:???
ステレオ単体で>>1 の要望に答えられるのが普通に売ってるよ。
パソコン買ってから…という人はそっち買えば?

18 :名称未設定:2001/08/13(月) 17:11 ID:???
>>16
それは元の音源が商用で流通しているものの場合だよね?
自分で録ったライブ音源ならオーケー?

19 :名称未設定:2001/08/13(月) 23:29 ID:HUx5JEMk
>>18 オケ。

>>16 なんで? ただMD→CDなら一世代じゃん。
SCMSの他に書き込めない理由ってあるの?

20 :名称未設定:2001/08/14(火) 05:31 ID:???
MDに録音するときCDから取り込んでたりすると大抵そこで1世代
消費しちゃうからなんでは。

うちではPCからデジタル出力でMDに録音するとトラック情報が
吹っ飛んでベタ録音になっちゃうんだけど、MD側の無音検出以外に
ちゃんとトラックマーキングをしてくれる再生ソフトってないのかな?

21 :11 ◆EFd5iAoc:2001/08/14(火) 10:30 ID:tQbn9iB2
SMCSが嫌なら業務用機を使いましょう。
たとえば↓
ttp://www.marantz.co.jp/ja/prod_buss/proaudio/cdr.html

22 :名称未設定:2001/08/14(火) 13:46 ID:OusRkfwY
S/PDIF入力のサウンドカード・ボックスでも、SCMSを搭載していない(あるいは
設定で解除できる)物を使えばデジタルでとりこめる
・・・けどMac対応で安いものを探すのは難しそう。
>>21のようなのを安く手に入れるのが、音質の面でも(MDからだからアレだけど)
ベストだと思う。
ところでSCMSコピーガードキャンセラーってどうなの?もちろん個人で楽しむ
ことを前提として。

23 :MP:2001/08/14(火) 14:36 ID:ruWwq4IM
1の方の質問に関して、ローランド(株)さんからUA-30が発売されています。価格は標準価格で28,000円です。コピー保護についてはちょっと分かりませんが・・・。取り込みソフトは書き込みソフトでできる場合もあるのでマニュアルを見てみてください。ベクターwww.vector.co.jpや、ZD NETwww.zdnet.co.jpをさがしてみてください。情報不足ですみません。

24 :MP:2001/08/14(火) 14:36 ID:uhb7/ju6
1の方の質問に関して、ローランド(株)さんからUA-30が発売されています。価格は標準価格で28,000円です。コピー保護についてはちょっと分かりませんが・・・。取り込みソフトは書き込みソフトでできる場合もあるのでマニュアルを見てみてください。ベクターwww.vector.co.jpや、ZD NETwww.zdnet.co.jpをさがしてみてください。情報不足ですみません。

25 :名称未設定:2001/08/14(火) 14:43 ID:???
UA-30? SCMSがっちがち。

26 :名称未設定:2001/08/14(火) 15:52 ID:???
UA-30、アナログで取り込む分には音もいいしいいんでは?
まとめて取り込んで、波形と時間見ながらバチバチ切ってファイルしていける
ソフトとかあるのかな?

27 :名称未設定:2001/08/14(火) 20:42 ID:cGpOTP26
文字を焼く方法を教えてくれよ。

28 :名称未設定:2001/08/14(火) 20:58 ID:r8uS9OWk
CD-TEXT手打ちしろ。
いまどきCD-TEXT書き込めないようなあぼーんソフトとドライブなんて
数少ないだろ?

29 :>26:2001/08/14(火) 21:25 ID:07bxvAqg
「ひるの歌謡曲」なんてどうかな?
名前がアレだけど、なかなかツボ押さえたソフトだと思うよ

30 :名称未設定:2001/08/14(火) 23:31 ID:???
「ひるの歌謡曲」萌え

31 : :2001/08/16(木) 02:45 ID:???
マジな話、Vaio系のウィンマシンなら、デジタルで焼ける
システムがあるんじゃないかな?
当然、VirtualPCでも移植できそうな気もするが。

32 :名称未設定:01/09/04 20:49 ID:O4kH3xbY
てすと

33 :名称未設定:01/09/05 23:34 ID:y7w2g7PI
>32
てすと

34 :名称未設定:01/09/12 00:25 ID:Ln/eR89M
CDじゃなくてビルが焼けたよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)