5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネスケ6.1使ってどうよ?

1 :1:2001/08/10(金) 14:13 ID:???
リリースになりましたがどうでしょう?
ダウンロードに関する機能は弱いように思うのですが、

2 :名称未設定:2001/08/10(金) 14:17 ID:???
当方IE派なので。

3 :名称未設定:2001/08/10(金) 14:20 ID:???
>>1について各界の反応
総理大臣/小泉純一郎さん 「何で今さら、こんな質問が出てくるのか分からない」
自由党党首/小沢一郎さん 「(事務所を通じて)コメントする価値を見いだせない。」
東京都知事/石原慎太郎さん 「くだらないねえ。何が楽しみでこんなスレ立てるのかな。連中は。」
日銀総裁/速水優さん「頭の中までデフレが浸透していると、再認識せざるを得ない。」
ソニー会長/出井伸行さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」
白鴎大学教授/福岡政行さん 「やっぱり自公保連立政権の発足からこういうスレが増えたと思います。」

マルチタレント/大橋巨泉さん「俺は1みたいなやつがいるから日本にいたくないんだ」
新しい教科書を作る会/西尾幹二さん 「このスレほど戦後民主主義教育の欠陥を表しているものはない。」
元グリーンベレー/柘植久慶さん「海外にはこの程度の変質者はコンビニにもいる。日本が平和すぎた。」
女優/広末涼子さん「こういう人がいる日本って、やっぱりすごすぎると思う。」
プロデューサー/テリー伊藤さん「1は本当にバナナの皮を踏んで滑ってこけそうな人だよね。」
法政大学教授/田嶋陽子さん「男社会の汚い部分がよく現れているスレ」
財務大臣/塩川正十郎さん「もうよろしやろ?」

4 :3:2001/08/10(金) 14:20 ID:l3zpIpV6
まぁそれでもIE5.1のベータ版と比べりゃかなりマシ。
画像のドラッグアンドドロップでの保存が出来ないところはかなり痛いけど。
とりあえずIE5.1の正式版が出るまでこちらを使いたいと思う。
動作がかなり軽快だから文句はそんなにもありません。

5 :名称未設定:2001/08/10(金) 14:22 ID:l3zpIpV6
残念…4だった。

6 :びるげいつ:2001/08/10(金) 14:24 ID:Mn03wEuc
使いやすさではもうすでにIEにかなり
水をあけられ感が否めないです。
6.1だめーーーーーーーーー!!

7 : :2001/08/10(金) 14:27 ID:???
6.0のテーマ使えないんですね6.1では

8 :名称未設定:2001/08/10(金) 14:44 ID:???
4.7マンセー

9 :名称未設定:2001/08/10(金) 23:26 ID:???
ネスケ全部ダメ

10 :名称未設定:2001/08/10(金) 23:26 ID:???
>>9
何を使ってる?

11 :名称未設定:2001/08/11(土) 00:02 ID:???
>>10
ネスケ

12 :名称未設定:2001/08/11(土) 00:44 ID:???
結構使える。mozillaとプロファイルを共有しているので
6.1用のテーマ、mozillaテーマで現在使えるもの
が相互に使える。
日本語表示じゃなくても良いならmozilla0.9.3が最速。

13 :名称未設定:2001/08/15(水) 23:46 ID:dmWiWbcg
ネスケ6.1で外部のメーラー使おうと思って
スクリプト編集プログラムでやってみたんですけど
構文が違うというアラートが出まくりでうまくいきません。

mailto:をクリックしたときに、外部のメーラを立ち上げさせるようにするAppleScript
tell application "Netscape Communicatorェ"
register protocol "****" for protocol "mailto"
end tell

これを実行してみたのですがだめでした。
うまくいってるひと、いますか?
ちなみにSweet Mail2.09r8です。
クリエータは「Elar」です。

14 :名称未設定:2001/08/16(木) 00:15 ID:lMuQwyw6
OS9で使ってるけど結構イイじゃん、IEより早いと思うよ。起動もだいぶ
早くなったし。
OSXではまだ使ってないです。Previewは使わない主義なので(って、
IEもPreviewだったな...)。

15 :名称未設定:01/08/27 13:36 ID:0F0prbRA
>>13
インストールする時にカスタムインストールにして
「news&mail」をインストールしないようにすれば
外部メーラーを使えるようになる。

16 :名称未設定:01/08/27 15:41 ID:19aL.KJM
なんか、ネスケ6.1のメモリ調節したら
ツールバーがなにもかも消えちゃったよ。
どうなってんだ!?
こんなんなってんのって俺だけか?

17 :名称未設定:01/08/27 16:22 ID:Z2ppojeY
ねえねえ、MySidebar に2ちゃんねるを登録できるの知ってる?

http://homepage.mac.com/nyo_ro/sidebar.html

便利便利。

18 :名称未設定:01/08/27 16:52 ID:1qTPijGU
>>17
お〜便利便利!

19 :名称未設定:01/08/27 17:49 ID:lOhjPQlg
>>17
本当だ・・知らなかった サンクス!!

6.1になってかなり安定したみたいなんで、
icabにつづく Myセカンドブラウザに決定しそうだ。

まぁメモリ喰いに関しては、あきらめるにしても
操作性とかがIEなみになればメインに使っても
良い雰囲気はあるんだけど・・・

20 :名称未設定:01/08/27 19:09 ID:k7O0RuPU
>>17
▽をクリックするとsubback.html
板の名前をクリックするとindex2.htm
にとびます

21 :名称未設定:01/08/27 19:25 ID:5IyFL8as
操作性はあいかわらずだけど、6.0よりは動きが機敏になったみたいなので、しばらくこれで使ってみたい。

22 :名称未設定:01/08/27 20:01 ID:s/yegTl.
>>20
ぉぉ〜便利!!

23 :名称未設定:01/08/27 20:03 ID:eck4UwfM
新しい窓開くのに少しひっかかりがあるのが気になr。

24 :名称未設定:01/08/27 23:34 ID:YMjrdnmc
>>17 これ(・∀・)イイ

25 :sin:01/08/28 00:08 ID:h5xtZW/c
だめだあ。全てがまだIEより遅い。
ツールバーも、サイドバーも、わかりづらい。
ブックマークの編集しようとしたら、
よく操作がわからない上に「プロパティ」なんぞという
最もまく上で見たくない言葉を見てしまった。
オレは「お気に入り」を「ぶくまく」に改造したIEでしばらく行く。

26 :名称未設定:01/08/28 00:19 ID:w2mVKeWE

おとせねぇーよ。>ネスケ6.1

27 :名称未設定:01/08/28 00:20 ID:lTJm8NZ2
>>25
2chだとハヤイYO!

28 :名称未設定:01/08/28 00:22 ID:U09864/6
>26
ここから落とせない?
ftp://ftp.netscape.com:21/pub/netscape6/japanese/6.1/mac/macos8.5/sea/

29 :名称未設定:01/08/28 00:31 ID:lTJm8NZ2
>>28
ID数字が多くてなんか(・∀・)カコイイ!

30 :DQLOVE:01/08/28 00:59 ID:fcMbnoh6
マジで感動した
>>28
なんか無理みたいです
手元にあった6.0で我慢してます

31 :名称未設定:01/08/28 01:03 ID:MaSgUJgE
>>30
じゃあ中身はほぼいっしょでちょっとだけ新しいmozilla0.9.3。
www.mozilla.org/
と日本語パック
www.mozilla.gr.jp/jlp/#develop

32 :DQLOVE:01/08/28 01:19 ID:fcMbnoh6
>>31
サンクス
6.0と比べるとだいぶ良くなってますね。
この調子なら年内に4.7位の完成度になれるかも。
もう少しでIEを捨てる気分にはなれそうです。

33 :名称未設定:01/08/28 01:25 ID:vJOfnj4M
>>32
だよね。
画像落とす時はサムネイルつかないし

34 :名称未設定:01/08/28 10:12 ID:Stsqn.tg
圧縮の成果かな。ネスケで2ch見ると本当に速いね。
でも、まだちょっとバグがあるような…
>>17
これ便利だね

35 :鳥取 高3:01/08/29 01:52 ID:kKMcCkGs
突然でスミマセン どこで聞いて良いか解らなかったので…
夏休みの宿題の追い込み中
フォトショップが途中でフリーズし再起動したら
メニューバーが英語表記になってしまいました
色々な先輩 教えて下さい

36 :名称未設定:01/08/29 01:59 ID:cNMwMEiw
ツールバーにブックマーク登録できますか?
ヘルプ見るとドラッグすれば個別ブックマークも登録できると書いてあるのにブックマークフォルダ以外表示されない…。
速いからこれができたらメインで使いたいのに。

あとOS X用のプレビュー版てどこからダウソできるんでしょうか?

37 :名称未設定:01/08/29 02:20 ID:zocvog/s
>>36
ツールバーにコピペしてみたら??

38 :名称未設定:01/08/29 02:49 ID:.Krm0WWY
起動は早くなりましたね。
ただ、WEBの仕事をしているので、NN4.7、NN6.1(Eでランゲージ替えてJ)、IE5を
随時たちあげてますけど、時々4.7のぶっくまっくが自動的に文字化けする・・・。

39 :名称未設定:01/08/29 02:56 ID:E6P/1wGY
>>36
OSX用はここ
ftp://ftp.netscape.com/pub/netscape6/english/6.1/mac/macosx/sea/Netscape6-macosX.sit.bin

ブックマークの管理ウィンドウを開いて、なにかフォルダを選択して
パーソナルツールバーフォルダとして選択。
そのフォルダに、フックマークを入れればOKだと思います。

40 :名称未設定:01/08/29 05:43 ID:Rqy1I3oY
メーラーとしてはどう?>使ってる人

41 :36:01/08/29 07:25 ID:cNMwMEiw
>>37,>>39
おお!ありがとうございます!
>>39さんの方法でブックマーク登録できました。快適快適。
OS X用も今日落としてみようと思います。

42 :名称未設定:01/08/29 21:14 ID:2p3eTNNs
スタイルシートには対応してないんですかねぇ。
表示メニューから「スタイルシートを使用」を選んで「なし」の
チェックを外そうとしても外れないんですけど。

43 :名称未設定:01/08/30 18:15 ID:6.SWrzQ6
以外と普通に使えるじゃん・・・と妙に感心。

でも何かまだJavaScriptかなにかが原因でブラウザごと落っこちるときが
あるな〜。
あと、i-Cabみたいに好きな検索エンジンを使えるようにする方法ってないかな。

44 :名称未設定:01/08/30 22:19 ID:J8PHsX3U
>>42
いや、あのメニューは自分でスタイルシートを用意して、それを表示するペー
ジに適用させるためにあるのではなかろうか。今のところ機能してなさそうだ
ど。あるいは、何か方法があるのかもしれないが。

サイト側で用意したスタイルシートは勝手に適用されてます。というか、スタ
イルシートを切る方法がない。

45 :名称未設定:01/08/30 22:22 ID:d4dqkt6o
起動するごとにウィンドウの位置が変わる。
tabキーでの移動設定が出来ない。
フォントサイズ12以外ギザギザで使えない。
あかん。

て俺だけ?

46 :44:01/08/30 22:59 ID:J8PHsX3U
レスしてからちょっと試してみたんだけど、書類:Mozilla:user50:default:
xxx.slt:chromeにuserContent.cssってファイル名で自分で用意したスタイル
シートを置けば、スタイルシートを使っているページの表示がそれで上書きさ
れるようだね。ただし、スタイルシートを使わないページには適用されない。
しかし、そうするとあのメニューはいったい何なんだ(笑)

>>45
新規ウインドウを開いたときにウインドウが現れる位置は、「最後に開いた」
ウインドウがあった位置です。最後に閉じたウインドウの位置じゃないんだよ
な。その辺りを念頭に置いておけばよろしかろ。フォントはOsakaなら9・10・
12ポイントはビットマップフォントなのでぎざぎざしないと思うが、11とか13
のサイズで表示されるとぎざぎざに。標準サイズを12ポイントにしておけば概
ね大丈夫だと思うけど、人によっては小さすぎて嫌だってこともあるやも。

47 : :01/08/30 23:09 ID:2.ofasgo
いや、まじで他のスレでもあったけど12ポイントはキツイって…
17インチ1024×768だけど。
特にIEからの乗り換え組みなんか。BBSテーブルなんて見にくくてしょうがない。
これさえ解決できればいつでも根助けに乗り換えられるのに。

48 :名称未設定:01/08/30 23:19 ID:n2yXjhSE
皆さん速さについてはなんか許容範囲なのでしょうか?
(どうも遅くて勘弁できません→メモリの割り当てを初期設定に
しているからかなぁ...)

皆さんはどれくらいメモリを割り当てていますか?<6.1

49 :名称未設定:01/08/30 23:38 ID:Q4WzlacY
しばらくIEメインにしてたんで、早く感じるよ。
ちなみにメモリは最小40000、使用サイズ50914。
機種はCube 400MHz/576MB

50 :48:01/08/30 23:58 ID:n2yXjhSE
>>49
情報ありがとうございます。
なるほど...
私の場合iCabをメインにしているので、
ネスケの2chなどの表示は速いと思いますが、
ブラウザ自体の反応速度が遅く感じてしまいます。
(クリックしてから1テンポ遅れて反応してくる)

ちなみにG4Dual/450/576MBで現在は50MB割り当てていますが、
それでも遅く感じます。

51 :名称未設定:01/08/31 00:01 ID:lsz5Mvu.
>>47
俺も12ポイントじゃ、スレ一覧がめちゃくちゃ見づらいんで15ポイントにしたよ。
12ポイントだとなんか目悪くなりそうで・・・(w

それにしても俺の環境では、起動中フリーズするとApplication Registry Fileがなぜか良く壞れる・・・

52 : :01/08/31 00:49 ID:Vh5wJBaI
ところで自動的にIEからコンバートされたブックマークのフォルダって
消す方法ないんでしょーか?

53 :名称未設定:01/08/31 00:58 ID:gV11/LSQ
>>52
ブックマークの管理→IEコンバートフォルダをクリック→削除
でいけます。
6.1はいったん削除すれば、二度とIEのお気に入りフォルダを
読み込みません。

54 :名称未設定:01/08/31 01:03 ID:Vh5wJBaI
>>53
こんな初心者質問へのご回答、ありがとうです。
モジラで消せなかった記憶があって・・・ごめんなさい。

55 :44:01/08/31 01:05 ID:caCRCBeo
>>47 >>51
僕は17インチ1280*960で12ポイントだなぁ。さすがに1280*1024の時は
12ポイントではきつかったが。

56 :名称未設定:01/08/31 04:40 ID:kXXHDp/I
アンチエイリアス、オンでどうぞ。
サイズ16と,等幅14。
システムフォントにosakaが見にくい場合は
フォントパッチン等で見やすいモノに変更すればいいよ。
うちは平成ゴシックにしたり、2バイトはstone sansだったり
気分によっていろいろと,,,

57 :はなお:01/08/31 08:24 ID:NFfHzv2I
6.1でhotmail使えないんだけど、
使える人います?

58 :名称未設定:01/08/31 08:49 ID:kEESUm1o
>>57
Mozilla0.9.2でなら使えてます。
レイアウトはひどいけど。

59 :名称未設定:01/08/31 08:53 ID:4ZLz.IAk
http://homepage.mac.com/nyo_ro/sidebar.html
Google付けちゃいましたage

60 :59:01/08/31 09:04 ID:4ZLz.IAk
>>59
2ch のメニュー(昔?左側にあったやつ)をモジラ&ネスケのサイドバーに追加します。
▽をクリックするとsubback.htm、板の名前をクリックするとindex2.htmにとびます。
両方とも圧縮されているので2chへの負担は(比較的)軽いと思います。
おまけで、googleが付いています。

61 : :01/08/31 13:11 ID:cI9ByEnQ
落とせないね。

ftp://ftp.netscape.com:21/pub/netscape6/japanese/6.1/mac/macos8.5/sea/

total 35920
drwxr-xr-x 2 5743 1026 96 Aug 23 13:43 .
drwxr-xr-x 4 5743 bin 8192 Aug 23 13:44 ..
-rwxr-xr-x 1 5743 1026 18381696 Aug 20 03:35 MacNS6FullInstaller.sea.bin

とか出る。

62 :名称未設定:01/08/31 13:26 ID:BvqpzzbY
>>57
使えるよ?ちょっと表示がおかしいけどメールは普通に読めてる。

63 :名称未設定:01/08/31 13:36 ID:4ZLz.IAk
>>61
これではどう?
ftp://ftp.netscape.com:21/pub/netscape6/japanese/6.1/mac/macos8.5/sea/MacNS6FullInstaller.sea.bin

64 :62:01/08/31 15:04 ID:BvqpzzbY
>>57
あ、もしかしてメーラーでかな?だったらわかりません。スマソ。

65 : :01/08/31 19:56 ID:S.407sg.
>>56
アンチエイリアス使いたく無いからって言うのが前提で話してるんだった。
ただギザギザが嫌なら最初から使ってる。

今の所12ポイント以外ではスレッド一覧とスレ本文のどちらかが
ギザギザになってしまう。IEならなんないのに。

66 :名称未設定:01/09/01 01:28 ID:xse4XbyA
12ポイントが標準って気がしない人がこんなにいるのか
ネスケ大好き人間としては微妙な感じ…(笑

ちなみに モジラでもあったバグだけど
ブックマークの名前に〜が入ってると
BLANK MENU ITEM ってなるね。

ってか ほんとに モジラと変わらないよね…(笑

67 :名称未設定:01/09/01 01:51 ID:D5OI5CEk
>>66
解像度の問題だろうて。
やっぱり1024×768じゃきつい

68 :名称未設定:01/09/01 02:56 ID:6cdHdSTs
>>66
iCabやIEなら、12ポイントでもそれほど違和感無いんだけど
これ本当に同じポイントか??って気がする

なんていうか、字間や行間が詰まっているって言うか
とにかく、すごく文字が小さく感じるんだよね

スピードはネスケ最高なんだけど・・・

69 :名称未設定:01/09/01 06:54 ID:TO3F6kW2
>>68
そうそう。
スレッド一覧(BBS table)なんだよ。特に小さいのは。
本文との差が激しいって言うか…
おれはしかたなくギザギザで見にくいが14ポイント使ってる。

70 :名称未設定:01/09/01 08:30 ID:X8rYT/zI
>>67
俺1024*768だけどそんなに違和感感じないが…

文字が何か変って人は、文字のところの解像度をいじってみるのはどうでしょうか
ネスケ4.xはデフォルトで72、IEとネスケ6は96になってます
72にするのがマック人間らしいよ(伝聞

てか…そんなに見にくい…?
文字指定でOsaka指定してる?よね?

うぅ…俺が変なんだろうか…

71 :名称未設定:01/09/01 11:18 ID:yB6yC.es
>>70
デフォルトだと平成角ゴシックとかになってた気がする

72 :キャッシュの保存場所変更:01/09/01 11:57 ID:yB6yC.es
まず、Netscape 4.7.x を起動させて、キャッシュの保存場所を指定する。
Netcape Preference というファイルが作成されるので、それを、
miなどのテキストエディタで開いて、
user_pref("browser.cache.directory", AAAEaAAA…中略…P//wAA");
という行ををコピー、
次に、prefs.js というファイルを開き、コピーした行を追加する。
(既にuser_pref("browser.cache.directory",…という行があったら
 そこを書き換える)

-------ここまではがいしゅつ-------

Netscape 6 までは、これでだけでいいが、Netscape 6.1以降では
ペーストしたあとに以下のように書き変える必要がある。

□Netscape 6.1 (Mozilla 0.9.2)
"browser.cache.directory"→"browser.newcache.directory"
□Mozilla 0.9.3
"browser.cache.directory"→"browser.cache.disk.directory"

これはOS Xでも有効
--------------
ネタ元はYahooだったりする

73 :名称未設定:01/09/01 12:24 ID:REAVRIbc
関係ないけど、Mac版Netscpae6.1&Mozillaでは最小フォントサイズとか変えられないの?
Linux版だとMozilla/Netscapeディレクトリのdefaults/prefにある
ファイルで、minimum font sizesとかの設定がしてある箇所があるんだけれど

74 :68:01/09/01 12:33 ID:6cdHdSTs
>>70
72で設定してるんだけど駄目だね・・・
>>69が言ってるように、特に気になるのはここのスレ一覧くらいなんだけど。

今は、マカー用使ってるんであまり問題ではなくなったよ

75 :名称未設定:01/09/01 13:58 ID:yB6yC.es
>>74
表示>フォントで
Proportional:Sans Serif:12
Sans Serif:Osaka
にしてみては?

うちでは、2chの見え方はIEとほどんど変わらないんだけど。

76 : :01/09/01 15:52 ID:4AT0dRlk
6.1全然落ちてこない…何故?

77 :名称未設定:01/09/01 18:02 ID:yB6yC.es
>>57
これ?
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=1315

78 :名称未設定:01/09/01 23:10 ID:h9bz36jk
メイル欄読むとき日本語が文字化けするのですが

79 :57:01/09/01 23:34 ID:NVn0fqJA
hotmailの件、
みなさんありがとう。
うちのは、表示云々じゃなくて、
hotmailにログインできないんです。
しょうがないから、4.7でやってます。

80 :名称未設定:01/09/01 23:56 ID:UJjJHOFw
hotmailできるよ。cookieがちゃんとできているかどうか
ちぇっくしてみたら。

81 :名称未設定:01/09/02 01:27 ID:NXtR5Wgo
気に入らないところ

1、インターネットコンパネで標準ブラウザをネスケ4.7を指定しているが、6.1を
  インストして以来、そっちが優先して立ち上がってしまうところ

2、ウインドウがモニタ下端からはみ出る(当方旧ibook つまり800*600)

3、インライン入力できるのはよいが、選択状態が黒くてキモイ

4、ウインドーズみたいな四角いボタンと、押したときの点線

4、読み込み状況が数字で表示されないところ

82 :名称未設定:01/09/02 03:35 ID:IbDBe4xc
>>81
>1、インターネットコンパネで標準ブラウザをネスケ4.7を指定しているが、6.1を
>  インストして以来、そっちが優先して立ち上がってしまうところは特に同意。
4.7のアイコンまで変わっちゃうもんなー。
コンテクストメニューも使いにくくなったし。
ネスケマンセー派の俺としては、
IE5よりは好感が持てるが…って感じかな。

83 :名称未設定:01/09/02 03:41 ID:kCAkmQW2
2chがハヤイから(・∀・)イイ

84 :名称未設定:01/09/02 03:54 ID:7cD5I3sU
ウィンドウの横幅狭いときに読み込み停止ボタンが隠れなくなっただけで
かなり気に入った。
エロ画像しょっちゅう落す身としてはやはりドラッグ&ドロップで画像の
保存が出来ないのはつらいが、まあ目つぶれる範囲。

85 :名称未設定:01/09/02 03:58 ID:7cD5I3sU
ブックマークの編集でプルダウンメニューで選ばなきゃ削除
できなくなってるのは謎。

86 :名称未設定:01/09/02 04:22 ID:7cD5I3sU
ページのタイトルに半角ハイフンがあると何故かブックマークで
区切り線になっちまう?。

87 :名称未設定:01/09/02 04:26 ID:gJh4ZLdE
>>81 >>82
ブラウザの起動とかアイコンとかは4.7と6.1のクリエイターが同じだ
からだろうね。4.7か6.1のどっちかのクリエイター書き換えれば別の
アプリと認識されるんじゃなかろうか?

88 :名称未設定:01/09/02 04:29 ID:TtRJIthk
>>86
そうか?うちはだいジョブだぞ
新し物好き〜はダメだけどな

89 : :01/09/02 04:34 ID:nonNbn/6
N6.1を使ってたらいきなりブックマークファイルが壊れた!
なんか文字化け+謎の改変が行われて、300kbのブックマークファイルが
なぜか1.5MBに膨れ上がる始末! 結局一ヶ月前のブックマークファイルと
置き換えたけど、めちゃムカツいた。

90 :名称未設定:01/09/02 04:42 ID:TtRJIthk
>>89
これかな?
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=206

91 :82:01/09/02 04:46 ID:IbDBe4xc
クリエイター書き換えてみた(ネスケ6をMOS2にした)。
ちゃんと動く。

アイコンとか消えたけど(笑

92 :名称未設定:01/09/02 05:15 ID:fFfM74Vo
bookmarks.htmlはバックアップとっといたほうがいいな

93 :57:01/09/02 20:27 ID:dymPoVAM
6.1入れ直したら、hotmailもできるようになりました。
お騒がせしました。
ところで、
ブックマークの "個人用ツールバーフォルダ" はどこに表示されるの?
iCabの "お気に入りツールバー" みたくツールバーに表示したいんですが。

94 : :01/09/02 21:39 ID:Sqlpbnx2
初期設定が反映されない。常にディフォルトになる。なんなんでしょこれ?

95 :名称未設定:01/09/02 21:39 ID:q2z01Lus
launch.comで音楽を聴くために入れたのですがプレイヤーが
開いて何も表示されず聴くことができません。

OS9.1 ネスケ6.1です。

他の方はどんな具合でしょうか?

96 :名称未設定:01/09/02 23:36 ID:KhYlaf5w
6.1で編集したbookmarks.htmlを4.7に戻したら
激しく文字化けしてる・・・。
まだ細かい不備があるから4.7メインに使いながら
様子見しとこうと思ってたのに・・・・。
鬱だ・・・。

97 :名称未設定:01/09/04 06:01 ID:ylDMWZtU
age

98 :名称未設定:01/09/04 09:04 ID:stiF2Qcc
>>96
ネスケ6のブックマークの文字コードはUTF-8*だからです。
(4.7シリーズまではCIS-JIS)

99 :かたせ梨乃LOVE:01/09/04 09:31 ID:rm9CHjEc
>93

ツールバーの「ブックマーク」メニューから、「ブックマークの管理」
を選んで、好きなフォルダを選択して、
「表示」メニューから「ユーザー設定ツールバーフォルダとして設定」
にすると、そのフォルダがツールバーに表示されます。

あらかじめ表示させたいブックマークを一つのフォルダにまとめてから、
上記のことをするといいですね。

100 :名称未設定:01/09/04 09:57 ID:CPoGG6cI
え、ドラッグ&ドロップできないの?

101 :99じゃないけど:01/09/04 10:02 ID:rgY3Donk
一回>>99に書いてあることをやったあとはドラッグ&ドロップできるようになるよ。

102 :93:01/09/04 21:14 ID:52EmU4tI
>>99 さん、どうもどうも。
できましたよ!!
ドラッグ&ドロップもできました>>101
(うまくいかないときがあるけど)
しかし、
「個人用ツールバーフォルダ」が用意されていながら、
これだけ面倒な手順が必要っていうのも・・?

103 :名称未設定:01/09/04 21:58 ID:m0pCzZWM
くだらん質問かもしれんが日本版6.1を入れても
ちゃんと表示できなくてタグみたいなのがズラーっと
出るだけなんですけどこれって何で?
あと新Mac板を見ようとしても表示されない
まあ4.7で良いんだけど何かカッコよさげじゃない6..1ってさ・・・

104 :名称未設定:01/09/04 22:25 ID:Djc3deb2
6.1落とそうとすると
「Can't build data connection: Connection refused. 」
なんて出ちゃうんですけど・・・

105 :名称未設定:01/09/04 23:01 ID:.J3kwUxw
>>104
firewall入れてるだろ?

106 :104:01/09/04 23:02 ID:Djc3deb2
>>105
入れてないです。でも当方ADSL。だからでしょうか?

107 :104:01/09/04 23:05 ID:Djc3deb2
今試したらダウンロードできるようになりました。お騒がせしました・・・。

108 :名称未設定:01/09/07 19:38 ID:NWO9gT2Y
だいぶ速くなりましたね。
質問ですが、起動時になんか「登録してくれ」みたいなのが
出るんですが、これはど?
あと、ローカルのHTMLファイルってブックマークできないんですかね?
iCabのHotlistファイルをブックマークしたいんですが。

109 :名称未設定:01/09/08 03:47 ID:x01Rf2Wk
オレ、BACKで何度も落ちるんだけど...

110 :名称未設定:01/09/08 19:19 ID:aq.Ajgyw
SSLが使えない...。
何で入れないんだ??

111 :名称未設定:01/09/08 20:37 ID:6C/chxdY
こないだ買ったPBG4にNC6.1日本語版入れてみた。
…なんかめっちゃ快適なんですけどー(笑)
なんの因果か、いままで3機種にインストールして、どれもそれぞれ違うトラブル
出てまともに動かなかったんだけど、今回は完璧動作。
ちゃんと動くとかなりいいねぇ、これ。
好感度激アップ中。

112 :名称未設定:01/09/08 20:45 ID:Px/RQDfk
b

113 : :01/09/08 20:50 ID:M9I1zQxg
やぱーり初期設定が起動する度にディフォルトになるんですけど・・・。
同じ状況になる人います?

114 :111:01/09/08 22:13 ID:6C/chxdY
>>113
うちの8500に入れた6.1が同じような症状だったよ。
フォント設定を何回いじっても反映してくれなかった。

インストールのたびに違うところにトラブルが発生する謎のブラウザ。

115 :花男:01/09/09 09:32 ID:InnBn/B2
そうか、安定しない環境もあるんだ。
うちの花柄環境だと安定してるんだけど、
キャッシュの場所を指定できない(簡単に)から、
HDD荒らされる感じがしてイヤだ。
それと、
起動遅いね!
立ち上げっぱなしにして、
花柄を6.1専用機にしろって言われてるみたい。
ちょっと押しつけがましいぞ、6.1

116 :名称未設定:01/09/09 18:45 ID:R5giAxO6
表示以外のところを速くするウラワザってないもんですかね。
ほんと、「表示以外」が遅い。いらいら。

117 :6.1って・・・:01/09/09 20:03 ID:.6Et20ME
初期設定の件。私の赤林檎、何度試してもだめでした。
常にディフォルト・・・。重さもハンパではない。
まるで使ってはいけませんと言われているかの様で鬱です。
快適・・・どころかまともに使うことすら出来ないんで
これからアンインストします。

118 :名称未設定:01/09/11 20:44 ID:Y5F0/x8Q
私の1400じゃそれなりに使えてるのに、もっと高機能な機種で使えない場合がある。
奇妙なブラウザだ。

119 :名称未設定:01/09/11 21:04 ID:wUT10ZUI
メモリ積んだら少し軽くなったよage
しかしOSの使用メモリが半端ねー!!
JAVAアプリってこんなもんか?

120 :名称未設定:01/09/11 21:05 ID:12jNWumc
もうすぐ Mozilla 0.9.4 が出てきそうですね。
んまぁ、追っかけるのが好きな人は
ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/nightly/latest/
から毎日 download しているのでしょうけど。

121 :名称未設定:01/09/11 21:27 ID:rE2TkU8U
重すぎてダメ

122 :名称未設定:01/09/14 01:32 ID:bksxs5zg
サイドバーはMac用IEのウィンドウの左側についているタブみたいな形に
したほうが使い勝手がよくなると思われる。

123 :名称未設定:01/09/14 11:12 ID:u42/SPG2
テーマをToy Factoryにしたら動きが軽くなった...。
と、感じるのは自分だけかな??
すっごい派手なんだけど。
人柱希望!!

124 :名称未設定:01/09/14 22:13 ID:zORl3hbM
文字のギザギザでお悩みの方へ朗報...。

これで万事解決!!かな?
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/watership/fontsmoother.html
少なくても文字のギザギザはなくなるヨ。
ちなみにうちは14pt、12ptでネスケ使ってます。

ところで2枚目から開くウインドウの大きさって、設定の仕方を誰か知らない?
6.1Jのもっともダメなところだとおもうんだけど...。

125 :名称未設定:01/09/14 23:46 ID:Hc6MlKYg
>>124
2枚目以降のウインドウの大きさは1枚目のウインドウと同じだと思うが?

126 :ネジ:01/09/15 13:02 ID:XyLqWDgY
他の人と同じく、メモリ割当てを変えたら、
新規ウィンドウが全てデフォルト設定で開くようになってしまった。
誰か直す方法知らない?

127 :名称未設定:01/09/15 13:14 ID:nTAkAPSM
>>124
ていうかフォントのところで画面解像度を72dpiにすればギザギザしなくなると
思うけど違う?
当方mozilla0.9.2

128 :名称未設定:01/09/15 13:34 ID:kZQIOGdI
>>123
パイロットテーマもなかなか良ろし。

129 :名称未設定:01/09/15 13:41 ID:5NBLgfP.
>>124
使ってみました。
かなり良いです。

130 :名称未設定:01/09/16 19:42 ID:GlK6LLMs
そんなに新しいもの好きな方では無いので
気にせず4.74使ってました。2ch早いし、スレッド一覧が文字化けしないのは
ネスケだけでしたし。

でも、ここ↓見て変えてみようかなと思い、インストールしました。6.1J
http://java-house.etl.go.jp/~takagi/java/security/netscape.net.urlconnection/Test.html

でも、マシンメモリが少ないのもあってこのバグ↑が修正されてる
4.74以上のバージョンがあればそれでイイかなと思ってます
皆さんはどうですか?

あと、テロ関係の影響かYahoo!とか2chの表示が遅く感じます
日曜日だからなんでしょうかね。
他はいつもの速さです

131 :名称未設定:01/09/16 19:53 ID:1OhJJQcQ
4.78だと平気だった

132 :130:01/09/16 21:14 ID:GlK6LLMs
私も4.78入れてみました
英語版です

上記のサイトではバグは無かった模様です
速さも6.1よりは軽快です。
これで行こうと思います

けど、日本語版4.74にもバグはないのでしょうか?本当は
(担がれている?(笑))
それにネットでの危険に過敏なのかも?

133 :aa:01/09/16 21:15 ID:uOU20Lh2
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

134 :名称未設定:01/09/17 06:05 ID:0Id9RSFU
表示されるフォントのサイズを変える方法を教えて下さい。

135 :134:01/09/17 06:07 ID:0Id9RSFU
すいません、自己解決しました。そのかわりIEのようなosakaフォントで表示することはできますか?

136 :134:01/09/17 06:09 ID:0Id9RSFU
これも解決しました。すいません。

137 :134:01/09/17 07:28 ID:0Id9RSFU
度々すみません。
ホームの変更とダウンロードマネージャに当たるものが
あったら教えてつかあさい。

138 :134:01/09/17 08:49 ID:0Id9RSFU
ホームの変更は解決しました。
ツールバーへの項目追加が上の方のレスにもあったとおり
やったのですが、「ユーザ設定ツールバーフォルダとして設定」
が白いままで選択できません。
ネスケのインストール中、最後の所で固まってしまい、強制終了して、
起動したら一応インストールはされてたのですが、実はシステムが損傷して
選択できなくなっているという事もありうるでしょうか?

139 :名称未設定:01/09/17 11:31 ID:Vbji/wv2
6.1、メニューの「ブックマークを」クリックすると100%固まる…。
オレだけ?
これじゃURL手入力でしかサイト見れないー( ;´д`)。

140 :名称未設定:01/09/17 12:00 ID:hGl3HU.A
................6.1ってJavaアプリ?

141 :名称未設定:01/09/17 13:55 ID:cQtmiqv.
>>139
確かに(俺の場合は起動して最初にだけ、だけど)ブックマークを
クリックすると微妙にハング状態になるね。
でも数秒待つと大丈夫だよ。
急にべろっと出てきて、次からは普通。
起動しなおすとまたそれになるけどさ。

ってか全部「俺の場合」ね(笑
あなたが「なんねーよゴルァ」とか言っても、知りません。

142 :名称未設定:01/09/17 15:26 ID:VYe6cXHA
>>141
ちなみに俺も同じ現象は起きるよ。

143 :名称未設定:01/09/18 00:33 ID:gV.J9WM2
てなわけで、Mozilla 0.9.4 が release。
http://www.mozilla.org/releases/

144 :名称未設定:01/09/18 03:50 ID:a3G2DZzo
IEだと滑らかだったフォントが、ネスケだとガタガタしてます。
一応、入れた際にIEと同じくOSAKAに設定しなおしたのに。
どうすればいいですか?


145 :名称未設定:01/09/18 17:19 ID:gV.J9WM2
>>144
確かに Mozilla だとどこをどういじってもきれいな font にはならない
ようですね…。アンチエイリアシングが全く効いていない感じ。

146 :名称未設定:01/09/18 23:11 ID:7Y98NQcU
早く6.2出してぇ

147 :名称未設定:01/09/18 23:17 ID:gV.J9WM2
>>146
Mozillaじゃダメなの?

148 :名称未設定:01/09/18 23:20 ID:7pnFztQk
>>146
IEじゃだめなの?

149 :名称未設定:01/09/18 23:26 ID:pTHdicgI
>>144-145
「設定>フォント」から、
サイズを12、解像度を72dpiに変更してもだめ?

150 :名称未設定:01/09/19 03:37 ID:HdVhGCqI
ブックマークを編集してたら突然フリーズして、Netscape起動できなく
なっちゃったんですけど。。
フォルダの位置とかを移動してたからかなぁ。
ブックマークの編集がすごい重かった。

もう1回インストールでしょうか?

151 :名称未設定:01/09/19 05:20 ID:0kvt66Ig
>>150
ブックマークを捨てれば何とかなると思う

152 :名称未設定:01/09/19 15:48 ID:QnbL55BI
>>148
Mac の IE だと content-encoding: gzip に対応していないやん…。

>>149
その設定だと、size によっては普通の bitmap font が使われるのですが、
scaling しないといけないような size になると、やっぱりぎざぎざ。

ちなみに、IE だときれいに表示されます。

>>150
bookmark 系の trouble は Mozilla 0.9.4 でようやく解決された模様。

153 :名称未設定:01/09/19 23:12 ID:IsymbZxQ
>>144とか
もうIEと同じ設定にしてしまえ。
解像度96で16ポイント。
これでダメなら諦めてIEを捨てましょう(逆

154 :名称未設定:01/09/20 02:05 ID:gWMPp7Qo
IEの方を捨てるのかよっ!!

155 :名称未設定:01/09/20 02:28 ID:4isT.3RQ
今回のウィルスはネスケには関係ないの?

156 :150:01/09/20 07:09 ID:hkYuBK7M
>>151
なんとかなりました。ありがと〜〜。

157 :名称未設定:01/09/20 09:57 ID:2vrBebRg
なんかさ、httpsにうまく入れない時が無い?

158 :a:01/09/20 10:02 ID:7Etwaz6s
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

159 :名称未設定:01/09/20 15:19 ID:2FwzImpc
>>153
だから IE と同じ設定でもダメなんだよ〜。Mozilla 0.9.4 だと TrueType
font の scaling 情報をまるで使わずに拡大・縮小している感じになる。

下手をすれば bitmap font を拡大・縮小しているんじゃないかって気
がするほど。

160 :名称未設定:01/09/22 11:29 ID:nnHeuUtU
困りました。
Netscape6.1に以前使っていた6.0のメールデータをインポートしたいのですが
どうしたらよろしいのでしょうか?御存知の方がいましたら
申し訳ありませんが教えていただけますでしょうか?
使用遍歴はNetscape6.0→HD初期化→Netscape4.7(6.0はインストールせず)→Netscape6.1
使用環境はCUBE450DVD OS9.0.4
よろしくお願いします。

161 :名称未設定:01/09/22 11:48 ID:GwaxZOvQ
今日起動したらいきなり英語で変なウィンドウが出て来た。
英語なのでわからない。メアドや情報意入れる項目とか。
これはなんですか?

162 :名称未設定:01/09/22 12:03 ID:yy/MnOek
>>161
フィードバックなんちゃら じゃないか?
起動シパーイしたんだよきっと
もしそうなら気にしない気にしない

163 :名称未設定:01/09/22 13:15 ID:NwLN7gz2
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?family=iBook

164 :名称未設定:01/09/22 13:33 ID:XVYyrD2g
一度Javascriptで画面最大化されたら、その後新規ウィンドウが常に最大サイズで
開くようになった。
しかも二枚目以降は一枚目からずれる分画面からはみ出す(;´Д`)
初期設定捨ててもアンインストしてインストールしなおしても直らん。
なにか直す方法ないですかねぇ?6.1けっこう気に入ってるんだけど…

165 :名称未設定:01/09/22 16:31 ID:S.QjJUl.
>>164
リサイズボックス(右上のところね)を1度クリックしてからウインドウサイ
ズを小さくして再起動してみそ?

リサイズボックスをクリックしないと、ウインドウサイズの変更を覚えてくれ
ないんよ。

http://www.mozilla.org/projects/security/components/configPolicy.html

↑そこから、ウインドウリサイズ禁止とかウインドウ移動禁止の設定をpref.js
に書き込んでおくと勝手に変更されないようにできるよ。

166 :名称未設定:01/09/22 16:58 ID:XVYyrD2g
>>165
>リサイズボックス(右上のところね)を1度クリックしてからウインドウサイ
>ズを小さくして再起動してみそ?
やってみたけど、起動時の新規ウィンドウは直ったけど二枚目以降は
やっぱり最大はみだしウィンドウに…(;´Д`)
prefs.js研究してもうちょっと頑張ってみます。
レスありがとう。

167 :名称未設定:01/10/01 16:58 ID:MAvpE3Uc
「ブックマークの管理」で、あるブックマークはドラッグして
位置を移動できるのに、あるものはてこでも動きません。
これってなんなんですか?ロックとかあるの?

168 :名称未設定:01/10/04 17:33 ID:po7dBs36
>>124
のfontsmootherをつかったら、何だか知らないけど
フォントが「ヒラギノ」みたいになってしまいました
なんだかOSXのIEを使ってるみたいです。
少しレスポンスが遅くなったようだし、どうなってるんだろう?
環境はパーティションを切ったHDにOS9.2.1
もう一つのパーティションにはOS10.1とClassic環境用にOS9.2.1です

169 :名称未設定:01/10/04 17:48 ID:Ui2Royh.
MSは嫌いだが、ネスケ使いにくいからIE使ってるYO

170 :名称未設定:01/10/05 00:00 ID:ncu7dSBk
>>169
そうなんだよな。
あのディレクトリ?の複雑さと言ったらない。
ファイルが多すぎるしあちこちばらけすぎで全然分からん。
その点IEならどのファイルにどう言うデータが入ってるか
だいたいは分かる。

もちろんアプリ自体の使いづらさが一番悪いけどな。
早いだけ。

171 :名称未設定:01/10/05 13:40 ID:iUzsQdvA
なんか、MSN Messengerを先に立ち上げておいていたら
ネスケ6.1のメニューをクリックするだけで 100%フリーズするんだけど…。

172 :名称未設定:01/10/05 15:37 ID:DdqKIUQA
>>164

optionを押しながらリサイズボックスを数回連打。
それから、お好みのウィンドウサイズに調整。

command+n

173 :名称未設定:01/10/07 12:20 ID:OLLudU.2
OSX版、とつぜんウインドウが消滅することがあるんですけど?

174 :名称未設定:01/10/09 23:23 ID:U3rA9laQ
fogcityイイ!
テーマパーク(英語版)いこう。

175 :名称未設定:01/10/09 23:43 ID:Qma8geus
OSXのブラウザの中では一番安心できるような気もするが、

sageができん。

176 :名称未設定:01/10/10 12:13 ID:xUv6Neuo
プロファイルが消えません・・・。
どうやったらいいんだろ?
ファイル本体は既になくなってるのになあ。
起動時にプロファイル選択するのウザイ・・・。。

177 :名称未設定:01/10/10 13:50 ID:cWJadi2I
自己レスです。
プロファイルを『削除しない』を選択したら
消えました(笑)。
『削除する』は元のファイル(現物)自体を消すコマンドで、
『削除しない』はプロファイルマネージャー上の登録を消すように働くんですね?

これだけのために、もう使うのよそうかと思ったよ。

178 :名称未設定:01/10/13 18:06 ID:8nZwGzz6
IEのfavorites.htmlをエイリアスにしてbookmarks.htmlとして使うと
文字化けスンだけど・・・
4.78では平気だったのにな〜・・・

179 :名称未設定:01/10/13 18:08 ID:8nZwGzz6
あとscrollabilityも利かんし・・・

180 :名称未設定:01/10/13 18:41 ID:M2bqAbmU
>>そう。
ワシもその理由だけで6.1使わんよ。

181 :名称未設定:01/10/14 10:55 ID:HhAINfFb
OSX版
「メモリキャッシュ」増やすと速くなるね。

182 :名称未設定:01/10/14 11:07 ID:bvz6qeB1
X版はタイトルんとこが文字化けしてるのが気持ち悪い、履歴とかではちゃんと表示から大丈夫だけど・・・

183 :名称未設定:01/10/14 11:08 ID:bvz6qeB1
ちゃんと表示→ちゃんと表示する

184 :名称未設定:01/10/14 11:30 ID:HhAINfFb
>>182>>183
OS9のRESEDITで開いて、Versリソースのカントリーコードを
14:JAPANに。直ります。

185 :名称未設定:01/10/14 12:05 ID:bvz6qeB1
>>184
どもです、早速試します

186 :184:01/10/14 12:12 ID:bvz6qeB1
できました、ありがとうございました

187 :182-183:01/10/14 12:14 ID:bvz6qeB1
名前間違えました

188 :名称未設定:01/10/14 12:21 ID:aRhD7DeE
ちょと教えてください。OSXで6.1使ってるのですが、書き込みするとき
ことえりの変換候補が全て文字化けしちゃいます。
他のアプリ(エディタ)では大丈夫なんですが。

189 :139:01/10/22 05:04 ID:mjMI7X7W
>>141
遅レススマソ。
レスどもです。指摘の通り、「メニュー→ブクマク」クリックして待ってみました。
確かにブクマク出ましたー。ちなみにウチのマシンだと、3分かかった(w
Mozillaでも同じ。
実用レベルじゃないんで、バージョン上がりを待ちます…( ;´д`)

190 :名称未設定:01/10/24 01:58 ID:FNM0AoV7
ageときましょう。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)