5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでProgram 統合スレ

1 :名称未設定:2001/08/10(金) 23:44 ID:JYQtQT6k
Macでプログラミング。
だんだん環境も整って面白くなってきたよね。

2 :名称未設定:2001/08/10(金) 23:48 ID:R7D/Kmbw
CocoaにRealbasicなかなかいいよね。

3 :名称未設定:2001/08/11(土) 00:02 ID:OqxmpwKw
役にたつかどうかわかりませんが、どうぞ。

ASCII REALbasic 日本語版
http://www.ascii.co.jp/realbasic/

Cocoaはやっぱり!
http://www.big.or.jp/~crane/cocoa/

futurebasic 日本語版ページ直
ttp://www.mode.co.jp/product/futurebasic3.html

CodeWarrior 日本語版HP
http://www.metrowerks.co.jp/

AppleScript Lab.
ttp://www.drycarbon.com/applescript/

REALbasic 日本語 ML
http://rb.vio.co.jp/RbJML/

REALbasic Japan WebRing
http://www.bd.wakwak.com/~rio/webring/index.html

Mac素人プログラマの会 ML
http://home3.highway.ne.jp/sly/

Mac OS X 開発者 ML
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/macosx-dev-jp/ml.html

K仲川の公式ホームページ
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007446/

4 :1:2001/08/11(土) 03:04 ID:bqufeTDU
やっぱり全部まとめちゃうと、書き込みにくいですかね?
個人的に言語に拘らないでいたいので、こんなスレをたててみました。

>>2さん
REALbasicもマカー用。とか、いいモノ作れますよね。
私は今、RbからCocoaに乗り換えようかってとこで、
CocoaとMac OS Xの基礎を学んでいる最中です。
手始めにRbの自作ソフトをCocoaに移植しようと思っています。
10.1でグっとOSXユーザが増えるだろうと踏んでいるので、
その頃には完成させたいところ。

>>3さん
リストありがとー!
私もいいページ見つけたら、ちょこちょこ載せてみます。

5 :名称未設定:2001/08/11(土) 21:46 ID:???
OS X 10.0 パッケージ版には Developer Tools が同梱されているみたいですが、
これってどのくらいのことが可能ですか?
もうじきパッケージ版は 10.1 になるようですが、10.1 にも同梱されるのかどうか、
林檎本舗では教えてくれませんでした。
「WebObject を買うか、OS X Server を買ってください」と言われてしまいました。

6 :名称未設定:2001/08/11(土) 22:15 ID:???
>>5
アンタの力量次第としか答えようが無い。

7 :012:2001/08/11(土) 22:15 ID:???
>>5
http://connect.apple.com/

8 :名称未設定:2001/08/11(土) 22:47 ID:???
http://www.seejanecode.com/artwork/screen_shot.gif

9 :名称未設定:2001/08/11(土) 22:53 ID:???
http://www.stazsoftware.com/fb_rel5.html

10 :名称未設定:2001/08/12(日) 05:36 ID:iwNO.7tE
Cocoaはいいんだけど、リファレンスをちまちま見ながら、いろいろ構想する
おいらとしては、リファレンスが英語ってのはどーにかしてくれと思うんだけど。
現状では避けて通れないのは分かっているが。

ttp://www.ottimo.co.jp/koike/
ttp://www.fsinet.or.jp/~nito/CocoaClub/
http://developer.apple.com/samplecode/index.html
http://www.stepwise.com/Articles/VermontRecipes/
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/macosx-dev-jp/htdocs/index.html
http://www.oreillynet.com/mac/

広文社から、Objective-C(荻原本)と、Cocoa+Java(赤松本?)
が出ているので、大きい本屋にGO!
後は、オライリーからCocoa本(日本語版)が出るのを待つばかり。

11 :名称未設定:2001/08/12(日) 06:23 ID:???
Project Builder、Interface Builderを使って
Cocoaでのプログラミングが解説してある本があれば
買いなんだけどね。
広文社の本は微妙に的がズれてんだよね。(藁
値段的にも辛いし。

12 :名称未設定:2001/08/12(日) 07:47 ID:enQSSUUg
有志を大量に集めて
みんなでちょっとづつリファレンスを日本語化できないかねえ?
100人くらい束になって日本語化すればすぐできるんちがうの?

13 :名称未設定:2001/08/12(日) 12:00 ID:???
オライリー本は英語だけどたいして難しく無いよ。
だんだん一つが長くなっていくので、カッタルくなるが。

14 :sage:2001/08/13(月) 01:37 ID:r8ebetA2
>>11
確かに。でもそれぞれ、マイナーな分野をフォローした本だからそれも仕方ないかと。
でも荻原本は買っちゃった。内容は充実してるから、将来への投資として。
>>12 言い出しっぺの法則
>>13 でも約5千円は、きついよー。荻原本が英語だったら絶対買わない。

15 :お胸おっぱい:2001/08/13(月) 02:18 ID:???
>>12
そーかも。けど公開できない。

16 :名称未設定:2001/08/13(月) 22:13 ID:kT9JAFfY
ゲーム製作コンテストが開催されるよ。
ttp://www.idevgames.com/html/contest/contest.php3

エロゲー作って外人の度肝ぬいたれ!(藁

17 :名称未設定:2001/08/14(火) 01:43 ID:il3ObRao
moemoe~ ってか?
>>16

18 :名称未設定:2001/08/14(火) 01:58 ID:???
脱糞した

19 :名称未設定:2001/08/14(火) 01:59 ID:???
すまん 誤爆だ。>>18 めちゃ恥ずかしい。

20 :名称未設定:2001/08/14(火) 02:26 ID:???
>>19
低能

21 :名称未設定:2001/08/14(火) 02:33 ID:???
>>20
鬱だ氏脳

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)