5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けCDR/CDRWはどこがおすすめ?

1 :名称未設定:2001/08/19(日) 21:20 ID:KqO3BPWE
ボンダイiMacユーザーですが、そろそろ手頃になってきたので
CDR/CDRWを買おうと思っています。
別スレがありますが、ここではおもにメーカー、ハードについて
情報交換したいと思います。メーカー、コストパフォーマンス、etc.
使い勝手などすでにお持ちの方、レポートお願いします。
私も選択から購入までをレポートしていきますので
よろしくお願いします。

2 :ぽよよん:2001/08/19(日) 23:46 ID:mC89edpM
とりあえず、最近のは何でもいいと思うんだけど、絶対にウインドウズと両方
使える機種の方がいいよ。仕事やってる人なら両方使えるしね。そんなに値段も
変わらない思うし。自分は、以前センチュリーの買ったけど、ウインドウズで
使えないし、対応しているパケットソフトがないので苦労しました。だから
無難なメーカーが良いでしょう。

3 :名称未設定:2001/08/20(月) 00:39 ID:EhyUNv6w
DiscBurnerが動かないよお!!

4 :名称未設定:2001/08/20(月) 00:59 ID:L4Dr.9e.
Appleのページには書いてないですが、
LogitecのLCW-T1610BFUはDiskBurner対応してましゅ。
今日買ってきて試したら使えました。
IEEEとUSBのコネクタがあって、MacでもPCでも使えるので
ダメ元で購入。
ヒトバシラーになるかと思っていたので、素直に嬉しいでしゅ。

やぱーり、内蔵ドライブを調べるのが一番いいでしゅよ。

5 :名称未設定:2001/08/20(月) 01:00 ID:???
アップルストアで売ってるスマートディスク社のやつがよさげ。
FireWire接続でバスパワーで動くのでアダプターいらず。
コンパクトだし。まあ、値段が高いけど。

6 :名称未設定:2001/08/20(月) 01:28 ID:jjfhY/FA
>4
おお、それ買うか迷ってたんです。
僕もそれにしようかなー。
cloneCDに対応してるからWIN機的にはOKだったので。
素朴な質問ですいません。DiskBurner対応ってうれしい
ものなんですか? 付属のライティングソフトにない
機能とかがあるの?

7 :名称未設定:2001/08/20(月) 05:20 ID:L4Dr.9e.
付属のライティングソフトより機能は劣るが操作性は上だと思う。
あと別に書き込む時にソフトを立ち上げる必要がない、というのも
嬉しいところかも。
CDアイコンをゴミ箱に入れれば自動的に書き込みしてくれるし。

8 :名称未設定:2001/08/20(月) 22:52 ID:BQIsfaZU
1です。冷ややかにあしらわれるかと思ってたけどなんとレスが。。
みなさん反応ありがとうございます!
やっぱり時代はDiscBurner対応なんでしょうか?
最近IO DATAのi64がいっぱいヤフオクに流れ込んでいるのを見ると
頑張ってもう少し新しいものを買った方がいいのかなと思案中です。
すでに新製品ではmacユーザーは見切られてしまいましたが、IO製品てどうなんでしょう?
どなたかIO DATAのいらっしゃったらコメントお願いします。

9 :名称未設定:2001/08/20(月) 22:55 ID:dH.Skxiw
IO DATAのドライブは中身は他社のドライブってのが多いはずだよ。
俺の手元にあるIO DATAのドライブは中身はYAMAHAです。

10 : :2001/08/20(月) 22:57 ID:???
メルコのimac内蔵CD-Rには参った。
すぐに調子悪くなるし修理の連続だった。
買うなら外付けが良いとつくづくおもふた。

11 :名称未設定:2001/08/20(月) 23:01 ID:fY8k.EDI
うちのIOはSANYO製のドライブだった。
遅くても安い方がいいやーと思ってUSBにしたけど、
あまりの遅さに挫折…i connectでFireWireにする予定。

12 :名称未設定:2001/08/20(月) 23:35 ID:7i1fHpYo
おおー、そうだったんですか。。。たしかにドライブも重要ですよね。
ちょっと前までi64を考えていたのですが、もしかして11さんのはi64ですか?
ライティングソフトはBe's Goldだし、もう少しいろいろ考えた方が良さそうですね。。

13 :名称未設定:2001/08/20(月) 23:36 ID:???
>>9
IO-DATAが自社製造してるドライブは無いです。

14 :名称未設定:2001/08/21(火) 00:32 ID:???
昨日LogitecのUSB,SCSI両対応の外付けCD-RW(中身はTEAC製)
買ったんだけど、SCSIの16倍速(Macって12倍までじゃ
なかったっけと思いつつ)で焼いてみたところ、それまで使って
いたTEACの8倍速CD-Rとたいして焼き時間が変わらず鬱。
やはりDT233デフォルトのSCSIより高速のSCSIボードを挿さないと
駄目なのかなぁ‥‥

15 :名称未設定:2001/08/21(火) 03:04 ID:???
DiscBunerって焼き込み速度の変更って出来ませんよね?

16 :名称未設定:2001/08/21(火) 03:50 ID:???
>15
そうなんすか?
やっぱり、WIN機ようにプレクの24倍速買おうかなー。
マック用のディスクも焼けるし。
IEEEの外付けでMAC/WINで使おうかと思ってたんだけど
選択肢が少ない!WIN用の内蔵品なら頂点と言ってイイ
プレク24が24000円とかだから迷っちゃいます。

17 :名称未設定:2001/08/21(火) 03:57 ID:???
性能で言ったら、ここらへんだよね。

http://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda01450.htm
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/c/crwiu-b1610h/index.html
http://www.logitec.co.jp/goods/cdr/g2410bfu.html

かっこわるいんだよね。スリムタイプはかっこいいけど
遅いし。VSTとかがビシっと早いやつ出さないかなー。

18 :名称未設定:2001/08/21(火) 06:42 ID:???
とりあえず>>1さんはボンダイユーザだからUSB以外は使えないので
あまり性能にこだわっても仕方ないと思われますが。

19 :名称未設定:2001/08/21(火) 08:28 ID:???
>>18
別に1にあわせる必要ないだろう。
スレッドはすべからく汎用性があるべきだ。

20 :17:2001/08/21(火) 17:12 ID:???
>18
そうだよね、失礼失礼。

でいうと、usb&firewireのデュアルインターフェイスものを
オススメしますね。imac買い換えてからはfirewireで
使えますもんね。あとは、JustlinkやBURN-Proofが付いてる
のがいいですね。あ、YAMAHAはセーフバーンか。
スリムタイプの場合そういった、バッファーアンダランエラー
防止技術が付いてないのが多いので注意かな。

21 :1:2001/08/22(水) 16:48 ID:2zpWQV1A
>19
そのとおりです。
とりあえずはmac板で外付けCDR/CDR-Wということを
共通項として話題を展開していきましょう。

その後お店に行ってきました。
やはり私の条件に当てはまるものは限られてしまいますね。。。
でも20さんのおっしゃるとおり買い換えという点も考慮に入れて選ぶことにしました。
あとJustlink、BURN-Proofはほぼ同じ機能でメーカーによって違う名称と
いう点を確認してきました。

22 :名称未設定:2001/08/22(水) 17:14 ID:2zpWQV1A
あと1にも書きましたが、ここでは主にハード、メーカー、使い勝手などを
メインとする購入者、買い換え予定者の情報交換の場ということで
先行スレとの差別化を図りたいと思います。

23 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:22 ID:???
PowerMac4400にCD-R/Wドライブを内蔵しようと思います。
やはり松下製のモノが良いですか?

ちなみにOSは8.1Jです。

24 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:45 ID:vSX.sNjc
FireWireボード+外付けの方がいいんじゃないかなあ
CDのコピーも簡単だし。
MELCOの12倍速のやつなら探せば20000円切るよ。

25 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:59 ID:???
CD製作屋をやっているためデータCDではなく
主に音楽CDのマスターを焼くのにCD-Rドライブを使っている者ですが
CD製作屋の間では(少なくとも私の周りでは)YAMAHAのドライブが
ミスライトレート(誤書込率)が低いとされています。
同じ音声データをドライブや書込み速度を変えて書き込み
元のデータと比較することでデータ劣化の度合いを測定するのですが
YAMAHAのドライブが一般的に優秀です。
また書き込み速度は以外にも4倍速が一番高精度だったりします。
データCDの場合はそこまで厳密比較は必要ないと思われますし
プルーフ機能やインターフェイスについては詳しくないのでsageます。

26 :名称未設定:2001/08/25(土) 02:05 ID:63raa0U6
firewireってOSどのくらいから対応なの?

27 :規格間の違い:2001/08/25(土) 04:25 ID:GBjjjWZ2
CDを焼く場合オーディオまたはアーカイブデータにかかわらず、
SCSI,FIREWIRE,USBのなかで安定性を優先に考えた場合、
このSCSI,FIREWIRE,USBを持つドライブの中ではどれが優秀なのでしょうか?
やはりSCSIタイプなのでしょうか?ご教授願います。

28 :名称未設定:2001/08/25(土) 07:22 ID:jTsQDaos
firewireのは高いねぇ。下がらないかなぁ。

29 :名称未設定:2001/08/25(土) 08:20 ID:8W.Iw1Z6
>>28
漏れ昨日Que!のfirewire、19800で買ったよ

30 :名称未設定:2001/08/25(土) 08:30 ID:0dtZt9vs
MELCOから発売されているCRWIU-B1610Hがなかなかいい感じかも。
USB 1.1とIEEE 1394のハイブリッド接続で、内蔵ドライブはPlextor製を採用。
ちょっと大きめな形してるけど、この性能ながらお値段がかなり安い。

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=012020&MakerCD=52&Product=CRWIU%2DB1610H
ちなみに、ヨドバシカメラ(新宿西口)では22000円の15%還元だったよ。

31 :名称未設定:2001/08/25(土) 09:50 ID:PT42vUKA
Plexterいいね。
Yamahaは102とか400時代は良かったけど、
4260以降はイマイチだと思う。

32 :名称未設定:2001/08/25(土) 11:38 ID:uiqMCYpI
>>30
素晴らしいソースをどうもありがとう!
かなり具体的でかつ突っ込んだ内容ですね〜。
すごおく参考になりました。

33 :名称未設定:2001/08/25(土) 16:09 ID:R.ZwNVQo
わしは ロジテックの FireWire USB 両対応のLCW-Y2010BFUを買っただよ。
読み込み×40CD-R書き込み×20CD-RW書き込み×10
と、なかなか高性能なんだけど、ドライブはヤマハ製
Disc burner は使えずでした。ちょいくやし。

34 :名称未設定:2001/08/25(土) 17:19 ID:zcu0egA2
>>33
俺もLCW-Y2010BFU買ったんだが、Toast5.01が対応してない。付属のMacCDR使いづらい。
FireWire経由だと、CD-ROMとして使えない。新iBook等一部機種では、6pin-6pinのケーブルを
使わないと認識しない等、多少のトラブルを経験。
でも20倍速は早い。YAMAHAドライブなので、安心して使える。

35 :名称未設定:2001/08/25(土) 22:46 ID:???
I/O-DATAのi-Connectはやめたほうが良いです。
B's-Recoder以外使えない。
焼きソフトはToastが一番良い(と思ってる)。

36 :名称未設定:2001/08/26(日) 00:18 ID:rpAggBLI
>>29-30あたりだと既に2万円切ってるんだな!!
でもカコワルイ。
i-Connectは FireWireアダプター別売で、
更に一万円近く取られるよね。

37 :名称未設定:2001/08/26(日) 04:17 ID:???
9.2でも対応している、またOS Xに対応予定のドライヴってあるかな?
俺のは9.2で認識しないんだな。。。

38 :& ◆mv29TpkI :01/08/28 01:12 ID:8GtrrhbQ
>>2 以前センチュリーの買ったけど、

ウインドウズで 使えないのなんてあるんだ?!

39 :名称未設定:01/08/28 02:03 ID:cIusP8q6
>>38
マック専用として売っている奴はWinで使う場合
焼きソフトを別に手に入れないと使えないじゃん。

40 :名称未設定:01/08/28 12:26 ID:zenq8BMw
自分もボンダイなんでUSB以外に選択肢がないんですけど、
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=996873431&ls=50
これ見ると、USBはボロクソに叩かれてますよね。外付けUSBは無謀でしょうか?
やはりCD-RW内蔵した新型に買い替えたほうがいいんでしょうかね。

41 :名称未設定:01/08/28 12:43 ID:W6UWrbSo
>>40
USB接続のドライブは8倍速で焼いてもBurn-Proof等が頻繁に作動して
書き込みが止まります。そのせいで実質4〜6倍速程度しか出ないのが現状です。
TOASTみたいにバックグラウンドでの書き込みが可能なライティングソフトを使えば
それなりに使えるかもしれませんが、やはりストレスが大きいのは事実です。

42 :名称未設定:01/08/28 12:45 ID:QFWNEZlY
>>40
無謀と言うほどでは無いよ。ただ、利点は無い。
でもUSB接続のは安いだろうから、買い替えるよりずっと安上がり。
先のこと考えるならUSB FireWire両対応とか。

43 :名称未設定:01/08/28 12:49 ID:av9MYVMI
>14
ウルトラスカにかえれば?たぶん感動するよ。
2000円ぐらいでしょ。。

44 :名称未設定:01/08/28 12:56 ID:av9MYVMI
ezクエスト使ってる人いますか。
デザインがクールで好きなんだけど、値段高すぎない?

なんか強みあるのかなぁξ´_ゝ`ξ。
http://www.maclet.com/printarticle.php3?article_num=ML-dEZFWCD24

45 :40:01/08/28 14:32 ID:zenq8BMw
>>41-42
ありがとうございます。遅いのは覚悟の上なんで、4倍速くらいでも気にしないで素。
USB接続のやつなら1万円台で買えますから、今度買ってみようと思います。

http://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda11400.htm
これなんか実売価格も1万円台ですし、コンパクトでよさそうと思うのですが、
見たところBURN-Proof機能は無さそうなので、ちょと心配です。
4倍速程度ではBURN-Proof機能は無くても問題ないのでしょうか。

46 :>>40:01/08/28 14:46 ID:PLSaIDn.
おいらも旧iBook300(Blueberry)なので
TDKのUSBのX4のドライブを使っています。
BURN-Proof機能は当時はなかったのですが
未だにこれで困ることがないので、買い換えていません。

でもメディアによっては結構エラーでます。
うちのはsonyとは相性が悪いです(苦笑)
プリンタブルのフタロシアニンが
一番エラーがでません(爆)

47 :名称未設定:01/08/28 14:50 ID:W6UWrbSo
>>45
安く済ませたいならそれでも良いと思います。
ただ+3000円程度でBURN-Proof付きのドライブが買えるので、安定性を
求めるならこの方がよいかと。

48 :名称未設定:01/08/28 15:24 ID:JE74v2gI
PlexterのPX-W124TSeが通販で安かったから買ったのですが、いいですね
コレ、メルコの外付けも持っているけど、プレク純正の外付けの方が断然イイ!です。
重さも違うし、デザインがマックにピッタシですごく気に入りました。

49 : :01/08/28 17:06 ID:kzfh62Io
USB対応よりも、FIRE-WIR対応のほうがよろしいかと思われ。
以前、B`S RECORDER仕様のCDRW使って本体のHDDぶっ壊したので。
ちなみに機種は、i.OのCDRWP-i44APでした。
友達(DOS世代の人間です)に言わせると、
「USBは不安定なんだよね」
とのことです。

50 :名称未設定:01/08/28 18:08 ID:QBBZCcyI
>>49
>>40はボンダイiMacだからFireWireはダメらしい。

51 :40:01/08/28 18:48 ID:dKRsMUMU
>>50 そうなんですよねぇ、ボンダイでもFirewireが使えればいいんですけど。

>>46-47
ありがとうございます。
やはりBURN-Proof付きのほうが安心ですか。
同価格帯でBURN-Proof機能付の製品もあるんですが、どうもデザインが悪くて...
デザインで選ぶか性能で選ぶかでしょうか。よく考えてみます。

52 :名称未設定:01/08/29 15:38 ID:QXr8nVMQ
B`S がバンドルの製品って多いですよね。
だけど評判はMacCDR、iTUNESと同様芳しくないですね。
TOASTの評判がいいみたいだけど
ライティングソフトの評価っておおよそこんな感じでいいんでしょうか?
ドライブによって使えない場合があるっていうのが、また難しいところですね。

53 :名称未設定:01/08/29 16:38 ID:hZ.BLCtM
外付けCDR/CDRWで、
1)itunes対応で、
2)Firewire&usb接続で、
3)Toastついてて、
4)BURN-Proofついてて、
安いのってどれですか?

54 :名称未設定:01/08/29 16:56 ID:ZqQmFfnk
>>53
たぶんない。

55 :名称未設定:01/08/30 11:10 ID:hUOt2wDY
メザニンスロットまだ売ってる?
USBならSCSI刺すな〜。
初代Queドライブでエライ目にあったから。

56 :名称未設定:01/08/30 11:14 ID:FTAOaxmM
>>53
Toast付属のドライブはかなり少ないので、そこが難しいかも。
あと難しいのはFireWire&USB両対応ってとこかな。
それ以外の条件を満たすドライブは結構あると思うけど。

57 : :01/08/30 13:22 ID:xXoPEc72
厨房質問でスマソ。
DiskBurnerって普通の(グラフィックとかの)データも書き込めるの?

・・・いや、iTunes付属って言うから音楽データ専門かと・・・

58 :名称未設定:01/08/30 14:37 ID:qsjfuJ9k
>>57
書き込める。
CD-Rを入れるとFinderがフォーマットを聞いてくるから、
選んでからファイルをほいほい入れて(仮想イメージに)、
「CDを作成」を選択するだけ。

…実際音楽CDってあんまり焼かない?

59 :名称未設定:01/08/31 02:20 ID:rWxYWBeo
>>49
そりゃDOSと比べちゃ、どれもツライでしょ(笑)。

仕事場では、USB外付けMOで何度もやれてます。
何度も泣きました。MOは内蔵IDEにして、
スマメリーダーもFIREにしたら平和になった。
それぞれ、もちろんのこと速くなったし。
仕事ではキーボード&マウスくらいしか、使う気に
なれません、USB。
2.0が安定したらまた考えますって感じ。
もちろん、シビアに見られる仕事で使う場合だけど。

60 :名称未設定:01/08/31 15:59 ID:baWDcFTI
これ買おうと思うのですがどうですか?
http://www.plextor.co.jp/products/pxs88tu/pxs88tu.html

61 :60:01/08/31 16:04 ID:baWDcFTI
スマソ。 対応してない。 鬱だし脳。

62 :名称未設定:01/09/01 20:17 ID:HU1QiNbA
age

63 :53じゃないけど:01/09/04 03:40 ID:xg75reIg
外付けCDR/CDRWで、
1)Firewire&usb接続で、
2)カッコワルくなくて
安いのってどれですか?

64 : :01/09/04 04:24 ID:HPi1hWkQ
外付けCDR/CDRWで、
1)itunes対応で、
3)Toast付属でついてなくてもいいけど、対応してるやつ
で、おすすめあったら教えてください!!
本当にどれ買ったらいいのかわからんです。
安けりゃ安い方がいいですけど、上記2件満たす事を重視です。

65 :名称未設定:01/09/04 06:43 ID:RR9Thvkg
1)CDRWで、
Firewire接続
なのってどれですか?

66 : :01/09/04 08:32 ID:t5AYwylU
>>63-65
http://www.mds2000.co.jp/html/products/cdrw/que8432.html

http://www.ikeshop.co.jp/mac/online/page/exst_cdvd.html

67 :名称未設定:01/09/04 10:07 ID:uD9EQU3k
FireWireのバスパワー駆動が可能なのはVST&Lacieのしかないのでしょうか?
もっとバスパワーのCDR/CDRWを出してくれると良いのだけど。Lacie製品、
店頭で全然みないし。

68 :名称未設定:01/09/04 10:16 ID:x20lncY6
FireWire&Toastって高いね〜。
USB機付属のToastってFireWire機で使えないかな?

69 :64:01/09/04 22:34 ID:HPi1hWkQ
>>66
安い店あるんですね。ここで買います。
サンキューです!!

70 :名称未設定:01/09/04 22:56 ID:eRkv4EjA
外付けCDR/CDRWで、
1)itunes対応で、
2)Firewire&usb接続で、
3)Toastついてて、
4)BURN-Proofついてて、
5) 書き込みx20以上で、
6) boot可能で、
7) 安いのってどれですか?

71 :名称未設定:01/09/04 23:03 ID:ShzXrZYo
外付けで20倍速?

72 :名称未設定:01/09/04 23:09 ID:HsSWx4CY
ないものねだりの子守唄

73 :三村:01/09/04 23:45 ID:y8EZMXTU
東京ララバイかよっ!

74 :名称未設定:01/09/05 00:07 ID:T3VRwcxI
ないものねだりをいつまで続けてゆくんだろう そう思えたのは君に出会えたからでしょ

75 :名称未設定:01/09/05 00:38 ID:.sAJgNEM
toastくらい適当に割れとけばいいじゃん(藁

76 :badboyヽ( ゚Д゚)ノFireWire高ェぞゴルァ!:01/09/05 03:19 ID:PCd0eYFk
65と70はネタだろ。
FireWireのバスパワー駆動は俺も欲しい。
ところで、FireWireなのに4倍速の奴って
何考えて作ってんだ?

ネタか?

77 :名称未設定:01/09/05 03:24 ID:47hsv4Sg
コケるの怖くていまだに2倍速まででしか焼けない俺にとっては
4倍速まであれば充分。

78 :名称未設定:01/09/05 03:36 ID:SSUK6/oQ
いやあ、プレクの24倍速買っちゃった。
速い!! 3分で焼けちゃったよ!!
CD-DAも24倍速で問題なし!!
速いっていいことっすね!!

79 :名称未設定:01/09/05 04:02 ID:r5mCrGSc
俺もイクのが速いんだけど問題ないのだろか。
うっ、ドピュ!

80 :名称未設定:01/09/05 04:17 ID:oS4.Ht/o
ロジテックのLCW-G2410BFUが良さそうに思うんだけど、使ってるいるかな?
FireWire&USBで、CD-R X24 / CD-RW X10 / Read X40、BURN-Proof。
これをToast 5で使いたい。
ドライブはSANYOの(おそらく)CRD-BP1500Pだから、
Toast 5が対応してるはずなんだけど、確実かどうか知りたいYO!!

Toast 5の対応ドライブリスト
http://www.roxio.co.jp/toast5/list.html

81 :80:01/09/05 04:19 ID:oS4.Ht/o
>>80
×使ってるいるかな?
○使ってる人いるかな?
スマソ…。

82 :名称未設定:01/09/05 04:41 ID:zYnjeQgg
遅レスのような気もしますが、 外付けCD-RW購入の失敗談を披露いたしましょうか...
もともとWinユーザーですが、この春にi-MACと
WinとMAC両方で使えるということでIO-DATAのi-1210/USBを購入(すでに生産中止の機種
もともとMac 使いでないせいかも知らないが、ドライバをインストールした時点でi-MACの
調子がなんだかおかしくなった
添付のソフトはご存じB`s Gold....
ドライバの更新等をしてi-MACのデータのバックアップで使用できるようになったが
なんかこのソフトはウソ臭いと思い(w
MAC定番のtoast4の購入を企てる(今思えばこれがアサ知恵だった....
ADAPTEC のHPでドライブの確認をすると、うちのCD-RWに搭載されている
SANYOのドライブは動作確認されていて使えることが分かり、すぐに店に走りtoast4をめでたく購入...
だがしかし、toast4はうちのドライブでは見事に使えなかった
ドライブでは動作確認され使えることになっていても、インターフェイスがUSBだとダメなんだそうです
まあ、身から出たサビですな...ハハハハ....ハハハハ....(悲
教訓 (1 CD-RWドライブはWin、MACそれぞれ専用のものを購入した方が気持ちよく使える
   (2 toastが使えるかどうかの確認は慎重に
ところで、うちのCD-RWはi-conectなんだけれど、これをUSBからFireWireに換えたら
単純に早い速度で書き込みできると考えてよいのかしらん
どっかで聞いた話じゃ、FireWireにしても書き込み速度はUSBと同じというのを小耳に挟んだことがあるのだけど....

83 :名称未設定:01/09/05 04:44 ID:4fvquYX.
正直、SCSI板刺してSCSI接続するのがいちばん安心するよ

84 :名称未設定:01/09/05 04:58 ID:Xn40Fg6U
昔はCD-Rと言えばSCSIだったもんだが。
CD-RのおかげでいまだにSCSI唯一主義者だ。

85 :badboy( ゚Д゚)佐々木:01/09/05 05:06 ID:PCd0eYFk
正直、SCSI勝った。

86 :昨日:01/09/05 05:54 ID:E2YiQeXA
12000円で4倍速の奴買ったス。
そんなに速度は気にならなかったな〜ッス
CG保管用に使おうと思ったので...
でも頻繁に使う人はしんどそう。
探せば1万以下でもありそうだし
USBの中途半端速度の物買うのはここの人が書いてあるとうり
意味が無い気がした。
あと悩んで買うと燃え尽きる上に理想が天井無しに上がるので
落胆する可能性が高いと思う。
説明好きな店員が勧める物なら用途をキチンと説明していれば
外れは無いのと思ったよ。

87 :80:01/09/05 05:58 ID:oS4.Ht/o
>>80 自己レス(笑)
ロジテックのLCW-G2410BFU、Toast 5.01でいけるみたい!
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=012015&MakerCD=48&Product=LCW%2DG2410BFU&CategoryCD=0120&Anchor=249019
ちなみに、iTunesは未対応。
ただドライブが結構新しめだから、今後対応する可能性はあると思う。

それから、ロジテックのサイトにFireWire接続だとCD-ROMドライブとして使えない
ってあるけど、ToastのCD Reader(だっけ?)使えば認識しそうな気がする…。
とりあえず、これ買うわ!

>>82
落ち込むなYO!!
一緒にLCW-G2410BFU買おうぜ!

88 :名称未設定:01/09/05 23:53 ID:z5kPlMSw
>>78
>いやあ、プレクの24倍速買っちゃった。
Win用?
Mac用でプレクの24倍ドライブ積んでるやつないかなー。

89 :名称未設定:01/09/06 00:10 ID:TLx0OUK2
>>88
ATAPIならMac用もWin用もないでしょ。
ライティングソフトが対応してれば動く。

90 :名称未設定:01/09/06 23:39 ID:3DD0sJdg
ふみふみ。やっぱTOASTかなぁ。
B'sはやっぱダメ?

91 :名称未設定:01/09/06 23:56 ID:???
>>89
色々わかっていないと思われ。

92 :名称未設定:01/09/07 01:59 ID:???
9.2だとFireWire経由のドライヴが認識しない。
対処法ありませんか?

93 :名称未設定:01/09/07 02:08 ID:BJtD/PQE
>>92
詳細がわからんからなんとも言えないが、たぶんこれじゃないかな。
www.uselessmac.com/

94 :92:01/09/07 02:13 ID:IyfoGFTI
>>93
MacCDRをアップグレードしたのですが、相変わらずウチのドライヴ
Que!は動きません。MacCDRは立ち上がる様になったのですが、接続の
選択をした途端に固まってしまいます。

95 :名称未設定:01/09/07 02:53 ID:7E.ROF9A
ココ読むとToastが一番評判いいみたいですが
初心者はとりあえずToast付いてるドライブにしたほうがいいですか?

96 :名称未設定:01/09/07 02:59 ID:khFbMc72
>>95
Toastがついてるドライブはかなり少ないと思われ。
今はほとんどがB'sかMacCDRになってしまった。

97 :名称未設定:01/09/07 04:11 ID:T8Y34C6Y
ttp://www.rakuda-net.com/detail.phtml?pid=PH010820
これはど
アイオメガのがイカすデザインなのだが、性能はどうですかねぇ?

98 :名称未設定:01/09/07 04:17 ID:Za26PC0w
>>97
IEEEを使っていて8倍速では泣けてくる。しかも値段は結構高め。

http://www.yano-el.co.jp/products/l-box/20fa/
これなんかデザイン&性能共にイイと思うのだが。

どのドライブも問題は9.2もしくは将来OS Xに対応するかどうか
だと思う。

99 :名称未設定:01/09/07 04:35 ID:???
ふむ、こんな時刻に素早いレスさんくす。
MacCDRはクソですが、B'sはどうなんでしょ?
Torstちたんを別に買えばいいのかな?

100 :名称未設定:01/09/07 04:51 ID:???
Toastは高いがいいソフトだと思う
ただしCD-Rが対応してるかどうか調べよう

101 :名称未設定:01/09/07 05:19 ID:JhTuVESk
Toastが付属してるのを教えてちょ。

102 :名称未設定:01/09/07 12:37 ID:???
Toastくらい適当に割れとけや(藁

103 :名称未設定:01/09/08 06:27 ID:iaXzvvkQ
割れかたを教えてちょ。

104 : :01/09/08 09:27 ID:B2SowHg.
>>103 氏んで

105 :名称未設定:01/09/08 10:42 ID:20V8m0Z.
Que!Fireはトーストがついてる(俺が買った時は4)。
そして今は割れの5チタンを使っている。
シリアライザー欲しい?

106 :名称未設定:01/09/08 22:24 ID:5dgOePW6
>>78
ソフトはなぁに?
>>88
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=979772841&ls=50
の299
>>91
同意!
>>99
MacCDRはクソでも超軟便。B'sは普通の軟便。

107 :名称未設定:01/09/09 02:24 ID:hMuG7UZk
Que!Fireってイイ?
5チタン?シリアライザー?

108 :名称未設定:01/09/10 03:26 ID:tWk007lk
Que!Fireいいんだが、firmwareのupgradeができない。
firewire接続用のupdate programがないのだ。
これはちょっといかん。

109 :名称未設定:01/09/10 03:39 ID:XkM6TQn6
対応してなきゃしょうがないけどMacCDRってそんなに問題ある?
Aplix PacketManとの併用でも問題がなく使いやすいんだけどなあ。

110 :漏れはやさぐれデザイナー:01/09/10 08:45 ID:teojnftQ
>>98
ええええ〜〜〜〜ッ!!
YANOにしちゃあぜんぜんナットラン!プンプン!!と怒って
YANO-BBSにカキコしたくらいだよ〜。
  
全面がぜんぜんデザインされてないじゃん。周りのカバーはゆるすとして。
MOドライブのデザインがイカッタだけに残念無念!!...と思われるこのごろです。

111 :名称未設定:01/09/10 21:06 ID:sHc2g3I2
adtecのCD-Rを買いました。
http://www.adtec.co.jp/parts/AD-RW1610UFPWG.html

中身のドライブはteacのCD-W516Eでした。
http://www.teac.co.jp/dspd/product/optical/cd-w516ej.html

この製品はToat5で動作するんでしょうか。

http://www.roxio.co.jp/toast5/list.html#TEAC
この一覧表によると、
似た品番のドライブ(CD-W516EB)がサポートされているので、
もしかしたらイケるかなぁ、と思っています。

どなたかご存じの方いらしたら、動作する、しない、を教えてください。
接続はFirewire、OS9.1です。
付属のMacCDRにはもうウンザリです。

112 :名称未設定:01/09/10 21:22 ID:fH.9bPQw
>>108
あの調子だとOS XどころかOS 9.2でも使えなさそうだよね…永遠に。

113 :名称未設定:01/09/11 01:22 ID:D9yV8OY2
MacCDRってそりゃまぁ、機能的には必要充分ですけどね・・。
ところどころ気に食わないんですよ。
例えば、音楽CD焼く時にしたってファイル名が途中で切れて表示されるので意味ねぇし。
とりあえず移植しました、としか感じない(実際そうだけど。
WinCDRは5で結構良さゲになっているのでMac版もなんとかすれ。

”きゅ〜”はあの丸いのが厭だ。

114 :名称未設定:01/09/12 21:00 ID:WlRDQc0w
で、結局みんなのオススメはどれ?

115 :名称未設定:01/09/12 22:08 ID:mm3axDpY
ソフマで、ヤマハのFW16倍ドライブ+toast5で37kだった。
(toastのみで13k)

もっと安いとこないかな?

116 :名称未設定:01/09/13 00:17 ID:VdCiKXfU
kって何?

117 :名称未設定:01/09/13 01:04 ID:haw8DxbQ
>>116
k=1000、kgのkだよ。

118 :名称未設定:01/09/13 03:53 ID:A/S5Av3Y
>>115
そのドライブなら今20,000ちょっとで投げ売りしてるよ。kakaku.com で見てみ。
Toast だと秋葉館で12,000円だった。両方で32,000から33,000円くらい。

119 :名称未設定:01/09/13 17:09 ID:IavnAY7U
FireWireも8倍速なら、値段が下がってきたね。
ヤマハの8倍速…先週11800円で買った。

120 :名称未設定:01/09/13 18:23 ID:DVXW9jJA
先月20日購入
21800円+13900円の5%引き、税込みで35610円だった。

121 :名称未設定:01/09/13 19:19 ID:0BYErrF.
当然ながら同じ8倍でもFWとUSBでは全く違いますね?
FWの8倍って何分くらいで焼けますか?

122 :名称未設定:01/09/13 19:21 ID:qPTJ4cus
>>121 うーん、10分ぐらいかな?

123 :121:01/09/13 19:26 ID:0BYErrF.
す早いレスありがとうございます
そんなに早いんですか!?もう一つお願いします。
音楽CDは等倍焼きが良いとされてますが、そういった用途でも
高速度のFWが有利でしょうか?

124 :名称未設定:01/09/13 20:53 ID:h04vt1Tg
>>123
FWだから、もしくはUSBだから等倍焼きが有利ということはない。
基本的に書き込みの品質は採用しているドライブに依存する。
音楽CDは等倍速焼きがいいというのは昔のドライブの話で、今は高速で焼いても
問題ないはず。16倍速以上のドライブになると、逆に等倍の方が書き込み品質の
維持が難しくなるらしい。
ただ、BURN-Proofが作動するような速度での書き込みは避けた方がいいかも。

125 :123:01/09/13 21:21 ID:SKUuAaXg
なるほど、ドライブの品質ですか。ありがとうございます。
これからの参考にさせて頂きます。
それにしても、FWって10分ですかあ。
現在USB8倍で30分弱掛かってますから・・・。

126 :名称未設定:01/09/13 21:41 ID:t43FlsqI
え〜っと予算がないんで、WinとMacで共用できて、USBとFW両インターフェースが付いてて(んで、付属ソフトが使いやすくって...)という贅沢な話ですが、お奨めのって何でしょうか?

127 :80:01/09/13 23:21 ID:TAMvgBb6
ロジテックのLCW-G2410BFU、Toast5.0.2でばっちり使えた。
システムは、Pismo + MacOS 9.1。
いやー、24倍は速いわー。
それと、Option+起動してみたら、起動ドライブにもなった。

128 :名称未設定:01/09/14 18:59 ID:C5mdy/T6
オレはG4の466にアイオーデータi64USB、366にヤマハ8824IXファイヤーワイヤーを繋いでる。
で、ビーズ・ゴールド使用だが、とりあえずヤマハの方が優秀だった。
でもOS9.2に上げたら環境が無茶苦茶になりました。
366はまだ何とかなったが、466は内蔵ドライブか外付けのどちらかを殺さないと(機能拡張の衝突で)使えないことになりました。
解決方法はないのでしょうかね??

129 :名称未設定:01/09/15 22:16 ID:i6ZgWZU.
プレクの24倍ドライブを積みました。24倍速で問題なく動いていますが、システムやノートンのCD起動をする時にすごく遅いです。ドライブを延々さがしているような感じ…。プレクで外付けのドライブも作ってくれないかな? 500Dualなので内部の熱もすごいし…

130 :名称未設定:01/09/16 13:54 ID:hDg6SV6Y
FireWire接続、付属ソフトがToast、電源がFireWireで供給できるドライブはありますか?

131 :名称未設定:01/09/16 14:37 ID:flhOAYY6
スカじーのも、どんどん作って欲しいじょ・・・。

132 :名称未設定:01/09/16 14:48 ID:Kejxfv6k
ちなみに、私は、Winのノートとデスクトップがあるので、
External Iomega CD-RW 4x4x6 USB Driveを使ってます。
$200弱くらいで買いました。(スピードのろいけど)
これなら、WinとMac両方同じCD-RW Drive使えます。

133 :名称未設定:01/09/16 15:19 ID:FPGW5rNc
正直、SCSIまんせー


・・あれ?ATOKったら「すかじー」を「SCSI」と変換できるよ。
すげえ。

134 :名称未設定:01/09/16 18:00 ID:AGvjz50M
>>129
すんません、ソフトは何で動いてます?

135 :名称未設定:01/09/16 23:06 ID:46ZFjhJk
>>134
ソフトはToast5.0.2Jです。メディアは誘電しか使わないのですが、
今のところ、ちゃんと焼けてます。ちなみに、PX-W2410Aのリビ
ジョンは1.01でした。

136 :結論?:01/09/17 02:57 ID:BwcTHDE2
どうもToastをちゃんと買って、
目的にあわせて対応ドライブを選んだ方が結局はいいみたいですね。

137 :134:01/09/19 01:08 ID:0/89EL7.
>>135
ありがとうございます。
ところで、2410ですが、マルチセッションのCDの読み込みはできますでしょうか?
以前、1610で1stセッションしか読み込まなかったもので・・・。
(ブートも結構CDを選んでたし・・・。)

138 :名称未設定:01/09/19 01:57 ID:Rr5RvTDc
こんなスレあったんだ・・・今日適当に買ってきてしもた。
で買ったのはADTECの、MP3再生機能付きという無意味なおまけ付きの
外付けなのです。
で質問なのですが、HFSで焼くときは
・imgファイルを作って
・そこにファイルをコピーして焼く
・imgファイルは容量の許す限り何個でも焼ける
という認識は間違ってないでしょうか?
僕も1さんと同じボンダイなので、(HDD残り35メガ・・・)
とりあえずUSBで焼けて安めのを買ってみたのですが。

焼き系の説明が載ってるサイト知ってる方おられたら教えて下さい。

139 :名称未設定:01/09/19 01:58 ID:FkVhiUFY
>>138
あたり。

140 :138:01/09/19 02:05 ID:Rr5RvTDc
>>139
どもです。助かりました。
B's付属のimg作成ソフトはからきし役立たずだし
(理由不明のエラーが出てどーしようもない)
以前からimgファイル→フリーズ、っていう感じがあったので
(imgファイルをマウントすると8割固まります。Disk Copy古いのかな?)
ISOでちょこちょこテスト焼きしてたのですが、ファイル名の制限が
ウザいのでなんとかHFSで焼きたいと思いお尋ねした次第です。

データ焼くときは一応12倍速となってますが、USBだし
実際どのくらい速度出てるのかは分かりません。んでもエラーはないす。

141 :名称未設定:01/09/20 00:37 ID:pfsgPUeU
FireWire接続、付属ソフトがToast、バス駆動できるドライブはありませんか?

142 :名称未設定:01/09/22 07:14 ID:ZW8uGKns
>>141
アップルのキャンペーン商品でもある
SmartDisk VST Portable FireWire CD-RW
ttp://www.smartdisk.co.jp/sdi_newsrelease.html

デザイン的には、これまあまあ
LACIE PocketDrive CD-RW
ttp://www.lacie.co.jp/product/mobility.html

しかし、高けえええ。買えないわけじゃないが、
やっぱメルコ系とか安いんだよな、しかも速いし
バーンプルーフやら付いてると、デザインあきらめれば
速いし、安いし、機能は上だし…。うーん悩む。
けど、たまにしか使わないからスピードより
デザインだよ…。プレクの外付けはUSB2.0だし。
ひとり言スマソ。

143 :名称未設定:01/09/22 07:55 ID:jbhvmxwU
>>141
バス駆動という条件は絶対?
かなり高くなるけど。

144 :141:01/09/22 12:26 ID:9k.JaA2g
じゃあバス駆動は無しで、FireWire接続・付属ソフトがToastの
ドライブと言ったらどのあたりがイイでしょうか。

145 :141:01/09/22 12:45 ID:9k.JaA2g
でもSmartDiskのやつもなかなかよさげですが、
いくらなんですか? ちょっと値段がみあたらなかったので。

146 :名称未設定:01/09/22 14:07 ID:An2PhZaI
間違っていたらすみません

●バスパワーは安定しないらしい
●古い(安い)FireWireはおそいらしい
●USBはおそい(8倍速まで)らしい
●最高速度によって安定する速度が違うらしい
(【例えば】8倍速だったら2倍速、12倍速だったら4倍速)
●ディスクバーナーは焼き速度かえられないらしい(iTuneなら可)
●初心者ならB'z GOLDで充分(私は満足してた)
●内蔵しているドライブを確認しておく
●音楽CDに関してはバーンプルーフ作動した時点でだめだめらしい
(作動したことないのでわかりません、うけうりです)
●最高速が速いものは1倍とかだとかえって品質が落ちるらしい


断定は出来ませんが簡潔にまとめてみました
ツッコミなどよろしくお願いします

ちなみに、わたしはLogitecのLCW-T1610BFUつかっています
Dos機はリコーのMP9120MP(内蔵)です。
ライティングはB'z GOLD nero5.5 CLONE EasyCD WinCDR
Toast5 B'z MacCDR Disc Burnerと使ってみたけど
いまいち、ちがいがわからん(あほなのか??)
急いでいるときはBurnerが楽ちん

147 :142:01/09/22 15:47 ID:.rJmCIuQ
>>145
パワーラボなら39800円ですな。
ttp://www.powerlab.co.jp/

なんかコレでいいような気がしてきた…。

148 :名称未設定:01/09/22 15:48 ID:sO6DJ40U
HFS焼くときはToastがラクチン

149 :名称未設定:01/09/22 20:57 ID:XY1A.Jp2
>>140
俺もB'zのImageDriveだと、8割りどころか100%フリーズだった。
回避策にHDのパーティション切って、そっちにイメージ作ってマウントしたよ。
B'zは使いにくいって印象あるね。
Toast買おうかな、こりゃ。

150 :名称未設定:01/09/22 21:29 ID:fa108SxE
>>148
ToastてHFSで焼くときも、フォルダとかファイルを
ドラッグするだけで、あとは勝手にやってくれるので
わざわざイメージボリューム作らなくていいって聞いたんですけど
この知識はどこまで正しいっすか?

151 :141:01/09/22 22:27 ID:9k.JaA2g
>>147
情報どうもです。
自分としては自分の要求をすべて満たしているし、
39800円なら、さほど高いとは感じないので買おうと思います。

152 :名称未設定:01/09/22 22:47 ID:sO6DJ40U
>>150
ドラッグするだけのサクサクっす

153 :名称未設定:01/09/22 23:10 ID:Xc5f2/P.
http://www.roxio.co.jp/toast5/list.html
Toast5、外付けFWだとQueの16倍が最速か?

154 : :01/09/23 04:04 ID:PgQqcUro
B's Recorder GOLDで起動できるCDを焼く方法をお教えください。
そのままではアプリを終了しろ!のメッセージが必ずでますです。

155 :名称未設定:01/09/24 04:50 ID:OdgTnZhQ
特別難しいことをするわけでもなく、iTunesで音楽CD焼いたりDiskBurnerで
画像のバックアップするのに、YAMAHAの CRW2100IX-VKってどうでしょうか?

156 :>154:01/09/24 04:53 ID:aJfm8dLQ
DiscDupで元から起動可能なCDを複製する。

157 :名称未設定:01/09/24 06:28 ID:vJuQcp2E
メルコのCRWIU-B1610H・・・・・
7月に安いと思って29800で購入したあと
8月に入りどんどん下がり
今や1万円台・・・・鬱だ

158 :名称未設定:01/09/24 08:12 ID:.HtXFrDw
SmartDisk VST Portable FireWire CD-RW って
WINにも対応してるけど、cloneCD対応ドライブかな…。
Macの世界にもcloneCDのようなソフトあるんでしょうか。

159 :名称未設定:01/09/24 08:15 ID:/0c0IC6o
>>158
そもそもMacにプロテクトかかったゲームってあるのか?
というか、ゲームほとんどないよねえ・・・

160 : :01/09/24 12:11 ID:I0TfbGj2
もしかして、MacでならWinのプロテクトCDバックアップできる?

161 :名称未設定:01/09/24 16:58 ID:rMADZYWw
>>155
良いと思われる。 CDーRWメインなら8824IXも有り。
CDーRが多いなら2100はお勧め。
DiskBurner使うならB.sの機能拡張は外してね。

162 :一文字隼人:01/09/24 17:45 ID:HZ9oy9zo
Macユーザなら、これがいいんじゃないかな〜。
Toast 5もつかえるそうだし。
http://www.logitec.co.jp/goods/cdr/g2410bfu.html

163 :名称未設定:01/09/24 23:59 ID:PXMx.m8I
センチュリー 8倍 FW のCD−RW Bsゴールド OS9.1
読み込みは出来るんだけど、書き込みが出来なくなりました。
原因は分かりませんが、一ヶ月使わなかったらそうなりました。。
壊れたかなぁ?なにか新しいヤツ買う前に試す、復活方法とか教えてください。

164 :名称未設定:01/09/25 00:14 ID:b4I0wUeU
>>163
アップルタイマーが作動しました。マクを捨ててください。使い物になりません。

165 :155:01/09/25 00:34 ID:9HWhDT8E
>>161
レスありがとう。
店ごとの価格を当たってみます。
8824IXは、結構こなれた価格なんですね。

166 :名称未設定:01/09/25 21:26 ID:2hhGZV9w
このスレと逆になってしまうんですけど
このメーカーのは避けた方がいい、または
これは最悪!というCD-RWあったら教えて下さい。

167 :名称未設定:01/09/26 03:53 ID:A2UvSJVc
166
どうせ別買いのトーストなんて買わないだろ?
USBでさえなければなんでもいい。

168 :名称未設定:01/09/26 04:13 ID:Q2SNHuYs
IEEE1394&USB2.0対応の外付けドライブってあるのか?

169 :166:01/09/26 10:43 ID:J4o5wwC.
>167
ここで評判いいからトースト買うつもりですけど
それだったら話は変わってきますか?

170 :教えて下さいませ‥:01/09/26 15:08 ID:cxqALKMI
まだ記憶装置もって無い人間なのですが
CD-RW、及びMO(640)で5[くらいの画像データを書き込むの時間てどのくらいですか?
かなり早いのですか?
秒/3[っていうの見たんですが‥それならすごく早いですよね。
どんな感じなのか教えてください!お願いします。
ちなみにメーカーはどこでもいいです。

171 :名称未設定:01/09/28 19:12 ID:04Xhc6CE
TDKのGCD888UJという外付けのCD-R/RWドライブを買ったんですけど、
なぜかTDKの80分メディアへの書き込みができません。
IMATIONの74分メディアへは問題なく書き込めるんですが。

同じTDKの製品だから大丈夫と思って買ったのですが、こんなことってあるんでしょうか?

172 :U-名無しさん:01/09/29 02:46 ID:ss4BQ5HU
>>170
アホなせいか質問の意味がよく分かりません
比較の基準がワカラン
書き込み速度の速い遅いはハードの性能もあるのでしょうが
ホットワイヤーだとかUSBだとか、巷でいうところの
インターフェイスによるところが大きいのでは....

173 :名称未設定:01/09/29 03:09 ID:C.Sw3ma.
>>171
情報少なすぎ。
ここで訊く前に、TDKに問い合わせたら?

>同じTDKの製品だから大丈夫と思って買ったのですが、

平和なヒト。

174 :名称未設定:01/09/29 03:14 ID:tG2l3Ylo
>>166

基本的には、USBでなきゃエエと思うけど(>>167といっしょ)
お奨めドライブがいくつかわかってさえいればエエんでないかい?

ダメドライブをきいて、地雷でも踏みにいくん?

175 :あのぉ、お話中:01/09/29 03:45 ID:/qeyETWk
ごめんなさい、Que!Fire 12×10×32× でソフトがTOAST5.02 チタニウムなのですが、i-tunes入れてドライブ認識しなくなったのです。どうすれば良いでしょうか?ディスクバーナーはいれてないんですけど・・・

176 :名称未設定:01/09/29 12:03 ID:8.lYkFhE
今、お店からです。
ロジテックのT1210BFが19,799円なのですが、
買いでしょうか?

一番気になるのはiTunesに対応しているかどうかです。
リストを見ると、「P」1210BFは対応しているよう
なのですが、「T」はどうなんでしょう?

分かる方いらっしゃいますか?

177 :名称未設定:01/09/29 14:57 ID:KzVovrjQ
対応してるみたいだよ。
http://www.logitec.co.jp/support/qa/cdr/qa0187.html
でも昨日価格改定あったばかりみたいだからもう少し安くなるかも??

178 :隼人:01/09/29 15:59 ID:G6xVqrGg
http://www.logitec.co.jp/goods/cdr/g2410bfu.html
価格改定

179 :176:01/09/29 20:49 ID:qfV4GfYc
>>177
あ、ほんとだ!!
ご親切にありがとうございます!!
ロジテックのHPにこんなページあったんですね…。
店員さんと調べても見つけられんかった。
買えばよかったかもしれませんね。

明日まだ残ってるかな…。

>>178さん
情報、どうもありがとうございます。
こっちの方がオススメ、お買い得ということで…?

180 :イチ:01/09/30 01:39 ID:UTHRDRcA
ロジテックが価格改定したので買いました。
LCW-Y2010BFU。
某量販店では値段が前のままで、
店員に聞くと後から慌ててチェックしてました。

ひとつ質問なんですが、
一般的にUSB接続では何倍速で焼けます?
LCW-Y2010BFUはUSB接続で8倍速が可能らしいんですが、
うちのiMac(333)ではどう頑張っても2倍速・・・。
せめて4倍速は出て欲しい・・・。

181 :10,1:01/09/30 09:55 ID:vS0Hucf6
1、TOAST5.02 チタニウムが使える。
2、iTunesが使える。
3、USB接続できる。

この3つの条件を満たすものを教えて!

182 :名称未設定:01/09/30 14:52 ID:VVQHnX52
>>180
USB1.1.は おもいきしがんばって 4倍速までだよ

183 :名称未設定:01/10/01 02:15 ID:tOaQGSYE
誰かyanoのドライブ使っている人いませんか?
Toastが使えないのはイタイので買うの迷っているのですが。

184 :名称未設定:01/10/01 16:49 ID:1mqwkrP.
>>180
うちでは8倍速で焼こうとすると、頻繁にJustLinkが作動して書き込みが止まる。
実質4〜6倍速程度だと思ったほうが良いよ

185 :イチ:01/10/02 16:12 ID:3Bqo9dak
4倍速くらいですか。
以前使ってたCD-R(メーカーは忘れた)も2倍速が限界でした。
新しいMac買おうかな・・・。

Firewireで焼いてる人は何倍速で使ってるのかな?

186 :名称未設定:01/10/06 23:39 ID:mySRHi0o
LCW-T1610BFUって、五月蝿いですか?ふぁんの音。
安いので買おうかなと思ってるのですけど。
それとToast5使えます?

187 :名称未設定:01/10/10 10:50 ID:3m9bXS7Q
age

188 :名称未設定:01/10/13 23:53 ID:jShU.Zhw
Toast5使えないのなんてあるの?
いったいどれを買えばいいやら。

189 :名称未設定:01/10/14 00:05 ID:H9LRZRJI
LCW-T1610BFU
Toast5使えるよ

セッション閉じるときとかはうるさいけど
常時使わないんだったら許容範囲って感じ

190 :名称未設定:01/10/14 21:57 ID:aRhD7DeE
メルコ社が、FireWire&USB1.1対応 外付16倍速CD-RWドライブ「CDRWJ1610IU」を 19,800円で10月下旬から、USB2.0&USB1.1対応 外付16倍速CD-RWドライブ「
CDRW-J1610U2」を、16,500円で10月下旬から発売すると発表していました。

191 :名称未設定:01/10/16 01:53 ID:ta2jq/6N
>>190
メルコのドライブ、Toast5使えるといいな。

192 : ◆KUSOIyoY :01/10/16 06:59 ID:E0UvMbYt
Que!Driveはどーでしょう?
Macには無難かと思うんだけど。

193 :名称未設定:01/10/17 03:51 ID:hHlnpt+7
>192
Toastも付いてていい感じ。
人気もあるみたいよ。
でも価格がね...

194 :名称未設定:01/10/23 21:38 ID:+MhF9ckE
メルコのドライヴって、Toast 5使えますかね?

195 :名称未設定:01/10/23 21:48 ID:0orFgAIt
LaCieのはどう?>って既に注文しちゃったんだけど

196 :名称未設定:01/10/23 23:52 ID:kbJ78ty/
すれ違いかもしれませんが、新iBookにちょうどいいCD-Rって何だと思います?
どうせ外付けにした方がいいから、最初にCD-ROMモデルしか買わなかった・・・
2万円差だから、今でもその選択は間違って無かったって、思ってます。

197 :>196:01/10/24 00:06 ID:3gEEguLi
http://www.maclet.com/printarticle.php3?article_num=FO-dFMCMCDRW
コンボにしとけ。DVDも見られるぞ。

198 :名称未設定:01/10/24 00:40 ID:Pc24IqvP
>194
対応レコーダ表
http://www.roxio.co.jp/toast5/list.html

199 :名無し:01/10/25 18:56 ID:5Ma28fJZ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/c/crwiu-b1610h/index.html
と、
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/c/cdrw-j1610iu/index.html
だったら、みなさんだったらどっちします?
kakakuじゃぁどっちも15800円ぐらい。これって間違い無く安いよね?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)