5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOS X のアンチエイリアスって読みやすい?

1 :sage:2001/08/21(火) 13:16 ID:???

MacOS X でありとあらゆるフォント表示にアンチエイリアスがかかる
ようになってるけど、あれのおかげで読みにくくなったなぁと
感じるのは、俺だけ??従来のMacOSのOsaka表示の方がずっと
読みやすいと思うんだがなぁ。

アルファベットだったらアンチエイリアスかかってても苦じゃないと
思うけど、複雑な字体を成す日本語(ヒラガナ、カタカナ、漢字)には
アンチエイリアスってむかねぇーんじゃねぇーの??

2 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:23 ID:???
んなこたぁない

3 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:28 ID:???
個人的な好みによる。

■■■■■■■■ 終  了 ■■■■■■■■

4 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:29 ID:DyOlmqVE
正直なところ、12ポイント以下はビットマップフォントを使ってほし
いトコロ。……11ポイント以下でもいいけど。
でも、11ポイントのビットマップフォントってないか。

5 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:30 ID:???
慣れると、ギザギザの文字に腹がたってくる。

■■■■■■■■ 終  了 ■■■■■■■■

6 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:30 ID:???
ぼくは好きですよ、アンチエイリアス。
(ふだんからTeXとか使っていてアンチエイリアスに慣れているせいもあるかも)
PDFとかもアンチエイリアスかかってますよね、OS9でも。

このあたり、フォントによって向き不向きがあると思います。
ヒラギノ系はアンチエイリアスが違和感ない。
(というか、アンチエイリアスがないと見づらい)

一方、Osakaなんかは、アンチエイリアスにあまりむいてませんね。

ちなみに、カーボンアプリ(のほとんど)では、アンチエイリアスは汚いです。
IE、iCab、モジラとか使ってませんか?>1さん。
ぼくはカーボンアプリを使う時はアンチエイリアス切ってます。

Mail、OmniWeb、TextEditなどのココアアプリでなければアンチエイリアスは
きれいにでません。

7 :ddd:2001/08/21(火) 13:36 ID:???
まーね

8 :名称未設定:2001/08/21(火) 13:40 ID:???
Chicagoがアンチエイリアスかかってると腹立ってくる。
あれはギザギザがいいんだよ!

9 :名称未設定:2001/08/21(火) 14:11 ID:SwwyUP1Y
>>8
ビットマップでもアンチエイリアスでも美しく見えるのがChicagoの魅力だと思うが?

10 :9:2001/08/21(火) 14:15 ID:???
何言ってんだ俺?
逝ってくるわ。

11 :ななしさんX 10.1:2001/08/21(火) 14:22 ID:usIVriUI
>>10
逝かなくて良し

12 :名称未設定:2001/08/21(火) 15:21 ID:???
マクって画面のフォントが超キタナイよな。
よく目がつぶれないね。あんなもの見ててさあ。

13 :名称未設定:2001/08/21(火) 15:27 ID:???
WindowsのFontを見て何も感じない人たちが多いのに、
MacのFontを批判できてしまう珍しい人のようですね。

14 :名称未設定:2001/08/21(火) 15:38 ID:OHFpg3d2
Winのフォントってカーニング最悪じゃない?
正直あれは耐えれん。
たぶんデザイナーにmac使いが多いのは
こんなところにも理由があると思う。

15 :お胸おっぱい:2001/08/21(火) 15:46 ID:???
俺も、Win のフォントは X11 の次にバッチイと思うなぁ。
けど Mac で安置エイリアスするのも、低解像度では止めた方がいいよね。
字が滲んで最悪な事になる。

16 :名称未設定:2001/08/21(火) 15:52 ID:SRErCXgk
1600x1200の大解像度だとMacOSって
物凄い破綻するんだけどなぁ、

17 :お胸おっぱい:2001/08/21(火) 15:58 ID:???
>>16
“だけどなぁ、”で止められると、凄く気になる…
俺 1600x1200 なんだけど、どの辺が?

18 :anonymous:2001/08/21(火) 15:59 ID:PeVomL/s
iMac の安物モニタでアンチエイリアス文字見て、こりゃいい!
と iBook でも MacOS_X をメインにしてみたら、液晶のシャープ
な画面だと逆にぼやけた感じがする。
色が滲むような安物モニタだと、アンチエイリアスで画素の変化
が緩やかになって、滲みが目立たないんでしょうね。
液晶でも画素じゃなくて色素単位で制御するやつなら良いかも。

19 :名称未設定:2001/08/21(火) 16:02 ID:???
TinkerTool使ってアンチエイリアスはずしてみたら?
簡単でしょ。
結果は見てのお楽しみ...

20 :名称未設定:2001/08/21(火) 16:12 ID:???
>16
使ったこと無いのによく判るな、ぉぃ(プ

21 :名称未設定:2001/08/21(火) 16:32 ID:???
>>16
理由が「メニューバーが遠いから」だったらがっかり。

22 :名称未設定:2001/08/21(火) 16:49 ID:7ecik0Kc
osx 10.1 のコントロールパネルでは,アンチエイリアスのオンオフを
フォントのサイズ別に設定できる.
TinkerToolと同じですけれど.

23 :名称未設定:2001/08/21(火) 17:01 ID:rQFTlnrM
>>22
じゃ、もう俺の中では解決した。ありがとう。

24 :名称未設定:2001/08/21(火) 17:57 ID:QTLAR3QE
>>23
っつーかそれだけの問題なんだよな

25 :名称未設定:2001/08/21(火) 19:03 ID:???
>>16
で?理由は教えてくれないの?

26 :名称未設定:2001/08/21(火) 19:04 ID:ZPCxQwgM
>>15
X11って、CIDフォントもTrueTypeフォントも表示できますけど?

27 :爛れ林檎>14,15:2001/08/21(火) 19:29 ID:vX9EdOjc
んな事ねーぞ。ヴォケ。
http://isweb31.infoseek.co.jp/art/rephlex/desktop/img20010821192535.jpg
MS UI ゴチ(藁。

28 :名称未設定:2001/08/21(火) 19:35 ID:???
>>27
14,15はデフォルト糞MSフォントの話だろう゛ぉーけ

29 :名称未設定:2001/08/21(火) 19:42 ID:rQFTlnrM
>>27
これどうやるの?

30 :爛れ林檎:2001/08/21(火) 19:46 ID:vX9EdOjc
>28
だから,MS UI ゴチ(藁。って言ってんだろ。ヴォケ。

>29
人に聞く前に自分で考えろ。アフォ。

31 :名称未設定:2001/08/21(火) 19:50 ID:???
>>30
いぢわるしないで教えてよ。

32 :お胸おっぱい:2001/08/21(火) 20:03 ID:???
>>26
あ、ノーマル仕様だと、って話。k14 とか。
…んでも最近触ってないから、「今は違うぞ」だったらゴメン。

>>27
バランス悪いね。

33 :名称未設定:2001/08/21(火) 20:07 ID:???
>>27のフォントってヒラギノ使ってるんだろうけど、
メニュー表示とかの半角カタカナを全角に直すのってどうやるの?

34 :名称未設定:2001/08/21(火) 20:10 ID:???
>>18
低解像度液晶にアンチエイリアスはたしかに厳しい。
液晶でもCinema Displayとかだと結構きれいに見えるよ。
高品質・高解像度のCRTがベスト。SONYのG500で1600*1200とかで見ると感動的にきれい。

35 :名称未設定:2001/08/21(火) 20:27 ID:???
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=997898082

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)