5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

adobe、OS乗り換えキャンペーン

1 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:37 ID:???
http://www.adobe.co.jp/store/campaign/oscross.html

PhotoshopもIllustratorもMacOSX対応時期を明言しない一方で
こういうキャンペーンを張るということは、
?まあそういうことやね。
あーあ。

2 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:46 ID:???
マジ、潮時かもしれんな、、、、

3 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:48 ID:???
Win→Macなんてほとんどいねーな

4 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:49 ID:???
Adobeが賢いのかアホなのかは判断が難しい展開

5 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:52 ID:???

http://www.deplume.com/thinksecret/archives/illustrator10images/

6 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:56 ID:???
ていうかiPhotoのせいでケンカ中なんでそ?
とはいえWinでもOS自体の機能でカンタンな画像だったら
扱えるようにするらしい(聞きかじり)から
一般客に売りたいって焦りはあるんじゃないすか。

でーてーぴー方面はいうほど数は出ないし
みんな慎重だったりビンボだったり
「しょもないアプデートにゃ騙されまい」て感じで
昔ほどアドビにカネ落とさないからね

ところで煽りヌキにして、WEBだろうと紙だろうと、
今のPhotoshop/Illustratorでまだ足りないトコある?
PS6とかAI9って手詰まり感が見えるからどーなんだろとか思って。

7 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:57 ID:???
ついにアップルの拠り所であるAdobeもマックを見捨てたか
まあ、当然といえば当然なんだが

8 :名称未設定:2001/08/22(水) 22:58 ID:???
効いたねこのニュースは
もうマックは駄目なのか?

9 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:01 ID:???
Apple見捨てるとAdobeも大変な気がする。
選択肢豊富なWinユーザがあんな糞高いソフトわざわざ買うかなー。

10 :ウィナ:2001/08/22(水) 23:02 ID:???
スイマセンPhotoshop6.0買いました

11 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:03 ID:???
アドベーのくせにぃぃぃウィンなどとぉぉぉ

12 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:05 ID:???
Adobeか。
PageMillとImageStylerが好きだったなあ。
いいソフトは消えて逝き
高価なだけの変なソフトに力いれる。

13 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:05 ID:D7OiXqzo
こんなの需要あるわけないじゃん
バッカみたい

14 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:07 ID:???
あ〜あ...
AppleがカスタムWINDOWSのっけたWINマシン出せばイイのにな〜。

15 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:07 ID:???
>>9
プロがMacを見捨ててるってことの証明だよ。
Adobeは、Macが消えてもどーゆうこともないからな

16 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:07 ID:???
これは全てM$の陰謀だ!

17 :12:2001/08/22(水) 23:07 ID:???
ImageStylerとImageReadyを合体させたソフトが出たら
一生ついて逝ったのに

18 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:09 ID:???
もうアッポは終わりだね
南無阿弥陀仏

19 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:10 ID:???
いい機会なので利用するつもりだよ。
追加購入キャンペーンだからMac版のライセンスがなくなるわけじゃないしな。
アポーは先行きキナ臭いし、保険はかけておかんと。
出来れば半額にしてほしかったところだが。

20 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:10 ID:???
アドベーじゃないけど
ライブピクチャーとかライブなんやらとかはいずこへ?

21 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:12 ID:???
PhotoshopLEとか出したあたりから雲行きがあやしかった。

22 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:13 ID:???
GoLive買うのだってほとんどマカーだけなのに

23 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:14 ID:???
Photoshopが無くなったらアッポのG4vsP4対決はどうなるの?
あれが無いと真性マカーの心の拠り所が無くなるでしょ?

24 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:17 ID:???
>>22
マクにはその手のアプリ、Goliveしか無いからね。

25 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:17 ID:???
>>23
あんまり影響ないような気がする

26 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:18 ID:???
>>24
なにをおっしゃいますか。
DWもちゃんとあるよ。

27 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:19 ID:Xm1N5D6w
>>12
PageMill良いかなぁ?
3.0まで使ってたけど、Dreamweaverに乗り換えてみて数段良いと思った。
(特に、吐き出されるHTMLコードがマシな感じなのが)

ところで、別プラットフォーム版の優待購入制度なんて以前からやってたと
思うけど?

> 実施期間: 2001年8月22日〜2001年10月31日

「8」だけ全角数字かよ!しっかりしろAdobeのウェブマスター。

28 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:20 ID:???
これでSeyboldでPhotoshop for X発表、即日発売とかあれば一発大逆転なんだが。

...まあ、あり得ないね。

29 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:20 ID:???
これって、リミテッドエディションとか、エレメンツも有効?

30 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:21 ID:???
>>27
PageMill良いよ。
なんと言っても異常に使いやすい。
ただ骨組みしか作れない。
自分でHTMLさわった後は2度とPageMillで開けない。

31 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:22 ID:???
>>29
ダメだそうだ

32 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:25 ID:aewBQFKE
まあアップルも身から出た錆だね。
早く謝れよ〜アドビに。

漏れとしてはそんなまどろっこしいキャンペーンなんかよりアキバで支那人からアドビ全製品が入ったCD−Rを格安で買うけどね。
いずれにしろアップルも最後の拠り所を失ったな。合掌。

33 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:25 ID:???
まぁ、私はアカデミック版買えるから、あんまり関係ないかも。

34 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:29 ID:???
しかしこれ期間が短いねぇー
利用しておくべきか悩みどころだよ。

35 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:31 ID:???
一般人には関係ないソフトだし

36 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:32 ID:???
>>27
> 「8」だけ全角数字かよ!
ウィンドウズでやってるんじゃないの。
アドビ自身も既にマク使ってないってことだと思った。

37 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:42 ID:???
どうなっちまうんだアッポは

38 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:43 ID:???
Apple は,これまでにもTrue Type (PostScript の牙城をくずせず敗北)とか
QuickDrawGX (いい技術だったのに,結局ユーザがつかわなきゃ意味なし)とか
ADOBE に向かってさんざん喧嘩を売ってきたじゃん.必ずしも,これまでだった
関係が良好だったわけじゃないんだよ.

OS X では,システムレベルでPDF書類を作成できるようになった.これも
ADOBE からみると,このやろーった感じじゃないかなあ.

39 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:45 ID:???
>37
キミはベータマックスの最後を知らないのかワラ

40 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:47 ID:???
倒産

41 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:50 ID:???
8は一桁だからじゃないの。
そういう人っていません?

42 :gsdgsg:2001/08/22(水) 23:57 ID:xaQw3nBw
fsdgs

43 :名称未設定:2001/08/22(水) 23:58 ID:???
>39
ベータなんて誉めずぎだろ
シェア1%以下で消えていったエルカセットと言った方がマックには似合っているぞ。

44 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:21 ID:vUYd4lJQ
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

45 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:32 ID:???
Mac持ってないのにこの板に常駐するWinユーザーには関係ないネタにしては
ずいぶん食いつきがいいな
Win買い足す人にゃちょっと便利って程度の話

46 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:33 ID:/Kzsu0H6
マクロメディアがアポーに近づいてくれればウレシイかな。

47 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:37 ID:???
>>45
40 名前:>35 投稿日:2001/08/22(水) 23:47 ID:TX8Z2sLQ
見捨てられたのは、Winのほう、
フォトショップ6.5はOSXしか出ないよ。
Win版は6.0で終わりらしい。

のような嘘つき真性マカーが居るからだよ

48 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:49 ID:???
>>47
それ、お宝のリンクから見たが、ほんとだろうか

49 :名称未設定:2001/08/23(木) 00:56 ID:???
45>>47
ああ見た見た アレはMac使ってる人間としても萎えるな確かに

50 :名称未設定:2001/08/23(木) 03:22 ID:???
実際、ATM&Type1フォントさえWinでバッチリと
使えてしまえば本当に移行してしまうんだがな。
特にWebグラフィック仕事としては。

51 :名称未設定:2001/08/23(木) 03:36 ID:Bf9GSiAU
乗り換えっていってもなあ、今あるフォントコレクションが無効に
なるのはイタイな。Winの人はあんまりフォント持ってないようだし。
今度Win(自作)導入しようと思うけど、フォントがなければ
仕事では使えないな。

52 :名称未設定:2001/08/23(木) 03:38 ID:???
>>1
あなたは仕事にも、家庭にも満足している。自分には、どう?
いいアイデアがあるのに、なぜ、黙っているのです?
あなたの夢は、完成まであと何パーセントですか?
いちばんやりたかったことを、いちばん後回しにしてない?

―――あなたの人生には、ウィンドウズ2000がある。

53 :名称未設定:2001/08/23(木) 03:47 ID:c2Bwy2OQ
>>52
>完成まであと何パーセントですか?

ほんと、バグいつ問題ないレベルになるんだ?

54 :名称未設定:2001/08/23(木) 05:19 ID:E3wUoQmw
あーなんだこれ、無料でWin版くれるわけじゃないのね
60000円もかけて使わないもの買わねーよ

55 :へええ。:2001/08/23(木) 06:42 ID:???
mailto:0
mailto:age
mailto:

56 :名称未設定:2001/08/23(木) 07:29 ID:???
age = 低能ういんな

57 :名称未設定:2001/08/23(木) 08:22 ID:o52oIGco
正直、ウイソは割れですむじゃん。隣の奥さんにちょっと借りればいいだけじゃん。
お醤油借りるみたいにさ。

58 :乗り換え予備軍:2001/08/23(木) 08:36 ID:ejp9qojE
フォントはどうしよう。

59 :名称未設定:2001/08/23(木) 08:40 ID:o52oIGco
正直、Web制作って、流行ってはいるけど、儲かる仕事じゃないんだよね。哀しいけど

60 :名称未設定:2001/08/23(木) 08:46 ID:???
アドビのWin版フォトショップについては、Win版は
Elements系のアップグレードは引き続き続くようで、
要はCMYKはWinでは必要ないだろ、ってことでしょう。
MacはCMYKの使える6.5からそれ以降が続くようです。
WinではElements2.0が6.5と同タイミングで出るのではないでしょうか。

61 :名称未設定:2001/08/23(木) 09:08 ID:???
>>41 の言う通りだな。
わざとそうしているのに。
どうでもよく、遅いレスでした。

62 :名称未設定:2001/08/23(木) 09:50 ID:???
誰か>>60の脳内情報につっこんでやれよ。
それにしても現実を直視できないマカが多いんだね。

63 :名称未設定:2001/08/23(木) 10:27 ID:0gB5aVxk
ま,しかし,6.5の前に6.3が出るはずだけれどね.

64 :名称未設定 :2001/08/23(木) 10:59 ID:???
■APPLEついに倒産のカウントダウンか!?今年は十分やったのでもう新製品の発表はしない〜
jobs自慢の言い訳炸裂〜
■遂にG4も末期症状!?旧G4と新G4のベンチ見たら、あらっ?なんで古い方が速いんだ〜?
G4は退化するプロセッサなのか〜?
■G3も退化していた!?新imacと旧imacの性能比較を見ると。あれっ!?なんで旧imacの方がこんなに速いんだ?
退化にもほどがあるぞ〜
■APPLE自慢のPhotShopを造るアドビも遂にAPPLEに愛想を切らし始めた〜
PS端末からPhotShopを取ったらもう何もないぞコラァ〜

65 :名称未設定:2001/08/23(木) 11:00 ID:tikNrYzQ
あんまり意味解らんけど
アップルって終わりかけってこと?

66 :名称未設定 :2001/08/23(木) 11:02 ID:g9SUu0Bk
癌の末期症状って感じ。

67 :名称未設定:2001/08/23(木) 11:09 ID:???
>■遂にG4も末期症状!?旧G4と新G4のベンチ見たら、あらっ?なんで古い方が速いんだ〜?
>G4は退化するプロセッサなのか〜?

これって733の三次キャッシュのこと言ってるの?

68 :名称未設定:2001/08/23(木) 11:13 ID:???
>>67
ウィナはただ煽りたいだけだから技術的なことを言っても無駄だよ。
放置がベスト。
新733が遅いのは三次キャッシュが無いせいだね。
新iMacが遅いのも二次キャッシュが256KBに減ったせい。オンチップだけど。

69 :名称未設定 :2001/08/23(木) 11:30 ID:???
退化してるじゃん。

70 :名称未設定:2001/08/23(木) 11:38 ID:???
CPUの外にあるキャッシュが無くなっただけで、CPU はどちらも同じG4だよ。
G4自体は退化していない。

71 :名称未設定:2001/08/23(木) 11:49 ID:iJbg5rL2
>>69
733に関しては上位機種だった時には3次キャッシュがついてて
廉価機種になった時に3次キャッシュを省いただけ。
#値段が違いすぎ。

新iMacはCPUが750cxになって2次キャッシュが減った分
オンチップになってCPUクロックに対して
1:1で動作するようになったので、
価格に対してのパフォーマンスは上がっている。

ここらへんって、OSXだとそんなに問題にならない箇所。
#Classic環境では十分影響するけど。

まぁAppleが言うのとは別の意味で
フロップだけで性能を判断するのはどうかとおもうよ。

72 :ホッジズ氏:2001/08/23(木) 12:32 ID:???
キャッシュ増やせよ。何減らしてんだよ。

73 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:28 ID:iJbg5rL2
>>72
キャッシュのヒット率に関して考えたことある?

74 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:32 ID:???
なるほど、パリでハードウェアの発表がないというのは
いつものPhotoshopベンチの手口が使えなくなったからか。

75 :名称未設定 :2001/08/23(木) 13:33 ID:???
OSXα版を売るAPPLE。
OSXβ版を製品版として売るアップル。
OSXβ版を無理やりプリインストールして売るアップル。
OSXのウプデータンで無理やり金を巻き上げるアップル。

↑のようなゴミにハァハァしてるバカ共

>>73
遅せーな、調べ物デモしてたのか?

76 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:40 ID:iJbg5rL2
>>75
昼休みで、日本橋千疋屋でココナッツカレー食べてました。
#千疋屋のココナッツカレーおすすめです。
#紅花の壷カレーもおすすめだけど。

77 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:50 ID:tikNrYzQ
>>73
キャッシュのヒット率に関しておしえてください。
まじで

78 :名称未設定:2001/08/23(木) 13:53 ID:???
Adobeに警告されたんだって
ペテンベンチにPhotoshopを使わないでください
って。アップルは哀れだね。

79 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:05 ID:iJbg5rL2
>>77
キャッシュ容量が大きくなると必要なデータが
キャッシュされているかのチェックに時間がかかるので
ヒットしなかった場合、その後から
各ストレージにアクセスを開始する分、逆に効率が下がる。

それならば、容量が小さくても
より高速にアクセスできるキャッシュを用意した方が効率がいいし、
しかもメインバス等が高速化されていれば、
ヒットした時としなかった時との差を(相対的に)縮められるという。

もちろん、大容量のキャッシュに高速にアクセスできれば
それに越したこと無いけど、コストパフォーマンスが極端に悪くなって
現段階での現実性に乏しい製品になるからね。

同じような考え方はintelのチップでもしてると思うけど?

80 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:12 ID:iJbg5rL2
>>78
ペテンかどうかはともかく
両方ともと付き合いのある会社の製品をつかって
A社用のよりB社用の方が性能がいい、と、
受けとられるようなプレゼンされたら迷惑だよね。

81 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:13 ID:???
>>79
つーことは、クロックが上がるにつれIntelと同じ手法を使わざるを得ないってことね。
じゃ、低クロックで「同じクロックならPPCの方が速い」神話は破綻してるのね。

82 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:15 ID:???
>>78
それってマジですか?

83 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:25 ID:???
>>79
インテルの場合、高クロックでぶん回すという力業で
キャッシュ容量の不足分をカバーできるからこそ
そういう方法論にも説得力が出る。
2年もかけて300Mhzちょい、6割少々性能を上げられないG4が
同じことをやってもそれは退化と言われてもしかたがない。

84 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:28 ID:???
>>80
企業イメージが悪いよなあ。
アポーとグルになってペテンやってるのかって思われるものなあ。

85 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:28 ID:iJbg5rL2
>>81
とゆーか、チップメーカなら、生産コストが低くて
実性能を維持できる方法を採択するのは当然だから
技術レベル全体が上がってくれば
同じような手法をとるのは物の理だと思うよ?

それと、PenとPPCでの「同じクロックなら〜」は別の話。
構造が違うからね。
これはPPCの方が凄いことをやってる訳じゃなくて
PPCの方が処理効率がいいという話。
#チップ自体にさせてる事はpenの方が凄いと思う
それでC/Pがpenの方が良くなってしまうのは
需要の母体数の違いによる単価の違いが総べて。

後、オンチップL2のチップは、
その前のチップとはわけて考えた方がいいよ
#G3>>750と750cx
#G4>>7400/7410と7450
特にG4はパイプの段数が違うからね

86 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:35 ID:.fYYLpAo
>>79 どうでもいいけど、ベンチが遅くなってるのは事実でしょ。

87 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:41 ID:???
>>86 今度はベンチはキャッシュに影響されやすいから、
意味ないんだ!とかの言い訳が飛び出すとおもわれ。

88 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:41 ID:iJbg5rL2
>>79
だから今のG4はパイプ段数の違う、ある意味別物だって。
単純なフロップで測れないのは当然なの。
#それと1GHz超せない話は別ね

>>84
つーか、どちらのプラットフォームに最適化するかだから。
両方別々に構築するわけにもいかないし、
だからと言って、そこで出る処理速度差を
プラットフォーム自体の優劣みたいに言われると心外だろう、という。

実際、PhotoShop4.0はMac用に最適化されてなかったから
Win版の方が総じて処理がはやかったし。

ただ、Photoshopのような処理はPPCの方が得意というのはあるだろうけど。
#Excellのような処理はpenの方が速いのと同様に。

89 :お胸おっぱい:2001/08/23(木) 14:55 ID:???
>>88
解説ご苦労様なんだけど、いくら説明しても
煽りたいだけの莫迦にゃ一生判らんと思うよ。
てゅーか、判ろうとしてないもの。

90 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:55 ID:i6YA0MCo
というかなんで9月初頭までなんて期限切ってるか
わかってる?Macの将来に不安を抱く意志薄弱な
アフォマッカーにこの申し込みをさせて11万円搾り取り、そのあと
秋のExpoかなんかでInDesign、Photoshop、Illustratorの
Cocoa版を一挙に発表するためだよ。

Cocoa版は別プラットフォームへの移植並に金がかかってるのに、
従来のMac版ユーザにはアップグレード扱いで提供しなきゃ
なんない。それでは元が取れないからこういうあざとい
方法も許してやるべきだよ。

91 :名称未設定:2001/08/23(木) 14:56 ID:iJbg5rL2
>>86
だから、マシンの速さがCPUクロックだけで決まるわけないでしょ?と。
#DOS/Vマシンでもそうでしょ?
あと、ベンチってトータル性能でしょ?
SystemInfoなら各項目比較しないと意味ないよ

>>87
まぁ、L2のあるなしで性能が変わらないなら、おっしゃるとおり。
#もしそうならDOS/V機って不思議なマシンだ。

92 :名称未設定:2001/08/23(木) 15:14 ID:???
>>91
>ベンチってトータル性能でしょ?
何も知らないんだね。ベンチマークなんぞはほんの一部の性能評価だよ。
ベンチマーク対策すれば簡単に跳ね上がる数値なんか信用できないんだよ。常識を知らないの?

93 :名称未設定:2001/08/23(木) 15:21 ID:???
ベンチ結果を鵜呑みにするのもどうかと。

94 :名称未設定:2001/08/23(木) 15:32 ID:???
バカばっかでバッカバカ

95 :名称未設定:2001/08/23(木) 15:46 ID:???
>>1-95
プ

96 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:07 ID:tikNrYzQ
>>92
自分のちょっとした知識の優勢で他人
を良いように罵倒する。知識豊富はいいとして
そんなんで何か満足するわけ?
親切に指摘するだけで良いじゃん。
もっともアナタの知識が正しいかどうかなんて
ワタシには分からないですけど。

97 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:09 ID:???
>>96-999
プ

98 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:18 ID:???
3次キャッシュが本体価格を圧迫するのだったら、
3次キャッシュがいらないくらいの2次キャッシュを積む方が良いと思いんだが・・

x86で3次キャッシュを積んでることってあまりないのはなぜなんだろう。
2次キャッシュの量は変わらないのに。

99 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:22 ID:???
次回から、どっから拾ってきたかワカラン無意味な知識を
ぶっ放す人は、語尾に「〜って雑誌に書いてたよ」とか
「〜って学校の先生が言ってたよ」と必ずつけて
お茶を濁してから帰ってください。

100 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:27 ID:???
>>96
初心者くんは引っ込んでなさい。
もっと勉強してから書き込みなさい。
自分の無知無脳を正当化するのはゴミ以下ですよ。
恥を知りなさい。

101 :96:2001/08/23(木) 16:30 ID:tikNrYzQ
>>100
スマン はげ

102 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:30 ID:???
>>100
100ゲットオメデトー

103 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:31 ID:tikNrYzQ
>>95
自分も含むかよ!

104 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:52 ID:???
まあしかし、MacOSXは心配だよね。10.1ベータも大したこと
なかったし。まあベータだから評価したらいんのだろうけど。
DVD再生できないってのもLinuxに負けてるしな〜。
どうなってんだろう。OSX。
あれ使うくらいならたしかにLinuxPPCの方がマシではあるな。
ソフトもフリーじゃなくてオープンソース?(プのもたっぷりあるし、
なにより、速いわな。OSXの重さは耐えられんものがある。

105 :名称未設定:2001/08/23(木) 16:58 ID:???
>>103
当然です。

106 :名称未設定:2001/08/23(木) 17:18 ID:???
>>104
チミはOSXがUNIXベースだということを忘れてない?

107 :名称未設定:2001/08/23(木) 17:26 ID:???
>>106
忘れてないけど?なにか?
>ソフトもフリーじゃなくてオープンソース?(プのもたっぷりあるし
ここが引っかかるの?簡単にRPMとかでインストできるものが
って意味でしゅ。スマヌ。

108 :名称未設定:2001/08/23(木) 17:56 ID:o52oIGco
ちなみに>>60のはなしは
会社に来たADOBEのセールスから聞いた話ですが。
WinユーザーについてはCMYKに対する需要が少なく、
値下げの要求が多いため、そういう対応になるそうです。
Win版については、「FireWorksの対抗製品」としての
Elementsを成長させていく、ということです。

109 :名称未設定:2001/08/23(木) 17:58 ID:o52oIGco
このまえなにかのEXPOだっけ、財政的に苦しいからブース出さない、
って言ってたでしょ。正直WinとMacで同じ物をつづけて出すの
苦しいらしいです。ラインを別にした方が良いらしいです。

110 :104:2001/08/23(木) 18:00 ID:???
>>107
ラジャー。

111 :名称未設定:2001/08/23(木) 18:45 ID:YWwUTtyU
TVショッピングも裸足で逃げ出すインチキフォトショップベンチテストがアドビを怒らせたんだよ。
今じゃフォトショップの売り上げはWin版の方がはるかに多いし、そんなお得意さまのマシンにケチを付けるような真似すれば誰だった怒るぜ。
所詮、パソコン界のペテン師でテキ屋の禿げオヤジが泣こうが喚こうがこの流れは止められんだろ。

112 :名称未設定:2001/08/23(木) 18:49 ID:???
OSXは新しいMacに買い替えさせる為のOS。

実用性など知るかって感じ
マカは新しければ買うから問題は無い。

113 :名称未設定:2001/08/23(木) 18:52 ID:???
>>112 パソコンから実用性とったら何が残るんだよ。
だから宗教だとか言われるんだな。トホ

114 :名称未設定:2001/08/23(木) 18:53 ID:???
>>108
なんでElementsがFireWorksの対抗になるんだ?

115 :名称未設定:2001/08/23(木) 18:57 ID:???
>>112
そもそも、
パソコンにおける最大の利点とは、作業の効率化だろ?
比較的Macが有利とされてきた絵や音の分野なんかでも、
昔は、人の手が占める割合が多くを占めていた。

人力のみ→専用機→パソコンへと技術革新を得る度、
低コスト、自由度など、
つまり目的に対する労力・負担が減ってきたということになるワケだ。
一回、よく考えてみてくれ、
あえていまさら不便な過去に戻りたいのか?

道具なんてモノは、まず性能ありきであり、
外見なんて本来の目的に比べれば、ほとんど意味の無いもんである。

確かに同じ性能で、
どちらかモノを選択するのであれば、
見た目が良い方を選ぶのは人情。

デザイン=目的を具現化すること
つまり実用性・効率化を図ることが目的であるのならば、
普通にパソコンを使えばよい。

デザイン=装飾へのこだわり
つまり実用性を無視してまで外見に拘るのであれば、
道具であるパソコンなど買わずに、置物を買えばよい。

確かに、
意匠を凝らすことは文化・教養に繋がる。
一概に蔑ろに出来ることではない。
しかしながら、
それは美術品・工芸品レベルでの話。
果たしてマクは、パソコン機能という付加価値なくして、
美術品・工芸品として陳列される程の代物なのか?

誰にでも買える大量生産品でしかないモノをさして、
外見上のデザイン云々の話に酔い、
アポのコンピュータが素晴らしいと青筋たてるのは結構だが、
まがりなりにも、マクはパソコンを名乗っているのだから、
その存在意義としての前提くらい踏まえてからモノを言え。

116 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:01 ID:???
OSXって>>112そのまんま。
見た目以外なんも良い事無いじゃん。
カーネルがUNIX!?じゃなんでよく止まるんだ?

117 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:03 ID:???
115は旧マック板で見たな。
115のウィソ完璧に叩きのめされてた。

118 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:27 ID:???
>>114
RGBでWeb用画像以外に何を作るんだ?(仕事の場合)
家庭用ならもっと安い奴がWinではてんこもりにあるだろ

119 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:29 ID:???
Photoshopでパス関連の機能が強化されたのはあきらかにFireWorksをライバル視してるからだろ・・・。

120 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:30 ID:???
「Web用に保存」なんてFWそっくりの画面が出るし。

121 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:36 ID:wTwLd4Yc
>>118
 Winでweb用画像を作るなら,Paint Shop Proあたりで十分でしょ。
Macで同様の安いやつって云うと,COLOR IT! なんてのがあるけど,あ
れはどうなんだろ?

122 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:39 ID:???
>>121
あんた業務での使用を想定してないだろ・・。

123 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:49 ID:???
えとよくここではインサツコーと罵られるオペなんだけど(哀)
ちょっと海外事情まで詳しいヒトいたら教えて
ニホンではまあ出版印刷デザイン方面では未だにマク優位ではあるけど
海外ではそうでもないらしいよね
だとすると、WinだからCMYK要らないってのは説得力なさげに
感じるわけですよ
いずれにせよぼくらは旧バージョンいつまでも使うし
アドビにとっては厄介な客でしかないだろうなあというのは日々感じる
そんなこんなで、Macだけ業務用な仕様のPhotoshopが出続けるっつうのは
眉唾だなあとか思ったり

まあぼくらは諸事情でもうしばらくOS8.Xや9.Xとつきあうんだけど
いつかマクなくなったら当然Winで作業することになるなあ
(既に何台かあるにはあるし使う場面だってある)

124 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:57 ID:???
>>123
それ以前に「印刷業界」自体が不景気業界なので、
CMYKサポートってのが根本的に儲からんよ

125 :名称未設定:2001/08/23(木) 19:59 ID:o52oIGco
>>123
海外では印刷物の品質への要求が日本より低いので、Winでも
「糞みたいな本」を作るならOK。
大型書店の輸入本コーナーって行ったことあるかな?
正直、日本の書籍に比べて質は低いよ。

126 :名称未設定:2001/08/23(木) 20:07 ID:???
>>125
ヤバげな思考、見つけたョ。

127 :123:2001/08/23(木) 20:50 ID:???
みなさんどーも
>>124
全くそうであるし(悲)、アドビも紙に目ぇ向いてないですしね。
WEBもやるデザイナーさんですらあんまり役に立たないアプグレードぽいけど。
ウチは客とキャリブレーション合わせてある仕事は5.5、他は4でマターリ。
6なんざ買ってません。そゆ貧乏会社多いとおもわれ
>>125
そんなもんスか。海外だと、書体の面でMacである必要は少ない(つか無い?)
ってのもあるだろーからなおのことWinだらけだろうなあ。

んー、正直、アドビがどうしようとそんなに不利益ないような気も・・・
いやOSXにつきあってもいないから実はアプルがどうしようとってのも・・・
なんか言いたいことうまくまとまんないんであっちに帰ります
お邪魔しました(ぺこり)

128 :名称未設定:2001/08/23(木) 20:57 ID:???
結局ガンなのは2バイトフォントだけだからね。
日本以外の2バイト圏ではDTPの普及はあるとしてもこれからだから
今さらマクでシステム組んだりはしないし、アドビのマク離れは必然なのよ。

129 :俺もDTPで飯食ってる:2001/08/23(木) 22:16 ID:???
このキャンペーンは色々考えさせられるね。DTPユーザにとって。
WEB専門なら人によってはラッキーだけど…
この業界で飯食っていく人はCMYKもRGBも必要だし
夢のようなPDFも本当に生かそうと思ったら結構お金かかる。
個人や小規模の所ならほんとMacとWinの使い分けが必要になってくる。
>>126
125の言ってる意味わからんでもないよ。
部分だけみればドイツ・イスラエル等優秀な部分もあるが
総合力は断然日本だと俺も思う。
基本的な印刷の見当・製本等ほんといいかげん。

ごめんね戯言で。軽く流して。
最後にひとつ
少なくとも私はMacは愛着があるが固執していない。
ましてやApple社のやり方にはウンザリ。
小規模や個人のDTPユーザーはみんなそう思っているんじゃないかな?
実はAppleが必要なんじゃなくてAdobeが必要なんだな。
そんなあたりまえのことに改めて気付いた1日。
(1行目に続く)

130 :名称未設定:2001/08/23(木) 22:34 ID:???
アポーはアドビの御機嫌とるべし

131 :名称未設定:2001/08/23(木) 22:41 ID:???
Photoshop 2.01、同じシリアルでPS4.01、Illustratorは5.5の
正規版持ってるが、そのシリアルでどこまでアプグレード版で
やっていけます?イラレ5.5で9.0アプグレいけるらしいけど
フォトショ6.0アプグレ買っていいんだろうか?

132 :うっとおしい!:2001/08/23(木) 22:43 ID:???
中国人は消えろ>>131

133 :Aldus:2001/08/23(木) 22:55 ID:JNP9xVDE
Adobeは前からそんなことやってましたが・・・。
私はそれでPageMaker6.5J揃えました。
それにしてもPhotoshop6万円、イラレ5万円というのはまだまだ高いと思います。
もともとハイブリッド版にしろ!!と言いたい。

134 :129=限りなくアナログな考えのMacユーザー:2001/08/23(木) 23:33 ID:YnhC.C4U
>>133
私はすべてとはいわないがOSの垣根を取っ払って欲しい。
(こんなこと言う私は晒しage相当DQNだと思う)
飯食ってる人は5〜6万なんかすぐ取り返せる。
問題はFONT等山積み(ここは割愛)
Adobeが反旗を翻したら表向きMacに固執せざるおえない
DTPユーザーは一斉に乗り換えるんじゃないかな?
現にTruetypeなんかクライアント(WIN環境)の方が山ほど
持ってるトコあるし…

135 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:50 ID:???
つうか「●●年前の流用」ってゆーのがなくなりゃスグだ
コレが最大の縛りではないか?
Winじゃないからなにかと困るっつークライアントが
一方で平気でモリサワ書体指定してくるんだし。書体の数はそんな重要な要素かのう。

Photoshopについてはせっかくのプロファイルが絵に描いたモチ状態で
4で平気で作業してたりするから別に今からどうなろうと。ていうか新版不要。
アドビについてくのもどうかと思われ。代替はナンボでも用意でき、る?か、な?(やや弱気)

えと、↓立てたんだけど予想以上にシケってるんでメシ喰ってる系の諸氏に来ていただけると嬉しいス
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtp&key=998489482&ls=50

136 :名称未設定:2001/08/23(木) 23:53 ID:???
んー確かにハイブリッド版ほしいねー。ユーザー分とかプラットホーム分
丸ごとあの高額商品を買わないといけないのはつらい。
しかしはなからAdobeがAppleを見捨てたような論調になってるね。
夏だから?(笑

137 :名称未設定:2001/08/24(金) 00:29 ID:???
アドビはアドビで、プラットホーム問わず
コンシューマーになにを売ればいいか困ってるようなところがあるようなかんじ

そういえばなんだっけ、Macが見捨てられたっていっとき騒いでた
WEB上で画像をどうこうする仕組みってあったよね(名前も覚えてない)
その後どうなってるのかな?Winのひとって利用してます?面白かったり便利だった?

138 :名称未設定:2001/08/24(金) 01:52 ID:???
つーか、最近のAdobeはてんでダメ
標準を握ってる惰性でデカイ顔してるだけ

139 :名称未設定:2001/08/24(金) 01:57 ID:???
イラレ9とフォトショ6はなんであんなになっちまったんだろう......
8と5.5で終わってるっぽいナ

140 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:01 ID:..Kfi7go
正直、Appleじゃなきゃイヤだという気は毛頭ない。
だが、Microsoftが大嫌いなのだ。

141 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:04 ID:???
Adobeがマク離れし始めたとたん、マカは態度が豹変。
Macマンセー、Adobeマンセーは何処えやら

142 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:07 ID:???
>>141
何処"え"やら

143 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:10 ID:..Kfi7go
>>141
よくもまあ恥ずかしげもなく
使い古したオヤジギャグみたいな煽りが書けるもんだ。
見てる方がイタくて苦しいぞ

144 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:10 ID:???
>>141
イ可タルえやら

145 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:16 ID:???
>>140
IEが標準の時代に、歴史的マカ発見

146 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:16 ID:???
アハハ〜
もうアドビ嫌いになっちゃったか、サスガね イスラム教並〜

147 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:18 ID:???
>>145
IEマンセー(ププ

148 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:23 ID:???
ウィナって暇人ばっかりなんですか?

149 :名称未設定:2001/08/24(金) 10:55 ID:???
いやほんとに、アドビ嫌いへとすばやく変身できるのには感心するよ。

150 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:06 ID:L1keJ.m2
Adobeも一時Win特需があったけどその後なかずとばずで今はそんな感じですね。>137
プロもアマも財布の紐は固いし、ソフト業界のアップグレードでたんまり稼ぐという時代も過ぎたのかも。

151 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:11 ID:???
>>149
可愛さあまって憎さ100倍ってやつだ

152 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:16 ID:???
マイクロソフトが嫌いな人の率は、マックユーザーの方が多いと思われる。
つまりマックユーザーの方がまともな神経の持ち主が多いということだろう。
マイクロソフトが好きなどという精神に異常がある奴とは、関わり合いたくない
という気がする。

153 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:24 ID:???
>>152
>マイクロソフトが嫌いな人の率は、マックユーザーの方が多いと思われる。

そりゃそうだけど、統計でもあるんかい?

>つまりマックユーザーの方がまともな神経の持ち主が多いということだろう

そりゃ論理の飛躍だろ?

>マイクロソフトが好きなどという精神に異常がある奴とは、関わり合いたくない
という気がする。

逆もまた真なり・・・

つか、この手の話、そろそろ終わりにさせない?
漏れ、真性マカーだけど、ウザいよホンマ。

と逝ったところで終わるわけねーか(鬱

154 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:30 ID:???
>>152は自作自演じゃない?

155 :222:2001/08/24(金) 11:41 ID:???
>>154
ジサクジエンっておいしいんですか?

156 :名称未設定:2001/08/24(金) 11:49 ID:???
(・∀・)マイウー

157 :名称未設定:2001/08/24(金) 12:09 ID:???
>>146とか>>149って何か勘違いしてるよーだが
別に今までだってアドビマンセーってわけでもなかったろう>マカ

漏れは>>150に同意しとく

158 :名称未設定:2001/08/24(金) 12:10 ID:???
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================
======================

159 :名称未設定:2001/08/24(金) 12:12 ID:???
転身とか態度の豹変はむしろウィナの独壇場
98マンセー→ころり
AMDマンセー→ころり
一太郎マンセー→ころり
CUIマンセー→ころり

160 :名称未設定:2001/08/24(金) 12:27 ID:???
ルパンサンセー→ぽっくり

161 :名称未設定:2001/08/24(金) 13:35 ID:???
シティーハンター→もっこり

162 :名称未設定:2001/08/24(金) 13:38 ID:???
>161
ワラタ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)