5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっと!REALbasic

1 :(゚д゚)ウマー:2001/08/24(金) 13:39 ID:5A/It7UM

英語版の3.5も出たようですが、REALbasicについての
質問,疑問,Tips,FAQ,plugin等のスレです。

2 :名称未設定:2001/08/24(金) 13:43 ID:r43Q8Rvk

おれ、この間REALbasic買ったばっかりなんだけど
3.5へのアップデートは無償で出来るのかな?



3 : :2001/08/25(土) 05:08 ID:???
■REALbasic 3.5について
8月20日(米国時間)、米REAL Software社は、REALbasic 3.5の出荷を開始しました。
バージョン3.5では、3Dグラフィックス、オン・ザ・フライでREALbasicのコマンドを
実行/編集できるRbScript、データベースのデータをブラウズできるDataControl、
Microsoft OfficeをコントロールするOfficeAutomation、正規表現クラスといった
新機能を追加したほか、IDEもさらに使いやすくなっています(REAL Software社の
プレスリリースをご参照ください)。

日本での販売・アップグレードサービスは、以下のように実施いたします。

■販売開始時期
英語版  8月25日(ダウンロード版のみ)
日本語版 ダウンロード版 9月中旬/ユーザーライセンスパック 10月末

■製品ラインアップ
バージョン3と同じ製品ラインアップとなります。

■バージョンアップについて
REALbasic 3(3.1/3.2を含む)からのバージョンアップサービスを実施いたします。
英語版は、ライセンスのみのアップデートとなります。日本語版は、ライセンスのみ
のアップデートと、印刷されたマニュアル(3.0のマニュアル+3.5の新機能マニュアル)
とCD-ROMを含むユーザーライセンスパックへのアップデートを用意いたします。
いずれもユーザー登録を完了していただいている方が対象となります。
英語版のアップデートは8月23日から受付を開始いたします。日本語版のアップデートに
ついては、一部が英語表記になっている暫定版の完成後にお知らせいたします。

REALbasic 2.xから3.5へのアップデートサービスはございません。
次の期間中にバージョン2からバージョン3.0へのアップデートサービスを
ご利用いただいきますと、バージョン3.5へ無償でバージョンアップいたします。
【英語版2.0→3.0へのライセンスアップデート】
  8月20日〜9月10日
【日本語版2.0→3.0へのライセンスアップデート/ユーザーライセンスパックアップデート】
  8月20日〜3.5日本語版ライセンス販売開始まで

現在発売中の「REALbasic3.0日本語版」(ライセンス/ユーザーライセンスパック)を
新規に購入してしていただきますと、バージョン3.5に無償アップデート! 実施期間は
次の通りとなります。
【REALbasic3.0日本語版ライセンス】
  8月20日〜3.5日本語版ライセンス販売開始まで
【REALbasic3.0日本語版ユーザーライセンスパック】
  8月20日〜3.5日本語版ユーザーライセンスパック販売開始まで
  詳しくはこちらをご覧ください。

英語版のバージョン3.5の新規購入をご希望される場合は、8月25日の販売開始まで
お待ちいただきますようお願いいたします。

4 :3の続き:2001/08/25(土) 05:08 ID:???

アップデート料金(いずれも税別)
【日本語版ライセンス】
(ライセンスまたはユーザーライセンスパックから、ライセンスのみのアップデート)
  3.0 Standard → 3.5 Standard(4,500円)
  3.0 Pro → 3.5 Pro(10,000円)
  3.0 Standard → 3.5 Pro(30,500円)
  3.5 Standard → 3.5 Pro(30,500円)
【日本語版ユーザーライセンスパック】
(ライセンスまたはユーザーライセンスパックから、ユーザーライセンスパックへのアップデート)
  3.0 Standard → 3.5 Standard(6,500円)
  3.0 Pro → 3.5 Pro(12,000円)
  3.0 Standard → 3.5 Pro(31,500円)
  3.5 Standard → 3.5 Pro(31,500円)
【英語版ライセンス】
(ライセンスのアップデート)
  3.0 Standard → 3.5 Standard(4,000円)
  3.0 Pro → 3.5 Pro(9,500円)
  3.0 Standard → 3.5 Pro(30,500円)
  3.5 Standard → 3.5 Pro(30,500円)

新規ライセンス、ユーザーライセンスパックの価格に変更はありません。

5 :名称未設定:2001/08/25(土) 07:16 ID:???
> 次の期間中にバージョン2からバージョン3.0へのアップデートサービスを
> ご利用いただいきますと、バージョン3.5へ無償でバージョンアップいたします。
> 【英語版2.0→3.0へのライセンスアップデート】
>   8月20日〜9月10日
> 【日本語版2.0→3.0へのライセンスアップデート/ユーザーライセンスパックアップデート】
>   8月20日〜3.5日本語版ライセンス販売開始まで

ASCII許すまじ!

6 :名称未設定:2001/08/25(土) 07:24 ID:???
ASCIIは(・∀・)イクナイ!!
日本語版と英語版でライセンス分けるのは(・∀・)イクナイ!!

7 :名称未設定:2001/08/25(土) 10:40 ID:iVuHVru.
英語版をつかえばいいじゃん
日本語の扱いもとくに問題はない

8 :名称未設定:2001/08/25(土) 13:03 ID:lQ83pgG6
日本に住んでると英語版ライセンスもASCIIから買わなきゃ
ならんしくみになっとる。
海外のRb社に問い合わせるとASCIIに回されるよ(鬱

9 :名称未設定:2001/08/25(土) 13:10 ID:???
多重承継とかできるようになってるの?
2.1いまだに使ってる。

10 :名称未設定:2001/08/25(土) 18:02 ID:vqte.27M
OSXでまともに使えないからお話しにならん
OS9でまともに動くものがOSXだとデバッグモードなのにかかわらず強制終了する
しかもRbを再起動するとネットワーク上で同じライセンスが使われてるなどと
戯言をほざく。結局マシンを再起動せにゃならん。

11 :名称未設定:2001/08/25(土) 18:08 ID:???
ふーん。
やっぱOSXはココアなのね。

12 : :2001/08/25(土) 20:38 ID:???
Rbって、ぼったくりすぎると思わない?
これでホントにいいのかよ

13 :名称未設定:2001/08/25(土) 23:36 ID:???
>>9 多重継承なんか使えなくて良いよ。その代わりに、Interfaceがあるんだし。
使いたければ、C++使えば?

14 :助けを:2001/08/26(日) 00:05 ID:k2rmVCEg
「初歩からはじめるREALbasic3」に付いていたRbを起動したところ
ツールパレットからアイコンをウィンドウエディタにドラッグ&
ドロップしてもウィンドウエディタにはなんの変化もありません。
OSは9.1です。
先輩方、なにとぞご指導をお願いいたします。

15 :名称未設定:2001/08/26(日) 00:12 ID:???
>>14
そんな時はとりあえずASCIIから新しいやつを落としてみましょう。
それでもだめならRb以外に原因があると思われます。
ちなみにぼくは筆者プロフィールで不覚にもワラタ・・・

16 :14:2001/08/26(日) 00:14 ID:???
ありがとうございます。
引き続き原因を究明いたします。

17 :名称未設定:2001/08/26(日) 01:50 ID:???
>>15
筆者がナマズってやつ?

18 :名称未設定:2001/08/26(日) 03:15 ID:???
「もっと進め」のほうは,旧バージョンに準拠してるんで,
ぼくもナマズ本の方を買っちゃったんだけれど,内容的には
どっちのほうがいいんだろう?

19 :14です:01/08/26 14:10 ID:0cKeZqSY
解決しました。
機能拡張に入っていたMacMP3機能拡張V1.1.1を不使用にすると正常に稼働しました。
15さん、ありがとうございました。

20 : :01/08/27 01:04 ID:TYdd5wXo

WASTEfield ってなに?
どんなことが出来るの?
便利らしいけど。

21 :名称未設定:01/08/27 01:15 ID:BGZBvh9E
>>20
スタイル付きテキストの扱いが楽になる。
設定できるスタイルも通常のEditFieldより高機能。

22 :名称未設定:01/08/27 01:34 ID:z40VlXQw
>>18 オススメは、「進め」シリーズ。目次を見ると分かるけど、「進め」と「もっと」で、
主要なクラス、難度の高いクラスがちゃんと説明されてるし、たとえ、別の言語で
プログラムする事になっても、「基本」もちょこちょこ説明されているから、
後々の為になると思う。確かにRb3には対応してないけど、基本は変わらないし、
今の時点でRb3特有の事を事細かに書いた本はないはずだから、
リファレンス見るしかない(またはMLを検索するか)。
「初歩」は、Rb2の時に買ったんだけど、最初の一歩の役にしか立たない気がする。
リファレンス見たり、MLを検索したりしていく内に、内容の浅さに気付くはず。
「公式」の札につられて買った自分が情けない〜。
(クラスか継承の説明の所で、「わかりやすい」と書かれた挿絵があったのだが、
そんな説明じゃ解らねーよとか思った。ワラ)

23 :名称未設定:01/08/27 01:58 ID:ldRFk5IA
「初歩からはじめるREALbasic3」を同じく読んだものですが、
いざ自分のやりたいことをしようと思うと、
情報が足りなくて…みんなはどこで技を学んできたのか不思議だったんですが、
「進め」や「もっと」のほうがいろいろ書いてあるようですね。
リファレンスはRbについてくるアレですよね。
あれに掲載されてないことを知るには、ML等で探すのが一番の手だてなのかな?

24 :名称未設定:01/08/27 09:08 ID:fQSXLdes
>>13
Interfaceってなんすか?

25 :名称未設定:01/08/27 13:54 ID:etEfTmyA
Windows用にコンパイルしたらアイコンが黒くつぶれたりするのですが、
つぶれないアイコンを作成する方法やコツはありますか?

26 :名称未設定:01/08/27 19:13 ID:C96ezsHA
>>23 そーいえば、Rb2までしか対応してないけど、オライリーから俗に犬本とか
言われる本が出てたね。あれはマニュアルにも書かれていない様な(書かれてあるべき)
情報が懇切丁寧に書かれていたのが良かった。自分の作ったソフトをアップルスクリプトに
対応させるやり方とかも書いてあってお勉強になりました。英語なのが難点だけど。

後は他人様のソースを読んでみることかと。
自分のやりたい事は大抵他人様が何らかの形でやってたりする(藁)ので、
ソースをいじってみたりする事で、随分勉強になります。

MLはありがたいです。以前はファイル処理にはフルパスの文字列を使っていた
のですが、エイリアスを使った方が安全かつ便利と教わったのがここでした。
また、バグ情報を生で遣り取り出来るのはこーゆー所しかないし。

27 :名称未設定:01/08/27 21:51 ID:DpLNZDAc
MLはありがたい。本当に。
しかしRBの本もいいけど、本当に役にたったのは、プログラミングの
方法論を書いてる本だった。
オブジェクト指向の方法論を書いてる本とか、
Cプログラミング診断室のHP。
プログラミング作法とか方法を述べてる本が随分と
役にったった。
初歩からはじめる〜はRBの文法になれるのには役にったったけど
あれの真似をしてはいけない。
RBでプログラミングの世界に飛び込み今やC++を操るプログラマ。
懐かしい。

28 :27:01/08/27 22:10 ID:DpLNZDAc
>>27 久々にCプログラミング診断室見てみたら、最長不倒関数
が更新してた。6344行。。。。こんなので機能アップの依頼がきたら
卒倒するな。鬱。

29 :名称未設定:01/08/27 22:32 ID:q8UORaDs
うーん2でフローティングウインドウ
のボタンの反応が悪かったり
ポップアップウインドウの動作が変だったり(マウスボタンを
離してないのに決定になってしまったり。)
良い印象無い。Rb

30 :27:01/08/27 22:36 ID:DpLNZDAc
>>29
確かに問題は多かったね。しかしRb3で面白くなってきたと思ったら
OSX。なんだかな〜

31 :名称未設定:01/08/27 22:39 ID:q8UORaDs
でProjectうんたらとか付いてるしな。

32 :かなしいのさ。:01/08/28 01:20 ID:vEbCUceg
>>24
スマソ。指名されたので説明しようと思ったけど、脳が足りない為逝ってしまったので、
こちらで調べてくんまし。ナマズさんが調べてくれます(あのナマズではなっしぃんぐぅ)。
interfaceだけで、75件もヒットした上にそれぞれ細々と説明されているので
良いかと思われ。
ttp://rb.vio.co.jp/mlsearch/namazu.cgi

>>27
そーだねー。この時代の言語ってみんなオブジェクト指向化されてるし、
どの言語でも基本とマナーは一緒だもんね。
ttp://www-6.ibm.com/jp/developerworks/
ttp://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/
オブジェクトの広場にカルトクイズがあるんだけど、一発目にDylanの質問が…。
懐かしさと共に逝ってしまった。
吾はHyperCard-AppleScript-C(撃沈)-Rb-ObjC(?)という経歴なのですが、
RbからC++とはお見それ致しました。吾は手は出さないだろーな。

33 :名称未設定:01/08/28 02:07 ID:ee9Ydndk
名スレだ。age.
>>32 あまり気を落とさないで。。。悲しいですね(T_T)

34 :名称未設定:01/08/28 10:25 ID:e5v9KUkI
REALソフトウェアの台所事情は非常に厳しいみたい。
どこか大きな会社に吸収されないかな、案外MSなんかが買い取ってくれたほうがいいかも。

35 :名称未設定:01/08/28 10:27 ID:cIusP8q6
イヤだよMSなんて
怪しい機能拡張大量に突っ込むソフトにされたらかなわん
ファイルメーカー社とかがイイヨ

36 :名称未設定:01/08/28 12:33 ID:dG5xCBnM
MSからMac板VBがでるのが最もいい

37 :名称未設定:01/08/28 12:40 ID:hY07dXlc
>>36
VBなんかより、Rbのほうがいいけどな〜。
MacでWinソフト作るにはその方がいいんだろうけど。

38 :お胸おっぱい:01/08/28 13:03 ID:DvKLUY5M
Mac 版 VB なんて、需要あるんかなぁ?
一部の言語仕様とか実装が腐ってるから、あんまし Mac に入れたくはないな。
Rb に取り入れて欲しいトコはあるんだけどね (ユーザコントロールとか)。

39 :名称未設定:01/08/28 13:08 ID:r5jBF32o
>>38
.NET出たら、出んだろ、きっと。

40 :名称未設定:01/08/28 16:54 ID:7C1Mbbus
.NETになって言語仕様が随分変わったらしいけど、所詮VBはVBなのかな?
確かC#を設計したのはパスカル作った何とかって人だけど。
それにしても、OSXが出てRbの利点って、窓用に作れる事だけしか思いつかない。
そして、プロ版は高い。どーすんだろねー。

41 :名称未設定:01/08/28 17:01 ID:l/t5pbao
Rb 2.0 買ったけど OS_X では Java が一応使えるから
Rb 3.x は手出してませんわ。それに結構バグ多いし。
ま、OS_X もバグが多いけどさ(藁

42 :名称未設定:01/08/29 05:44 ID:D.gLC3iQ
Rbで2chのdatファイルの差分を取得するのに
"条件付き GET"ってどうやるの?
↓こんなの送ってもデータ丸ごと来てしまう。


>GET /mac/dat/995597009.dat HTTP/1.0
>Host: piza.2ch.net
>Range: bytes=20560-
>If-Modified-Since: Tue, 28 Aug 2001 20:27:02 GMT
>Connection: Keep-Alive
>

43 :名称未設定:01/08/30 02:53 ID:cmKHmjuE
確かRb3はシェルクラスってのが新しくできたと思ったんだけど、どんな感じで使うの?
ターミナルみたいに文字列を流し込むのか?どのように出力されるの?
UNIX系アプリのラッパーを作るのに便利かなとか思ってんだけど。

44 :名称未設定:01/08/30 13:51 ID:SuGlX9B.
> REALソフトウェアの台所事情は非常に厳しいみたい

まじっすか?ほんで、半年に1回のむちゃなメジャーヴァージョンアップ
という暴挙に出たのか。

45 :お胸おっぱい:01/08/30 14:11 ID:kchWxTp6
>>42
別に Rb に限ったことじゃないと思うけど、
Range ヘッダって HTTP 1.1 からじゃなかったっけ?

46 :ななし:01/08/30 20:54 ID:bTZuRVwU
WASTEfieldってマルチバイトには対応していないのね・・?

47 :名称未設定:01/08/31 03:45 ID:qSKUFI5k
>>45

いや、詳しくは知らないがGETの後のHTTP/1.0を
1.1にすると"400 Bad Request"が帰ってくるらしい。

48 :名称未設定:01/08/31 09:15 ID:v80RCoO6
RbMLの連中って頭おかしくない?
初心者は出て行け的な発言をされる。
REALbasicをRealBasicとかって書くと鬼の首を取ったかのように怒られるし、
VBの話題を出すとまた怒る。

49 :名称未設定:01/08/31 09:26 ID:t.3yKQdA
プログラマなんてみんなあんなもんだろ

50 :名称未設定:01/08/31 09:31 ID:8GMKdz62
>>48 今そんな状態なんだ。昔はそうじゃなくて、親切だった印象が
あるけど。凄い人が3人くらいいて仕切ってたけど、雰囲気はよかった。

51 :お胸おっぱい:01/08/31 09:56 ID:BfHsZ.HU
>>48
 × RbML
 ○ RbJ-ML

…みたいなツッコミ。

そーゆー ML だし。
そもそも初心者っつーても、メールの使い方も知らない・プログラミングの基本も
知らない、なんて奴はなぁ…

プログラミングそのものの初心者は、RbJ-ML 発祥の地である mac-pro-ML
の方がいいぞ。mac-pro-ML では初心者叩きは禁止だからね。
(実際、それやって強制退会させられた奴がいた)

52 :お胸おっぱい:01/08/31 10:05 ID:BfHsZ.HU
>>47
それはサーバ側が 1.0 だからじゃぁ…?

53 :名称未設定:01/08/31 11:20 ID:McFgIWSs
>>50
ひどいのは2、3人だけだろ。
会社で評価されないウップンをあそこではらしているんだろうけど

54 :名称未設定:01/09/02 02:41 ID:.EMdS6qA
この板で、プログラムのスレッドを作っても、
100いかない内に消えてしまうのは何故?

55 :名称未設定:01/09/05 23:11 ID:PpxoLKqw
age

56 :42:01/09/06 00:03 ID:VXvLeMcE
いろいろ分かったよ。
まず、HTTP 1.1は
GET /mac/dat/995597009.dat  http/1.1
と小文字で書かないと駄目みたい。
あと、If-Modified-Sinceは
動作があやしぃらしくて2ch専用ブラウザーでは
使われていないらしいです。
HEADで一回HEAD情報を取得して、前回のサイズと
比較してからGETで取得。その際に、
"Range: bytes="を使って部分取得をするわけだが、
それには "If-Match: "でリソースの確認が必要みたいです。

だから、
1. 最初にHEADでサーバー側のdatファイルの現在のサイズと ETagを取得しておく。
2. 既得のdatファイルのサイズと現在のサイズを比較。
3. サイズが大きくなっていたら条件付きGET(If-Match)で"Range"指定して差分を取得。
こんな流れになるみたいです。

57 : ◆R/wa5ivs :01/09/07 17:53 ID:???
今更3.0にうぷぐれーどしてしまったよage

58 :名称未設定:01/09/07 22:20 ID:Lbd7UQdw
>>42, >>56
Perl で試したことあるけど、条件付 GET ( If-Modified-Since )、
Range で差分取得、ちゃんと使えてたけどなぁ。

59 :56:01/09/08 02:05 ID:FdHT0quE
>>58

うーん。やり方が悪かったのかな。

いろいろ試してみて、うまくいかなかったので
monazilla.orgにHelpMeのメールを書いたら、
「 If-Modified-Sinceは動作があやしぃらしくて2ch
専用ブラウザーではあまり使われていないらしい。」
と返事が来たのですわ。
Winのかちゅうとかは、"If-Match: "+"Range"らしいです。

まあ、取り敢えずうまくいきだしたのでヨシとします。

60 : :01/09/09 07:24 ID:.VwohNPI
日本語版の3.5っていつ頃になるんだろう?

61 :57 ◆BbJjgtvg :01/09/10 02:23 ID:IrhKPT2M
3.0届いたよー。
3.5が来るまでいろいろ遊んでみよage

62 : :01/09/10 04:13 ID:wkRLADrM
>>61
言語リファレンスは重要です。
100万回読み返しましょう。(藁
いや、まじで。

63 :名称未設定:01/09/10 04:21 ID:Nhhtsly.
言語リファレンスを読まなかったらなにも作れないほどに重要ですな(藁

64 : :01/09/10 13:56 ID:0DKmvW0.
答えは言語リファレンスにある。

65 :名称未設定:01/09/14 05:37 ID:CN5zfCu6
ageませう

66 :名称未設定:01/09/14 10:08 ID:ONegXLUk
age

67 :名称未設定:01/09/14 22:22 ID:mPc9OiNw
>>32 遅レスですまん。
interface classって純粋仮想関数しかもてないってことでいいのかな。
ポインタがなさそうだし、多重継承の基底クラスとしてしか
使いどころがわからん。
それと、クラス間の関連ってRBではどうやって張ればいいの?
なんか根本的に考えかたが間違ってるのかな。

68 :名称未設定:01/09/15 02:24 ID:7XDRoTcQ
>>67 C++のむずかしい言葉ばかりで分からないよー。

>interface classって純粋仮想関数しかもてないってことでいいのかな。
純粋仮想関数って、メソッドの宣言「だけ」でなかったっけ?(違ったらめんごぉ)
私は、interfaceは無縁だったクラス同士に統一した顔(Class)と
手(メソッド)を与えるものだと思っているのですが。
例えば、AppleEventとButtonのinterfaceとして、hogeを設定して、
hogeのメソッドにhuge()があったとしたら、「hoge.huge()」でアクセスします。
たぶん「ae.huge()」でも使えると思うけど、前記の方が勝手が良さそう&美しいかと。

>ポインタがなさそうだし、多重継承の基底クラスとしてしか使いどころがわからん。
ポインタ・基底クラス…よくわからんですが、無縁なクラス同士に、統一した顔と手を与える
なんて事態に至った試しがないし…、大規模なものでない限り使わないと思う。

>クラス間の関連ってRBではどうやって張ればいいの?
なんっすか、それ?
関連って、OOAとかOODで聞いた記憶があるんだけどぉ…。

69 :名称未設定:01/09/16 04:10 ID:BEjKbyLc
これはど

70 :名称未設定:01/09/17 10:57 ID:rONp5hgw
age

71 :名称未設定:01/09/19 20:15 ID:RPakGZkk
英語版 REALbasic 3.5.12 が出とるね。

72 :名無マカー:01/09/20 00:55 ID:NkviDSsg
>71
マジですか?
日本語版はどうした?>アスキ○

73 :名称未設定:01/09/20 01:02 ID:OfAZwaPI
>71
ソースは?

74 :名無マカー:01/09/20 01:07 ID:PHmgh7LU
>71
3.5の次が3.5.12?
んなアホな。

75 :名称未設定:01/09/20 01:23 ID:9LGE0XgQ
http://www.t-mail.com/cgi-bin/tsail?url=http%3A%2F%2Fwww.realbasic.com%2Frealbasic%2Fabout%2Findex.html&sail=full&lp=en-ja&requestType=T-Sail

76 :名称未設定:01/09/20 12:01 ID:TFbOqZ3M
ttp://webster.realsoftware.com/download/release.html

77 :名称未設定:01/09/20 21:02 ID:ifZ1Hwcg
ウィンドウのプロパティのMacProcIDに1088を指定すると、シートウィンドウになるのはガイシュツ?
それとも常識?

78 :名称未設定:01/09/21 03:37 ID:a4lALmsE
>>77
へぇ、REALbasicでもシートダイアログができるんだ

79 :77:01/09/21 06:55 ID:6xGc6Wdg
>>78
そうなんです。
昨日やってみたらできたので。
話題になっているところ見たことないから常識なのかなと思って。

80 :名称未設定:01/09/22 00:45 ID:vfCWGCPk
>72

■REALbasic 3.5日本語版公開のお知らせ
ttp://www.ascii.co.jp/realbasic/rb35jrelease.html

81 :名称未設定:01/09/25 15:47 ID:mp52KnmM
2つのプロジェクトを楽に1つにまとめる
いい方法無いかな?

82 : :01/09/26 12:01 ID:RdY8gCH6
3.5.1J登場age

83 :名称未設定:01/09/29 15:16 ID:4.uXMAB2
ゴラァ!
10.1になっても起動はトロイじゃねーか!
動作も重いぞ!

84 :名称未設定:01/09/29 23:51 ID:sRGXdHtY
揚げとく。

85 :名称未設定:01/10/01 03:22 ID:3ydaeaJs
RbScriptの解説してるページはないものか...

86 :名称未設定:01/10/01 04:12 ID:7XT6ALOU
RbScript何て初めて聞いた。

87 :名称未設定:01/10/01 07:06 ID:y7KDfYjk
>86
■REALbasic 3.5について
REALbasicの最新バージョン、3.5.1日本語版の公開を開始しました。


■REALbasic 3.5の主な新機能

    中略

RbScript:REALbasicで作成したアプリケーションの中にREALbasicバーチャルマシンが組み
込まれていると考えてください。実行中に動作を変更する柔軟なアプリケーションが作成できます。

   以下省略

http://www.ascii.co.jp/realbasic/rb351release.html

88 :お胸おっぱい:01/10/01 09:11 ID:0WJvhsws
3.5 が出る直前に 2.2 → 3.0 にした俺としては、4.0 の話聞いただけで気分が悪かったりするんだが…

89 :名称未設定:01/10/01 09:57 ID:pAeDaGG2
半年に1回、メジャーヴァージョンアップする
と聞いた時点で胸が悪くなったんですが。

かつてのCodeWarriorみたいになるな、こりゃ。

90 :名称未設定:01/10/01 12:01 ID:0BZP80pE
これじゃAdobeよりひでーな・・・

91 :名称未設定:01/10/01 12:15 ID:U7UT4mNk
ver2を使っている自分は
3.0へのアップデートの期間も過ぎてしまったし
3.5を新しく買わなきゃダメってこと!?
どーゆーこっちゃ?

92 :名称未設定:01/10/01 13:44 ID:0zf7hEfk
新しい機能はどうやって勉強してる?

93 :名称未設定:01/10/04 05:42 ID:HMIsIqBQ
たいしたアプグレードもしてないのに毎回アプグレード料を要求するなんててひどいよね...

関係ないけど、msgboxで"hello world"と表示するだけのアプリをBuildApplicationしたら、なんと1.1Mになりました。ちょっとびっくりです。

94 :名称未設定:01/10/04 05:48 ID:HMIsIqBQ
>77
 反応がはやくてカッチョイイ。他にもあったら教えてくん!

95 :名称未設定:01/10/04 05:56 ID:HMIsIqBQ
MacProcIDについては、天野さんって方が日本語の資料を公
開してくれてたよ。凄いね!
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA015170/software/wdef_J/tutorial1_J.html

既出だったらスマソ〜ン。

96 :名称未設定:01/10/04 06:45 ID:f8H9rk1I
ID:HMIsIqBQ  他のスレでも要注意人物

97 :名称未設定:01/10/06 22:10 ID:6jMlBaoI
>>Realbasicではバイナリの送信はできないのでしょうか?
>>^^^^^^^^^
> REALbasic です。;-)


だからどうした?
バカじゃねえの?

98 :名称未設定:01/10/08 01:18 ID:GcMnEPpo
>>97
あなた、五十嵐さん?

99 :名称末設定:01/10/08 01:33 ID:OqrvxxBI
>>97
本人に直接言う勇気は?

100 :名称未設定:01/10/09 05:54 ID:3rXST3v6
百番目をいただきます。
このスレが長生きします様に。

101 :名称未設定:01/10/12 16:43 ID:YmX9HeqU
>REALbasic is not RealBasic

97でも何でもないしMLも入って無いけどさ、
この手の事ってメッセージの最後の方に注釈として、
相手に恥をかかせないように書くべきだと思わない?

重松さんとうえのさん、確かに知識はあるんでしょうが
それでもやってる事は間違ってると思うよ。
98とか99もさ、間違ってると思うなら言ってみなよ。
黙って見てるなら一緒じゃないの?

102 :名称未設定:01/10/12 18:02 ID:jFXBLx6w
3.5.1Jから始めたけど正規表現がいまいち使いにくい。

103 :名称末設定:01/10/12 20:36 ID:dmeRPnHY
>>101
間違ってるとか間違ってないとかは関係ない。
「バカじゃねえの?」とここで書いても意味がない、ってこと。

104 :名称未設定:01/10/12 21:51 ID:PxT4yRoc
REALbasicのスペルなんか気にすることないんじゃない?
他にも Toolboxは ToolBoxではないとか
Photoshopは PhotoShopではないとか。

105 :sage:01/10/15 05:17 ID:4PbQuftL
開発元も国内代理店も売り方がへたくそだ。
いくら機能がUPしても、使い方やサンプルが公開されていないので実感がわかないよ。
なんとかしろー

106 :名称未設定:01/10/15 05:27 ID:N63XmBHD
>REALbasic is not RealBasic


これなんだけどさ、
「つづりを間違えるなよ」って意味じゃないよ。きっと。
「REALBasicは、「基本(つまり、初心者向けとか、そういうこと)」だけじゃない(様々な用途に使えるんだよ)」
って感じの意味だと思うよ。

それ読み違えてるバカがMLで騒いでるのね。
バカかと。アホかと。

107 :名称未設定:01/10/18 06:58 ID:JpKNbYCo
>106
深いね。

108 :名称未設定:01/10/20 21:00 ID:HvWPHEyH
新スレできたよ。

REALbasicでプログラムごっこ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003044439/l50

109 :ML:01/10/23 19:39 ID:aGag8SXI
>>77でガイシュツのネタが出てるね。

110 :名称未設定:01/10/25 01:35 ID:hpi6kbsc
>108
それ、板が違うジャンage

111 :名称未設定:01/10/25 01:56 ID:T3pvNj+x
>>110
新スレでちょっとだけ盛り上がってたので。
しかしもう勢いはない・・・。あげ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)